Октябрьский фуршет
-
С чего бы его так чувствовать?)) Некоторые современные исследователи вполне серьезно считают, что латинский мог появиться на основе дакского, а не наоборот.(это если задаться целью доказать величие и полезность :) ) Нет, конечно. Меня вполне устраивает румынский язык, мой родной язык. И русский язык (которого я знаю хорошо), и французский (которого я знаю меньше, но достаточно для простого общения), а также английский (который изучаю самостоятельно). И если бы было время и возможности для использования - изучила бы турецкий и японский (может быть лет в 70-75 попробую :) ) Фильмы, книги, общение и т.д. - на том языке, на котором удобно. Согласитесь, было бы как минимум странно, если бы я тут общалась только на румынском? :)
-
Ну, вот, я потому и спрашиваю, потому что у меня есть ощущение, хотя оно совершенно субъективное, конечно, что маленькие страны тянутся к большим. Казалось бы, вы в Румынии, у вас наверняка свои известные блоги есть и места для интернет-тусовочки. Однако вы здесь. То же я вижу и в отношении Украины и Беларуси, например. У меня ощущение, что они все тусуются здесь, на русских в большинстве площадках, каналах, сайтах. новостях. Или для вас русские платформы - это все-таки что-то "заграничное", а ваши домашние странички есть, они на румынском и вы живете на нем? Вы полиглот, конечно, и большая умница, тут ничего не сказать :)
-
Я думаю, тут суть в другом, а не в величине страны. Каждый общается так, как ему удобно. И не вижу смысла отказать себе в удовольствии писать или общаться на каком-то языке, если знаешь его. У меня был сайт на румынском несколько лет назад, но из-за тогдашнего аврала на работе не продлила хостинг вовремя и потеряла его :) Русские платформы для меня такие же уютные, как и румынские - пишу на обеих языках. Я родом из Молдовы, хотя жила долгое время в Румынии (тогда и стала чаще пользоваться рунетом, чтоб не забыть язык), Есть сайт на русском (на бесплатном хостинге) и сейчас на ютьюбе готовлю, на румынском, канал сказок для детей (иллюстрации в процессе), классические и авторские. Он еще не запущен, но спецом для этого "фуршета" залила аудиоверсию части сказки (не моей), без иллюстраций, на румынском и поставила доступ по ссылке. Карлик-Нос, на румынском, часть 5-я
-
Этот тип людей я увидел в эмиграции. Тут десятки тысяч таких. Местечковый жидок пишет о русских алкашах и фашистах на русском и делает детские ошибки в языке. На замечания отвечает тем, что он русский давно забыл и говорит на английском, но в английском тоже делает детские ошибки. Какой их этого вывод? Человек в сущности не знает вообще никакого языка толком, то есть, пещерный дикарь. А её своеобразная неграмотность, "язык КОТОРОГО я выучила" это 100% гарантия, что она почти ничего не читала в детстве (семья свинопасов) и общается всю жизнь с такой же крестьянской шушерой. Русские сейчас тоже не советские, давно усекли, кто сидел в Политбюро, и сейчас мы должны такое говно из интернета СМЫВАТЬ. А таких серуних давить. А тем более, на фуршетах с многотысячными просмотрами.
-
Можно подумать "румын" это что-то вроде француза. Румыния всегда была жопой, австрийцы их цивилизовать не успели, Бухарест выглядит, как Ленинград при совке, обшарпанный и грязный. Достаточно вспомнить, как румыны воевали во вторую мировую — немцы просто охуевали, что румынские офицеры реально красились и пудрились. Это не шутка. Дело в том, что все румыны, которые имели мозги свалили во Францию ещё сто лет назад. Ионеско, Владимир Косма и т.п. А чурбаны, вроде этой "преподавательницы румынского по Скайпу" — понаехали, чтобы работать продавщицами и честно пишут, какэта, что им "повезло".
-
))) именно так! В Бухаресте не был не знаю, но Будапешт именно такой и есть. Вылитый Питер при совке. Я знаю чо говорю родился и вырос в Питере. Что до румын, да их немецкие офицеры нагайкой хуярили, что бы те с позиций не снимались самовольно. Эти же самые румыны из молдован вообще быдляк и крепостных сделали пока их советы в 40 году не оккупировали.
