Октябрьский фуршет
-
Не совсем понял ваш вопрос. Кто-то на рынке продаёт платы, разработанные вами? С производством электроники действительно есть такая проблема - маленькие партии заводам собирать не интересно. В катушке может быть 10K элементов (или 3K, 5K) - если вы заказываете меньше, то остальное завод должен просто выкинуть. Тем не менее, вполне можно найти желающих собрать 3000 плат, или даже 1000 - возможно, по более высокой цене. Напишите, что именно вам нужно - по сборке электроники у меня есть фабрики.
-
> Не совсем понял ваш вопрос. Кто-то на рынке продаёт платы, разработанные вами? Нет, нам нужны наши платы, для наших девайсов. Тысяча плат - тоже не тот порядок: у нас, к сожалению, не архиваторы для СОРМ, хотя близко. А с масштабом в 100 соваться, я так понял, бессмысленно, и проще платы в Москве делать. Немного удивляет, что за это десятилетие в Шеньжене не развились услуги инди-электроники под краудфандинг, к примеру. Речь не про ардуино, конечно, а полный ниокр от разводки платы до первой партии в 3 штуки.
-
Да, 100 штук откровенно не интересно - даже с 1000 поупрашивать приходится. В Китае дефицит хороших инженеров - они здесь получают на порядок больше рабочих. Как мне говорили лет 7 назад - любой хороший инженер может получить кредит и открыть свой завод - поэтому они быстро переходят в директоров. Сейчас немного не так, но всё равно хороший инженер, да со знанием английского (а как иначе он будет общаться?) легко найдёт себе хорошую высокооплачиваемую работу без геморроя с микро-заказами. Сейчас, думаю, из России или Украины дешевле инженеров нанять.
-
> Сейчас, думаю, из России или Украины дешевле инженеров нанять. Почти согласен, так и есть, но все-таки я не совсем о том. Я не про китайского инженера-разработчика. Я про китайского исполнителя. Мы в Москве развели - они там склепали и нам прислали, мы потестировали, развели вторую версию - они склепали, прислали и тп. Зачем рисковать деньгами и сроками, гоняя рассыпуху международной почтой, если на китайском заводе она на полках лежит, а с обоих концов есть интернет? Вот о каком я сервисе говорю :-) Удаленный НИОКР на удаленной элементной базе, так сказать. Почему его нет? Или вот уникальные корпуса. Та же проблема.
-
Так вопрос денег. Склепали на чём? СМТ машина стоит денег. Чтобы окупиться, она должна постоянно работать. Маленькие серии это постоянный геморрой, а работы на 10 минут. С корпусами ещё проще - чтобы лить корпуса, нужна форма из металла, стоит она от тысяч долларов до десятков тысяч долларов - для маленьких серий это просто не выгодно. Ну и, видимо, не платят за это просто нормальных денег - было бы выгодно, желающих бы море было.
-
Долго думал что вам ответить. В принципе все очевидно, конечно. Но тогда и беседу можно завершать на сей грустной ноте. Поэтому комментарий у меня один. Но ведь как-то и они НИОКРят. Так же, думаю, как и мы, сидят паяют. Вот только мы предварительно вышеописанное делаем - 3 месяца ждем и растамаживаем рассыпуху, половина которой еще и не подойдет. Отсюда тот же вопрос, что услуги по дистанционному крафту - они востребованы! и чем дальше тем будет больше.
-
В самом Шеньжене экология прекрасная - мой друг из Донгуана, где у него был завод, приезжал - очень восхищался - вот там у них производство и полный ад. Сейчас вообще всё производство из Шеньженя выкидывают. По городу катаются электро-автобусы - где-то за пару лет массово на них перешли. В остальном Китае тоже пошла тенденция на перенос вредных производств из городов. Ну а так - куда им деваться то? Хочешь денег, едешь в город. Не хочешь денег - можешь в своей деревне сидеть.