Октябрьский фуршет
-
Отвечаю на вопросы о проекте «Викиреальность» и смежных проектах (Заговор.Орг, Операторов.Нет), деятельности вики-оппозиции, отдельных ее легендарных деятелях: Смартасс, Анатолий, Афиногенов и т. д. Также могу рассказать все о вики-проектах — социальной, технической и исследовательской стороне дела.
Еще отвечу на вопросы о сибирском языке, его истории и действующих проектах на нем.
Помогать отвечать на разные вопросы будут несколько других блоггеров, специализирующихся на отдельных заявленных темах. -
-
- his_shadow_n
- 16.10.2010 2:07
- ↑
- →
А откуда произошло название вики-проекта «Викиславия», кто его автор? Из-за чего погибла Викиславия?
-
-
-
- his_shadow_n
- 16.10.2010 4:14
- ↑
- →
Ага, ясно.
С какой целью была восстановлена Сибирская Википедия на основе yauzaforum.ru? Планируете ли что-то там еще править или писать в нее новые статьи? -
-
Понятно. Еще несколько вопросов:
1. Заметил, что у вас платный аккаунт в Живом журнале? Это вы сами оплатили? А то имеются случаи оплаты со стороны неизвестного спонсора.
2. Вы в данный момент все так же проживаете в Краснодаре, или еще куда-то переехали в пределах края? С чем был связан переезд внутри Краснодара, о котором вы писали в блоге? -
-
- his_shadow_n
- 16.10.2010 18:06
- ↑
- →
Знаете ли вы сибирский язык и на каком уровне? Сколько человек в настоящее время занимаются сибирскими проектами? Какие вы видите перспективы у них?
-
-
-
- his_shadow_n
- 16.10.2010 2:05
- ↑
- →
Как вам пришла в голову идея создать сибирский язык? Интересовались ли вы сибирскими диалектами до 2005 года?
-
-
Еще при изучении сибирских диалектов на филфаке в девяностых, так как сразу было ясно, что это отдельный язык с особой грамматикой и фонетикой. Естественно, интересовался, я выпускник филфака ТГУ, причем все основные научные достижения этого факультета связаны с исследованием сибирских диалектов, я обучался у знаменитой Блиновой и других ученых, получивших известность своими исследованиями старожильческого говора.
-
Да, я и написал, что подготовил текст заранее. Хотя робот
fat_tema все равно оказался быстрее.
-
На сибирском языке имеется языковой раздел Викиреальности под названием Сибирска Википравда. Проект развивается непосредственно создателем сибирского языка Ярославом Золотаревым и его сторонниками, предназначается для широких масс интересующихся сибирским языком. Также готовится некий новый проект на сибирском языке, о создании которого будет объявлено дополнительно.
В прошлом существовал раздел Википедии на сибирском языке, в настоящий момент доступна его копия. -
Вольгота имеет материалы о сибирском языке, в частности русско-сибирский словарь, различные переводы на сибирский язык и всьо тако. Но в настоящий момент она развивается в качестве ускоспециализированного образовательного блога Ярослава Золотарева без упора на сибирский язык, поэтому приводить ее в качестве действующего интернет-проекта на сибирском не совсем правильно.
-
Проект Викиславия не удался по нескольким причинам. Если речь идет о русском разделе Викиславии, то основная его проблема была в массовых неконтролируемых заливках из русских вики-проектов при наличии не самых сильных серверов, что привело к постоянным техническим проблемам, длительной недоступности и в итоге, к удалению проекта.
Также в закрытии сыграла свою роль потеря интереса к проекту со стороны всех ее активных участников, из-за чего долгое время в нем проявляли активность только спамботы.
Резюмируя, для подобного рода проекта необходима мощная техническая и социальная база, которой в данном случае оказалось недостаточно. -
В настоящее время работа над проектом продолжается в рамках автономного проекта Викиреальности. В скором времени состоится выделение проекта в отдельный сайт, с созданием интервики-ссылок на Викиреальности, на сайте будут размещены не только сибирские статьи, но и ряд некоторых других материалов. Открытие сайта ожидается в самом ближайшем времени, точнее сказать пока не могу.
