Октябрьский фуршет
-
-
- maracubics
- 15.10.2009 4:37
- ↑
- →
Как вам Маракубик как персонаж? Большие ли проблемы у персонажа при отсутствии сильной подвижности из-за отсутствия ног?
-
-
-
- maracubics
- 15.10.2009 4:50
- ↑
- →
Спасибо, профессионально. За последние пару предложений отдельное спасибо, в них всё.
-
-
как стать умелым аниматором? Что нужно для этого сделать? Я самоучка, работаю года полтора, практики много, прочитал кучу литературы, но всё равно чувствую, что есть какая-то стена, тупик. Художественного образования нет, технарь. Но хочу стать умелым аниматором. Очень хочу — одно из первых желаний в голове, и при приоритете — в жизни.
-
Ну художник-аниматор это не столько художник, сколько рисующий актёр. Рисовать миккимауса и медведя научить можно, а вот играть им - это уже мастерство. Главное, чтобы вы знали, что вы хотите сделать со своим персонажем, зачем и как. Ну и смотреть, как это сделано у других. Анализ хороших фильмов - вплоть до просмотра по кадрам - одна из важных составляющих обучения.
Есть пример успешного технаря: у нас на Пилоте работает Лео Эстрин - не самый выдающийся художник, а вот фильмы его теперь по заграничным фестивалям катаются. -
-
- maracubics
- 15.10.2009 9:55
- ↑
- →
Как персонаж? Чушь, абсолютно мертвый, везде одинаковый. Прислоняется только к контурам и образам из себя ничего не представляя вообще. То дизайн, к тому же очень ограниченный. А тут речь о другом.
-
-
Компьютер используется в качестве ящика с красками, камеры и монтажного стола. Рисованная от руки анимация существует, хоть и обрабатывается (сканируется, раскрашивается и монтируется) на компьютере. Насчёт будущего - это вопрос моды. Ну вот нравится публике трёхмер - его и делают (в смысле - коммерческое кино). Но при этом в мире делается и КУЧА рисованных фильмов. Мы их, правда, вряд ли увидим по телевизору.
Производственный процесс очень сильно ускорился и упростился. Начиная от съёмки - отказ от громоздкого оборудования (осветительные приборы, камера, станки с ярусами), тестовой съёмки, проявки и печати - и заканчивая монтажом. -
http://www.computerra.ru/offline/2004/5
41/33559/
Тут, собственно, подробно про отношения Миязаки с компьютерами. -
И вот вся тема компьютерровского номера про аниме, если интересно: http://www.computerra.ru/focus/anim
e/ -
-
- qrazydraqon
- 15.10.2009 4:41
- ↑
- →
мне кажется, или аниматоры недостаточно контактируют с создателями программных продуктов? от большинства мультфильмов, созданных с активным использованием компа, создаётся впечатление, будто аниматоры не очень ещё понимают, что с ним делать. в то же время анимационные программы не выглядят так, будто их создатели когда-нибудь имели собственно с анимацией дело.
и что всё-таки лучше: чисто ручная или на компе сделанная (в предположении, что технологии освоены в совершенстве)? -
-
насчёт компьютера - я чуть выше ответил. Это просто инструмент - как кинокамера, ящик с красками или монтажный стол. Поверьте, в мире полно мультиков, от которых создаётся впечатление, что аниматоры не очень понимают, что делать с карандашом, красками и камерой.
Конечно, идеально знать программы - это прекрасно, но голову-то компутер не заменит.
А чисто ручная анимация - это когда в блокнотике картинки рисуют и быстро перелистывают. -
Насколько я знаю по репортажам с конференций и выставок, моду в софтостроении анимационных программ задают Pixar и Weta, в частности Pixar временами выпускает на рынок программы, которые они использовали пару лет назад. Остальные производители во многом идут за ними. Сложно предположить, что эти две студии мало делают мультики и киношки :)
Хотя с другой стороны, конечно, какая-нибудь Adobe, которая может предложить только энное количество технологий, пусть и очень хороших - вряд ли знакома интимно с процессом творчества. -
Тогда пишут черновой звук (я, например, для своего кино сам произношу реплики) - и по нему делают липсинк (рисуют ротики). Но это не очень хорошо: актёрам приходится постараться, чтоб был "синхрон" - а таких мастеров всё меньше и меньше.
Всё-таки стараются сначала записать актёров - а потом уже по репликам делать анимацию. -
-
- bromista_ru
- 15.10.2009 13:04
- ↑
- →
Кажется на западе озвучивают именно после отрисовки, просто я видел как озвучивали Шрека.
