Сентябрьский фуршет
-
Я вам писал письмо, ответа не получил, поэтому задам вопрос ещё раз здесь.
Почему на сайте вашей Студии копирайт оформлен по правилам английского языка: «© 1995–2009 Студия Артемия Лебедева», хотя по русским правилам («Справочник издателя и автора» Мильчина и Чельцовой) должен писаться так: «© Студия Артемия Лебедева, 1995–2009»? -
-
- user18012009
- 16.09.2009 21:34
- ↑
- →
>С одной стороны, специалисты объявляют, по каким вопросам имеет смысл к ним обращаться.
По вопросам гибели человечества через 3 года - сюда.
А по всем остальным вопросам... Впрочем, какие еще могут быть вопросы? В ядерную топку все остальные вопросы. -
-
Но весь этот год, ты в него вкладываешься, растишь, учишь подходу к работе, развиваешь, а через год, опять снова-здарова. Ведь каким-то образом тебе удалось создать класс Арт-директоров, которые не ушли как Бача с Пелевиным свое дело делать, а с тобой работают в Студии. Тот же Илья Михайлов, которого уж точно могли сто раз перекупить. Значит дело не в деньгах.
Вот и вопрос: как тебе это удается? -
-
- zeroiq_soft
- 16.09.2009 13:52
- ↑
- →
Просто так люди не уходят. Если ситуация повторяется раз-за разом - значит проблема в Вас и в Вашем отношении, предпологающим что вышколенный Вами дизайнер что-то Вам должен. У дизайнера может быть другое мнение.
-
-
-
- leader_2008
- 16.09.2009 1:11
- ↑
- →
А вы себя круытм дизайнером считаете?
И да. У вас в Студии бывает, что у одного компа толпа людей работает над каким-нибудь логотипом? Или каждый у себя выполняет свою задачу? -
-
-
- pozhidaev_jr
- 16.09.2009 18:01
- ↑
- →
Мне вот интересно кто как к вам в кабинет входит ) со стуком или без, сидите ли в вашем кабинете с менеджерами и пьете чай, или же ходите в "курилку" все вместе, а может сидите в кабинете в позе Говарда Хьюза в исполнении Леонардо ди Каприо. Не шучу, правда интересно. Вообще как складываются в вашей студии личные дружеские отношения с персоналом среднего звена, может есть закономерности?
-
-
-
- ego_velichestvo
- 16.09.2009 23:16
- ↑
- →
про бритву оккамма вчера освежал в педивикии, очень хорошо это твое рассуждение туда подходит.
-
-
-
- ego_velichestvo
- 16.09.2009 23:17
- ↑
- →
заходи не бойся, уходи не плачь. у меня шкаф с книгами килограмм на четыреста.
-
-
-
- pozhidaev_jr
- 16.09.2009 18:03
- ↑
- →
Принцип или законопослушание?
Раньше, когда в студии меньше было активов, экономили на рабочих местах, чтобы на других поставить лицензионный акробат? -
-
-
- hitryi_pryanik
- 16.09.2009 19:34
- ↑
- →
А если без ёрничания, то сколькичасовой день официальный (в трудовом договоре) и сколько часов уходит в среднем за сутки у фанатов своего дела?
И сколько из них часов реальной работы? Хотя это, наверняка, у них надо и спрашивать. -
-
Советую присмотреться по-лучше: у нас в настоящее время неспособны собрать и заставить нормально функционировать ни один из компонентов Глонасса, у нас даже не имеется производства пластика достаточного качества, чтобы можно было из него изготавливать достойные корпуса для навигаторов. Что вы тут фотку какого-то чипа показываете, если он не работает?
-
http://www.valaam-info.ru/fns/fns.php?n
um=1027700515248
газетный переулок, москва -
-
- salutonblia
- 16.09.2009 16:35
- ↑
- →
ну информация о том, кто арт-директоры, - это же тоже внутреннее устройство...
-
-
-
- enot_kurdiuk
- 15.09.2009 23:02
- ↑
- →
Вы предпочитаете брать на работу специалистов узкого профиля или людей, толково разбирающихся в каждом этапе (аспекте)процесса, в котором они участвуют? Тридешники шарят типографику? Верстальщик активно шопит?
-
-
-
- eternal__here
- 15.09.2009 23:03
- ↑
- →
1. В каком инструменте ведёте проекты?
2. Какие CMS используете?
3. Вы продаёте клиентам только дизайн или всё "под ключ"? Насколько техническая (программная) часть создаваемых вами сайтов вас устраивает? Насколько это устраивает ваших клиентов?
Спасибо. -
-
-
- enot_kurdiuk
- 15.09.2009 23:04
- ↑
- →
1. Как разделены (если разделены) сейлс и маркетинг книжек?
2. У вас остались ответсеки, выпускающие, техреды? Если можно, кратко опишите, как проходит книга от идеи до полки.
