Октябрьский фуршет
-
Если сгенерить, то этот процесс называется майнингом. Но, в настоящий момент намайнить (накопать) себе биткоинов очень затратно, поскольку у любой криптовалюты есть такая характеристика, как - сложность (чем больше человек участвуют в добыче, тем сложнее откапать). Если объяснить простым языком: добыть биткоин три года назад можно было руками, два года назад нужна было лопата, год назад экскаватор, а теперь проходческий комбайн (который стоит много денег). Поэтому напрямую добыть биткоин достаточно сложно. Однако существуют альтернативные способы - можно добывать монеты, которые копаются лопатой и менять их на биткоин.
-
С точки зрения IT (не очень понятен вопрос). Если про сам процесс - то это процесс записи в общедоступную базу данных. Но чтобы сделать эту запись, необходимо осуществить математическое вычисление. А если вопрос в том что надо сделать на уровне пользователя - то это просто установка оборудования и программы для майнинга
-
Майнинг - это подбор SHA256-хэша прямым перебором. Если немного аккуратнее, то процесс майнинга состоит в подборе таких значений специально оставленных полей в заголовке блока, чтобы хэш этого блока был меньше определённого значения. Это значение каждые две недели корректируется таким образом, чтобы блоки генерировались раз в 10 минут. На данный момент сложность процесса вследствие применения для этого специальных аппаратных средств (ASIC-майнеров) такова, что добывать биткоины на процессоре и даже на видеокарте не выгодно даже с учётом затрат на электричество, не говоря уже о цене оборудования.
-
Да, без проблем. Но стоимость потреблённого суперкомпьютером электричества значительно превысит стоимость созданных вами биткоинов. Кроме того, стоит иметь ввиду, что суммарная вычилительная мощность сети Биткоин на данный момент существенно превосходит (в своей задаче) любой суперкомпьютер, поэтому вам достанется только небольшая часть новосозданных биткоинов (пропорционально вашему вкладу).
-
К счастью, биткоин может помереть только если не останется ни одного компьютера, поддерживающего сеть биткоина. Учитывая, сколько денег и сил уже вбухано в его инфраструктуру, в ближайшие несколько десятков лет смерть ему не грозит. В силу полной децентрализации и отсутсвия единого регулятора, ни одного правительство, корпорация или группа лиц не имеют возможности отключить, запретить или каким-либо другим способом уничтожить биткоин. В это его сила и инновация.
-
Помрёт, если никто принимать его не будет. А корпорациям незачем его убивать - наоборот, отведёт какой-нибудь ибэй пару-тройку своих дата-контейнеров под майнинг - и попробуй, поконкурируй. Это я про централизацию: есть майнинг экскаваторами и белазами в карьерах, а есть золотые крупички через ситечко.
-
Ну и как оно это может гарантировать? Сколько государственных валют обвалились за последние, скажем, 20 лет? А сколько просто подешевели в разы, без обвала? В чём состоит гарантия? На всякий случай: гарантия - это сделка, по которой одна сторона обязана определённым образом компенсировать другой стороне негативные события, произошедшие с товаром, выпущенным первой стороной. Каким образом государство что-либо компенсирует?
-
Гарантия - это слово, и означает примерно то-же, что и "обещание", потому-что всегда есть какой-нибудь форс-мажор. Или просто - премьера в отставку (а то и подальше) и всё, компенсировали морально. Насчёт обесценится - было-б лишних тысяч десять-двадцать, я-б машинки эти счётные купил, на всякий случай, а сами биткойны - нет. Не верю.
-
Вас никто и не заставляет. Однако причины верить в биткоины, в целом, ни разу не хуже, чем в фиатную валюту любой страны. В обоих случаях валюта ничем не обеспечена. В обоих случаях спрос на неё связан с использованием её в качестве средства обмена. В обоих случаях свои ожидания насчёт будущей стоимости валюты люди строят исходя, преимущественно, из её исторической цены.
-
Да, я тоже так и понял. Но не согласен насчёт пользы для внутренних клиентов. Было-бы неплохо с американской системой, только распределить поравномернее. Представьте, напечатать каждому по миллиарду, и всему миру объявить, что деньги настоящие, а кто из внешних клиентов не согласен, того бомбить - кого санкциями, кого взрывчатыми веществами.
