Октябрьский фуршет
-
Врач-психотерапевт, психиатр. Любые вопросы по теме психического и душевного здоровья + вопросы по психофармакотерапии.
9 лет непрерывного высшего образования (а всё для того, что бы меня путали с психологом :), год работы на остром женском отделении в качестве психиатра.
Чем депрессия отличается от «у меня постоянно плохое настроение»? Чем отличается психолог от психоаналитика и от врача-психотерапевта?
Любые вопросы по теме и не очень. -
-
- palagia_da
- 16.10.2013 0:53
- ↑
- →
Интересно, у женщин в общем и целом есть особенности течения этих самых болезней, в отличие от мужчин?
Кстати, никто вас с психологами не путает, не надо паранойи) -
-
«Этих самых» — это вы про все психические болезни или про какие-то конкретные? В целом у некоторых заболеваний (навскидку эпидемиологию не вспомню) есть особенности по течению и частоте, но значимых отклонений нет. Хотя есть и ярко выраженные гендерные особенности: истерия (в любых её формах) — чаще у женщин (хотя доля мужчины постепенно растёт), алкоголизм — чаще у мужчин, пищевые расстройства — чаще у женщин. Это первое что приходит на ум, конечно есть ещё.
Если интересуют конкретные заболевания, могу по ним рассказать. -
> Кстати, никто вас с психологами не путает, не надо паранойи)
Рад что вы не путаете :) Но вот в большинстве своём люди действительно не знают разницу, иногда даже коллеги врачи не знают разницу между психиатром/психологом и врачом-психотерапевтом.
И ещё это очень распространённый вопрос в сфере душевного здоровья, поэтому и пишу об этом. -
Смотря с какой стороны рассматривать: если как методы физической тренировки, умения расслабляться и снимать стресс, вообще как подход к регуляции физиологических процессов — то очень и очень хорошо. А вот если как система философских взглядов, мировоззрения (ещё хуже, если рассматривать как альтернативу психотерапии) — то тут всё по-другому: менталитет не тот, исторические предпосылки развития — другие, институтов/школ — нет, тогда это больше «тренд»/мода.
Про сказки ничего не могу сказать, т.к. не сильно знаком с профес. литературой по данным направлениям. -
«Сумасшествие» — слишком расплывчатое понятие. Есть болезни с установленным механизмом передачи (их мало), а есть с предположительным механизмом (или частичным, если так проще) генной передачи: БАР, шизофрения, эпилепсия. Во втором случае можно говорить о «предрасположенности», но не об обязательном наследовании. Вроде как у ребёнка двух полных родителей высок шанс быть полным, но не обязателен — такой ребёнок в группе риска, не более того. Если будет правильно питаться, соблюдать режим питания и физ. нагрузок то может быть стройным всю жизнь.
Примерно тоже самое (но с большой натяжкой) можно сказать про некоторые психические заболевания, но оговорок гораздо больше: психогигиена у нас плохо разработана + ко всему иногда заболевания наследуются через одно, а не у следующего поколения. -
«Сходят с ума» — очень расплывчато, слишком много заболеваний можно сюда вписать.
Первопричина (этиология) малоизвестна, сплошные теории и догадки (и так почти по всем психическим заболеваниям). Механизм течения заболеваний (патогенез) — исследован уже лучше, но тоже много белых и чёрных пятен. Но пока всю «большую психиатрию» (шизофрения, эпилепсия, биполярно-аффективные расстройства и пр.) объясняют нарушением биохического баланса в головном мозге (это если совсем упростить). -
Если проблемы тянутся из детства, сохраняются после 18 лет, присутствуют нарушения социальных функций (проблемы на учебе/работе/в личной жизни и пр.) и случаются периодические «приступы» ухудшения состояния связанные с жизненными ситуациями — то это патология характера. При этом окружающую реальность человек воспринимает здраво и относительно адаптирован.
Сумашествие (психотический уровень) — это когда человек теряет связь с реальностью (голоса/бред/галлюцинации) и не может критично относится к себе и окружающему.
Это я по предельно упрощённой схеме ответил, на практике все гораздо сложнее + множество ньюансов. Но вообще грань между первым и вторым для нормального психиатра весьма очевидна. -
Не знаю, о какой степени «зависимости» идёт речь. Может варьироваться от лёгкой степени, решаемой поведенческими моментами (ставить таймер во время игры, договорится с кем-то, что бы вас лишали доступа физически (отключали интернет), и др. способы, тысячи их!) до весьма тяжёлых форм зависимости, которых надо обязательно решать с профессионалом (потому что это реально болезнь и её должен лечить врач).
Рекомендую пройти 2 теста: на интернет и игровую зависимость. В тексте тестов подставляйте «WoT» там, где это уместно,вместо интернета и азартных игр соот-но. Дальше можно судить по результатам. -
Какие у вас оригинальные вопросы, однако :)
Если речь идёт о взрослом человеке, с устоявшимися взглядами и окрепшей психикой — то вы его врядли убедите что в первом, что во втором. Если речь идёт о подростках, то навязать «ненависть к чуркам» можно: тут надо социальные механизмы вскрывать, типа почему их стоит ненавидеть, какой от них вред, кино подкидывать, страшные истории про знакомых рассказывать и всё такое. И то не факт, что сработает, потому что надо быть весьма внушаемым человеком, что бы всё это принять.
С Лаки Страйк всё точно сложнее — тут огромная промышленность работает (история бренда, личная история конкр. курильщика, его лояльность к бренду и пр. и пр.), поэтому этот вопрос врядли можно разрешить, по-крайней мере навскидку на ум ничего не приходит (если не брать гипноз, который, опять же, только для внушаемых). -
Социальная психология — не мой конёк, скажу сразу (для этого есть социальные психологи :). Первая ситуация слишком расплывчата: мы говорим о ситуации типа «пожар», или на какой шум лучше всего ведутся соседи этажом выше или ниже? Уточните.
