Октябрьский фуршет
-
Сабжект: Семья фрилансеров, вместе 24/7
- сама - 8 лет фриланса, веб-разработка / программист, потом ПМ
- муж - 5 лет фриланса, веб-разработка / программист
- дите - 3,5 года сидит с няней, родители фрилансеры, работают дома
Любые вопросы о работе, досуге, дете-воспитании фрилансерами и фрилансе в целом. -
Выбор технологии обусловлен тем, что я сейчас занимаюсь разработкой настольных приложений на C# в конторе. Язык удобный, красивый, понятный, шустрый. Так же пробовал РНР (есть работающие сайты), есть с чем сравнивать.
Вольнонаёмничество - говно. Согласен. Особенно если смотреть глазами заказчика. Пока найдёшь достойного исполнителя... Но тем не менее, наличие говна среди наёмников будет только повышать мою ценность как специалиста.
Желаю вам, чтобы вам попадались исключительно такие исполнители, которым я стремлюсь стать. -
Скажем так - на прогретом кэше он работает несколько лучше.
Это не столько претензия к МС, сколько к болгарским программистам из Telerik.
Скажем так - если очень долго, настойчиво и умело оптимизировать проект на сайтфинити - можно получить приближающийся к пхп. Ооочень издалека приближающийся.
Но - в разработке удобен. Очень. -
Вот тут немного писала о прелестях продуктов и своих проектов - http://franzolka.livejournal.com/7604.h
tml -
Можно еще снять квартирку поближе к своей, если не хочется тратить время на дорогу и умеете работать сами в одиночестве.
Если дома все мешают, никак не избавиться от дополнительных трат на место-кабинет.
Тут либо коворкинг, либо съем своего "офиса" либо увеличения жилплощади до появления комнаты-кабинета. -
-
- myesssence
- 16.10.2013 0:28
- ↑
- →
Бывало так, что на длительное время (месяц и больше) работа прерывалась, а потом не могли взять себя в руки и снова войти в рабочий режим? :)
-
-
-
- need_to_smile
- 16.10.2013 0:39
- ↑
- →
Как начинать фрилансеру? Для работы нужно портфолио, а для портфолио нужна работа.
-
-
Еще Тема советовал сделать несколько работ "для портфолио", не обязательно вам должны их заказать.
Если не сможете выдумать задание сами - возьмите на бирже задачу по душе и реализуйте ее, положите в портфолио.
Даже у фрилансеров со стажем многие работы в портфеле "мертвые" - это и неработающие уже сайта и не использованные логотипы/статьи/дизайны. Но для объема портфеля и привлечения клиентов они работают. -
Даже не знаю что вам подсказать, может на фриланс-биржах?
На сколько я знаю, там такие варианты случаются :)
Нас самих познакомил препод.
Мы должны были участвовать в Imagine Cup (конкурс от Microsoft) в одной команде -
конкурса у нас не получилось, работы было много, а вот плодотворное и долгое сотрудничество удалось :)) -
это пожалуй, самый сложный вопрос :)
отдыхать научились не сразу,
да и сейчас бывают периоды, когда мы забываем это делать, но ребенок вносит свои коррективы
в будние дни стараемся работать с 10:00 до обеда (14:00) и после 16:00 до 20:00, потом еще пару часов после того как уложим спать ребенка - с 22:00 до 24:00
в среду у нас няня на пол дня - так что работаем до обеда, потом гуляем с ребенком до вечера
в субботу няня тоже пол дня + в воскресенье она вообще выходная
раз в неделю, иногда два, с кем-нибудь встречаемся или ходим на it-тусовки/конференции
по две/три недели отдыхаем в основном летом, и на новогодние праздники,
но продолжаем общаться с клиентами даже во время отдыха и делать срочные задачи
с переходом от клиентской разработки на продукты отдыхать стало проще и свободнее
как-то так ) -
Ребенок повлиял на нашу работу неким тормозом года так на два, не меньше.
