Октябрьский фуршет
-
-
- max_a_lebedev
- 16.10.2011 1:15
- ↑
- →
В скорой работаете?
Родственники пациентов не пытались набить лицо типа "да делай уже что-нибудь"? -
-
С какой целью интересуетесь?
Вообще-то сердце не так легко остановить, иначе бы мы все не выжили. В кардиохирургии используют специальные методики для остановки сердца, например, сочетание препаратов и физических охладителей.
Резкий удар в область нижней трети грудины, электрический разряд очень высокой мощности, очень сильное переохлаждение, некоторые токсины (змеиные яды, например), способны вызывать остановку сердца. -
Я, признаться, не встречал такую статистику. Слишком много факторов, которые на это влияют. У кого-то и с первого раза не запустится, кто-то пережил уже несколько клинических смертей. У меня была в практике пациентка лет 80, которую лично я реанимировал раз 10, и каждый раз с хорошим положительным эффектом.
-
-
- yanedrugoi
- 16.10.2011 14:17
- ↑
- →
Но ведь само сердцебиение по сути состоит из таких маленьких остановок-запусков или нет?
-
-
Сердцебиение состоит из непрерывного цикла сердечного сокращения-расслабления(тоже активного и энергозатратного)-и опять сокращения. Это как груша, которая качает постоянно, причем сначала расслабляется желудочек, "насасывая" кровь, потом сокращаются предсердия, заполняя его еще больше, потом он сокращается, и цикл запускается по новой.
Остановка на любом этапе черевата серьезной проблемой. -
Другая продолжительность жизни, образ жизни, характер питания и обмен веществ.
Причина инфаркат миокарда - атеросклеротическая бляшка в сосуде, питающем сердце.
У травоядных другой обмен веществ, у них атеросклероза не бывает. Хищники обычно не доживают до атеросклероза.
Инфаркт бывает у лабораторных крыс, которых держат в условиях стресса, не дают двигаться и кормят жирной пищей. -
Про бляшки и атеросклероз подробно здесь можно почитать http://shurwar.livejournal.com/15631.ht
ml
Атеросклеротические бляшки развиваются у всех, но скорость их развития, их размеры - это очень индивидуально. Лишний вес ускоряет развитие бляшек и повышает риск развития инфаркта и смерти в 2 раза. -
-
- new_comments
- 16.10.2011 3:42
- ↑
- →
Спасибо, с Вашего позволения еще один вопрос, вот еще я нашел книгу Матиас Ратт "Почему у животных не бывает инфаркта", если Вы знакомы с ней или с автором, можно услышать Ваше мнение? http://www4ru.dr-rath-foundation.org/TH
E_FOUNDATION/About_Dr_Matthias_Rath/why_ book.html -
-
К сожалению, роль витамина С серьезно преувеличена. Если бы была возможность с помощью витамина С победить атеросклероз, этим бы сделали, поверьте мне на слово. Как победили оспу, например. Это был бы действительно революционный прорыв.
Но, к сожалению, этого не происходит.
Убрать бляшку из организма невозможно. Бляшка - это не просто налипание жиров на стенку сосудов. Когда холестерин попадает на сосудистую стенку, то клетки воспаления его "затаскивают" под верхний слой, затем сверху "набегают" мышечные клетки, и еще сверху соединительная ткань и кальций. То есть происходит структурное изменение всей стенки сосуда. И убрать это все, увы, невозможно. -
Диагностировать бляшки вполне себе возможно, для этого есть коронароангиография.
Рентгенконтрастное вещество вводят в коронарную артерию и видят, как оно заполняет просвет сосуда.
Вот как выглядит нормальная коронарография http://www.youtube.com/watch?v=_UWlHd3TL9w
Все сосуды с ровными стенками, проходимы.
А вот с бляшкой. Почувствуйте разницу.
http://www.youtube.com/watch?v=FlkJKu3s0K8
Там в сосуде, который идет вниз, есть участок сужения просвета. Это как раз и есть бляшка, которая росла долго и перекрыла просвет на 95%.
