Октябрьский фуршет
-
Занимаюсь коллекционированием монет Российской Империи до 1917 года.
Европейскими монетами Германии, Щвейцарии. Регулярно систематизирую и обновляю свою коллекцию.
С удовольствием готов обменяться на взаимовыгодных условиях, в виде исключения готов купить или продать.
А так же ответить на любые вопросы. И готов оценить ваши монеты по фото. -
Не всегда, для России редкие считаются те у которых тираж менее 500 тысяч.
Ну и хорошую цену можно получить за монеты в отличном или идеальном сохране.
К примеру рубль 1890 года в состоянии XF стоит около 100 тысяч рублей.
цена обоснована тем что их всего было выпущено 90 тысяч.
И вот еще пример 10 рублей того же года в таком же состоянии будут стоить под 30 тысяч евро, тираж у них всего 15 тысяч экземпляров.
Как видно ценники будь здоров. Я вот поэтому и больше люблю Европейскую тему. тиражи там еще меньше а ценники намного приятней, ну и конечно их дизайн. =) по сравнению с тем что сейчас выпускают и выпускало наше государство не сравнить. -
-
- lexy_smart
- 16.10.2011 13:55
- ↑
- →
все картины на Сотбис и КРисти тоже проходят проверку, однако регулярно всплывают факты мошенничества)
-
-
-
- acpav.ya.ru
- 16.10.2011 20:32
- ↑
- →
Сколько может стоить монета - 2 копейки России 1811 года, в хорошем состоянии?
-
-
-
- yanedrugoi
- 16.10.2011 1:02
- ↑
- →
В чем смысл собирать металл? Вы испытываете какие-то особенные эмоции при разглядывании этих кружочков?
-
-
Смысл в восхищении своего рода исскуства, каждая монета для меня это произведение, как картина. Я восхищаюсь мастерами которые делали штемпеля 1700х 1800х годов того времени. Кручжочками такие монеты как эта http://coinshop.files.wordpress.com/201
1/10/7.jpg назвать думаю сложно =) -
-
- yanedrugoi
- 16.10.2011 1:19
- ↑
- →
А что будет с коллекцией после вашей смерти? Потомкам или в музей отдадите?
-
-
-
- yanedrugoi
- 16.10.2011 13:58
- ↑
- →
А через сколько лет нынешние 10рублевые монеты можно будет продать, скажем, за миллион?
-
-
-
- yanedrugoi
- 16.10.2011 15:57
- ↑
- →
Почему сразу - через миллион? Сейчас же ценятся монеты вековой давности, так почему бы и не предположить, что в 22 веке будут ценится 10рублевые?
-
-
Возраст — далеко не главный показатель. Где-то тут верно отметили: для России монета тиражом в полмиллиона уже редкая (стоит прилично). А немецкая или английская монета в аховом состоянии и тиражом всего 10-20 тысяч может стоить всего сотни три-четыре долларов. Древнеримская монета в серебре за 50 долларов — вполне не редкость (при хорошем состоянии).
-
О вы что хоть! Я бывало западаю за своим столом с лупой и начинаю разглядывать последние монеты которые приобрел, каждый выступ, каждую впадину, каждое пятнышко патины. Мысленно проигрываю истории которые могли быть связаны с монетой, кому она могла принадлежать до меня, какова ее история итд. Это ведь болезнь которая приносит приятное умственное умиротворение. Похрен на войны и политику главное монету просмотреть =)
-
http://www.coinarchives.com/ вот оно, тут собрание большинства монет проходящих по аукционам, так же и ценники за которые они уходили.
Основной подводный камень это почта. Ваша посылка должна быть обязательно застрахована, так как нашей почте даже лично у меня есть поводы не доверять, были случаи что монеты просто меняли на другие, это именно на почте, и доказать это практически невозможно. Официально ввезти монету в Россию можно. но вот вывезти уже сложнее. Ну и нужно быть на сто процентов уверенным в благочестивости продавца. И так же не вестись на низкие цены. Вобще тут много моментов, если интересно могу в личке рассказать. Ну и посоветовать надежные источники монет, так же я сам иногда продаю свою монеты чтобы систематизировать коллекцию. -
Прогнозировать это очень сложно, никто не знает в какую сторону пойдет спрос, и кто бы мог вобще подумать что обычные монеты китая каталожной стоимостью 50-150 евро будут уходить по 10 000, 20 000, и даже 50 000 евро? Все зависит от спроса, но ожидать на золотые и серебрянные монеты примерно рост 10-15 годовых я думаю можно.
