Ноябрьский фуршет
-
Посоветуй ченить доступное по аналитике больших, объемных таблиц данных. У меня грубо говоря база данных документов с десятком атрибутов, которые каждую неделю меняют статус, идей много, но знаний не хватает, делаю какие-то сводки чисто, но в идеале хочется видеть более аналитическое, чем статистическое. И еще, есть ли какие-либо сторонние программы или онлайн решения, которые на базе моих таблиц рисовали бы красивые картинки?
-
Не совсем понял вопрос. Аналитика - это сам понимаешь, больше работа головой, чем руками. Вряд ли я могу что-то посоветовать, сам в этом не силён. Берёшь свою большую таблицу, строишь по ней сводную и крутишь в разных разрезах, пытаясь понять, что к чему. В новых версиях можно сразу делать сводный график - PivotChart. По поводу сторонних решений для рисования графиков - в 99% случаев инструментария Офиса мне хватало. Или ты какие-то другие красивые картинки имел в виду?
-
Из аналогов пользовался ОпенОфис. В принципе, если простенькие таблички - жить можно, разница не так заметна. Не понравилось, как он рендерит графики - всё съехало и вообще в других цветах. Адово тормозила работа со сводными таблицами (правда, у меня источник был на 200 тыс. строк). Всё-таки, аналог - это аналог. Худо-бедно сгодится в качестве просмотрщика.
-
Работать, работать и работать. Книжки бесполезны, как по мне, не запоминаются - лучше не пожалеть денег сходить на практический тренинг. В любом случае, для быстрой работы надо выучить все горячие клавиши - если будете тыкать мышкой по менюшкам, никто уважать не будет. Ну и настроить себя на то, что реализовать в экселе можно всё, притом по-умному. Я видел даже шахматы на VBA. Вот, в принципе, сайт с полезными советами, там можно поискать: http://www.planetaexcel.ru/
-
Всё верно. Эксель - это очень широкий инструмент и никогда не будет такой ситуации, что в повседневной работе будут нужны все функции. Это как водить машину - если ездишь десять лет по одной дороге, вряд ли научишься дрифтовать и разгоняться до 300 км/ч, зто будешь на память знать все ямки, автосервисы и посты ГАИ.
-
И это правильно. Представьте, что вашу таблицу переколбашивало бы непредсказуемым образом каждый раз при изменении параметров. Бороться с этим просто - нужно приблизительно представлять, какого порядка числа и где появляются, а так же ограничивать количество знаков после запятой в формате ячейки, где это уместно.