Октябрьский фуршет
-
Законность это главное. У меня друг в милиции. Соответственно у него есть друзья в ГАИ. Люди там нормальные, с юмором. У нас даже был прецендент с "законностью" объяснили это "формированием позитивного имиджа работника ГАИ".
Как происходит. У заказчика узнаем расписание движения заказываемого в день рождения (обычно такие розыгрыши дарят на день рождения) и туда отправляется машина. Его вылавливают в потоке и начинают преследовать с мигалкой и мегафоном. Обычно человек сразу останавливается. Далее идут полноценный развод от "эта машина числится в угоне" до "вы за рулем пьяны", при этом все достаточно вежливо. После этого есть несколько вариантов либо из машины входит стриптизерша (как ни банально) и танцует прямо на улице, либо стриптизер (девушек частенько мужья разыгрывают), либо что-либо другое (по усмотрению заказчика). Гаишники частенько тоже принимают участие в поздравлении.
Так что все вполне позитивно заканчивается.
Ну и конечно диск с видео снятый из машины ГАИ и с пары точек вокруг -
Наверное, самый интересный был первый розыгрыш, просто потому что первый.
Очень простой.
Сестра разыгрывала сестру на Д.Р. Та собиралась замуж и тут приехал парень восточной внешности и начал доказывать ей, что у них был роман в Египте три года назад. При заказе мы очень много информации вытягивали из заказчиц и она вспомнила про этот Египет, что ее сестра на отдыхе познакомилась с егпитянином, каталась с ним на мотоцикле и обожгла ногу.
Когда наш актер сказал: ну помнишь я тебя еще на мотоцикле катал и ты ногу вот здесь обожгла... вот тогда девушка реально поверила, что это тот самый парень. Реально. Она немогла поверить потом, что это был розыгрыш.
Самого дорого надеюсь пока небыло))) Я имею ввиду чего-то технологически сложного. Лидирует по сложности пока это приход налоговой с омоном в офисе. Там очень много нужно просчитать. Психолог у нас кстати в штате. -
Штат небольшой. Я. Мой партнер, который занимается финансовыми аспектами. Два телефонных менеджера. Это те, кто "числятся". Все остальные по договору "сделал-получил" у них же еще и основная работа. Таких много около 30 человек. Это все узкие специалисты. Психолог, водитель, каскадеры, пиротехники, есть даже женщина дрессировщик с собственным крокодилом (нужно было для розыгрыша).
-
Это Выглядит, как обычная контрольная закупка налоговой. Потом "налоговик" начинает ситуацию раскручивать до того, что "мы тут сейчас все опечатаем, никто никуда не уходит" и "вызывает" силовиков. Они конечно в пол мордой никого не кладут, но шухера сами по себе наводят немало. Начинают опечатывать компьютеры, грубо отвечать, если кто-то вякает и т.п. Обычно никто из работников не проявляет героизма. Вызывают генерального, а он, придя, уже раскрывает карты.
-
Пока это около 100 тысяч. Бывают месяца, когда и до 200 доходит. Но я надеюсь, что мы еще только в начале пути. Т.к. очень часто я слышу - о, блять, где же вы раньше были!
Просто мы приняли решение, что рекламировать нас должны лишь наши клиенты. Т.к. пару раз попробовали запустить рекламу (в интернете, да по тематическим журналам) стало сыпаться очень много шлака. Клоуна сыну на день рождения, стриптизершу из торта на мальчишник. Это не наш уровень. Денег там немного, а хлопот...
Сейчас дошли до того, что нам звонят и говорят, что такой-то человек порекомендовал.
Приятно и люди сразу знают, что это стоит денег. -
Мы рекламу в интернете не отменили, просто изменили подачу - я же говорю. Это как бы секретная фишка, которая передается через клиентов. А клиенты у нас уже есть - многие постоянные.
"We work in secret. Exist in shadow" (c)
PS Сегодня, например, достигли договоренности с известным артистом. Будем разыгрывать человека со "случайным" участием любимой им звезды.
На сегодня это будет самый дорогой розыгрыш. Из-за гонорара звезды. -
аа, интересно. Типа не навязывают челу ничего, а по-секрету рассказывают что вот, мол, есть эксклюзивная штука..
