Октябрьский фуршет
-
-
- shark_evil
- 15.10.2012 23:38
- ↑
- →
Бывает ли что сбиваете животных ? Как часто и кто потом моет локомотив ?
-
-
а если я ни кому не скажу что это была корова? А если сбить то велика вероятность что она там что нибудь отламает, или разъеденит тормозную магистраль, все равно произойдет экстренное торможение, но еще придется выковыривать эту корову отовсюду. Я обычно притормаживаю до самого минимума и животное благополучно убегает.
-
На Укрзализныце мне однажды предложили прокатиться в кабине локомотива с ночевкой в оборотном депо. Стоимость такой "услуги" - 100 долларов США. Альтернативно, можно было договориться с машинистами маневровых (там все гораздо проще, так как они работают в пределах города. Но работа скучная, ездят туда-сюда на маленьких скоростях). Я, правда, отказался тогда. Стеснительность победила любознательность.
В любом случае, это надо договариваться через знакомых, работающих на ЖД, просто подойти к машинисту на смене и сказать "дядя, покатайте" не выйдет.
Конечно, на Украине в этом плане попроще, так как никто особо не беспокоится по поводу угрозы террористов. -
-
- alexwealth
- 17.10.2012 22:58
- ↑
- →
Один раз я ездил в тепловозе (Сумы-Харьков, 4 часа), второй - в электровозе (Харьков-Джанкой, ночью 8 часов). Стоило 20 грн. и народу там было кроме меня человек 10-15, а я думал я один до такого додумался. Ехали все стоя почти, там сидячих мест пару штук. Билетов не было ни хрена. 2007 год.
Сейчас, думаю, так не выйдет, хотя хз. Но проводники сейчас открещиваются от безбилетников, их там дрючить начали нормально. -
-
-
- alexwealth
- 20.10.2012 16:48
- ↑
- →
> От Харькова до Джанкоя поезд без смены локомотива идет? Круто.
Да. Мне вообще в Симферополь надо было, но машинисты сказали что они только до Джанкоя, а там их отцепят.
Интерес был как раз добраться домой и решение попроситься в локомотив было "от отчаяния" больше, чем ради интереса. И ехать 8 часов стоя ночью - удовольствие сомнительное.
Не знаю как можно добираться на электричках или пригородных поездах. 3 дня что ли? -
-
-
- parampampamm
- 16.10.2012 0:25
- ↑
- →
Использовали такую штуку?
http://www.youtube.com/watch?v=QenN5DVuLtw
Как там можно чтото видеть? В нашей стране есть чтото похожее? -
-
Разница сильная, в тепловозе дизель вращает генератор, а полученный ток вращает эл.двигатели на колесах.
В электровозе ток берется из контактного провода и дальше на эл.двигатели.
что проще сказать не могу поскольку на электровоз не учился и управлять им не могу. Права когда я учился были на каждый вид свои. -
О, вспомнил еще вопрос, который меня давно интересовал. Иногда видел, как тяжелые составы тянулись двумя локомотивами, один спереди, другой в хвосте состава. Я так понимаю, в таком случае каждый локомотив управляется отдельной бригадой, так как соединить цепи управления через весь состав - задача невозможная. Как в таком случае происходит синхронизация действий между бригадами? Вам приходилось работать в таком режиме?
Допустим, если передавать постоянно по радио позиции контроллера, то это, во-первых, утомительно, а во-вторых малейший сбой в переговорах может вылится в слишком сильное сжатие или растяжение состава. -
Это подталкивающий локомотив, мне с таким работать не приходилось. Команды передаются по радиостанции, команды всего три насколько я знаю, начать подталкивание, прекратить подталкивание, и прекратить подталкивание и вернуться на станцию. Команды также могут подаваться звуковыми сигналами. как то так.
-
Еще давно такой вопрос мучает. Как должен машинист поступить в ситуации, когда на перегоне встретился красный светофор, которого по идее не должно быть, так как известно, что перегон свободен (например, электроника сбойнула, или там хулиганы замкнули рельсы проводом)? Надо стоять ждать работников службы СЦБ, которые проверят и починят, или можно потихонечку ехать самому?
