Октябрьский фуршет
-
-
- zorky_phil
- 16.10.2013 0:17
- ↑
- →
На три миллиона можно открыть что-нибудь приличное? Отдав все на аутсорс и занимаясь другим бизнесом, сколько в месяц может приносить дохода?
-
-
очень тяжело. Скорее, нет. Все зависит от удачности места. Если удастся найти (я даже не знаю какая удача на это нужна) боле менее хорошее место то можно качать. НО! Реально приличных мест нет.
Риски высоки чрезмерно.
Вторая и даже более серьезная проблема - персонал, дефицит жутчайший. Кто вдруг работу потеряет - идите на курсы парикмахеров или мастеров маника - с руками оторвут и похер что опыта нет!
я бы выбрал вариант открытия нескольких совсем лоу-энд парикмахерских с низкими вложениями и высоким потоком. -
-
- chameleon_girl
- 16.10.2013 3:03
- ↑
- →
А в чем проблема с персоналом, почему его нет? И сколько они получают?
-
-
Салонов открылось нереальное количество с 2006 года, а профессии училось мало новых людей. Возник жуткий перекос, вообще в 2007-2008 году сильно разогрело уровень зарплат (до сих пор это душит бизнес).
Получают они нисколько. Все что есть - зарабатывают. Тяжелым, кстати, трудом.
Уровень зарплат зависит от мастера, его желания работать, от определенного таланта и от адекватности руководителя салона.
Нормальный уровень 40-50. Если напрячь булки и быть харизматичным и трудолюбивым, то до 150 можно зарабатывать. Но это при графике 6/1, скажем. -
забавый вопрос. Парикмахеров много иногородних. Друзей с южных республик или азии не берем, конечно. А так работает парень из Молдавии, девочки из Белоруси. Отличные ребята, пашут на ура, отлично зарабатывают. Местные тоже есть отличные кадры, но чаще всего они обнаглевшие до ужаса из за повышенного спроса, требуют нереальных зарплат, но работают "на отъебись". Мы команду из 6 человек собирали 3 года.
-
-
- kavaineain
- 16.10.2013 4:08
- ↑
- →
Фига се, у меня жена стрижется (кончики и челку) в сраном петрозаводске за 2, ДВЕБЛЯ тыщи. А мастера сосут руль?
-
-
В России не знаю, могу про Спб и Мск говорить. Сегмент интересный и начал появляться пару лет назад. Но! Реально повторить или скорее создать, адаптировать особую атмосферу барбершопа очень тяжело, мало кому удается. Поэтому много проектов открывается с попыткой создать барбершоп, а по факту получается мужской парикмахерский зал в бане образца 1980го года. Грань тоньше чем думается.
-
Плохая подготовка. Надо как минимум погонять по штатам и посетить аутентичные места. А потом заглянуть в пяток признанных мест в России. Даже не так, не заглянуть, а месяцок потусоваться там. Вот тогда можно чего то ожидать. В голове очень тяжело представить атмосферу, ни разу не побывав там в реале.
-
вот еще гляньте, посоны хорошее место держат. А тут еще и видно как работают
http://vk.com/video34546840_164758464 -
Очень востребованная, жуткий дефицит на рынке. Если мастер имеет опыт 2-3 года, харизму и не ленив, то легко может до 120000 в месяц зарабатывать. Но! Работать придется для этого много, скажем 5/2 или 6/1, работать хорошо, не лажать и выбрать хороший салон с вменяемым руководством, которые смогут обеспечить хорошую рекламу и промо и салону, и сотруднику.
Так, без всех этих удач, стабильно можно на 40-50000 расчитывать при графике 2/2 -
-
- nikovnetblya
- 16.10.2013 1:43
- ↑
- →
сколько стоит открыть салон в поселке 6 тыс. населением и есть ли смысл?)
-
-
Мне сложно оценивать затраты в местности, которую не знаю, ибо сильно разнятся затраты на ремонт, стоимость рабочей силы строителей, например. И стоимость недвижимости и ее аренды.
По опыту, если поселок не совсем ниший то смысл открыть маленькое заведение есть. Но! Стоит четко понимать что конкурировать придется не с парикмахерскими, а с надомниками.
И еще стоит понимать что работать придется очень много.
