Октябрьский фуршет
-
Да блин... ХХI век на дворе. Какие в жопу королевы? Я в детстве думал, что в 2011 году мы уже все на Марс будем летать на экскурсии, а мир застрял в какой-то бессмысленной дремучести - одни из залов пятятся, чтобы какая-то бабулька их жопу увидеть не могла, другие - гюльчатайоткройличико... Адагамова вон почитать - ой, какая в Норвегии демократичная королевская семья! Пиздец тому мозгу, которому не щекотно от словосочетания "ДЕМОКРАТИЧНАЯ КОРОЛЕВСКАЯ"!
-
-
- relation_ship
- 16.10.2011 1:03
- ↑
- →
Вроде бы в лифт по этикету мужчина первым заходит (чтоб он сдох вместо нее, если вдруг лифт упадет)?
-
-
-
- relation_ship
- 16.10.2011 2:35
- ↑
- →
Да, про это как раз и читал. Но все обижаются, когда заходишь первым, и начинают про этикет рассказы вести :)
-
-
-
- yanedrugoi
- 16.10.2011 1:04
- ↑
- →
Что мне будет, если я, как Мишель Обама, похлопаю старушку по плечу? Просто косо посмотрят или в тюрьму посадят?
-
-
-
- yanedrugoi
- 16.10.2011 1:20
- ↑
- →
А как, по правилам этикета, может выражать свои эмоции влюбленная пара? Целоваться взасос можно?
-
-
Спасибо. Тогда еще один: куда лучше ставить свою сумку женщине на обеде или ужине в ресторане (интересуют как маленький вечерний клатч, так и сумка среднего размера формата А4-А5)? На свободный стул, если он есть? А если его нет? Вешать на спинку своего стула? А если нет длинной ручки? Ставить за спиной на собственный стул? На пол?
Спец. крючки есть, я знаю, но как раньше было принято? -
-
- rain_of_heart
- 16.10.2011 1:21
- ↑
- →
Что такое дресс-код white-tie, и блек тоже?
Прилично ли женщине знакомиться с мужчиной, если прилично, то где? -
-
> Что такое дресс-код white-tie, и блек тоже?
http://en.wikipedia.org/wiki/White_tie -
Блек тай - мужчины в смокингах и бабочке, дамы в вечерних платьях (иногда допустимы коктельные)
Вайт тай - мужчины во фраке, дамы в вечерних платьях в пол.
Прилично ли женщины знакомиться с мужчиной - в современном западном общество это прилично практически везде (ну здравый смысл конечно тоже надо включать). В других культурах = это отдельный разговор. -
-
- lacommedia
- 18.10.2011 19:03
- ↑
- →
Бальное платье для других целей =) У него может быть (и скорее всего будет) очень пышная юбка, например.
-
-
Считается ли неприличным в незнакомой ситуации вести себя "непринужденно"?
Допустим, я не знаю как есть лобстера, но когда я увижу его впервые - я сориентируюсь и напрямую спрошу у официанта.
Или же нужно мяться и отказываться от лобстера, говорить, что мне не хочется, и отказываться от вкуснятины?
---
Когда то давно, я так же не могла пользоваться палочками в японском ресторане. Я спросила у официанта, и она мне все объяснила. Это не прилично? -
-
- motley_spring
- 16.10.2011 2:10
- ↑
- →
почему нельзя показывать пальцем? можно ли показывать пальцем на вещи? как тогда указывать?
-
-
Всегда был совершенно уверен, что мужчине ни при каких обстоятельствах нельзя брать в руки сумочку своей дамы. Какая она бы не была тяжелой и громоздкой. Даже на "3 минутки", когда она пошла в туалет пудрить носик.
Ну и вот из-за этого у меня были проблемы понятно какие.
Как объяснить девочке что так не делается? Мож этому есть какое-то объяснение, исторический факт какой? -
-
- molchanyuck
- 16.10.2011 3:55
- ↑
- →
Постоянно путаю кто кого должен представлять и кого первого, кого второго. Можете помочь в этом?)
-
-
-
- nighwriter
- 16.10.2011 17:38
- ↑
- →
Все верно, руку протягивает первый старший. Но представляется первым младший и не обязательно руку ему пожмут)
-
-
-
- artistka_s
- 16.10.2011 6:29
- ↑
- →
если в кинотеатре постоянно болтают и ведут себя плохо во время фильма - как прилично напинать людям?
-
-
-
- artistka_s
- 16.10.2011 8:05
- ↑
- →
а если их это еще больше раззадорит?? может, имеет смысл грубее их приструнить?
-
-
-
- joyful_illusion
- 16.10.2011 19:06
- ↑
- →
Как принято здороваться с людьми?
Например, если я вижу человека с утра и здороваюсь, а потом - только поздно вечером этого же дня, вежливо ли будет поздороваться ещё раз?)
И в какой-либо организации нужно здороваться со всеми сотрудниками, которых встречаешь в течение дня, или только с теми, кого знаешь и с кем приходится взаимодействовать? -
-
Вы знаете, я уже очень долго живу в Англии поэтому привыкла здоровоться со всеми (даже с незнакомыми людьми на прогулке в парке) и по несколько раз в день. Я бы вам советовала присмотреться к корпоративной культуре организации. Если вы в иностранной компании работаете, то это вполне допустимо, что люди постоянно здороваются друг с другом. А вот в типичной пост-советской организации вас могут и не понять, если вы постоянно будете говорить здрасьте по несколько раз на день. В общем, мой совет - понаблюдать за остальными :)
-
-
- joyful_illusion
- 17.10.2011 5:08
- ↑
- →
ну, я так, в общем случае спрашивала.
