Сентябрьский фуршет
-
Стоматология всех отраслей.
Архив: мартовский фуршет, июльский фуршет -
-
- dimaprivalov
- 15.09.2010 7:24
- ↑
- →
Если иногда зуб реагирует на горячую или холодную пищу - его однозначно нужно лечить? Зуб чувствует это нерегулярно, бессистемно
-
-
Должна десятки лет. Но может и десяти суток не простоять. Прямая зависимость от объема/вида/качества пломбировочного материала, формы и качества обработки пломбируемой полости, кривизны рук врача и в целом подхода к той или иной патологии зуба. Четких критериев нет, клиника может предоставить гарантию (срок её варьируется в зависимости от риска при устранении той или иной хрени).
-
По опыту, около 5 лет. Дальше либо возрастные изменения ткани зуба, либо температурные расширения повредят стык пломбы с зубом и может начаться кариес в этом месте. Это про правильно, многослойно, поставленную пломбу из правильного светоотвержающего материала.
Насколько я знаю, пока что нет материалов пломб, которые полностью соответствовали тканям зубов и по этому пломбы будут вылетать.... -
-
- mandavozka
- 15.09.2010 7:29
- ↑
- →
Если один из двух передних зубиков чуть чуть заходит за другой (второй визуально как бы выпирает), чем можно это исправить и что ориентировочно по деньгам и времени.
Спасибо. -
-
-
- mandavozka
- 15.09.2010 8:05
- ↑
- →
Давно мучает вопрос, если есть внутренние брекеты, то почему до сих пор существуют внешние (не эстетично) и какие подойдут в описанном мной случат. Степень дефекта незначительна.
Еще раз спасибо, это последний вопрос. -
-
-
- nugapacccccccka
- 15.09.2010 7:55
- ↑
- →
вариант - не ведись на наёпки, особенное с оптимизацией дыхания и улучшения речи
-
-
С этим нежелательно жить до смерти, неправильный прикус в будущем приведёт с патологиям сустава, места контактов скученных зубов к кариозным поражениям, равно и у зубов с нарушенной целостностью эмали.
Вам необходима консультация у ортодонта и терапевта, желательно совместная, поскольку характер скученности влияет на типа лечения - от установки ортодонтического аппарата для расширения зубных промежутков до механической их обработки для получения аналогичного результата. Нарушения целостности эмали лечим у терапевта (пломбировка, реминерализующая терапия). -
-
- perdupenchik
- 15.09.2010 7:40
- ↑
- →
Правда ли, что от анестезии некоторые могут и умереть? Как пересилить страх и пойти к врачу, чтобы лечить дырки, наконец? :) К платному/бесплатному идти?
-
-
Проблемы могут возникнуть из-за аллергической реакции на тот или иной анестетик. Чтобы этого не произошло существуют аллергопробы и грамотный подбор анестетика осведомленным о вашем состоянии врачом.
Идти стоит разумеется в платную клинику - шанс избавления от страхов повышается в разы, когда вы получаете максимальной обслуживание со всеми удобствами. -
Подскажите пожалуйста. Лет 10 назад удалили нерв и зуб после этого не вырос полностью, а на половину(мне было 12 лет), год назад стоматолог в платной клинике сказал, что надо ставить штифт и коронку. Разводит или это реально так?
И вообще с этим зубом последнее время плохо стало, боли нет, но от него воняет и с внутренней стороны десны, там где ориентировочно должен идти нерв появилась ямка, как-будто внутри пусто. Подскажите как решается такой вопрос, а то платить за лишнюю работу ой как не хочется. -
Да он тупо гнить начал. Похоже пломба защитная выпала.
Я лечил зубы в городской обычной поликлинике, но платно. Отличное качество при цене в 2-3 раза ниже платных клиник. Хотя думаю в московии хорошего врача работающего в обычной клинике найти сложнее.
ПС. Я не врач, но ваши проблемы слишком очевидны. -
У вас парадонтит в классическом проявлении. Бегом к парадонтологу, пока вы окончательно не потеряли зуб. Задача врача - прочистить от гноя и удалить ваш зубодесневой карман, ликвидировать первопричину (микробный фактор, чистка бляшек). Если выяснится, что ситуация необратима, с зубом придется распрощаться.