Спасибо. -
-
С чем связано то, что некоторые сайты в портфолио студии через сравнительно небольшой срок оказываются "в музее", а дизайн самих сайтов создаётся заново в сторонних конторах (и чаще всего выглядит гораздо хуже)? Например, http://www.artlebedev.ru/everything/spa
rtak/, http://www.artlebedev.ru/everything/mix news/. -
Эйфелеву башню строили как заметную штуку для всемирной выставки в 1899 году. Типа, украсить французский павильон хотелось. Потом должны были демонтировать, но не сложилось.
Рабочего и колхозницу тоже строили для украшения павильона СССР на выставку, потом просто решили на ВДНХ поставить. А то, что строили другие страны, снесли нафиг.
Так и с сайтами - не все они должны существовать всю жизнь, как aquarium.ru, который уже лет 13 живет без изменений. -
Почему здесь http://www.artlebedev.ru/everything/ill
ustrations/ нет ссылок на страницы некоторых иллюстраторов студии, хотя эти странички есть? Например http://www.artlebedev.ru/everything/ill ustrations/uncle-cameleon/
Сколько таких "скрытых" иллюстраторов еще? -
Ссылки на скрытых иллюстраторов получает наши клиенты. Когда иллюстратор продаст через нас достаточное количество работ, мы его открываем в публичный доступ. Иначе к нам будут приходить только для того, чтобы получить бесплатное портфолио на нашем сайте. А я к статусному паразитизму отношусь чувствительно.
-
-
- maracubics
- 15.09.2009 23:08
- ↑
- →
Какой у вас в студии уровень зарплат относительно других студий из десятки ведущих? В каком диапазоне получает рядовые верстальщик, дизайнер, программист? :)
-
-
-
- maracubics
- 15.09.2009 23:43
- ↑
- →
Вы не ответили на вопрос в фуршете! Да какой же вы тогда вы специалист. Я буду жаловаться вашему начальству! 8-)
Тогда вопрос снимается, ответ был предсказуем заранее, хоть и задан абсолютно честно и с любопытством. -
-
Наш спорт с трехлетней историей: http://www.artlebedev.ru/news/2009/foot
ball/
У нас за год молодеют на два. -
-
- leader_2008
- 16.09.2009 1:25
- ↑
- →
Блог - тоже ваша работа...
Хули вы на каменты не отвечаете? Хочется же и вас в обсуждениях увидеть (не имею в виду фуршеты). -
-
-
- denis_putilin
- 15.09.2009 23:15
- ↑
- →
почему многие студии по дизайну, и по-моему в том числе и ваша, сидят под Apple?
-
-
Принцип пирамиды Лебедева (http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sec
tions/153/) действует в Студии? Если да, то почему у вас столько мудаков? -
-
- stakhovsky
- 15.09.2009 23:25
- ↑
- →
Если в начале в студию идет мало клиентов, соответственно дизайнеру (3дшнику, иллюстратору) работа оплачивается по часово, получается может быть день когда они просидят его без работы, как им объяснить что студия молодая и нужно немножко подождать, сейчас денег нет.
-
-
-
- stranstvie.com
- 15.09.2009 23:28
- ↑
- →
Приходится кому-нибудь платить взятки? (за помещения, разрешения на торговлю и проч.)
-
-
-
- stakhovsky
- 15.09.2009 23:33
- ↑
- →
Как вы определяете сколько стоит час работы того или другого дизайнера?
-
-
Почему ставите дефис вместо тирэ?
Используют ли в студии Гимп?
Зав. кафедрой говорит что точки по госту в конце нумерованых списков ставить не правильно.
http://img.artlebedev.ru/everything/izdal/spravochnik-izdatelya-i-avtora/milchi n-30-31.jpg
Кому верить? В некоторых книгах стоят, а в некоторых — нет. -
-
- hellmaster
- 15.09.2009 23:42
- ↑
- →
Насколько неформальным должно быть резюме, отправленное в Студию? Ты в свое время писал, что в общении с тобой "нужно различать интернет и реальную жизнь, и обращаться на "вы" - насколько то же самое верно для ищущих работу?
-
-
-
- doctor_tretyak
- 16.09.2009 16:34
- ↑
- →
Ой, слушай, подскажи, от какой картины у тебя юзерпик?
Я помню, что она была признана слегка жутковатой, но забыл как она называется и кто автор.
Можешь напомнить? -
-
Что-ж ты ленивый такой?
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch/2009/05/26/ -
Разбивка клиентов по странам и индустриям доступна тут: http://www.artlebedev.ru/everything/cat
egorized/
Нас выбирают, потому что мы лучше всех. Это же очевидно. -
-
- dannyboykiev
- 16.09.2009 2:45
- ↑
- →
Почему в Украине говорят, что вы выдете рекламную президентскую кампанию Тимошенко?
-
-
-
- setkin_suka
- 15.09.2009 23:46
- ↑
- →
В начале существования студии, если были такие ситуации, когда новый работник был, скажем, блестящ, гениален и быстр, и вы вдруг начинали задумываться: "Черт возьми, это ж опасно, он метит на место лидера! Он чертовски умен! У него остр мозг и тонки идеи!"