Долгое время мы не могли привыкнуть к тому,
что жизнь наша уже не совсем наша и ощущения свободы поубавилось...
Сейчас уже проще - он уже полноценный человечек и это уже интересно,
от первого шока мы почти отошли и сейчас даже получаем удовольствие :)
Во время отдыха мне работать не в напряг, я вообще трудоголик...
А вот мужа иногда за уши приходится тянуть,
он все же 100% программист - либо работает в потоке и много, либо просто не работает :)
О продуктах можно почитать здесь http://tamaranga.com - коробочки справа кликабельны. -
Стены мы поменяли недавно, да и город проживания за одно - тут подробности
А вообще за 6 лет успели пожить и в маленькой съемной квартирке,
и в двух-этажном особняке и в своей свеже-отремонтированной двушке и вот сейчас в новом городе, в новой квартире - не знаю на долго ли мы тут, есть планы на длительные путешествия :)
От бытовых задач почти избавились, отдали на аутсорс :)
Ощущение жизни в офисе было только, когда спали и работали в одной и тоже комнате.
Если для работы есть отдельное пространство, то и подобных ощущений не наблюдается. -
Мне сложно тут судить, одна я была фрилансером аж целых 6 лет назад, тогда было просто...
А вообще нам действительно повезло, семейный бизнес это вообще сила - все в один кошелек, на друг-друга можно полностью положиться, если один заболел - вся работа не стала как вкопанная.
Что я тут могу сказать - ищите себе в пару фрилансершу и будет вам счастье :)) -
-
- totsamiyshigaev
- 16.10.2013 1:00
- ↑
- →
Распиши методологию и инструментарий для женитьбы 1С-7 с Оупенкартом.
-
-
-
- totsamiyshigaev
- 16.10.2013 2:25
- ↑
- →
Ух ты.
Демо коробочной версии?
Перечень партнёров?
Примеры реализиции? -
-
Заходите сюда - http://tamaranga.com
Смотрите на продукты (описание под коробочками справа).
Если какой-нить приглянется - пишите на контакты указанные слева,
все явки-пароли выдадим ;) -
-
- alexdmitriev
- 16.10.2013 7:21
- ↑
- →
Я не спец. в 1С, но точно знаю, что он отдает XML и CSV. Заточить что оупенкарт, что любую другую хрень на парсинг XML/CSV и обновление базы - дело техники. В обратную сторону, полагаю, ситуация примерно такая же.
-
-
-
- sidandrews
- 16.10.2013 1:03
- ↑
- →
Сам такой, блеать. Жена, обслуживаеи нас троих. Двое в школе и саду пол дня.
-
-
Вы сначала работали в обычной компании, а потом перевелись на работу из дома? Если да, то как?
Если нет, то где набрали поток заказов? Или это с опытом приходит?
Получается ли зарабатывать больше, работая меньше? Есть ли ощущение, что не тупо в офисе часы просиживаешь, а именно работаешь только тогда, когда реальное дело есть? -
Я сначала подрабатывала на фрилансе параллельно с учебой, когда закончила учиться попробовала пойти в офис и за две недели поняла что уже не смогу поменять свободу на "стабильность".
Мужа "забрала" уже с офиса на фриланс, он ни разу не пожалел.
С потоком заказов тогда проблем не было, когда начинала был 2005й год
- free-lance.ru только начинался и раскрутиться там было достаточно просто.
Сейчас, я могу сказать что поток заказов может быть только если вы чем-то
выделяетесь в своей области и хорошо себя продвигаете.
Понятие "больше", для всех растяжимо :)
Больше чем в офисе зарабатывать получается, но работать меньше нет.
Ощущения "тупо просиживания часов" никогда не было, работала и работаю много,
потому что дел, как правило больше чем времени :)
Когда "тупо" тыняюсь по сети, тоже можно считать работаю - мысли новые появляются,
идеи, потом на них тоже зарабатываю или развиваюсь. -
Мне кажется, что этот стереотип больше у программистов/дизайнеров, чем у любой другой специальности в IT.
