Октябрьский фуршет
-
-
- dreaming_lucy
- 15.10.2010 6:26
- ↑
- →
Часто ли бывают случаи, что у посетителя проявляется аллергия на продукт, не указанный в описании блюда? и что персонал делает в таком случае?
-
-
-
- dreaming_lucy
- 15.10.2010 6:36
- ↑
- →
=D я всегда задавалась вопросом готовы ли рестораны к такому случаю, оказалось что нет) на самом деле пока приедет скорая человек может умереть.
А почему в меню никогда не пишут полный состав блюда? -
-
И никогда не будут готовы. Я например понятия не имею как лечить аллергию, а держать в штате House M.D. - так это цены будут раза в два выше (если не в три).
Существуют нормативные акты, которые обязывают писать все облюде в ТТК, то есть все ингридиенты, разграмовка, коэф. отхода, калории, технологию и органолептику. Стандартная форма - это минимум лист А4, а то и два. Меню будет как собрание сочинений Ленина - то есть нечитабельно. Спрашивайте ТТК - вполне дадут посмотреть. -
Есть поговорка: Москва сьест все. Это и правда и неправда одновременно.
Самое главное месторасположение - меньше мучаться с пиаром. Чем больше вокруг офисов, тем больше народу днем (типа бизнес-ланч).
Для основных гостей (вечер-ночь) придумываем фишку на которую пойдут независимо от месторасположения, то есть что то такое чего нет ни у кого (интерьер, меню, программа).
Не забываем про парковку! Это супер важно!
А залог успеха - грамотный руководящий состав. То есть если у вас есть деньги, но вы не знаете как и что надо делать - то вы прогорите 100%.
Главное помнить - зазвать гостей дело десятое, гораздо важнее их удержать (что бы они приходили снова и снова).
И нужно с самого начала понимать для кого вы делаете ресторан - отсюда и сервис и ценовая политика и даже интерьер.
Вообще тема слишком большая - так просто в фуршете не расскажешь обо всем. О чем вам больше интеретно? -
Как нужно доходчиво объяснить официанту, что мне нужен салат ну например без лука и чеснока. Чтобы он ПОНЯЛ, и либо честно признался что нет таких, либо посоветовал подходящий и в нём действительно не оказалось ни лука ни чеснока, либо сбегал там за шпаргалкой... На простую просьбу в основном получаю заверения что "вот в этом салате ничего такого нет" - а потом там оказывается зелёный лук или чесночный соус.
-
Все просто - когда вам принесут такое пригласите менеджера ресторана и обьясните ему ситуацию. Я бы лично хрен оставил на чай и не стал бы платить именно за это блюдо. Я думаю после этого официанта либо заставят слушать гостей, либо уволят.
Или если вы видите что официант "никакой" сразу через манагера просите другого официанта - и не стесняйтесь обьяснять почему вы так решили.
Обучение персонала не задача гостей, но прямая обязанность руководства (в частности менеджера). В любом случае - если вам в ресторане что-либо не понравилось - это целиком и полностью вина заведения -
Точную сумму назвать невозможно - слишком много деталей разных.
Но можно порядок прикинуть:
Аренда + мебель + взятки на разрешиловку + декор + оборудование барное + оборудование кухонное + мойка + печать меню + закупка продуктов/напитков для старта + печать всяких там меню + посуда и приборы + ну еще всякие мелочи типа кассы, канцтоваров,зубочисток и т.п.
Дальше вы прикидываете когда вы начинаете выходить на прибыль (допустим месяца 3)
И на это время запасаетесь деньгами для постоянных расходов:
Аренда + зарплата персоналу + коммуналка + налоги + закупка товара + реклама
В денежном размере каждый из пунктов определить невозможно - смотря что именно вы хотите видеть в результате.