-
-
-
- acrossroad
- 16.10.2009 13:43
- ↑
- →
а есть ли специальная программа, просчитывающая длительности звуков? к примеру:
"здраааавствуй" - рассчитать точную длительность протянутого звука "а". и т.п. -
-
не уверен, что есть специальная программа именно для рассчёта длительности звуков. Расшифровают реплику вручную, используя любую программу, где открывается wave-form (как это по-русски?) - а раньше так и вообще протягивали вручную магнитную плёнку на монтажном столе и звуки в монтажных листах расписывали по клеточкам.
-
-
- acrossroad
- 16.10.2009 18:35
- ↑
- →
спасибо!) надо будет попробовать.
ну, коль тут всё так демократично, позвольте напроситься на комментарий профессионала о своих фильмах :)
http://www.youtube.com/watch?v=VTsHXvBPOjw
http://www.youtube.com/watch?v=FEr2VW5KZ8Q -
-
Это, я понял, учебные работы?
В общем - есть, куда расти:)
Первому фильму недостаёт чуток динамики (ну и там ещё полно мелочей, к которым можно цепляться, но я не буду)
Второй такой живенький, но непонятна история. Движение ради движения? С чашками, сахаром и человечками можно было и поинтереснее поиграть, мне кажется. Вот так:) -
-
- acrossroad
- 16.10.2009 21:49
- ↑
- →
спасибо!) учебные работы - в том только смысле, что я, конечно, учусь. но самостоятельно, в Красноярске нет ничего околопрофессионального по анимации: одно любительство.
насчет второго мультика - нет, не ради движения. эдакая "ода чаю", объединяющему и возвышающему.) пожалуй, да, можно было и поинтереснее. но - как сочинилась. на одном дыхании, в чайной юрте нашей.) -
-
Ох, не вспоминайте про чебурашку и прочих: там художников союзмультфильмовских дико кинули - очень некрасивая история.
Если вы заказчик, то художник может обговорить с вами права на персонажей - отдать вам полностью или частично, или ещё как. Естественно, вы можете защитить персонажей копирайтом и нарушителей будет иметь какое-нибудь РАО (вам тоже копеечка перепадёт). В случае с государством - всё отбирается нахуй и даётся пинок под зад: Шварцман и Назаров не имеют прав на Чебурашку и Винни-Пуха. -
авторские права не являются отчуждаемыми. т.е. у всего что кто-то нарисовал есть автор номинально (как у каждого человека есть мать). а далее уже зависит от условий вашего договора с автором. как правило, если вы заказчик, автор передает вам исключительные ИМУЩЕСТВЕННЫЕ права на изображение. и если кто-то изображение это сопрет, вы подаете на него в суд, демонстрируете в суде автора и ваш с автором договор (это я очень условно говорю, чтобы передать суть).
-
хм, в договорах на рекламные ролики у нас стандартные формулировки о том, что нам как заказчику передаются авторские и прочие имущественные права. но я перепроверю ради интереса, спасибо.
меня волнует скорее вопрос, когда автор нарисовал мне ролик, а потом с похожими героями нарисовал такое же моему конкуренту. и вообще, как определяется в таком случае степень похожести -
не важно как сформулировано у вас в договоре. то что авторское право не отчуждается означает то, что автор произведения всегда остается его АВТОРОМ, пусть даже ни копейки с этого не имеет. но никто кроме автора не имеет право сказать что это его работа. понимаете нюанс?
а степень похожести - вопрос споров. однозначного критерия нет. так что теоретически можно и пролететь. -
-
- enot_kurdiuk
- 15.10.2009 5:21
- ↑
- →
Кто и современных аниматоров задает моду?
Как считаете, будет ли активно продвигаться ститчпанк в анимации после выхода "9"?
Смотрели "Барашка Шона" Ника Парка? Понравился? :)
Спасибо. -
-
-
- v_krapinku
- 15.10.2009 5:29
- ↑
- →
почему анимация методом "Эклер" выглядит неестественно, ведь обрисовка реальных кадров должна по идее давать наиболее реалистичное движение? Но однако Белоснежка меркнет на фоне гномов.
-
-
Так она выглядит неестественной именно на фоне других персонажей (в данном случае - гномов). Если взять целиком эклерные "Аленький цветочек" или "Лёд и пламя", то там нет никакого диссонанса: всё одинаково аккуратненькое. В принципе, можно и эклером снять прикольно - но для этого актёр должен хорошо владеть пантомимой, уметь играть телом - "преувеличивать", акцентировать движение (всё то, что характерно для рисованных персонажей).
-
А вот кстати, есть такой фильмец "Waking Life" - обрисован художниками поверх снятых актеров. Не то чтобы это редкое явление, ну не суть: главное, выглядит шикарно, и особенно гармонично с его несколько психоделической тематикой.