-
Оппозиция имеется не в отношении Википедии как таковой, а в отношении группировки, обычно именуемой "партией операторов" - влиятельного клана наиболее жестких и обладающий властью администраторов. Истоки ее происхождения - виртуальные расстрелы в отношении несогласных с главенствующей точкой зрения, общее нарастание беспредела в проекте и ухудшение атмосферы.
Исследования производятся в рамках проектов Викиреальность, также некоторые из них опубликованы в проекте Википедиан.Ру. Общее их состояние оцениваю, как хорошее, но в то же время недостаточное - некоторые важные области вики-проектов еще недостаточно изучены и описаны, в настоящее время работа над этим ведется в Викиреальности. Важный вклад в теорию вики-проектов вносит сообщество википедистовru_wikipedia
-
Сайт "Традиция" забыли, там тоже есть кое-какие исследования, в частности именно там была опубликована теория викифашизма. Кстати, что Вы о ней думаете, верна ли теория викифащизма, утверждающая, что в русской Википедии царят порядки, аналогичные тоталитарным режимам? Похожа ли также Википедия на тоталитарную секту?
-
В Традиции есть некоторые исследования, в настоящее время практически все они перенесены в энциклопедию "Викиреальность". В прошлом Традиция тоже выполняла роль информационного центра оппозиции и площадкой для исследований о викисреде, в настоящее время эта роль практически утрачена.
Да, с теорией про тоталитарную секту согласен - есть многие признаки, как и признаки тоталитарного режима. Чтобы приобрести в проекте влияние, необходимо полностью принять идеологию правящего клана, за любые отклонения от линии партии может последовать расстрел или санкции, при этом для "своих" отношение часто намного более мягкое, чем к оппозиции, часто покрываются явные нарушения. -
А каков уровень исследований Википедии в Луркоморье, что Вы думаете о термине "википидоры", применяемом там по отношению к википедистам? И почему википедисты из русского раздела не обижаются на Луркоморье, но страшно обиделись на Традицию, даже одно время запретив ее упоминать, хотя там было опубликовано всего лишь десяток памфлетов, пара исследований Смартасса и теория викифашизма?
-
Исследования Википедии в Луркоморье находятся не на очень высоком уровне, в обычном порядке высмеиваются замеченные участниками недостатки проекта, какие-то серьезные исследования отсутствуют. Термин "википидоры" все-таки оскорбителен, не являюсь сторонником применять его по отношению к участников, под термином "википедисты" понимаю участников любого вики-проекта, а не только Википедии. Не обижаются скорее всего, так как это обычный стиль для Луркоморья, применяемый в проекте в отношении ко всем, кроме того там в основном мат, а в Традиции больше жесткая критика по делу, которую читать им гораздо неприятнее.
-
-
- his_shadow_n
- 16.10.2010 2:15
- ↑
- →
Как планируется дальше развивать вики-проект Традиция, какое у него будущее вы видите?
-
-
-
- his_shadow_n
- 16.10.2010 2:11
- ↑
- →
Как вы попали в вики-оппозицию в русской Википедии, как познакомились со Смартассом? Считаете ли вы сами себя оппозиционером? Какое вы видите будущее у оппозиции?
-
-
-
- his_shadow_n
- 16.10.2010 3:53
- ↑
- →
Какие именно события тех времен вам показались несправедливыми? Как вы относитесь к Смартассу, менялось ли отношение к нему с течением времени?
-
-
Удаления - неудаления статей были тогда чем-то вроде флешмоба. Уже конкретно не помню, статья Майонезная баночка по крайней мере показалась мне достойной существования в Википедии.
-
-
- his_shadow_n
- 16.10.2010 3:54
- ↑
- →
Изменился ли с тех пор актив правящей верхушки, какие, на ваш взгляд, наиболее значимые перестановки произошли в ней? Насколько стабильной вы считаете имеющуюся власть?
-
-
-
- his_shadow_n
- 16.10.2010 3:56
- ↑
- →
Какие активные альтернативные проекты имеются в настоящее время у оппозиции? Каков на ваш взгляд приоритет их развития?
-
-
-
- his_shadow_n
- 16.10.2010 2:17
- ↑
- →
И еще несколько вопросов:
— какие планы дальше в отношении развития проекта Провизории.Ру?
— в каких вики-проектах советуете участвовать, в каких из них самая лучшая атмосфера?
— как относитесь к кащенитскому движению?
