Октябрьский фуршет
-
Отвечаю на вопросы о Белоруссии (Беларуси как называют её местные) без купюр и на чистоту. Любые вопросы. 1. Почему белорусы обижаются когда страну называют Белоруссия? 2. Так ли у нас совково как считается? 3. Зачем ехать жить в РБ на ПМЖ? (И почему не прав украинец с лайфхакера который нашёл в Беларуси 30 плюсов, ссылку лам ниже если кому-то будет интересно). Желательно о политике не спрашивать, ибо я просто её не люблю.
-
Во всех остальеых кроме минска одинаково совково в плане обустроеенности и обслуживании. Да, даже в минске не особо есть куда сходить, но лучшие из худших в моем понимании такие: витебск, гродно, мир, несвиж, лида. Кому-то еще Брест нравится. А что касается интересности то тут смотря что интересно. Многим россиянам нравится просто по мелким городам ездить и удивляться тому что нага разруха не похожа на их )))
-
И да и нет. Правда разве что с чистотой и продуктами. У нас относительно рф чисто. То же касается продуктов, особенно молочки. Если в рф кефир который не стыдно пить стоит рублей 90 то у нас вкусный можно найти за 30-40. Что касается заводов, то лучше бы некоторые из них закрылись. Потому что большая часть из них делает некому не нужный хлам, а деньги из бюджнта выделяются. В общем случае у нас спокойней чем в рф потому что страна беднее, нечего распиливать особо. А те кто пилит, те как правило пилят долго и никуда не торопятся. P.S. Если вы айтишник, то вот актуальная статья, хоть и написана страшно однобоко (потому что айтишник писал) http://lifehacker.ru/2015/09/24/go-to-minsk/
-
Знают многие, все-таки в школе 11 лет родной язык учат, а вот говорят на нем не часто. Сейчас, правда, на нем становиться говорить модно среди хипстеров и оппозиция. Это не считая т.н. трасянки (помесь русского и белорусского на котором часто говорят в небольших населенных пунктах, может быть очень похож на белорусский, но все же я бы его отнес скорее к отдельной группе). И поэтому таких проблем как вы говорите нет. Конечно, в определенной группе может быть, но в пределах страны количество таких групп настолько мало, что говорить о них нет смысла.
-
Вообще о вкусах не спорят, но я все же отдаду предпочтение белорусским продуктам. Если сривнивать по качеству то при одном и том же качестве белорусская молочка в разы дешевле. Уже писал выше что кефир вкусный в РФ рублей 90 стоит, а у нас можно взять за 35-40 рублей (можно даже дешевле). И реально кефир будет настоящий кефир, не кефирный продукт или похожая лабуда. Что касается колбас, то я не знаток какие у вас, но у нас вполне все вкусно. Конечно, всяких добавок типа глутамата натрия хватает, но соотношение цена/качество бывает гораздо выоднее чем в рф. Лично я стараюсь есть что-то более полезное, но если беру что-то из колбас, то это сардельки (Волковыск, Снов) ~220 руб/кг, иногда недорогую грудинку ~300 руб/кг. Что касается тех же сыров - многие знакомые из рф приезжают и покупают наши сыры, потому что вкуснее. Многие покупают местный Пармезан за 450 руб/кг и страшно довольны (лично мне такой сорт просто не нравится). Я покупаю более дешевые сыры, есть как и просто очень вкусные, так и отвратительные (на мой вкус). Тут зависит от производителя. Мне нравятся Пружаны (~300 руб./кг) или Дятлово (~250 руб/кг). Такие сырые в основном можно найти на крупных рынках. Минские иногда беру (когда закупаюсь в магазине, тоже встречаются вкусные, но они, имхо, неоправдано дороже стоят). То же касается сливочного масла, я беру по 45 рублей за пачку 250 г (можно найти развесное даже чуть дешевле и жирнее). Так что я скорее склонен согласиться с теми кому нравится наша молочка больше чем российская. Таких примеров, кстати, меньше чем хотелось бы.
-
Просто нет такой страны - Белоруссия, с точки зрения белоруса. Была когда-то БССР, которой больше нет. Фактически Белорусь хочет отделаться от БССР, но русский язык (в лице академиков РАН) пока не дают Как по мне, так это попытки политизировать язык и т.д. Я бы вполне употреблял Белоруссия, но многие в нем видят принадлежность к России. P.S. Кстати, такие случае не единичны. В свое время Иран попросил мировое сообщество не называть их Персией, а называть Ираном. Белорусь тоже так пытается сделать, но пока мло кто слышит.
-
Ок. Только немцы ее называют дойчленд, не джермани. И на весь остальной мир за странную джермани не обижаются. Не бегают по иностранным форумам и не рассказывают про разницу и не правят предлоги. А Россию в Германии называют Русланд. И еще ни разу я не слышал предвьявы, что это не правильно. Люди у себя в языке придумали так, ну и хрен с ними, мне-то какое дело.