Можно картинки посмотреть, пока торрент качается: http://images.google.ru/images?q=waking+life&svnum=100&sa=N&imgsz=xxlarge&hl=en&safe=off&oe=utf-8#start=0
Есть ведь порох в пороховницах? Или такая техника на настоящую анимацию не тянет - по результату? -
Ща уточнил у википедии, что эклер это и есть ротоскопирование, значит мы об одном и том же говорим :)
Ещё узнал сейчас, что тот же самый Линклейтер и в той же манере снял "A Scanner Darkly" по Филипу Дику. В общем, у него хорошо получается эклером заменять компьютерную анимацию в кино - в этом случае выходит как раз теплее, чем прилизанный трехмер.
Ещё есть хороший клип a-ha "Take On Me", там тоже ротоскоп очень в тему.
А ещё вроде бы он использовался для анимации животных - движения получаются боле живые, бо походку кошки непросто нарисовать. И поныне используется Диснеем - на отдельных движениях, как животных, так и людей. Получается, что им просто нет смысла рисовать всего персонажа, а вот "изящный взмах руки" - можно. -
ну я хз. Все ж разные.
Одно скажу: если во время разговора с вам у него отсутствующий взгляд - это не значит, что вы ему не интересны или он вас разлюбил. Просто аниматор это рисующий актёр - и если обычный актёр играет одну сцену за пять минут, то аниматор минутную сцену может "играть" неделю, не выключаясь. Это трудно и поэтому нужно отнестись к нему с пониманием.
Вот так я дико серьёзен:) -
если аниматор хороший и добросовестный и у него есть хорошая работа, то будьте готовы, что будете видеть его очень малое количество времени. :) ну и мозоль на жопе - мастхэв. хотя лично я аниматором не работал и своих аниматоров штаны снимать не просил, а спрашивать как-то стеснялся, но молва такая ходит.
-
-
- vsenormalno
- 15.10.2009 6:03
- ↑
- →
Сколько времени занимает создание мультфильма и сколько людей требуется? Я даже не знаю как сходу уточнить вопрос, было бы здорово, если б вы на каком-нибудь примере показали.
-
-
Странно, я туда зашла из англоязычной статьи, пусто не было)
Тогда ссылка на англоязычный вариант.
http://en.wikipedia.org/wiki/Squidbillies -
-
- comradcwood
- 15.10.2009 8:40
- ↑
- →
Как подбираете композиторов для проектов? Один на все времена и не интересны остальные или готовы послушать новых?
И сколько желающих (сейчас развелось, сам такой "желающий") обращается с предложениями? -
-
Ужасно мало композиторов, если честно. Приходится выбирать из тех, кто уже засветился в мультфильмах. Добровольцев мало, практически - нет. Конечно, интересно с разными работать - в зависимости от задачи (ну там народная музыка нужна, или "пинкфлойд", или расколбас).
Тут ведь ещё такая сложность, что композитор иногда мнит себя главным и пытается смотреть на режиссёра мультфильма как на говно. По опыту (и не только моему) - часто приходится таких ломать, чтобы добиться той музыки, которая нужна режиссёру. Если были бы деньги на эксперименты с хотя бы тремя разными композиторами, было бы проще.
Если хотите, кстати, можете написать о своём желании на форуме в animator.ru -
Леонид Каганов (http://lleo.aha.ru/) писал в своём блоге о том, что они вместе с Пушным писали песни для фильмов и т.п. Пушной - музыку, Каганов - текст
так что скорее всего пишет на заказ
у Лео даже была возможность послушать их творения - мне понравилось, но я не спец.
у Пушного был свой жж, кстати -
-
- comradcwood
- 15.10.2009 17:17
- ↑
- →
Мерси.
Кстати, неожиданно. Я думал что проблем нет вообще, ибо переизбыток желающих.
По крайней мере за бугром так.
Ну, отписался на форуме, может пригожусь кому. -
-
-
- comradcwood
- 15.10.2009 17:33
- ↑
- →
Да.
http://comradcwood.com/music/comrad_cwood-op27.mp3
http://comradcwood.com/music/comrad_cwood-150.mp3
http://comradcwood.com/music/comrad_cwood-op16.mp3
http://comradcwood.com/music/comrad_cwood-op12.mp3
http://comradcwood.com/music/op30.mp3 - еще не закончили! Но все равно хороша.
Всякое-якое. Разумеется, есть еще, но не вываливать же все разом. Этого должно хватить :) -
-
я обожаю делать релакс-музыку вживую: http://itheme.livejournal.com/1340471.h
tml (обычно не записываю)
ну или на компах и всяком ржавом железе импровизирую... в общем, буду безумно рад, если о попросят сделать какой-нить трек - хоть за бесплатно. Очень давно мечтаю и готов подойти к вопросу со всей ответственностью -
-
- acrossroad
- 16.10.2009 18:11
- ↑
- →
а вот в теме про композиторов спрошу вас, Андрей:
вы с композиторами за деньги обычно работаете?
