Октябрьский фуршет
-
1) Мне интересно может ли не гражданин купить землю /участок в ближайшем населенном пункте к крупному городу, и сам на нем построить дом, потом в котором жить. К примеру в америке так не сделаешь, нужно обязательно нанимать фирму. В России, каждый сам может себе что угодно построить и потом это узаканивается нормально
-
Именно самому своими руками? Надо узнавать. Многие граждане РФ покупают участки и строят дома, но, насколько мне известно, при помощи строительных фирм. Тут ведь важно соблюсти все нормативы. Надо узнавать, можно ли узаконить такое, тут очень многое вовлечено: общие коммуникации, вопросы безопасности (подводка воды, электричества, газа). Мне кажется, что прецеденты есть (кто-то про это писал-рассказывал, но насколько это было именно "своими руками", не отвечу).
-
Hecho. Ну и что? Допускаю, что прецеденты бывают, но в массовость сего явления верится с трудом. У нас на соседней улице румыны (скорее, румынские цыгане) заселились в пустующий дом и живут там "коммуной", как это называют местные жители. Но это дом "ничей", брошенный, в окнах даже стекол нет, они там фанерками-одеялками проемы закрыли, но не прячутся, музыку на полную громкость всегда включают. Периодически полиция там облавы устраивает (полагаю, что как раз на предмет травы, документов и, возможно, по какой-нибудь ориентировке скрывающихся преступников ищет), но они благополучно продолжают. И еще в старом брошенном здании школы для взрослых поблизости тоже живут. Наверняка есть ловкачи, которые в пустующую виллу могут вселиться, особенно если строение без нужной защиты. Что правда - закон в Испании действительно в большей степени защищает права арендатора жилья, нежели владельца, выселить даже неплательщика очень трудно, только через суд, и то не сразу. Но отсутствие договора аренды - несерьезно: договор регистрируется в местном правительстве, за это берут пошлину, и находится он и у владельца, и у арендатора, с него платятся налоги. Его копия нужна для очень многих ситуаций. Наверное, это и правда не в компетенции полиции - выгнать из дома, мало ли кто что сказал, суд должен установить, кто там имеет право находиться.
-
Привет! Порекомендуйте, пожалуйста, самые аутентичные блюда на севере, юге, востоке и центре страны если такие есть, конечно. Чтобы было что-то особенное. И что можно посмотреть в Мурсии и окрестностях? Не откровенный достоприм. Едем на пару недель по Испании через пару недель, на машине, почти через всю страну. Ну и личные какие-то, может, советы, куда заехать, что глянуть прям вообще не туристическое, но удивительное. Область интересов у меня широкая, так лучше просто скажите, что вас удивило, может, заедем.
-
Очень правильный вопрос про аутентичные блюда. Конечно, они есть - в каждом регионе есть свои специалитеты, и каждый регион знаменит чем-то особенным в гастрономическом плане. У меня даже есть список всех самых-самых аутентичных блюд по автономиям (здесь слишком много места займет, если хотите - на днях опубликую отдельным постом в своем журнале). Но если вкратце: на севере, например, в Арагоне, это мигас (блюдо из хлебных крошек) и тернаско (молодая баранина, жареная на огне или запеченная), очень интересные овощные блюда: из борраго или кардо, например (несколько записей назад я у себя об этом рассказываю). На юге, например, в Андалусии, - это жареная мелкая рыбешка, ну и другие морепродукты тоже, конечно. Похлебки всякие. Гаспачо, конечно же. На востоке, например, в Валенсии, - прежде всего паэлья и орчата (сладкий напиток). На западе, скажем, в Галисии, - осьминог по-галисийски, всякое вяленое мясо. В центре - мадридское косидо зимой, хрустящий запеченный поросенок в Сеговии, марципаны в Толедо, клубника со сливками в Аранхуэсе... Конечно, всё это можно попробовать по всей Испании. Что касается второго вопроса, смотреть по всей Испании можно всё, просто прочесывая местность. ) В Мурсии - посмотреть исторический центр и по возможности поездить по окрестностям. Мне очень понравилась Картахена, там много древне-римских развалин, в каждой из которых интересные подземные музеи (если интересуют древние каменюки)). Кроме того, от Картахены ходит маленькая электричка по узкоколейке до Лос Ньетос, там можно выйти на огромный лиман Мар Менор, но больше ничего особо нет, зато дорога туда очень красивая: там по пути старые шахты, мельницы и древнеримская кальсада - мощеная булыжником дорога, правда поезд проносится слишком быстро, чтобы хорошо разглядеть. Если через всю страну - то всего просто не перечислить, там много совершенно потрясающих мест, и двух недель очень мало, чтобы объять необъятное. Хотите больше подробностей - давайте больше вводных данных, попробую посоветовать конкретнее, например у себя в журнале, здесь всё равно места не хватит. Удивляет меня там всегда многое. В одном только Арагоне Теруэль и масса поселков, окрестности Сарагосы, и даже мне после многих лет там еще смотреть не пересмотреть.