-
А как всё-таки объяснить белорусам, чтобы с первого раза стало понятно, что Беларусь и Белоруссия - просто синонимы в русском разговорном и даже литературном языке, и что употребление одного синонима вместо другого не несёт угрозу белорусской государственности? Обижаться на конкретные особенности разговорного языка - это просто смешно. Ну вот как если бы русский собеседник вдруг стал белорусского в разговоре укорять за случайно проскочившее "трохи" или какое-нибудь фрикативное "г" :)
-
И да, отвечая на ваш вопрос. Если бы Белоруссия переименовалась в Синеокию, то да, с большой долей вероятности в русском языке название страны бы никто менять не стал. С трудом представляю как изменение костируции одной страны может рассчитывать на изменение языка в другой. И в целом уже реально подзаебали, свой язык - свои правила. Какого хера вам не дает покоя язык другой страны. Одни все российские форумы засрали со своим в\на, вторые со своей Белорусью. В русском языке говорят "Я еду из Белоруссии на Украину". Все, пора смириться. И те россияне, которые начинают коверкать язык ради слез умиления стран-соседей - банальные жополизы и приспособленцы.
-
Мнение империалиста. Мы же не норму упртпебления гласных после шипящих поменять просим (даже не требуем, а вмего лишь просим), а вмего лиш название страны т.е. имя собственное. Это вме равно что попросить сагу еащывать сашей а не петей. Мне вообще раньше похер ьыло как называют страну ибо не люблю пооитическую подопоеку, но после такого ватника как вы мне горащдо блиде стаоа пощиция земляков
-
Вам еще надо в испанию съездить и обвинить их в империализме, если они откажутся называть Хуанов Иванами. Имя собственное же. Еще раз - это комплексы. Если у вас развивается попаболь от того, как вашу страну называют в другой стране - это комплекс, то есть проблема в вашей голове, ее не исправить даже простым переименованием. И кстати почему вы не обвиняете и имериализме тех же немцев, которые называют Белоруссию Weißrussland. А латыши вас называют Baltkrievija. А литовцы Baltarusija. А эстонцы Valgevene. Вопрос, чего вы доебались именно до русского языка? И с каких пор беречь свой язык - это империализм? Империализм - это приходить в другую страну и насаживать свои правила. Чем вы и занимаетесь. Неожиданно?
-
Для вас наверное большое открытие, но немцы сейчас стараются называть страну беларусь, а не вайсрусланнд. Ну это так, к слову. Это скорее жест доброй воли. А иванов и в испании называют иванами. Хуанами их могут называть в устной речи но во всех документах иван будет иваном, так что премер неудачный. Вообще беларусь это даже по русски правильно если учитывать словообразование, белорусь это белая русь, а не белая россия. Но россия видимо до сих пор не признает независимость рб и считают своей губернией. Что в принципе на некоторых русских очень походе. И да, МИД РФ употребояет Беларусь.
-
Кто-то так считает только в вашем воображении. На деле отделились - значит отделились. Ебитесь там сами там как хотите. Все, что вас просят - не лезть в чужой язык со своими правилами. Вроде невеликая просьба и вполне законная....Я ж тебе на белорусском форуме не рассказываю, как надо что называть... С немцами ок. Хотя нигде в инете не нашел упоминаие Белорусь в тексте на немецком. Что с остальными примерами? Латыши, литовцы, эстонцы? С ними разберемся, я еще пачку набросаю.
-
В Европе, особенно на высоком уровне все (как минимум в Бундустаге) говорят Белорусиан, а не Беларашан, а вы давайие стойте на своем принципе, Крым ваш и все такое. Одно мать его сцаное название попросили изменить (а вы уде про языковую экспансию начали, какая еше жкспансия? Одно же слово). Вежливо попросили. Но нет, у вас принцип. Вообще еще раз повторю. Я раньше сам ьыл за Белоруссию ибо люблю русский язык. Просто потом пришло осощнание что от олного имени собственного ничего не будет, а Беларусь будет называться так же как и называлась до бсср. А вообше неприятно смотреть на то как на ровном месте могут поссориться братские народы...
-
Ну вот на этом и сойдемся, вы вежливо попросили, мы услышали, как только язык дозреет, изменения сами собой придут. Насильтсвенно насаждать такие изменения - порождать только негативную реакцию. Просьба подразумевает возможность отказа, и отказ не из-за неуважения. Так что обижаться на отказ глупо. Русские и белорусы - реально самые сильно связанные народы. Лезть в залупэ из-за того, что тебя называют не так, как хочется тебе, глупо.
-
Вы только что признали что Беларусь и Белоруссия означают Белая Русь.Откуда взялось Белая Россия.Не подумайте что я стебусь.Мне правда интересно.Я наполовину белорусска.У меня мама из Старых дорог.И сейчас много родственников там живет.В Туховичах,Барановичах,Минске.При разговоре с ними проблема Белоруссия-Беларусь вообще не возникает.У меня такое ощущение что это больше выдуманная проблема,нежели реальная.Ну хотите зваться беларусами-ваше право.Нынешнее поколение вряд ли это воспринимет-а вот наши дети уже будут звать вас беларусами.Это лишь вопрос времени как мне кажется.Но почему то эту тему упорно наматывают на кулак. Вот очень яркий пример с Германией.Раньше вы были белорашен и все было окей.Ни стонов ни причитаний.Потом стали Белорушен.И опять все окей.Для России вы всегда были Белоруссией.А Россия во многих странах Раша.И никого это здесь не парит.Ведь я живу в России,а Вы в Беларуси.Вы воспитываете своих детей в Беларуси а я в России.Не в Раше и не в Белоруссии.А именно в России и Беларуси.Все остальное шелуха.