а если полностью авторский проект, без финансирования - тогда как? -
-
могу посоветовать Richard Williams - The Animator's Survival Kit
http://www.amazon.com/Animators-Survival-Kit-Richard-Williams/dp/0571202284
на торрентах есть pdf и все видео-уроки -
-
- acrossroad
- 16.10.2009 13:53
- ↑
- →
позвольте исправить:
Ф.С.Хитрук "Профессия - аниматор", 2 т.
а "Тайминг в анимации" - авторы Гарольд Уайтэкер и Джон Халас.
от себя могу посоветовать (для вдохновения) - Юрий Борисович Норштейн, "Снег на траве" и всякие прочие тексты. -
-
насколько быстро происходит переход аниматоров в "большое плавание", если они начинают с флеш мультиков?
при составлении сценариев, раскадровок насколько следует углубляться в детали сюжета/сцены?
лучшее место для раскрутки (заявлении миру о детище/герое/истории) будет блог или есть какие-то тематические содружества?
бывают ли командные работы, когда над историей начинают сотрудничать несколько незнакомых людей?
можно ли посмотреть ваш мультик, любой, да хоть тот, что вы упомянули, про бассейн и Хургад ;) -
Про хургаду - вот: http://akuaku.livejournal.com/239153.ht
ml#cutid1
А остальное смотрите "Гора самоцветов": "Как обманули Змея", "Похождения Лиса" и "Ворон-обманщик".
Насчёт перехода в большое плавание с флеша ничего не могу сказать. Если человек умеет рисовать, классно анимирует - то не важно, с флеша он начинает или с мохи или ещё с рисунков в блокноте. Появится опыт - будет и большое плавание (хотя, глядя на некоторые работы из "большого плавания", кажется, будто аниматоров туда набирали по объявлениям в элекричках).
Чем детальнее окончательный(режиссёрский) сценарий и раскадровка - тем лучше.
Насчёт раскрутки не знаю - я сам пока ничего не раскручивал. Наверное, смотря какой блог и смотря какое сообщество.
Командные работы, наверное, существуют. Соавторы ведь только сначала незнакомы - если идеи и ощущения будущего фильма совпадают, то люди знакомятся и продолжают сотрудничать. Но это я теоретически расуждаю, примеров не помню. -
Я не уверен, что такие специфические книги есть. Дело-то в чём: это обычная актёрская игра, актёр-аниматор должен изучить своего персонажа, понять, какие у него возможности, придумать ему характер и начать играть. В этом отношении оживление дырокола ничем не отличается от оживления микки-мауса. Ну и дисней тут в помощь, конешно.
-
Кстати, у Миязаковской студии есть короткий мультик "Ghiblies" - в нем практически комментарии аниматоров по поводу как и почему они рисовали персонажей для этого самого мультика так, а не иначе. Очень познавательно, учитывая, что персонажи нестандартные. Мэйби может пригодиться и в антропоморфии :)
-
-
- arsenicoom
- 15.10.2009 13:52
- ↑
- →
Ну а как вообще происходит анимация персонажей в таких сериалах как Симпсоны, Футурама?.. Каждое движение прорисовывается вручную?
-
-
-
- igor_zaitsev
- 15.10.2009 20:53
- ↑
- →
а нравятся мультфильмы недавно умершего Саакянца? как к ним относитесь, высокий класс или нет?
'ух ты, говорящая рыба', 'в синем море, в белой пене' итд -
-
-
- golubchikav
- 15.10.2009 14:28
- ↑
- →
Андрей, в чем (по-вашему) разница между терминами аниматор, мультипликатор и режиссер анимационных фильмов?
-
-
мультипликатор - это наш, советский аниматор (в СССР наличие анимы-души отрицалось, поэтому появился термин "умножение").
А вот аниматор и режиссёр анимационных фильмов - это не разные термины, а разные профессии.
В чём разница между терминами "матрос" и "капитан"? Режиссёр рулит всем и отвечает за всё; его и шишки, и лавры. И если его кино ругают, то режиссёр не говорит, что "аниматоры попались хуёвые и композитор-мудак", а стоит и обтекает. Ну а если хвалят, то говорит с призом в руках "спасибо" всей команде. -
-
- malinnikov
- 15.10.2009 20:26
- ↑
- →
Хочу сказать спасибо за "Как обманули Змея". Мой ребёнок в 3 года его раз 40 смотрел и разыгрывал по сценкам.
