Октябрьский фуршет
-
Фильм (аудиовизуальное произведение) является сложным объектом, то есть состоит из множества произведений, которые, объединяясь, и формируют фильм.
Авторами самого фильма (сложного объекта в целом) признаются: режиссёр-постановщик, автор сценария и автор музыкального произведения, написанного специально для включения в фильм (если музыка была написана не для фильма и используется в нём, то автор такого произведения не будет признаваться автором фильма). Указаные авторы признаются соавторами фильма.
Другая группа авторов - авторы, чьи произведения включены в сложный объект в качестве составных частей. Такие авторы (художник по костюмам, гримёр, декоратор, художник-постановщик, оператор-постановщик, хореограф и т.п.) не являются авторами фильма, но являются авторами своих произведений, которые включаются в фильм, следовательно, они не выстуупают на одном уровне с первой группой авторов.
В кинематографической практике уже давно пришли к выводу о том, что распыление исключительных прав среди группы лиц затрудняет использование всего фильма, поэтому в подавляющем большинстве случаев исключительное право на фильм в итоге принадлежит продюсеру - лицу, организовавшему создание сложного объекта, заключившему соответствующие договоры как с авторами фильма, так и с авторами произведений, которые вошли составной частью в сложный объект. Чаще всего это договоры заказа. Реже - договоры о последующем отчуждении исключительного права и совсем-совсем редко - лицензионные договоры.
При этом ВСЕ авторы, которые перечислены выше, разумеется, сохраняют за собой личные неимущественные права - право на имя, право авторства и т.п. Такие права не могут быть переданы по договору. -
Всё зависит от условий конкретного договора лейбла с исполнителем. Деньги, которые получает автор-исполнитель могут быть сформулированы в договоре как разовое вознаграждение за передачу прав (так называемая "минимальная гарантия"). Сейчас это пожалуй, самое распространённое правило. Размер такой минимальной гарантии варьируется от лейбла к лейблу и зависит от множества факторов, в том числе от известности исполнителя.
Другой вариант - роялти, то есть процент от стоимости тиража, либо от количества проданных дисков (это вариант сейчас почти не применяется, потому что на практике отсутсвует возможность контроля за таким количеством).
Не забывайте, что стоимость альбома складывается из затрат на покупку прав, на оформление, не выпуск тиража и других составляющих.
Поэтому, к сожалению, ответить на вопрос и привести конкретные цифры не представляется возможным. -
-
- um_zu_lesen
- 15.10.2009 6:44
- ↑
- →
Два человека решили написать книгу, начали придумывать сюжет. Потом первый человек отошел от дел, некогда и пр., а второй - наоборот, загорелся, написал. В сюжете только отчасти присутствует то, что они придумали вместе. Настолько отчасти, что первый человек, может, например, сказать: "вот этот герой у тебя то-то говорит, помнишь, это я тогда придумал? и вот здесь тоже, и вот здесь". А в остальном - все из головы второго автора.
Каков расклад? Чьи фамилии должны стоять на обложке?
В титрах к фильмам иногда пишут:
идея - иванов и петров
сценарий - петров
Годится ли такое и для книги?
Для меня это важно очень. Спасибо. -
-
В первую очередь стоит сказать, что идеи, концепции, методы и т.п. эфемерные конструкции не подлежат охране, а охраняются только произведения, представленные в объективной форме. Если сюжет не может быть идентифицирован в качестве сюжета обладающего свойством творческой новизны, то он не подлежит правовой охране. В конечном счёте, всё упирается в возможность признать за авторым автором творческий вклад. На практике это становится возможным только при наличии нескольких условий:
1) у второго автора имеются черновики, либо депонированные произведения, исследовав которые суд может прийти к выводу о том, что вторым автором был произведён авторский вклад в произведение;
2) автороведческая экспертиза установит, что в произведении присутсвуют элементы, которые свойственны такому автору и несвойственны автору, дописавшему книгу до конца;
3) свидетели будут хором подтверждать, как второй автор сидел с первым и придумывал произведение.
В любом случае вся сложность для автора, который от дел отошёл, будет заключаться в доказывании своего авторства, ведь автором произведения считается лицо, указанное на экземпляре произведления обычным образом, пока не доказано иное (действует презумпция авторства).