-
-
- digital_buyer
- 17.10.2012 1:34
- ↑
- →
а в ж/д эффект кориолеса учитывается? я имею ввиду - нагрузка на рельсы
-
-
Есть фирмы которые договорились, пример западный автоконцерн договорился с правительством о сборке авто в Калужской области, поезда идут быстро, но масштаб договоренностей вы сами понимаете.
А скажите для обычных грузоотправителей время доставки совершенно не регламентируется, должны же быть крайние сроки? Может и по быстрее есть, только дороже? -
-
- digital_buyer
- 17.10.2012 1:44
- ↑
- →
у ж/д есть понятие времени доставки грузов
быстро ходят маршруты - например, маршрут из 57 п/вагонов пройдет из Восточной Сибири на Юг РФ (5000-4500 км) за 7 дней, а одиночные вагоны - 14-21 день (срок доставки 21 день, но по факту обычно быстрее) потому, что их в пути следования перекидывают из одного маршрута в другой
вагон могут задержать в пути следования - тогда в ж/д накладной на оборотной стороне ставится штамп "срок доставки увеличивается..." 10 дней - это любимая цифра на ж/д))) и пишут причину. Но такое - не часто. Если на дороге нет перегруза и вагон в полностью технически исправном состоянии (по уставу РЖД)
а так, что бы договариваться, что бы быстрее "протолкнули" вагон.. не слышал. Единственное - если вагон идет на припортовую станцию / какую-то промежуточную станцию назначения и находится в брошенном маршруте - то можно написать письмо на местную дорогу (станцию назначения) с просьбой его оттуда "вытащить".
на ж/д есть 2 скорости - обычная и грузовая (так кажись, если ничего не путаю) но они регламентируются самим РЖД в зависимости от типа груза и вагона; -
-
Белые буферные фонари, на маневрах включаются со стороны основного пульта управления локомотивом. С поездом горят оба, после прибытия бригада переходит на маневровые передвижения и один огонь выключают. Если локомотив с одной кабиной то огни горят с одной стороны независимо от направления движения. А если кабины две то можно определить приближается или удаляется локомотив.
-
1. Чем занимается помощник машиниста? Правильно ли я понимаю, что он должен знать/уметь все что умеет "настоящий" машинист, и принять управление локомотивом на себя, если с машинистом что-то случится?
2. Как-то различается квалификация/допуск для управления пассажирскими и товарняками?
3. За машинистом закрепляется определенный локомотив, или ему могут выдать разные на определенный рейс?
4. Электровоз, тепловоз, дизель - расскажите на каких участках и почему они используются? Что экономичней, легче в управлении? -
1. В идеале он должен знать/уметь все что умеет "настоящий" машинист, если с машинистом что-то случится должен остановить поезд и доложить по радиосвязи. А обычно в пути контролирует работу силовой установки, устраняет мелкие неисправности, напоминает машинисту о скоростях, ограничениях.
2. Да различается, с пассажирскими надо 1 или 2 класс(не уверен), ну и смотрят по работе отбирают туда поответственней кто.
3. Выдают разные, закрепленных нет.
4. На электрифицированных участках электровозы используются, они помощнее экономичнее но зависят от напряжения в сети. На неэлектрифицированных участках тепловозы, параметры у них похуже, зато автономные надо только рельсы и все, от внешних условий мало зависят. Что легче в управлении не знаю, на эл-ах не ездил. -
1. В двухколлейном пути движение поездов всегда правостороннее?
2. Если я в безлюдной местности увижу повреждение полотна на мой взгляд достаточное для крушения состава, что делать? В фильмах видел, как люди бегут навстречу поезду, и сигнализируют чем-то, а если полотно одноколейное, то как узнать откуда будет двигаться поезд? У машинистов есть инструкции на тот счет, если они обнаружат людей возле полотна сигнализирующих об опасности впереди? -
1.При нормальной работе да. При ремонтах, неисправностях и прочих чп, один из путей может закрываться и поезда будут идти по "неправильному" пути.