-
-
Ну вот в Москве анимацию дают во ВГИКе, есть ещё анимационный лицей "Аргус" (правда, после вгика и аргуса выпускников надо ещё на производстве додрачивать, чтоб аниматор в кондицию пришёл).
Были отличные курсы у нас на студии Пилот - но мы готовили для себя, сейчас надобности и возможности нет - потому курсы прикрыли. Сам учил, но немного. -
Да у меня вопрос более узкий, я арт-директор/ведущий художник в игровой студии. Есть аниматоры-трехмерщики (на рынке труда), есть мультипликаторы (назовем так, существуют где-то, в своем кругу). Попадаются трехмерщики с мульт-опытом - в питере знаю таких, качество работы радикально крутое.
Контакт крайне нужен - в общем плане, качество продукции страдает. Старые спецы делятся опытом неохотно (и как-то неизвестны места, плюс разные новички девальвируют это все), Норштейн анафеме компутер вообще предал:).
Есть модные школы (Британка, http://www.screamschool.ru Скрим - уважаемое место). Учат способные люди, но - мало раскрученных преподов (именно арт, а не тек).
Как-то нет такого открытого соприкосновения новых течений (веб, игры, тв) и классики. При том что, "модные школы" нормально так могут зарабатывать (посмотрите прайсы). Люди идут, кризис/не кризис - пофиг. -
ну я не знаю, что сказать. У нас несколько хороших "классических" аниматоров переучились на трёхмер и где-то успешно работают. Конечно, нужен контакт и полный процесс обучения анимации - не только программы, но и то, что связано с актёрской игрой. В интернетах есть такие забугорные курсы - там дрючат по полной программе, у меня там жж-френд успешно учится.
-
я вообще занимаюсь иллюстрацией, но сейчас участвую в создании мультика для детей (азбука типа). Мульт где-то минут на 20. Моя роль заключается в том, что я рисую карандашом сцены по сценарию и отправляю их чуваку, который делает анимацию (в проге, в которой делали симпсонов). Иногда приходится рисовать по несколько фреймов на каких-то персонажей, которые ходят или делают какие-то движения. Ну вообщем-то работа не сложная. Времени дали месяц на все.
Вопрос: сколько за такое не стыдно просить денег? -
-
- soul__reaver
- 15.10.2009 16:46
- ↑
- →
В целях самообразования изготовил коротенькую анимацию:
http://vimeo.com/6087721
Скорее не вопрос, а просто респект. За труд, который чуть не довел меня до ручки =) -
-
-
- soul__reaver
- 16.10.2009 3:20
- ↑
- →
Спасибо! По правде сказать у меня есть мечта, я даже расписал небольшой литературный сценарий (скорее не сценарий, а пока просто план), на более серьезный "мультфильм", но пока увы.
Это я к тому, что обязательно попробую сделать что-то еще лучше.
Это интересно. -
-
Вопрос- есть ряд программ которые позволяют делать весь процесс анимации на компьютере при помощи планшета. при этом некоторые из них максимально, на сколько это возможно приближены к процессу классической анимации. Причем как по качеству картинки, так и по процессу - пример TVPAint Animation. но я слышал что до сих пор и дисней и японцы и многие отечественные аниматоры работают по старинке, по крайней мере на первых этапах до чистового контура и покраски. Так ли это и если так то в связи с чем связанно?
-
Я не очень хорошо знаком с тивипайнтом, хотя и у нас на студии он одно время использовался (только для заливки).
Тивипайнту для заливки нужен жёсткий контур - а это не всегда хорошо. Анимацию в любом случае лучше рисовать на бумаге: это и удобнее, и линия лучше и живее. И потом прикиньте, сколько будет весить картинка в киноразрешении - а ведь при анимировании персонажа нужно отслеживать и править одновременно несколько таких. То есть первый этап всегда лучше делать по старинке - а потом обрабатывать и собирать можно в любой подходящей программе. И тивипайнт "всё в одном флаконе" это не самый хороший выбор, как мне кажется. -
спасибо за авторитетное мнение. про линию абсолютно согласен, все таки еще не встретил проги которая бы передала пастику обычного карандаша. Тогда возимею наглость на еще один вопрос- как в домашних условиях сделать себе приблуду для бумажной анимации? Понятно дело для черновой. Может существуют какие то портативные устройства?
-
а это лучше спросите и почитайте у
63koval - он на Пилоте работал, очень толковый человек (просто он у себя дома такое сделал и на эту тему когда-то уже писал, а я дома всё больше фотошопами фотошоплю).