Мне кажется, что излишняя популярность вам тоже не к чему, иначе потом станет меньше спрос, когда потеряется сама эксклюзивность идеи. Не думали о патентах или че-нить в этом роде, чтобы не получилось, что вашей идеей смог пользоваться и наживаться любой, у кого друзья в органах? -
Именно так. И популярность потом может конечно сыграть злую шутку. А эксклюзивность мы потерять (конечно боимся) не боимся. Т.к. изначально сделали ставку на реализм. В нашем городе на Неве есть еще несколько фирм, которые предлагают похожие услуги (вкупе с организацией праздников), но они используют актеров, а это уже совсем другое дело. Фальшиво получается на мой взгляд, но и дешево.
А мы набираем оборот среди как раз людей, которым "подарить нечего у них уже все есть" и когда кто-то начнет делать что-то подобное, я надеюсь мы перейдем на еще более крутой уровень. (ну как в вышеупомянутом фильме Игра). Нужно своих клиентов к этому готовить постепенно и растить свое имя. -
Нет. Кто-то захочит дать в ебло омоновцу? Нет. Гашнику? Нет. При этом розыгрыш проходит так, что обычно не вызывает желания дать по еблу, ну или только потом тому, кто розыграл.
В общем небыло ни разу. Все по доброму заканчивается.
Тем более я же говорю есть психолог. Один раз она предложила предупредить брата разыгрываемой девушки, чтоб не произошло эксцессов, тому понравилось и он даже чутка в роль вошел -
-
- 666fhtagn666
- 15.10.2010 19:29
- ↑
- →
Идею такого бизнеса сами придумали или взяли из фильма Игра (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/1
2198/)? -
-
В фильме Игра это очень долгосрочные проекты. Самый долгий у нас был розыгрыш "осталось семь дней", когда "заказанного" за семь дней до дня рождения начали мурыжить и нагнетать. Звонили по телефону и говорили "осталось семь дней", подкидывали артефакты... а закончилось небольшим похищением и доставкой к месту празднования.
Идея пришла не сама. Работал в сфере организации праздников. Сделал пару дней рождений для богатых клиентов. Один однажды спросил, можешь ли сделать, что моего друга ГАИ разыграли. Я смог. Потом еще. Понял, что некоторым людям это нравится, вот и выходим сейчас на самостоятельный, серьезный уровень. -
-
- valentine_ranve
- 15.10.2010 19:40
- ↑
- →
Случались ли ситуации, когда к "подкидным" ментам присоединялись реальные? Допустим разыгрываете захват офиса ОМОНом, а тут реальный ОМОН приезжает.
-
-
Кто придумывает розыгрыши, насколько сильно вмешательство клиента в это? Вы предоставляете заказчику план розыгрыша перед тем как начать?
Были ли классные розыгрыши, которые не получились из-за заказчика? (Зассал, денег не хватило и пр.)
Есть ли у вас Plan B, на всякий случай неадеквата и прочего?
Ниже вы написали что прибыль в месяц 100-200 тысяч. Долларов, верно?
Обращаются ли с заказами "шугануть кого-нибудь" всерьез. Или это не к вам? :D
Спасибо. -
Сейчас розыгрыши придумываю я. Клиент вмешивается в это на 90%. Т.е. есть некий стандарт - ГАИ, Взрывы, стриптиз, крокодил. А как это все скомпоновать решаем с заказчиком. Иногда он может сказать, а хочу вот такое! И мы начинаем соображать как мы можем это сделать.
В самом начале "денег не хватило" было частенько, т.к. люди не очень понимали какую работу надо проделать для того, чтобы получилось. Сейчас, в основном, обращаются те, кто уже знает сколько это стоит. Бывает, что не получается из-за нехватки времени. Т.е. нужно "завтра утром", но я обычно честно предупреждаю, что "завтра утром" можем не успеть и стоит в два раза дороже. Бывает отказываются.
Plan B мы стараемся предугадать на начальном этапе. Для этого есть психолог. В сложных заказах бывают люди из окружения, которые предупреждены. Надеюсь, что так и останется, а то придется еще и охрану рядом ставить для дежурства.