Как вы вели себя, чтобы сохранить не только позицию директора компании, но и ее лидера? -
-
В каком виде показываете клиенту работу? (логотип например)
Некоторые кидают джипег по почте, некоторые PDF с пояснениями. Я вот люблю печатать А4 на полноцветной машине + еще визитку готовую, что бы примерить сразу лого, и еду показывать клиентам лично. Так, я заметил, шанс утвердить макет с первого раза увеличивается втрое. -
-
- design_monster
- 16.09.2009 8:39
- ↑
- →
И с сайтами так тоже? (Я имею ввиду макеты, понятно что готовый сайт не на бумаге показывается)
-
-
http://www.artlebedev.ru/everything/izd
al/kniga-pro-podachu-avtomobilei/
Почему не стали издавать кнугу? -
с сайтами? ну не знаю. сплошь и рядом вижу совершенно никакие сайты. примеров масса - от майспейса до сайтов дизайн-центров (http://tema.livejournal.com/451864.htm
l - посмотрите по ссылкам, это объективно ужас по большей части). -
-
- lev_grigorev
- 15.09.2009 23:58
- ↑
- →
Собираетесь ли открывать филиал студии в Перми? Или Пермь - проект не связанный со студией?
-
-
-
- stakhovsky
- 16.09.2009 0:05
- ↑
- →
Вы говорите что не обсуждаете дизайн с клиентом, и в то же время если клиент говорит что "фотка ресторана на главной странице нужна" то она значит нужна, то есть клиент прав получается?
-
-
-
- digital_moishe
- 16.09.2009 0:08
- ↑
- →
Вы везде говорите, что не стоит работать с мудаками. При выборе работников можно выбирать. Что делать с клиентами? Реально ли работать с людьми в России, не сталкиваясь с мудаками?
-
-
-
- dimitry_1983
- 16.09.2009 14:55
- ↑
- →
Очень правильная постановка вопроса. Я скажу больше, что меня поразил до глубины души список фамилий у бабушки — он напечатан на печатной машинке!
Всё это напоминает проходную в MIB -
-
-
- pshlinah_iv
- 16.09.2009 0:27
- ↑
- →
На что мне обратить внимание в дальнейшем развитии, чтобы стать одним из иллюстраторов студии?
-
-
-
- pshlinah_iv
- 16.09.2009 0:41
- ↑
- →
Черт, вместо "устройства студии" прочитал "устройство в студию". Как бы теперь половчее перефразировать вопрос )
-
-
-
- setkin_suka
- 17.09.2009 22:12
- ↑
- →
поддерживаю. вы молодец.
А у темы порой такая блевотня некоторые иллюстрации. -
-
-
- zeroiq_soft
- 16.09.2009 14:22
- ↑
- →
Думаю Вы круче многих "студийных" иллюстраторов. Идите своим путем или, например, работайте с нами =)
-
-
-
- eugene_lazarev
- 16.09.2009 0:27
- ↑
- →
Не считаете ли вы, что Москва - это дорогое место для работы студии? Если идти по пути сокращения издержек, было бы выгоднее перенести офис куда-нибудь за МКАД.
Будет ли в паблик выложен список студий, которым вы согласились отдавать клиентов?
Каковы обязанности людей, которые занимаются в том числе html-вёрсткой? Те же самые люди занимаются javascript? Интересует, что мне нужно знать, чтобы теоретически я мог бы работать в вашей студии.
Почему так редко обновляется Техногрет? Пожалуйста, обновляйте чаще :-) -
-
-
- setkin_suka
- 17.09.2009 23:02
- ↑
- →
Ха, а вот это видели:
Заветная мечта Артемия - "Построить здание студии под Москвой."
http://www.artlebedev.ru/studio/workplaces/tema/
(вывод?) -
-
-
- zeroiq_soft
- 18.09.2009 15:07
- ↑
- →
Ну тут есть своя определенная специфика, возможно порочен именно "научный" подход, (как и в социологии, психологии и том-же дизайне), когда посредственность, вооруженная цитатами из американских книжек 80-х годов гробит проект на корню и называет это маркетингом. Любой хороший продавец (в любых масштабах) - хороший маркетолог. Для этого достаточно быть умным. Любой ходячий сборник цитат и пространных формул со своим, никому не нужным мнением - мудак. Часто первая категория, будучи успешной, не злоупотребляет терминологией, например сам Тёма. И наоборот, есть куча всякого планктона, от общения с которым сразу начинает тошнить (коммуникации-хуяции), вот именно последних Тёма справедливо и ненавидит. А маркетинг - это просто слово.
-
-
1. Почему у студии практически нет заказчиков не из СНГ? Или такие работы не публикуются в портфолио?
2. Контролируется ли интернет-трафик? Как осуществляется запрет на использование аськи?
3. Предположим, есть студия с хорошими работами (пусть и сделанными для себя) и желанием вкалывать. Как им найти заказчика? Как вы находили своих первых клиентов?
4. Пишете ли вы сами предложения о трудоустройстве авторам понравившихся вам работ? -
-
- rost_is_love
- 16.09.2009 0:45
- ↑
- →
Любопытства ради, да и только:
Обращаются ли в Студию некоммерческие организации?
