Сентябрьский фуршет
-
Я этим занимаюсь всего три с половиной года, так что про 20 лет не в курсе :)
Конкуренция очень велика, так как людям трудно понять, где неопытный новичок, удачно снявший серию за счет хорошей модели, а где опытный фотограф. Поэтому новички часто ставят такие же цены, выдавая себя за профессионалов, но не факт, что итоговая работа получится такой же качественной, как портфолио.
Пленкой баловался, но современная цифровая камера уступает ей только лишь в "подлинности", но технически уже нет.
Canon 5D Mark II. Хорошая передача цветов, отличная работа на высоких исо, полный кадр и много других преимуществ по сравнению с кропнутыми камерами.
Свадьбу снимаю чаще всего тремя - 24-70/2.8 в качестве штатника, 135/2 в качестве портретника и 50/1.4 в качестве объектива для вечерней съемки.
Портреты на 135/2, он очень классно размывает фон: http://illustracii.livejournal.com/8095.html и http://illustracii.livejournal.com/7 740.html
-
- oleg_ivanov
- 15.09.2010 7:49
- ↑
- →
Что характерно, такие заводы актуальны, в основном, в России, и отчасти Америке, Канаде и Японии. В Европе - человек с проф. зеркалкой все еще диковинка. Не считая, конечно, туристических скоплений. Но и там, человек с белой элькой - на 80% из России.
-
-
-
- oleg_ivanov
- 15.09.2010 8:24
- ↑
- →
Иногда встречаю на пляже и в горах англичан с оочень серьезной техникой. Средний формат или топовая зеркальная техника, плюс в целом видна культура подхода к делу. Обычно они приезжают "на виды" прямо на своих лендроверах, на пароме с материка. Среди них есть и "стокеры", в общем говоря.
Случается, вижу съемки рекламы и фэшн - но там пригоняют на пляж микроавтобус с гримеркой, кухней и дизель-генераторами, тут есть конторка которая в аренду дает все это. И ставят уже нормальный свет, соответственно.
А так на улице встретить человека с зеркалкой - редкий случай, и наверняка руссо туристо ))) Обеспеченные европейцы покупают дорогие компакты - G9-G11, лейки и типа того. То есть такого праздника фотожизни, как у нас, скажем, в Аптекарском огороде по субботам, не бывает в принципе нигде и никогда. Тоже самое, в принципе, наблюдал и в континентальной Испании. -
-
-
- oleg_ivanov
- 15.09.2010 8:32
- ↑
- →
Вот это я когда увидел у тебя в ЖЖ, слегка обалдел, так как сам не раз оставлял в прокатной машине всякое барахло на сиденье, а стекла тут обычно все оставляют приоткрытыми, иначе жарко потом :) Теперь в багажник ныкаю все. Вообще случай из ряда вон, тут такие кражи редкость.
В продаже не увижу - тут овер 9000 индусско-пакистанских лавочек с фотостаффом той или иной легальности, навернака камера в тот же день "ушла".
Город на 99% Лас Америкас или его окрестности :) -
-
-
- sashapavlov
- 15.09.2010 7:49
- ↑
- →
:)
Для съемки должно хватить ширика и портретника, или нужно что-то еще с собой?
Не считая света. -
-
-
- oleg_ivanov
- 15.09.2010 7:52
- ↑
- →
Без перехода на личности :)) Сколько в Москве в среднем берет хороший фотограф за свадьбу - с утра, загс, прогулка, кабак, плюс-минус?
Не берем в расчет "громкие" имена с тремя ассистентами, ну и лоу-энд типа студентов с камерой за пицот долларов. То есть средний свадебный "пакет". -
-
-
- oleg_ivanov
- 15.09.2010 8:17
- ↑
- →
Честно, Антон, понятия не имел. Я в Москве свадьбы не снимал ни разу. А мне снимали "по дружбе" :) Просто интересно, ну и пусть народ будет в курсе, какая-никакая, а планка.
Сам, честно говоря, предполагал, что 20-50 где-то. -
-
-
- oleg_ivanov
- 15.09.2010 8:40
- ↑
- →
Нене, в Москве не снимал ни разу свадеб.