-
Тут лучше самих каталонцев спрашивать. ))) Но нормальные люди ко всем относятся хорошо (в любом случае, в Каталонии каталонскую речь слышу только в официальных объявлениях, на улицах вообще никогда практически). А ненормальные и оголтелые, наверное, тоже бывают, но о них только понаслышке. Есть некоторые каталонские сообщества, которые пытаются "переписывать" историю, уменьшать роль Испании (конкретнее Арагона времен Арагонской Короны) во многих совместных достижениях и т.п. Некоторые испанцы слегка от этого возмущаются, но негромко, скорее с иронией воспринимают.
-
Баски в целом успокоились. ЭТА обезглавлена и, похоже, уже не опасна. Отсоединиться, может, и есть стремление, но это несерьезно (в отличие от тех же каталонцев, которые как раз, хоть и мирно, но всерьез). Баскский патриотизм никуда не делся, он суров, но красив. У арагонцев очень похожий патриотизм, но нет стремления отсоединиться и не считать себя испанцами. Да и у басков - нормальных и взрослых - тоже такого стремления нет. Им важно, чтобы их признавали басками. Для этого у них предостаточно средств самовыражения.
-
Ну, мне хочется сказать в Арагоне. Но это неверно. Испанцы - не единая нация в нашем понимании. Это совокупность этносов и культур, их сплав и взаимопроникновение. Так что в Арагоне самые-самые арагонцы, в Кастилии - самые-самые кастильцы, в Андалусии - андалузцы, в Стране Басков - Баски и так далее. Образ испанца может сильно разниться от региона к региону. И этим страна еще более интересна. )
-
Это для многих до сих пор очень больная тема. Многие потеряли близких, была затронута практически каждая семья. Нам это легко понять на примере нашей истории: вот так же примерно и относятся, как мы к "нашей" войне. Жалеют о потерях, о победе Франко, потому что сразу последовали жесточайшие репрессии, свободолюбивые в целом испанцы еще долгое время пытались бороться подпольно, но закончили в тюрьмах, многих (в том числе даже молодых женщин, матерей семейств и 18-летних девушек, почти детей по сути) показательно расстреливали, не говоря уже о том, что кто мог, те уехали в эмиграцию, ну и дети войны, которых отправили в СССР, - обо всём этом помнят очень хорошо. Сам Франко с годами стал как бы "замаливать грехи", пытался примирить стороны, воздвигнув гигантский крест-монумент в Долине Павших, воспитав будущего короля и т.п. Но такое трудно забыть. Жалеют и о разрушениях, потому что по правде говоря, Испанию всю почти целиком можно отнести к Всемирному Наследию, однако множество ценнейших памятников разрушено, и даже целые города: как напоминание о Гражданской войне в степях Арагона стоит старый Бельчите, который даже не стали восстанавливать, а просто неподалеку построили новый Бельчите. Стыдятся чего? Не то чтобы об этом говорили на каждом углу. Но думаю - того, что смогли допустить такое на многие годы. Вот это сложный вопрос.
-
Дублированные или на испанском тоже? Из документальных есть 6-серийный британский сериал "La Guerra Civil Española" и, как ни странно, понравился документальный фильм, снятый кем-то из спецкорров НТВ (в середине 2000-х, название и автора не помню). Художественных фильмов очень много, как совсем старых, конца 30-х годов (снятых, естественно, за рубежом), так и современных. "По ком звонит колокол" по Хемингуэю 1943 года, из более современных - "Анархистки" Висенте Аранда, 1996, "Лабиринт фавна" и "Хребет дьявола" Гильермо дель Торо, "Печальная баллада для трубы" Алекса де ла Иглесиа, "Божественный свет" Мигеля Эрмосо (не совсем о самой войне, но с интернесным и неожиданным поворотом). Как ни странно, довольно много комедий. Например, "Девушка твоей мечты" - La niña de tus ojos (1998, реж. Фернандо Труэба с Пенелопой Крус). Коровенка ("La Vaquilla" Луиса Гарсии Берланга) 1985. Наверняка что-то упускаю, но всё можно найти, и всё перечисленное есть в дублированном виде, разве что Коровенка много теряет из-за не очень качественного перевода и плохой и одноголосой озвучки.