-
Думаю, пусть таких будет больше. Фуршет будет веселее. А как бы я мог абстрактно объяснить, что из себя представляют либеральные идиоты в государствах-лимитрофах? А вот существование таких зомби всё объясняет, и современную "латышскую культуру" и "молдавских учонных", которые расшифровали код светофора. Прибалтике "повезло" ещё больше. Там стоят уже полупустые деревни, все молодые мужики давно отъехали в Европу. Хоть дворником, хоть уборщиком. Точно как эта "преподавательница" румынского работает продавщицей. Дошло до абсурда, в Молдавии помидоры импортные. Помидоры, Карл!!! У меня тут в Штатах есть знакомый негритос, работяга-строитель. Так он съездил в Молдавию и говорит, что поедет туда навсегда. Я спрашиваю, а что там такого. Он отвечает: люди очень хорошие, я себя чувствую королём. Королём, Карл! Заслужили, хули. С такой "интеллигенцией", как эта дурка.
-
Если б у меня была уверенность, что изучение румынского языка вам чем-то поможет... Из-за вашей ненависти к продавщицам и уборщицам и из-за совета устроиться санитаркой я предполагаю, что вы очень хотите выучить прекрасный румынский язык, но средства не позволяют. (это только мое предположение, никаких инсинуаций!) Если решитесь, я создам специальный бесплатный курс. Для вас. -------------- Кстати... это тоже идея - записать курс для начинающих и выложить в ютьюбе. Нужно подумать. ------------- Вот видите? Как писал румынский поэт Тудор Аргези ( в стилистике "Флёр дю мал", Бодлера) "Din bube. mucegaiuri și noroi/ Iscat-am frumuseți și prețuri noi..."
-
Ваши провинциальные манеры (хамство) бросаются в глаза. Откуда вы взяли, что мне нужна помощь? Разве я зациклился на ваших чувствах? Нет, это вы пишете о моей "ненависти". Разве я вам предлагаю поговорить по Скайпу? Нет, предлагаете это мне вы. Разве я рекламирую курсы никому не нужного языка ради заработка? Нет, вы. В помощи остро нуждаетесь здесь именно вы, а пытаетесь писать о помощи мне. Это хамство очень наивное и детское — типично провинциальное. Ваше одиночество (зацикленность на чужих чувствах, неспособность говорить по теме) и ваша полная несостоятельность бросается в глаза, вы даже не можете это скрыть. Так помогите себе вначале. Ваша зацикленность на моих чувствах — безумна. С чего вы выколупали мою ненависть к уборщицам и продавщицам? Пока они выполняют свою работу их все обожают. А если уборщица ломает вещи, а продавщица швыряет покупки, им нужно искать другую работу, но уборщицы-то тут причём? А вот если уборщица пишет стишки и рассуждает о культуре, да, её нужно немножко придушить. Но вы глупая тетенька и никак не можете понять, что ненависть и фанатизм вообще ослепляют и оглупляют. Как вас оглупляет ваша зацикленность, из-за которой вы делаете безумные, шизофренические выводы о моём желании учить язык, на котором не написано ничего стоящего, только вторичные подражания европейским шедеврам. Ещё раз, для тупых — я вам объяснил, что ваш язык равноценен чукотскому, а вы уже размечтались о Скайпе и побежали прическу делать и седину подкрашивать. Любой язык прекрасен для его носителя, но что прекрасного в словах: Памария умтидущ ку гягя ваня тынька дрица шимпапущь ши до свиданья Памария умтидущь ку гягя ваня ин рогица шимпапущь ши до свиданья Мог ошибиться в транскрипции, поправьте, я поправлю источник. https://www.youtube.com/watch?v=_v8rsPZbGt0 А культурная ценность его, если не поняли, близка к нулю. Увы, молдавская и румынская наука и литература это ноль. А итальянский ничуть не менее прекрасен и мне его вполне хватает. Его знать стоит, таких шедевров, как у Петрарки, Данте и Диего Валери, ни у кого нет. Да и всего остального на нём написано океан и прибывает с каждым годом. Италия это колыбель нашей цивилизации (во всём, не только в искусстве), а Молдавия это Киргизия Европы. А если вам так хочется поговорить, нужно так и сказать, а делать дебильные провинцальные намёки о помощи мне — глупый инфантилизм. Но, увы, я не люблю глупых провинциальных кокеток, ставящих смайлики. Они скучны, бостолковы и унылы.