Ну, а если вы программист/дизайнер, а работы все равно горы - тут за вас, да и за ваше начальство можно только порадоваться :)
Часто "просиживание штанов" получается при плохом руководстве,
которое не умеет давать задания вовремя и в необходимом объеме. -
Программист, общающийся с клиентов - нахрен такую контору вообще, зачем она нужна, тем паче те самые менеджеры.
Но всё равно странно от кого-то слышать, что такое бывает. Странно - в смысле любопытно, так вот живёшь - и не знаешь что в мире бывает.
Я таких программистов и не знаю, к стати. У всех планы как минимум на пару месяцев, и это в лучшем случае. ) -
Сначала я была просто программистом,
PM-ом стала когда заказов стало больше чем я могла потянуть и я начала подтягивать
других программистов и их менеджерить.
Руководила и руковожу всеми проектами нашей небольшой команды.
В команде только программисты и я, все остальные на посдельной основе тоже с фриланса.
Разница, во-первых в возможности контролировать объем работы/дохода/времени на работу и времени на отдых - я не скажу что мы работаем меньше чем в офисе, но точно эффективнее и с большим пониманием куда мы идем.
Во-вторых, выбор места жительства всегда за нами, а не за местоположением офиса, в который нас посадили.
В-третьих, когда вы работаете сами на себя вы по другому воспринимаете все события, которые происходят вокруг вас, вы начинаете понимать что вы не просто "планктон", а можете "менять реальность" ;) -
В офисе обычно получают больше те, кто не умеет себя "продавать",
с программистами это случается повсеместно и это нормально - не творческое это дело :)
Если бы мы не разделили сферы влияния и усилия, думаю нас бы тоже ожидал офис.
А так офис у нас был свой и для своей команды,
хотя нам и этот вариант "цепей" не подошел - вернулись домой. -
http://sergeax.livejournal.com/2525
883.html - во френдленте только что прочитал, может судьба (в смысле, мужу вашему)? -
Это вы неправильно поняли, "в команду" - это Сергей фигруально выразился. У него бизнес с яхтами, ему нормальный фрилансер нужен сайт развивать.
"Работа удаленная, оплата почасовая, то есть нужен человек с хорошей самоорганизацией, регулярно отвечающий на пинги, грамотно оценивающий сроки и выдерживающий дедлайны. Если у вас есть такие знакомые на примете, или вы работали недавно с адекватными фрилансерами — буду признателен за рекомендации". -
Веры в пенсию и государство нет, никакой.
Но зарегистрированы как ФЛП (в России это ИП) в пенсионный платим и налоги платим - спим спокойно :)
Учились в ШАГе (itstep.org) - с тех пор он сильно испортился, вот здесь подробнее - http://franzolka.livejournal.com/5843.html
Про шаблоны вопрос не поняла - у нас всегда была индивидуальная разработка под задачи клиента.
Желания в другую отрасль перейти не было, но было желания отказаться от аутсорса, что и сделали.
Не помню чтобы у меня был период, когда я привыкала и с чем-то боролась, а у мужа не было выбора - он просто сел рядом и стали работать вместе :)
На доходе пока не почувствовали что пыха теряет славу, почувствуем перейдем на рельсы, как когда-то перешли с сисей плюс-плюс ;) -
-
- Алексей Краснов
- 16.10.2013 3:00
- ↑
- →
Зачем няня нужна, если вы фрилансеры! Зачем своего ребёнка приучать к чужому человеку!?
-
-
А как вы предлагаете маме работать по 6-8-10 часов в день при наличии ребенка?
Мультики ему по пол дня показывать?
А когда я общаюсь с клиентами/покупателями по 1-2 часа к ряду,
что делать с ребенком? А когда совсем маленький был?
Няня при родителях дома, это отличный вариант,
ничего плохого с ним не происходит - мы в этом можем быть уверены на 100%
Плюс если вы сами не сидели со своими детьми (лично), например в течении недели в качестве мамочки,
то вам и судить сложно.
