Октябрьский фуршет
-
Эх, всё равно, записать бы. Может там что-то зашифровано. Или как в "Чапаеве и Пустоте" - слова те-же, музыка та-же, а песня другая. Слова точно надо сверить, если она их именно слышит, а не вспоминает. (Если просто вспоминает, то это, наверное, "навязчивый счёт" какой-нибудь. Может быть товарищи психологи тут разберутся.)
-
Добрый вечер! У пожилого человека (77 лет) 2,5 года назад был плотный геморрагический инсульт. Почти все эти 2,5 года пьет таблетки: дигоксин (полтаблетки в день), флуоксетин, тромбо-асс, аторвастатин (таблетка в день). Человек ходит, разговаривает, но при этом почти постоянная апатия (в 9 случаях из 10 будет выбор в пользу сна или просто кровати). Частые жалобы на тошноту (побочное действие таблеток или просто нарушенное функционирование мозга?) Таблетки непрерывно принимаются все это время с целью профилактики повторного инсульта. Можно ли идти в каких-то еще направлениях, чтобы человек чувствовал себя лучше? Диета и, по возможности, прогулки на улице применяются.
-
Ну если депрессия - это осознанное нежелание и опустившиеся руки ( то есть выбор человека в какой-то степени), то я думаю, тут не депрессия, а слабость, апатия, плохое самочувствие. Может быть можно знак равно поставить между этими вещами в каких-то случаях, не знаю. Томография проводилась в первые дни после инсульта, когда человек только-только пришел в сознание. Нужно свежее исследование или по тому тоже можете сказать?
-
у меня шум появился можно сказать внезапно сидел ночью за компьютером, от усталости стала немного шуметь голова, но не придал значения, так уже бывало, на утро все проходило а тут не прошло и шумит уже года два невролог сказал что это нарушение кровотока в шейных позвонках, выписал какие-то таблетки, назначил иглоукалывание(это правда лечит?), но никакого эффекта не было сделал томографию шейных позвонков - сосуды нормальные, но остеохондроз и небольшая грыжа потом почитал что это не лечится и смирился, в принципе шумит не сильно, жить можно иногда чуть сильнее, иногда совсем немного, но всегда есть (мне 48)
-
У моего друга 30-ти лет эпилепсия с детства. Не с рождения, а с того момента как развелись его родители. Приступы у него время от времени раз-два в месяц. Сейчас он решил, что у него неправильный диагноз, и это не эпилепсия, а нехватка витамина группы Б (кажется, Б12), и перестал пить лекарства от эпилепсии. Он уверен, что у него судороги от нехватки конкретного витамина. Может такое быть?
-
Да, приступы похожие друг на друга, иногда чуть дольше, иногда чуть короче. Кажется, частота приступов осталась такой же, раз в месяц, может чаще. Хотя буквально на днях мне показалось, у него был приступ, но он всё отрицал - мы разговаривали, внезапно он стал запинаться, как-будто не может сформулировать мысль, и как-будто ком в горле, глаза замерли и сильно побледнели лицо и губы. Несколько секунд, и он просто закончил начатое предложение. Я говорю, у тебя был приступ! Как ты себя чувствуешь? А он: - Приступ? Судороги были? Если нет, это не приступ, это не считается.
-
Описанное вами хорошо укладывается в проявление парциального припадка при эпилепсии (сознание не нарушено, присутствует сбивчивость или остановка речи). Привязка к психогенному фактору (развод родителей) может иметь место, но тут вопрос философский: сторонники психосоматики скажут, что эпилепсия — это реакция психики на обстоятельства и т.д. (и в чем-то будут правы). С другой стороны, наверняка диагноз подтвержден ЭЭГ, были и остаются четкие приступы, антиконвульсанты наверняка помогали (хотя их действие могут обесценивать), поэтому органический компонент отрицать глупо. Вот что точно бывает при эпилепсии — так это изменения характера человека и с этим надо работать. Иначе процесс будет протекать неконтроллируемо, что в случае отказа от поддерживающей терапии (при этом без поддержки психотерапии, на сколько я понимаю) в отдаленных и не очень перспективах может привести к грустным последствиям.
-
Довольно велика. Точную вероятность предсказать для конкретного человека сложно. Статистически, если нет других факторов риска, на уровне 8%. http://emedicine.medscape.com/article/253960-overview#aw2aab6c19 авторитетное руководство. Рекомендуют женщинам с высоким риском принимать аспирин в низкой дозе (100 мг), надежно контролировать аретриальное давление, и за 24 недели до планированной беременности начать принимать л-аргинин и витамины антиоксиданты. Лучше в виде продуктов богатых этим.