По поводу денег. Тут платить больше 400Е за съемочный день с обработкой тут никто не готов. Стандартная ставка для местных репортеров и светских фотографов - 100-200Е за день. НО средняя зарплата тут 800-900Е в месяц, например для офисного работника какого-нить. На 1500 можно жить роскошно. Считай сам :)
Но вообще пока что - хобби, прямо скажем. Много брать совесть не позволяет, опыта мало еще, да и я не считаю себя пока крутым профи. А основная работа - я ж дизигнер и верстала, бывший ББДО, работаю удаленно, капает койчо )) -
-
-
- oleg_ivanov
- 15.09.2010 8:50
- ↑
- →
Ээ, знаешь - хорошо там, где нас нет, как говорится. Многие тебе завидуют, некоторые мне. А я иногда хочу тупо ходить в офис, отключать там мозг, получать большую и стабильную зарплату, ездить на кредитном лексусе и не думать о том, где бы взять бабла на аренду в следущем месяце )) Сейчас дизайнером много не заработаешь. Да и все же, чтобы клиенты не позабыли, надо иногда с ними физически видеться.
-
-
-
- nervasystem
- 15.09.2010 14:04
- ↑
- →
Недавно искал фотографа на собственную свадьбу, посему мониторил все цены и пришел к выводу, что оплата у фотографов сейчас почасовая и ценник колеблется от 1.5к за час работы и выше, причем выше 2к она поднималась достаточно редко. Не думаю что мне попадались только новички. Отморозков до фига о себе мнящих сразу не рассматривал как класс. Любая работа имеет свою цену и среднюю цену хотя бы по Москве можно легко определить. Еще могу добавить, что съемка в "несвадебный день", коим является обычно НЕ пятница или суббота, сильно снижает уровень цен и сговорчивость фотографа :) Так что я бы не был столь категоричным. Если фотографу надо отснять 5-6 часов свадьбы, то ценник запросто может колебаться начиная с 300 баксов, посему видится мне, что ценник 35к несколько преувеличен. На мой взгляд (с точки зреняи ПОКУПАТЕЛЯ а не продавца услуги) цены таки ближе к Тенерифным и если и выше то не значительно :)
-
-
Сейчас многие понапокупали зеркалок, как тут уже писали и снимают свадьбы и по 10 и по 20 тысяч. Однако те, кто занимаются этим хотя бы не второй год, вряд ли будут снимать дешевле 30 тысяч.
Да, в четверг какой-нибудь можно снять свадьбу совсем недорого, так как можно быть уверенным, что за неделю до свадьбы не позвонят другие клиенты и не предложат на тот же день за вдвое больше, как это может случиться с субботой или пятницей.
Ну и в целом - 5-6 часов в непопулярный свадебный день фотографы чаще всего готовы снять за 10-15-20 тысяч. А целый день в субботу у них скорее всего обойдется в 25-30-35. -
-
- nervasystem
- 15.09.2010 14:38
- ↑
- →
Ну вполне может быть. Я за что купил, за то и продаю. Первый вопрос, который задает фотограф - сколько времени снимать. Оплата в основном почасовая. Некоторые берут за мероприятие, в этом случае ценник колеблется от 15к. Для клиента все фотографы изначально равны и если рассматривать портфолио, то у всех все нарядно. Дык зачем платить больше? Я думаю тут роль играют не столько скиллы фотографа, сколько личные связи. Если снято хорошо, его порекомендуют кому-то еще, он уже подымает планочку. Если очень хороший фотограф, то потом он живет лишь на клиентах которые приходят к нему сами по рекомендации. Вероятно у таких фотографов естественно цены выше, ведь по рекомендации и родственникам всегда можно впарить дороже, но есть рынок и рынок диктует свои условия в большинстве случаев :) Некоторые к тому же не осознают, что в кризис ценники на любые услуги, несколько опустились, такие обычно вообще без работы остаются.
-
-
Я первым делом спрашиваю, когда свадьба :) А то вдруг занято. У меня есть три варианта - весь день (30), прогулка и загс (20) или 3000 в час.