Какую ценовую политику ведет Студия и работает ли она с физическими лицами? Например, если я приду в Студию с просьбой создать макет фонарей и указателя для моей милой Парковой улицы, на которой находится мой дом, во сколько мне это обойдется?
Какую организационно-правовую форму имеет Студия?
Менеджер по проектам - самая "текучая" должность в Студии? Если нет, то какая таковой является?
Если ответы не для общественности, то можно в личку. Заранее благодарю за уделенное время. -
-
Здравствуйте. Что принято у вас делать, когда заказчик не понимает, что картинки нельзя вставлять из интернета, авторские статьи требуют разрешения на публикацию, материалы из фотобанка платные, над тектстовой частью ведется не меньшая, а порой и большая работа, размер иллюстрации не прямо пропорционален ресурсам, потраченным на ее создание и так далее (люди не понимают, за что им предлагают в итоге заплатить)?
-
-
- chitaushy_znaki
- 16.09.2009 0:56
- ↑
- →
Артемий, всегда было интересно обижают(задевают) ли вас злые комментарии в ваш адрес в ЖЖ?
-
-
-
- vitaliy_logvin
- 16.09.2009 1:12
- ↑
- →
Какую марку и тип кофемашин вы используете в студии. Какой кофе варите?
Edited at 2009-09-15 05:13 pm UTC -
-
Боретесь ли вы как-то с воровством интеллектуальной собственности внутри студии? Имею в виду случаи, когда сотрудники (или экс-сотрудники) "берут" разработки, например, тот же движок, и используют их в своих целях. Бывали ли такие случаи?
Боретесь ли вы как-то с сайтами-клонами, кроме размещения их в Музее клонов у себя на страничке студии?
Спасибо. -
-
- yaroslavpat
- 16.09.2009 1:40
- ↑
- →
1. В Студии бывают маленькие, дешёвые, проходные и быстрые проекты? Или только серьёзные, гиганты?
2. Есть ли разница в ведении внешних и внутренних проектов (я про сайты для других контор и, например, товары для магазина Студии)?
3. Дизайнер закреплён за арт-директором? -
-
Артемий, расскажите как работает рукомойник в туалете вашей студии (http://img.artlebedev.ru/everything/to
ilets/wc01.jpg).
Нужно постоянно следить, чтобы в рукомойнике была вода? В крышке есть дырка? Удобно пользоваться? -
-
- gingerlmirrors
- 16.09.2009 1:51
- ↑
- →
Вы иногда пишете "приходите к нам работать", увидев работу, скажем, в бизнес-линче.
Много ли таких "самородков" работает в студии? Оправдывают ли они ожидания? -
-
-
- omega_soul
- 16.09.2009 2:17
- ↑
- →
Тема, а проводятся ли какие-нибудь мероприятия по развитию/расширению кругозора дизайнеров, типа поездки куда-нибудь?
И как у вас в студии относятся к алкоголю и как ты относишься к нему сам?
Хотя это вопрос с подвохом - Медведев говорит, нужно как-то свежее устраивать пропаганду антиалкогольного образа жизни - ты бы занялся такой кампанией? -
-
-
- solarisomnium
- 18.09.2009 1:23
- ↑
- →
У них не клон, а отдел.
Вы же не скажете, что у вас левое лёгкое это клон правого? -
-
1.Если клиент не доволен Вашей работой, что происходит в этом случае?
2.Вы достаточно критичны и резки в оценках. Вам свойственна самокритика? Учитываете ли Вы замечания в свой адрес? Бываете ли Вы недовольны собой?
3.Для Вас есть авторитеты? Кто Ваши любимые дизайнеры и художники?
4. Дизайн для Вас самовыражение в первую очередь или способ зарабатывания?
Спасибо.
PS. Сори, пишу "Вы" по старинке, как в школе учили... -
-
- kommentator_t
- 16.09.2009 2:44
- ↑
- →
Здравствуйте. Сотрудники Студии торгуют радиоактивным антиквариатом из Чернобыля?
-
-
-
- tanfisstur
- 16.09.2009 3:28
- ↑
- →
Скажите пожалуйста, какой навигационный чипсет планируется использовать в "Навигариусе"?
-
-
-
- mares_live
- 16.09.2009 3:46
- ↑
- →
Здавствуйте Артемий.
Каким CMS отдают предпочтение в вашей студии? Какая из них самая часто используемая?
Спасибо. -
-
-
- niichtogestvo
- 16.09.2009 4:05
- ↑
- →
Насколько, известно, Вы сейчас снимаете "пятаком" от кенона второй версии, до этого - первой. Аккуратно предположу, что до них снимали пленочным кеноном про-класса. Вопрос:
1) Насколько для Вас важен видоискатель, его реализация?
Кропнутые, небось, отвергнуты были как шибко маленькие. Или Вам по-барабану этот параметр?
2) Кто у Вас любимый фотограф? Образец, так сказать. -
-
-
- huganatomy
- 16.09.2009 4:17
- ↑
- →
Скажите пожалуйста, следят ли в студии за временем прихода и ухода работников? Или важнее срок, к которому нужно работу закончит, пусть ты пришел один раз за неделю, но предоставил все нужное?