-
В последние десять лет очень развилась компьютерная анимация. Теперь большую часть мультипликации рисуют именно на компьютере. В связи с этим многие люди обожают защищать старую мультипликацию тем фактом, что все это было сделано руками, каждый кадр отдельно отрисован. По мнению этих людей, даже если качество мультфильма было достаточно посредственным, его следует любить только из-за того что в него вложили много труда.
С приходом компьютерной анимации рисовать стало легче. Следовательно люди, о которых я писал выше, считают современную анимацию хуже старой лишь потому, что оно делается проще. Я же придерживаюсь в этом плане такого мнения - мне плевать как оно было нарисовано, на компьютере или руками, мне главное результат.
Какая у вас точка зрения на это? Неужели даже самая плохая мультипликация достойна уважения, только из-за того факта, что она была нарисована руками? И неужели компьютерную анимацию стоит презирать только из-за того что в нее не было вложено столько труда? По моему здесь все таки играет роль результат - а ведь на компьютере результат получается гораздо лучше и качественней чем на бумаге.
Я ведь тоже могу мыть полы зубной щеткой, а могу шваброй - качество мытья полов от этого не изменится, просто раньше допустим у меня не было швабры и была только зубная щетка. Я ведь не стану после этого говорить что стоит отдать предпочтение мытью полов зубной щеткой, только потому что это сложнее? -
Я тоже считаю, что компьютер - только инструмент. САМ он ничего не делает: фотошоп - ящик с красками; афтерэфекс - камера, премьер - монтажный стол. И ругать компьютерную анимацию можно лишь в том случае, если эти инструменты были плохо использованы глупой головой и неумелыми руками (это же относится и к традиционной анимации: тяжеленная камера и громоздкий стол с ярусами тоже не всегда использовались наилучшим образом). Так что всю ругань на "компьютерную" анимацию только за то, что там используется компьютер, оставим на совести ругающих.
Есть, правда, один момент: элемент случайности, милой неаккуратности, "удачной ошибки" при съёмке фильма традиционным образом. Там каждый кадр живой и от этого кино (независимо от качества драматургии, художественного решения) в целом живее выглядит. Этого компьютер пока дать не может, мне кажется. -
я говорил "как правило". в основном ругают недалекие обыватели. у Норштейна позиция продиктована иными факторами и явно носит конструктивный характер, хотя и не лишена снобизма пожилого человека. компьютерную анимацию (хотя лично я вообще против такого термина, но раз уж стали использовать..) дискредитируют непрофессионалы и халтурщики. вы уже выше неоднократно высказали свое мнение насчет роли компьютера в анимации и это мнение более чем здравое :)
-
меня мучает один производственный вопрос. попробую сформулировать. допустим, есть сериал. формат - 6 минут серия. сезон - 24 серии. на подготовительный период (непосредственно режиссерская подготовка) отведено 6 месяцев. чтобы за 6 месяцев полностью подготовить сезон в виде аниматиков надо делать 4 серии в месяц. на мой взгляд нормальный режиссер в состоянии подготовить раскадровку со скоростью 1 серия в месяц. аниматик будет делать аниматор в связке с режиссером, это принципиально на общую скорость не влияет. получается мне надо 4 режиссера серии и 1 главный режиссер проекта, который будет приводить работу режиссеров серий к "общему знаменателю" проекта. как думаете, насколько реально работать по такой схеме? Смогут ли 4 разных режиссера под началом 1 главного режиссера делать НОВЫЙ проект таким образом? Или это нереально? Прошу прощения, если вопрос покажется странным, но нам приходится часто "изобретать велосипед" по понятным (людям, которые знают, что такое заниматься анимацией в нашей стране) причинам.
-
Раскадровку на шесть минут - за месяц? Что там делать целый месяц? Это две недели максимум - вместе с аниматиком. Дней десять на рисование раскадровки и четыре (с поправками в процессе сборки) - на аниматик. Кстати, аниматор для работы над аниматиком не нужен. Это ведь та же раскадровка, разложенная на таймлайне.