-
Сколько интересных вопросов сразу. ) 1. Испанский учить вообще очень легко... пока не столкнетесь с грамматикой, она посложнее, но преодолимо. После английского в том числе. Основные камни преткновения: а) забудьте просто напрочь английское произношение. У испанских испанцев свое произношение, но если на первых порах не освоите его, лучше русский акцент, он им ближе; б) осторожно с калькированием лексики: очевидное похожее на английское слово в испанском может означать нечто совершенно иное. К русскому в целом испанский ближе, чем к английскому, и вы удивитесь (может быть), узнав, сколько у нас в речи присутствует почти испанских слов (часть латинизмы, а часть, наверное, еще со времен праязыка остались). 2. Искусствоведы, в том числе испанские, очень хорошо объясняют привлекательность Миро для публики его волнистыми линиями и привлекательной цветовой гаммой и еще многими специальными средствами. Однако начну с того, что не только в испанской культуре - он получил немалое и заслуженное международное признание: премия Гуггенхайма, почетный доктор Гарварда, рыцарь Почетного Легиона... Художник прожил 100 лет, за такой срок успел многое, прошел через очень разные эпохи, выражал себя как хотел и чувствовал и оказался в нужное время в нужном месте (фигурально выражаясь), попав в художественное течение, которое, хоть и не сразу, обрело большое признание. 3. Это тяжелая тема для большинства испанцев. От режима Франко пострадала почти каждая семья, в той или иной мере. По сей день все помнят как ужасы войны, так и ужасы репрессий. Это и правда страшно. Так что относятся спокойно с высоты времени, но с горечью и нелюбовью, мягко выражаясь. Однако в Мадриде есть памятник Франко, и знают о нем немногие. Он установлен (вернее, перенесен) в не самом популярном у туристов месте, и обнесен оградой со рвом - к нему не подобраться, и на нем нет ни надписи, ни таблички, безымянный. Однако, как и повсюду, в Испании есть небольшая горстка неофашистов, их малочисленные (человек 100) пикеты и демонстрации можно увидеть в Мадриде в день рождения и день смерти диктатора. 4. Мы говорим о материковой Испании? На островах мне бывать не довелось, но там наверняка прекрасно. На полуострове мои любимые пляжи - Салоу, Аликанте, Бенидорм, да и еще немало мест, просто мне нравится широкая полоса шелковистого песка, а есть и другие варианты. Но надо понимать, что летом повсюду очень много народу, зато в окрестных поселках близ больших курортных городов довольно свободно и комфортно. Есть чудесные дикие пляжи, бухточки и т.п., но стоит опасаться медуз. Это вообще отдельная тема для разговора. )
-
Спасибо. Весьма интересно. Пища для размышления. 4. Ну я был в Испании всего 2 раза. Что до Салоу, то ходил туда пешком из Камбрильса. И первый проигрывает второму однозначно. Куда больше людей, шумнее, много бродячих торговцев. Ну вот и вопрос, есть ли какой-нибудь такой городок, который считается одним из самых нормальных. Потому что мест-то много, очевидно. Я вот искал когда на Букинге, узнал, например, место Торревьеха, тот же Камбрильс, сейчас побывал на Майорке... Ну и вот если скажете что-то помимо 3 упомянутых, будет клево.
-
Взаимное спасибо. Про Камбрильс и Салоу соглашусь, но в Камбрильс узкая полоса пляжа по сравнению с Салоу. Осенью в Салоу шикарно - народу почти нет вообще. И никаких торговцев. Торревьеха практически русский городок. ) Если хотите поменьше людей, то на том же Коста Дорада, чуть отъехать на электричке от Салоу - Ла Амелья-де-Мар, пляж маленький, бухточка, но и людей мало, рыбацкий поселок. Несколько отелей, нам без бронирования даже в июле удавалось там вселяться (ненадолго, правда). Но могут быть медузы (раз на раз не приходится). Амполья - там море чуть хуже, потому что рядом Дельта Эбро, может водорослей притащить, но пляжи есть почти пустынные, если в сторону Дельты как раз отойти. Маленькие городки типа Альтеи (пляж не очень, для любителей гальки), Вильяхойоса - рядом с Бенидормом, а народу в разы меньше. И есть же еще Атлантика, но там с погодой менее предсказуемо и каменистые пляжи бывают, при волнении не очень. Собственно, всего в получасе от любого крупного города маленькие городки и поселки, и везде пляжи нормальные. Если любите гальку (мелкую), то Кастельон - Пеньискола, Винарос. Я гальку не люблю, так что и не езжу туда (хотя надо будет, там есть что повидать). Вот еще - Альхесирас на Гибралтаре, но я там летом не бывала, осенью пустынно и хорошо. Со стороны Африки - Сеута, но тоже не знаю, как именно летом.
-
Про медуз. В Средиземном море почти не водятся смертельно опасные виды, но иногда может занести португальских корабликов. Благо, они видны издалека, и это вообще редкость из области фантастики (хотя на Атлантическом побережье вероятность выше). Но вот самые распространенные средиземноморские медузы - жалят весьма больно, могут вызвать местную аллергическую реакцию, что не страшно, но для некоторых категорий людей могут представлять реальную опасность (для детей, пожилых и аллергиков, например) вплоть до остановки сердца или анафилактического шока. У меня аллергия на укусы жалящих насекомых (это ужас, можно умереть в считанные минуты), поэтому остается группа риска и на стрекающих. Однажды такие медузы ужалили сначала сына, а потом меня. Очень чувствительно, то есть сильно. Но здоровому человеку можно не особо бояться, хотя приятного мало. Медуз отслеживают (если это не дикие пляжи), если нашествие опасных видов - то закроют. А в Бенидорме и еще некоторых местах даже ездят на моторках медузные патрули вдоль берега, и если видят нашествие мудуз, то вывешивают белый флаг (не запрещающий, а информирующий). Я заметила закономерность: медуз больше вероятность встретить в бухтах, куда их заносит течениями, чем на широком берегу, хотя даже в открытом море они часто видны (если едете на катере, например, - вода-то прозрачная). Испанцы и итальянцы, конечно, понимают друг друга, как и португальцев, и каталонцев. Для итальянцев, которые приезжают жить и работать в Испанию, даже курсы по изучению испанского специальные, не такие, как для всех прочих. На слух отличается весьма: у испанцев очень характерное произношение (русским часто кажется, что они "шепелявят"). Но зато, зная испанский, по крайней мере письменные романские языки становятся понятны почти все. )
-
Был недавно в Мадриде, Валенсии и Барселоне. 1) Сложилось впечатление, что народ неприветливый и недоброжелательный к иностранцам. Не было проявлений агрессии и неприязни, но было ощущение, что мне тут не рады. Дело в испанцах или во мне?) 2) Неоднократно было, что приходил в 7:30 кафе, у которого в гугл-картах указано начало работы 7 утра, а оно закрыто. Это нормально для них игнорировать официальный график работы?