Второй случай: реальные штрафы + реальные прецеденты за такие правонарушения. Всё остальное врядли сработает. Чтобы в суровый закон поверили, как минимум нужны след. моменты:
— закон должен вступить в юр. силу;
— по нему должны быть раздуты случаи реального наказания (с указанными последствиями);
— с ним должны столкнуться вы или ваши ближайщие родственники/знакомые/друзья. -
Тут, опять же, социальные психологи лучше разбираются, но в плане индивидуальной психологии отвечу:
— обращаясь, ищите того человека, который встретился с вами глазами (хотя бы ненадолго);
— обращаться стоит к конкретному человеку: «Мужчина в черном плаще!»
— говорите громко, чётко, уверенно: «Вы — вызывайте 911, вы — помогите мне выносить вещи» и т.д.
— касайтесь человека, когда говорите ему что-то.
— меньше истерики в голосе, больше указаний и фактов: «Мне нужна помощь что бы вынести сейф с деньгами!» -
> как полностью отстранить его от происходящего вокруг
То, что вы описываете — называется «раппорт» (термин из арсенала гиптотерапевтов) — крайне непродолжительное и нечастое явление. Полного раппорта (так, чтоб человек реально ничего вокруг себя не замечал) удаётся достичь только очень и очень хорошим гипнотерапевтам. Поэтому предлагаю вам не ставить себе столь высокую планку. Умение ухватить внимание собеседника — уже хороший навык :) -
> Чем депрессия отличается от «у меня постоянно плохое настроение»?
Если речь идёт о болезни (а не о психологической реакции на происходящее), то вот несолько признаков (взятых МКБ-10 для простоты):
— Депрессивный эпизод должен длиться, по крайней мере, две недели.
— Наиболее часто используемые критерии исключения. Эпизод нельзя приписать употреблению психоактивного вещества или любому органическому психическому расстройству.
Соматический синдром
Для определения соматического синдрома четыре из следующих симптомов должны быть представлены:
1. Снижение интересов или снижение удовольствия от деятельности, обычно приятной для больного;
2. Отсутствие реакции на события или деятельность, которые в норме ее вызывают;
3. Пробуждение утром за два или больше часа до обычного времени;
4. Депрессия тяжелее по утрам;
5. Объективные свидетельства заметной психомоторной заторможенное или ажитации (отмеченные или описанные другими лицами);
6. Заметное снижение аппетита;
7. Снижение веса (пять или более процентов от веса тела в прошлом месяце);
8. Заметное снижение либидо.
> Может ли врач зарабатывать на том, что назначает дорогие препараты (например, вальдоксан)? Имеется ввиду, что в сговоре с фармпроизводителем?
Крайне редкая практика (я бы даже сказал единичная), без особой тенденции к увеличению. Если уж конкретно про Вальдоксан, то его назначают ввиду особо механизма дей-ия и практически полного отсутствия побочных эффектов на практике. И да, у него пока нет аналогов. -
-
- steblovski
- 23.10.2013 2:15
- ↑
- →
фуршет продолжается :-)
вопрос по соматическому синдрому депрессии:
3. Пробуждение утром за два или больше часа до обычного времени;
объясните, пожалуйста, механизм этого явления
почему раннее пробуждение? почему не вялость, сон днями напролет, как можно ожидать?
и еще:
какие типы и при каких состояниях предпочитают uppers, и какие - downers?
uppers это не всегда performance enhancing drugs - верно? в чем разница, какие где, примеры?
риталин это upper или performance enhancer? -
-
> 3. Пробуждение утром за два или больше часа до обычного времени;
> объясните, пожалуйста, механизм этого явления
> почему раннее пробуждение? почему не вялость, сон днями напролет, как можно ожидать?
Нарушается синтез нейромедиаторов, который в норме подчиняется циркадным ритмам. А т.к. активный синтез нейромедиаторов идёт в утренние и предутренние часы, то в данном случае их синтез и высвобождение страдает, из-за чего человек просыпается раньше времени. Это, конечно, примитивная и упрощённая схема, но приблизительно так всё и выглядит. Опять же, не при всех депрессиях сон нарушается по типу раннего пробуждения, но могут быть другие нарушения сна: отсутствие чувства отдыха, долгое засыпание и пр.
> какие типы и при каких состояниях предпочитают uppers, и какие - downers?
> uppers это не всегда performance enhancing drugs - верно? в чем разница, какие где, примеры?
Простите, я пока не силён в англоязычной терминологии. Вас интересуют различные типы нарушений сна и их фармакологическая коррекция?
> риталин это upper или performance enhancer?
Опять же, не силён в терминологии. Риталин — это психостимулятор (метилфенидат). Всё, что знаю о нём в применении — в штатах рекомендовано использовать при лечении СДВГ у детей. Психостимуляторы у нас вообще плохо представлены, поэтому особо по ним нечего сказать.
> ноотропные препараты работают?