Нет, к сожалению, пока не долларов. Очень много денег уходит тем, кто непосредственно делает розыгрыш. Один пиротехнический взрыв стоит около 9 т.р. Стриптизерша на улице при всех тоже за обычный гонорар не танцует. Да и просто я самостоятельно этим начал заниматься не так давно.
"Шугануть всерьез" это не к нам. Был один заказчик, который хотел автоподставу организовать, но мы отказались. -
Спасибо за ответы.
Есть ли у вас, как у аферистов, некие готовые схемы?
Планируете ли расширять диапазон розыгрышей? Ну, например использовать не только силовиков, но еще и, например, угонщиков, кардеров и прочих?
Делаете ли "жестяк"? Ну то есть розыгрыши, но злобные, чтобы у жертвы в штанам потекло?
Рядовые гаишники/омоновцы тоже получают навар, или только их начальство а они делают, что им скажут?
P.S. А крокодил-то зачем? :D -
Есть сценарии-наработки розыгрышей, которые мы уже сделали. Есть в голове идеи. Практически каждый день приходят идеи и откладываются в памяти.
Диапазон розыгрыша расширяется от потребности. Скажем понадобиться украсть машину - будем искать угонщика. (хотя проще через заказчика увести ключ).
Жестяк (я его называю "трешак") - это моя любовь, пока безответная - не очень востребован. "Осталось семь дней" - один из трешаков. На самом деле так или иначе все что мы делаем это трешак. Люди пугаются всерьез. Т.е. поднять человека на вышке с букетом цветов к окну любимой - это не к нам, а вот устроить повешенного за окном любимой, опять же с цветами - это к нам.
ГАИшники получают свой гонорар за работу. Начальство их тут не причем. Т.е. мы контактируем только с непосредственными исполнителями.
PS крокодила как то использовали в розыгрыше. Просто в ванную подбрасывали. Давно было, еще в начале. -
Не, я имел в виду совсем трешак, как в "Пилах" или "Хостелах", только понарошку.
Но начальство ГАИшников в курсе?
"Осталось семь дней", это из "Звонка" же вроде. А потом что? Постоянные звонки, действуете на нервы, а через семь дней просто раскрываетесь?
Насчет увести ключ, учтите, что современные системы еще включают в себя RFID метку (должна находиться в радиусе 30 метров от тачки, иначе не заведется) плюс спутник, плюс специальная кнопка (например, под сиденьем, без нее не заведется и будет орать)
Хотя, наверное, инженерное образование и так помогает предусматривать такие косяки) -
Скажем так - у меня есть знакомый гример и мы с ним обсуждали техническую возможность делать треш. Она есть. Сложности в том, чтобы организовать "Пилу", я не вижу. Пока нет готового к этому заказчика. Сейчас появляется некая мода разыграть свой офис (от генерального директора) скопом на день рождения фирмы - это им бы подошло. Но, все таки, не все готовы к трешу. Надеюсь пока. Если кто-то захочет, то мы точно сможем.
Начальство ГАИ я думаю не всегда в курсе, но я мало касаюсь этого. Можете такого-то числа в таком то районе? Можем. Все.
Насчет Звонка - да это почти по фильму. Я писал выше - там не только звонки, но еще некоторые артефакты - знакомая до боли вешь, например, по дороге домой в луже крови)) А апофеоз обычно похищение и доставка туда, где уже ждут друзья.
По поводу ключей - спасибо. По крайней мере не придется тратить время на поиски ответа, когда столкнемся с такой проблемой.)))) -
Не, ну елки, психолог... Он же работает с заказчиком, а не с тем, кого заказали. А если разыгрываемый
ебанькочеловек с нестандартным мышлением - сопрет стриптизершу, дав в ебло омоновцу и т.п., ну, короче так или иначе ситуация выйдет из под контроля. Неужели не было такого? Вы давно такими розыгрышами занимаетесь? -
-
- lexy_smart
- 16.10.2010 5:48
- ↑
- →
так вы тоже участвовали в одном из розыгрышей? откуда знаете такие подробности.