Меня и друзьям рекомендуют те, у кого уже была свадьба и с рекламы сайта приходят и в жж куча знакомых тоже рекомендуют. Я даже никак не пытаюсь менять цены в зависимости от того, откуда появляются клиенты. Прислушиваюсь к рынку и стараюсь трезво оценивать качества выдаваемого результата :) -
-
- nervasystem
- 15.09.2010 14:55
- ↑
- →
Ну если клиенты есть, то зачем опускать планку. Тут вопрос даже не в профессионализме как таковом, а в умении себя продать и качестве предоставляемых услуг. Тут я охотно соглашусь, что на рынке очень много людей либо с заниженной самооценкой, либо просто не профессионалов, которые пытаются продать то, что они научились недавно делать. Но надо понимать, что есть и обратная ситуация, когда человек мало того что плохой специалист, дык еще и впаривает свою работу заметно выше рыночной цены. У вас, я уверен, все совсем не так, но не следует забывать, что на винте еще 11 свадеб не разобранных, поэтому кыш отсюда работать :)))
-
-
Именно так. В Москве много фотографов и мало потребителей с нормальным вкусом. Посмотрите фотки г-на medar'а. Интересно? Отнюдь. Вполне средний уровень человека отбарабанившего свои 30к руб. за день съемок. Он не работает с парой, он не строит сюжет. Это не упрек ему, это просто констатация того факта, что людям это НЕ НУЖНО, они этого НЕ ТРЕБУЮТ, а значит зачем выпендриваться? Взял фикс 135мм, фигакнул красивое боке, добавил виньетирование и радуйся жизни.
Фотограф, который будет снимать сюжет, строить историю, работать с парой не только во время свадьбы, но и до и после, который сделает серию, сверстает альбом, сделает DVD, возьмет за работу не меньше 100тр и будет прав. Но вы же таких фотографов не рассматривали, правильно? Вы плясали от средней температуры по больнице и от скудного бюджета. Как и сотни других пар. Лишь бы были техничные кадры, а остальное в общем то и не особо нужно.... -
-
- nervasystem
- 15.09.2010 17:00
- ↑
- →
Все верно. В 99% случаев достаточно обычного фотографа с более менее приличной цифрозеркалкой и по ценам плясать нужно именно от востребованности подобной услуги. Это же справедливо и для других областей заработка. Очень часто люди пытаются продать то, что в 90% случаев никому не надо. Да, они продают эксклюзив, да они профи, да они пол жизни положили на то чтоб это уметь, да это должно стоить дорого, но ведь именно спрос рождает предложение. Я в свое время осознал, что подобная фигня крайне справедлива например для системного администрирования и был вариант глубокого изучения редких и сложных технологий или программирования, чтоб потом тупо продаваться богатому дяде за нормальную арплату в 100-150 штук, ЕСЛИ повезет. Либо освоить что-то востребованное на рынке, но досканально, и расшариваться по полной маме и надо сказать ставка была сделана правильно, хотя выслушивал порой очень много скепсиса на этот счет. Как результат, в данный момент работаю в 12 компаниях системным администратором или внештатным руководителем ИТ, если компания не очень большая. Если рассматривать текущий рынок подобных услуг, то за админа с 25 летним опытом ни кто не желает платить более 80к рублей, хоть усрись и будь семь пядей во лбу - в большинстве своем работодатели даже не понимают о чем речь, а оставшиеся не понимают что им надо ;). Я продаю не то что эксклюзивно "за дорого", а то что хотят купить и за сравнительно недорого, зато гораздо большему количеству народа, учитывая специфику. И волки сыты и овцы целы. И такая ситуация я думаю практически в любой области заработка.
-
-
Практически да, в любой. Есть кто ест с земли упавшее, есть крестьяне землепашци и есть рыцари феодалы, которые за один подвиг получают полцарства. Вопрос экслюзивности предоставляемых услуг и востребованности на рынке. Кстати, термин "спрос рождает предложения" устарел еще в 70х годах прошлого века, когда спецы по макроэкономике доказали, что предложение может формировать спрос, только это сложный и непростой процесс.
Возвращаясь к фотографам. Кто то останавливается на уровне подработки и ест крошки, ктото старается обработать клиента на уровне medar'а, а ктото старается вырасти до рыцаря. Это же касается и области IT, к слову. Работать в 12 компаниях нереально, можно там числиться, но пользы будет ровно 1/12я, а реально меньше, так как человек не компьютер и играть в пинг понг на 12 столах не умеет. Гораздо выгоднее быть спецом в своем деле и запрашивать любые деньги, как это делает Тема, чем доить 12 коров по стакану в день. :)
Но для этого нужно искать клиента и формировать его вкус. Это сложно, но это самое правильное и перспективное направление. -
-
- nervasystem
- 15.09.2010 19:51
- ↑
- →
Ошибаетесь, это вполне реально. Я же работаю. Причем во многих абсолютно официально и получаю белую зарплату. Сейчас ни кто просто так "за числиться" денег платить не будет. Не те времена. Вы полагаете круглосуточное обслуживание 39 серверов это "числиться"? ;)
Если я беру компанию на обслуживание, то она получает 100% всех услуг, которые бы обеспечил штатный админ. Админ вообще получает бабки за то время пока он НЕ работает, так что это совершенно не фокус и все знакомые профессиональные админы и программисты, давно уже забили работать на дядю сидя на окладе и околачивая 99% времени груши в офисе. Надо сказать что одно другому не мешает и админ может штатно работать в крупной компании и окучивать еще десяток мелких по договорам и совместительству, как я например.
