Случайно присутствовавшему удалось заснять и сохранить видео - доказательство фальсификации выборов в Азове, Октябрь 2009
Можно не верить многочисленным свидетельствам очевидцев, видеороликам, интервью и т.п., с... Хотите узнать участок, где работали самые безжалостные фальсификаторы, нарисовавшие явку в 53,8% - самый правый столбец на графике, отстоящий от всех остальных? Это - район "Сокол".
Жалоба члена территориальной избирательной комиссии района Сокол с правом совещательного голоса и члена участковой избирательной комиссии №431 с правом совещательного голоса наблюдали за ходом голосования
на избирательном участке №431 мы подсчитывали пришедших на выборы избирателей и проголосовавших и наблюдали за каждой книгой списка избирателей. Мы получили следующие данные проголосовавших: по открепительным удостоверениям – 17, книга№1 – 134, книга№2 -91, книга№3 -97, книга№4 – 89, книга№ 5- 69, книга№6 -105.
Итого мы зафиксировали 602 избирателя, проголосовавших в помещении для голосования. Мы слышали те данные, которые говорили члены комиссий с правом решающего голоса председателю комиссии – они на 100% совпали с книгой, где выдавали открепительные удостоверения и с книгами 4, 5, 6, с остальными книгами наблюдались незначительные расхождения. В процессе голосования проводилось 2 выезда на дом.
Голосование на дому по переносному ящику№1 проводили наблюдатель, выдвинутый кандидатом по одномандатному округу Антоновым и наблюдателем от Единой России Зайцевым. Проголосовало 37 человек. Голосование на дому по переносному ящику №3 проводил член комиссии с правом совещательного голоса от Единой России и наблюдатель от Антонова, проголосовало 4 человека. Это является грубейшим нарушением п.9 ст.70 Избирательного кодекса г.Москвы, так как при осуществлении голосования вне помещения для голосования не присутствовал ни один член комиссии с правом решающего голоса. После завершения подсчета каждой страницы списка избирателей не были суммированы результаты по избирательному участку, что является нарушением п.7ст.72 Избирательного кодекса г.Москвы. Было сказано, что у комиссии нет времени, что все хотят спать и что нужно быстро подсчитывать избирательные бюллетени.
При вскрытии стационарных урн нас заставили сесть на стулья. Которые были расположены дальше 3 метров от стола. Перед нами спиной к нам встали члены комиссии с правом решающего голоса и полностью загородили видимость выбрасываемых из урн избирательных бюллетеней. Этим самым был нарушен п.12 ст.72 Избирательного кодекса г. Москвы, в котором говорится, что «лицам, присутствующем при непосредственном подсчете голосов, должен быть обеспечен полный обзор действий членов участковой комиссии».
При подсчете за кандидатов-одномандатников были оглашены следующие данные за каждого из кандидатов: Гусева -57, Гуменюк -69, Коншина -35, Рабаданов -9, Улас -216, Антонов -850. Количество недействительных бюллетеней -37.
Мы были крайне удивлены такому количеству избирательных бюллетеней(1273), так как по нашим подсчетам проголосовало не более 650 избирателей. Мы попросили показать нам списки избирателей, чтобы удостовериться в количестве проголосовавших избирателей. Председатель УИК №431 Барсакова Галина Владимировна ответила нам отказом, нарушив при этом п.8 ст.72 Избирательного кодекса г. Москвы, заявила, что мы мешаем работе комиссии, и мы были удалены из помещения избирательного участка. Председатель комиссии отказалась выдать нам на руки решение о нашем удалении.
Считаем полученные результаты голосования по избирательному участку №431 сфальсифицированными.