Смотря что считать критерием их эффективности. В неврологии работают, т.к. там речь идёт о восстановлении нормальной трофики в реабилитационном периоде. А в психиатрии работают плохо — улучшить трофику «старческих» сосудов это не тоже самое, что улучшить трофику повреждённых, но «здоровых» сосудов. А в психиатрии он используется, как правило, для улучшения мнестических функций, и тут они работают весьма посредственно. На здоровых они и вовсе могут не работать (т.е. суперпамять при помощи таблеток не получить). -
-
- steblovski
- 23.10.2013 4:25
- ↑
- →
интересно
апперы это препараты, поднимающие настроение, уровень активности
например, риталин относится к party drugs - его принимают на вечеринках, чтобы подольше не свалиться, побольше потанцевать и выпить. говорят, люди, не страдающие СДВГ, от него просто скачут на стенку. его также принимают студенты во время сессии. он не ноотроп, но помогает фокусироваться - получается, это аппер, улучшающий производительность
а даунеры тормозят реакции. я так понимаю, их принимают от бессонницы или дерганины
есть ли расположенность по психотипам к препаратам, возбуждающим и тормозящим цнс? -
-
Если все препараты поделить по этой очень упрощённой схеме (апперы — ускоряют, даунеры — тормозят), то таких «классических» препаратов не так уж и много: группа транквилизаторов и психостимуляторов. При этом транквилизаторы (напр. фенозепам) будут проигрывать в своём тормозящем действии многим нейролептикам (тот же аминазин или клопиксол), а действительно сильнодействующих психостимуляторов (легальных рецепторных препаратов, которые более-менее распространённо используются в медицине) у нас в России и вовсе нет.
Риталин — «сын» старого-доброго амфетамина, который злой и быстрый, а для медицины нужен спокойнее и помягче. У нас этот класс практически не представлен (кофеин и мезокарб — детский лепет), текущий фенотропил хоть и психостимулятор, но всё же не такой бойкий, как метилфенидат.
Подробнее про психостимуляторы в РФ как класс можете прочитать вот здесь.
> а даунеры тормозят реакции. я так понимаю, их принимают от бессонницы или дерганины
Не всё так просто. Транквилизаторы «притормаживают» (седативный эффект), и оказывают снотворный эффект (он здесь как побочный), но при этом не нормализуют сон. Для нормализации сна используют эугипнотики (пока весьма малочисленный класс). А «дерганину» чем только не лечат: и АД, и анксиолитиками, и даже нейролептиками.
В общем, в мире фармакологии всё сложно, простых классификаций типа «uppers/downers» или «party drugs» здесь не существует. -
-
- steblovski
- 23.10.2013 22:37
- ↑
- →
ну да, это уличная классификация. интересно, есть ли склонность к тем или другим по психотипу?
например, когда анна-николь смит умерла от передозировки, ее мать, которая проработала всю жизнь в полиции, сказала - да, она любила даунеры -
-
Такой склонности нет.
Разбор любой частной истории надо вести с более серьёзных позиций (у неё пневмонию запущенную диагноситровали, нет?), чем «уличная классификация» и высказываний родственников (которые всегда эмоционально заряжены).
Но спасибо за ваши вопросы: полезно слышать «неакадемическую» сторону медицины и фармакологии. Прям как журнал про звёзд почитать после учебника по физиологии. -
-
- steblovski
- 24.10.2013 1:02
- ↑
- →
улица приветствует академию
нашли вирусный энтерит, абсцессы от инъекций В6 и HGH, летальную дозу хлоралгидрата и четыре бензодиазепина. метадон - только в желчи - принят за 2-3 дня до смерти.
Ultimately her death was ruled a drug overdose of the sedative chloral hydrate that became increasingly lethal when combined with other prescription drugs in her system, specifically four benzodiazepines: Klonopin (Clonazepam), Ativan (Lorazepam), Serax (Oxazepam), and Valium (Diazepam). Furthermore, she had taken Benadryl (Diphenhydramine) and Topamax (Topiramate), an anticonvulsant AMPA/Kainate antagonist, which likely contributed to the sedative effect of chloral hydrate and the benzodiazepines.[78]
Although the individual levels of any of the benzodiazepines in her system would not have been sufficient to cause death, their combination with a high dose of chloral hydrate led to her overdose. The autopsy report indicates that chloral hydrate was the "toxic/lethal" drug, but it is difficult to know whether chloral hydrate ingestion alone would have killed her, since Dr. Perper indicated (in the March 26 press conference) that she had built up a tolerance to the drug and took more than the average person. He indicated that she took about three tablespoons, whereas the normal dosage is between one and two teaspoons.
Despite rumors of methadone use due to its involvement in Smith's son's death, Dr. Perper found only methadone in her bile, indicating that it could only have been ingested 2–3 days prior to her death and was not a contributing factor.[80] The autopsy report indicates that abscesses on her buttocks (presumably from prior injections of vitamin B12 in the form of cyanocobalamin, as well as human growth hormone), and viral enteritis were contributory causes of death. Tests for influenza A and B were negative.[81]
мать ее была, как на работе - совершенно не эмоциональна. очередной случай передозировки. да, подопечная в отчетный период употребляла даунеры -
-
-
- steblovski
- 16.10.2013 3:35
- ↑
- →
при каком заболевании женщинам кажется, что их ебут с последующими субъективными симптомами перееба? если полностью исключить мастурбацию
-
-
-
- steblovski
- 16.10.2013 20:12
- ↑
- →
а вы олдскульный :-)
вплоть до делюзий ? - она жалуется, что кто-то ее волшебным образом невидимо ебет - в жопу - так что у нее цикл сбился. она не знает, кто это, но ее при этом заставляют говорить - люблю тебя, мой господин.
она подозревает, что это я ее как-то астрально ебу. мы живем в разных городах, не встречались и не обменялись фотками. понятия не имею, как она выглядит, и она меня не видела. может, это у нее органика? -
-
> а вы олдскульный :-)
Это не я олдскульный, это истерия олдскульная :-)
А вот то, что вы описываете дальше, уже «попахивает» отнюдь не истерией. Дальше буду фантазировать с ваших слов, не обессудьте: тут и сенестопатии («кто-то ее волшебным образом невидимо ебет - в жопу»)+ психические автоматизмы («заставляют говорить») + бредоподобная трактовка реальности («я ее как-то астрально ебу»).