При хорошем раскладе далее отправляйтесь к ортопеду, пусть ставить штифт с коронкой. Да, это необходимо, ибо у зубов человека есть неприятная особенность - они стремятся заполнять пустоты. Так чтобы зуб-антагонист не отправился путешествовать с противоположной челюсти, прикус надо приводить в норму. -
-
- valera_kolpakov
- 15.09.2010 10:29
- ↑
- →
Кариес сам по себе на месте скола не появится, если зубы чистить. "...дальнейшего механического повреждения краёв участка..." тоже лишено смысла. Если кусочек откололся маленький и эстетически пациента не беспокоит, то скол просто полируется и все. Цвет зуб будет менять только если при ударе произошло повреждние нерва, но тут уже пломбой как раз не обойтись.
-
-
http://temainarod.ru/sep2010/t389602259.html#t389694163
Edited at 2010-09-15 01:03 am UTC -
-
- Egor Vaganov
- 15.09.2010 8:21
- ↑
- →
Какое вещество используется для убийства нерва при пульпите? Стоматологи называют это "лекарством", хотя это какой-то яд. Раньше использовался мышьяк, а теперь?
-
-
-
- viktor_lyopa
- 15.09.2010 13:04
- ↑
- →
А те, которые действуют замедленно (5-14 дней) — на основе параформальдегида.
-
-
-
- expialidociouz
- 15.09.2010 10:23
- ↑
- →
Насколько безопасно чистить зубы пастой фирмы "Рука и молоток"? (Arm&Hammer)
-
-
-
- molchanyuck
- 15.09.2010 12:25
- ↑
- →
У меня зуб болел и перестал. Перестал болеть когда я обнаружыл, что кусочек пломбы отвалился с краю. Стоит ли идти к зубному врачу?
-
-
-
- viktor_lyopa
- 15.09.2010 13:01
- ↑
- →
Стоит, конечно. Скорее всего острая форма заболевания перешла в хроническую. Если не лечить, то может периодически снова начинать болеть или инфекция пойдёт дальше и получите, к примеру, периодонтит вместо пульпита. Кроме того, если отвалился кусочек пломбы, это может привести к дальнейшему постепенному разрушению зуба.
Обратитесь за консультацией для начала! )) -
-
разумно ли использовать местное обезболивание даже при лечении неглубокого кариеса? как относиться к врачу, который наотрез отказывается лечить кариес без предварительных двух обезболивающих уколов?
может ли это быть связано с последующими легкими болями в ухе на той же стороне, где производилось обезболивание, и небольшим ухудшением слуха? -
1. Разумно, поскольку любое механическое вмешательство в ткани живого зуба будет вызывать болевые ощущения. Врача, несогласного работать без обезболивания можно понять — ему нужен спокойный пациент, которые не вздрагивает и не корчится при обработке зуба (также в некоторых ситуациях это служит некоторым предохранением от последующих жалоб пациента).
2. Теоретически такое возможно, при неверном проведении проводниковой анестезии. Но поскольку всё упирается в проводящий нерв, эти же осложнения могут быть вызваны также и самой патологией в запущенном состоянии. В любом случае, при устранении первопричины, воздействовавшей на нерв, это проходящее. -
1. Направиться в правильную частную клинику, где вам обеспечат комфорт и покой во время проведения нужных процедур - страх уйдет сам собой со временем.
2. Это вопрос нужно задать этим же врачам, внимательно заглянув им в глаза. Государственная формальность "свободен! следующий!". Желательно подобных посягательств на з/ч систему ребенка избегать, ведь решается будущее его постоянных Зубов. Лучше переплатить и посетить грамотного специалиста. -
-
- anamivatar
- 15.09.2010 13:04
- ↑
- →
В результате процедуры отбеливания зубов они становятся белее (С) Кэп.
А существующие фотополимерные пломбы также меняют цвет? На столько же тонов\полутонов, что и зубы? Если же нет, то как поступают с фотополимерами при отбеливании? Может при наличии фотополимеров не все технологии отбеливания подходят - тогда, какие лучше, и какие хуже?
Спасибо. -
-
-
- anamivatar
- 15.09.2010 22:29
- ↑
- →
Т.е. после отбеливания придется заменить все видимые фотополимерные пломбы?..
Хреново. -
-
-
- geenaognennaya
- 15.09.2010 13:11
- ↑
- →
Скажите пожалуйста, как вы относитесь к брекетам? Есть мнение, что они приводят к тотальной порче зубов, потом прийдется все зубы реставрировать
-
-
Не придется при соблюдении гигиены во время ношения. К порче зубов брекеты могут быть причастны только косвенно - в промежутках, границах их примыкания к зубам могут скапливаться частички пищи и, в последствии, налёт, который будет приводить к классическим кариозным поражениям. Если соблюдать все предписания доктора и грамотно прочищать малодоступные места, всё будет в порядке.
