Октябрьский фуршет
-
послушать?
....ну и, чтоб не так скучно, меня с деццства мучает вопрос: каким именно способом, инструментом, примочкой, делалась амплитудная пульсация на сэмплах в музыке образца 1996–1998 гг? встречается практически в любом трэке тех лет, см. пульс, галлюциногена, космозис и тд. простого амплитудного модулятора, синкованного по миди с тэмпом, явно мало, там непростые паттерны, с регулируемым гейтом, как на арппеджиаторе.
такое впечатление, что сэмплер слушался арппеджиатора с паттерном (ну или банально набитой пальцем миди-дорожки), но проигрывал сэмпл непрерывно, не начинал заново с каждой ноты, а ноты управляли только амплитудной кривой.
пока рос, узнавал про сэмплера, но нигде подобной функции так и не нашёл.
как таки оно делалось на самом деле? ведь наверняка, что-то простое ))
спасибо -
Привет, если я правильно тебя понял то речь идёт о LFO, в купе с гейтом (к примеру)
Ставим к примеру питч на ЛФо и крутим Rate и Gain - это чистейший пример достижения космических - гипнотических фишек, и кстати не обязательно юзать это именно в сэмплере, в синте выставляем шум и работаем с фильтрами и питчем
Дело в том, что на твой вопрос ответить полностью можно лишь находясь в одной комнате и наглядно показывать. -
то, о чем ты говоришь, — это синтетические эффекты, я сам им могу поучить (см. creaze.ru, тут на норде) ;о)
их ещё евгений михалыч в 1976-м употреблял.
тут — синтезатор, да.
а я говорю про сэмпл: какой-то шум, кусок разговора или просто чужой музыки из какого-нибудь кина. т.е., именно сэмпл.
и поверх этого сэмпла амплитудным модулятором. не частотным, а амплитудным. и это — в ритм, т.е. если это элфэо или внешний эффект (в разрыве например), то он синкуется с ритмом секвенсора.
но фишка в том, что там более сложный рисунок, чем простое квадратное или синусное колебание. т.е. чувствуется: в деле либо арппеджиатор (типичный грув на сириусах, например), либо я не знаю.... хоть обычная миди-дорога, где ты это будешь руками вводить.
вопрос в том, как делают так, чтобы эти ноты управляли амплитудной кривой, но сэмпл при этом проигрывал с начала и продолжал, не прерываясь.
из нынешних послушай шпонгл — он весь пестрит такими эффектами.