-
Так его-ведь Винкльвосы и т.п. понакупили уже под завязку. Где-же тут справедливость? Тем более, что количество биткойнов ограничено, как я понимаю. Кто их может майнить? Люди с деньгами (на счётные машинки) в индустриально развитых странах. Африканцы, какие-нибудь, до туда и не дорастут, наверное никогда. Пока скопят на одну машинку биткойн уже будет стоить тераватт. Так эти Винкльвосы будут поместья покупать за пол-биткойна, а мы ползать пол там мыть за одну десятитысячную? Вряд-ли. Значит должны быть альтернативные биткойны, что и наблюдается. И какая, в итоге, польза от криптовалют, по сравнению с фиатными деньгами?
-
Количество биткоинов действительно ограничено; майнить их может каждый, но проще просто купить. Альтернативы есть, но они на данный момент существенно уступают биткоину, потому что появились позже, и непонятно, смогут ли их преимущества компенсировать эту фору. Польза от биткоина, навскидку: 1. Неинфляционность. Сейчас это ещё не так заметно за колебаниями цены, но на длинной дистанции хранить деньги в биткоинах будет выгодно. 2. Децентрализованность и неподконтрольность. Государство всё время норовит засунуть свой длинный нос куда не следует. Людям это, естественно, не нравится, поэтому им нравится биткоин. 3. Анонимность. К анонимности биткоинов есть много претензий, но уж во всяком случае она гораздо больше, чем у других электронных платёжных систем. 3. Стоимость операций. Типичная транзакция биткоин стоит 0.0001 btc, что по нынешнему курсу чуть меньше 4 центов. Это даже по меркам операций внутри страны совсем немного, а для оплат через границу вообще практически ноль. 4. Неотменяемость транзакций. Если оплату визой у получателя могут отобрать через несколько месяцев, транзакция биткоин становится практически необратимой уже через час. Это уменьшает риски продавца, что потенциально позволяет ему предложить в биткоинах более заманчивую цену.
-
Под контроль мировой финансовой элиты. Вы-же говорите - хранить деньги в биткойнах выгодно. Если это так, то хранить в биткойнах деньги будут те, у кого эти деньги есть, чтобы избежать национальных потрясений, возможных (а возможно и необратимо надвигающихся) в любой стране, даже США. Может быть Оккупай и глобальная тенденция снижения доверия к доллару их - элиту - напугали, и они придумали биткойн.
-
Естественно, любая валюта имеет ценность только пока ее соглашаются принимать в уплату за товары и услуги. Но если взять, например, рубль - то за ним стоит силовой аппарат государства, которые заставляет всех агентов рынка на территории РФ принимать рубли. Хотят они этого или нет. А биткойн в этом смысле защищен только поведением самих участников сети.
-
Вопрос не в том, что биткойн может иметь конкурентное преимущество перед, скажем, зимбабвийским долларом. Да перед некоторыми валютами коробки спичек имеют конкурентное преимущество. Вопрос в том, будет ли биткойн иметь конкурентное преимущество перед долларом США, евро, или там норвежской кроной. Все-таки доллар США стал мировой резервной валютой в основном благодаря тому, что за ним стоит экономика США. И если Папуа-Новая Гвинея откажется продавать катера в Тувалу за доллары, то все-таки Тувалу сможет купить эти катера у США (которые не откажутся от доллара). А если завтра курс биткойна начнет стремительно падать, и у меня откажутся его принимать на ибее - мне куда с ним идти? К Сатоши Накамото?
