Октябрьский фуршет
-
С душевным спокойствием у меня все ок. Спокоен, как удав, эмоциональная система подвижна, как у ребенка, самоконтроль абсолютно четкий.
И, честно говоря, не встречал коллег, у которых с этим были бы проблемы. Точнее, встречал, но крайне редко. На надрыве нервов работать нельзя, быстро скопытишься. Механизмы заразительности лежат в другой области.
Есть, правда, такие театры, где руководство специально постоянно выматывает и стравливает артистов, но этот метод мне глубоко чужд. И результат при таком методе работы получается скорее вопреки, чем благодаря. Самые лучшие театры всегда строились на кураже и энтузиазме, а не на скандальчиках. -
-
- helenmarlen79
- 16.10.2012 0:38
- ↑
- →
иногда по телеку попадаю на всякие там "прокурорские проверки" и тому подобное..
где берут эти лица? у многих даже с дикцией все плохо... каша какая-то..я уже не говорю об уровне игры... неужели выпускают театральные ВУЗы?
особенно удивляют из этой оперы "актеры" далеко за 40.... складывается впечатление, что "набирают по объявлениям"..
расскажите. очень интересно
спасибо -
-
-
- helenmarlen79
- 16.10.2012 0:52
- ↑
- →
ок.
непрофессиональный актер - это как?
народные театры? кружки?
или просто бездари? -
-
Непрофессиональный актер - это человек, который выходит на сцену или на камеру, при этом не владея необходимыми для этого навыками.
Это могут быть выпускники народных театров, кружков, просто бездари, люди с улицы, да даже и выпускники каких-нибудь псевдотеатральных институтов. Да вот вы, например, можете быть. -
-
- monkeyfree
- 16.10.2012 18:50
- ↑
- →
Стоит. Еще как стоит. Лучшего тренинга не придумать.
Заявляю как психолог.
Объясняю. Театр снимает психологические зажимы, учит говорить на публику громко, активно общаться.
Допустим, вы стесняетесь девушек, а в театре начинаете играть героя любовника - очень поможет.
Актерская среда гиперэкстравертивна.
Еще подкачайте мускулы и вкупе с театром станете чувствовать себя мега уверенно. -
-
-
- monkeyfree
- 16.10.2012 20:48
- ↑
- →
Дружище, репитиции и игра, ПОВТОРЯЮ КАК ПСИХОЛОГ, съевший на этом собаку без помощи Гришковца, сни-ма-ет зажимы и далее мой текст выше. Раз вы не профессиональный с огромным опытом психолог, то лучше
не спорьте с таковым по столь простой теме\азбучной истине.
Либо приведите аргументы. -
-
-
- monkeyfree
- 17.10.2012 15:26
- ↑
- →
Вы уходите от разговора. Я свои аргументы привел.
У вас же аргументы отсутствуют либо вы боитесь стать посмешищем ввиду своего невежества.
Я не сомневаюсь, что вас обучили технике игры, которую вы вправе преподавать, НО не влезайте
в психологию и механизмы ЗАЖИМОВ. Играть в театре тоже можно без этих познаний.
Вы вообще понимаете суть термина ЗАЖИМ? Знаете как их снимают?
Зачем несете откровенный бред?
Следуя вашей логике, актеры театров приобретают зажимы, а в театральный ВУЗ поступали
без зажимов. И лишь приобретя в процессе учебы и дальнейшей игре в театре столь ценные зажимы,
теперь могут выходить на сцену и полноценно играть, чего не могли делать до приобретения зажимов.
У вас банальная логика имеет место быть?
Еще раз прошу рассказать КАК театр дарит зажимы? Либо признаться, что ляпнули, не подумав.
Вам моя автобиография ни к чему, мне ваша тем более - это вообще не относится к теме, т.к. ваши познания
видны по вашим высказываниям.
Хорошие актеры вполне себе востребованы и не занимаются набором учеников через ЖЖ.
Значит вы не очень хороший актер. -
-
Следуя вашей логике, хорошие психологи, если вы хороший психолог, срут в чужих журналах, а не занимаются своими многочисленными пациентами. Ну ладно, пусть будет так.