Вы вероятно путаете админа и эникейщика или службу тех поддержки в офисе - это абсолютно разные специальности, хотя и тесно связанные. Другое дело, что сейчас многие конторы тупо нагружают админа эникейством и надо сказать многих админов это устраивает, но это абсолютно разные квалификации и функциональные обязанности, мне например западло будет переставлять винду на машине или утирать сопли юзерам в любой форме, а кто-то наивно полагает, что это основная моя обязанность ;) Нет, конечно я иногда помогаю пользователям удаленно по просьбе руководства, особенно если люди хорошие и время имеется, но вообще это не моя работа и платят мне не за это. Мне нравится доить 12 коров, правда по ведерку в месяц, а не по стакану в день, но это моя зарплата и я отрабатываю ее до последней копейки.
Что же касается Темы, я честно говоря не знаком с ним, но говорят, что как раз спец из него никакой, да он сам ничего руками и не делает. Тема типичный пример талантливого (наверно) менеджера, который находит талантливых людей, группирует их и делает на этом бабки. Молодец, ничего не могу сказать. По поводу "любых денег", это уже следствие самопиара и раскрученности бренда. Думаю тоже Темина заслуга, хотя я в этом мало что понимаю, поэтому лишь мои предположения. Судить не берусь о том, о чем знаю лишь по наслышке. -
-
Ok, я все же поясню что я имею в виду. Я разделяю уровень предоставляемых услуг и уровень получаемого, то есть запрашиваемого дохода на три категории. Возможно на четыре. Есть те, кто мало хотят, мало умеют, мало получают. Есть те кто хочет больше, получает больше, доит больше народу, но по чуть чуть. А есть те, кто не доит коров, а тупо охотится на кабанов и вепрей. Завалил и срубил бабла. К четвертой категории я отношу халявщиков от власти типа наследных принцев. Уж извините за такие аналогии. :)
Такое происходит везде в проф среде, насколько я могу судить, в том числе и среди фотографов. Получает "профессионал" свои 30к за съемку и его это устраивает. А другой получает 100-200тр за съемку и плательщиков это тоже устраивает. Я хочу сказать, что говорить про среднюю цену по рынку проф услуг можно только в том случае, если хотеть получить такой же средний результат. Вот вы обслуживаете 12 контор с 39 серверами и я уверен, что внимания уделяете им достаточно мало (я просто немного в теме вопроса, у меня в подчинении есть в том числе и 4 админа), но работодателя это устраивает. Вы получается сумму в N рублей и отдаете какую то часть сил на чтото и все довольны. Работодатель получает средний результат за средние деньги. Когда же работодателю нужен результат выше среднего, то он обращается не к вам, а к другим людям. Ко мне, к Пете, к Васе, которые назовут ему сумму N*10 и получат ее. Потому что только эти другие люди могут сделать эту работу. Я пишу все это не для того, чтобы обидеть, а для прояснения позиции.
Иногда человек из категории средних результатов вырастает в категорию люкс. Иногда человек из категории люкс может сделать работу за деньги средней категории, но это выпадение из рамок и случается нечасто. Возвращаясь к фотографии, могу сказать, что если я нанимал фотографа, то вышеозначенного мальчугана не нанял бы, а искал человека с фантазией и чувством вкуса. Точно так же, я не стал бы нанимать приходящего админа для обслуживания проектов моих клиентов. Немного другой уровень. Так что, говорить о том, что ктото хочет больше, чем он стоит немного неправильно. Сначала нужно спрочить, а вдруг он из категории люкс? :) -
-
- nervasystem
- 16.09.2010 1:17
- ↑
- →
А дело в том, что работодателя вообще не интересует сколько я уделяю внимания их серверам. То есть в это ни кто даже никогда и не вникает. Работодателя волнует лишь конечный результат. Он есть. И тех людей, которые заинтересованы в моих услугах это более чем устраивает. Работодателя в данном случае волнует бесперебойная работа их офисов, чтоб интернет всегда был, за трафик бабла не переваливало, почта ходила, базы данных работали и так далее - все это они получают за относительно скромные бабки. Согласитесь, контора из 20-30 человек занимающаяся какими нибудь продажами скажем садового инвентаря, врядли будет нанимать себе профессионального админа, который денег попросит очень некисло, если голова работает и опыт есть - их вполне устроит моя услуга и за куда меньшие бабки они получат ровно такой же уровень сервиса. Кого это не устраивает, а я вполне понимаю что такие люди есть, могут нанять себе штатного админа или даже четырех и оплачивать им 90% их свободного времени в дневное время, в конце концов лучше уютную жежешечку на работе читать и еще получать за это бабки - ляпота :) Вам любой админ скажет, что днем ему особо нечем заниматься кроме разве что просмотра логов, а если не скажет, то очень сильно слукавит :) Ну не должно админа быть видно в рабочее время :) Нигде и никогда.