-
О, да. Вы правы. Моя помощь вам не нужна. Я не тот специалист. Да и мои "седины" слишком хороши для того, чтоб красить их ради вас. Попробую еще раз объяснить, может поймете. Я не предлагала "говорить по скайпу", я предлагала "уроки румынского по скайпу". Как мужчина вы мне не интересны, кокетничать мне ни к чему. Но вы продолжайте писать. Вам это необходимо.
-
А где я отрицал, что оно мне нравится? Вы жутко бестолковая. Пытаетесь повторять за мной, а мозги включить не можете. Ваша навязчивость состоит в том, что вы безумны, зациклены, бестолковы и требуете внимания к себе и глупо кокетничаете своими глупыми смайликами. Нет я не хочу говорить с провинциальными бестолковыми тетками. Я говорю НЕ С НИМИ, а ИМ. Подумайте о разнице.
-
О! :)) Вы уже не говорите, а прям-таки вещаете! Я не знаю какие у вас там вокруг провинциальные бестолковые тетки, но точно одно, сейчас у меня уже нет времени для того, чтоб чесать Ваше эго :)) Хотя это и забавно, но мне наконец-то прислали все материалы и отвлекаться некогда :))) Спокойной ночи, даже если у вас утро :))
-
И вокруг меня и везде полно таких как вы несчастных, бестолковых, пожилых, ОДИНОКИХ тёток. Ваше глупое кокетство своими слепыми скобочками-смайликами говорит о вашем одиночестве больше, чем даже ваши тупости. Да, да, у вас было время на бесплатные "курсы" для меня, а теперь не стало, чтобы торчать в интернете. Глупая вы очень.
-
Ай, красава!)) Так вы в интернете "торчите"? Это все и объясняет. Вы наверное не слышали про планирование? Я была готова найти время для бесплатных курсов для вас, как для человека, который не может себе позволить такие траты и хочет чему-то научиться. Но, поскольку вы уже все знаете, то отвечать вам буду когда захочу :) Вам от этого плохо? Поэтому используете капс?
-
В детстве была поговорка "Если кажется - перекрестись" :) Я сейчас занята очень интересным делом, но который предполагает ожидание ответов. Вот, между делом, за вами наблюдаю. Это же не я против уроков по скайпу, и не я написала вам, чтоб доказать насколько я умная, а вы. Вот и пишите. А я буду очень внимательно читать :) Вы так и не ответили на мой вопрос. Стыдитесь? :)
-
Однажды в моей жизни была возможность поработать и вплотную пообщаться одновременно с Венграми и Румынами (да, бывает и такое!). Личные впечатления (говорю о БОЛЬШИНСТВЕ): Венгры - агрессивные, вечно всем недовольные, готовые ругаться из-за каждой мелочи. Но работают. Румыны - отличные люди, очень похожи на русских, но без злобы, им всегда везде ништяк - любые условия устраивают... Не работают вообще. Как вы считаете, я прав? В Румынии точно так же? P.S. - Транссильвания ваша или надо вернуть венграм?
-
Есть много не работающих венгров и много румын - отличных работников. Наверное, в команде в которой работали вы, собрались только агрессивные работающие венгры и добродушные румыны - бездельники. :) Но венгры (в большинстве) менее открыты - это правда. Они предпочитают общаться в своих общинах и в Румынии особенно сельские жители часто отказываются общаться на другом языке, кроме венгерского. Про Трансильванию. Трансильвания - часть Румынии и такой останется. Первое объединение румынских княжеств было в Алба-Юлии, так что ни о каком "вернуть" речи не идет. Чтоб легче понять, спросите себя если Дальний Восток - русский или нет. :)
-
Правильнее сказать "населена в большинстве румынами, и кое-где проживают мадьяры". В Трансильвании проживают около 6 500 000 человек. из них около 5 000 000 (80%) - румыны, около 220 000 (1%), другие национальности, 1 226 000 - мадьяры (19%). Это данные на основе переписи 2011-го года, и если вы бывали в Румынии, то точно знаете, что скрывать свою национальность венгры не будут. Вопрос о Трансильвании сам по себе был некорректным.