Пусть то, что наклейка бороды на сандарачный клей является опасной процедурой, не является бредом, а является умнейшей мыслью и просто-таки прорывом в психологической науке. Бог с вами, лишь бы у вас все было хорошо.
И ради бога, не надо так волноваться, присядьте пока. Сейчас я доделаю кое-какие свои дела, и объясню вам, каковы механизмы возникновения зажимов, как их снимают в театральных вузах, прежде чем выпустить человека в профессиональную сферу, и почему театр создан не для снятия зажимов, а для несколько иных целей.
Только, друг мой, если вы обещаете мне больше не волноваться и не кричать. Иначе вы ничего не поймете. Ладненько? Договорились? -
-
- monkeyfree
- 18.10.2012 0:12
- ↑
- →
Договорились.
Кто и чего поймет или не поймет в дискуссии узнаем в ее процессе.
Только, пожалуйста, не приводите ОТДЕЛЬНЫЕ случаи, которые подпадут под ваше утверждение.
Например, актер всю жизнь играл *5-ый гриб слева* или злой режиссер загнал актера в амплуа
зайчика, каковым он и остался, играя его и в 95 лет в кресле.
Что касается грима и клея, шрамирования, фингалирования, кровь - это всегда стресс для кожи. А парик вреден для волос, сжимая кровеносные сосуды. Аллергические реакции, раздражение кожи.Театральные актеры раньше стареют внешне, раньше появляются мимические морщины. Ваш *безопасный* сандарачный клей сделан на основе сандарачной смолы и спирта и однозначно вреден. -
-
Вреднее спирта сложно себе что-нибудь представить, это верно. Особенно когда он снаружи, а не внутри. На нервы действует - прямо ужас.
Срочно сообщу всем знакомым, что сандарачный клей, а так же туалетная вода, различные дезодоранты, духи, одеколоны и прочее по последним данным вредны. А то они живут и ни сном, ни духом.
Позволю себе заметить, что деепричастный оборот с неглагольным словом "вреден" в русском языке как-то не принят. Надо либо "приносит вред", либо "поскольку сжимает". Впрочем, психологу быть всесторонне образованным человеком необязательно (наверное). А актеру вот надо.
И я не видел никого, кто выглядел бы моложе своих лет, чем находящиеся на своем месте актрисы. И по гладкости ухоженной кожи, и по аристократичным манерам, и - самое главное - по неугасимому озорному огоньку в глазах.
Скажите, пожалуйста, вот вы ведь от театра все-таки человек далекий. Это чувствуется по всем вашим высказываниям.
Зачем вы захотели принять участие в этой беседе в качестве эксперта? Я не возражаю, умный человек сам разберется, где правда а где представления о ней, просто любопытно - зачем? -
Честно говоря, впервые встречаю такого нервного психолога. Ну да ладно, оставим это на вашей совести и на шее ваших пациентов, если таковые есть.
Как и обещал, небольшой экскурс в механизм возникновения зажимов и влиянии на этот механизм театральной деятельности.
Суть термина зажим исходит из самого термина - это непроизвольное сокращение мышц.
Зажимы бывают двух видов.
Перманентные, это когда мышцы находятся в постоянном напряжении. Даже во сне. Их нормой становится постоянное одеревенение. Возникают от подолгу принимаемых неправильных поз, от перекаченных мышц. Ох, если бы вы знали, какой труд прилагают люди и сколько боли испытывают, когда после качалки приходят заниматься актерским ремеслом. Абсолютно металлический, неподвижный плечевой пояс, ни потанцевать, ни по сцене нормально не походить, ни голос правильно не звучит. А когда это происходит с девочками - воообще засада. Но, правда, у них последствия этого ликвидируется меньшей кровью, уж не знаю почему. Еще перманентные зажимы возникают по различным психосоматическим причинам, но это уже сфера не моя, это как раз ваша сфера, если вы действительно психолог, как говорите, а не недалекий юный тролль, как мне кажется.
И второй вид зажима - это непроизвольное сокращение мышц, которое возникает в качестве защитной реакции организма на изменение привычного состояния окружающей среды. От холода, от жары, от общения с незнакомым человеком, от занятия непривычным делом и так далее.