-
-
-
- creemsvort
- 16.09.2009 4:55
- ↑
- →
Как формируется заработная плата сотрудников студии? Фиксированная сумма в месяц, независимо от количества выполненных заказов, или она зависит от объема выполненой работы?
-
-
-
- aleksandr_rad_x
- 16.09.2009 4:57
- ↑
- →
Привет, Тема.
Было бы интересно услышать ответы по следующим вопросам:
1. Есть ли цветовая диференсация между отделами или внутреннее оформление помещений однородно/без какого-либо порядка?
2. Есть ли какие-нибудь места/помещения в студии, которыми ты/команда гордится больше всего (к примеру свой кабинет или столовая)?
3. Используете ли вы разработанные вами интерфейсы или графические элементы в оформление студии (про девайсы не спрашиваю, так как знаю что используете)? Если да, можно ли посмотреть?
4. Если я не ошибаюсь, то студия располагается на нескольких этажах (вроде бы четырех). Существует ли какое-либо разделение по ним: на втором этаже только программисты и верстальщики, а на третьем менеджеры и писатели?
5. Как работает студия в твое отсутствие? Продолжаешь ли ты держать ''руку на пульсе'' во время своих этнографических и других путешствий? — вопрос косвенно относится к устройству студии, так как не все корабли могут ''ходить'' в отсутствии капитана...).
6. Бывают ли внутренние конфликты в студии и как вы их решаете? -
-
-
- solarisomnium
- 17.09.2009 23:17
- ↑
- →
Чтобы вовремя узнать о нужной вакансии, вы можете подписаться на RSS новостей студии и фильтровать результаты по словам «вакансия» и «переводчик». Я бы так это решил для себя. Вдруг вам поможет.
-
-
Смотрел лекцию которую читал Олег Пащенко в вашей студии. Речь шла о редизайна сайта для какой-то клиники. Олег говорил, что в прошлом варианте не было учтено для кого делался сайт. Говорил, что нужно учесть эту ошибку и, работая над новой версией сайта, нужно изучить потребителя и влезть в его шкуру. Т.е. речь идет о целевой аудитории и прочих маркетинговых категориях.
У вас в студии завелся маркетолог? -
-
- kisa_beauty
- 17.09.2009 19:25
- ↑
- →
изучение потребителя - это называется "маркетинговые исследования". Я думаю, что вы встречались с самыми тупыми маркетологами, раз в вашем представлении маркетинг является полной ерундой.
-
-
Ну вот чё бля за долбоёбство.
Сколько вам всем дебилам повторять. Тёма не раз говорил что его студия создаёт инструменты с помощью которых в будущем заказчик будет закалачивать бабла. Где тут сука место маркетингу. Им чё сука начать устраивать соцопрос: Чем лучше забивать гвозди? Что подать во время опрерации медсестре врачу, который просит зажим?
Сука у разумных людей, а не обезьяноголовых всё идёт согласно поставленной задачи. Обезьянноголовые зовут шамана с бубном аки Менеджера. -
-
- solarisomnium
- 17.09.2009 21:54
- ↑
- →
А что такое маркетинг по-вашему? Интересно именно ваше лаконичное и осмысленное определение. Я сам ничего о нем не знаю. Только Википедию смотрел.
-
-
А при чем здесь определение? Об этом речи никакой не шло.
Я говорю, что целевая аудитория (Target audience) - это маркетинговый термин. Поэтому нельзя утверждать, что маркетинга не существует, при этом, пользуясь его средствами. И потом я не утверждаю, что маркетинг - есть путь и истина в последней инстанции. Я вообще не маркетолог и мне не нравится, какие проходимцы прячутся за этим (также как например брендингом). Особенно мне не нравится, когда эти засланные казачки сидят в компании и вещают от лица все той же целевой аудитории. Не даром этих бездельников коснулся кризис в первую очередь.
И слава богу, что Пащенко задумывается о таких вещах, а не делает дизайн ради дизайна или самореализации. -
-
- solarisomnium
- 17.09.2009 22:49
- ↑
- →
Мне стало интересно что же такое маркетинг и я спросил у вас. При этом и определение.
Представьте, что к вам подошел ребенок и спросил: «что такое кубик?» Вот я спрашиваю точно также. Вы говорите на улице с каким-то дядей о шероховатости граней кубика. И тут я подбегаю, спрашиваю фат зе фак из кубик? Делов-то.
Выражение «целевая аудитория», мне кажется, может относится не только к маркетингу. Слово «целевая» означает каких-то определенных людей, а «аудитория» означает место.
Например, выражение целевая аудитория сортира разве оносится непременно к маркетингу? Я думаю, что вовсе нет, если у сортира нет директора, который хочет сдавать унитазо-места в аренду на 20 минут.
Точно также и Олег Пащенко, я думаю, употребил это выражение не из-за маркетинга, а из-за посетителей сайта. -
-
Хорошо ответили. В том-то и дело, что я не знаю вашу меру понимания. В случае с мальчиком, я бы ответил:
- Малыш, маркетинг - это взрослые дяди придумали, чтобы товары и услуги лучше продавались.