Edited at 2010-10-15 06:20 pm UTC -
-
-
- his_shadow_n
- 16.10.2010 4:08
- ↑
- →
Да, в Викиреальности хорошая атмосфера. В Традиции слишком сильна националистическая направленность, кроме того, на темы, которые я обычно пишу, проще и правильнее писать в ВР.
А вы сами собираетесь наращивать вклад в Викиреальности? Можно было бы многое описать из неописанного в прошлом, об АПЭ и ее членах, например. -
-
-
- his_shadow_n
- 16.10.2010 4:09
- ↑
- →
Ага, я спрашивал про то, как вы оцениваете это движение, все же вы как-то знакомы по блогу с Deutscher’ом, некоторые другие кащениты также иногда комментируют ru_wikipedia.
-
-
-
- afinogenoff
- 15.10.2010 12:35
- ↑
- →
Заговор.Орг насколько я понял этот? Какие новые статьи по аналитике будете писать там?
-
-
-
- his_shadow_n
- 16.10.2010 2:13
- ↑
- →
В связи с чем было принято решение о расширении тематики сайта от информации о конспирологических теориях до аналитических материалов более широкой направленности? Надо ли развивать педийную часть Заговора.Орг?
-
-
Решение о расширении было принято в связи с необходимостью дальше развивать проект. Тем более, заговоры и аналитические материалы - во многом схожие понятия.
Википедийная часть на мой взгляд уже достаточно описана, и упор стоит делать на новые аналитические материалы, но при желании можно написать еще несколько статей или дополнить имеющиеся. -
-
- his_shadow_n
- 16.10.2010 4:13
- ↑
- →
Пользуясь случаем, вам вопрос: какими основными направлениями деятельности вы сейчас занимаетесь и собираетесь заниматься в вики-проектах, планируете ли еще что-то делать в Педиях, как оцениваете события прошедших дней?
-
-
-
- afinogenoff
- 16.10.2010 16:29
- ↑
- →
Редактирование вики-проектов (Викиреальность, Провизории.Ру, Антикопирайт и др.), помощь участникам, дописывание мемуаров 2009-2010.
-
-
-
- his_shadow_n
- 16.10.2010 18:05
- ↑
- →
С чем связано общее снижение вашей активности в вики-проектах? В рамках спецпроекта Innv вы правили достаточно активно, в альтернативных же проектах вы теперь появляетесь только периодически. Может быть, снова занимаетесь каким-то спецпроектом или просто отдыхаете? Собираетесь ли наращивать активность в Викиреальности?
О чем еще собираетесь рассказать в рамках мемуаров (перечислите самое важное)? -
-
-
- afinogenoff
- 18.10.2010 17:18
- ↑
- →
Сейчас в основном много разной вне-вики работы (когда был спецпроект Innv можно увидеть, что имелись периоды активности/неактивности - май-июнь 2009, декабрь-февраль 2010, май-июнь 2010 и т.д.)
Активность, может быть, плавно наращю, но гарантировать ничего 100% нельзя. -
-
-
- afinogenoff
- 18.10.2010 17:21
- ↑
- →
Проект сам себя исчерпал: прогнил чуть более, чем полностью. Вдобавок к этому определенно работать за пинок не очень правильно. В Викиреальности обстановка нормальная, труд вроде как уважается, репрессий и зачисток не видел. Может быть, свои какие-то минусы и есть, но в целом уровень нормальный (это можно определить по членам партии операторов, которые активно гнобят проект).
-
-
-
- his_shadow_n
- 16.10.2010 2:05
- ↑
- →
В каких вики-проектах сейчас лучше всего работать, где самая лучшая атмосфера?
-
-
Согласен с вышеотписавшимся Анатолием: лучше всего работать в проектах Викиреальность, Провизории.Ру, Заговор.Орг и других, примерный список есть здесь. Там хорошая атмосфера, ценится труд авторов.
-
-
- afinogenoff
- 18.10.2010 17:27
- ↑
- →
Зукагоя знаю по Википедии и Традиции. Особой пользы он не приносил, как и вреда. Эдакий безобидный провокатор. Сейчас у него развивается блог, есть периодические заходы в Викиреальность. Но при этом создается впечатление, что Арнольд Исаакович сменил профиль - стал более углубляться в концепции и серьезные вещи, отошел от вандализма и прочей ахинеи.
-