Сама-то в университете учусь, хочется здороваться с преподавателями, у которых я максимум фамилию знаю, при том что у меня они ничего не ведут, и вообще меня не знают.
Спасибо за ответ.) -
-
1.Где-то слышал, что из здания сначала нужно выпускать людей, а потом уже входить самому. Даже если, например, входит женщина, а выходит молодой человек. Так ли это?
2.Как правильно отказываться от чая, кофе или печенек :) , когда не очень хочется, всегда говорю "Спасибо, не надо" - вежливо?
3.Выходя с девушкой из автобуса, надо выходить первым и подавать руку? Не всегда же получается проскользнуть перед девушкой.
В прошлый раз не получил ответа, надеюсь на ответ сейчас :)
Спасибо. -
1. Это одно из немногих правил этикета, которое трансформировалось из норм безопасности. Выходящие из здания должны выходить первыми, т.к. вдруг в здании образовалась опасная ситуация (люди на улице могут этого не замечать), например пожар. Здесь опять же, не надо соблюдать буквально. Я не думаю, что будет выглядеть приличным, если вы заставить ждать пожилого человека с палочкой на улице, и пропустите его первым, не зависимо от того входит он или выходит.
2. Более чем. Однако по НЛП не следует говорить "не надо", это оставляет негативный оттенок. Например "Спасибо, я только что поел" или "Спасибо, но на диете". А вообще, это мещанство. Я не верю, что печенка может быть невкусным, или повредить здоровью. Если вы находитесь в гостях, не обижайте хозяйку - возьмите одно, отломайте половинку, а вторую положите где-нибудь и забудьте про него. Обязательно похвалить вкус. Вы можете не любить печенки, но "обозначить" труды хозяйки необходимо, женщины в этом нуждаются постоянно. -
-
- r_yankovsky
- 17.10.2011 2:31
- ↑
- →
2. А почему вы называете мещанством именно отказ от "печеньки" (разве у вас не бывает ситуаций, когда банально не хочется ничего?), а не попытку насильно накормить гостя? :) Часто бывает, что одним "спасибо, не надо" не отделаешься :)
-
-
-
- Elena Redkolis
- 17.10.2011 4:30
- ↑
- →
Добрый день. В прошлый фуршет очень помогли советом.
Вопрос нынче такой: на сколько культурно просить у официанта раздельный счет (прямо за столом, на виду у собеседника), если пришли со спутницей в заведение одновременно и сели за один стол? (ситуация женщина+женщина; и я прекрасно понимая, что потрачу больше, чем подруга, не хочу обременять ее финансово и "делить" общий счет; опять же высчитывать кто что заказывал в конце ужина из общего счета, процедура мягко скажем не приятная).
При ужине с мужчиной вопрос, конечно, бы разрешился проще ;) -
-
Это бред и пережитки европиезации, которую нам активно навязывают. Самая тошнотная ситуация которую я видел в заведениях - это когда компания вроде-бы приличных людей начинают обсуждать кто на сколько поел, чтобы, не дай бог, переплатить 50 копеек. Если компания из мужчин (женщин), то они должны попросту разделить счет на равные части.
Elena Redkolis, вам же могу рекомендовать удачный способ, который практиковался в моей компании. Все просто: если вы ходите с этими людьми более-менее, регулярно то договоритесь заранее, что счет оплачивает каждый по-очереди, и все. И выглядит эффектно, и считать ничего не надо. В наш век пластиковых карт, это особенно актуально.
Итого: либо делить на равные части, либо договариваться заранее. -
-
- Elena Redkolis
- 18.10.2011 4:37
- ↑
- →
Да, век веком, а пережитков навалом.
А ситуация возникнет с человеком, с которым я общаюсь мало. Поэтому и хочется не выглядеть "не комильфо". Договориться заранее не получится.
А вообще, как верно отметила mumu, нормальный официант должен сам поинтересоваться. Но у нас, с нашим "ненавязчивым российским сервисом" почему-то этого не происходит... -
-
-
- service_picky
- 18.10.2011 22:37
- ↑
- →
если Москва - идите в Август, там счет по умолчанию раздельный с общим итогом :)
-
-
-
- random_watcher
- 17.10.2011 15:25
- ↑
- →
Как правильно есть пасту (феттучини, к примеру), когда приносят вилку и ложку? Спасибо.
-
-
Если принесли ложку, то:
1. Берём ложку в левую руку, вилку в правую.
2. Пасту накручиваем на вилку, и для того чтобы паста не соскакивала с вилки, как бы упираем кончики вилки в ложку.
Этот способ почему-то очень распространился в Америке и дальше перекочевал в другие страны. Чистокровные итальянцы, насколько мне известно, ложкой не пользуются. -
-
- service_picky
- 18.10.2011 22:34
- ↑
- →
при таком способе (как и при всех других способах поедания пасты) все равно остаются концы,которые не поместились в рот - соскользнули с накрученной вилки, например. В фешенебельной обстановке что лучше - беззвучно втянуть остатки, или откусить и оставить непоместившееся на вилке? :)
-
-
-
- victor_sajenko
- 18.10.2011 1:24
- ↑
- →
не согласен по многим пунктам
1. не нужно говорить "не надо"
2. в лифт первой заходит женщина, а выходит первым мужчина, т к за дверьми лифта опасно, а сам лифт просматривается
3. если не знаешь, как есть какое-то блюдо, просто не нужно его заказывать. или можно предварительно сделать рисэрч в интернете, а не спрашивать официанта, устраивая цирк
4. по поводу трехлетней девочки, нужно, я полагаю, идти с ней в мужской, а не в женский. может кончится скандалом
еще что-то там такое в тексте было, но не помню уже -