-
-
- baklajaner
- 16.10.2011 2:03
- ↑
- →
Рубль, 1798 год.
Вот фотки:
http://s1.ipicture.ru/uploads/20111015/5HFhTG1s.jpg
http://s1.ipicture.ru/uploads/20111015/XhZWmtCT.jpg
Пардон за хреновое качество, фоткал на мобилу. Внизу буквы: "СМ МБ"
Оцените? -
-
Можно загрузить на молоток и там попробовать ее реализовть, можно обратиться в отдел скупок наших интернет магазинов. Можно так же разместить на форумах по нумизматике, но прежде вы должны знать ее реальную цену. куда точно не стоит обращаться это в ломбарды, и местным торгашам монет.
Если вышлите мне фото своей монеты то сорентирую вас более точно по цене. -
По ним я не хожу, но знаю что ценное там бывает и можно что то найти, если не акцентировать внимание на монетах то вот пример: В Австралии женщина на рынке купила пластинку Битлс за 2 бакса, позжа оказалось что это пробная пластинка которая так и не вошла в тираж, цена ее продажи на аукционе составила 50 млн.
-
Ну уж от вас такого не ожидал :) Читаю вас уже не первый фуршет, вы же сами коллекционер, неужели не распознали классическую байку для простых смертных?
В мире коллекционного винила цен выше 100 тыс. долларов практически нет, какие миллионы? В случае с теми же Битлами, самая дорогая пластинка - так называемая butcher cover (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/5/55/The_Beatles_-_Butcher_Cover.j pg/220px-The_Beatles_-_Butcher_Cover.jpg ), которую сочли слишком шокирующей, поэтому весь тираж порубили, и перевыпустили с другой обложкой, уцелело несколько десятков, и они стоят не больше 50 тыс. самая дорогая версия.
А дороже только Double Fantasy с автографом, которую Леннон надписал своему убийце (за 150 тыщ, по-моему) и знаменитая пластинка Quarrymen (так Битлы назывались еще до того, как стали Битлами), которая есть у Маккартни и который ее не продает, конечно :)
И уж точно, такое на барахолке не найдешь никогда. -
-
- twixtunner
- 16.10.2011 6:15
- ↑
- →
Хоть товарищ в-целом по делу вам написал, но винил тоже можно в пример приводить, только не с таким разбросом цен.
Эпоха покупки шедевров за бесценок была, на самом деле в конце 80х, когда была общая эйфория по поводу компакт-диска. Тогда люди, в том числе серьезные меломаны, сдавали свои пластинки (в хорошем состоянии) просто за бесценок, буквально на вес, и самые прозорливые все это дело скупили, и потом, когда все поняли, какое говно этот ваш CD, и опять расцвел рынок, оказалось что некоторые сидят на золотых горах - конечно, это не миллионы, но ведь первых прессов, которые стоят по 5-10 тыс. долларов, вагон и маленькая тележка, а когда они тебе достались за 1 доллар или вообще даром, это очень даже приятно. Но, эти славные времена остались в прошлом, сейчас уже случайно наткнуться на по-настоящему дорогую пластинку нереально, в лучшем случае удастся продать в 10-15 раз дороже.
Но с другой стороны в отличие от нумизматики рынок дикий, поэтому все продается по элементарному принципу - за сколько сможешь продать :) Полно молодежи, которая хватает просто так не глядя, потому что цена 20 долларов за пластинку, скажем, кажется совершенно нормальной. А коллекционер мог ее выловить в корзине "все по 25 центов" запросто. Собственно, так большинство виниловых магазинов, продающих старье, сегодня и живет - покупают пластинки контейнерами, буквально по 10 центов штука, а потом тщательно сортируют, и процентов 10-15% из этого продается по 5-10-15 долларов, с этого и живут.
У меня у самого было несколько раз, когда я в Европе (было точно в Лондоне, пару раз, в Париже один раз, и где-то еще, не помню) в магазине на развале брал буквально даром (меньше евро) пластинку, а потом приходя домой, пробивал и видел, что в таком состоянии в интернете они продаются от 15 долларов минимум. Правда, ни разу не продавал в итоге :)
А вы из личного опыта приведите пример, какая сама большая разница была с покупкой и перепродажей? -
-
Полностью с вами солидарен. Честно таких больших разниц не было, максимум может 40% от первоначальной стоимости но надо повспоминать. Но был интересный случай. Непомню рассказывал я в фуршете его или нет.