Что касается стресс-теста - у нас был пациент (году в 2001), который в день выписки пришел с цветами к доктору, вручил букет и упал ей под ноги без сознания. Не спасли. На вскрытии - инфаркт. Это я к тому, что сердечная патология может развиваться очень внезапно. Прохождение тестов не дает гарантию, а лишь помогает оценить риск развития инфаркта и смерти.
Хотя сейчас, пройди тот пациент коронарографию и стентирование, вряд ли бы так "порадовал" доктора. -
Спасибо - видео впечатляет! Но я к тому клоню, что вскрытие телеведущего показало - здоровая бляшка (plaque) выросла вовне сосуда, и просвет не был сужен. И вдруг вылезла в артерию...
Коронография показывает лишь сужение просвета. Что-то по этому поводу писали про томографию высокого разрешения вроде-бы (может путаю)... Потому и вопрос - именно саму бляшку можно "увидеть", пусть даже пока нет сужения? -
А можно ссылку? Я не совсем понимаю, о чем вы. Бляшка не может вырасти вне сосуда, и тем более вдруг вылезти в артерию. Бляшка - это не какой-то кусочек холестерина типа накипи, это структурное преобразование самой сосудистой стенки.
Подробнее можно глянуть здесь.
Есть мультиспиральный компьютерный томограф, который позволяет визуализировать бляшки, но его диагностическая ценность для принятия решения о тактике лечения невысока. -
Видимо, я напутал - точнее, читал неправильную интерпретацию
en.wikipedia.org/wiki/Tim_Russert#Death
Russert's longtime friend and physician, Dr. Michael Newman, said that his asymptomatic coronary artery disease had been controlled with medication and exercise, and that he had performed well on a stress test in late April. An autopsy performed on the day of his death determined that his history of coronary artery disease led to a myocardial infarction (heart attack) and ventricular fibrillation with the immediate cause being an occlusive coronary thrombosis in the left anterior descending artery resulting from a ruptured cholesterol plaque, called a "widow maker".
То есть, симптомов не было, но сужение похоже было. Вот подробности:
www.latimes.com/features/health/la-he-closer23-2008jun23,0,4123104.story
What was Russert's condition before his heart attack? He had been diagnosed with asymptomatic coronary artery disease -- his doctors knew he had some buildup of plaque in his coronary arteries, but he was not experiencing negative effects. This is not unusual: Of the men who die of coronary artery disease, more than half don't show symptoms. Other times, Legato says, mild symptoms such as shortness of breath or pains in the back, neck or shoulders may be present but get ignored. Or circumstances that can reveal symptoms don't arise. One of Legato's patients never had shortness of breath because she never got exercise. (Russert got a lot.) -
Я не совсем понимаю, о чем вы. Бляшка не может вырасти вне сосуда, и тем более вдруг вылезти в артерию
Фигура видная, в связи с его смертью было много обсуждений, и про тесты, и про дефибрилляторы во всех общественных местах. И я где-то прочитал, что у него поврежденная сосудистая стенка необычным образом "выпучивалась" не в просвет сосуда, а как-бы вовне - я неправильно выразился, конечно же она не росла отдельно от сосуда. Чт оконечно странно, на всех буквально картинках рисуют постепенное зарастание именно просвета артерии -
Нет, не правда.
Действительно, у наркоманов или онкологических больных, вынужденных постоянно принимать наркотические анальгетики, есть проблемы с наркозом.
Но в обычной жизни препараты довольно быстро выводятся из организма, привыкания к ним не возникает, и вы можете снова обращаться к теплым и чутким рукам анестезиолога. -
эти теплые чуткие руки в свое время сделали во мне 19 проколов дабы дать внутривенный наркоз.. час на операционном столе как здрасти прошел..