А вообще, футболка на ваш вопрос есть отличная - ;) -
-
- Алексей Краснов
- 16.10.2013 4:10
- ↑
- →
Ясно,надпись классная! Но ещё раз прочитайте эту надпись на майке, а потом моё предыдущее сообщение =))))
-
-
-
- Алексей Краснов
- 16.10.2013 4:34
- ↑
- →
Спасибо за информацию. Вы молодец. Извиняюсь, если что не так... Просто интересует мнение молодых родителей и их отношение к няням.
-
-
-
- vasya_spb2000
- 16.10.2013 3:23
- ↑
- →
Немного могу в ПХП и JS. Ну как немного - при помощи гугла, stackoverflow, матов решаю задачи. С нуля ничего не пишу. Немного могу в верстку, с нуля почти ничего не верстал, но, если прижмет, смогу.
В основном ковыряю вордпресс и тырю дизайн с других сайтов и натягиваю их к себе на ВП.
Сейчас в основном занимаюсь производством быдло визиток за еду.
Какие скиллы качать, чтобы придти к успеху на фрилансе(желательно на Одеск)? (для меня успех все, что выше 800$, при этом не выходя из дома:) ) -
-
По тому как вы описываете свой тех. базис и достижения, не кажется что вам вообще интересно развивать матчасть (поправьте если не права).
Если так, то возможно стоит посмотреть в сторону управления/выучить английский, найти хорошего дизайнера в команду, чтобы привести в порядок портфолио и делать уже не быдло-визитки за еду, а достойные визитки за деньги. Там глядишь и дальше пойдете, в команду программера подтяните, который без матов будет делать работу хорошо, а вы ее продавать (если есть скилы продавца).
Если, все же хотите развиваться как специалист - начните с верстки с нуля (это проще чем php и js со словарем), научитесь хорошо верстать уже можно свои 800$ заработать, а если еще и js на должном уровне подключите, хлеб с маслом и икрой обеспечен. -
-
- vasya_spb2000
- 16.10.2013 3:47
- ↑
- →
Мне все интересно, но тут я даже не знаю за что браться - куча всего и фрейморки, движки и верстка с нуля или вообще бэкенд. С какой стороны браться? Думаю может задрочить какой-нибудь фреймворк и на нем уже продавать свои часы?
А вообще в идеале собрать свою команду и делать классные проекты за хороший прайс, но как мне думается нужно с нуля пройти все стадии технического процесса. Т.е. и ПХП хорошо знать и JS и вертску, чтобы, если что и самому сделать и работу проконтролировать.
Ну и по последнему абзацу: как научиться хорошо верстать? Набрать макетов разных по сложнее? Сделать с нуля десяток сайтов и выдавать за свое портфолио? Взлетит? -
-
"задрочить какой-нибудь фреймворк и на нем уже продавать свои часы" - тоже вариант, почему нет
Знаю одного парня на Одеск, который неплохо себя чувствует работая только с Magento
Команда, это действительно идеал. Мало заказчиков, которые хотят заказать дизайн у одного, верстку у другого, а программинг у третьего - чаще для них это непосильная задача, и весь этот процесс должен кто-то контролировать со стороны разработки.
Если говорить о верстке - то да, можно сделать и так. Хотя я бы старалась брать заказы на биржах, пусть грошовые - но зато реальные и хоть не совсем в пустую работать + в портфолио могут быть более живые примеры. И главное не просто верстать "как умеешь", а учиться на примерах других и применять современный подход.
Есть хорошее видео на тему современной верстки,
если интересно - напиши в личку, скину ссылку с паролем т.к. видео платное. -
-
- vasya_spb2000
- 16.10.2013 5:07
- ↑
- →
Сорри, затупил, она в подозрительных оказалась из-за ссылки. Спасибо большое.