Вобщем приехал в к нам на родину дабы передать крупный заказ, монета была 1912 года (Трон) бронзовая, цена ее была 8000 евро. Времени было много решил просто погулять, наткнулся на лавку монет и древнерусской лабуды. Решил просто включить дурочка, сказать что вот по наследству перешла монета от отца. Фамильная ценность итд. Сам я ну никак не смахиваю на нумизмата по виду, сказал что хочу узнать ее стоимость, дяденька взял увеличительное стекло и начал рассглядывать пристально ее. Ну и выдает в итоге что дам за нее прямо сейчас помойму 600 рублей. Монета частая, ходячая, была в обращении и в ней нет драг металла. Я просто потерял дар речи. Он выдал мне что больше за нее просто не дадут, можете походить поспрашивать тут еще 2 точки есть. Но что конечно я попросил ее вернуть, и пошел дальше своей дорогой. И долго размышлял а сколько таких предложений он делает каждый день? и как то стало тоскливо что, что так в наглую обманывают незнающих людей. С этого момента я лавочникам и ломбардам не доверяю ну никак. -
-
- twixtunner
- 16.10.2011 6:55
- ↑
- →
Хах, а как должен выглядеть нумизмат среднестатистический? Даже интересно посмотреть - ходить с лупой в глазу, как пенсне, что ли :) ? (не знаю, как называется такая лупа, но вы поняли).
Да, это неприятно, когда обманывают внаглую, с другой стороны, конкретно в вашем случае допускаю, что может дядька был просто идиот, нет? Ведь не соврал в том, что монета не драгоценная и была в обращении :) С другой стороны, есть и обратная дилемма всегда - когда коллекционер случайно натыкается на шедевр в руках лоха, купить за копейки совесть не позволяет, но дать более-менее приличные деньги - стремно, в 80% человек сразу теряется, напрягается, и стопудово не продает, чисто психологический эффект, ему хочется "обождать", "не торопиться", оценить еще у кого-нибудь и не продешевить, как только он понял, что у него в руках что-то ценное.
Вот и в вашем случае - если бы был и правда дурачок с такой монетой, и продавец сказал бы - ну, куплю прямо сейчас за тысячу долларов, он бы 100% не продал бы этому продавцу сразу. И монета потом уйдет неизвестно куда.
Помню, где-то читал историю, когда человек все-таки пересилил голос совести, и чуть ли не за 1000 рублей забрал у каких-то людей очень ценную старую книгу, идеальный сохран, чуть ли не с пометками автора на полях, на десятки тысяч долларов, и как только забрал, на следующий день пришел и принес им 500 долларов, хотел отдать и объяснить, и все равно в итоге был дикий скандал, люди сразу страшно напряглись, стали требовать назад, орать что он их обманул и т.д. То есть подтвердилась теория, что более-менее близкая к реальной цена сразу лоха заставляет отказаться от продажи. -
-
Нумизаматы по хорошим монетам в 98 процентов состоявшиеся люди, очень образованные и интелектуальные. Вобщем интелегенты. В первые 3 минуты разговора можно это понять.
Ну и одеты всегда не броско и со вкусом.
Он точно был не идиот потому что идиот никогда не станет держать лавку с монетами, реальные цены можно примерно быстро запомнить, или иметь подсказаньку с диапазоном цен. Тут я увидел чистой воды разводку. Он знал что монета дорогая и редкая. И решил нажиться за копейки и потом рассказывать такую ситуацию коллегам лавочникам. Ну а сразу теряются да бывает, но все зависит от того с кем человек разговаривает, хороший покупаетль всегда склонит продать товар когда цена намнооого больше ожидаемых к примеру 15ти тысяч, нужно не упускать такой момент. Второго может не быть.
Думаю продал бы сразу навешай он правдоподобной лапши =)
Да история поучительная но опять же все зависит под каким соусом преподать историю, почему он вернулся и дал еще денег. Уж если получилась хорошая сделка то об этом нужно молчать, некоторые ведь люди склонны к зависти, и ее проявления могут быть всяческими.
Вот после таких историй я и решил для себя что надо бы повысить знания о монетах у людей и поэтому я на фуршете. -
-
- twixtunner
- 16.10.2011 7:43
- ↑
- →
> Нумизаматы по хорошим монетам в 98 процентов состоявшиеся люди, очень образованные и интелектуальные. Вобщем интелегенты. Ну и одеты всегда не броско и со вкусом.