Но вот скажите, можно ли браться делать сайт без анализа конкурентной среды, например?
А в последнее время, заметьте, что студия Лебедева, предлагая свои услуги, говорит о продажах, а не только о крутанском дизайне. Людвиг Быстровский в британке читая лекции, тоже упоминает, что сайт должен работать и продавать: "Картинка больщая, покупка в два клика..." и т.д.
Посмотрите на работы компаний, занимающихся брендингом. Они-то как раз дружат с маркетингом. Обратите внимание, что многое из того, что есть у вас в потребительской корзине, вы встретите у них в портфолио. Или же вы не целевая аудитория))
http://www.depotwpf.ru/
http://www.mildberry.ru/
http://soldis.ru/ -
-
- solarisomnium
- 18.09.2009 0:27
- ↑
- →
Спасибо за ответ и информацию. Вопрос конечно сложный, если нет точного определения маркетинга.
Насколько я пока понял, маркетинг это что-то придуманное дядями, чтобы товары лучше продавались. То есть, не просто продавались, а «еще лучше».
Тогда у меня такая идея: я думаю, что Студия Лебедева просто делает какие-то товары и решения. Делает их так хорошо, как умеет, и продает также. Улучшает их по-возможности. Но если к ним придет заказчик и попросит: «Хочу увеличить продажи моего молока. Поможете?», то они наверное скажут: «Мы лишь можем сделать для вас хороший дизайн упаковки или рекламы» и так далее, но не скажут, что реально увеличат их продажи. То есть, их студия мне кажется лишь производственным заводом, решающим конкретные задачи, а не фирмой продвигающей товары в магазины (если не считать их собственных).
> Но вот скажите, можно ли браться делать сайт без анализа конкурентной среды, например?
Я уверен, что браться делать сайт можно всегда и при любых обстоятельствах. Лишь бы он решал свою задачу. Анализ среды не так важен. Если нужно решить задачу, то ее можно решить и не подглядывая у других все подряд. Я не думаю, что у Лебедева первым пунктом в работе идет пункт «Прогуглить конкурирующие сайты». Я пока не думаю, что такой пункт вообще у них существует. Утверждать конечно не могу. -
-
Про сайт, тут дело в другом - вопрос не стоит "Что бы такое подглядеть у конкурента?". Вопрос в другом. Представьте, вы делаете промо-сайт для производителя сухих завтраков. К вам приходит блестящая идея - показать быстроту приготовления. Вы делаете медленно ползущий прелоадер: 1%, 2% и тут, выскакивает тарелка с готовым завтраком. Реализовали. Сайты конкурентов не мониторили - это зло. Запустили сайт, а оказалось, что все основные игроки делают ставку именно на скорость приготовления, у них даже слоганы: "Готовность №1", "Быстрее чем вы думаете!" и т.д. Проанализировав сайты конкурентов вы сделали бы ставку, например, на пользе витаминов, содержащихся в продукте.
Вернемся к маркетингу. Рассмотрим на примере восточных единоборств. Представьте, есть некий человек, который насмотрелся на нечистых на руку тренеров по карате, которым лишь бы боблосы срубить с учеников. А на востоке карате существует для экзотики и привлечения туристов, пришел к выводу он. Около всякие медитации, и прочие духовные практики - это вообще тупой развод для лохов. На основе всего этого, он объявляет, что карате не существует.
При этом сам, является отличным бойцом, но в поединке опирается только на собственные наработки. Люди со стороны спрашивают у него: "Этот удар в карате называется маваша гери, вы случаем не карате занимаетесь?", на что он отвечает: "Удар ногой - еще не значит карате и вообще, карате не существует." В общем, многое из того что он применял в поединке уже давно и успешно применяется в карате. Доступно изложил?
Маркетологи, к слову сказать, тоже не все приемы маркетинга используют, но это еще не значит, что маркетинга нет существует. -
как устроено управление в вашей студии? скажем, есть заказчик и есть ваша студия. Как проходит процесс принятия решений и процесс реализации? С кем говорит заказчик (например, ему нужно разработать сайт и разработать оформление книги)? Кто участвует потом в работе в мозговом штурме? и тд итп. И как это подается потом заказчику?
-
-
- serjshaklein
- 16.09.2009 6:54
- ↑
- →
Пишит ли студия ТЗ (спеку, etc) на сайты? Или достаточно брифа?
Рыбу брифа будете публиковать? -
-
-
- tema_atyakshev
- 16.09.2009 7:46
- ↑
- →
Привет, Тем, какие бы ты мог отметить студии в регионах. Кто делает если не великолепно то хотя бы качественно и с блеском в глазах. Например, ты в Хабаровске был в Сверхновой (snova.biz), вот на вскидку еще пара местных студий Пилигрим (piligrims.ru), Перцы (peppers.ru) как тебе они?