-
-
-
- Evgeniy Emeritua
- 16.10.2013 5:06
- ↑
- →
Маргарита, можно тоже получить ссылку?
По фреймворку - если бы завтра к вам пришел спонсор и просил сделать ему новые продукты с нуля на стабильном и масштабном фреймворке (т.е. с ним работает Германия, Индия, Китай и т.п.) - каким фреймворкам вы бы отдали предпочтения? -
-
Ху из Маргарита? :)
Ссылку скину в личку на FL.
Мы не работали с фреймворками изначально, и на планируем пока.
Но чисто гипотетически, выбор в случае со "спонсором" (хотя тут он скорее заказчик), зависел бы от задач самого "продукта" и опыта работы программиста (к которому обратился спонсор) с эти фреймворком. -
-
- Michael Elfimov
- 16.10.2013 3:35
- ↑
- →
Вот такое резюме http://melfa.moikrug.ru
Размышляю насчёт фриланса. Были единичные случаи, но прям чтобы полноценно зарабатывать именно фрилансом — не было. Препятствия в основном психологические — ссыкотно как-то, плоховато с самодисциплиной.
Как конкретно мне начать зарабатывать фрилансом больше, чем в офисе (биржа? какая? как себя подавать? чем лучше заниматься?), и как скоро можно выйти на «рабочую мощность»? -
-
Во-первых, все зависит от того, какая у вас сейчас "рабочая мощность".
Т.е. сколько вы зарабатываете и соответственно, до какой планки вам нужно будет идти до знака равенства по финансовой части между офисом и фрилансом .
Во-вторых, портфолио у вас внушительное, вы уже достаточно много поработали "на дядю", привыкли к стабильной зарплате и корпоративам - сможете ли вы от всего этого отказаться и научиться создавать себе свое окружение, досуг и рабочий график сами?
Если есть возможность поработать на два фронта (текущее место работы позволяет) - попробуйте.
Но не долго, только для того, чтобы проверить силу воли к желанию уйти из офиса.
Если получится начать зарабатывать и попрет - пробуйте отказаться от прежней жизни, если будет трудно и лень - лучше оставить затею и развиваться по привычной схеме.
А вообще у вас очень-очень хорошее портфолио и скилы, возможно именно вас мы сейчас ищем себе в команду - напишите мне (скайп tamaranga) если интересно узнать подробности и пообщаться. -
-
- Michael Elfimov
- 16.10.2013 4:00
- ↑
- →
Про ваши поиски я уже прочёл, спасибо, пока думаю об этом.
«научиться создавать себе свое окружение, досуг и рабочий график» — вот этого я и хочу.
Рабочая мощность — 100-120 тысяч рублей в месяц. Какой путь посоветуете исходя из этого? -
-
"Рабочая мощность — 100-120 тысяч рублей в месяц. Какой путь посоветуете исходя из этого?"
Исходя из вашей задачи и опыта, для плавного перехода, я бы советовала найти возможность работать постоянно/удаленно - т.е. на ЗП, но не в офисе.
Тогда вы не будете переживать за доход и его размер, не будете в постоянном поиске заказов, но у вас появится возможность проверить себя на выносливость при работе в "домашних условиях".
Те же "окружение, досуг и рабочий график" вы будете уже организовывать сами. -
Вы тут поосторожней с ад.кг - один коммент про него уже потерли :)
Теперь только ответ остался :)) -
-
- Evgeniy Emeritua
- 16.10.2013 4:58
- ↑
- →
Добрый вечер, Анжелика!
Мне очень стыдно, что на следующий день мы с вами не поговорили - и у меня не получилось, и лишний раз вас не хотел отвлекать от работы, пытаясь найти ответы самостоятельно.
Собственно, мой к вам вопрос - у вас уже есть готовые продукты для русско-язычной сферы. Что вы думаете, про выход на другие рынки, например, в ближайшую Польшу? -
-
Извините заранее за вопрос, возможно, не вполне по теме, но всё же.
