Октябрьский фуршет
-
Да преувеличена, но кажется люди говорят не о том. Момент такой, что в семье все хорошо, а ребенок уже в 9 лет вырос, например, занимается ласками с самим собой, вам об этом не скажет оно и понятно, но это время разговором про секс уже и настало, условно вы про него вспомните когда ему/ей уже 145-15 будет. Читали «Дочковедение. Отцы, воспитывающие дочерей» Найджела Латты?
-
Что-то много загадочных условностей в вашем вопросе. Книгу Латты я видел - полистал и бросил. Унылая бла-бла-логия. По первым же страницам видно. Помните, я там выше вам написал, что современным семьям не хватает совместной деятельности с общими целями? Так вот, отличный способ отличить бла-бла-бла-логию - в этих книгах никогда не пишут о совместной деятельности как о главном решении. Нет, все решения этих модных детских психологов нашего времени - это косметика, то есть разговоры. Они рисуют какую-то идеальную семью в вакууме, где персонажи живут словно в мыльных операх: они ничего НЕ ДЕЛАЮТ. Они только говорят. И тут на сцену выходит автор и сообщает, что они говорят неправильно - а надо говорить правильно. Далее следует красивая метафора и примеры правильных диалогов. И всё. Хэппи-энд. Занавес. Этот же косяк, кстати, в вашем вопросе очень заметен. "Говорят", "не скажет", "время разговоров". Вы тоже нарисовали мыльную оперу про разговоры - и хотите получить ответ, как правильно разговаривать дальше? Не, это не ко мне. Мне больше по душе подход Уильяма Сирса: захотел разобраться в своём ребёнке - пошёл и устроился работать тренером в его спортивной команде.
-
Воспитание детей родителями сейчас в массе своей достаточное? Т.е. все ОК, все как и всегда, и родители более-менее справляются? Есть мнение, что качество семейного воспитания год от года падает и детей "вытягивают" только детский сад и школа, а многие родители просто не в состоянии справиться с ребенком. Речь не идет о неблагополучных семьях (родители алкоголики и т.п.), число которых растет, а вполне нормальных среднестатистических благополучных. Если проблема действительно есть, то с чем она связана?
-
Качество семейного образования трудно оценить "за всю Одессу", поскольку это очень широкое понятие, со множеством очень разных вариантов. Одно точно могу сказать: школа могла "вытягивать" образование разве что сто лет назад. То есть вот буквально - были неграмотные беспризорники-бандиты, а стали грамотные труженики коммунны Макаренко. Но это было сто лет назад. Сегодня общеобразовательная школа едва ли куда-то всерьез "вытягивает". Смотрите сами: грамоте и школьной арифметике обучиться можно сейчас у любых окружающих взрослых, тут школа не сильно нужна. А каких-либо серьёзных вещей в школе не изучают, либо изучают очень бегло, в самых старших классах. Что это за серьезные вещи? Например, устройство человека (анатомия, медицина), устройство мира вокруг (ни в одной школе не видел курса по интернет-безопасности, хотя у всех детей смартфоны), устройство человеческих отношений, организаций, городов и государств. Вся та реальность, что происходит вокруг, никак не включается в школьное образование: там по-прежнему сюсюкаются с Му-му, а на уроках окружающего мира изучают те же три камешка, которые изучали, когда я в школу ходил (гранит, слюда, полевой шпат). В общем, я лично решаю эту проблему с помощью дополнительного образования (кружки, секции, походы, лагеря). Плюс то, чему могу сам научить детей по мере возможностей. Хотя эта "мера возможностей" и является главной загвоздкой. Сто лет назад дети и родители были ближе друг к другу, большинство родительских профессий можно было "потрогать руками" прямо дома, так что семейное образование получалось естественным и практическим. Сейчас семейное образование, которое я чаще всего вижу - это скучающая домохозяйка, которая за счёт мужа может не работать - и не работает, ничего не умеет и детей ничему хорошему научить не может. Благополучие не решает проблему, потому что основной метод обучения - это копирование практической деятельности. А что копировать-то, какая деятельность? Походы в кафе и на йогу? Короче, и школа, и семейное образование могут быть достаточно бестолковыми.