-
-
- lesat_scorpio
- 15.09.2010 20:29
- ↑
- →
Мне стоматолог говорила, что зубы могут испортиться от клея для брекетов. Причём, не у всех, а в зависимости от особенностей организма, но заранее никогда не угадаешь, как отреагирует эмаль конкретного человека. Насколько это правда?
-
-
Можно вопрос) Случай классического разгильдяйства: у меня был кариес (46й), я долго не шел к врачу, и со временем кариес перерос в пульпит и вдобавок перекинулся на соседний зуб (47й). Ну, мне порекомендовали врача, у которого я это все и вылечил. Хороший доктор, чувствуется что профи.
А вопрос такой. Она мне поставила светозатвердевающие пломбы, подпилила-подшлифовала все. Спустя пару недель начал ощущать дискомфорт, особенно по утрам, как проснусь: челюсти смыкаю и чувствую, что на той стороне, где лечили - зубы прилегают друг к другу, а на другой - нет. Сходил снова в клинику (протянув еще пару недель, как водится, к тому времени уже мой многострадальный 46й болеть начал при приеме пищи), описал ситуацию, сделали на всякий случай рентген (который ничего плохого не показал), ну и еще подпилили зуб. Вроде норм, зуб стал поменьше болеть, но все равно по утрам еще немного, но ощущаю, что завышение, вроде как.
Это вообще нормально, что в кабинете врача кажется, что все норм, а потом так вот происходит?
Я конечно схожу еще подпилю, но меня вот эта боль еще беспокоит - особенно на Орбит остро реагирует. Это просто от механических причин боль - от давления на зубы или может что-то серьезнее? -
-
- anamivatar
- 16.09.2010 21:24
- ↑
- →
Доктор правильно написал про прикус. У меня был подобный случай, - с прикусом все было нормально, но долго сохранялась чувствительность (более недели). Проблема устранилась покрытием каким-то лаком для зубов. К сожалению не знаю, как он называется, может доктор подскажет.
-
-
Гм... никак не могу заставить себя регулярно чистить зубы, уже лет десять как. К стоматологам до сих пор не обращался, зубы не болят, неприятного запаха нет.
Иногда, когда стукнет в голову, начинаю чистить, через несколько недель зубы начинают чувствовать себя некомфортно при поедании сладкого или при резких перепадах температур. Что посоветуете? -
-
- anamivatar
- 16.09.2010 21:26
- ↑
- →
1. Слишком нажимаете при чистке зубов либо неправильно чистите
2. Слишком жесткая щетка
3. Слишком абразивная паста -
-
Можно и до сорока лет, но с возрастом увеличивается протяженность процедуры ношения аппарата.
По поводу поиска грамотного специалиста я бы порекомендовал обратиться сюда (к примеру). -
1. на нескольких зубах с внешней стороны у основания появилась поперечная канавка. не запомнил названия заболевания, но стоматолог сказал, что лечить и пломбировать бесполезно, а причины появления точно не изучены. один зуб уже потерял. слышал, что в данном случае, иногда ставят виниры. что посоветуете?
2. существует ли какое-то средство для удаления зубного камня немеханическим способом? -
-
- egoistka_kat
- 15.09.2010 14:36
- ↑
- →
1. Мне 29 лет и у меня остался молочный зуб (5-ый нижний), один корень у него начал рассасываться, пока зуб держится, но что делать когда он вывалится? Оставить дырку? Ставить коронку и стачивать соседние здоровые зубы? Что сейчас делают в таких случаях?
2. Зубы мудрости - что лучше лечить до последнего или сразу удалить нафик? -
-
1. Что говорит рентген, есть ли под молочным зубом признаки ретинированного постоянного? Если есть, то и его придется удалить. При любом раскладе рекомендую впоследствии произвести имплантацию - в вашем случае это самый оптимальный вариант.
2. Функциональную нагрузку "восьмёрки" не несут. Оставлять стоит только в случае, если зуб расположен точно по прикусу, не давит и не упирается в соседний зуб. При ином раскладе обычно рекомендуют с ним распрощаться, чтобы не тратить нервы и деньги на его "содержание".
Edited at 2010-09-15 09:04 pm UTC -
-
- egoistka_kat
- 16.09.2010 13:32
- ↑
- →
Конечно под молочным зубом ничего не растет (разве такое бывает в 29 лет?))