-
Один ребенок (11 лет) с детства мотает головой во сне из стороны в сторону, при засыпании (20 минут) и перед пробуждением. Когда читает, он раскачивается вместе с книгой всем корпусом вперед-назад, а когда сидит в машине - мотает головой и поет, не под радио, а свое (может петь и качаться 5 часов подряд). Это нервное? Мне сказали, что в детвте он бился головой об стенку. Читала в интернете, что если после 3-х лет это не прошло, то остается привычкой на всю жизнь. Меня это нервирует. Это качание и пение является нормой для ребенка?
-
Если рвота не имеет центрального генеза или органических причин, то невролог не сильно в кассу (при условии, что обследование у него уже пройдено и диагноз подтвержден). Другой вопрос, что «психологов»-шарлатанов много, а найти действительно хорошего специалиста с вашим запросом не так просто. Как вариант — найти «своего» врача-психотерапевта (мед. образование!), фильтрация по образованию сразу отсеет ~80% кандидатов.
-
Может не по вашему профилю, но интересное наблюдение. Перед тем как заснуть, я всегда слышу музыку в голове. Это как грезы, начинающегося сна, но не только образы, а еще и музыка, песни. Они не известные, а новые, родившиеся у меня в голове. /(Записать я их, естественно не могу, во-первых потому, что не композитор, на слух ноты не определяю, а во-вторых, я все-таки засыпаю, контроля не хватает). Встречались ли такие случаи, что люди всегда перед сном слышат музыку? Чем это может объясняться?
-
В процессе засыпания. В просоночном состоянии при переходе ко сну. Сны снятся не под музыку :-) Мне 30 лет. Замечать это начал может быть пару лет регулярно, но и раньше тоже было. В детстве, несколько раз замечал и думал, вот бы записать! Просто меньше отслеживал сны. Сейчас стараюсь запоминать сны, записываю, думаю, в связи с этим чаще стал замечать. Ксати, про осознанные сны что-нибудь можете сказать? И я читал про фазы сна, что т.н. фаза быстрого сна совсем не означает сон со сновидениями и эта история с движениями зрачков современной наукой опровергается. Т.е. сновидения могут сниться и не во время быстрой фазы и наоборот. Еще читал про гипотезу, что ритмы мозга во сне связаны с перестальтикой кишечника и поступлением информации из внутренних органов. Прокомментируете?
-
Задержался). Музыка перед засыпанием довольно тревожный знак. Патологическая мозговая активность может проявляться таким образом. Определить так ли это можно проведя суточный мониторинг ЭЭГ. Если будет не нормальная активность - провести высокотесловое МРТ с эпи протоколом. Осознанное сновидение тема интересная, но выходит за рамки науки. Комментировать как врач не в праве. Ритмы мозга очень сильно связаны с работой внутренних органов. Намного сильнее чем нам хочется. В кишечнике выделяются различные гормоноподобные вещества регулирующие наше поведение. Даже больше, микрофлора кишечника может выделять спец. пептиды влияющие на наше поведение. Поэтому в следующий раз задумайтесь покупая пирожное или шоколадку вы ее хотите, или необузданная микрофлора в кишечнике?
-
Здравствуйте. Испытываю проблемы с левой рукой (сам правша). Она часто подрагивает, если вытянуть, но самое неприятное это ей делать какие-либо вещи, требующие аккуратности, например держать кружку с кипятком. Первые две-три секунды (возможно в эти мгновения я не успеваю об этом подумать), все хорошо, но потом она начинает сильно дергаться, приходится быстро перехватывать правой, чтобы не выронить чашку. Мне 25, проблему заметил года два назад.
-
Здравствуйте. Наверно довольно типичный сценарий, но всё же. Дизайнер, 27 лет. Сплю нормально, часов 7-9, довольно свободный график С пн по пт все отлично. А в субботу, как по рассписанию болит голова. Часто очевидно что от пересыпания, всеголишь часик переспишь и всё, головную боль до след. сна ничем не снять. А бывает что и не переспал и всё-равно побаливает. В компании такая же фигня еще у пару людей.