Ориентир затрат на парикмахерскую с кабинетом маникюра, среднего уровня на площади около 50-60м2, около 500-600тр. Зарабатывать более 50тр в месяц будет почти невозможно. Скорее 20-30тр. -
ну скажем так, квартира на 1м этаже, переведенная в нежилой фонд. Или не переведенная даже :) Я не знаю местности, но общаюсь с коллегами, которые работают и в таких поселках. Конкурировать с мамами-женами не придется, а вот с профи, но работающими индивидуально - придется. НО! Радует то, что люди в общем готовы немного доплачивать за удобства. И за то, чтобы не краситься в ванной попой кверху - тоже. Просто нужно соблюдать верный баланс цен.
-
-
- ast_discravis
- 16.10.2013 2:10
- ↑
- →
Какой стартап бюджет у среднего уровня парикмахерской в ближайшем подмосковье (Одинцово, Химки)?
Есть ли какие-то специфические санитарные требования (типа отдельной комнаты для хранения шампуней или минимальных площадей), и если есть, то где о них прочитать? -
-
Парикмахерская среднего уровня это очень расплывчато и диапзон может сильно плавать. Я бы сказал от 1.5 лямов. Но реально и до 5 может вырасти, все зависит от оснащения и желаний владельца.
Требований СанПина ужасно много. Прям реально засада.
Много полезной инфы (часто разочаровывающей, правда, но зато без прикрас консалтеров) можно найти тут
http://vladelez-salona.ru -
-
- doroga_peremen
- 16.10.2013 2:28
- ↑
- →
Кто работает в штате (врачи/мед. сёстры/без образования?), какой спектр услуг предоставляете?
Деятельность лицензирована или как-то обошли?
Своё оборудование или в лизинг?
Какой регион? Быстро раскуртились? Как рекламировались? -
-
В штате врачи, да. Ну это те кто косметологией занимается. Определенные виды деятельности требуют лицензирования, все лицензии получены, но на это было угрохано куча денег (не взятки, а на разные сигнализации, согласования и прочее) и 6 месяцев времени.
Услуги почти все предоставляем, от стрижки и маникюра, до инъекций, контурной пластики и прочего.
Аппаратура берется в рассрочку, сейчас мы можем себе это позволить. Я про реально дорогие аппараты, от 500000 и выше.
Регион - Спб
Нам 3.5 года, на положительный денежный поток на 3й месяц вышли, на 2й год окупили все вложения.
Реклама - первый год почти ноль. Так, 2-3000 рублей в месяц на мелочь. Сейчас бюджет огромен, вливаем деньги в пиар (глянец) и веб (контекст). -
-
- indi_dream
- 16.10.2013 3:11
- ↑
- →
кто у вас самый классный мастер по стрижкам?!ну, понимаю, что ВСЕ)))) но кто ЛУЧШИЙ?
-
-
-
- vartan_bolotov
- 16.10.2013 15:04
- ↑
- →
Костя, как мы с тобой когда то обсуждали, высококвалифицированные кадры решают ВСЁ! По Москве. По фигу где расположена студия, хоть как у нас в самой жопе родного Кожухова, без работы не сидим, женская стрижка у нас от 2.500 до 3.500 рублей, окраска тон в тон или на тон ниже, в среднем 6.500 рублей. С нами работают ещё два фрилансера, девушки по выходным дням вынуждены отказывать более чем десятку клиентов, не успевают. Заработок у них примерно 200.000руб. в месяц, однако расценки ниже чем у нас. Вокруг до хрена салонов и парикмахерских которые открыли дилетанты, набрали "стилистов" с Кавказа и Средней Азии, разбавив их провинциальными девицами из деревни, херачат клиентов почём зря, при чём за дорого, на головах у клиентов Мухосранск и горный аул. Несчастные клиенты идут к нам, девушки исправляют окраски и стрижки. Когда сапожник открывает парикмахерскую, а парикмахер сапожную мастерскую, получается бардак или РФ в миниатюре. Каждый должен заниматься своим делом. Без квалифицированных кадров открывать салон красоты, это выбросить деньги на помойку. Ты Костя редкое исключение из правил, таких как ты единицы, кто пришёл в наш бизнес и стал работать, а не заниматься как 97% остальных, коммерческим онанизмом.
-
-
30% и 40 тем, кто долго отработал. На аренде не приемлем варианты, это для лохов. С купонами работали, еще с 2010 года. Тогда это было интересно, реально работало. После того как купонщики сменили свои принципы и политику - они сами начали пилить сук, на котором сидят. И сейча сук рухнул. Они более не интересны.
-
Это запредельно завышенный процент, единственная причина которого - безмозглые директора, которые разогрели рынок зарплат до заоблачных высот в надежде привлечь в свои сортиры красоты мастеров, не имея возможности и мозгов предложить чего то еще.
