Октябрьский фуршет
-
Каковы тенденции изменения погоды в мире? Правда ли, что Гольфстрим меняет направление? Может ли он ответвиться в Ледовитый океан? Более конкретный вопрос по погоде во Владивостоке. Помню из детства (1960-е годы), дождливый июнь, жаркие июль и август, «прозрачная осень» в сентябре-октябре. В молодые годы июль уже был дождливым, а в прошлом и этом году уже весь август лили дожди. Это тенденция или просто нерепрезентативная выборка случайных воспоминаний? Уровень мирового океана повышается? Смотрю на лестницы на водной станции, где плавал в детстве, вроде на том же уровне вода.
-
Ну погода меняется. Сам помню,в Саратове в 92-95 годах на Новый Год всегда шёл дождь мы только трамплинов на горках понаделаем-и на тебе... Никуда Гольфстрим не денется-как тёк,так и будет течь. Дальше в Северный Ледовитый он не уйдёт-у "нас" ему Новая Земля мешает. Да и остывает он по пути. Во Владику ничего не могу сказать-это уже Дальний Восток,а я работал на Европейской Территории России. Насколько я знаю-уровень никуда не повышается. А вам просто советую-каждый день в одно и тоже время снимать отсчёт по рейке. За год можно построить интересный график)
-
Слышал гипотезу, что погода в Атлантике циклична с периодом где-то 100 тыс. лет. Механизьм предлагался такой. Фаза 1. Проливы между Гренландией и Европой мелкие, Гольфстрим в Ледовитый океан не проходит, в Гренландии холодно, нарастает ледяной щит, под тяжестью которого Гренландия и окрестности слегка погружаются в мантию. Соответственно, проливы становятся глубже. Фаза 2. Проливы между Гренландией и Европой углубляются, Гольфстрим частично ответвляется в Ледовитый океан, в Гренландии теплеет, ледяной щит подтаивает, Гренландский щит слегка всплывает из мантии. Соответственно, проливы становятся мельче. Далее см. фазу 1. Можете как-нибудь прокомментировать? P.S. Строить график по рейке вряд ли руки дойдут. А что интересного будет? Думаю, получится картина приливов-отливов, так как максимумы приливов смещаются по времени в зависимости от фазы Луны. Попутно хочу спросить, вы не занимались такой загадочной штукой как приливы и отливы?
-
Ну тысячу лет назад в Гренландии пшеницу выращивали...Она же не просто так навыается))) Гипотез,на самом деле много. Все они имеют право на существование-если они подтверждаются фактами. Если честно-изменения климата это немного не моя специфика. Это больше климатологи вам расскажут. А я по прогнозам погоды,ну и по метеооборудованию) По поводу рейки-я,может,не так выразился....Просто смысл в том-что не будет изменения уровня океана. Там всё в погрешность измерения уложится. Нет,морями и океанами я не занимался. Я по рекам и водохранилищам работаю.