-
Простите, но я вам ответила на основании переписи населения 2011-го года. Права меньшинств в Румынии соблюдаются. Или вы считаете ущемлением прав меньшинств существование и продвижение высшего образования на мадьярском? Или двуязычные документы и надписи (на румынском и на венгерском)? Я не буду сейчас приводить данные о театрах, школах, фондах и остальном. Если у вас есть доступ в интернет и умеете пользоваться поиском - вы сами все прочитаете. Если нет - могу научить. Затроллить меня не получится. :)
-
Я не предлагал обсуждать ни себя, ни вас, ни свою мотивацию, но вы стали говорить именно обо мне. Значит вопрос о правах меньшинств для вас чем-то неудобен. Этот вопрос переписью населения не решается. Учить меня читать вам вряд ли придётся в ближайшем будущем, я не собираюсь заниматься венгерским вопросом, а на английском и русском я читаю немного лучше вас. Если вы называете вполне корректные вопросы в ветке, где вы сами вызвались на них отвечать, троллингом, значит, вам они неприятны. Ну, так и не нужно отвечать и переходить на обсуждение меня, я не настаиваю на ответах: есть и другие источники о конфликте венгерского меньшинства и румынского правительства, кроме вас. Разумеется, существование высшего образования на венгерском языке и двуязычная документация это очень высокий уровень соблюдения прав венгерского меншинства, здесь даже спорить не о чём. Но, видимо, мадьярам этого мало, они хотят местной автономии. А вот зачем, и каким образом они этого добиваются и, самое главное, кто именно за этим стоит, вопрос очень интересный.
-
Вопрос был "Транссильвания ваша или надо вернуть венграм?" Я - "Вопрос о Трансильвании сам по себе был некорректным." Вы - "румынским шовинистам любой вопрос о правах меньшинств кажется некорректным." Я говорила о вопросе, вы говорили о румынах (шовинистах или нет - несущественно) и о правах меньшинств. Если это не была попыткой троллинга с вашей стороны - то я прошу прощения, что неправильно вас поняла. ------- Вот и все.
-
Да, первый вопрос был каким-то детским и провокационным, я к нему присоединился не поправившись. Зря, конечно. Но есть другой вопрос. Почему вы, мне кажется, молдаванка по происхождению, называете себя румынкой? Тут есть еще один молдаван, который утверждает, что он румын, но его спрашивать бесполезно, он неполноценный. Уточняю вопрос. Как сами румыны и молдаване относятся к существованию Молдовы? Какова мотивация тех русскоязычных молдаван, которые себя называют румынами? Если я неправ относительно вашего происхождения, то не концентрируйтесь на этом, вопрос не о вас лично, это общая культурология и этнополитика в ЕС.
-
Отвечу на оба вопроса, потому что это два разных вопроса. 1.Почему вы, мне кажется, молдаванка по происхождению, называете себя румынкой? а) в документах моих предках написано, что они были румынами б) они проживали на территории объединенной Румынии в период с 1918-по 1940 (и не только в этот период) в) я считаю себя частью румынского народа, независимо от языка на котором говорю, стране в которой проживаю и гражданства. 2. Как сами румыны и молдаване относятся к существованию Молдовы? За всех говорить не могу. Скажу только о себе. У меня гражданство обеих стран. Для меня обе страны - мои. Молдова - отдельное государство. Румыния - отдельное государство. Я румынка и молдаванка. И это нормально. Приведу частичную аналогию. Вы говорили о Секейском крае, предполагаю, вы в курсе что секеи и чангэи - мадьяры проживающие в Румынии. То, что они секеи или чангэи, не мешает им быть мадьярами. То, что я молдаванка, не мешает мне быть румынкой. И наоборот. Просто мне повезло. :) И я считаю что румынам, которые родились в Молдове - повезло.