По вашим постам я решил, что вы такой и есть :)
> Он точно был не идиот потому что идиот никогда не станет держать лавку с монетами
Ну, он мог быть просто наемным продавцом, который сидит на попе и продает то, что в ценнике написано. Но спорить не буду, вы там на месте были, вам виднее. Конечно, здравый смысл говорит что вы правы, и побеждает мое стремление увидеть в этом позитивную сторону... Не знаю, как с монетами впринципе, но вот мой меломанский опыт показывает, что к сожалению продавцы часто очень неприятные, заносчивые, снобы. Реже попадал на приятных. Или уж надо хорошо затусоваться, и тогда приходишь к ним как к друзьям. Но на твоих же глазах к незнакомым они поворачиваются дико пафосной и ханжеской миной :(
> Ну а сразу теряются да бывает, но все зависит от того с кем человек разговаривает
Здесь тоже согласен, если хорошо развести...
> Да история поучительная но опять же все зависит под каким соусом преподать историю, почему он вернулся и дал еще денег.
Ну я за что купил, за то и продаю, да и вообще, смутно помню подробности. Он вроде не успел ее продать, просто совесть не позволяла забрать за копейки совсем, но желание вынести ее из квартиры победило, и поэтому вначале все-таки забрал за бесценок :)
Сейчас вспомнил еще по моей пластиночной теме крутые байки от Джо Буссарда, есть такой легендарный коллекционер (если еще не умер, потому что уже старенький очень), который собирает шеллаки и грамофонные пластинки 10-20-х годов, и имеет самую большую в мире коллекцию, причем с половину экземпляров у него в единственном числе в мире, потому что в Штатах во время второй мировой для каких-то нужд переплавляли шеллак, поэтому и без того малотиражные записи вообще практически все уничтожены оказались.
И он ездил по самой глухой глубинке, у пенсионеров собирал. И вот в интервью читаешь, как детектив - после целого дня разъездов, заглядывает к последний дом на улице, там негритянская старушка, крайне подозрительная, но разрешает посмотреть, старые пластинки, ящик под кроватью, тот охреневает и сразу видит там просто Святой Грааль (причем не одну пластинку, а пачку). И вот он рассказывает, что это совсем по острию ножа, угадать с ценой, потому что если бабка не продаст, то это все, прощай навеки, это не как у меня или у вас - ну, не купил здесь, в следующий раз, на другом аукционе или сайте. А там вообще единственные в мире раритеты, и если бабке покажется, что 10 долларов за весь ящик- слишком много, и включится ее подозрительность, то пиши пропало :) -
-
В россии вобще культура обслуживания а именно продавцов на очень низком уровне я считаю. Но все меняется в лучшую сторону. Некоторые продавцы в россии мне запомнились даже с хорошей стороны. И в Европе продавцы заставляют расслабиться, почувствовать себя спокойно чтоли. Но главное перемены в россии заметны. Единственное незаметны перемены на почте, но это самая больная тема.
Да тоже хорошая история, почитаю про этого коллекционера.
Если бы дело было в росссийской глубинке то я бы действовал так, чтобы максимально убрать все подозрения, представлялся работником музей или археологом, историком или еще кем то не сильно богатым и презентабельным. А вместо денег предлагал бы обмен на товары первой необходимости, тушенка, одежда, водка, сахар и все тому подобное. Уверен такие бы сделки не вызвали бы подозрения. Но это на мой взгляд так же не совсем честно. -
-
- twixtunner
- 16.10.2011 8:30
- ↑
- →
Я кстати не только про Россию писал. Видимо, специфика именно пластиночного мира. Но в Европе, конечно, дружелюбных больше... Но и у нас есть адекватные люди, кто спорит.
Да, Joe Bussard очень интересный, в интернете полно материала. Но самый кайф в том, что при такой уникальной коллекции он не под вакуумными колпаками все это держит, а слушает свои пластинки постоянно. Т.е. все в живой эксплуатации. И самый кайф - это при это невероятный радикализм вкуса, то есть не то чтобы современную музыку жестко отрицает, но и все что после 50-х, грубо говоря, страшно ненавидит даже биг-бэнды, что говорить про хард-боп, Битлы и весь рок-н-ролл - это полное, запредельное говно для него. Но при этом впечатления фанатика он не производит, человек со сбалансированным, полноценным вкусом, только ОЧЕНЬ специфическим :) -
-
Значит берем 50ти копеечную монету, и одну или 2 копейки тоже николаевского времени. по размеру не мелкие будут а по цене тоже не шибко накладно. Честно по СПБ конкретное место вам к сожалению не подскажу. Но я бы на молотке выбрал человека с хорошей репутацией и заказал бы там, при возможности бы лично встретился для осмотра. Это проще всего по моему мнению.