2. Подавать сигнал остановки круговым движениями рукой с красным флажком, или любой яркой тканью. Откуда будет поезд только по зеленому светофору будет видно, иначе никак не узнать. Машинист обязан остановиться есл видит подаваемый сигнал остановки. -
-
- digital_buyer
- 17.10.2012 2:08
- ↑
- →
может, немного не в кассу, но попробую
1) почему у электричек есть дневной перерыв? например, с 11 до 13.00?
2) почему локомотивы (без состава) "любят" стоять на путях не где-то на станции, а перед ж/д развязками? Ну, станция начинается или заканчивается - когда стрелки расходятся/сходятся, образуя множество путей для отстоя и стоит себе локо - причем, я замечал, что стоять он может и днем и вечером и ночью в одном и том же месте
3) почему на некоторых платформах электрички, заходя на платформу, могут остановится, проехав 3/4 пути, постоять секунд 10, потом продолжить движение, полностью "заехав" на платформу, остановившись повторно и потом уже выпускают людей? зачем эта пауза?
4) почему когда поезд (пассажир) подъезжает к большой станции (или отъезжает с нее) - например, с Москва-Товарная на Москва-Курская - он в какой-то момент движется на черепашьей скорости - 5 км/ч или меньше? Хотя расстояние там - буквально километров 5 и как бэ все определено - машинист уже знает, на какой путь и к какой платформе его переведут (о чем иногда объявляет для пассажиров)
5) я как-то ехал на обчном поезде между Мск и Спб днем (лучше это делать ночью) и кратко сдружился с начальником поезда - он мне рассказал, что после ввода в строй Спасанов, у них в пути образуются простои общей сложностью до 3х часов. Собственно, я это и наблюдал, когда мы тормозились где-то на грузовой станции и тупо ждали, когда очередной Спасан пролетит мимо. А как это отразилось на грузовых перевзках?
6) почему у нас грузоперевозки - такие не быстрые? ведь ж/д - это основа транспорта (собственно, и экономики) в РФ из-за её огромной протяженности.
7) сколько км может пройти тепловоз с составом при полных баках без дозаправки? сколько литров входит в бак того тепловоза, что на вашей аватаре?
8) какие требования предъявляются к качеству дизельного топлива? (сера, мех примеси, вода и проч.) как решается вопрос того, что у нас сейчас НПЗ производят стандарт не ниже Евро-3, но техника - была создана для др. топлива?
9) правда ли, что у нас 80% локомотивов требуют замены ? (вроде из оф. отчета РЖД)
пока вроде всё -
-
попробую ответить на что смогу.
1. возможно окно для ремонта путей.
2. Это решает диспетчер или дежурная по станции.
3. Не знаю, не работал на электричках
4. Возможно другой поезд освобождает путь, или маршрут готовят для прибытия.
5. Наверное на пользу не пошло
6. Я бы не сказал что не быстрые, для таких расстояний и объемов вполне нормально.
7. очень много факторов, порожний или груженый, сколько секций в локомотиве, какой профиль пути, сколько стоянок, еще много всего. Топливом обычно экипируют сильно заранее так как пустой бак=конденсат внутри=плохо для дизеля. На фото 2м62 объем 3900 л.
8. Летняя зимняя по плотности, плюс лаборатория регулярно берет на анализ пробы топлива(ежедневно) она же и контролирует качество.
9. В России срок службы ракет продляют без проблем уже который раз , про локомотивы объяснять?))
пока вроде все. -
-
- digital_buyer
- 17.10.2012 19:49
- ↑
- →
Слава,
1. Так пути ремонтируют каждый день, получается, из года в год без остановок в одних и тех же местах?
6. ну давай считать. От красноярска до новороссийска приблизительно 4500 км, как я и писал ранее, маршрут (п/в или контейнера) проходит это расстояние за 7 дней или 642 км/день. Вроде бы неплохо, да? Но давай делить на 24 часа - получается, что в час он проходит около 27 км. Как-то немного получается. А если это - обычный вагон - то это время 21 день - номинально и 14 - 21 день - по факту (варианты, когда вагон застревает на 40 дней - не рассматриваю); Медленно получается. Не знаю, как в Штатах, но даже с учетом наших расстояний - медленно. Ведь на маршрут - нужно иметь достаточное кол-во груза и это доступно для больших компаний.