В этой скудной «симптоматике», вырисовывается что-то более серьёзное и грустное, чем истерия. Органика врядли: бред там как правило другой + д.б. нарушения памяти и интеллекта. Разве что-то на органическом фоне — но это можно у любого найти.
P.S. Может, она вас толсто троллит :)? -
-
- steblovski
- 17.10.2013 4:07
- ↑
- →
да, еще это на фоне интернет-зависимости и обсессии одной знаменитостью, причем влюбленность субъективно придает сил и оптимизма, а мнимое выпадение из милости провоцирует депрессию
поэтому я все же надеюсь, что состояние это не то самое серьезное (schizo), а устранимое режимом сна, питания, отстранением от интернета и т.д.
самая ржака в этих ваших энторнетах была бы, если это мужик, который заебался ебать мне мозги гггг
но легенда у нее стабильная и подробная, без ляпсусов -
-
> поэтому я все же надеюсь, что состояние это не то самое серьезное (schizo), а устранимое режимом сна, питания, отстранением от интернета и т.д.
Если всё правда, и всё примерно так, как вы описываете, то здоровым этого человека вряд ли можно назвать. Даже если он сильно устал, периодически употреблял и всё такое. Но то, что всё это может быть троллингом — не исключаю.
«В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил» -
-
- steblovski
- 17.10.2013 20:45
- ↑
- →
хрен поймешь, да
но смысла меня реально долго троллить вроде нету. выходит, все серьезно -
-
1) методом проб и ошибок на личном опыте;
2) выбирать не метод, а выбирать человека (в смысле психотерапевта).
Всё остальное вариабельно. Хотя можно дать рекомендации, исходя из ваших личных особенностей:
много импульсивности и мало рационального? — тогда в КБТ. Слишком много контроля и анализа? — добро пожаловать в психодинамическое/гуманистическое направление/гештальт-терапию/танцевально-двигательую ПТ. Много замкнутости? — арт-терапия. В общем, это всё решает специалист на месте (если готов вас отпустить как клиента к другим терапевтам :)
> Что думаете про эффективность психодинамической психотерапии?
У этого метода всё хорошо с эффективностью, но лучше (быстрее и эффективнее) работает в группах. -
-
- Michael Elfimov
- 16.10.2013 3:50
- ↑
- →
Есть ли исследования на тему эффективности психоанализа, юнгианства и т.д.?
Конкретно, символдрама — есть ли какие-то исследования, которые показывают, работает это или нет?
Забавный момент, читал книжку с обзором психологических методов (Therapy 101: A Brief Look at Modern Psychotherapy Techniques and How They Can Help), так вот например в разделе про когнитивные/бихевиоральные методы приводится их эффективность в соответствии с исследованиями. В разделе про психоанализ/юнгианство таких данных нет.
Такие исследования вообще есть? -
-
> в разделе про когнитивные/бихевиоральные методы приводится их эффективность в соответствии с исследованиями. В разделе про психоанализ/юнгианство таких данных нет.
Тут какая штука: КБТ как метод изначально формировался с научных позиций, почти экспериментальных. Отсюда и «классические методы» в подтверждение эффективности терапии (эксперименты, контроллируемые исследования и т.д.), отсюда и распространённые данные по этому направлению.
Психоанализ (а особенно его ортодоксальные направления, в т.ч. юнгианство) разрабывался в век «недоказательной» медицины, являлся по сути первым методом, поэтому сравнивать было не с чем, конкуренции не было => никто не запаривался с доказательностью (а что тут доказывать, если только этот метод и работает, т.к. других нет?)
Но со временем психоанализ сильно «подвинули» другие школы ПТ, поэтому пришлось задуматься, как же старый добрый метод можно реабиилитировать. И вот тут стали проводить исследования, заниматься анализом (не имея такой качественной научно-клинической базы в основе теории), но уже поздно: исторический контекст другой, а положительными случаями в терапии никого не удивишь («Отличный результат за 5 лет непрерывной терапии, 4-5 раз в неделю по часу? Да вы с ума сошли!»), поэтому в ход пошли другие методы «завлечения» в терапию.С другой стороны, колоссальный исторический опыт предыдущих поколений + фундамент для развития всех современных методов ПТ.
> Такие исследования вообще есть?
Уверен, что есть, но я этим направлением не сильно интересуюсь, поэтому данными не владею. Тут лучше спрашивать у психоаналитиков, которые прошли обучение в профильных ВУЗах (которых в России раз-два и всё).
> Конкретно, символдрама
Узкий метод, врядли есть статистически значимые исследования. Хотя, всякое может быть. -
Если есть какие-то нерешенные проблемы из детства, проблема с характером, дикое самобичевание и неуверенность в себе (которые появились не без помощи требовательных родителей), есть ли возможность за счет какой-то работы над собой стать увереннее, перестать себя казнить за любую ошибку? Если да, как можно над собой работать? Возможно, вопрос не совсем в кассу, но полагаю, Вы можете дать компетентный ответ.
И еще... Как Вы относитесь к соционике? -
> Возможно, вопрос не совсем в кассу
Вопрос очень даже в кассу: иногда с такими запросами приходят на ПТ.
> есть ли возможность за счет какой-то работы над собой стать увереннее, перестать себя казнить за любую ошибку? Если да, как можно над собой работать?