-
Попросили запостить: Добрый день. Может сможете помочь советом? У моего дяди, 39 лет, 4 года назад появились приступообразные головные боли. Сила и продолжительность их стала увеличиваться. Не смог работать. Живет он на Ставрополье. Там ставили диагнозы: Головные боли напряжения. Лечение в течение года безрезультатно, выпил около 1000 таблеток начиная от болей мигрени и заканчивая (уже сейчас транквилизаторами) Получил направление у себя для уточнения диагноза в Москву в институт им Вишневского. Там добавили: Дисциркуляторную ангиомиопатию. Выявили извитость сонной артерии. Прооперировали артерию. Теперь справа на шее страшный шрам. Результатов ноль. Последние 2 раза наблюдался (по 3 недели) в клинике нервных болезней им. Сеченова. перепробовал все альтернативные виды лечения начиная от плавания, заканчивая закаливаниями. при физической нагрузке боли усиливаются. Последний год появился тремор. Коллектив Сеченовки проводил-проводил диагностику тремора. Отсекли Паркинсона (он у бабушки) Словами это не описать: у него толстенная папка с анализами, начиная от всевозможных отделов МРТ и всяких сложных исследований кровотока. Он ее показывал, не могу перечислять, но делали все виды диагностики шеи и головы. В результате выписали с симптоматическими диагнозами (типа нарушения кровотока), гидроцефалией и тд. Результатов ноль. Но! добавили ему психиатрический диагноз! типа голова болит-придумываешь ты все. Патология написана огромными буквами на его лице. Сосуды склер лопаются, постоянно красные. Сильно похудел. Очень сильно сейчас без перерывов практически болит голова. Засыпает только с жесткими таблетками типа феназепама (выписывают) Приехал к нам, говорит, ну теперь я псих, ребят. Я не хочу просить вас разбираться в перепитиях его сложностей. Он и сам уже перекопал весь интернет. Видел кучу специалистов. Я хочу вас спросить: есть ли у вас специалист невролог которого вы бы могли назвать по праву лучшим. Я имею ввиду практика, который развивается и из года в год оттачивает свое мастерство. С которым вы боитесь себя сравнивать. Назовите его имя. Слово Профессор для меня пустой звук. Я сама врач-хирург, но моя стезя стоматология. У меня такие есть. Мой наставник не профессор (профессоров из Третьего Меда я знаю и общаюсь с ними на ТЫ) Мой наставник стоматолог-имплантолог. У него не много регалий, но он Доктор Хаус, понимаете? Он свободно говорит на трех языках, имеет пять патентов по аутотрансплантации, и периодически ездит в Европу учить местных как надо работать, и редко, когда уговорят в Экспо на симпозиумах. У него в операционной работает высококлассная команда специалистов, каждый из которых стоит сотни докторов. Он создал многопрофильное учреждение с персоналом более 100 человек ( не в бюджетной сфере) Зовут его Евгений Жданов. А у вас есть такие специалисты? Я ищу его. Думаю поможет только такой. Спасибо.
-
Э.Э.Г. отклоненій отъ нормы не показала. Лѣкарь говоритъ, что 200 мг вальпроевой кислоты очень низкая доза и ни на что не вліяетъ. В послѣднія лѣтъ пять замѣченъ слѣдующій симптомъ: если кто-либо внезапно о чемъ-то спроситъ или собесѣдникъ задастъ какой-либо неожиданный вопросъ, то чувствуется, что по лицу пробѣгаетъ судорога. Это на секунду выбиваетъ меня изъ колеи и я не могу отвѣтить сразу на заданный вопросъ, приходится переспрашивать, дѣлать видъ, что не разслышалъ. Эти судороги были и раньше, но онѣ не были ни съ чѣмъ связаны, и лишь въ послѣднія лѣтъ пять онѣ появляются при разговорѣ, когда задается какой-либо неожиданный вопросъ.
-
Жене наступили как то на ногу и с тех пор (>3 лет) она не чувствует большой и безымянный пальцы (на ноге же). Периодически эти пальцы начинает сводить (в основном, если жмет хоть чуть чуть, хотя бывает и просто так). Рентгены делали, и ногу и позвоночник у крестца смотрели, но так никто ничего и не нашел :(
-
Здравствуйте. Несколько лет назад вдруг ни с того ни с сего появились резкие боли в голове. Спазмы. Острая такая боль, яркая. Секунды 2-3 резкая боль, потом сразу отпускает и как ни бывало. В основом в правой части черепа: сверху, сбоку, но в основном сзади. Иногда стрельнет слева, но 1 к 10. Ходил к врачу неврологу: посмотрел, сказал в твоем возрасте (мне было 25 лет) об этих болях нечего беспокоится, вот будет инсульт, тогда и приходи. Потом боли прекратились или не замечал. А вот сейчас мне 29, и переиодически проскакивают спазмы в голове, похоже на сосуды, поскольку спазм совпадает с пульсом, хотя я не врач, я не уверен. Что это может быть? Профилактика? Что я могу сделать, чтобы в будущем все было хорошо? Заранее спасибо.