На вопрос о том, чьи фамилии должны (могут) стоять на обложке, можете ответить только Вы. К сожалению, чтобы ответить на этот вопрос более подробно необходимо исследовать вклад каждого.
Что касается титров фильма: в некоторых иностранных правопорядках признаются атворские права за "авторами идей", "креативными генераторами", в том числе и в области кинематографии. В отечетсвенной практике - это дань уважения тому, кто подал идею, либо способ указать автора произведения, на основе которого создано произведение в переработке, право на которое было получено по договору (вместо указания "по мотивам...").
Вам никто не может запретить указать в книге автора идеи, либо выразить благодарность за помощь в создании произведения. И тем не менее, следует задумать сначала о том, чтобы постараться себя обезопасить от возможного конфликта в будущем, например, депонировав произведение в РАО, послав себе неопубликованную рукопись по почте, указав себя в качестве автора, либо другими способами. -
По поводу Deep Purple:
Российское авторское общество взыскало вознаграждение с организаторов концерта не в свою пользу, а в пользу Deep Purple-авторов, чье произведение публично исполнялось в России. РАО имеет государственную аккредитацию корреспондентские отношения с иностранными организациями коллективного управления правами. Дело в том, что участники группы Deep Purple совмещают в одном лице и авторов музыкальных произведений и исполнителей, то есть по сути являются субъектами сразу и авторских и смежных прав. Организаторы концерты заплатили группе именно как исполнителям, а как авторам - нет. Между тем, у авторов есть право на получение вознаграждения в случае публичного исполнения их произведения. Вот в чем вся проблема. Будем считать, что это проблема размножения статусов.
Как известно, в случае использования произведения иностранного автора на территории России, а также в случае наличия договора с организацией коллективного управления авторскими правами, авторское вознаграждение должно быть выплачено пользователем исключительного права именно в организацию коллективного управления авторским правами, какой и является РАО. Так что на самом деле весь этот общественный резонанс вызван непониманием и незнанием указанных аспектов ситуации.
Что касается Галича:
Ответчики (организация, владеющая сайтом, на котором были размещены стихи Галича) ссылаются на ст. 1274 Гражданского кодекса, которая гласит, что произведения могут использоваться в информационных, научных, учебных или культурных целях без согласия автора или правообладателя, если указаны имя автора и источник заимствования, произведение было правомерно обнародовано, а объем воспроизведение соответствует преследуемой цели.
Размещение произведения на сайте является одним из способов использования, причём имеет специальный термин для обозначения такого использования - "доведение до всеобщего сведения" (см. ст. 1270 ГК). Вся загвоздка в том, что существует принцип законодательной экономии, в соответствии с которым в пределах одного акта термины употребляются лишь в одном значении, если иное не указано в самом законе. Это нигде не написано, но, скажем, это одна из основ толкования.
Ответчик полагает, что под понятие "издание" подпадает и "интернет-издание", между тем, в ГК "издание" упоминается в нескольких местах, причём из контекста на мой взгляд, впрочем, видимо, и на взгляд суда, следует, что это печатное (бумажное) издание: п. 7 ст. 1260, пп.2 п. 1 ст. 1274.
Сведений о регистрации сайта в качестве СМИ у меня нет - в информационных сообщениях об этом тоже не говорилось, да и не забывайте, что домен принадлежит иностранной компании, поэтому применяются коллизионные нормы о применимо законодательстве и т.п. Так что информации не так уж и много, чтобы давать заключение. -
Да, разумеется во избежание недоразумений и злоупотреблений со стороны издательства необходимо озаботиться обеспечением доказательств на будущее.
Для защиты выших прав не требуется никакой специальной регистрации своего права, поскольку авторские произведения охраняются с момента их создания. Тем не менее, в случае конфликта будет необходим упор на доказывание своего авторства. На рпетике такими способами являются:
1) депонирование своего произведения в Российском авторском обществе (заключается в том, что Вы приносите своё произведение, на котором Вы указаны в качестве автора (фамилия, имя отчество), стоит знак охраны прав - буква "С" в окружности, дата (год) обнародования. РАО выдаст вам авторское свидетельство, которое на самом деле лишь подтверждает, что ВЫ пришли в РАО с этим произведеним и указали себя в качестве автора. Само авторство такое свидетельство не подтверждает, но действует общее правило - автором признаётся лицо, указанное на экземпляре произведения обычным образом, пока не доказано иное, так что такое свидетельство будет являться ещё однним доказательством.