-
1) Вас я не знаю, но не в испанцах точно. Гостеприимные, дружелюбные, приветливые люди. Вот пытаюсь вспомнить хоть какой-то негатив за лет 15 - и не могу. Вы знаете, не зная языка, нетрудно ошибиться. У многих испанцев (особенно у женщин, как ни странно) бывают довольно грубые голоса, а интонации, свойственные языку, совсем иные, нежели у нас. Но мне кажется, они и невербальные знаки послыают полнейшего дружелюбия. Если случай единичный - ну может, какой-то человек не в духе оказался, но в целом... Мне это очень странно. Хотя русских сейчас в Испании много, и в южных регионах некоторые соотечественники, как бы это сказать... подпортили их мнение о нас, но это не перечисленные Вами города. 2) По правде говоря, официального графика, скорее всего, нет. Эти кафешки - чаще всего частный семеный бизнес, что-то же надо написать на дверях. Думаю, они ориентируются на обычную наполняемость в те или иные часы, исходя из этого и начинают/заканчивают свою работа. Ну и форс-мажоры всякие могут быть. Хотя... если несколько раз. Если честно, я ни разу не пыталась в такое время куда-то ходить, уж очень рано для меня. В любом случае, крупные или сетевые заведения работают по графику.
-
Обычаи и традиции очень многочисленны, а кроме того не только в каждой автономии, в каждом городе, но порой и в каждом поселке они свои. Наиболее ярко эти традиции можно наблюдать во время праздников: праздники опять же в каждом городе и поселке свои, местные (кроме общегосударственных и провинциальных). В каждом поселке есть 2-3 своих праздника: обычно это чествование святого покровителя населенного пункта, плюс может быть памятная дата, связанная с каким-то важным местным историческим событием, выдающейся личностью и т.п. И вот на праздники в каждой местности происходит что-нибудь уникальное. В Каталонии строят головокружительной высоты башни из живых людей, в Арагоне танцуют хоту, но и не только: есть поселок Сетина, где на праздник в ночи танцуют акробатический танец, тоже с пирамидами из людей, но совсем другими. Каждый большой праздник (особенно из тех, что длятся несколько дней, а таких немало, некоторые до пары недель бывают), торжественно открывают, провозглашая начало торжеств с балкона мэрии. Горожане в огромном количестве стекаются на площадь и очень бурно реагируют на каждое слово. Если праздник - то непременно какое-то шествие, будь оно религиозное или просто развеселое с вином и пивом. Обычно всё очень красиво. Практически каждые выходные в Испании где-нибудь да проходит праздник, и скорее всего не один (а иногда и в рабочие дни). Поэтому если есть желание повидать что-то такое, то планируя поездку, попытайтесь об этом разузнать. На испанском языке сейчас есть немало интернет-ресурсов, где расписаны все праздник по провинциям, городам, поселкам и даже по районам (да, в каждом районе города тоже бывают свои локальные праздники). Возможно, я что-то конкретное еще вспомню и допишу, но вопрос настолько общий и обширный, всеобъемлющий, что приходится задуматься. ) А вообще я примерно обо всем этом и пишу в своем журнале, так что, если хотите, заходите в гости.
-
Вопрос интересный. Но ответ неоднозначный. Испанцы и правда очень близки к русским в какой-то мере. Но вот причина... По мере более подробного узнавания испанской истории, у меня сложилось впечатление, что особого "молота и наковальни" там и не было. Конфликты с франками бывали, конечно, но бывали и длительные периоды союза, и даже северные территории Испании с южными землями Франции бывали порой в составе одного и того же государства. Что касается халифата, то тут противостояние было еще более условным. Да, мавританские захватчики быстро овладели вестготским королевством и оттеснили его остатки на север, но на самом деле множество простых людей так и остались на своих местах. Часть населения была исламизирована, но далеко не вся. Для каждой категории в испанском языке есть свое название: мулади, мосарабы, мудехары и мориски, что соответственноь означает 1) христиан, оставшихся на оккупированных территориях и принявших ислам; 2) христиан, не сменивших религию, но проживавших на захваченных арабами территориях; 3) мусульман, оставшихся на отвоеванных христианами землях и не сменивших вероисповедание; 4) мусульман, оставшихся на христианских землях и принявших христианство. Несмотря на многочисленные войны в ходе Реконкисты, с постоянными продвижениями и откатами, это больше выглядит средневековыми рыцарскими забавами знати. Тот же Сид Воитель имел дружественные связи с некоторыми из мусульманских правителей где-то то ли в Кордовской тайфе, то ли в Гранадском эмирате, сходу не вспомню. Ну и попутно интересно вспомнить, из чего, собственно, складывалась испанская нация. Изначально кельты, иберы и кельт-иберы, жившие в доисторических эпох на полуострове, плюс некоторые пришлые народы в небольших количествах, от карфагенян до финикийцев. Римское владычество в течение нескольких веков. Вестготское королевство (а между римлянами и вестготтами там еще многие варвары успели побывать). Далее - мусульмане и евреи. Плюс Арагонская корона, которая распространила владения на почти всю Европу вплоть (ненадолго) до Афин (а за морями еще и Америка с Филиппинами). Так что, кто они этнически - современные испанцы? А еще - между "молотом и наковальней" оказалась в свое время и Каролингская империя, которую в Средние Века разоряли набеги викингов с севера, венгров с востока, плюс мусульманская угроза с юга тоже существовала немалая. Так что вопрос интересный, но... всё может быть, конечно. )))
-
Взаимное спасибо, вопрос интересный был. Что касается тех самых мусульман, то остались потомки тех, кто в конце концов (даже если не по желанию, а ради того, чтобы не уезжать в неизвестность) приняли христианство, а значит это уже не мусульмане. К сожалению, в своем стремлении создать чисто религиозное католическое королевство Короли-Католики Фердинанд и Изабелла изгнали как евреев, так и мусульман, и это было строго, с инквизицией шутки плохи. Современная Испания очень терпима ко всем представителям мира, но маловероятно встретить именно "тех" мусульман в Испании.
