Октябрьский фуршет
-
Сервисолог гостиничного бизнеса. Если у вас есть собственная или находится в управлении (полностью или в какой-то его части) маленькая провинциальная или большая столичная гостиница, и вы хотите быть уверены, что Теме там бы понравилось, можно обсудить со мной логистику работы службы бронирования, логику меблировки номеров, принципы организации питания и дрессировки персонала.
-
Исходя из приводимых вами данных, нельзя. "Качество и количество" человеческих ресурсов зависит от категории гостиницы, выбранной стратегии продаж (потому что от нее зависят принципы бронирования), от концепции синхромаркетинга, смягчающего негативные последствия сезонности, предлагаемой гостю системы (систем?) питания, прогнозируемой и максимально-возможной заполняемости.
Сумму расходов на эксплуатацию вам вообще никто не скажет, я думаю, кроме человека, прошедшего конкретные круги ада в конкретной сочинской "экономической конъюнктуре", поскольку, возможно, я излишне пессимистична, но есть еще посвященная "административному ресурсу" категория "как договоримся", а это диапазон от минус до плюс бесконечности, не так ли?) -
Скорее всего. К сожалению, ответы на все административные вопросы в России за гранью сервисологии, здравого смысла и даже Добра и Зла.
Сердечно молю вас только об одном: никогда не берите на себя завышенных обязательств. Задумали шведский стол делать? Обеспечьте восполняемость блюд на нем! ...а иначе, например, подавайте порционные блюда по действительному на весь день меню, но не заставляйте людей бегать по ресторану с криками "А там все закончилось!"...Хотите максимальной загрузки? Разработайте систему аккуратного и тщательного контроля за бронированиями, въездами и выездами так, чтобы не заставлять новоприбывших ждать ни секунды, пока "номер уберут"... Ну и так далее.
Какой бы ценовой сегмент вы ни выбрали, никогда не забывайте, что ваш клиент - не жертвенная барашка, дОлжная стрясти с вас оплаченные услуги, а свободный и гордый человек, от удовлетворения и, более того, удовольствия которого, зависит ваше материальное благополучие, хорошо?)) -
К сожалению, эти простые истины являются непознанными и непонятыми большинством российских "бизнесменов". Что поделать, у нас тяжелое историческое наследие. В индустрии гостеприимства это особенно удручает, именно поэтому я занимаюсь тем, чем занимаюсь, а именно: помогаю определиться с логичным и востребованным форматом гостиничного бизнеса, задать ключевые "контрольные точки" качества, построить политику управления персоналом с тем, чтобы у него была реальная, гибкая, постоянная возможность достигать декларируемых приоритетов и желание это делать.