-
-
-
- barrichello1
- 15.10.2010 21:20
- ↑
- →
-Вам нравится ваша работа?
-Кто вы по образованию?
-Где работали до этого?
п.с: по доброму завидую вам. -
-
-
- archi_tect
- 16.10.2010 2:14
- ↑
- →
Бывали случаи, что у кого-то из разыгрываемых сердечко пошаливало? Ведь у нас в стране если разобраться, 90% тех, у кого свой бизнес, всегда что-то скрывают от государства, т.е. формально повод наехать есть на всех и бизнесмены это понимают. Знаю пару реальных случаев, когда, скажем, на фирму врывались омоновцы (не подставные, настоящие), изымали компы, предъявляли директору счет на несколько миллионов за нелегальный софт, а человек на следующий день кончал инфарктом.
Если что-то подобное и в вашей практике случится - не боитесь? -
-
Боюсь, конечно. У нас есть такое понятие "синусоида ощущения" так вот трешак идет по крутой линии вверх, быстро достигает пика и резко спадает переходя в "понимание ситуации", так вот продолжительность треша в разы короче, чем радость от осознания того, что тебя лишь разыграли.
Т.е. ебнул по голове быстренько, а потом долго-долго гладишь по ней и рассказываешь что это была шутка и все такое -
-
- archi_tect
- 16.10.2010 19:19
- ↑
- →
Но второй-то стадии "понимания" в случае со слабонервным клиентом может и не случиться )
-
-
-
- archi_tect
- 16.10.2010 19:40
- ↑
- →
А во тут уже, кстати, идея ответного розыгрыша напрашивается: скажем, разыграли какого-то мужика с погоней гаи. А он потом в ответ может на следующий день рождения разыграть уже тех, кто его заказывал. Ну например, приглашает всех гостей в себе в гости, а их встречает безутешная "вдова", рыдает, рассказывает о том, что вот еще час назад покойный Вася щипал ее за попу, а тут раз - инфаркт. Ну или так с лестницы упал, или чистил ружье - застрелился по неосторожности. Ну я чувак лежит в это время загримированный под покойника, весь в крови или что-то такое. Ну и все суетятся, охают, ахают, а потом он встает и говорит, мол, нечего сопли жевать, давайте лучше выпьем )
-
-
-
- upcoming_riot
- 3.11.2010 20:40
- ↑
- →
на месте ваших друйзей я бы Вас так разыграл, что по ногам потекло.
непроизвольный выстрел пистолета ГАИшника в клиента, или клиент при погоне ведет себя не так, как психолог "сказал", от ГАИшников уезжает и сбивает каскадера...
это наверное личные страхи, которые на Вашем месте испытывал перед каждым разыгрышем. -
-
-
- bardak_obmana
- 17.10.2010 2:41
- ↑
- →
Ваше желание организовать бизнес и зарабатывать деньги понятно, Евгений.
Но то, что провоохранительные органы превратили себя в цирк, а своих сотрудников - в клоунов - факт печальный. Да и статью УК 286 РФ никто не отменял.
P.S. С трудом представляю подобное в странах с нормально работающей судебной системой. Может быть, поэтому мы до сих пор - не Америка? -
-
-
- bardak_obmana
- 17.10.2010 2:55
- ↑
- →
Сорри, отредактировал коммент (перенёс ниже).
Сравнение, когда гаишники дарят на 8 марты цветы (что является официальной санкционированной сверху имиджевой акцией, имеющей соответствующую строку в бюджете) с описанным Вами явлениями - некогерентно.
В случае же самодеятельной клоунады это как минимум превышение должностных полномочий, статья 286 Уголовного Кодекса Российской Федерации, поверьте, - здесь явным образом присутствует использование транспорта, техники, личного состава и т.д. в целях, не имеющих никакого отношения к несению службы по охране общественного порядка. -
-
-
- bardak_obmana
- 17.10.2010 2:48
- ↑
- →
Ваше желание организовать бизнес и зарабатывать деньги понятно, Евгений.
Но то, что провоохранительные органы превратили себя в цирк, а своих сотрудников - в клоунов - факт печальный. Да и статью 286 УК РФ никто не отменял. А при доказанном факте получения сотрудниками денег - и того хуже.