-
Ещё вопрос. Вы читали книжку про Штирлица «Приказано выжить»? Штирлиц после окончания войны сбежал из Германии и попал в Испанию. И вот там множество колоритных фолк-сцен. В частности, Штирлиц сидит в кабаке и ест какое-то национальное блюдо из рыбы. И каким-то хитрым способом, со знанием дела выедает у этой рыбы глаза. А рядом сидит хозяин таверны, наблюдает как Ширлиц ест глаза и думает: «О, да! Этот чувак знает толк в рыбе!» Вот интересно, Юлиан Семёнов действительно до таких тонкостей знал быт и культуру испанцев, или это просто понты? И ещё интересно, часто ли испанцы вспоминают Франко и гражданскую войну конца 1930-х?
-
Ой, ужасы какие. ) Про Штирлица не читала, к своему стыду. Не моё. Но Семенов в Испании бывал, и по-серьезному, как бы по следам Хемингуэя, у него про это есть мемуары (тоже не читала, но возможно, включу в список неотложного). ) ) Но чтобы выедать у рыбы глаза... Возможно, в старые времена так и делали, да и то... разве что где-нибудь в Стране Басков, там народ суровый. ) Нынче рыбу чаще делают в виде филе, а если и целую, то глаза не трогают. Возможно, художественный прием. ) Хотя в целом испанцы обожают всякие потроха, от мяса (туши) почти не бывает отходов. Потроха продают в специальных магазинах, но еще и особые осенние ярмарки бывают, для любителей. Вот у моей испанской подруги муж (да и сама она) такое любит, в том числе они все обожают голову ягненка, запеченную целиком. Но она без глаз. Мне несколько друзей и подруг со смаком рассказывали, как это вкусно, но я так и не решаюсь попробовать ни потроха, ни головы, хотя испанскую кухню обожаю. Но та же подруга рассказывала, как их шокировало во время поездки в Марокко, на главной площади Марракеша, то, как местные жители в огромных котлах варили бараньи головы, и больше всего их шокировало то, что они прямо с шерстью и с глазами. В общем, "ужасы нашего городка". ))) Так что выводы делайте сами, но про упомянутую вами традицию мне добавить нечего, к сожалению. ) Франко и Гражданскую войну вспоминают часто. Еще раны не затянулись, напоминаний много, тема всплывает в разговорах, во всяком случае со мной такое там часто бывает. Иногда на улицах с какой-нибудь древней бабулькой разговоришься, и тоже как начнет войну вспоминать. Друзья - как начнут про свои семьи и про старшие поколения рассказывать, то тоже упомянут: тот сидел, тот бежал в эмиграцию, а бабушку, допустим, расстреляли, и мама росла без материнской заботы, ну и так далее. В памятные даты всегда в прессе и по ТВ фильмы и передачи. Очепнь много материальных свидетельств войны: где-то что-то разрушено, всякие бункеры, огневые точки и т.п., очень многое в сохранности.
-
Хорошо, что напомнили про басков, интересная тема. Слышал, что это какой-то антропологический реликт, типа потомков древних иберийцев. Немножко непонятно, как они там сохранились, откуда взялись? А в средневековой истории они как-нибудь засветились? Были какие-то гипотезы, что они дальние родственники грузин (сходство национальных обычаев, название стран «Иберия» – «Иверия»). Насколько я помню географию, по ту сторону границы от басков находится Гасконь, родина д'Артаньяна. У басков с гасконцами есть какие-то родственные связи?