-
Если бы коробка спичек имела конкурентное преимущество, люди бы обменивались спичками, а этого, кажется, и в Зимбабве нет. А перед долларом у биткоина тоже есть преимущества, во всяком случае, потенциальные. Во-первых, его обращение запретить почти так же сложно, как наличку, но при этом он не имеет свойственных наличке неудобств, особенно на больших суммах. В странах, где за иностранную валюту могут преследовать, можно скрывать сам факт владения биткоином, что затруднительно в случае налички. В кризис свои доллары есть все шансы тупо не получить, если они лежат в банке - с биткоином такого не будет. Биткоин не подвержен инфляции, т.е., по-видимому, будет всё время дорожать, как золото, в случае если будет использоваться для платежей (а он будет). Биткоин-транзакции гораздо дешевле для продавцов, как непосредственной стоимостью, так и рисками. Операции с биткоинами очень сложно цензурировать. >Все-таки доллар США стал мировой резервной валютой в >основном благодаря тому, что за ним стоит экономика США. Это не так. Доллар стал резервной валютой потому, что согласно Бреттон-вудским соглашениям оказался де-факто последней валютой, обеспеченной золотом. В дальнейшем его позиции сохранялись исторически. >...(которые не откажутся от доллара). Вот вы, кстати, в этом уверены? Сейчас, например, ходят всякие алармистские разговоры про Амеро. Конечно, на 99.9% это глупое конспироложество, но если речь идёт о серьёзных деньгах, то и 0.1% - не мелочь. Так что ваш вопрос можно сформулировать в отношении любой из валют. Кроме того, в отношении биткоина есть довольно обширный класс операций, для которых не требуется хранить деньги в биткоинах - достаточно перевести их в биткоины перед операцией, а затем обратно. Для таких операций стоимость биткоина, по большому счёту, побоку, важно лишь чтобы он стоил хоть что-нибудь. А стоить хоть что-нибудь он будет до тех пор, пока в нём проводятся операции. Получается замкнутый круг. Так что полное обесценивание биткоину не грозит (хотя спекулятивные взлёты мы ещё увидим неоднократно).
-
Я лично думаю, что биткоин будет жить в виде некоторого маргинального средства онлайн спекуляции и специфических полностью анонимных интернет-платежей (а полностью анонимные интернет-платежи по большому счету нужны двум категориям: параноикам с теорией заговора и преступникам). В качестве ходовой валюты криптовалюта никогда не заменит кэш по простой причине: в условиях, грубо говоря, Зимбабве, требуется: - рабочий компьютер или смартфон в наличии - устойчивое интернет-соединение - 7-минутное ожидание подтверждения транзакции - элементарная компьютерная грамотность. А если парочка крупных игроков запретит операции с биткоинами (как собираются сделать в России, например), то эта криптовалюта немедленно маргинализируется окончательно. Вероятность того, что США кинет весь мир и дропнет доллар существует. Как есть и вероятность, что в алгоритмах биткоина найдут дырку и запустят червя, например, который дропнет все базы. Или найдут простой способ воровать пароли от кошельков, и тут уж никто убытков возмещать не будет (как это бывает при воровстве данных пластиковых карт, например).
-
В половине латиноамериканских стран имеются одновременно все необходимые условия и слабые местные валюты. Насчёт подтверждений - это актуально для крупных платежей или для онлайн-платежей. В условном супермаркете это излишняя перестраховка. Что Россия и Китай будут щемить биткоин, у меня сомнений нет. Как и нет сомнений, что в некоторых странах он пойдёт в ход. >Как есть и вероятность, что в алгоритмах биткоина найдут >дырку и запустят червя, например, который дропнет все базы. Не поможет. Знаете, почему? Потому что система процессинга транзакций держится на консенсусе майнеров. Майнерам невыгоден такой расклад, поэтому они просто пофиксят баг и откатятся к недавнему бэкапу. >Или найдут простой способ воровать пароли от кошельков. Эти способы и сейчас существуют и в ходу. Связаны они все с отсутствием у населения элементарного понимания основ компьютерной безопасности. Но когда речь идёт о деньгах, люди имеют свойство очень быстро учиться.
-
Помнится, проскакивала интересная идея насчёт side chain'ов, т.е. включённых в основной биткоиновский блокчейн групп транзакций / монет, обрабатываемых по своим, специфическим, правилам. Такие себе альткоины в рамках основной цепочки, т.е. с merged mining. Какие-то подвижки в этом вопросе есть? Ожидаются?