но тут, да, не совсем и вина анестезиолога, просто он мне не поверил, когда я сказала, что у меня обычные вены не держат катетеры и надо сразу ставить подключичку... -
-
- cincinna_c
- 16.10.2011 2:33
- ↑
- →
Если разница между "верхним" и "нижним" давлением очень маленькая, это может говорить о миокардите? Что нужно для его диагностики? У нас вот к кардиологу попасть чтобы, лучше отпуск или больничный брать. Приходится в инете советы спрашивать =(((
-
-
Это не является критерием миокардита, так как может быть при различных состояниях, в том числе не связанных с сердцем.
Для диагностики в первую очередь тщательно опрашивают пациента, чтобы попытаться найти пусковой фактор, например, вирусное заболевание. Затем берут кровь, проводят исследование маркеров воспаления, антител, делуют Эхокардиографию для определения нарушений функции миокарда.
К сожалению, отечественная кардиология в большом долгу. Вернее, наши чудные организаторы здравоохранения. -
В 90% случаев найти одну причину повышения АД не представляется возможным. Слишком много причин, каждая из которых вносит свою лепту.
Не нервничать - как вы себе это представляете?
Про бабушку - вон у меня дед прошел всю войну, один раз всего зацепило. Значит ли это, что война безопасна? Конечно, нет. Единичный случай не показатель. Повышение АД повышает риск инфарктов, инсультов и преждевременной смерти (а Россия и бывшие участники СССР в этом показателе впереди планеты всей). -
Не смиряйтесь. Полностью избавиться от гипертонии вряд ли удастся, а вот усмирить ее - вполне. Невозможность найти причину повышенного АД (а я повторюсь - это у 90% гипертоников ее найти невозможно) еще не повод ею не заниматься.
Если не влом, там правда, много букв, зайдите сюда, возможно, подчерпнете для себя что-нибудь. И сходите к другому доктору, который посоветует что-то более реальное) -
Шум в сердце возникает из-за нарушения тока крови через сердце. Например, при сужении клапана кровь будет проходить с усилием, под большим напором, поэтому появится шум над этим клапаном и над сосудами, которые встречаются дальше по пути. Если клапан расширен, то он не сможет плотно смыкаться, чтобы не давать крови течь обратно, и тогда опять будет шум, потому что кровь под большим напором в момент сокращения сердца будет течь через образовавшуюся щель.
-
Все зависит от. Достаточно один раз хорошо обследоваться и раз в год посещать врача. Если это действительно серьезный порок, то врач, при ухудшении состояния, отправит на ЭхоКГ. Если это дополнительная хорда, и шум никак не усиливается - забудьте и живите счастливо.
И да - если это пролапс митрального клапана, то обычно к 21 году он проходит. -
-
- katakutoka
- 16.10.2011 3:15
- ↑
- →
Что обычно рассказывают люди, пережившие клиническую смерть? Что чаще там видят?
-
-
Бег - вредно ли для реально сердца?
5км в день, к примеру.
При абсолютно здоровом сердце.
Или же ходьба много км в день. Гребля. Легкая растяжка. Лыжи, сноуборды, велосипеды. Не экстремальные нагрузки, в общем. Обычный спорт в фан. Не до такой степени, чтобы пот ручьем сходил.
Если смотреть в перспективу - не ближайшие годы. -
Бег - это полезно для сердца. Только 5 км в день вы за сколько пробегаете? минут за 15?
Регулярные физические нагрузки позволяют снизить нагрузку на сердце. Когда ваши мышцы работают, то они проталкивают кровь по капилярам, то есть берут на себя работу сердца, позволяя ему таким образом работать с меньшим усилием. Бег, плаванье, гребля, да что угодно, лишь бы это было регулярно - 2-3 раза в неделю и продолжительностью от 30 минут. Даже простая ходьба пешком уже будет прекрасным подспорьем сердечной системе.
Подробнее здесь http://shurwar.livejournal.com/17908.html#cutid1 -
Если мы говорим о здоровье - то продолжительные среднего уровня. Если про спорт - то в зависимости от спорта.