-
О, вы затронули очень интересующую меня тему (это про грузинское сходство, которое, правда, ограничивается больше схожим названием). Вот про эту связь не удалось пока найти никаких внятных объяснений. С точки зрения антропологии сейчас считается (после исследований ДНК, результаты которых где-то год назад опубликованы), что это потомки как раз самых древних переселенцев на полуостров, которые почему-то изолировали себя от последующих волн переселенцев (вот так, видимо, и сохранились). Исторически пока что предками басков считаются как раз не столько иберы (хотя и не без их участия), сколько басконы (васконы), кантабры плюс немного аквитанцы. Гасконцы - да, тоже баски, как и жители еще нескольких областей по другую сторону Пиренеев в западной части Франции. В средневековой истории - конечно, засветились. Еще до Средневековья так сложилось, что они оказались территориально на границе между воюющими франками и вестготами. Ландшафт местности превосходно приспособлен для того, чтобы скрываться и вести партизанские войны. Есть мнение, что они избегали конфликтов, как раз скрываясь в своих горах. Готам так и не удалось овладеть ими. Из-за территориального не слишком востребованного маврами местоположения баскских земель, им не пришлось особо отступать, ибо после захвата полуострова арабами, остатки вестготского королевства были вытеснены к северным и западным границам полуострова (которые постепенно со временем стали расширять), однако земли Наварры все же подверглись на какое-то время арабскому завоеванию. И хотя на момент арабского завоевания сведений не так много, и есть не совсем ясные моменты о роли басков в союзах и конфликтах с аквитанцами и войсками Карла Великого, и в удерживании рубежей Испанской Марки, то в начале 9 века уже основано Королевство Памплона (Наварра же тоже баскская территория), и в ходе Реконкисты они принимали большое участие, ходили вместе с кастильскими походами на Андалусию, и короли призывали их (как и прочих жителей) заселять новые отвоеванные территории для укрепления границ.
-
Ещё один вопрос касательно сходства русских и испанцев. Довольно заметная черта русского менталитета — терпимость к внутреннему гнёту и крайне негативное отношение к давлению со стороны иностранных государств. С точки зрения теории «молота и наковальни» это понятно — нужно сплотиться вокруг вождя для отражения внешней агрессии. А у испанцев как с этим? Подумал сейчас, что испанцы как-то отмазались от участия во Второй мировой войне. Вы не в курсе, как это получилось? И вообще, как испанцы относятся ко Второй мировой? И ещё недавно смотрел по телевизору передачу про португальцев. Говорят, что в отличие от испанцев, которые резкие и горячие, португальцы меланхолики. Что странно, так как они тусуются рядом на небольшом клочке земли, где самоизолироваться очень сложно.
-
По поводу первого вопроса. У испанцев очень ярко выражена любовь к свободе - как внешней, так и внутренней, а еще - чувство социальной и вообще любой справедливости (потому, возможно, и история складывалась так, а не иначе). Все захватчики получали серьезный отпор, и это не про мавров - тогда и испанцы были другие, и войны другие, и еще многое. Но войны более поздних времен очень показательны. Особенно не всяческие между собой, а внешняя агрессия. Самый яркий, наверное, пример - Наполеоновские войны. Это и восстание в Мадриде, и героическая оборона Сарагосы силами народного ополчения (не было там поблизости регулярных войск), когда все - от знати до крестьянства, включая женщин встали на защиту города, держали осаду дважды за короткий срок, первый раз успешно, второй нет (и кстати, это событие оказало большое влияние на русскую историю, в частности она овладела умами прогрессивного дворянства, и оттуда в том числе выросло движение Декабристов, в некоторой степени). Насколько при этом "сплачивались вокруг вождя", сложно сказать. Они (по крайней мере арагонцы) вполне могли по собственному разумению пойти против признанного авторитета (прежде всего ради справедливости), тому есть несколько примеров, в частности как Сарагоса лишилась на долгое время прав и привилегий (fueros), дав убежище впавшему в высочайшую немилость экс-секретарю Филиппа II Антонио Пересу и выслав арагонские войска против короля, и это уже в эпоху абсолютизма в 1591 году. Эта история длинная, но очень хорошо демонстрирует то, что часто многие решения принимали своим умом, а не слепым повиновением. В целом, они свободнее нас, я детьми там всегда любуюсь (одноклассниками сына) - вот так выглядит детство в свободной стране, не в плане вседозволенности, а в плане раскрепощенности. По второму вопросу. Если вкратце, Испания была крайне измождена своей недавно завершившейся Гражданской войной. Голод, разруха, полный кошмар. Каудильо осознавал неустойчивость своей власти, всё могло рухнуть. Через три дня после начала 2-й мировой он подписал декрет о нейтралитете. Германия и Италия продолжали некоторое время давить на него, но чисто физически страна не могла войти в новую для себя войну. Если бы вошла, то понятно, что при Франко - на стороне Германии и Италии. Однако какие-то батальоны для отмазки Франко все-таки создал и отправил, то есть какая-то незначительная часть все-таки поучаствовала. Как сейчас они относятся - сейчас все в основном пацифисты, и отвергают любое насилие и войны. 2-ю мировую воспринимают как зло, вместе с Гитлером и прочими. Гордятся некоторыми соотечественниками, как, например, Анхель Санс Брис, который спас тысячи евреев, подобно Шиндлеру. Сочувствуют нам в трагедии войны, так как сами прошли подобное, но, как мне кажется, не все до конца понимают, чем была "наша" война в деталях. И третий вопрос. Знаете, в Португалии мы бывали. У меня такое ощущение, что она почти ничем от Испании не отличается (что неудивительно: если бы не кое-какие детали в брачной политике Двора, то была бы Португалия еще одной испанской автономией, и кстати частью Испании она таки и была или, по крайней мере, бывала). Собственно, и испанцы не такие уж резкие и горячие, они могут быстро завестись, но и в руках себя прекрасно умеют держать. Думаю, что здесь больше играет роль разница между севером и югом и прочие влияющие на темперамент различия.