В москве это тоже нормальный процент в приличных местах. Больше 40% предлагают только от безысходности или от большой глупости.
Но еще бОльшая глупость это "аренда". И что вообще значит "прятать" клиента? Клиент приходит в салон, клиент - салона. Если мастер на аренде, это как бизнес на минном поле делать. Никаких гарантий, никакой стабильности. Мастера неуправляемы и нестабильны. Это не бизнес салона красоты тогда, это арендный бизнес уже. Только наемные сотрудники, на проценте, могут дать возможность развития. -
"Прятать" - это обслужить клиента вне этого салона. В выходной день работать в другом салоне, например. Клиенты приходят в салон, но к мастеру. И потом ходят за мастером по его салонам. Под "предложить что-то еще" Вы что имели ввиду? Как фиксируете персонал? Почему уверены, что они не убегут к тем, кто дает 45%?
Есть ли в салоне штрафы для персонала? К примеру, за то, что дают персональный мобильный. -
"обслужить клиента вне этого салона" = увольнение за 1 минуту.
Мнение о том, что клиенты приходят не в салон, а к мастеру, культивируют и разогревают исключительно сами же мастера, набивая тебе цену. При правильном построении команды и процессов, клиент все же приходит в салон. Да, какая то часть клиентов ходит и будет ходить к мастеру и за мастером, но этот процент можно свести до минимума (менее 5%), не влияющего на экономику салона.
Под "предложить что-то еще" я имел в виду только то, что написал. Без конкретики.
"Почему уверены что не убегут к тем, кто дает 45%" - потому что 45% от нуля меньше чем 40% от 200000, скажем. А кто поведется и уйдет - тот дурак, а дураки нам не нужны.
Штрафы есть, один - за опоздание. Кто дает мобильный - увольняется одним днем. -
Один парикмахер, позиционирующийся в ЖЖ как большой специалист, как-то выставил тему о покраске волос, где он даму красил аж 4 раза подряд в течение часов семи или восьми. Скажите, это нормально или это издевательство над волосами? Разве вменяемый мастер будет красить клиента 4 раза подряд, а потом выставлять этот процесс на всеобщее обозрение?
-
Покажите этот пост, смогу что-то рассказать тогда подробнее. Если красил - значит были причины. Адекватный мастер плохого не сделает, на волосы количество окрашиваний не повлияет отрицательно, а может даже и улучшить их состояние. Вам может показаться ерундой то что я пишу, но прошу прислушаться к моим словам. Важны выбранные техники окрашивания и материалы для работы, а не количество нанесений краски на волос.. Но вот самому клиенту сидеть сколько времени реально очень напрягает.
-
-
- seniorkoto
- 16.10.2013 17:43
- ↑
- →
Что насчет закупок инструмента и материалов, а так же оборудования и расходников?
Какова доля покупки в России/заграницей? И насколько видна разница в цене и качестве? -
-
99% закупок тут. Причина простая, нужны регулярные и предсказуемые поставки. Можем купить что-то за рубежом, но это скорее баловство. Или то, что совсем не продают тут. Разницы в качестве у одного и того же товара не замечаем, а в цене большая разница, за бугром заметно дешевле. Скажите спасибо нашим налогам и пошлинам. Любой товар, официально ввезенный тут же дорожает на 18% НДС + на пошлину 5-10-15%.
-
от 500 000 до 5 000 000 за приличный салон. И до 35 000 000 на открытие современного заведения высокого уровня в центре города. Плюс первый год придется салон почти точно дотировать.
Конкуренция не пугает, только в том жилом комплексе где мы работаем, кроме нас 12 салонов. И это их личные проблемы, лично мы конкуренции с их стороны не замечаем. Почему? Ответ скрыт в сервисе. Если в 12 салонах, когда ты заходишь туда, срач, грязь и администратор (мастер) встречает с лицом "херли приперлась, отвлекла меня от чая, журнала и маникюра", а в одном салоне чисто, приветливо и все рады тебя видеть, то это не конкуренция, это как "отобрать конфету от младенца". Основная причина разорения салонов - неумение оказывать услуги с точки зрения не результата, а процесса. Стрижка, может, и понравилась клиенту. Но как ее встретили, как было грязно и как выглядел мастер - нет. И она не придет более. Мы же обеспечиваем отличное качество не только услуг, но и самого процесса их выполнения.