-
-
Артемий, скажите что вы делаете с клиентами которые охуели? Как боритесь? Например, клиенту объяснили, что такое бренд-бук, и что из себя представляет фирменный стиль. А он хочет "креатива в фирменной полиграфии", по сути, чтоб мы ему рекламную концепцию сделали. За что есессвено не заплачено. Клиент в истерике. Мы озадачены.
И еще чем Нокия не понравилась? Почему нахуй послали? За что? -
-
- jokermedia
- 16.09.2009 12:27
- ↑
- →
Будешь ли ты заниматься ребрендингом проекта "Покупай пермское" ?
http://g2b.perm.ru/section/show/10673
В каком направлении здесь лучше двигаться? Дело в том, что в нашем городе, тоже планируют проводить подобную акцию. Интересно твое мнение, от чего здесь отталкиваться? -
-
Существуют компании, которые оценивают стоимость брендов и публикуют рейтинги брендов. Наверняка вы их читали и не всегда ваши личные оценки совпадали с их данными. Приведите 5-10 компаний с самым сильным брендом.
Такой же вопрос по логотипам и слоганам (скажем, если у фирмы классный логотип, но мало кому известный бренд при этом). -
- Планируется ли какая-нибудь деятельность в Израиле - скажем, открытие магазина или торговля товарами Студии в местных русских книжных? Все-таки тут миллион двести тыщ русских, а в Иерусалиме больше всего русских ЖЖ-стов среди городов мира вне СНГ;
- Закупает ли студия стоковую фотографию, и если да, кому показать портфолио? Спасибо. -
В прошедшую субботу, утром мой друг решил позавтракать в вашем кафе на Никитской. Так и не покушал. Они с девушкой заказали блинчики, сок, омлет и яичницу. Сок попросили принести сразу. Сок несли 20 минут, омлет с яичницей принесли минут через 40. В обоих блюдах были волосы. Предложение подождать, пока еще раз приготовят эти блюда, т.е. еще 40 минут ожидания, моего друга совсем не устроило.
-
-
- cbuhomatka
- 16.09.2009 16:20
- ↑
- →
А вам не кажется что большинству(95%) людей пофигу на дизайн? Посмотрите на контакт или майспейс, в контакте вся раша, в майспейсе все остальные. И ничего, хозяева получают доход, пользователи рады. Изменилось бы что-нибудь, если бы они переделали свои дизайны на более современные?
-
-
Нельзя ли усовершенствовать фуршет таким образом, что текст ссылки всех комментариев первого уровня будут появляться в тексте собственно поста? Это сразу даст возможность увидеть ветки всех заявивших о себе специалистов и, разумеется, повысит качество обсуждения. Далеко не все лезут на n+10 страницу поста, а ведь инетресный специалист может включиться значительно позже чем начался фуршет. Чистить текст поста от ссылок на каменты первого уровня с мусором и ошибками можно и вручную (не так уж их много).
-
Как в Студии обстоят дела с контентом. Допустим, на примере Альфа-Банка - тексты сайта - Банк, картинки - Студия, так? А если взять их промо сайты, например, космокарта - кто писал содержание для сайта?
И вообще, насколько Студия при создании сайта учавствует в написании текста?
И еще вопрос: кто вводит тексты на сайт - специалисты студии или специалисты заказчика? (На примере последних работ, если можно)
Спасибо -
-
- caligoobscura
- 16.09.2009 18:06
- ↑
- →
Кто из ваших дизайнеров и как часто может рецензировать работы в бизнес линче? Как работает ваш отбор?
-
-
-
- pozhidaev_jr
- 16.09.2009 18:16
- ↑
- →
Понятно, что в идеале продать дизайн, человеку, который не разбирается, потому что такого проще уговорить не вмешиваться в работу и сделать хорошо самостоятельно от и до. А что случается с клиентами, которые сами представляют дизайнерские специальности - архитектура, книгоиздатели, киношники и т.п. Для них задача не вписывается в т.з. из разряда "синий предпочтительнее желтого" (я утрирую конечно), а нужно договариваться в понятных областях о тонких невербальных материях, вроде "придумать симпатичного персонажа для детского мультфильма", и эта "симпатичность" невыразима в цифрах.
как тогда договариваться? "50% предоплаты, эскиз, не нравится - вали на хуй"? Или может какая-то более гибкая система общения. -
-
-
- pasaules_jumts
- 16.09.2009 18:17
- ↑
- →
В вашей студии поддержка созданных сайтов оплачивается дополнительно?
Студия участвует в подготовке/редактировании/заполнении контента для создаваемых сайтов? -
-
-
- his_infernal_m
- 16.09.2009 18:42
- ↑
- →
Вопрос не про устройство студии, а про конкретный продукт. На концепте клавиатуры Оптимус одним из её достоинств была большая квадратная клавиша Enter. Почему от неё отказались?
-
-
Я вам писал письмо, ответа не получил, поэтому задам вопрос ещё раз здесь.
