Октябрьский фуршет
-
Несколько лет живу на Кипре (в Лимассоле), много общаюсь с переехвавшими сюда русскими. Могу рассказать про местный уклад жизни, традиции, отношения между людьми вообще и киприотами с русскими в частности. Вопросы переезда, оформления виз, поиска недвижимости и т.п. Ну или просто может поговорить о погоде :)
-
-
- montana_gold
- 16.10.2011 1:17
- ↑
- →
и что делать, если я хочу уехать? Работа там как, брать денег? че по чем вообще?)
-
-
-
- yanedrugoi
- 16.10.2011 1:36
- ↑
- →
Как вы представляете себе будущее Кипра? Греческая часть объединится с турецкой или так и будут враждовать?
-
-
Турки хотят отделения, киприоты в большей массе хотят объединения, мировое сообщество в общей массе заинтересовано в сохранении текущего положения. При таком раскладе можно держать войска ООН, мониторить весь регион радарами и т.п. Сильный единый Кипр США и Британии не нужен.
Войны не будет, турки может и дикари, но не идиоты, чтобы со всем ЕС воевать. -
Точно не скажу, но зарплаты приличные. Бонусы хорошие.
Вот на первом попавшемся сайте вакансии, можете написать, узнаете точно http://jobincyprus.com/english/search_job.php?search%5Bbrowse_cat_id%5D=204&search%5Bsearch%5D=yes -
близко к правде по первому пункту. Хотя ситуация меняется, сейчас работают уже дольше, появились супермаркеты, которые работают по воскресеньям . Опять же, это вызывает неудобство для туриста, а не для местного жителя. Заполнить заранее холодильник - вопрос легкий. А все развлекательные заведения по воскресеньям само собой работают.
-
-
- sea_0f_silence
- 16.10.2011 1:48
- ↑
- →
сколько стоит примерно месяц жизни на съемной квартире (включая питание и всякие комуннальные услуги), чтобы был выход в интернет? так сказать обычная жизнь, без излишеств сколько в месяц обходится?
-
-
ну если брать Лимассол, то при контракте на год, месяц проживания в хорошей однушке недалеко от моря - это 400-450 евро. Другие города - подешевле. На коммуналку + интернет еще 100 евро примерно, может и много больше, смотря как свет и воду тратить, а может и много меньше, если вай-фай у соседей хороший :). Еда я думаю от 200 евро в месяц, чтобы не голодать. Супермаркетов много, конкурируют по ценам, много спец. предложений.
-
-
- sea_0f_silence
- 16.10.2011 2:09
- ↑
- →
а какие города есть чтобы подешевле, но на побережье, но и какбы не совсем чтобы захолустье? то есть чтобы не какието туристические центры и т.п. а простой портовый рабочий городок, есть такие? мне главное чтоб интернет был приемлемого качества при этом, так как работа через интернет.
-
-
-
- sea_0f_silence
- 16.10.2011 2:12
- ↑
- →
ещё кстати насколько распространен интернет в общественных местах? кафешках и т.п и насколько он там качественный?
-
-
-
- anton_on_mod
- 16.10.2011 15:39
- ↑
- →
Позволю себе немного возразить. Этим летом катались на машине от Пафоса на север (в направлении Полиса), хотели свернуть доехать до какой-то достопримечательности, но кончался бензин. Я попробовал раза три заговорить с местными, все на вопрос "Do you speak english" энергично мотали головой из стороны в сторону. Так что, вдали от туристических мест встречается народ и молодой, кто не говорит.
-
-
да, с английским всё супер. http://temainarod.ru/oct2011/t547726372.html#t548143140
-
Вот вас оставить в лесу в избе на 3 месяца наедине с интернетом - вам будет скучно? Если да, то выбирайте город с населением от 5 миллионов хотя бы. Потому что на Кипре будет изба с видом на море, чужая культура в которую вы не впишетесь (без большого количества потраченного на это времени, изучения греческого языка и т.п.), а все русские с которыми вы будете общаться скорее всего будут... специфические. Не потому что плохие, а просто выбор людей на чужбине гораздо уже, поэтому приходится сближаться с теми, с кем при обычных условиях жизни никогда бы сближаться не стали. Поэтому чужбина выбор для самодостаточных людей. Если сомневаетесь что это про вас, но очень хочется - выбирайте вариант без сжигания мостов.
На Кипре бывал, но не жил. Жил в другой небольшой европейской стране. -
это как посмотреть. с другой стороны, на переезд решаются тоже люди неординарные. Я не говорю сейчас про диверсантов, сбежавших сразу после развала СССР, им как правильно все везде не нравится. Но и на контакт они тоже, впрочем, не идут. А в связи с ограниченностью общения, получается познакомиться и подружиться с людьми, к котором сложно было бы найти подход в России + сильно расширить географию. Эдакая атмосфера подвала гостиницы Континенталь из "Триумфальной арки" Ремарка, если отбросить обывательские радости :)
-
По-моим ощущениям телки в туристических местах в основном быдло из Англии и Германии. Ну, обычная шумная молодежь, что любит пати и побухать. Много нигр, на удивление. Если чувствуешь что запросто заправишь нигре-англичанке, то поздравляю, есть весьма аппетитные. А местные в основном жирны и страшны. Ну, конечно должны быть клёвые. Но я не встречал за две недели ни одной.
-
-
- anton_on_mod
- 16.10.2011 15:42
- ↑
- →
Читал неоднократно, что имея доход из-за границы, можно оформить ВНЖ на Кипре. Подскажите, пожалуйста, какие документы для этого нужны?
-
-
Так и есть. Если есть около 20-30 000 тыс евро в банке и доход из-за рубежа хотя бы 1500 евро, то вполне реально подавать на ВНЖ (больше - лучше). Кипр любит богатеньких русских, которые приезжают к ним тратить накопления.
Документы нужны такие - выписка из банка, договор покупки/аренды жилья на Кипре, договора, подтверждающие доход ну и всякая легкая бюрократия в виде страховки и банковской гарантии. -
-
- anton_on_mod
- 16.10.2011 16:38
- ↑
- →
Спасибо за ответ. То есть, договор, подтверждающий доход все-таки нужен... Просто я всерьез подумывал о том, чтобы жить на Кипре, работая фриланс-программистом, но там с договором сложновато будет...
А реально ли устроиться программистом без профильного диплома? Есть только российский диплом инженера-математика -
-
Можете сделать липовый договор, например, что свою квартиру сдаете. Его проверять не будут, лишь бы деньги шли.
Программистом устроиться можно, вот тут http://sigasiga.ru/thread-1-1-1.html есть много сссылок на сайты вакансий Кипра -
не всё так плохо. вот статья про рабочие визы Кипра http://www.escapetocyprus.ru/Cyprus_wor
k_permit