-
А они его не просто призвали. Всё гораздо сложнее и... проще. Франко, не будь дурак, слегка понимал (вероятно), что натворил лишнего со страной. Поэтому взял на себя воспитание и образование тогда еще принца Хуана-Карлоса (как и его брата, погибшего в отрочестве), причем образование именно такое, которое требуется для короля, который, кроме всего прочего, является верховным главнокомандующим армии своей страны. И Франко завещал возвращение короля на престол после своей смерти, то есть всё как бы было заранее оговорено. То есть еще в 47-м году Франко провозгласил Испанию монархией, но трон оставался свободным, а в 69-м именно Хуана-Карлоса он назначил престолонаследником после своей смерти. Так и случилось в 1975-м, при этом Хуану-Карлосу удалось настолько примирить общество (в котором очень сильны были республиканские настроения), что его признали быстро как на национальном, так и на международном уровне. Был референдум (скорее не о монархии как таковой, а о реформах). То есть всё честно. К тому же, король сразу же провел ряд демократических реформ и стал гарантом новой демократической конституции. В 1981 году он повел себя очень красиво и достойно во время попытки военного переворота, тем самым снискав уважение даже тех, кто до того момента относился к нему и монархии скептически. К концу его правления он частенько подвергался критике, и в современной Испании антимонархические настроения довольно сильны, но мне испанская монархия нравится. В России, конечно, уже очень сложно представить себе подобное. Да и нет достойных среди этих "реликтов". Что касается королевы Софии Греческой, она тоже совершенно потрясающая личность. Покровительница искусств, друг многих выдающихся людей из мира культуры. На последнем юбилее Ростроповича она сидела рядом с ним и непринужденно вела беседу. В общем, славные они все. ) Спасибо за интересные вопросы.
-
Что такого эпатажного в моем испанском имени Хулия? ))) А моя страничка называется У Хули, то есть у меня в гостях, как бы. ))) Кроме того, небольшие ассоциации с Пелевинскими персонажами китайских корней А-Хули и И-Хули. Ну а русскому уху, возможно, и другое ассоциируется - но я не против, иногда это в рамках моего мироощущения. )))
-
К сожалению, сейчас в Москве, хотя и рассчитываю вернуться. За минувшие лет 16 жили в Мадриде и в Сарагосе. Много путешествовали, хотя приходилось считаться с тем, что там была работа и учеба, так что только выходные, праздники, каникулы и отпуска, но все-таки проехали полуостров во все стороны неоднократно. )
-
На их сайте пишут, что открыты каждый день года со вторника по воскресенье. Но зимнее расписание с 25 октября по 27 марта - с 10 до 14.00. Что касается самой Малаги. Как и в любом испанском городе там многое можно посмотреть. Исторический центр, кафедральный собор, который в народе называется "Однорукая дама" из-за того, что вторая башня осталась непостроенной. Руины римского театра. Мавританский дворец-крепость Алькасаба, где разместился Археологический музей, и крепость-маяк Хибральфаро. Из крепости открываются красивые виды на море и на арену для боя быков Ла-Малагета. Из интересных музеев, кроме Пикассо, - Центр Помпиду, где есть произведения многих знаменитых художников, таких как тот же Пикассо, Фрида Кало, Марк Шагал, Жоан Миро... Музей Малаги. Музей Кармен Тиссен. Музей современного искусства. Дом-музей Пикассо. А в 2015 году в Малаге открылся первый в Европе филиал Русского музея, что тоже весьма интересно. Словом, всего не перечислить, и скучать в этом городе точно не придется - хватило бы времени. К сожалению, на окрестности нас не хватило, надеюсь, что это еще предстоит. Хотя если хотите, могу проделать для вас теоретическую работу и разузнать именно про окрестности. )
-
Ну если это считать "окрестностями". А так-то конечно. Полностью поддержу. На все перчисленное, кроме Ронды, нужно много времени. В Гранаде, например, на одну Альгамбру целый день уйдет, а там еще и в городе красиво. Севилья - довольно большой город, пару дней тоже желательно иметь. Ну и тогда уж еще Кордова, тоже на пару дней тянет. Это если не сильно углубляться в музеи, но и не упускать самые интересные монументы, в которых надо побывать внутри (Мескита, например, в Кордове, Хиральда и Алькасар в Севилье, да много еще всего). Габралтар забавен, но возможность попасть в него сильно зависит от того, какие у вас документы. С российским паспортом не получится. Но там и рядом очень красиво - например, Альхесирас. Но это не так-то близко от Малаги. А из Альхесираса можно и в Сеуту перебраться, ну или в Тарифу. В общем, прочесывать и прочесывать. )
-
Здравствуйте! Сейчас нахожусь в Барселоне и еще месяц примерно буду здесь. Что можете посоветовать из еды/вина, посмотреть интересное (были уже в Монтсеррате, очень понравилось). В общем, интересно было бы услышать, что бы вы делали, имея в распоряжении месяц в Барселоне (дальние выползки возможны только на выходных). Спасибо )
-
Здравствуйте! А в Барселоне многое уже посмотрели? У меня есть что-то типа путеводителя по ней собственного сочинения (для друзей делалось), но объем большой. И путеводитель по ресторанам и продуктам (с испанскими названиями, требует постоянного обновления и пополнения, правда). Как бы вам это передать? Если хотите, конечно, могу в своем журнале опубликовать. Ну, если вкратце, - старый центр со средневековыми квартилами, модернизм и Гауди на Пасео де Грасия (Гауди еще много где по городу разбросан), парк Гуэль, про Саграду Фвмилию уже молчу, Монтжуик, музеи Монтжуика, особенно "Пуэбло Эспаньол" (сорри, названия даю на испанском как бы, а там по-каталонски слегка по-другому), ну и вообще ходить-бродить. Если бы был месяц, то съездить в Таррагону очень рекомендую, там потрясающий древнеримский ансамбль в черте города и еще много интересного (про Таррагону у меня тоже есть в подробностях, но тоже пока в журнале не опубликовано). Это недалеко. А в другую сторону - Жирона, Фигерас, Кадакес (особенно если интересует Дали). Ну вот, для дальних вылазок на месяц более чем достаточно в целом. Конечно, про все эти места многое уже написано, но и у меня есть немало. Так что решайте, надо ли вам. ) Удачного пребывания!