Я, например, недавно обучался езде на автомобиле. Первые несколько занятий руки мои судорожно сжимали руль, а ноги тряслись на педалях. Это прошло только после того, как я понял основные принципы вождения и перестал волноваться. Я понял, что надо делать, и зажим ушел.
Так вот, играть на сцене в разы сложнее, чем управлять машиной. Если при управлении авто у нас обычно три-четыре объекта внимания, то на сцене их гораздо больше. Партнер, текст роли, география роли, рисунок роли, предметы, зрители, темпоритм, дыхание и много чего еще. Технически неподготовленный человек, попадающий на сцену, испытывает жуткий дискомфорт, во-первых, от присутствия большого количества посторонних, смотрящих на него, во-вторых, от света, бьющего в глаза, ослепляющего, и самое главное - от того, что он просто не знает, что ему делать на сцене.
Определенного рода техники, которым мы обучаемся в институте, позволяют чувствовать себя естественно в неестественных условиях. И дальнейшая театральная практика, основанная на базисе, полученном в институте, умножает это умение.
А теперь о том, что бывает с человеком, который приходит в театр для того, чтобы снять зажимы и раскрепоститься. Вот именно с этой целью, не с тем, чтобы заниматься искусством, а с тем, чтобы чувствовать себя увереннее.
Из института он скорее всего вылетит максимум через полгода (если произойдет чудо, и его вообще возьмут), поскольку там, помимо снятия зажимов, надо заниматься массой других вещей, человеку чуждому профессии несвойственных и потому скучных.
А в самодеятельном театре ему никто и никогда не объяснит, что нужно делать на сцене, потому что там никто об этом не знает, и следовательно зажим никуда не денется, мало того, появится масса новых, связанных с другими непривычными явлениями, и могут появиться также и перманентные зажимы. Человек просто настолько привыкает к постоянному мышечному напряжению, что делает его своим естественным состоянием.
Продолжение в следующем комментарии. -
Продолжаю свою мысль.
Если произойдет мегачудо, и человека, имеющего такие цели, возьмут в профессиональный театр или в кино, то и тут ему никто и никогда не будет объяснять, что и как надо делать, просто потому, что возиться с дилетантами не входит в задачу режиссера, и у него на это попросту нет ни времени, ни желания. Он либо так и будет ходить деревянный, неестественный, с совершенно дурацким видом, как это бывает в дешевых отечественных сериалах, либо его через три минуты выгонят с площадки на фиг, что тоже не поспособствует раскрепощению.
Другое дело - игра в разные ситуации у психолога. Когда там собирается группа, которой ты доверяешь, руководит этой группой психолог, который хочет тебе помочь не стать артистом, а именно раскрепоститься, научиться в жизни играть различные роли в различных ситуациях, атмосфера спокойная, привлекать внимание зрителей не надо, вызывать у них сострадание не надо, свет глаза не слепит и так далее. Это действительно способствует устранению зажимов, и именно поэтому я товарища с подобными запросами переадресовал к вашим коллегам, если, опять-таки, вы психолог, предостерегая его от общения с моими коллегами, которые, кстати, не всегда вежливы ко всему прочему.
Я искренне надеюсь, что внятно объяснил свою позицию, если же все-таки остались какие-то вопросы, задавайте, только я очень прошу вас, давайте обойдемся без крика, амикошонства и прочих неприятных черт, которые вы продемонстрировали в своей манере общаться, и которые свойственны идиотам и тупым троллям, а не людям интеллигентных профессий, к коим психология, вне всяких сомнений, относится.
Всех благ! -
-
- monkeyfree
- 22.10.2012 22:28
- ↑
- →
Вы все-таки продолжаете читать мне лекции о правилах поведения, правописания, пытаетесь и принизить любые мои познания и одновременно не обращать внимания на ваши выпады.