А зачем удалять "ретинированный постоянный"? -
-
Есть два невыросших зуба мудрости и два торчащих наполовину, притом в щеку. Стоматологи все наперебой предлагают их повырезать - все равно в процессе жевания не участвуют, чистить сложно, будут гнить и все такое. А так удалить и нет проблем. Забавно прозвучало: те, кто удалил, не жалеют. ИМХО бред. Ведь в человеческом организме нет лишних запчастей. Может в старости к этим кривым зубам все остальные нарастят. Я не права?
Притом стоматологов не боюсь, посещаю раз в год в среднем. Основная причина посещений - чистка, а не лечение.
Еще вопрос. Постоянно ходила к одному стоматологу, мне она очень нравилась как врач. Как-то лечили живой зуб с несложной дыркой. Она мне рекомендовала не использовать анестезию. Вылечили замечательно, когда было ощутимо - пользовалась мимикой. Потом переехала в другой город и пришлось искать другого врача. Так вот все остальные, даже при манюсенькой дырочке, предлагают анестезию - типа им проще, я лежу тише и все такое. Даже если опустить денежный фактор (анестезия – штука сильно платная), не получается ли, что врач в пользу того, чтоб ее за руку не дергали, будет удалять больше зуба, чем того надо, как если бы я чувствовала? Или я не права? -
1. Вам абсолютно правильно рекомендуют с ними распрощаться. Нет ни малейшего смысла держать в своём теле рудимент, который в последствии разовьётся в патологический процесс (на ликвидацию которого уйдёт значительно больше слёз и затрат).
2. Любое механическое вмешательство в ткани живого зуба будет вызывать те или иные болевые ощущения. Врача, несогласного работать без обезболивания понять несложно — ему нужен спокойный пациент, который не вздрагивает и не корчится при обработке зуба (также в некоторых ситуациях это служит некоторым предохранением от последующих жалоб пациента). Не нужно вести контроль деятельности врача путем собственных мучений, не доверяете врачу как специалисту - обратитесь к тому, которые доверие вызывает. -
Добрый день.
1) Один зуб слева сверху отдает болью, когда при жевании на него попадает еда. А так не болит. Стоит ли идти к стоматологу?
2) на передних зубах снизу появились черно-коричнивые пятнышки-полосочки. Такая ерунду между зубами некоторыми видна. Если долго-долго драить их пастой, то они исчезают частично. Но частично остаются. И можно еле-еле даже нащупать. Что это? Идти ли к зубному?
3) Насколько вредно отбеливание зубов, которое везде усиленно рекламируют? -
1) Да, это признак кариозного поражения.
2) Похоже на флюороз. Лучше обратиться к специалисту, пока процесс не перешёл в другую стадию.
3) Вредно для эмали, она с каждой процедурой истончается. Есть конечно отдельные дорогие варианты, когда воздействие на эмаль минимально, но оно присутствует всегда. Если нет жизненной необходимости, то лучше просто обойтись проф-гигиенической чисткой. -
Здравствуйте!
Очень волнует вопрос такой: несколько лет назад у зуба выпала часть серединки. Не болело. Через пару лет сделал волевое усилие, пришел к врачу, ренген, сказали кариес разъел и пульпит. При осмотре врач (в платной клинике) случайно начиркал ручкой на моей белой майке, я развернулся и ушел, лечиться у него не стал. Поняв что лечиться не буду вместе с медсестрой стали меня уговаривать сделать хотя бы чистку камней на некоторых зубах... офигел, отказался. Но врач сказал будет болеть, нужно мышьяк и удалить нерв... Я ждал когда заболит. Не болело... Прошло года 3, отпал еще кусок, пошел ко врачу в другую клинику, по совету матери. Ренген, сказали зуб не спасти, нерв умер, зуб удалять нужно. Потом говорит поставим имплант далее 4 укола наркоза в процессе, расшатали, выдернули. Сказали ждать 3 мес, до установки штифта, а потом еще 3 до импланта. Врач сказал вечером пить коньяк:) Кровь шла сутки (жара была в Мск около 40), болело неделю, пока не вынул вроде как марлю, которая в шахте осталась, начавшая гнить. Потом еще несколько раз в течении 3 месяцев вынимаю осколки или еще какие-то отвалившиеся части. Стоит идти к нему же делать имплант, или искать другое место? сколько примерно готовить денег и какой выбрать? Я так понимаю тыс 50? (Вроде как 24 зуб)
Спасибо! Жду ответа! -
Самый недорогой имплант в среднем стоит до 20 тыр. Пройти имплантацию безусловно стоит и в ваших же интересах сделать это скорее, поскольку время его приживления до момента протезирования тоже занимает солидный срок (до 4-5 мес.) Если не доверяете врачу как специалисту, можете пройти процедуру установки в любом другом месте - это не принципиально. Желательно, чтобы ваш имплантолог впоследствии контролировал процесс протезирования на вашем импланте.