Возможность есть и она называется психотерапия. На мой взгляд с таким запросом я бы пошёл к когнитивно-поведенческому психотерапевту, т.к. вся терапия прозрачная, понятна, с выработанными целями и методами.
Сразу скажу, что такой «запрос» наиболее долговременный в плане терапии: «менять характер» не просто. С другой стороны, качественная длительная ПТ приведёт к реальному улучшению качества жизни, и это стоит того. И это точно реально, поэтому ПТ одназначно показана :)
> Как Вы относитесь к соционике?
Это из раздела «занимательная психология». Личное отношение нормальное (даже к гороскопах прослеживаются определённые закономерности, кореллирующие с реальностью), в научном плане — никакое, т.к. не знаю, где она прилагается в практической сфере. -
Сложный вопрос в вашей формулировке. Давайте оттолкнёмся от термина «патология» и на нём разберём.
Сразу оговорюсь, что я не сексолог, профессионально с этой темой не знаком. Кое-что знаю, поделюсь с вами.
Есть гомосексуализм (Г) первичный и вторичный: первичный формируется чуть ли не внутриутробно, и проявляется уже в подростковом возрасте. Человек с первичным Г в своей ориентации не сомневается, хотя и может испытывать муки в её проявлении (но это из-за социального давления). Но процент первичных гомосексуалов низок — до 15% (могу соврать, цифры вычитал давно и не помню где). С точки зрения их субъективной психологии Г для них — однозначная норма. Внутриличностных конфликтов по поводу ориентации они вряд ли будут испытывать, поэтому им в какой-то мере жить проще. Но с т. зрения биологии такая ситация — однозначный провал: у такой «особи» не будет своего потомства (рассуждаем с т. зрения природы, опустим все современные методы решения этой проблемы сейчас — конечно, она разрешима).
Вторичный Г распространённее и вариабельнее — формируется на какой-то почве (психотравмы в детстве, социальное давление, трудности взаимоотношения с противоположным полом и пр.), при этом может сочетаться с личностными нарушениями + нарушениями сексуального поведения. Короче, вторичный Г — это всегда букет чего-то, сформированный на какой-то травматичной почве. Может тяжело переживаться внутри личности (и не только из-за соц. давления), если такой человек решится на ПТ — то ориентации может вернуться в сторону гетеросексуальности. Поэтому для вторичных гомосексуалов их ориентация может даваться им сложнее (в период осознания и принятия), период внутр. борьбы может длиться дольше. Хотя потом, конечно, они себя «поймут и пррростят». Может даже полюбят. -
-
- anapa_beton
- 16.10.2013 12:54
- ↑
- →
длительное время нахожусь в стрессе из-за нагрузок на работе. тревога и непонятный страх не покидают. временами плохо засыпаю. днем вообще спать не могу даже в выходной, хоть и хочется. скоро ли я умру? самоанализ и самовнушение не помогают.
-
-
Хорошие вводные данные, внезапный вопрос. Не знаю, скоро ли вы умрёте. Почти всё с приставкой «само-» в таких ситуациях не работает. В вашем случае: снижать нагрузки + идти к ПТ за таблетками (если нет времени), либо на терапию (если есть мотивация).
Если ничего менять не будете (нагрузки не снизите, к варчу не обратитесь), то дальше будет хуже, т.к. у вас уже появилась симптоматика (что говорит о срывы механизмов адаптации). Быстрее к врачу! -
-
- prison_blues
- 16.10.2013 17:24
- ↑
- →
правильно ли я понимаю, что не смотря на научный подход, граница между, условно говоря, "эксцентричностью" и патологией, диагнозом, устанавливается больше социально? То есть, грубо говоря, в одном обществе или в одно время, такая-то степень отклонения—вариант нормы, а в другом случае—это диагноз.
это я фуко начитался, если что -
-
Если мы говорим о патологии характера («психопататии по старому», «расстройства личности» по новому), то вы в чём-то правы: граница действительно во многом обусловлена социально. Это универсальный критерий для выявления много чего в психиатрии: нарушение социальных функций (а мы все живём в социуме) — выжный компонент здоровья (возьму определение по ВОЗ): «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов» — т.е. по сути одна треть от смыслового объёма определения.
-
-
- prison_blues
- 16.10.2013 17:49
- ↑
- →
спасибо! так я и думал
ps я когда-то работал в психбольнице, правда водителем. Тогда я заметил, что у психиатров какая-то интересная профдеформация. Самые опытные из них (а больница крупная, с огромным количеством больных — Скворцова-Степанова в Питере) большую часть времени имеют совершенно "непробиваемое" лицо, ну как бы покерфейс, с мнинмумом эмоций. Главврач тогдашний, помнится,за три года, что я его знал—1-2 раза всего рассмеялся. А чтобы улыбался я вообще не помню. Хотя в общении он — нормальный интересный человек. -
-
-
- prison_blues
- 16.10.2013 17:56
- ↑
- →
третье—это же женское беспокойное, да?
ну тогда у вас точно покерфейса кто там сейчас главврач, не знаете?а, все
нагуглил
Фаддеев. я его помню. -
-
-
- szhizhennyj
- 16.10.2013 19:51
- ↑
- →
Люблю попиздеть с воображаемыми людьми. С каким-нибудь знакомым человеком. Пересказать сюжет фильма или высказать свое возмущение по какому-то поводу. Очень тихо, шепотом. Я отдаю себе отчет, что пизжу в пустоту и галлюцинациями не страдаю. Делаю это когда рядом никого нет, но бывает, что когда иду один по улице происходит такая хуйня и бывает замечаю, что на меня кто-то смотрит как на ебнутого. Ну на улице стараюсь за собой следить, конечно. Девушки нет, друзей мало и все мудаки. На работе общения много по делу и не только + большой штат не дает скучать. Это не очень плохо? Есть ли риск ебнуться окончательно и как этого избежать? Хотя, что уж тут, примерные ответы у меня есть у самого.