С вами сложно общаться. Так как вы амбициозны, многословны, нарушаете правила беседы и речь ваша страдает алогичностью. Ваш диагноз мне давно ясен. Вы сенсорик с усеченным абстрактным мышлением. У вас большой жесткий диск и слабый процессор. У вас в голове много информации, которую вы не до конца понимаете, но у вас хватает нахальства даже преподавать актерское мастерство и поучать психологии профессиональных психологов. А вот преподаватель русского языка из вас получился бы хороший. С точки зрения профпригодности. Психология же точно не для вас. Согласен, я не очень выдержан при общении с вами. Да, меня раздражают нелепые категоричные утверждение и упорство, с которым вы их отстаиваете. А вы будете выдержаны, если ваши ученики на уроках актерского мастерства начнут упрямо спорить и поучать вас?
Еще немного и вы откроете салон по омоложению лица сандарачным клеем.
Прерву разговоры не потеме и объясню про зажимы вам\любому желающему максимально просто.
Любая неуверенность в каком-то новом деле происходит от неумения и незнания.
Если человек чувствует себя неуверенно в общении, то ему нужны тренинги по общению.
Здесь все как в спорте. Начинающий штангист поднимает 50 кг., через год тренировок 100 кг. и так далее..
Театр это место, где:
1.Происходит постоянное насыщенное общение.
2.Любой спектакль в той или иной представляет разыгрывание жизненных ситуаций. Учит размышлять
над психологией роли.
3.Человек учится громко произносить слова и двигаться НА ПУБЛИКУ.
4.На сцене часто приходится делать то, что он постеснялся бы делать в обычной жизни на людях.
5.Переключение психоэмоциональных состояний делает психику более пластичной. Человек раскрепощается.
НИКАКОЙ психолог ДАЖЕ БЛИЗКО не сможет дать тренинг аналогичный театральному, где все заточено под это
в виде длительных напряженных репитиций и спектаклей.
Поэтому театр по моему твердому убеждению является САМЫМ лучшим тренингом для неуверенных людей и ЛУЧШИМ средством для снятия психологических зажимов.
Все, что я вам говорю, СЧИТАЕТСЯ СРЕДИ ПСИХОЛОГОВ ОБЩЕПРИЗНАННЫМ, БАНАЛЬНЫМ, НЕ ТРЕБУЮЩИМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, тысячекратно с одинаковым колоссальным успехом испробовано. И тут являетесь вы и заявляете КАТЕГОРИЧНО ОБРАТНОЕ.
Вот как вам еще объяснить, чтобы доказать, что 2х2=4 ?!
Найдите мне хоть одного психолога, который будет утверждать обратное и хоть одного косметолога, которые
не рассмеется вашим полезным клейным маскам.
Поскольку не верю, что вы хоть что-то поняли и в то, что вы вообще что-то хотите понять, а лишь вступаете в споры ради переговорить, то предлагаю продолжить СПОР в специализированных сообществах ЖЖ, дабы ваше невежество было еще многократно подтверждено третьими лицами.
Если согласны, то давайте выберем сообщество по косметологии и по психологии и выставим ваши и мои утверждения, которые предлагаю сформулировать так:
1.По косметологии.
Постоянное использование грима\клея для бород\париков в театре не наносит ущерба коже и волосам.
Это ваше заявление. И мое, что наносит вред.
2.По психологии.
Постоянные репитиции в театре и игра в спектаклях создают в человеке психологические зажимы. Ваше.
Постоянные репитиции и игра в спектаклях развивают человека психоэмоционально, раскрепощают, снимают
психологические зажимы при общении с окружающими и придают уверенность в общении. Театр - отличный тренинг для перечисленного. Это мое утверждение.
Пусть над вами и другие посмеются, а не только я.
Согласны? Если не согласны, значит вы не отвечаете за свои слова и боитесь. Значит вы болтун балалайкин и невежда. Ну что, сейчас произнесете кучу хитрых слов, почему не хотите позориться - некогда и все такое?
Если согласны, то давайте быстренько найдем нужные сообщества в ЖЖ. Пусть рассудят другие профессионалы. -
-
Друг мой, вы опять заволновались, не надо, успокойтесь. И провоцировать меня не надо, да еще так неприкрыто. Если ты не сделаешь то-то - значит, ты такой-сякой. Папа, если не купишь мороженое - значит, ты не мужчина. Ну смешно, ей-богу, детский сад. Как же вы психологом-то работаете с такими нервами и с такими простыми манипулятивными приемами? Вы же всех пациентов распугаете на стадии подхода к дверям. :)
Где, кстати, работаете, если не секрет? В организации или частным образом? И к какому-таки театру имеете отношение, жутко любопытно узнать, а вы все уклоняетесь.