Вот собственно об том и речь, что услуга должна быть востребована и тут дело не в том, кто сколько стоит, а в том сколько кто готов платить за нужную ему работу. Категория люкс опять же весьма относительна, тем более если идет не о конкретных услугах, которые можно подсчитать и оценить, а о таком субъективном деле как фотография. Если переводить в бабки, то на мой взгялд куда интереснее в месяц отработать 4 пятницы 4 субботы и получить по 30к за мероприятие а в остальное время быстренько подготовить результат, нежели чем окучить одного клиента, дать ему пусть и шедевр, но за 100 или даже 200 :) Вы же понимаете, что для того чтобы отснять шедевр и предоставить его в готовом виде, надо сначала снимать, а потом еще месяц с этим ковыряться, чтоб получился результат. А накой оно надо, если в 99% случаев это никому не надо? Это напоминает таксистов у метро в отдаленных районах - кто-то уже 50 раз мотанулся по 100 рублей до ближайшей "спальни", и бензин отбил и заработал, а кто-то сидит целый вечер и отвез пару тройку клиентов но за 300 :) -
-
Мы говорим об одном и том же слоне, только с разных точек зрения.
Таксисты неудачный пример, там решают бандиты и рынка, именно свободного рынка практически нет. Уровень люкс не представлен. То есть, если я захочу заказать мерседес с водителем в фуражке, то скорее всего найду такую услугу, но это будет тоже самое быдло, что в обычном такси, только помытое. Это не люкс, это крепкий средний уровень.
С админами тоже не все так просто. Бесперебойность работы офиса обеспечивается на 3/4 службой helpdesk, именно в этом качестве нанимают человека на постоянку в офис с 20-30 сотрудниками. Какой смысл в рабочем сервере, если не работает принтере или у бухгалтера сломался монитор, который некому заменить? И идут в такие конторы люди с небольшим опытом, которые понимают, что на 3/4 они будут хелпить и на 1/4 учиться профессии. Это нормально. Вполне представляю себе ситуацию, когда люди хотят сэкономить и нанимают приходящего админа, который удаленно, иногда, заводит пользователей в домен, читает логи (зачем то) и все хорошо. А картридж или мышку, мол и сами поменяем. Может быть.... Но это уровень нищебродства и экономии на спичках, так как постоянный админ выгоднее, как свой IT отдел выгоднее, чем аутсорт. Это понимают все и рано или поздно нанимают постоянного админа. До класса люкс доходят единицы, часто люди предпочитают "курочка по зернышку....", ну и админы у них такие же.
Тоже самое с фотографами. Если понятие профессиональный навык работы. Если человек изначально настраивается на отбарабанить 2-3 свадьбы по 30к вместо одной за 200, то он с высокой долей вероятности никогда не станет фотографом класса люкс. У него просто будут навыки среднего класса, которые будут ему мешать приобрести навыки класса люкс.
Ну и наконец то, напоследок, про категорию люкс. У нас в стране эта категория и правда кажется эффемерной и несуществующей. Да и о чем говорить, если самый высокооплачиваемый ведущий это Ваня Ургант. По этому, категорию люкс заказывают крайне редко, она просто не нужна людям. Отсюда и цены. Отсюда и отношение. Отсюда и кажущееся ее отсутствие. Но она есть. :) -
-
- nervasystem
- 16.09.2010 19:20
- ↑
- →
Ну приводя пример таксистов я не имел ввиду уровень люкс. Я имел ввиду сам процесс зарабатывания денег. Люкс тут вообще не уместен имхо.