-
Ну, поскольку вы говорите только о собственных ощущениях и собственных оценках, то мне приводить аргументы за или против ваших ощущений бессмысленно по определению. Но. Я уточнил дальновидно, что мой вопрос был вовсе не о вас, а об этнополитике ЕС. И ответ на него я получил, хоть и совсем не прямой. Ну, что я могу сказать? Отличная политика! Большое государство разделено на два, превращено в колонию ЕС, а жители его считают, что им повезло родиться на задворках Европы и СССР и жить в полуколонии. Венграм, наверное, "повезло" чуть меньше, что их страну только обкорнали, но не разделили, и у них нет граждан двух венгерских государств, пишущих стихи и прозу на немецком, который они не очень хорошо знают. Да, я имею в виду вас, разумеется. Но обижаться на меня, думаю, вам не стоит, хоть я и считаю вас (извините!) типичным европейским зомби. Но большинство жителей европейских полуколоний зомбированы ещё гораздо хуже, чем вы. Ещё раз, повторяю, не стоит обижаться, у меня нет к вам лично никакого отношения вообще, для меня вы только этнополитический пример и источник. Политика ЕС в отношении быдла из ведущих стран (Франкогерманоскандобельгия) и жителей их полуколоний (Балканобалтии), даже таких продвинутых, как вы, просто гениальна. Создать (сотворить. превратить) миллионы хомячков с головами настолько замусоренными либеральной пропагандой, что человек может пытаться писать прозу и стихи на русском, работать уборщицей-продавцом в румынских е..нях и считать, что ему повезло родиться в заднице Европы. Я в третий раз прошу вас вообще воздержаться от формирования эмоционально-личностного подхода к моим оценкам: я не ваш начальник, профессор или знакомый, ни малейшего осуждения вашей позиции у меня нет, как нет и быть не может советов по её коррекции. Меня, как я уже сказал, интересует только долгосрочная этно- и социополитика стратегического руководства ЕС, а она выше всяких похвал. ЕС (вернее, те силы, которые им руководят) создал за последние сто лет миллионы слепых хомячков, живущих на одних лоскутках былых империй, считающих себя представителями других, практикующих патриотизм третьих, культурное существование в четвертых, а на деле ничем не отличающихся от жителей Тосканы, подданных "королевства Этрурия", поляков и вюртембержцев, готовых гибнуть на переправе через Березину в 1812 году за Наполеона. Или жителей средневековых европейских княжеств, замороченных, покорных, но гордых тем, что им повезло родиться в Эмирате Сицилии и быть правоверным мусульманином греческого происхождения, пишущим на сицилийском. Честно, ничего личного. Смею даже недеяться, что вам мои размышления могут оказаться чем-то полезными.
-
У вас уже есть сложившееся мнение и пытаться его изменить - дело неблагодарное. "Быдло, хомячки, зомби" и даже " Да, я имею в виду вас, разумеется. Но обижаться на меня, думаю, вам не стоит,(...)" Вы считаете меня и людей думающих как я "продвинутым быдлом", я считаю тех, кто думает как вы "зацикленными хамами". Я не обижаюсь на вас. Обычно, придерживаюсь мнения, что в большинстве случаев каждый видит то, что ему хочется видеть и переросла "обидки и доказушки". Хочется вам так думать - на здоровье! Тяжело вам наверное... /ничего личного, просто мысли/
-
"Просто" это так говорят маленькие дети (и глупые взрослые), когда делают то, чего они очень стесняются. Вы же работаете с детьми, должны вроде знать примеры. "Просто" — значит стыдно. Продолжаю наблюдать. Вы совершенно не понимаете русского языка, даже не знаете самого основного. Допускаю, что говорите бегло и без акцента, но не понимаете. Такое бывает в провинциях. Быдлом я вас не называл, вы плохо понимаете текст, перечитайте. Я писал о быдле Англофранкогермании, а вы там не живёте. Быдло это, например, футбольные фанаты английских клубов. В Европе его мало, только приезжие, а в полуколониях их полно. Но вас-то я назвал продвинутой жительницей. Но, что мне с вами