Есть у некоторых тренажеров система обратной связи. Они изменяют нагрузку в зависимости от пульса. То есть достигли вы пульса 140, он чуть сбавил нагрузку, упал пульс ниже 130, он опять добавил - и так держит в районе 130-140.
Ваш субмаксимальный пульс - 200 минус возраст. Тренировки должны проходить в районе 75% от субмаксимального пульса. -
иногда покалывает сердце.
после похудания, ощущаю тупую ноющую боль в левом боку, болит вместе с левой рукой от плеча до локтя. вот еще быть может симптом (ну быть может с кровотоком связано): иногда сильные болевые "прострелы" бывают в левой ноге (внутри ноги от задней стороны колена), точнее пальце (безымянный на ноге) -
-
- Максим Белышев
- 16.10.2011 4:42
- ↑
- →
Достаточно долгое время активно занимаюсь разными видами спорта, но сердце все равно шалит, низкое давление почти всегда. Каким образом укреплять?
-
-
-
- Максим Белышев
- 16.10.2011 12:13
- ↑
- →
Даже не знаю, в чем шалость. Но при смене погоды сердце очень тяжело бьется, я чувствую, с огромными усилиями каждый удар.
-
-
Бывает такая метеозависимость. Обычно помогают физические нагрузки - 3-4 раза в неделю по 30-40 минут.
Но если прям доставляет неудобств - я рекомендую сходить к врачу, сдать анализ на гормоны щитовидной железы, электролиты (Калий, Натрий), может, сделать Холтеровское мониторирование ЭКГ. Иногда под маской сильного сердцебиения скрываются экстрасистолы. -
-
- Максим Белышев
- 17.10.2011 3:57
- ↑
- →
С физнагрузками все ок, занимаюсь 7 раз в неделю по 40—120 минут.
Спасибо. -
-
-
- mashich_nsk
- 16.10.2011 9:27
- ↑
- →
Скажите, как по-научному называется это состояние: сердце начинает сильно стучать (не обязательно быстро, но именно чувствуешь как колотится) и в то же время как будто не хватает воздуха, хочется вздохнуть как можно глубже.
-
-
-
- mashich_nsk
- 17.10.2011 11:08
- ↑
- →
Это меня преследовало в беременность, всю вторую половину. 28 лет. Сейчас ничего не беспокоит, но просто инетересно, что это было и не грозит ли оно мне чем-либо.
ЭКГ №1: метаболические изменения миокарда в передне-перегородочной обл. левого желудочка
ЭКГ №2: Синусовая аритмия 78, 100, 110 ; Умеренные изменения миокарда в передне-перегородочной области.
УЗИ сердца не сохранила, но вроде там все в норме, кроме того, что постоянная тахикардия не позволяла что-то там конкретное измерить. -
-
-
- Артем Ларичев
- 17.10.2011 5:31
- ↑
- →
http://osanka.in.ua/images/i/organ.jpg
http://fpio.org.ru/pics/spine.gif
Не согласны с табличками ? )) -
-
-
- Артем Ларичев
- 17.10.2011 5:30
- ↑
- →
http://osanka.in.ua/images/i/organ.jpg
http://fpio.org.ru/pics/spine.gif
=) Походите на массаж, должно стать легче -
-
сходите сюда http://temainarod.ru/sep2011/t537667047.html#m537667047
вам будет интересно -
-
- happyrogger
- 16.10.2011 10:19
- ↑
- →
Здравствуйте, скажите пожалуйста как влияет на сердце занятие бодибилдингом и другими работами с весами на достаточно среднем или высоком уровне и работе с большими весами и при высоком пульсе?
-
-
Отрицательно влияет обычно. Интенсивная работа сердца, повышение давления во время больших физических нагрузок, чрезмерное развитие мышечной массы приводит к тому, что нагрузка на сердце становится очень большой. Чтобы прокачать кровь, сердечная мышца тоже становится толще - развивается гипертрофия миокарда. Это может привести к нарушению ритма сердца, развитию сердечной недостаточности. После того, как спортсмен прекращает спортивную карьеру, то, как правило,обмен веществ изменяется, и очень быстро развивается атеросклероз, растут бляшки. Гипертрофированному миокарду требуется большее количество кислорода, а бляшки не позволяют крови течь в достаточном объеме. Поэтому миокард начинает испытывать кислородный голод - ишемию, которая обычно протекает тяжелее, чем у обычных людей.
