Октябрьский фуршет
-
-
- stalin_mgn
- 15.10.2012 23:39
- ↑
- →
Сколько раз в год надо подавать сведения о доходах ИП?
Можно ли не платить официальную зарплату сотрудникам? Или платить часть в конверте? -
-
-
- grifonn_pua
- 15.10.2012 23:49
- ↑
- →
Регистрирую ИП, переезжаю в другую страну. В марте, апреле в своем городе быть не планирую. Что и как делать с налогами?
-
-
Если у вас будут доходы в этом году, то уплатить налог по УСН нужно будет до 30 апреля 2013 г.
Вы можете или уплатить налог заранее (начиная с 1 января), или сделать это через интернет-банк с любой страны.
Кстати, если у вас не будет сотрудников, то вы сможете уменьшить налог на УСН на всю сумму страховых взносов. Например, если ИП был зарегистрирован 15.10.2012, то до конца года он обязан заплатить страховые взносы на сумму 3608,18 руб., т. е. при полученном доходе до, примерно, 60 000 руб. (при применении УСН доходы), налог платить будет не нужно. -
Я ИП, работаю в одиночку, без сотрудников. Правильно ли я понимаю, что если к концу года мой доход не превысит 280 000р., то налогов я не плачу вообще, т.к. их сумма (16800) полностью "съедается" страховыми взносами (чуть больше 17 тысяч, вроде)? А если незначительно превысит, то я должен буду заплатить копеечную разницу?
-
-
- lookin_4_truth
- 16.10.2012 0:18
- ↑
- →
Все прошло оперативно и без каких-либо проблем. Кстати с недавних пор запустили услугу по регистрации ИП через интернет.
-
-
-
- lookin_4_truth
- 16.10.2012 0:32
- ↑
- →
Да, речь про Мск. Вообще в самой налоговой я встретил отзывчивых и приятных людей. Что не так объяснили, на вопросы ответили.
-
-
-
- lookin_4_truth
- 16.10.2012 0:52
- ↑
- →
Заявление о переходе на УСН должно быть в 2х экземплярах
В 46й документы принимают только в прошнурованном виде (они это там делают в отдельном окне) -
-
-
- lookin_4_truth
- 16.10.2012 1:02
- ↑
- →
Да, прошивают бесплатно. Судя по разговору в окошке "консультация" заявление для перехода на УСН подается в 2х экземплярах в обязательном порядке. Хотя не исключено что они так "рекомендуют" для удобства самих предпринимателей.
-
-
-
- sea_0f_silence
- 16.10.2012 0:29
- ↑
- →
Временно не ведется деятельность (примерно год или даже два будет).
Что лучше, закрыть? Или есть процедура приостановления, чтобы не платить налоги в пенсионный и тп? -
-
Лучше закрыть, потому что обязанность по уплате страховых взносов и сдаче отчетности у вас сохраняется. У нас на форуме есть краткая инструкция о том, как это сделать http://iloveip.uservoice.com/forums/1612
38-Вопросы-и-идеи-для-Я-люблю-ИП/suggest ions/3002245-вопрос-о-том-как-прекратить-д еятельность-в-качест -
Можно отправить все документы на регистрацию ИП по почте (почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения). Вам придётся только заверить подпись на заявлении о регистрации ИП и копию паспорта у нотариуса.
Документы после регистрации вам отправят на ваш домашний адрес, т. е. адрес места жительства. -
Постановку в ПФР и ФФОМС регистрирующий орган осуществит самостоятельно, уведомления о постановке на учёт также придут по почте на адрес вашего места жительства. Самостоятельно вставать на учёт в фондах нужно только при заключении трудовых (гражданско-правовых) договоров с сотрудниками.
Письмо из статистики может понадобится при открытии расчетного счёта, но не все банки его требуют.Если понадобится, его можно будет получить через представителя по доверенности от ИП. -
Расчётный счёт можно открыть в любом банке.