-
Ой, про еду и вино. Вина не старайтесь покупать подороже, есть прекраснейшие вина по цене в среднем 3 евро за бутылку (а если знать марки и места, то и за 2). Пробуйте из каталонских Приорат, оно разное, то есть простое и разной выдержки. Пата Негра всегда хороша (она разных деноминасьонов бывает). Борсао баррика - мое любимое из Кампо де Борха, оно всегда бывает в Меркадоне. Карфуровское Каберне Совиньон очень приличное. У меня в журнале есть большая статья про испанские вина и как их выбирать, заходите. Ну а еда - еслши вы живете с кухней и возможностью готовить, то налегайте на свежую рыбу и морепродукты (если любите), а в ресторанах обычно всё вкусное. Опять же про самые вкусные продукты у меня в журнале есть недавняя статья, а по ресторанам... В туристических местах не советуют брать паэлью, но смотрите сами. Очень много блюд как чисто каталонских, так и общеиспанских, мне настолько нравится всё от и до, что даже не знаю, что именно посоветовать. Если что-то особенное вспомню, то допишу. )
-
Спасибо вам большое за такие подробные ответы :) В Барселоне, в принципе, еще в прошлый приезд посмотрели всего Гауди, сейчас живем в районе Побленоу – соответственно, тут много где поездили на великах, парк Цитадель, район Готика. Набережная хороша, даже немного успели поплавать – море на удивление чистое для портового города. Про еду согласен с вами – практически все, что пока пробовали, очень нравится. Недавно обнаружили прекрасные бизнес-ланчи (которые menu, а не carta) по 12 евро, включая вино. Ваши рекомендации по вину я запишу и обязательно попробую – часть из этого тоже уже в моем списке :) Кампо де Борха не пробовал, возьму обязательно, тем более, Меркадона у нас в соседнем доме. Насчет путеводителя не знаю, как лучше – может быть, я отправлю вам свой e-mail в личном сообщении? Был бы очень благодарен, если бы выслали почитать :)
-
О, так вы уже там всё изучили, надо действительно расширять географию. Меркадона рядом - всегда большой плюс. Мне там дико нравится пакетный гаспачо, ну и вообще много всего вкусного, вот только с хлебом там не очень. Menu del día удобная штука, бывают и дешевле, но если хорошие, то и славно. А ла карта удобнее, когда хочется что-то этакое, особенно в часы ужина. E-mail - конечно, высылайте в личку, но мой путеводитель (а на самом деле подробное описание основных маршрутов и достопримечательностей), возможно, Вам уже и без надобности, раз Барселону уже изучили, я его делала для друзей, которые ехали туда впервые и ненадолго. А тот, что ресторанный - в основном представляет собой перевод и пояснение к основным названиям блюд или продуктов, которые могут встретиться в меню или в магазинах. Но сейчас на побережье почти везде можно встретить меню на русском языке (порой чудовищные, правда, переведенные роботом, наверное))). Так что решайте, надо ли Вам это, но мне не трудно. Да, и про Таррагону (это заготовка для поста, могу выслать, а могу и опубликовать в журнале, - собственно всё равно когда-то же надо это сделать). Словом, всего хорошего!
-
Эта традиция не из Испании пошла, в Испании до конца 70-х даже бикини были запрещены (кроме Бенидорма, где умный мэр добился разрешения на бикини гораздо раньше). Так что откуда именно это пошло, лично мне сказать трудно, но знаю, что еще лет 25 назад загорать топлес на европейских (и прочих, за пределами СССР и РФ) пляжах уже было очень популярным явлением.
-
Охотно верю. Но это же не статистика, а чисто "на глаз". Тем более, на испанских пляжах (тоже чисто на глаз) не менее половины приезжих из других стран. Несколько лет назад в городах Испании были вывешены плакаты с социальной рекламой против такого способа загорать именно в контексте рака груди. Вряд ли помогло. В любом случае, странно мне отвечать за эти чужие причуды.