Нужен совет из первых рук. Допустим, есть сферический я с нормальной работой в белокаменной, который тем не менее хочет эмигрировать в англоязычную страну (США, Канада, Новая Зеландия). В США, к примеру, очень любят всякого рода компьютерщиков и им проще всего будет эмигрировать. Английский свободно, сам вроде тоже не дурак. Думал поступить на какую-нибудь специальность, связанную с миром IT и попробовать там зацепиться. В связи с этим вопрос: что учить? Что будет наиболее востребовано в ближайшие 10-15 лет? Где-то был ролик, который буквально рекламировал IT-сферу и там говорилось, что недостаток специалистов в этой сфере крайне велик. Соответственно и спрос большой.
Я могу потратить 2-3 года на обучение с нуля (basic в школе и СУБД в институте не в счёт), но успеваю ли я на поезд в свои 25? Плюс ко всему не назову себя гением математики (в школе/институте стабильно "4"), но в точных науках вроде физики и геометрии чувствовал себя очень хорошо. Компьютеры - моё хобби, т.к. в семье появился очень рано. Имею кучу гаджетов, всё могу настроить за 5 минут, собрать/разобрать/починить/припаять и т.д. В общем, сфера мне в целом интересна. Только не предлагайте онлайн-курсы - не могу себя заставить всё равно; гораздо проще учиться "по-настоящему", т.е. ходить в институт на пары.
Ещё раз, но кратко: бросить всё и поехать учится зарубеж на специальность, в которой ноль опыта и представления только из статей на хабре и др.
Заранее благодарю за ответ. -
Первый вопрос, сколько готовы тратить $ в год на свое обучение.
Там (например в НЗ) обучение стоит никак не меньше 17k$ в год.
Вот здесь собраны некоторые учебные заведения в НЗ, вот пример it-шного обучения.
Про США и Канаду ничего так подробно не изучала.
Из направлений я бы сейчас выбирала все тот же web и mobile.
Если еще и рисовать умеете - 3d
На поезд в 25, без детей и жены еще успеть можно,
в 30-35 уже сложнее, но тоже не исключено. -
Хочу добавить, что это не "поезд" - пока живой можно "успеть" в любом возрасте.
К тому же чисто физические данные тут мало помогут или помешают. Это вон, к примеру, для женщин рожать первый раз после 40-ка - тут можно говорить об "ушедшем поезде" или там футболистом стать в 50 вряд ли получится.
А программистом или дизайнером - вы без особых проблем и в 60 лет станете, если хоть какие-нибудь способности к этому есть. -
Фильтруйте личным общением по теме.
Если человек не дилетант и не кидала, говорить будет по делу,
воду лить не будет и у вас останется впечатление,
что вы поговорили с профи и больше вам искать никого не нужно.
Смотрите на портфолио, обращайтесь за рекомендацией к его предыдущим клиентам.
Обычно их контакты не сложно найти. -
-
- Oliver Wintour
- 16.10.2013 17:41
- ↑
- →
Привет! У тебя в жж прочитал "4. Тот факт, что свой фрилансерский путь я начала практически параллельно с самой большой фриланс-биржей в рунете. Тем кто начинает сейчас так просто уже не будет, гайки закрутили так, что даже трудно давать советы начинающим." Можно подробней про закрученные гайки?
И ещё очень хочу тоже получить видео классное по вёрстке! Пожалуйста ^_^ -
-
Про закрученные гайки уже не актуально, был переполох на fl.ru в прошлом году, сейчас уже отпустило :)
Но если раньше на бирже все было завязано на чисто человеческий фактор и умении работать, то теперь все завязано на деньги и умение себя продвигать. Скоро обещают изменить формулу подсчета рейтинга - посмотрим как это повлияет и на кого.
Ссылку на видео скинула в личку на FB. -
-
- Sergey Arsentev
- 16.10.2013 19:07
- ↑
- →
Сколько денег в среднем каждый из вас получает в месяц в рублях ?
-