-
-
> Это не очень плохо?
Если вас самого это не напрягает, ваша личная и социальная жизнь от этого не страдает — то особых поводов для беспокойства нет.
> Есть ли риск ебнуться окончательно и как этого избежать?
Вопрос из серии «есть ли у меня риск умереть?» Сойти с ума («ебнуться окончательно») можно и на абсолютно здоровом фоне, не имея никаких предпосылок к этому: иногда так дебютирует шизофрения у абсолютно здорового человека без какой-либо наследственности. С другой стороны, иногда даже у ярко выраженных шизоидов (т.е. речь идёт о патологии характера) шизофрения не развивается.
Может вам завтра на голову кирпич упадёт, а может вы до ста лет доживёте — я не знаю. -
Историй целиком не расскажу (долго и не интересно), но могу рассказать о содержании бреда, с которым поступали пациентки (работал на остром женском отделении):
— жёны всех видных руководителей: жена Путина (он тогда ещё премьером был), Медведева (таких двое лежало), одна девушка утверждала, что замужем за Павлом Дуровым (sic!). Ещё одна пациентка лежала на отделении чуть ли не с 1978 года (с периодическими выписками, но часто), так у неё бред трансформировался: она была замужем сначала за Брежневым, потом за Горбачевым, потом ещё за кем-то, «последний муж» — Путин
— внутри одной пациентки жил варан (!) — не ящерица или хамелеон, а именно варан. При этом сама пациентка была где-то 155-160 см ростом и очень худа (до 50 кг думаю), но утверждала что внутри неё живёт варан и кусает там её за все органы. Как вы думаете он туда попал? «Меня напоил муж с друзьями, и когда я уснула через влагалище (? — могу соврать) запустил в меня маленького варана. Потом он вырос».
— +много пациенток которые общаются на расстоянии с первыми лицами государства (привет, Путин!), своими лечащими врачами и т.д.
Случаев было много, привёл те, которые на памяти по своей абсурдности. -
Причиной астмы в 30-40% случаях (это я так навскидку, не хочу точные цифры искать, хотя они будут меньше, но слишком будут «соматизированы») является «наша» проблематика + в 20-30% случаев психика может вызывать ухудшение состояния (т.е. даже если она не являлась причиной формирования болезни).
И вообще, бр. астма — это почти классическое психосоматическое заболевание, как например, СРК или все нейродермиты. -
Я закончил мед, потом прошёл интернатуру по психиатрии, потом ординатуру по психотерапии. На психолога не учился.
Подробно о всех видах обучения написал здесь. -
Я бы выделил следующие упрощенные критерии выбора психотерапевта (в порядке убывания важности):
1) профессионализм терапевта;
2) специализация терапевта (если есть);
3) пол терапевта.
Считатется, что психотерапия в целом выигрывает, если терапевт противоположного пола, но это не обязательно.
+ надо понимать, что «семейная проблема» и «семеная ПТ» — разные вещи. На семейную ПТ ходят парой (/семьей с детьми), а с семейной проблемой можно к любому толковому психотерапевту. -
У меня есть проблема: хочу заниматься активными видами спорта, и есть возможность, и наставники, но - очень боюсь падений и травм. Отсюда - скованность движений, ну и те самые падения и травмы (в августе ушибла колено, так до сих пор в холода чувствую ломоту). Задумалась, что, мб, мне требуется некая терапия этого страха? Дайте совет.
-
Сразу напомню: страх — защитная функция организма, это очень полезная эмоция. Если она есть у вас на первых этапах, то это совершенно нормально. Решается тренировками + если совсем сильно мешает, то с этим действительно можно пойти к ПТ.
Другой вопрос, чем вас так сильно привлекают активные виды спорта, что вы хотите, но при этом боитесь? Может, это какое-то деструктивное направление, или отчаянная попытка вашей психики изменить что-то в вашей жизни (или добивать чего-то) с какой-то целью.
Я сейчас, конечно, фантазировал, но эта т. зрения имеет право на жизнь. Если интересно, то с таким запросом тоже можно обратиться к ПТ. -
Это не отчаянная, а вполне осознанная попытка добавить в жизнь больше энергии и действия) Я три года играла в онлайновую игру, а теперь мне хочется что-то самой делать, а не в интернетах жить =)
Но очень страшно переломать ноги и лишиться самостоятельности, тем более, что особо и некому меня содержать и опекать в таком случае.
Казалось бы, всего лишь ударила колено - но чувство недомогания и ограниченных возможностей очень раздражало. -
С трудом понимаю вашу формулировку вопроса («нет некритичности к своей болезни», «...признавать проблему, но осознать...»). Напишу, как я её понял: «Правда ли, что у шизофреников и наркоманов/алкоголиков разный уровень критики к своей болезни?» Если вопрос звучит как-то так, то отвечу.
Всё зависит от стадии развития заболевания. На начальных стадиях критика может присутствовать и у тех и других (имеем ввиду шизофр./Н-А), а на поздних стадиях — критики не будет. Иногда наблюдается так называемая «формальная критика» (опять же, и у тех и у других) — это когда человек согласно кивает головой, типа «да, болен, надо лечиться, понимаю», а на практике наличие заболевания у себя они не признают.