P.S. С трудом представляю подобное в странах с нормально работающей судебной системой. Может быть, поэтому мы до сих пор - не Америка? -
-
-
- bardak_obmana
- 17.10.2010 2:56
- ↑
- →
Сравнение, когда гаишники дарят на 8 марты цветы (что является официальной санкционированной сверху имиджевой акцией, имеющей соответствующую строку в бюджете) с описанным Вами явлениями - некогерентно.
В случае же самодеятельной клоунады это как минимум превышение должностных полномочий, статья 286 Уголовного Кодекса Российской Федерации, поверьте, - здесь явным образом присутствует использование транспорта, техники, личного состава и т.д. в целях, не имеющих никакого отношения к несению службы по охране общественного порядка. -
-
Уже писал выше - у нас был инцедент, который был оправдан именно этим формированием позитивного имиджа.
С другой стороны это не самое страшное нарушение из тех, что они нарушают.
Но я частенько задумываюсь, что такое развлечение рано или поздно закончится. Поэтому мы и развиваем направления, где задействованы люди с которыми можно официально заключить договор. -
-
- bardak_obmana
- 17.10.2010 3:04
- ↑
- →
Очень хорошо, что задумываетесь об официальных направлениях, в чём желаю Вам всяческих успехов! :)
Понимаете, коррумпирование сотрудников правоохранительной системы - это палка о двух концах. Сегодня Вы на этом, вроде бы, заработали, а завтра кто-то купит продажного мента дороже, и это. не дай Бог, обернётся против Вас. -
-
-
- bardak_obmana
- 17.10.2010 3:22
- ↑
- →
Это мы уже перешли в область философии (есть спрос, есть предложение - так можно и наркоторговцев оправдать).
Но я ж говорю, у меня нет к Вам вопросов, вопросы были к "сотрудникам" :)
А Вам желаю всяческих успехов на рынке легальных услуг! -
-
-
- bardak_obmana
- 17.10.2010 3:02
- ↑
- →
Кстати, 285-я статья УК даже больше подходит:
Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями.
1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки
интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности
и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций
либо охраняемых законом интересов общества или государства -
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров
оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за
период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные
должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо
арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок
до четырех лет. -
-
-
- bardak_obmana
- 19.10.2010 17:13
- ↑
- →
Не совсем понятно, что именно (для кого именно, в чём именно) должно быть ок. Если не трудно, поясните.
-
-
-
- bardak_obmana
- 19.10.2010 17:26
- ↑
- →
В принципе, не обязательно быть юристом, достаточно простого здравого смысла.
В то время, как государство (общество) создало правоохранительную структуру, оснастив её всей возможной техникой и наняло для работы сотрудников, которым выплачивается ЗП за работу по охране общественного порядка зарплата, сотрудники используют технику и своё трудовое время в личных (корыстных!) целях (а именно - цирк и клоунада), не имеющих ничего общего с охраной общественного порядка.
Ну это примерно как если бы Вы наняли биолога, дали ему микроскоп и платили за научные открытия, а он решил подшабашить на стороне забиванием этим микроскопом гвоздей :)
Что бы Вы сделали с таким работником? Дали бы жирного пинка под зад, уволив с волчьим билетом. Как минимум.
Так что всё очень, очень не ок. -
-
-
- bardak_obmana
- 17.10.2010 3:08
- ↑
- →
Кстати, своим комментом я не хочу сказать плохое в Ваш адрес, стремление зарабатывать деньги - это нормально.
Меня смущает именно поведение "сотрудников". В другом комменте уже написал, что их деятельность явно тянет на 285-ю статью (первоначально, не совсем точно предположил, что 286-ю). -
-
-
- mage_merlin
- 26.10.2010 1:05
- ↑
- →
Вот есть такая штука - http://blog.orz.com.ua/?p=184
Есть ли желание заняться чем-то вот таким? Если найти хорошего клиента, то после первого заказа не "не буду работать", а "не нужно будет работать".