Почему на сайте вашей Студии копирайт оформлен по правилам английского языка: «© 1995–2009 Студия Артемия Лебедева», хотя по русским правилам («Справочник издателя и автора» Мильчина и Чельцовой) должен писаться так: «© Студия Артемия Лебедева, 1995–2009»? -
-
- hitryi_pryanik
- 16.09.2009 19:20
- ↑
- →
Как регулируются в студии вопросы музыкальных пристрастий? Я понимаю, что большинство слушает то, что слушает большинство. Как быть с маргиналами? Музыка в эфир запрещена? Только наушники?
Музыка, которую в некотором общем акустическом пространстве хотя слушать девятеро из десяти, пускается в эфир и десятому выдаются затычки в уши или же каждый как хочет, так и дрочит, но не мешая остальным?
Если «сами разбираются каждый раз заново», то какое бы ты, Артемий, предпочёл правило для своего кабинета, если бы работал ещё с дюжиной человек, предпочитающих самые разные музыкальные стили? -
-
Добрый день!
Скажите, а бывают ли проколы с утечкой внутренней переписки через почту? Пару раз получал/участвовал в длинной внутренней, не всегда радостной для клиента, переписке, которая потом с каким-нибудь результирующим вопросом уходила "на лево". Иногда некрасиво получается. Беспокоит ли такая ерунда вас и как с этим можно бороться? -
-
- secondfrog
- 16.09.2009 22:35
- ↑
- →
Почему когда уходят люди из компании их всегда поливают говном?
И вроде руководство вменяемое и люди (которые уходят) тоже отличные специалисты.
Пока работают вместе - все хорошо. Как только ушли - начинается.
Что может переключаться в мозгу у руководителей (всего высшего звена) чтобы потом своим работникам рассказывать нелицеприятные вещи про уволившихся людей?
То что потом придется обращаться к этим специалистам за помощью (рынок-то маленький - людей по пальцам можно пересчитать) уроком не служит никогда. -
-
Судя по результату валидации html сайта Студии на validator.w3.org видно не фанатичное отношение работников студии к верстке, однако же результат валидации одной из последних работ (est.ua) просто шокирует: 1777 ошибок, из них большинство совсем грубых типа незакрытых тегов и т. п.
С чем связано такое огромное количество ошибок? Мексиканцы верстали? Планирует ли Студия исправлять эти ошибки? -
-
- hamster_in_fire
- 17.09.2009 4:00
- ↑
- →
Здравствуйте!
Скажите, как вы искали клиентов до того, как стали известны? Первое время знакомые, рекомендации и т.д. но дальше? Практиковали прямые продажи, холодный обзвон, спам, м.б. другие методы? Что оказалось самым эффективным?
Общается ли клиент напрямую с дизайнером или все через менеджера? Как в этом случае решается проблема испорченного телефона? Часто ли клиент настаивает на том, чтобы лично общаться с дизайнером (и показывать ему пальцем что куда двигать) и что вы ему отвечаете? -
-
-
- omega_soul
- 17.09.2009 5:07
- ↑
- →
Развитие студии происходит по объемам заказов или есть какие-либо планы по развитию? (например открытие нового отдела)
-
-
Очень приятно, Сергей. Мне 20 лет. Живу в Минске. Делаю небольшие сайты для мелкого бизнесса по 200-300$ за штуку.
1. Есть начальные знания фотошопа, пхп, цсс верстки и сео. Все, кроме сео, для меня интересно и доставляет во время работы. Как выбрать одну специальность, чтобы впоследствии совершенствоваться в ней? Как определить, есть способности к дизайну, например?
2. Часто клиент выдвигает бредовые идеи и жестко настаивает на их реализации. Получившиеся выкидыши стыдно кому-либо показывать. Стоит ли посылать таких клиентов нахуй, несмотря на то, что это бьет по карману, или нужно терпеть, несмотря на то, что это бьет по мозгу? Часто в студии ли происходит недопонимание между клиентом и исполнителем?
Спасибо -
-
- dreamer_other
- 17.09.2009 17:48
- ↑
- →
Если бы вы не могли профессионально заниматься дизайном, чем бы вы тогда профессионально занимались?
-
-
-
- tarikote_nesua
- 17.09.2009 18:48
- ↑
- →
вазьми на работу ненавижу идиотов =). а ИШО я по руске не бельме =)
-
-
-
- call_me_zux
- 18.09.2009 0:17
- ↑
- →
В студии все еще опекается штрихохвостый лемур? Имеется ли другая живность?
-
-
-
- rost_is_love
- 18.09.2009 0:52
- ↑
- →
Почему на сайте Пиратской станции 7 не стоит логотипа Студии? Или, если его создавала не Студия, то откуда у них гарнитура Artemius?
-
-
-
- vadimgoncharov
- 18.09.2009 14:19
- ↑
- →
Артемий, сколько в студии уходит времени на создание сайта в среднем? Как контролируется выполнение плана. Например, вдруг технолог говорит, что ему нужно еще время. Что предпринимает в данном случае арт-директор (убирает технологичную идею из проекта или звонит клиенту и говорит, что нужно еще время)?
Спасибо. -
-
-
- marguerite_la
- 18.09.2009 20:57
- ↑
- →
Добрый день!
Берет ли студия на стажировку студентов, обучающихся по специальности "Дизайн" (чего-либо)? -