По поводу админства, так было может лет 10 назад, когда весь народ был неграмотный. Сейчас эту муть обычно поручают какому нибудь технически грамотному сотруднику как дополнительную нагрузку. А вот серверное обеспечение, почту, базы данных, обычные сотрудники обычно не знаю, да и хелпдеск обычно не в теме. У меня лишь в основной компании в которой я числюсь есть хелпдеск, все остальные 11 офисов работают без штатного хелпдеска годами и не парятся этой темой. А на 3/4 хелпдеск решает лишь там где вообще никакой инфраструктуры нет, есть в лучшем случае одноранговая сеть и в лучшем случае серверок для файлов.
Ну тут впрочем каждому свое - есть бабки в конторе на админа и хелпдеск, значит берут штатных, нету бабок - берут фрилансеров. А вот с конторами люди не любят связываться, потому как по деньгам действительно получается не сильно дешевле, а геморроя достаточно.
По последнему пункту, мне тоже видится, что в России не существует такого класса люкс о котором вы столько пишете. Есть взнузданно дорого, очень дорого, дорого и есть рыночные цены. Те у кого есть бабки, берут "взнузданно дорого" и считают, что купили лучшее, хотя это далеко не всегда так. Профессионалы, то есть те люди которые подымают на этом бабки (кстати далеко не всех можно назвать профессионалами в плане профессионализма ;), сами формируют цены и они обычно редко выходят за рамки рынка. А то о чем вы говорите, это настолько еденичные экземпляры, что ими можно пренебречь ;) -
-
-
- yurywoodman
- 16.09.2010 15:41
- ↑
- →
Люди для которых интереснее проработать 8 дней по 30к и быстренько подготовить результат очень быстро перестают получать от этого процесса удовольствие. Многие новички приходят в проф. фотографию из-за своего хобби. Казалось бы идеал, мечта - оплачиваемое хобби. Но при конвеерном производстве хобби исчезает как дым за один сезон. Человек перестает фотографировать то, что он снимал раньше - своих детей, друзей, прогулки в парках. Фотоаппарат превращается в метлу дворника, молот шахтера и т.п. Для того чтобы этого не произошло человек должен как-то разнообразить процесс. Снимать автомобили как Ноздрин, моду как Габани, участвовать в различных проектах как Медведев. А еще можно плотнее работать с клиентами, писать вместе с ними сценарии лавстори, обсуждать какие нибудь нестандартные места для прогулки, верстать им альбомы (разные для них, их родителям и их друзьям). Объяснять им, что после свадьбы у них на самом деле кроме воспомининий и фотографий ничего не останется, что альбом будут смотреть несколько поколений их потомков. Главная цель - стать другом семьи, семейным фотографом. Фотографировать беременность, детей, свадьбы детей и т.д. Работая так с каждым клиентом вы выращиваете спрос на такие услуги, прививаете клиентам вкус. В конце концов у нас нет ничего, кроме воспоминаний. После работы с таким фотографом они уже никогда не пойдут к фотографу снимающему 8 свадеб по 30к в месяц.
Соглашусь, что таких клиентов еще поискать. Но есть одно но. Если вы найдете хотя бы одного такого клиента, то рано или поздно о вас узнает круг его друзей, а они будут мыслить примерно также как и клиент. Все таки друзья очень похожи в своих взглядах, увлечениях. Так вы получите еще хотя бы одного клиента. Так же берите у всех клиентов отзывы о вашей работе и публикуйте их у себя на сайте или блоге. Со временем у вас будет большинство таких клиентов. Это как раз и есть процесс влияния предложения на спрос, долгий процесс, но отдача от него очень велика. -
-
-
- nervasystem
- 16.09.2010 19:01
- ↑
- →
Ну возможно вы и правы, но опять же нужно таких клиентов найти. Процесс долгий утомительный и не всегда имеет конечный результат. Но в целом что-то в этом есть конечно.
-
-
-
- yurywoodman
- 16.09.2010 20:14
- ↑
- →
Люди у нас еще дикие, совковые в большинстве. Для очень многих та же свадьба - повод погулять в ресторане. И проходит эта свадьба соответственно. И фотографии люди получают соответствующие. Но есть молодые которые реально понимают цену фотографии, понимают для чего нужна свадьба и как ее провести. Остальным нужно обьяснять почему фотография дороже водки. У меня есть двое знакомых дипломников копящих на свадьбу. Оба видели фотографии свадьбы друзей снятых за 18к. Фотографии технически грамотные, все довольны. Но когда я им рассказал как надо делать съемку, как надо к ней готовится, что может входить в набор услуг фотографа они очень удивились. И теперь оба копят 50к еще и на фотографа для красивого лавстори, прогулки, альбомов т.п. И кстати, брать эти деньги сразу совсем не обязательно, лавстори можно снять до свадьбы, прогулку в день свадьбы, альбом заказать на годовщину. Поэтому на клиента может и не быть сильной финансовой нагрузки, все растянуто во времени и по частям не выглядит дорого.