-
Начать вести бизнес в РБ очень легко. А вот закрыть сложно. Конечно, все зависит от сферы, я могу достоверно говорить про IT и про ИП (индивидуальных предпринимателей). Документов надо не много, все оформляется достаточно быстро. Если воспользоваться услугами какого-нибудь юр. агентства, то вообще проблем нет. Все прозрачно. Насколько я помню для гражданина рф, нужен буквально 1 дополнительный документ. Помещение вообще легко арендовать - сейчас очень много офисной недвиги пустует. Хотя если вы говорите про производственные помещение, то тут сложнее немного, но все равно можно найти. Что касается удобства ведение бизнеса в РБ, то тут начинаются проблемы. У нас очень странное законодательство, постоянно власть так и норовит издать какой-нибудь декрет/указ, которые сделает ведения бизнеса сложнее (например, все кто получают доход в валюте, обязаны ПОЛОВИНУ продать на бирже, з.п. также стало запрещено выдавать в любой валюте кроме рублей). Такое бывает не часто, но за частников год назад взялись основательно, до сих пор держат. Но тем не менее особого сокращения частников я не заметил, что говорит о том что жить можно. Касательно относительно крупного бизнеса - уже были предпосылки когда на бизнесмена пытаются надавить (https://goo.gl/tX3yxM). Если хотите мое личное мнение - то у нас бизнес - рулетка. Можно хорошо подняться, потому что много свободных сегментов, а можно оказаться в полной заднице из-за того что поменяются законы в самый неподходящий момент.
-
По факту выходит, что приходится продовать все 100%. я лично, как ИП продаю 30% обязательных ,и потом 70% не обязательных, а потом на проданные покупаю по новой валюту (по другому только если на нужды ИП потратить можно). год назад, можно было продовать не банку, а на бирже и выходило сильно выгоднее, потери между курсами обменника и банка были меньше 1%, сейчас все эти продажи покупки съедают порядка 3-5%
-
Смотря что вам интересно. Около Минска не так прямо что много красивых и интересных мест, например, есть Дудудки (http://www.dudutki.by/) или Линия Сталина (http://stalin-line.by/), есть еще Музей народной архитектуры и быта (http://www.etna.by/). В Минске, кроме очевидной нац. библиотеки (на смотровую площадку которой я настоятельно рекомендую сходить), можно посетить центр, сохранились кое где очень милые улочки (ул. Олега Кошевого), т.н. Осмоловка (ул. Чичерина, ул. Куйбашева). Можно посмотреть (а при желании и сходить) Театр оперы и Балета. Жаль фонтаны не работают, но там очень мило (Недалеко от Осмоловки, кстати). Вообще по Минску надо ходить пешком и с гидом. В принципе я могу выступить в роли гида на добровольных началах, если будет время =)))
-
осмелюсь вставить свои 5 копеечек нащот посмотреть в Минске. на смотровую площадку подуплиться на центр города можно подняться таперича и в гостинице Беларусь, что рядом с центром. на мой взгляд, библиотека - опционально. в центр прогуляйтесь в любом случае: Октябрьская площадь, "паниковка" возле театра Янки Купалы. Затем площадь Свободы и квартал вокруг нее. Троицкое и Остров Слез, там же рядом и свечка гостиницы Беларусь. воще, если есть пара часов для прогулки, то еще рекомендую пройтись от площади Свободы по Интернациональной-Володарского (перетекают одна в одну) до площади Независимости. там Красный Костел, Дом правительства и фабрика-кухня в стиле конструктивизма наличествуют. под площадью - торговый центр Столица. ну и сам проспект от площади очень хорош, местные Елисейские поля. ул. Олега Кошевого - часть поселка тракторостроителей. это отдельная экскурсия - пошароебиться по тому району, весьма-с атмосферному. на заметку - от Осмоловки идет улица Коммунистическая и окрестности (сюда же добавим ул. Фрунзе через проспект Независимости). Душевность и Сталинский ампир прилагаются. Военное кладбище с церковью Александра Невского, недалеко от кладбища костел Святого Роха на Золотой Горке. и это тоже центр. Там же рядом Куба - площадь Якуба Коласа и комаровка, Комаровский рынок изучайте Минск ногами)
-
Теплых дней в голду у нас не так много, поэтому пляжи у нас особо не развиты. Есть попытки слепить что-то годное на Нароче, Минском море, Юности, но до какой-нибудь турции нам далеко. У нас если пляж ок, то ночная жизнь не блещет, и наоборот. У нас в основном развит семейный отдых (есть терпимые санатории, но не все).