Октябрьский фуршет
-
Есть ставка - как правило процент от продаж, но везде система разная - где то чистый процент, где то процент в зависимости от суммы продаж (чем больше продажи - тем больше процент, мотивация продавать) где-то оклад плюс процент. У меня чаевые это половина или даже две трети заработка. Когда чаевые не оставляют, не обижаюсь, дело житейское, но бывали ситуации когда со свадеб/банкетов ничего не оставляли, тогда, конечно, обидно. А если люди просто поужинали и не оставили - это нормально. Если человек часто ходит и ничего не оставляет, никто ему не мстит, в суп не плюет, но все официанты знают, что чая не будет, и поэтому обслуживают строго по-стандартам, ни одного усилия сверх необходимого. Официанты вообще дружное братство - и если кто-то знает гостей за столом, тебе обязательно скажут на что обратить внимание - этот хорошо оставляет, любит то-то и то-то, а этот жмот, а этот оставляет но мозги ебет. Чаевые делятся по-разному, я слышал о местах где делятся между всеми - поварами-барменами-официантами, но сам в таких не работал. У нас все кладется в карман, и официанты сами могут договориться - в общак работать или нет. Как правило, если смена дружная и все друг-другу доверяют, то работают в общую, так удобнее. А, у нас еще заведено по сто рублей на мойку скидываться каждый день - мойщицы делают небольшую работу за официантов в течении дня.
-
Ну, в нашей работе это самая увлекательная игра :) Я думаю в процентах 70 угадывается. Иногда сразу видно даст-не даст. Иногда видно - не даст, А иногда - оставит хорошо, и становится интересно сколько. Хотя и обломы и сюрпризы тоже бывают. Никогда не забуду, как готовились к свадьбе с 10 утра, обслуживали до трех ночи, и нам на двоих с коллегой 200 рублей оставили, а в этот же день парень на улице (кто-то из гостей свадьбы) пил капучино, попросил отдельно посчитать и дал 500р без сдачи. Или еще мужика, который выпил с дамой два кофе и чай, рублей на 500 и дал 5000 без сдачи. И кстати, в ресторанном мире нет клиентов. Только гости.
-
Все время забываю о чаевых когда плачу картой. Как вообще принято-то с картой? Просить вписывать сумму? Хорошо, когда на чеке сразу выбивают: вот столько за заказ, вот столько, если хотите, - чаевые. Когда уже оплатила картой только начинаю вспоминать что чаевые бы, но, вроде, уже расплатилась, что уж там. Как лучше?
-
За что платятся чаевые? Что делает официант, помимо своих основных обязанностей, которые "зашиты" в счет? Почему платятся официанту, а например не повару? Какой процент от счета считается хорошим? ps ПлачУ, но ни хрена не понимаю почему есть сотни профессий, где необходимо так же напрямую общаться с клиентами, но никаких чаевых там нет.
-
Знаете, я много думал над первым вопросом, и если честно, то ответ один - исторически так сложилось. Но можно и так рассудить: Работодателю очень сложно контролировать, насколько хорошо обслуживает официант, менеджер не может стоять над каждым. И дело не только в правильности и скорости подачи блюд. Официант может подхамить, или может просто сделать такое лицо, что станет ясно - вам он не рад. И тогда вся работа ресторатора, шеф-повара, поваров, всего что они создали - пойдет насмарку, потому что вы не вернетесь и еще всем расскажете что там не очень. Весь успех работы ресторана в руках официанта. Вот тут и нужны чаевые, когда официант чувствует - от его дружелюбности и внимательности зависит - получит он деньги или нет, вернется гость снова или нет. Хорошим считается все что выше от 10% и выше. Вас никто не заставляет - можете не платить. Мы прекрасно понимаем, что у людей бывают принципы и все такое. Но, тут есть нюанс - не хотите платить, не платите вообще. То есть пустая счетница это не так обидно, как мелочь от хорошего счета. Либо 5-10% либо ничего. Ну и конечно если вы в восторге, то можете заплатить и больше чем 10. И кстати - можете даже сказать - вот деньги вам, а вот повару, поверьте в нормальном ресторане передадут.
-
Когда в счете написано "Обслуживание 10%" и, соответственно, эта сумма уже внесена в общую, чаевые оставлять не нужно? На бизнес-ланчах не считаю нужным оставлять чаевые. Пришел - быстро поел и ушел, это норм? По поводу банкетов - зачастую в ресторанах указано "Банкетное обслуживание - 10%" (или 15%). Я подразумеваю, что это деньги официантам и чаевые можно не оставлять. Так ли это?
-
Наверное, у Вас спрашивали уже... Но вот такая тема. Мне очень понравилось, как меня обслужил отдельно взятый официант. Вовремя всё приносил, не встревал в разговор и т.д. И я хочу отблагодарить отдельно взятого официанта. Так какого фига я должен мириться с тем, что мой взнос упадёт в общак, который будет потом пилиться поровну с другими, которых я не видел, которые бегали где-то в стороне? Вот для меня это реально самая большая проблема с чаевыми. Я готов давать, и много (и делаю так иногда), но не готов спонсировать какого-то постороннего дядю Петю.