-
Есть много вариантов. Во-первых, есть классические merged mined монеты, т.е. монеты со своей собственной цепочкой блоков, но майнинг которых может происходить совместно с другой монетой (которая в этом случае считается основной). Главное, чтобы алгоритм PoW (Proof of Work) совпадал у этих монет. В общем, сейчас для многих популярнх алгоритмов есть монеты с совместным майнингом. В случае биткоина (PoW алгоритм SHA-256) есть Namecoin. В случае лайткоина (PoW алгоритм Scrypt) есть Dogecoin, Syscoin и еще несколько. При этом вторичные монеты ( Namecoin, Dogecoin, Syscoin и т.п.) могут внутри своей цепочки иметь свои собственные функции, фичи и плюшки. Merged Mining - хорошее решение если нужно сразу привлечь большие мощности и обезопасить монету от потенциальной угрозы 51%, при этом развивая свой собственный код. Впрочем, есть и другие решения, например, одновременное использование нескольких алгоритмов майнинга, как это сделанов Digibyte.
-
У меня был вопрос не столько про собственно merged mining, сколько об обсуждавшееся некоторое время назад идее, когда подобные "особые правила" вводятся прямо внутри основной цепочки биткоина для определённой группы транзакций. Т.е. биткоин превращается из одной валюты в группу связанных валют с возможностью обмена 1 к 1 и общей историей транзакций (блокчейном).
-
Не совсем понял вопрос. Собственно, протокол биткоина никто менять не будет. А вот в рамках других монет, в том числе и связанных с цепочкой блоков биткоина, такие вещи как раз и реализуют. Тот же Namecoin в рамках своей merged mined цепочки блоков реализует децентраливанную систему DNS систему. Huntercoin, например, используют merged mined цепочку блоков для обслуживания многользовательской онлайн игры. Т.е. никто не мешает придумать любое нужно использование цепочки блоков и слить её с цепочкой биткоина. Сам код биткоина при этом менять не нужно.
-
Математика совместного майнинга подробно описана. Если не вдаваться в технические тонкости, то обе цепочки блоков (основная и вторичная, т.е. скажем Bitcoin и Namecoin) взаимно ссылаются друг на друга.
-
Формально на текущий момент это легально, т.к. нет никаких законодательных актов, запрещающих его использование. Пока есть только законопроект, находящийся на стадии публичного осуждения. Но это формально. Фактически надзорным органам (налоговая, УБЭП и прокуратура) даны указания по пресечению работы юридических лиц с биткоинами на территории РФ. Поэтому вне зависимости от принятых законов, в магазинах биткоины принимать к оплате никто не будет. Если вы организуете такой магазин, вас аргументированно заставят заурыть приём криптовалюты (скорее всего еще и штраф небольшой выпишут). Физических лиц это всё не касается - они пока никому не интересны и никаких мер к ним не применяется. Планируемый законопроект предусматривает административную ответсвенность и для физ. лиц за майнинг и расчёты в биткоинах. Но это только законопроект, он еще не принят. Так что для физлиц пока всё легально.
-
20 Гб весит не кошелёк, а вся история транзакций за всё время существование валюты. Оригинальный клиент bitcoin действительно требует для работы всю эту информацию, но существует множество клиентов, использующих так называемую упрощённую проверку транзакций, для которых требования существенно меньше. В случае упрощённой обработки транзакций программа-клиент может хранить: 1) (как минимум) список личных криптографических ключей, которые нужны для того, чтобы тратить ваши биткоины (т.е. подписывать транзакции) 2) (необязательно) список непотраченных вами "входящих" транзакций на ваши адреса. Эту информацию всегда можно получить из сети Биткоин, то есть её необязательно хранить на своём компьютере, но её сбор может занять довольно длительное время, поэтому большинство клиентов её все же хранят.
-
Принимать фирмам - скорее всего запретят (если ещё не), майнинг тоже хотят запретить. Запретят ли физлицам - сказать сложно. Майнинг, даже если запретят, будет сложно искоренить, так как сделать так, чтобы провайдер не узнал, что ты занимаешься майнингом, несложно, а врываться с обыском в квартиру - могут, конечно, но у них есть дела поважнее, например, врываться с обыском к мигрантам. Не говоря о том, что ASIC-майнер спрятать проще, чем нелицензионную винду. Если останутся легальные пути ввода-вывода денег (а их сложно будет перекрыть, не перекрыв иностранные платёжные системы), то в качестве средства микроплатежей между частными лицами система вполне может процветать. Сложности будут с легализацией таких доходов.