спорить, носите, если нравится. Что вы — зомби, не понимающее, что пишете, следует из вашего текста. Смотрите: У вас уже есть сложившееся мнение и пытаться его изменить - дело неблагодарное. А зачем? Что вы хотите изменить и в сторону чего? Разве я хоть слово сказал о себе? Зачем вам менять моё мнение о стратегии ЕС? Видите? Вы зомби: вы совершенно не понимаете что вы пишете и для чего. Ничего вы не переросли, вы пишете "просто", как маленький ребёнок и вместо рассматриваемой темы (этнополитика) выясняете отношения со мной, обзываетесь. Как может хам извиняться три раза и предлагать вам не включать эмоционально-личностное отношение? Хам, это тот, для кого чувства других людей вообще не существуют, но вы не знаете русского языка. И уверен, румынского тоже, иначе не писали бы бредовые сценарии и не предлагали бы себя в качестве учителя румынского языка (хаха!!!) русским. Видимо, для румын вы просто приезжая чурка. Вы настолько чурка, что не умеете читать текст на языке, на котором сами пытаетесь писать стихи и прозу. Это вообще из области фантастики для меня. Про вас вообще нужно писать роман ужасов о зомби. Да, да, как о Дракуле. Хочется вам так думать - на здоровье! А почему вам должно мешать, что я думаю? Я же вам сказал, что я не ваш начальник, зачем вам волноваться и гадать, что я думаю? Я думаю не о вас, хоть вы ни о чём, кроме меня, писать не можете из-за обиды, я думаю о стратегии ЕС. А вот вы думаете обо мне и моих оценках. Разумеется, ведь вы пишете говностишки и говнопрозу на русском языке, которого не знаете и не понимаете, и пытаетесь продвинуть говносценарий среди русских. А вам говорят, что вы — бессмысленное зомби, живущее в заднице Европы. Говорит ваш потенциальный читатель, который считает вас таким Франкенштейном. Продуктом европейской стратегии. Если бы я, как вы, не знал и не понимал ни одного языка, путался в гражданстве, писал бы стихи на языке, которого не понимаю, мне было бы тяжело. Но я всего этого не делаю, а спокойно размышляю об этнополитике. Я думаю, что тот факт, что вы родились в европейской заднице СССР, на территории бывшей Румынии и Австро-Венгрии, сформировал ваши "обидки" и "доказушки" на всю оставшуюся жизнь. Это проблемы с самоидентификацией. Думаю, что у вас нет детей, и это хорошо. Европейскому союзу нужно сокращать численность населения в своих колониях. Зомби должны мирно сойти в могилу и остаться только в страшных романах и фильмах ужасов.
-
Здравствуйте! Сашы, шваби, ципцэри, ландлеры и еще несколько названий - это небольшие группы немцев, которые поселились на территории нынешней Румынии в разное время и из разных регионов нынешних Германии, Франции, Австрии.. Осталось, но мало, большинство уехали в Германию. В Румынии проживают 12 групп этнических немцев. Сашы (ед.число - sas "сас", мню чис. - sași ”сашь”) - первые немецкие поселенцы. Приехали и обосновались в 12-ом веке, Больше информации можете найти в англоязычных источниках (если не знаете румынский), по поисковому запросу "Transylvanian Saxons (saş)".
-
Я не спорю. Я даю ей высказаться и полностью проявить себя, что она и сделала — полностью раскрыла свой шизофреничный мир зомби — "Молдавия отдельное государство, Румыния отдельное государство, она гражданин обоих государств, оба родные, но пишу стишки и другой бред НА РУССКОМ! Это типичнейшее проявление первобытного архаического мышления, когда негр называет того, кто ворует у него коров грязным вором и негодяем, а себя героем за то же воровство коров. Эта дура — типа румынский националист, но зачем-то пишет своё говно на языке оккупантов. Для нормального русского это шизофрения, для неё — жизнь. Зомби. Не возражать и не обращать внимания нельзя. Не все же, как вы, знакомы с таким бессарабским быдлом, есть подростки, есть не сильно грамотные технари, кто может принять это за нечто нормальное. Она должна знать, что в русском интернете её принимают за ебанутую идиотку. И теперь знает.