Поправьте меня, если я не правильно понял ваш вопрос. -
-
- seregarozhkov
- 19.10.2013 7:17
- ↑
- →
Сбит режим сна. Ложусь в 3-4 ночи, в лучшем случае, а встаю в 12-14 часов. Никак не могу вернуть обратно. Началось всё в 2010 году с олимпиады, которая проходили в Америке, и я допоздна соревнования смотрел.
Сейчас, если даже лягу в час, всё равно засну только в 3-4, до этого буду ворочаться. Если встану в 10-11, то меня отрубит вечером, часов в 7, я посплю час, проснусь, а потом не смогу заснуть часов даже до 5-6.
Есть ли какой-то алгоритм, чтобы вернуть сон в рамки хотя бы с 12 до 9? Мешает очень. -
-
Сразу предупрежу: нарушения сна (даже если это «чистая проблема», без каких-либо сопутствующих нарушений) и его нормализация — процесс, требующий много (если не сказать очень много) времени. Даже тяжёлую депрессию (как эндогенную болезнь) с расстройством сна вылечить можно быстрее, чем при этом нормализуется сон. Т.е. с настроение у такого пациента можно выровнять через 2-3 месяца, а сам сон будет нормализовываться гораздо дольше.
Поэтому каких-либо алгоритмов по нормализации сна я вам не расскажу (общих работающих алгоритмов просто не существует), но есть основные правила:
— 1 час дневного/вечернего сна экивалентен 2-3 часам ночного сна. Поэтому практикуя обеденный или вечерний сон вы поддерживаете своё нарушение сна.
— терапия нарушений сна обязательно должна сопровождаться изменением режима труда/отдыха или как минимум сопровождаться поведенческой терапией (прогулки перед сном, душ/ванна и пр.)
— терапию длительных/затяжных нарушения сна неплохо начинать с фармакотерапии. Это не обязательный этап, но иногда так проще и быстрее начинать терапию.
В любом случае я вам рекомендую не затягивать и обратиться к специалисту. Чем дольше длится нарушение сна, тем дольше будет длится его нормализация. К сожалению, это тоже закономерно. -
Если в 2-х словах, то «глубиной специализации». Более подробно про всех специалистов можно найти здесь. Как раз написал эту статью после фуршетов у Тёмы.
-
-
- pershina_l
- 19.10.2013 21:03
- ↑
- →
понятно,спасибо.очень тяжело определить кто мне нужен.
я ИП (у меня небольшой бизнес) Последний год под влиянием нашей замечательной политики и экономики нахожусь в постоянном стрессе.Иногда кажется,что свихнусь,тк накладывается еще видимо кризис среднего возраста.
Какого специлиста вы бы порекомендовали? -
-
> Какого специлиста вы бы порекомендовали?
Я бы порекомендовал обратиться к любому хорошему психологу или врачу-психотерапевту. Если кратко, то врач нужен для того, чтобы точно "отсечь" патологию (которая нуждается в фармакологическом сопровождении), в остальном всё зависит от арсенала методик каждого специалиста.
По вашему случаю сложно назвать какого-то конкретного специалиста или метод, т.к. слишком мало информации. А запрос хороший, с таким иногда приходят. Разбираемся уже на практике, что к чему и как это лечить :)
> Кстати,вы из Санкт-Петербурга?
Да, из Питера. Если вы тоже - готов предложить свою помощь (пишите в личку). -
-
- pershina_l
- 19.10.2013 21:06
- ↑
- →
Кстати,вы из Санкт-Петербурга?
На вашем сайте в разделе контактов даны ссылки на клиники,но регион не указан. -
-
-
- master_yourself
- 21.10.2013 7:02
- ↑
- →
Наступает зима. А с ней апатия, тоска, холод, тревога. На депрессию согласно описанию выше - не тянет.
Есть мысль попить что-нибудь из СИОЗС. Поможет? Зверобой вроде бы не помогает. Может что-нибудь есть сильнее зверобоя, но слабее прозака? -
-
> Есть мысль попить что-нибудь из СИОЗС. Поможет?
Нет, не поможет. Антидепрессанты — не конфетки, СИОЗС — не исключение. Во-первых на здоровых людей они эффекта не оказывают, но при этом побочные эффекты могут проявится. А во-вторых АД не решают важной проблемы — они не делают мир «лучше, ярче, интереснее».
Если у вас есть подозрения, что сезонность влияет на ваше здоровье — то лучше обратиться за диагностикой к специалисту (эндогенные депрессии могут иметь сезонность). А если это рассуждения из серии «опять осень и холодно, витаминчиков чтоли попить?» то АД это точно не те препараты которые стоит пить просто так, «для профилактики». -
Привет от друзей из Екатеринбурга! ;) Не знаю, закончился ли уже "фуршет", но все же воспользуюсь случаем и задам вопросы.
1) Можно ли как-то оценить частоту обращения россиян к психологам и врачам-психотерапевтам? Даже если без конкретной статистики. Создается ощущение, что у нас (да и в Европе) люди предпочитают сами справляться со своими проблемами, по сравнению, например, с США. Я не говорю о серьезных заболеваниях, типа шизофрении, когда уж хочешь-не хочешь, а лечиться надо. А скорее в плане лечения нарушений сна, депрессий и т.п. (когда без явной угрозы), улучшения качества жизни, в общем. Мне кажется, многим людям психологически сложно решиться пойти к психотерапевту (вот такой казус). Потому что получается, что нужно придти и сказать "я вроде как не болен, но мне просто плохо" (и почувствовать себя дураком, ведь может человек всё надумал и зря потратил деньги).
2) Как ты относишься к государственным больницам, частным клиникам, частным практикующим врачам? Можешь в целом дать какую-то оценку профессионализму согласно такой классификации, или это всегда зависит от конкретного врача? Как по твоей специальности, так, если можно, и в целом.