-
-
- egorr_ka05
- 16.10.2011 9:25
- ↑
- →
http://s60.radikal.ru/i167/1110/28/9ce7
19fe1d4c.jpg
Знак Провизора, фрачный.
Москва, 1908–1917 гг. Неизвестный мастер,Клейма: на оборотной стороне знака внизу на лентах банта, справа – Московского окружного пробирного управления с пробой металла в щитке в форме лопатки [дельта, женская головка в кокошнике, вправо, 84], слева – знак удостоверения [женская головка в кокошнике, вправо, в круглом щитке] и именное клеймо «ВР»; на гайке – клеймо этого же пробирного управления в круглом щитке [женская головка в кокошнике, вправо, точка за затылком]. Серебро, эмаль, 9,21 г. Размеры 31,5x24,5 мм. Сохранность почти отличная. Патрикеев, Бойнович.1# 2.81. Утвержден 20 февраля 1908 г. -
-
-
- Alexey Grigorkin
- 16.10.2011 15:19
- ↑
- →
Сколько может стоить такая монета:
Много ли их было выпущено в николаевские времена? Заранее спасибо!
-
-
-
- larin_maxim
- 16.10.2011 17:14
- ↑
- →
Здравствуйте, подскажите примерную стоимость:
http://www.poodesse.com/money.jpg -
-
-
- oborzewatel
- 16.10.2011 19:59
- ↑
- →
в швейцарии можно получить сдачу в магазине и обнаружить монетку в 20 рапов 1913 года - у меня уже две
-
-
Не согласен, тут имеет место быть сложные механизмы, ручная сборка, точность хода, качество, материалы, надежность и многое другое. Я сам люблю хорошие часы, это можно сказать почти такая же болезнь как нумизматика, но в легкой степени. И тем более товары ширпотреба подразумивают не долгий срок службы, у меня к примеру самы скромные Tissot ходят и работают уже более 10ти лет. Иногда да бывает жалко отдавать хорошие деньги за какие то часы, но самолюбие то нужно иногда тешить =)))
-
— тут имеет место быть сложные механизмы
Тиссо, Брайтлинг и Радо далеки от сложности.
— ручная сборка
Моделям этих фирм она не нужна.
— точность хода
Японцы впереди планеты всей, причем, не только в кварце (погрешность 1 с в год).
— качество, материалы, надежность
Все это не сопоставимо с ценой.
— у меня к примеру самы скромные Tissot ходят и работают уже более 10ти лет
Ну, это не показатель. Живут долго многие часы, причем даже не самые качественные.
В эпоху потребления в ширпотреб выродились, наверное, все марки (дорогие не исключение). Некоторые, правда, способны выпускать нечто заслуживающее внимания. Сегодня эксклюзив способны давать даже венгры. -
- Тиссо, Брайтлинг и Радо далеки от сложности.
Тут почти согласен но я уже имел ввиду часовых гигантов такие как патек, вашерон константин, зенит, итд... в простоте и примитивности упрекнуть думаю невозможно.
- Японцы впереди планеты всей, причем, не только в кварце (погрешность 1 с в год).
Японцев вобще не рассматриваю, ну нет в их часах души. Если не изменяет память то и нет у них достойной механики.
- Все это не сопоставимо с ценой.
Тут уже все индивидуально. У каждого по разному.
- Ну, это не показатель. Живут долго многие часы, причем даже не самые качественные.
Жить они могут в коробке да сколько угодно, но вот полноценно работать, несмотря на тряски, удары, воду, и падения не каждые. Либо мне повезло с ними, либо они действительно настолько неубиваемы в разумных пределах конечно. -
— Тут почти согласен но я уже имел ввиду часовых гигантов такие как патек, вашерон константин, зенит, итд... в простоте и примитивности упрекнуть думаю невозможно.