В целом схема вполне рабочая: мы на Пилоте так делали совершенно новый для нас сериал "Mike, Lu & Og". Насколько режиссёрских групп (В каждой два режиссёра - первый и второй, помогающий), группа из трёх художников (фоны, персонажи, props) - и один главный режиссёр(руководящий и направляющий). Каждая группа делала в месяц две 13-минутные раскадровки. -
ну я по опыту общения с режиссерами серию в месяц указал. ну и вообще условно. скорее "аниматик в месяц". у нас аниматик это не просто раскадровка выстроенная по таймлайну а почти черновой фильм. и конечно от проекта это сильно зависит. значительная часть времени уйдет не столько на рисование раскадровки сколько на ее осмысление, продумывание локаций и т.п. есть чем заняться в общем, поэтому я условно отвожу месяц на серию. в этом деле лучше перестраховаться)
в любом случае, спасибо за ответ, придали дополнительной уверенности в этом вопросе. :)
успехов вам! -
Это какой-то ад, по-моему, сочувствую) мы вообще в какой-то момент перстали клиенту показывать раскадровку, сразу аниматик. количество претензий и времени на их исправление снизилось в разы :)
я правильно понял что над одной раскадровкой работали режиссер+второй режиссер? как распределялись функции в таком случае? -
Первый реж. в группе задавал общее направление, генеральную линию. Разбивал серию на эпизоды, а потом оба садились и разрабатывали эти эпизоды подробно - каждый свой кусок. Ну и потом первый следил, чтобы в собранной раскадровке всё по розыгрышу сходилось, не было косяков итп. В принципе, вторым в данной связке может быть и толковый аниматор, соображающий что к чему и умеющий разыграть сцену или эпизод в раскадровке.
-
не, ты чо! Рисуем в фотошопе или на бумаге с последующей обработкой в фш. Просто технология такая - перекладка: рисованный персонаж режется в фш на детали как марионетка и потом анимируется в афтере - детальки привязываются друг к другу, им задаются точки вращения и тд. Рисование в афтере - так, иногда приходится подрисовать разорванный контур или ещё какую-то мелочь, не более. Ну и масочками пользуемся иногда - чтоб не было немотивированных заездов одной детали за другую.
-
-
- berezovaia
- 16.10.2009 5:05
- ↑
- →
а что ви сначала пришиваете карманы или воротнички?
с какой скоростью? много человек над этим трудится? -
-
-
- photoshoperkir
- 15.10.2009 18:52
- ↑
- →
Как вообще с фрейм-рэйтом(колличество кадров в секунду) в анимации дело обстоит? Сколько уходит на "экшн"-сцены?
Про отрисовку: Как делаете - каждый кадр полностью перерисовываете или изменяете "основные" позы? -
-
количество кадров обычное - 25 в секунду:) А вот количество картинок варьируется: в основном делаем по два кадра (то есть одна картинка стоит два кадра, в секунде 12 картинок), на быстрых движениях или на медленных и подробных - честно по кадру. Но вообще обычно комбинируется: в цикле походки например, могут быть одновременно картинки и по кадру, и по два.
И когда на плёнку снимали - так же делали. 12 картинок в секунду глаз не режут, а экономия в работе существенная.
Про отрисовку не совсем понял. Каждый кадр перерисовывается лишь в случае "тотальной" анимации, когда анимируется фон и привязанные к нему персонажи - а это не всегда нужно. Или вот когда мы рисовали анимацию на обёрточной бумаге и раскрашивали там же (клип для машины времени "Когда солдаты...")- тут со слоями не выкрутишься, приходилось каждый кадр целиком перерисовывать.
А так, обычно - кадр набирается из фона и слоёв с персонажами, ничего целиком перерисовывать не надо. -
ах да, насчёт прибыльности и вольготности: цензура - исключительно внутренняя, а прибылей мы, простые работники, не видим и куда наши фильмы продаются - не знаем. А за популярность большое спасибо т.н. "пиратам": пока что они для популяризации наших фильмов сделали гораздо больше, чем те, кто, по идее, должен был бы этим заниматься.
-
-
- combat_father
- 15.10.2009 21:13
- ↑
- →
Здравствуйте, Андрей.
Скажите пожалуйста пару слов об этом мультике:
http://www.youtube.com/watch?v=T58yKAhi7n8 -
-
Если честно - вяленько как-то. Уж если устраивать мочилово-рубилово, то оно должно быть динамичным, без немотивированных статик, пауз и затянутостей. Для начала я бы его ускорил раза в полтора-два:)
Ну и движения можно было бы сделать выразительнее, всякие замахи-удары-прыжки: это же пластилин, а не деревяшки - "отрывайся-не хочу", что называется. -
-
- londonisthecapi
- 15.10.2009 22:01
- ↑
- →
Вот несколько кадров из мультика, который я делаю на досуге. Как вообще выглядит?
Сценарий тоже в стиле Сауз Парка. -
-
-
- lemon_l_lime
- 15.10.2009 22:58
- ↑
- →
Если не лень смотреть или видели раньше - поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о паре любительских роликов отсюда. Кроме "Bill et John", там, кажется, работали не совсем любители. :-)
-
-
-
- lemon_l_lime
- 15.10.2009 23:58
- ↑
- →
Не, не спам :-) Там несколько разделов, можно из любого. "Золотая коллекция", что интересно, слабо отличается от прочего, ИМХО. Впрочем, могу дать сразу ссылки на то, мнение по чему мне интереснее: Come with me, пилотажный ролик ЦПВЛ, Splash 6, Lady Lex Last Dance. Не обязательно по всем - на сколько хватит. :-) Замечаниям по моему буду тоже благодарен, но он далеко не лучший из наличествующих.