Большинство тех, кто сегодня заканчивают вузы, очень продвинутые креативные люди и отношение к фотографии у них уже скорее американско/австралийское. Сегодня не проблема ознакомится с работами фотографов с мировым именем. Таким уже не впаришь 500 фотографий за 20-30к. Они просят 50-100 за эти деньги, но чтобы каждую можно было на стенку повесить. Так что клиентура подрастает, и очень быстро. А вот многие фотографы в силу своих причин/тараканов отстают, останавливаются на каком-то средненизком уровне или вообще уходят из этого сектора. Многие подменяют понятие красивой интересной фотографии фотографией техничной.
Я считаю, что те, кто реально хочет подняться выше - своего добьются, а те, кто считает, что он и так хорошо снимает останутся в стороне. Надо просто быть постоянно "в теме" и самокритичным по отношению к себе. При плохой фотографии можно сколько угодно вешать лапшу про свое видение клиенту, но себя обманывать нельзя. Если все делать грамотно и честно, то работы у вас будет много и денег, следовательно, тоже. -
-
-
- nervasystem
- 16.09.2010 20:32
- ↑
- →
Ну разводить людей на бабки тоже талант надо иметь ;) Тут ни кто и не спорит ;) А людей которые КОПЯТ на фотографа и свадьбу я вообще понять не могу. Вот уж совок однозначно. Главное чтоб было как у всех. Ну нету денег - пойди распишись по тихому, пригласи людей близких поужинать и делов. Нет ведь копят годами, тратятся на аферистов разводящих на бабки за фотографии, а потом удивляются откуда у нас столько разводов. Потому как эти бабки лучше бы на обустройство быта потратили чем сливать в пустую. Чудны дела твои, Господи.
-
-
-
- yurywoodman
- 16.09.2010 21:53
- ↑
- →
Разводить на бабки никто не собирается. Есть прайс. Как в магазине. Самое простое ценообразование: Цена съемки = (Желаемая зарплата / 30 дней)*кол-во дней на обработку, монтаж, печать + амортизации + расходники. Цените себя на 50000 получите съемку за 15000. Работает свадебщик около 7 месяцев, т.е. при 50 000 это 350 000 за год - не ахти какая зарплата для Москвы. А тут еще бегать надо, иногда с 8:00 до 00:00, с бухими неадекватами считающими тебя дерьмом общаться, объяснять мамам почему не сняли вот того дядю из хуево-кукуево и т.п. Начинаешь задумываться как бы все это изменить и начинаешь увеличивать цену. После 20к контингент меняется. Бухие дяди и мамы остаются, но тебя уже немного ценят, молодые живо позируют и т.д. Поднимешь еще - дяди и мамы пропадают, для молодых фотографии становятся одним из важнейших элементов свадебного дня. Чтобы получать 600к в год (50к в месяц) надо снимать минимум за 24к. Далее, мастерство растет, кол-во клиентов тоже. Наступает определенный порог, повышаем до 30к. Те, кому важнее деньги отсеиваются, кому важнее фотограф остаются. Далее все повторяется. А ведь 30к - это в пересчете на месячную зп 60к. Ипотеку не дадут точно. Но оказывается люди считают эту цену завышенной, ведь они мыльницами и на мобилы снимают бесплатно. И приходится переводить 30к в 2,5к в час чтобы не так страшно было. И люди довольные заказывают 6 часов. А потом отдельно оплачивают еще 4-6 по полуторному тарифу. Не на том у нас экономят.
Про "КОПЯТ". Они как раз сейчас быт и налаживают. Не отказывают себе в благах цивилизации. Просто остается часть зарплаты непотраченной, как у многих. За бугром на свадьбы кредиты берут.
Непонятно ваше отношение к свадьбе, как к таковой. Для многих мужиков это ерунда конечно. А вот для девушек это, возможно, единственный день в жизни, когда она будет королевой. Это будет ее день, она должна показать всем как она хороша и ослепительна, какой у нее прекрасный жених и какая она прекрасная у него. И не важно, что она лицом не очень и в бедрах широка. Этот день очень важен для родителей молодых, именно в этот день они осмыслят мысль об уходе из дома их детей. А если еще и венчание? Да не потому, что модно, а потому, что верят. Они как раз расписываются по тихому и ужинают с близкими. И им всем важно иметь красивые фотографии с этого дня.