Выживать маникюрные салоны смогут только на огромном трафике торговых центров. Но эта мода тоже временная, как и салоны в фитнесс центрах (уже закрываются многие). Года 2-3-4 будет модно и будут открываться пачками, потом останется мало и самых сильных. -
Если бюджет минимальный, понятно что это скорее районный масштаб, с ограниченным наором услуг и низкой ценой за них. Возможно ли при этом обеспечить достойный уровень сервиса? Ведь получается, что и зарплаты мастера будут невыскоие, соответственное, и выше шанс "кислой" рожи у персонала.
Есть ли смысл одновременно открывать несколько салонов в разных районах?
Насколько важен интерьер? Понятно, что скорее важен, чем нет, но на первых порах хочется ведь сэкономить по-максимому =) У Осипова, например, полный минимализм, при этом всегда много клиентов.
Оказываете ли вы консультационне услуги и помощь в открытии салонов, за деньги или долю от доходов? -
Кислая рожа персонала не зависит от уровня оплаты, это удивительно, но это так. И более того, чем хуже дела, тем более улыбающиеся и приветливые должны быть сотрудники.
Очертите бюджет, я смогу более подробно написать что получится, а чего - нет.
Достойный сервис можно и нужно обеспечивать всегда. Когда мы начинали и у нас бывали выручки по 800 рублей за весь день, мы старались обеспечить самый лучший сервис пусть тому единственному, кто зашел. И когда жрать было нечего, мы тоже обеспечивали лучший сервис. И это принесло свои плоды.
Как быть с персоналом? Универсального ответа нет. Искать долго, не врать, брать тех кто готов начинать с вами и пройти тяжелый этап. Не брать "звезд" с тараканами в голове, не сдавать места "в аренду", не брать "мастеров со своей клиентской базой". Быть принципиальным и твердым.
Консалтинг дело неблагодарное, советы дельные могу дать много и бесплатно, как бизнес это не рассматриваю. Но тратить много времени и днями возиться с новичком не могу себе позволить, времени всего 24 часа в сутках -
Спасибо за ваши ответы.
Просто побывал в довольно большом количестве салонов Питера, зачастую даже удивлялся, как такие салоны продолжают существовать, и насколько велика их плотность. Задумался попрбовать тоже.
Бюджет по нижней границе, которую вы указали. Из моих знакомых, видел положительный опыт открытия салонов с нуля, бывшим администратором, правда по вложенным средствам не в курсе.
Но поработать в салоне, чтоб узнать кухню изнутри, не могу себе позволить =)
Полагаю, с таким бюджетом , могу рассчитывать на дворовой салон с небольшим количеством мест.
Как понять, какие услуги наиболее востребованы, с которых идет основная прибыль, чтоб не распыляться?
Как отбирать квалифицированный персонал? Надеется на его послужной список в других салонах?
Врядли опытные мастера пойдут в начинающий салон, скоере всего придется искать начинающих мастеров (бюджет ведь минимальный), получается порочный кру: невысокое качество услуг - мало клиентов и т.д. -
смысл открывать 2 салона сразу в общем есть. НО! Важно понять что должен быть финансовый запас, ибо скорее всего оба салона от полугода до года придется дотировать.
Интерьер важен. Причем с двух сторон. Практичность у удобство для работы, а также восприятие этого клиентом. Там не нужно огромные вложения, но нужно множество вещей продумывать, чтобы было удобно работать.
У Осипова много клиентов не по этому. -
вопрос очень расплывчатый. Зависит от
1. Стажа и опыта
2. Места работы и его уровня цен
3. Адекватности руководства в плане насколько руководство умеет раскрутить салон
Скажем так, хороший мастер со стажем 3 года, при том что будет делать маникюр-педикюр-шеллак, без всяких наращиваний и немного доп услуг типа массаж, скраб, маска, парафин в салоне приличного уровня может зарабатывать от 40000 в несезон до 80000 в сезон (лето). Но для этого нужно год отработать на 1 месте минимум, дабы были уже постоянные клиенты. Весь этот год зп будет плавно расти от 25000 до указанных мной цифр
Если вы более точно спросите кто где и прочее, я более точно назову зарплаты. При этом могу сказать что есть "дарования" которые ничего не умеют, но хотят 50000 и сразу, а есть хорошие толковые девочки, которые сидят в салонах с идиотами-директорами и получают по 15000 еле-еле.
Парикмахеры, если это не потоковая парикмахерская со стрижками по 500р и со стажем года 3, будет зарабатывать от 40 и до 100, в зависимости от таланта.