-
-
Почему молодежь так увлекается аниме? Я смотрел несколько мультиков - ничего особенного. Мало того, что техника рисования и анимирования (или как назвать движение фигур) не приятна для глаз, так и сюжеты однотипны. Единственное хорошее аниме - Пчелка Майа, но она и похожа больше на европейский мультик.
Американские детские трехмерные мультфильмы очень популярны, судя по тому, как часто их показывают в кино. Почему наши мультипликаторы так и не сняли ни одного полнометражного компьютерного мультика? -
1. Я не знаю. Мода. Почему они ходят в джинсах "я обосрался" - это же неудобно и некрасиво.
2. У нас нет школы трёхмерной анимации и хороших курсов. Есть те, кто знает программы и те, кто умеет толково анимировать - проблема в том, чтобы эти достоинства соединить в одном человеке. Кстати, наши сняли трёхмерный полный метр, и не один - но получилось, увы, УГ. -
-
- marta_tellas
- 15.10.2009 23:41
- ↑
- →
Можно ли снимать мультфильмы в каком-то городе, кроме Москвы и Питера? Я имею в виду полноценно, а не одиноко сидя над флешем по ночам для себя. Когда я говорю, что хочу заниматься мультипликацией, все говорят "Ну... это тебе в Москву надо ехать". Неужели это действительно так? Или всё-таки инструмент аниматора - то, что можно найти в любом городе: голова, компьютер и умение?
Кажется, что все наши мультфильмы сняты в Москве, но я не понимаю, почему. -
-
Просто в Москве, наверное, легче можно получить денег на кино. А так его делать можно где угодно. Я вот делаю кино сидя на кухне за ноутбуком. При нормальном интернете (для контакта с аниматорами) то же самое можно делать, сидя в деревне. Единственная проблема в данном случае это озвучка: всё-таки надо встречаться с актёрами, композитором, нужна студия, где сделают звук и машинка помощнее ноута, чтоб смонтировать кино начисто.
Если вы имеете в виду работу на студии на большом проекте, то тогда да - надо ехать в Москву-Питер. -
-
- marta_tellas
- 16.10.2009 5:34
- ↑
- →
Большое спасибо!
Ещё один вопрос - как Вы относитесь к флеш-мультам вроде "Масяни" или "Ежи и Петруччо"? Вообще к самому стилю таких коротких мультфильмов, нарочно сделанных просто. -
-
-
- cyber_maniac
- 16.10.2009 5:13
- ↑
- →
Чья обязанность риггить и скинить? Аниматора или моделлера? Как в нормальных конторах это бывает?
-
-
-
- jah_jabocrack
- 16.10.2009 15:48
- ↑
- →
Что сейчас используют вместо экпозиционных листов?
Какой поэтапный процесс изготовления режиссерского сценария?
Спасибо. -
-
Экспозиционные листы и используются, ничго нового не придумано. Это просто и удобно.
Лично я делаю так: разбиваю историю на эпизоды, пишу черновик сценария с разбивкой на сцены. Потом рисую раскадровку - при этом какие-то сцены выбрасываются, какие-то добавляются. Собираю аниматик. Если меня всё устраивает, переписываю режиссёрский сценарий начисто с поправками и таймингом. Собственно, эта штука нужна, в основном, для отчёта. В процессе съёмки фильма я работаю только по готовому аниматику: выдаю аниматорам нужный кусок в avi, из которого ясно, что, как и с какой скоростью происходит. -
"Необыкновенные приключения Массаграна" (сериал, Испания) аниматор
"Сюда идёт Кот" (США) аниматор
"Optimus mundus" ("Московский проект", Россия) худ-пост.
"Прибытие поезда" (незакончен, Россия) худ-пост.
"Братья Пилоты" (короткие серии) худ-пост.
"Голоса" (клип Насти Полевой) худ-пост.
"Звери" (клип текиладжаззз) аниматор и немного худ-пост.
"Когда солдаты..." (клип машины времени) худ-пост, режиссёр
"Mikе, Lu & Og" (сериал, США) худ-пост.
"Мистер Бин. Анимационные серии" (сериал, Великобритания) лэй-аут.
"Как обманули Змея" (проект "Гора Самоцветов", Россия) режиссёр, худ-пост, аниматор
"Ворон-обманщик" (то же самое)
"Похождения Лиса" (то же самое)
Всякой мелочи уже и не вспомню. Кроме того, у меня в жэжэшечке лежат два заказных ролика из последних - арамсамсам и про культурологию.
уффф