Если я вас раздражаю - я вас в учителя или психологи не нанимал, денег вам не платил и обратно не требую, идите себе с миром. Чего тут топчетесь тогда? В моей ветке - а? Создали бы свою - я б вам слова не сказал, ну, может, с коллегами бы посмеялся над вредностью парика, который пережимает сосуды, но вы бы об этом не узнали, я людям редко указываю на место, если они ко мне не лезут, каждый волен в своих убеждениях, даже если они кому-то кажутся смешными.
Если вам очень хочется попробовать выставить меня идиотом - я вам не запрещаю, идите в любое сообщество, давайте ссылку на нашу беседу, пусть читают и обсуждают. Только меня увольте от подобного рода общения, у меня на то, чтобы доказывать очевидные для меня вещи, попросту нет времени, да и желания спорить с кем бы то ни было нет, объяснить свою позицию - всегда пожалуйста, а вот доказывать кому-нибудь - гуд бай. Не нравится, как говориться, не ешьте.
Потом дайте мне ссылку на то, что за беседы получились, я с удовольствием ознакомлюсь, при наличии времени. Мнение профессионалов, в отличие от игр тупых троллей или косноязычного карканья амбициозных дураков, меня всегда интересует. Впрочем, дураки и тролли меня тоже иногда развлекают.
Имя я использую свое настоящее, в отличие от вас, кстати, и вот вопрос - а почему вы себя обезьяной назвали? Впрочем, повадки чем-то похожи, наверное, поэтому. Боялся бы я опозориться, не отвечал бы за свои слова, был бы болтуном - прикрылся бы, как вы, псевдонимом, благо это не трудно. Так что не боюсь.
Еще вопросы есть? -
-
- allavolodina
- 16.10.2012 2:44
- ↑
- →
А правда, что у актеров, которые активно используют мимику, ранние морщины появляются ?
-
-
А правда ли, что у людей, которые активно используют секс, мозоли на органах появляются? :)
Нет, не правда.
Морщины появляются не от использования мимики, а от постоянного напряжения мышц, задерживающих кожу лица в сморщенном состоянии. Кожа и мышцы просто привыкают находится в этом.
Если у человека подвижное лицо, то на морщины это никак не влияет. -
-
- allavolodina
- 16.10.2012 4:34
- ↑
- →
Живая личность - живая мимика ? Я предполагала это. А упражнением достигается ?
-
-
Нет, вы неверно определили взаимосвязь. Мало того, когда актер слишком активно использует мимику, про него говорят "хлопочет лицом", это скорее ему в минус, чем в плюс.
Мимика - это сопроводительный эффект, а не выразительное средство. Живая личность может быть совсем без мимики, возьмите, например, клоуна и большого артиста Никулина или замечательного актера Пороховщикова. Мимика нулевая, а глаза оторвать от них нельзя.
Что касается упражнений, то есть упражнение на релаксацию, которое используется не только в актерском деле, но и во многих других сферах, в йоге, например. В числе прочего, надо уметь полностью расслабить и мышцы лица, в частности бровей, щек, висков, лба, губ и так далее. Это помогает избавиться от зажимов, а уж как поведут себя ваши мышцы в естественных для них условиях - это уже их дело, как получится. -
-
- allavolodina
- 16.10.2012 5:06
- ↑
- →
Спасибо. Вот что- то вдруг вспомнилось лицо Ефремова в " Трех тополях на Плющихе ". Сидит в такси, положив руки на руль. Дождь за окнами. Вдруг Доронина рядом запела и на по его лицу такая волна эмоций, а мимика при этом спокойна : чуть брови вздрогнули, что - то в губах сжалось, в глазах - узнавание, удивление, - все сразу. Как это сделано не могу понять. Изнутри, по ситуации, по складу личности ?
-
-
Говорят, в грамотно заданном вопросе уже содержится ответ. :) Изнутри, по ситуации, по складу личности. Изнутри - несомненно, такое не подделаешь. По ситуации - а как же? без ситуации такое не родится изнутри. По складу личности - разумеется. Какой-то другой артист отыграл бы этот момент несколько иначе.
