Октябрьский фуршет
-
Ключевой вопрос - была ли запись после удаления фоток. Если успели после этого что-то записать или нафоткать, по объёму сравнимого с тем, сколько занимали удалённые фотки - то восстановление очень маловероятно. Пишу это потому, что случаи, когда заказчик обращается за восстановлением через год интенсивного использования телефона после удаления, достаточно часты. Если перезаписи небыло - тут уже зависит от особенностей конкретной модели. Разброс вариантов достаточно широк. Начиная от вычитывания образа подходящей сервисной софтиной, которую можно бесплатно скачать в сети, или использования комплекса UFED. И заканчивая выпаиванием памяти, с последующим и чтением на программаторе и сборкой образа. У восстановления данных с мобильных устройств своя специфика, сильно отличающая их от флешек, жестких дисков, и т.п. И я достаточно слабо в этом разбираюсь. Но могу соединить с человеком, который на этом специализируется, и договорится чтобы он вас бесплатно проконсильтировал по всем возможностям, в том числе, осуществимым самостоятельно. Если интересует - сообщите, подумаем как это лучше сделать. В качестве самого простого варианта, могу предложить написать на форум R.LAB http://rlab.ru/forum/board,25.0 с указанием, что есть договорённость о прямой консультации специалиста.
-
Если имеется в виду мониторинг состояния обычных десктопных ATA жестких дисков, то настоятельно рекомендую никакими тулзами для фонового мониторинга не пользоваться. Почему в этом нет смысла: 1) Все эти тулзы работают на основе периодического запроса значений параметров СМАРТа. А СМАРТ отображает не реальное положение дел, а только то, что вендор хочет вам показать. Например, мы наблюдали идеальные показатели СМАРТ для дисков, с большим количеством реаллокейтов (получали через технопротокол). 2) Практический опыт использования подобных утилит в качестве средства предугадывания выхода диска из строя показал свою неэффективность. Диски часто выходят из строя без какого-либо предварительного ухудшения параметров СМАРТ, бывают также и случаи, когда после резкого ухудшения показателей диск продолжает нормально работать и работает годами. Почему такие утилиты зло: 3) После запроса параметров СМАРТ диск выполняет ряд внутренних процедур, которые сопровождаются записью в служебную зону. Частый опрос существенно ускоряет деградацию поверхности в служебной зоне и приводит к выходу диска из строя. Бывает такое: Человек запускает мониторилку, которая запрашивает параметры раз в 10 минут, и в течении последующих нескольких недель наблюдает за тем, как состояние диска ухудшается. И радуется, ах как хорошо, что я так вовремя запустил эту полезную программу. 4) На ряде моделей жестких дисков запрос параметров СМАРТ приводит к сбросу кеша записи!! Я не знаю почему об этом особенно нигде не пишут (я не видел), но мои коллеги наблюдали такое лично, сомнений нет! Вышенаписаное могу дополнить следующими советами: - Никакой мониторинг состояния диска не заменит резервного копирования. Любой носитель информации, находящийся вроде как в идеальном состоянии, может скончаться в любой момент. Проверено непосредственно тысячами клиентов компании, в которой я работаю :) - Если так интересно посмотреть состояние жесткого диска, воспользуйтесь утилитой, запускаемой в ручном режиме. Лучшей софтиной для этой цели я считаю бесплатный R.tester http://rlab.ru/tools/rtester.html . Весь остальной толковый софт (HDDScan, Viсtoria, MHDD) давно не обновлялся, и изначально не имел многих возможностей, заложенных в тестер.