А насчет "клоунов ребенку" - ну вы же бизнесмен, поступите как бизнесмен - найдите мелкое агентство, готовое такую фигню делать, подпишите с ними договор на передачу заказов под n% откат - и все будет хорошо. Лишняя штука баксов не помешает. Другой вопрос, если это не окупит даже рекламу, но тут сами разберетесь. -
-
Тема интересная, но по собственному опыту - это все выглядит красивее, чем есть на самом деле. Мы прорабатываем что-то подобное, продумываем. Как только будет понятно, что это выглядит хуже, чем есть на самом деле, тогда запустим в дело))
Насчет клоунов ребенку - в принципе в Питере много агентств, которые этим занимаются (т.н. праздничные агентства) так, что нам проще отказаться, чем запариваться ради 500 рублей (этот розыгрыш очень дешевый) -
Как у вас все просто! Как автор статьи, на которую вы ссылаетесь, скажу Вам, что:
1) отечественный потребитель до ARG еще не дорос (хотя уже недалек тот час, когда "что-то вот такое" можно будет хоть частично внедрять на практике)
2) не так-то много тех самых "хороших клиентов", готовых платить за ARG
3) даже среди тех, кто мог бы заплатить за ARG, совсем мало тех, кому подходит данный вид продвижения. Согласитесь, делать ARG для раскрутки новой хлебопечки глупо.
4) очень мало тех, кто может правильно организовать ARG. Запарывают агентства очень многое. А еще я боюсь, что 99% рекламщиков взялись бы за ARG именно для того, чтобы потом "не нужно было работать". А деньги в данном случае - неправильная мотивация. Это надо любить и этим надо жить. Если Вы внимательно читали материалы на нашем сайте, то там неоднократно упоминается, о том, сколько народу было задействовано при разработке ARG и что это был не самый последний народ (я говорю о Спилберге и пачке сценаристов из Голливуда и т.п.).
Востребованы ARG в ближайшее время будут в шоу-бизнесе и киноиндустрии. Но тут тоже нужен правильный подход. Можете почитать еще парочку моих статей тут: http://blog.orz.com.ua/?p=604
и
http://blog.orz.com.ua/?p=689 -
-
- mage_merlin
- 27.10.2010 6:19
- ↑
- →
Прочтите пожалуйста еще раз мой комментарий - я нигде не сказал что "это просто". Я спросил лишь "что думаете насчет этого? " . Спилберг, ОК, согласен, но мне бы хотелось послушать и о неудачном опыте. И кроме того, насколько я понял, топикстартер именно "болеющий" человек.
Если вас возмутило то, что я посягнул на богов олимпа, просто предположив что "какие-то пацаны из соседнего города" (прошу извинений у топикстартера, не хочу никого обидеть, это сарказм) могут чисто гипотетически таким заинтересоваться, то... Ну что ж. Есть люди, которые делают, есть люди, которые об этом потом пишут. -
-
Комментарий о том, что "все просто" относится к Вашей фразе: "Если найти хорошего клиента, то после первого заказа не "не буду работать", а "не нужно будет работать".
Прошу заметить, я ни на кого не нападала, а лишь высказала свое мнение. Мнение основывается на личном опыте переговоров с клиентами о проведении ARG и на опыте разработки сценариев и механики кампаний с элементами ARG. Так что Ваш сарказм относительно того, что "Есть люди, которые делают, есть люди, которые об этом потом пишут" неуместен.
Наиболее масштабное, из того, что было в России, - ARG к фильму "Первый отряд", о нем я тоже писала (ссылки в тексте предыдущего сообщения).
Неудачных опытов много, но они потому и неудачные, что о них мало кто знает. Неудачно, это когда либо раскрутить не смогли, либо механику не до конца продумали, либо эффективности не было (кстати, последнее в полной мере относится к ARG по "Первому отряду") -
А гипотетически заинтересовались этим многие. Но мало, кто решается подобное организовывать. И это, наверное, к счастью.
Поскольку: а) рынок не готов, б) нормально организовать, вероятно, мало кто сможет.
ЗЫ. Ну и, конечно же, самой бы хотелось что-то подобное сделать. Так что все мои разработки и механики ARG еще ждут своего часа.