-
-
- allavolodina
- 16.10.2012 5:23
- ↑
- →
Представила гениального Смоктуновского в этой роли - не, не таксист питерский : )) А бритый, налысо за стеклом троллейбуса и с улыбкой от уха до уха - в самый раз. Фиг знает, как это попадание в десятку случается
-
-
-
- allavolodina
- 16.10.2012 5:44
- ↑
- →
Написала и потом вспомнила, что он рассказывает, мол из Питера, блокадник. То есть в двух словах судьба. Я это к тому, что образ закладывается в сценарии, а исполнитель соответствует ему в меру органичности и само - собой, таланта . У Смоктуновского руки пианиста, какой из него шофер? ( вспоминая по ходу " Место встречи ...))
-
-
Ну и что что руки пианиста? У таксиста не могут быть красивые руки? Это штамп, это заблуждение. Смоктуновский прекрасно сыграл бомжа, например, в фильме "Ловушка для одинокого мужчины". И Ленина сыграл великолепно.
Хотя, разумеется, если бы эту роль (в Трех тополях) исполнял Смоктуновский, то рисунок ее был бы совершенно иным, и ощущение от фильма совершенно иное было бы. Больше скажу - Доронина играла бы совершенно иначе. Но это не было бы хуже, просто был бы другой фильм. -
-
- allavolodina
- 16.10.2012 6:03
- ↑
- →
Ну да, дядя Ваня подбирает на вокзале Елену Андреевну, которой муж - профессор поручил свинину на базаре продать )) Эх, пропала жизнь ! И букет осенних астр. Все в тему
-
-
-
- allavolodina
- 17.10.2012 3:17
- ↑
- →
Просто Смоктуновский, на мой взгляд - эталонный дядя Ваня, а Шалевич в " 17 " и " 3 тополях " вполне заменяем. Кстати его выбор на роль куркуля считаю неудачным - интеллигентность не спрячешь, как и хамство, впрочем ( прошу извинить за задержку с комментом )
-
-
-
- monkeyfree
- 16.10.2012 18:56
- ↑
- →
Правда.
Кроме мимики, актеры ПОСТОЯННО, независимо от пола пользуются гриммом.
Причем у мужчин может быть еще больше проблем - например, вы играете в спектакле, где требуется наклейка бороды, а это очень опасно для кожи плюс в любом спектакле хоть легкий, но грим, который сначала наносишь, а потом снимаешь. -
-
-
- mikhalenkov
- 16.10.2012 2:44
- ↑
- →
Подскажите пожалуйста эффективные упражнения для развития устной речи в домашних условиях.
Например, для развития четкости и внятности речи, чтоб не проглатывать окончания слов; для устранения слов «паразитов» и т. п. -
-
Слова-паразиты - это к специалистам по ораторскому искусству. Сценическая речь - это немножко иное.
Для развития четкости и внятности речи - упражнения на укрепление мышц губ, щек и языка. Тут о них рассказывать бессмысленно, надо хотя бы пару занятий под наблюдением специалиста.
Окончания слов - только внимание к себе. Научиться слушать себя, отличать, когда вы говорите верно, а когда фальшивите. Стоит один раз услышать, как правильно, и затем замечать, когда делаете неправильно, и через некоторое время все наладится. -
-
- monkeyfree
- 16.10.2012 19:08
- ↑
- →
Берите любую книгу или газету и читайте громко в слух, просто стараясь четко произносить.
Плюс скороговорки. Упражнений для артикуляции в инете полно.
Для борьбы с паразитами требуются интеллектуальные усилия - чтение вслух классиков типа Достоевского.
Выбирайте пишущих красивым слогом витиевато. Плюс написание лекций\докладов на заданную тему. Плюс изучение иностранных языков и заучивание стихов, к примеру, Пушкина или подобных.
