Задачи на выходные
-
ОК.
Человек хочет приятно провести вечер в ресторане или на концерте. Наличие музыки обязательно. Таких людей можно поделить на 12 типов:
1) No music preferences, want to go out and have a drink/socialize
2) No music preferences, want entertainment
3) No music preferences, want to have drink/socialize with good background live music
4) Some music preferences, rarely goes out, doesn't know anything, want live action
5) Some music preferences, rarely goes out, want drink/socialize/dinner with background music
6) Some music preferences, know some bands and places, wants live action, something new, but like the ones already known
7) Some music preferences, knows exactly what he wants (wide variety)
8) Strong music preferences, rarely goes out, doesn't know anything, want live action
9) Strong music preferences, know some bands and places, wants live action, something new, but like the ones already known
10) Strong music preferences, know exactly what he wants (narrow variety)
11) Meloman on the look out
12) Clubber
Все типы в разных условиях могут пересекаться (сегодня я иду на концерт, а завтра просто в рок-бар).
Задача: на ограниченной площади (несколько экранов, альбомный разворот, неважно) предоставить информацию о ближайших мероприятиях / ресторанах / клубах в таком виде, чтобы любой из 12 типов мог найти интересующую его информацию в кратчайший срок (или как минимум понял, что такая информация есть).
Любые существующие gig/venue guide'ы так или иначе ориентированны на четкую ЦА по вкусовым предпочтениям или иным критериям, покрывая максимум половину из 12 групп. АФИШы например никогда не хватит для того, чтобы найти приятный ресторан с джазовой музыкой, просто потому, что АФИШа ориентированна на события, а не на места.
Но в данном случае задача состоит не в том, чтобы создать идеальный gig/venue guide, а в том, что показать на главной странице. Понятно, что забив на сайт достаточное количество информации можно удовлетворить любую из категорий, но искать по базе данных не слишком увлекательный процесс.
Ограничения: задваать кучу вопросов на входе нельзя (максимум один, два). вводить принудительную регистрацию с кучей настроек нельзя. Разбить все на 12 блоков с популярными событиями нельзя (все и так о них знают и не все ищут популярное).
Если сузить задачу, то получается, что необходимо лишь выяснить к какой из групп относится конкретный посетитель, но как правильно сформулировать вопрос?
Из мелочей, например, понятно, что нельзя делать заголовки из названия средне\мало известных коллективов, как это делает большинство подобных ресурсов (большинство людей не в курсе как и что называется). Первые 3 типа легко сливаются со всеми последующими + 11й тип покрывается автоматически при решении задачи с остальными. Т.е. в реальности достаточно покрыть лишь 8 типов. Из которых 12й это вообще задача в себе.
Задача, конечно, идеалестическая, но даже частичное ее решение сильно упростит всем жизнь :) -
А не надо своим маркетингом пудрить мозг людям. Все эти категории - ваша внутреняя личная проблема. Решением задачи може стать система внутренней классификации (если я нажал на баннер Пинк Флойда, значит, я know some bands and places, wants live action, something new, but like the ones already known). Нажал на ссылку "джаз" - не показывать мне там рекламу группы "Жуки".
-
Задача предназначалась не вам изначально :)
Мне и первый ответ был понятен, но вы неверно поняли задачу. Маркетинг здесь вообще не при чем, речь не о привлечении посетителей, а о задаче поиска и оптимального отображения до того, как конкретные параметры поиска были кем-то заданы. Для того чтобы были хоть какие-то критерии приходится придумывать категории, просто потому, что удовлетворив все 12 категорий задача решается автоматически.
Как нарисовать чудо-баннер это не задача. Как облегчить поиск (в данном случае визуальный) - задача. Но не на 2-3 минуты размышлений. -
-
- chudonapalochke
- 9.06.2008 2:21
- ↑
- →
Я согласен: понять пользователя можно только по его поведению. Это не делается сейчас только потому, что это - слежение за пользователями, что противоречит законодательству. А на вопросы отвечать муторно. Особенно когда уже отвечал 10 раз.
-