-
-
- blogoslovenie
- 15.09.2010 15:22
- ↑
- →
Зуб очень долго болел. Стоматолог его высверлил, почистил каналы, сказал придти через три дня чтобы поставить штифт и запломбировать. Не пришел. О зуба ничего нет. Остались только стенки. Вопрос - что делать? И что могут сделать?
-
-
когда сплю, или просто лежу долгое время, начинает болеть один из запломбированных зубов. Через некоторое время после того, как встаю или сажусь - перестает болеть. Пломбу расковыряли - сказали все ОК, заделали обратно. Сказали будет болеть - удалим нерв. Болеть продолжает, но нерв удалять не хочу - слышал, что на зуб после этого коронку нада ставить.
Че делать? -
-
- apatichnaia
- 15.09.2010 16:16
- ↑
- →
В последнее время после пломбирования одного зуба у меня какая-то ерунда с прикусом, он какой-то блуждающий - несколько дней по ощущениям все идеально, верхняя челюсть отлично ложится на нижнюю, очень комфортно... потом что-то происходит и я начинаю ощущать, что верхняя соприкасается с нижней только в двух точках, ужасно неудобно жевать.. Пробовала висеть вниз головой, не спать на животе - думала из-за этого, но ничего не помогает. Потом проходит 2-3 дня и прикус опять восстанавливается, а через пару дней опять все плохо, и так далее... С чем это может быть связано?
-
-
-
- alterstate
- 15.09.2010 17:38
- ↑
- →
Скажите одно: где делать протезирование в Москве? качественно круто быстро
-
-
-
- zloe_zelenoe
- 15.09.2010 18:19
- ↑
- →
Хрустят челюстные суставы. Паталогий в саих суставах нет. Сказали неправильно мышцы работают - такое возможно? (Зубы кривые - прикус неправильный).
-
-
-
- metroangel
- 15.09.2010 20:22
- ↑
- →
Здравствуйте!
Такой вопрос... Если я не пользуюсь зубной нитью, то к вечеру часто появляется запах изо рта. Стоматолог говорит, что с зубами всё нормально, и нужно просто пользоваться нитью. Насколько это может быть правдой и почему вообще так бывает, почему не бывает у других?..
С желудком всё ок, обследования проводились) Мне 24 года. -
-
-
- afrovorona
- 15.09.2010 23:10
- ↑
- →
Здрасте :-).
У моего отца практически все зубы сточились под корень к 45 годам (щас полный рот имплантов, всё прекрасно).
У меня к 25 все клыки перестали выдаваться над рядом. Резцы заметно подточены, если присматриваться, но явного косметического дефекта нет.
Вопросы: ставят ли взрослым брэкеты? На какой срок?
И 2. Есличо, переживут ли меня красивые такие, зубчатые беленькие виниры? -
-
Брекеты можно ставить и до сорока лет, но и срок ношения соответственно увеличивается до трёх-четырёх лет в зависимости от выраженности дефекта.
По поводу виниров - в вашем случае повышенной стираемости зубов они как раз и показаны. При должном соблюдении правил эксплуатации простоят достаточно долго. -
-
- anamivatar
- 16.09.2010 21:40
- ↑
- →
Часто пользуюсь бурами, фрезами не по назначению (насадки для дремеля). В магазинах медтехники выбор достаточно большой, однако не всегда понятно для чего используются определенные насадки \ полиры, на каких скоростях с ними работать. Продавцы только на вопросы по насадкам лишь пожимают плечами. Итак вопросы:
1. По борам \ фрезам - хотел бы узнать личный список предпочтений по брендам в плане соотношения цена \ качество. Не понятно чем лучше Edenta по сравнению с Владмива \ КМИЗ и стоит ли того разница в цене. При ответе прошу не ограничиваться приведенными брендами, а указать как минимум те, которыми лично пользовались.
2. Есть ли доступная он-лайн литература, где описываются зуботехнические насадки \ фрезы, техники работы с ними, рекомендуемые скорости работы, описание назначений? С наскоку мне найти не удалось :(
Заранее благодарен! -
-
-
- iliya_makarevi4
- 17.09.2010 4:52
- ↑
- →
подскажите пожалуйста
с левой стороны сверху и снизу лезут зубы мудрости, точнее снизу уже даже полностью вылез
а с правой даже намека нету на них
надо ли удалять их? может ли произойти искревление из-за такого асимметричного роста?
спасибо -