3) Что можешь сказать насчет применения антидепрессантов? Часто ли их прописывают людям и сложно ли с них "слезать"?
4) И последний вопрос (честно). Приятельница увлекается холотропными практиками, типа "второе рождение", довода себя до экстатического состояния с последующим разбором полетов (кто что вспомнил из прошлых жизней, из жизни своих родителей и как это применить). Пару раз её сильно клинило после этого в стиле "во мне поселился чужой, я брошу учебу и поеду лечиться", но потом отпускало. Опасно ли это? И вообще, что ты думаешь про подобные организации. -
Привет, Оля! Рад тебя «видеть» :) Отвечаю, пока есть вопросы :)
1) не знаю такой статистики. Она есть по заболеваниям, но её нет по обращаемости. Есть тенденция обращаться за психологической помощью в крупных городах (Питер, Москва), со временем дойдёт и до остальных. Ходить к психотерапевту — это правильный «тренд», но он будет развиваться очень медленно.
2) Нормально. Всё зависит от конкретного специалиста (это я про психотерапию), в некоторых специальностях действительно важна и клиника и оборудование. С другой стороны, среди «коллег по цеху» много непрофессионалов или вовсе шарлатанов (чего я не могу себе представить, например, в среде пластических хиругов или дерматовенерологов).
3) На самом деле их применяют не достаточно полно. Прописывают тогда, когда необходимо (считай всегда) + иногда не прописывают, хотя необходимо. Большинство современных перпаратов имеют минимум побочных эффектов, а явления зависимости крайне малы в этой группе препаратов.
4) Любая техника может быть опасна, если используется несмотря на противопоказания (они есть у любой техники). Конкретно про твою подругу ничего не скажу (т.к. не знаю всей ситуации), но пару слов про метод скажу: он хорошо работает с чувствами и (иногда) со старыми переживаниями, но использовать его как метод систематичной психотерапии с целью, например, изменения личностых особенностей — тут он может быть слабоват.
Не знаю, о каких «организациях» идёт речь, но опять же:важнее не организация, а специалист. Сейчас холотропом занимаются все кому не лень, поэтому риск натолкнуться на непрофессионалов очень велик. -
-
- Dmitry Smelov
- 23.10.2013 10:02
- ↑
- →
Я не слишком поздно? Извините, если так.
Интересует старческое слабоумие (деменция, болезнь Альцгеймера и т п - я не сильно разбираюсь, разные это заболевания или вариации). Как обнаружить/предупредить/вести профилактику/лечить? Родителям около 60ти, пока признаков нет, но в предыдущем поколении прецеденты были, насмотрелся, повторения не хочу. -
-
> Как обнаружить/предупредить/вести профилактику/лечить?
К сожалениею, лечить (в смысле «излечивать») наследственные заболевания мы пока ещё не научились, поэтому если что-то должно проявиться — оно проявится. Другое дело, что чем раньше начнётся лечение, тем лучше и сохраннее проживёт человек. Дистрофических и «старческих» заболеваний очень много, какие-то дебютируют с нарушений кратковременной памяти, потом нарушается моторика, а какие-то наоборот.
В вашем случае я бы постарался подробно выяснить, что было у предков в предыдущем поколении: с чего началось заболевание, в каком возрасте, как прогрессировало? Есть заболевания, которые дебютируют в 40-45, они протекают хуже, чем те, которые начинаются в 60. В общем, слишком большой разброс по заболеваниям и возможной симптоматике, поэтому надо однозначно узнавать что было, подробнее — лучше. И если только у родителей что-нибудь начнётся: забывания имён, потерялся в знакомом месте, забыл как пользоваться привычными вещами — надо идти к врачу. Лучше искать хороших специалистов в гериатрических центрах, которые как раз в такой патологии разбираются.
P.S. Немного положительного: считается, что если человек к 70-75 годам не заболел каким-либо дистрофическим заболеванием, то уже и не заболеет. Долголетия вашим родителям! -
Очень, кстати, важный вопрос, в том числе и для моей семьи. Может быть, людям в раннем пенсионном возрасте с предрасположенностью к Альцгеймеру стоит обратиться к врачу еще ДО появления симптомов (не знаю, считать ли симптомом общее ухудшение памяти, не прогрессирующее)? Если какая-то превентивная терапия, или это всё же бессмысленно, если заболевание еще не проявилось?
-
Обратиться ДО появления симптомов — значит обратиться ни с чем. В таком случае лучше либо ежегодно проходить скрининговые обследования (т.е. небольшие тесты, которые могут «поймать» начало того или иного заболевания), либо найти денег и провести генетический анализ возможных наследственных заболеваний. Т.к. скрининговые методы разработаны не для всех заболеваний, а генетический анализ и вовсе не бесплатное удовольствие — в конечном счёт всё упрётся в деньги (на то и на другое) + регулярные медосмотры и посещение врачей, когда это необходимо.
Короче, никакого секрета нет, превентивной терапии данных расстройств не существует, вкладывать деньги в обследование здоровья — хорошо, регулярно посещать врачей — ещё лучше. Если уж касаться «бесплатных советов», то всё можно свести к простому совету: чем дольше и интенсивнее (в пределах разумного) пользоваться интеллектом, тем дольше он прослужит. «Чем выше забрался — тем дольше падать» — т.е. даже если болезнь нагрянет, то чем выше был уровень интеллекта, тем медленнее он будет угасать (если мы не говорим о злокачественном течении заболеваний). «Тренируй мозги естественным образом» — вот к чему можно свести всю психогигиену в данном спектре заболеваний.