9. Да с локо все понятно, впрочем, как и со всем остальным. Всему продляют срок службы - бегает и хорошо, но меня вот что смущает. Якунин говорит, что все плохо, но каждый год поднимает тариф на ж/д (ссылаясь на подорожание услуг естественых монополий) на 8-12% (+ ему еще из бюджета компенсации выдают) и тем самым рубит конкурентые преимущества наших производителей (у которых большое плечо доставки по ж/д) на корню. Но его это так же ни в какую дырочку, похоже, не волнует. И если на внутреннем рынке производители перекладывают все на потребителей, то на внешних рынках так не получится. Рынок есть рынок и там есть цена. Никого не волнуют твои издержки. -
-
1. тогдане знаю.
2.Ну да, жд заточено под большие объемы, всяко надежнее собрать один поезд, чем отсылать сто фур. Медленно ,смотря с чем сравнивать, кто быстрее провезет через всю Россию? А на короткие расстояния наверно быстрее автотранспортом, впрочем бизнес сам проголосует рублем.
3. Ну нет у нас рынка свободного и конкурентного, и не будет, страна на ручном управлении из кремля, везде монополии. Если поделить жд(любую отрасль) на части и дать свободу,по идее должен получиться рынок и конкуренция, снижение цен, что хорошо. Но в реальности наверняка всё разворуют, и платить за все будет опять народ. А денег у государства сейчас не просит только ленивый. -
-
- digital_buyer
- 18.10.2012 5:06
- ↑
- →
6) нет нет, я под маршрутами имею ввиду отправки от 1 отправителя. Что бы он собрал маршрут. А это - доступно только крупным отправителям. Я не слышал, что бы РЖД делало комбинацию отправок из 2х отправителей. Не важно.
2) по поводу "больших объемов" зерно с урала - сибири экономически не целесообразно везти на Юг (на Востоке еще не достроили терминалы перевалочные) ж/д, если эти перевозки не субсидируются государством - тащат машинами - в итоге на подъездах к новороссийску образуются длинные вереницы из 300-400 машин с прицепами (замечу, у всех - сплошной перегруз, но их никто не тормозит - за все проплачено)
9) Да да, не хочу про политику говорить. Мы - в ручном режиме, РЖД монополист и прикрывается тем, что у него - статус компании, которая не подлежит приватизации - т.к. затрагивают стратегические интересы страны (и отчасти это - правда). А что до конкуренции -так у нас все по-русски: создали Первую Грузовую, создали Вторую Грузовую и проч. и проч. и проч. На каждом вагоне - свой собственник. Красуется. Вроде как конкуренция, да? А по факту - все принадлежит все тем же людям через подставных лиц. 2я грузовая вообще до какого-то момента была только на бумаге, ее вагоны раздавались налево и направо "заинтересованным компаниям". Потом был рост тарифов - от провозной платы ржд собственники добавляли (от души) 50-70-200% - кому как повезет, увеличивался холостой пробег на порядок (об обратной загрузке никто не думал - её просто тупо вбивали в тариф клиенту), потом была нехватка подвижного состава и в тоже время - заторы - брошенные маршруты (клиент платит), параллельно стоимость новых вагонов возросла на 30-100%, а лизинг вагонов - стал очень популярным бизнесом у банков (хорошо знаю, о чем говорю). В конце концов РЖД обратно вернул логистику под себя, обязал операторов подвижного состава искать обратную загрузку в целях уменьшения порожнего пробега, но вот по тарифам - мне недавно предлагали п/вагоны + 100% к ж/д тарифу. Хочешь - езжай, не хочешь - другие найдутся. Не хочу искать крайних - просто у нас все по-русски. Особенный путь.
А я когда-то давно в детстве мечтал стать машинистом паровоза)) -
-
-
- con_troller
- 17.10.2012 2:14
- ↑
- →
Когда поезд проезжает переезд, из будки выходит женщина с желтой палочкой. Зачем? Что будет, если она не выйдет ? Бывают ли палочки других цветов?