Паразиты это отсутствие разговорного тренинга\выступлений (хоть перед зеркалом), неразвитая память и эрудиция, отсюда отсутствие стройных убеждений.Необходим тренинг размышлять - читайте популярных философов, психологов, где об умном размышляют доступным языком. -
-
-
- mikhalenkov
- 17.10.2012 1:59
- ↑
- →
Спасибо и вам за советы. Читаю регулярно. Про отсутствие разговорных выступлений — это вы точно подметили. Бывает что сказать хочется много, и за собой замечаю лишние словечки :)
-
-
Нет, от акцента избавиться невозможно. То есть, можно, но для этого надо иметь совершенный слух и абсолютную координацию артикуляционных мыщц, а если первое встречается крайне редко, то второе еще реже, а уж вместе практически никогда.
Можно от говора избавиться, то есть, скажем, манеру говорить, принятую в Харькове приблизить к манере говорить, принятой в Москве (или наоборот) но русский язык при этом должен быть родной. -
Если коротко - то услышать основные отличия вашей манеры говорить от той манеры, которую вы хотите обрести. Затем постоянно подмечать за собой отличия и поправлять их. Или просто скопировать чью-нибудь манеру говорить и путем многократных тренировок сделать ее своей.
Если хотите научиться говорить так, как говорят московские артисты, например, послушайте речь Юрия Соломина, она у него идеальна. -
-
- lovely_day11
- 16.10.2012 14:06
- ↑
- →
в интервью, которое дают актеры в рамках промо-тура к фильму, все всегда прекрасно отзываются о команде, режиссере, съемочной группе, о том, что они стали семьей и т.п. Правда ли это? Даже если все ненавидели друг друга все равно все улыбаются и машут? и насколько часто съемочная группа действительно подбирается удачно ?
-
-
-
- lovely_day11
- 17.10.2012 13:15
- ↑
- →
Берут ли съемочные группы людей, которые не заканчивали и не учатся ни в каких театральных заведения, на работу связанную с чем угодно, кроме актерства. Например, ассистентом кого-нибудь. Если да, то куда обращаться?
-
-
Без образования и опыта берут только артистов массовых сцен. Работы много, платят крайне мало. Остальные должны иметь хоть какой-то первоначальный опыт или образование. Даже ассистенты.
Есть такая группа, называется "локейшн", это те, кто постоянно ищет места для съемок. Там вроде бы образование не нужно, но нужны связи (или умение быстро их наладить). Как туда попасть - не знаю, как-то не озадачивался.
А уборщиц на съемочной площадке нет. -
-
- monkeyfree
- 16.10.2012 19:15
- ↑
- →
Команды бывают разные. Очень много зависит от личности режиссера и от психосовместимости коллектива.
Семейность больше относится к сериалам.
Одна *паршивая овца* может испортить все стадо.
Обязательства по промо входят в договор, актеры сыграют все что скажут. Скажут улыбаться - будут улыбаться.
Вплоть до того, что текст им напишут. -
-
-
- monkeyfree
- 16.10.2012 19:27
- ↑
- →
Определить можно только явный талант.
Любое качество в человеке поддается развитию. Еще есть техника.
Большинство известных популярных актеров вы вряд ли определили бы в школьные годы
как будущих звезд. Многое зависит от трудолюбия и *актерского ума*.
Экстравертизм, пластичность, впечатлительность, другие качества.. - не буду подробно - уже являются положительными признаками способности психотипа к актерскому ремеслу. Психиатры добавят легкую шизофрению, наверное. Некоторые склонны к психическим заболеваниям и профессия способствует. -
-
Если это прием, то он зависит от эпохи, в которой происходит действие, от сословия персонажа и так далее. Если это манера актера так говорить - то вопросы к нему. Может у него такое заблуждение, что надо так говорить на сцене вообще.
У актеров новой школы сценречь часто преподается через пень, к сожалению, а искусство орфоэпии вообще постепенно уходит в древность. Я не ретроград, но мне не нравится, когда в пьесах Островского или Чехова звучит не их язык. Ведь помимо смысла, язык - это еще и музыка. -
-
- monkeyfree
- 17.10.2012 15:38
- ↑
- →
Актерам старой школы так преподавали *правильность русского* - такие тогда были нормы и так считалось правильным. Особенно это видно в еще более старых актерских поколениях - смотрите черно белые спектакли с Грибовым, Яншиным и пр.
Сейчас нормы другие. -