Далеко не все, что они выпускают, сложно и не примитивно. Хотя да, качество там, конечно, приличное (на некоторые моменты они, правда, подзабивают, а Вашерон, к тому же, склонен ломаться на ровном месте, но это мелочи).
— Японцев вобще не рассматриваю, ну нет в их часах души. Если не изменяет память то и нет у них достойной механики.
Все у них есть, другое дело, что мало кто видел, тем не менее.
— Тут уже все индивидуально. У каждого по разному.
Тут как раз все определенно. Япония способна дать хорошего качества часы с относительной сложностью за 200-300 долларов, а вот Швейцария нет.
— Либо мне повезло с ними, либо они действительно настолько неубиваемы в разумных пределах конечно.
По двадцать лет служат и ориенты-три-звезды, и наши востоки (современные, конечно, через раз брак), и гэ-дэ-эровские, и американские ингерсоллы и даже примитивная швейцария (хотя в последнее время я ее не вижу).
Такой уровень, к слову, мало кто видел (большинство даже предположить не сможет, что подобное бывает): http://www.ahci.ch/mitglieder.php?sprache=e -
- Далеко не все, что они выпускают, сложно и не примитивно. Хотя да, качество там, конечно, приличное (на некоторые моменты они, правда, подзабивают, а Вашерон, к тому же, склонен ломаться на ровном месте, но это мелочи).
Про вашерон тоже слышал что ломались, но некоторым моделям по моему мнению с их непривзойденной красотой это простительно можно сказать.
- Все у них есть, другое дело, что мало кто видел, тем не менее.
А как у них с дизайном?
- Тут как раз все определенно. Япония способна дать хорошего качества часы с относительной сложностью за 200-300 долларов, а вот Швейцария нет.
А можно примеры чисто для меня?
- По двадцать лет служат и ориенты-три-звезды, и наши востоки (современные, конечно, через раз брак), и гэ-дэ-эровские, и американские ингерсоллы и даже примитивная швейцария (хотя в последнее время я ее не вижу).
Всякое бывает, кстати ингерсолл тоже имеется, работают так же четко. Видимо мне на часы везет и ничего не ломается. -
— с их непривзойденной красотой это простительно можно сказать.
Ну, не такая она у них уж непревзойденная. Поплыли по общему фарватеру, и не жужжат.
— А как у них с дизайном?
Да не хуже чем у Швейцарии, правда, хорошее они оставляют себе. По японскому сайту Сейко можно полазить (проклятые иероглифы мешают) и посмотреть.
— А можно примеры чисто для меня?
Orient CFD0F002B. Индикатор запаса хода, сапфировое стекло, хорошо обработаны. При некоторой простоте отделки механизма, нельзя не заметить, что аналогичной швейцарии по 8 тысяч рублей просто нет.
— Видимо мне на часы везет и ничего не ломается.
Надежных и недорогих механических часов много. При аккуратной носке работают долго все. -
Вашероны мне больше всех по нраву приходятся, есть у них некая аккуратность в деталях, ну и сам мальтийский крест который у них красуется тоже чем то завлекает.
http://www.prestigetime.com/images/watches/85050.000t.9341.jpg вот например то что хотелось бы в ближайшее время приобрести. Нахожу их идеальными для своего вкуса.
Тогда просмотрю японские может что и понравиться, но пока неуверен.
Но ориент как то не по вкусу пришелся, слишком они примитивные чтоли. Согласен то что швейцарию нормальную за 8тысяч будет сложно найти. -
-
- lespaulcustom
- 17.10.2011 18:55
- ↑
- →
Уверен, найдётся ещё не один ценитель/знаток. Вместе вы сможете раскрыть людям весьма интересную тему.
-
-
Какие ожидания, если есть, в отношении роста цены монет из серебра, европейских, простых, частых - 10 DM, 1000-эскудные Португалия, 25-50-100 шиллинговые Австрия? Проба - 500-625. Горизонт - год, три, пять?
Есть ли смысл вкладывать деньги в подобные монеты? Исходя из принципа - цена ниже, чем унцовки "999" - следовательно в количественном выражении монет будет больше. Будет ли большее количество монет означать лучшую ликвидность в будущем?
.......
Лично нравятся "немцы" позапрошлого-начала прошлого веков, но простые "мундиры" и прочие "Отто" уже имеются, а остальные ценники начинаются от 100 евро - это для меня уже много... И хоть Франкфуртский талер имеется 1860-го, остальное не по зубам. Потому смотрю на доступное.