-
-
Ох, сколько у меня к вам вопросов! Заранее извиняюсь за то что такие дотошные, я просто любопытный бездельник, отвечайте только что хотите =) Спасибо
1) Есть ли нормативы по длине грузового состава? Какова максимально возможная длина в России? Какова максимально возможная масса?
2) Реально львиная доля составов, с которыми работаете, каких параметров?
3) Чем определяется скорость движения на прямых пологих участках, кроме инструкций диспетчера? При отсутствии ограничений, какова максимальная или оптимальная скорость для вашего состава? Есть ли некоторая пороговая величина предстоящего свободного прямого участка, ниже которой вам не имеет смысл разгоняться до максимально возможной скорости?
Здесь и далее дайте пожалуйста приблизительную свою оценку для стандартного груженного состава из п.2 =)
4) Какие радиусы кривых используются в РЖД ? Я где-то читал, мнимум 600 метров, а вот в метро есть 300 метров; но судя по карте, в москве полно кривых 300 м на обычных дорогах.
4.1) Знаете ли что-нибудь про нормативы московского метро? Минимальные радиусы, скорости?
5) На каких скоростях можно входить в какие кривые?
6) На какой скорости вы входите в стрелку? Кстати, в России все стрелочные разветвления стандартного радиуса? Или есть удлинённые?
7) Как на длинном поезде проходят стрелки? Вы ведь должны отслеживать прохождение последнего вагона прежде чем давать ускорение? Что будет, если начать ускорятся когда например последняя четверть состава не прошла ещё стрелку? Будет авария, или на хвост состава имеет какие-то поблажки по законам механики?
Кстати, а если начать ускоряться с четвертью состава на стрелке, к выходу из неё, насколько вы уже привысите допустимую на стрелке скорость? =)
8) Ещё про скорость. Как она управляется на локомотиве? Насколько я понимаю, двигатель на значительной отметке мощности работает только в разгоне? Есть ли там режим «работаю чуть-чуть, но поддерживаю скорость?» Или на поездах только так: разогнался на 80%, поставил на нейтраль, едешь 3–4 минуты по инерции (скорость падает на 15%), снова включил на пол-минуты 80%, чтоб добрать скорость?
9) Смотрели ли фильм Тони Скотта Unstoppable? 2010-го года.
Если вы проезжаете мимо станции, вам диспетчер говорит, что надо заехать на боковой путь на ней и пропустить скорый пассажирский поезд. За сколько минут до появления скорого вы должны очистить основной путь, чтобы дисп не стал тормозить его?
Вот, вроде пока всё что у меня наболело за железные дороги =)
Спасибо! -
Попробую.
1. Нормативы есть, везде устанавливаются индивидуально, в зависимости от рельефа,вида тяги. Максимально прописанный в инструкции 16000 тонн, 780 кол осей если по 4оси навагон, то 195 вагонов.
2. 5000 -7000 тонн, 50-70 вагонов
3. скорости везде определены выпиской скоростей. при отсутствии ограничений 80 кмч. если за "прямым" участком спуск то сильно разгоняться не имеет смысла, а если подьем то наоборот.
4. есть кривые радиусом 300 метров
4.1 не знаю
5. Установлены для каждой отдельно в приказе начальника дороги.
6. Для грузовых почти всегда 40 кмч, на пологих стрелках допускается больше но это редко.
7. Расчитывается длинна поезда, и отмеряется после прохождения последней стрелки,потом можно ускоряться. На превышение скорости запас надежности наверняка есть, но за это снимают с должности сразу без вариантов.
8. В тепловозе 15 тяговых позиций , на любой можно работать в зависимости от ситуации, «работаю чуть-чуть, но поддерживаю скорость» можно и так.
9. Не смотрел. Диспетчер рачитывает это все и руководит, может попросить потише или побыстрее проехать.
) -
-
- alexwealth
- 17.10.2012 23:17
- ↑
- →
У вас же есть такая типа педалька или кнопка, которую надо регулярно нажимать, типа контроль засыпания? Что если не нажать? Как-нибудь мухлюете, чтобы не жать постоянно (ну там подпереть чем-то например). Или ее вообще нет и это все миф?
-