Ну и не будем забывать, что бодибилдинг еще связан с определенными препаратами (и якобы безопасными белковыми коктейлями), что сажает печень, что тоже отражается на сердце.
Серьезный спорт здоровья не приносит, увы. -
Цитата: Ну и не будем забывать, что бодибилдинг еще связан с определенными препаратами (и якобы безопасными белковыми коктейлями), что сажает печень.
Этой фразой я, в первую очередь, говорил о различных стероидах и добавках, которые вызывают жировой гепатоз, и различные нарушения метаболизма.
О вреде избыточного белкового питания мне рассказывали в институте на кафедре физиологии - при метаболизме белка возрастает уровень кислых метаболитов, азотистых соединений, что не очень положительно влияет на работу печени и почек.
Полез глянуть исследование, нашел только про мышей http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21902856
Было еще про корейских бодибилдеров, но там не могу сейчас статью найти.
Журналы по спортивной медицине проводили исследования по безопасности высокобелковой диеты у бодибилдеров, однако эти исследования были, как правило, немногочисленны, и привязаны к какой-то марке белкового продукта.
Профессиональный спорт, особенно связанный с быстрым наращиванием массы, всегда чреват метаболическими нарушениями. -
Опасен не возраст, а общее состояние пациента. Понятно, что в 70-80 лет количество сопутствующих заболеваний, определяющих общую тяжесть состояния, обычно выше, чем у пациента, скажем, 50 лет. Однако выполнение АКШ в 70-80 лет далеко не редкость как в нашей стране в частности, так и во всем мире в целом. При грамотном подходе можно избежать многих осложенний.
-
-
- krainii_server
- 16.10.2011 17:28
- ↑
- →
Добрый день. Периодически ощущаю перебои в работе сердца, как будто сбивается с ритма (или замирает), обычно это какой-то небольшой толчок, как бывает когда на качелях катаешься. Может быть пару раз за день, а может раз в неделю, иногда вообще забываю про это. По ощущениям похоже на экстрасистолию. Пульс при это нормальный - в районе 65, давление тоже где-то 120х75, ЭКГ - в норме. В холтере я смысла не вижу, потому что думаю, что вряд ли поймаю этот "скачок".
Как думаете, стоит ли беспокоиться? Может посоветуете в Москве к кому можно обратиться? Вы сами в Москве? А то у меня тут местный кардиолог всем какие-то витамины для сердца выписывает, а терапевт - боярышник-форте назначает, БАД. -
-
-
- krainii_server
- 18.10.2011 0:24
- ↑
- →
а можете оставить ссылку на сайт или телефон? Сколько примерно обойдётся холтер? Спасибо!
-
-
http://www.ckb2rzd.ru/branches/kardioce
nter/rean4/
как-то наши чудо-менеджеры инфу не в состоянии собрать, чтобы сайт заполнить нормально.
Холтер где-то тыщи в две обычно обходится. Ну и если интересно, то плюс консультация. -
-
- siniy_chulok
- 16.10.2011 18:16
- ↑
- →
Похожий вопрос выше задавали. Периодически появляется сильное сердцебиение, в медленном ритме, но не слева, а в районе середины груди, обычно по 6-7 сокращений, это что значит? Нужно кардиологу показаться?
-
-
мне 25. часто перед сном неприятные чувства в области сердца. Кардиограмма 5 лет назад для военкомата ничего вроде не показала (врач сказал что жить буду до 100 лет). Вес в норме, не курю, но люблю раз в неделю нажраться пирожных.
Может быть сердце? Или просто поджелудочная отдает? Говорят что сердце болит со спины а у меня впереди сразу под ребрами. -
Сердечные проблемы могут ощущаться очень по-разному: и болью в спине между лопаток, и болью в плече, и за грудиной (что чаще), и одышкой без особой локализации боли.