Только "на адрес места жительства", куда должны будут прийти все документы, имеется в виду адрес регистрации по месту жительства, который указан в отметке в паспорте, а не адрес фактического проживания.
Всю отчётность можно отправлять по почте или в электронном виде при наличии электронной подписи. Последнее гораздо удобней, но несёт дополнительные расходы. -
С открытием расчетного счета проблем быть не должно, его можно открыть в любом месте, так же как и вести деятельность ИП может в любом регионе РФ, независимо от места регистрации.
Если у органов будут какие-то вопросы или уточнения, они будут присылать письма на адрес места жительства, вы можете дать доверенность своему представителю, чтобы он мог за вас их получать. -
Применение ЕНВД является обязательным, если этот режим введен на той территории, где вы осуществляете предпринимательскую деятельность, и ваш вид деятельности на этой территории подпадает под ЕНВД. В Москве с 1 января 2012 г. ЕНВД больше не применяется и раньше он уплачивался только в отношении предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций.
Поэтому если вы осуществляете деятельность в Москве, то ЕНВД не применяется. Если вы не переходили на УСН или на УСН на основе патента, то автоматически применяется ОСНО. -
-
- ryzhaya_rysya
- 17.10.2012 2:18
- ↑
- →
Ой, как хорошо! Надеюсь, что вы ответите!
Зарегистрировалась в качестве ИП в начале года, работаю одна, по УСН, занимаюсь переводами текстов, доходы получаю более чем скромные (т.е. налогов сверх обязательных отчислений в ПФР платить не придётся), отчисления в ПФР делаю за каждый месяц (три платёжки: страховая, накопительная, ФФОМС - и правильно ли я понимаю, что необязательно их выплачивать регулярно, главное, чтоб к концу года всё сошлось? ).
Самый главный вопрос: расскажите, пожалуйста, как для тупой, как, куда, когда и какую подавать отчётность?))) -
-
1) Да, правильно. Страховые взносы должны быть уплачены не позднее 31 декабря текущего года. Вы вправе их уплачивать частями в течение года (например, ежемесячно или ежеквартально) или единой суммой за год.
Но если страховые взносы вы будете уплачивать одной суммой в конце года, то сможете уменьшить на них только сумму налога по итогам года, а не авансовых платежей по итогам каждого квартала. Так как налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на страховые взносы, фактически уплаченные (в пределах исчисленных сумм) за этот же период.
2) По общему правилу, необходимо представлять только налоговую декларацию по УСН в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля. При отсутствии каких-либо выплат физическим лицам начиная с 2012 г. представлять какую-либо отчетность в ПФР не нужно. -
-
- ryzhaya_rysya
- 18.10.2012 1:01
- ↑
- →
Огромное спасибо за ответ. Не могли бы вы ещё прояснить эти моменты?
1) Если я выплачивала отчисления в ПФР/ФФОМС за каждый месяц, но не строго в конце месяца или квартала, а например, несколько месяцев не платила ничего, а потом выплатила за прошедшие и т.д., то может так получиться, что мне придётся уплачивать ещё и налог?
2) Не нужны никакие подтверждения доходов/расходов типа актов или выписки по счету? -
-
1) Порядок уплаты страховых взносов полностью на вашем усмотрении, единственное требование -- они должны быть уплачены не позднее 31 декабря. Налог вы в любом случае сможете уменьшить на сумму страховых взносов, исчисленных и уплаченных за этот же период. Что касается авансовых платежей, то они исчисляются по итогам квартала и их также можно уменьшать на сумму страховых взносов, исчисленных и уплаченных за каждый квартал. Поэтому лучше платить страховые взносы ежеквартально, чтобы была возможность уменьшить на них авансовый платёж по налогу на УСН за этот же период.
2) Налоговая декларация по УСН заполняется на основе данных Книги учёта доходов и расходов, которую обязаны вести все налогоплательщики на УСН.