2) отправка письма самому себе при помощи почтовой службы с вложенным произведением, на котором Вы вновь указаны в качестве автора. Таких писем можно отослать себе несколько и, разумеется, не вскрывать. В случае спора такое письмо можно будет представить в суд- по штемпелю суд сможет судить о дате создания такого произведения.
3) создание нотариальной копии вашего произведения, где вы указаны в качестве автора - суд сможет оценивать дату создания по отметке нотариуса.
4) отправка произведения себе по электронной почте - в таком случае необходимо будет обратиться к нотариусу до суда за досудебным нотариальным обеспечением доказательства. Нотариус составит протокол осмотра вашего почтового ящика, сделает запросы в специальные службы, чтобы установить адресанта и адресата такого сообщения.
Так как п. 4 наиболее сложен в реализации, то рекомендуется пользоваться по меньшей мере п. 1 и 2. -
-
- rost_is_love
- 15.10.2009 14:49
- ↑
- →
Если я начну перерисовывать своей рукой шрифт, созданный Студией Артемия Лебедева (не для коммерческого использования, а просто ради личных целей) - это нарушение авторских прав?
-
-
Достаточно сложно определиться с тем, какие именно цели Вы рассматриваете как личные. Уточните, пожалуйста, вопрос: как именно вы собираетесь использовать шрифт в личных целях.
А что касается коммерческого / некоммерческого использования, то это вообще не берётся в расчёт. Если речь идёт о нарушении исключительного права, то не имеет значения, было ли такое использование коммерческим или нет. -
-
- rost_is_love
- 15.10.2009 22:47
- ↑
- →
Ну допустим, для подписи картины (этот пример дался мне с огромным трудом, что-то даже ничего в голову не лезло =)). Или я решил повесить на двери в туалет надпись "Туалет" или что-то еще в этом роде. Такие вещи считаются нарушением авторских прав?
-
-
Думаю, что стоит ответить так: до тех пор, пока использование шрифта осуществляется для личных, бытовых и иных целей, при котором доступ к использованному шрифту ограничивается обычным кругом семьи и не приобретает публичный характер, то есть не выходит за пределы этого круга, говорить о нарушении исключительного права Студии Лебедева не представляется возможным.
-
-
- rost_is_love
- 16.10.2009 15:43
- ↑
- →
Во-о-о-от. Спасибо что провели границу. Это-то мне и надо было. А как у нас с законодательством в плане авторского права? ФЗ об авторском праве уже не действует. Мы, вроде как, на международных нормах каких-то сидим, не так ли?
-
-
Да, "закон об авторском праве и смежных правах", равно как ФЗ "о товарных знаках, знаках обслуживания наименованиях мест происзождения товаров" и ещё несколько законов прекратили своё действие с 1 января 2008 года, но именно по той причине, что указанные акты были подвергнуты кодификации: с 1 января 2008 года в действие вступила Часть 4 Гражданского кодекса, которая теперь является основным актом, регулирующим отношения в с сфере результатов интеллектуальной деятельности. А международные акты действуют, разумеется, как и раньше.
-
Нет, никакой регистрации в данном случае не требуется - в данном случае вы указываете своё авторство, пользуясь предоставленным Вам законом правом указывать его. Авторское араво (исключительное и личное неимущественные) на результат интеллектуальной деятельности возникает по факту их создания. Это касается всех результатов, для которых не предусмотрена какая-либо процедура их регистрации. Сайт является сложным объектом, содержащим и произведения дизайна, и произведения литературы, и программу ЭВМ. При этом программы ЭВМ охраняются как литературные произведения. Так что можете подписать свой продукт таким образом.
Обратите внимание, что права на программу ЭВМ МОГУТ БЫТЬ зарегистрированы. Это означает, что у Вас нет обязанности, но есть право на регистрацию - для этого необходимо обратить в Роспатент. -
Хочу сделать сайт, содержащий дословные переводы кратких аннотаций статей из информационной медицинской базы данных. Будет ли это являться нарушением авторских прав? Если да, будет ли модификация этих аннотаций нарушать авторские права (например, изменение порядка изложения, включение моих комментариев).