Впереди сразу под ребрами, да еще перед сном, скорее напоминает спазм диафрагмы. Но не видя вас, сказать, что болит - невозможно, увы. Только очный прием врача. -
-
- konigsmarck
- 18.10.2011 15:07
- ↑
- →
у меня такая проблема: два года назад проверялась у кардиолога по поводу коликов в сердце, ну такие щипки что ли. она сказала, сердце здоровое, а щипки - это типа серд. недостаточность, но нестрашно. я сделала несколько проверок и через год опять пришла, но попала к другому кардиологу и уже с другой проблемой: был очень тяжелый период жизненный, и у меня на протяжении месяцев трех-четырех сердце ни с того ни с сего начинало дико колотиться, как будто я пробежала стометровку резко и так продолжалось около часа каждый день. потом все успокоилось, но и сейчас вот уже год такие ситуации периодически возникают и колики тоже не прошли. так вот во второй приход кардиолог выписала мне от болей пенталгин и наказала заниматься спортом регулярно. к слову, больше года занимаюсь тайским боксом (умеренно), вегетарианка, не курю, не употребляю алкоголь, нормального телосложения. ад 110/70 всю жизнь, во время тренировок тяжело, когда что-то связано с вестиб. аппаратом. что со мной может быть? к кому идти проверяться?
в заключении по допплерографии написано:незначительное провисание передней створки митр. клапана в систолу. митральная регургитация небол. степени выраженности (1). недостаточность клапана легочной артерии небол. степени (1). с этим нужно что-то делать? чего опасаться в будущем?
спасибо! -
-
-
- konigsmarck
- 18.10.2011 15:13
- ↑
- →
еще хреново, когда повышенно атмосферное давление
забыла сказать, мне 25 лет -
-
Эм...
По порядку. Щипки и покалывания в сердце не имеют к сердечной недостаточности никакого отношения. Сердечная недостаточность - это неспособность сердца прогонять кровь, поэтому возникает ее застой в печени, легких, ногах - одышка, отеки и прочие неприятности.
То, что вы описываете, в старину называли кардионевроз - то есть особенности реакции нервной системы, которые проявлялись неприятными ощущениями в области сердца (но не обязательно в самом сердце).
Пенталгин - лекарство, которое используется для разовых приемов. В его состав входит фенобарбитал, который вызывает зависимость при длительном приеме и притупляет сознание и внимательность. К тому же при длительном воздействии пенталгин может негативно сказаться на печени.
Регулярный спорт - это замечательно. Тайский бокс - тоже прекрасно (я сам кудо занимаюсь). Но, как вы описываете, у вас реакция на определенную психологическую ситуацию? И только спорт здесь, как показал уже ваш опыт, не позволит ее разрешить.
Вам следует пройти комплексное обследование: ХМ-ЭКГ, нагрузочный тест, консультацию врача, клинического психолога или на крайний случай невролога (не потому что вы псих, а чтобы разобраться, откуда ноги растут), возможно, на первое время подобрать какой-то препарат.
То, что вам нашли на допплерографии - ничего страшного. -
-
- konigsmarck
- 19.10.2011 14:11
- ↑
- →
спасибо вам большое. в ноябре запишусь на прием к врачам и на обследование
-
-
-
- nepotonesh
- 20.10.2011 6:56
- ↑
- →
Врождённые и никак не проявляемые экстрасистолы с возрастом дадут о себе знать?
-
-
Экстрасистолы - это внеочередные сокращения сердца. Врожденными бывают причины, их вызывающие. Бывает, что впервые такие врожденные заболевания проявляются годам к 15-20. Как раз экстрасистолией или тахикардией (приступами сильного сердцебиения). Но если полечить, либо медикаментозно, либо хирургически (современные методы позволяют не разрезать грудную клетку для этого, а все манипуляции осуществлять через маленький прокол в ноге), то все будет хорошо.