-
Если рэйдов нет (это хорошо), самый простой и дешевый вариант для дома - иметь две резервные копии на внешних дисках и поочерёдно их обновлять. Периодичность зависит от важности скорости обновления ваших данных. Организация автоматического резервного копирования с использованием инкрементальных бакапов плоха тем, что: 1) Нужно сначало это всё настроить, и если у вас нет соответствующих знаний, придётся потратить время на их получение либо кого-то нанять. 2) Всё равно периодически, и не очень редко, проверять правильность выполнения резервного копирования в ручную. Мы сталкивались с большим количеством случаев, когда люди думали что у них всё ок, и есть автоматически созданная резервная копия, а она давно уже не создаётся из-за какой-нибудь ошибки, либо данные бакапятся не те. Поэтому, дома проще всего просто вручную драг'ндропом перетащить папки на внешний диск и оставить на ночь. А в следующий раз на другой диск. И спать спокойно. Для менее важных, достаточно одной резервной копии. А вот если вы считате, что все данные критически важны, тут уже поочерёдного обновления мало. Например, вирус-шифровальщик зашифрует часть файлов, вы этого вовремя не заметите, и перезапишите правильные копии файлов. Тогда надо иметь несколько бакапов за разные периоды времени. Да, при таком объёме данных как у вас, покупка дисков для резервного копирования обойдётся не дёшево. Но тут уж ничего не поделать, и так это самый дешевый способ. Либо бакапить не всё, а только наиболее важную часть.
-
Конкретно этими сервисами не пользовался, не знаю. В целом, если вас устраивает стоимость хранения, скорость доступа, и больший риск утечки данных - это вполне себе хорошее решение. Но всё-таки считаю что для домашнего использования пара USB дисков - удобнее и дешевле. (конечно, если объём данных таков, что достаточно бесплатного акаунта - то не дешевле)
-
Иногда можно, иногда нет. Иногда требуется огромный объём работы. Скажу точнее, если сообщите модель. На некоторых дисках соблюдение взаимного расположения не обязательно. Почему вы решили, что причина в этом? Просто из опыта - часто приходится иметь дело с неверными предварительными диагнозами. Приносят диски с якобы неисправныни головками (которые даже пытались менять), а проблема оказывается в прошивке или в служебке, и т.п.
-
Уточните пожалуйста модель диска и характер звука. Образцы звуков можно послушать здесь http://rlab.ru/doc/sound_diagnostics.html . Есть ли похожий среди образцов? К какой категории в вы бы его отнесли? Если снимете технический дамп с диска R.tester'ом http://rlab.ru/tools/rtester.html и дадите ссылочку, я его посмотрю и возможно смогу точнее предположить что с диском. Технический дамп не содержит пользовательских данных, только паспорт, смарт, смарт-логи, ответы на вопросы анкеты и результаты тестов. Снять его можно, выполнив процедуру Quick Diag (запускается нажатием соотв. кнопки в R.tester) и нажатием кнопки "Save Dump" в финальном окне.
-
Бывает, что он вообще не определяется, как сегодня. Бывает, подключится и работает как ни в чем не бывало (папка с раздачей торрентов и foobar вроде как постоянно отслеживает изменения в некоторых указанных папках), но может отвалиться при попытке записать на него чего-нибудь. В любых ситуациях с отключением писк один и тот же.
-
Вероятнее всего, внутри стоит Samsung, но это не 100%. Ситуация действительно странная. По симптомам - это залипание, но диск не может залипать-отлипать, если залипает, то остаётся в таком состоянии и уже не запускается. Проверьте кабель и состояние разъёмов. Может быть проблема с питанием. Также возможно этот эффект спровоцирован бэд-блоками, или редкой неисправностью двигателя. Вы в Москве? Чем гадать, может дали бы взглянуть на диск, очень интригующе он себя ведёт.
-
Уточните пожалуйста модель диска и характер звука. Образцы звуков можно послушать здесь http://rlab.ru/doc/sound_diagnostics.html . Есть ли похожий среди образцов? К какой категории в вы бы его отнесли? Если снимете технический дамп с диска R.tester'ом http://rlab.ru/tools/rtester.html и дадите ссылочку, я его посмотрю и возможно смогу точнее предположить что с диском. Технический дамп не содержит пользовательских данных, только паспорт, смарт, смарт-логи, ответы на вопросы анкеты и результаты тестов. Снять его можно, выполнив процедуру Quick Diag (запускается нажатием соотв. кнопки в R.tester) и нажатием кнопки "Save Dump" в финальном окне.