Почему-то во всем мире ценят хорошую фотографию, только не у нас. В каждом фотографе ищут афериста. Если с парой начинать работать за полгода до свадьбы, при чем тут аферисты? А про то, что хотят, как у всех... Как раз наоборот, хотят чтобы не как у всех. У людей очень мало действительно хороших фотографий. -
-
-
- nervasystem
- 16.09.2010 22:13
- ↑
- →
Почитал калькуляцию с интересом. Видимо вы действительно в теме ;) Я то смотрю с точки зрения покупателя. Ну не вижу я разницы особой между фотографиями разных фотографов. Вот вы можете привести мне примеры фотографий за допустим 20.000 съемочный день (а именно таковой была средняя цена) и за 100.000 съемочный день? Я скольок не смотрел на сайтах портфолио - у всех достаточно нарядно все и однородно по качеству. Я так понимаю вы в этой среде крутитесь, значит наверняка есть примеры фотографий. Вот я тупой обыватель, расскажите мне, если не лень конечно, за что по вашему я должен переплатить 80.000? Я не в том плане чтоб как-то вас унизить или оскорбить, я просто действительно не понимаю в чем разница. Мне не жалко денег, я просто не люблю платить лишние бабки за аналогичные услуги, а уж как у нас разводят на бабки в любой области мы все прекрасно знаем
-
-
-
- yurywoodman
- 17.09.2010 18:03
- ↑
- →
Автор ветки ниже сказал, что результат топовых ничем не отличается от просто хороших. Остальное понты и имя. Попробую объяснить, что я вижу в понитиях имя и понты. Ранее я уже сказал, что постепенно растет мастерство, с ним растет количество клиентов и постепенно это количество становится таким, что человек не в состоянии потянуть его в одиночку. Он повышает цену, количество клиентов падает, но мастерство растет, возрастает известность. Количество клиентов опять вырастает до предела. Допустим, что мы на уровне 35-40к.
На западе при сопостовимом уровне большинство организуют свою фирму, арендуют офис/студию, нанимают персонал близкий фотографу по духу, воспрятию и не теряя клиентуру снимают несколькими фотографами. При этом имя фотографа гарантирует качество работы всей студии и всех фотографов которые там работают. Сам он тоже снимает, может дороже, а может и нет. Хороший пример - Jerry Ghionis и его xsight. Я так понимаю, бизнес растет, клиентов много, спектр услуг на любой вкус и кошелек. Только в этом случае надо быть хорошим манагером.
Другие идут другим путем. В России таких абсолютное большинство ибо бизнес у нас вести сложно. Они постепенно повышают цены, одновременно повышая мастерство, вырабатывая свой стиль, развивая креативное мышление и способность смотреть на мир будущими кадрами. Поверьте, это очень трудно. Многие никогда не вырабатывают своего стиля. Их клиентами становятся люди для которых важно именно мастерство и стиль фотографа. Собственно так зарабатывается имя. На имя есть спрос, который и порождает цену. И конечно после этого всего появляются клиенты для которых имя важнее стиля и мастерства. Фотографу, мне кажется, это не должно нравится. Если это не так, то можно стать еще одним "сафроновым". Таких клиентов много, платить они готовы тоже много, грех отказываться. Так появляются понты. В общем упадет спрос, упадет и цена. Но на мастеров своего дела спрос падает не сильно, расписаны они на год(ы) вперед.
Портфолио посмотрите на майведе, выставите их по популярности. В техническом плане фотографии мало отличаются от средних 20к, но техничность совсем не главное в фотографии. -
-
-
- nervasystem
- 17.09.2010 18:16
- ↑
- →
Ну то есть напрашивается вывод, что в фотографии самое главное понты и вы действительно развели молодоженов на накопление 50 штук на "понового" фотографа, который вырос из 20 штук и ему нужны бабки, не смотря на то что они могли таки получить почти тоже самое в 2 раза дешевле? ;)
-
-
-
- yurywoodman
- 17.09.2010 18:55
- ↑
- →
Напрашивается вывод, что вы читали по диагонали. Имя и понт разные вещи. Если вас устраивают техничные фотографии, читай отсутствует художественный вкус, то вам за 15-20к будет хорошо. Если вы знаете толк в художественной фотографии, то будете искать соответсвующего фотографа, спрос на которого гораздо выше чем на того, кто за 15-20к. Отсюда цена. Раньше заказывали портреты художникам, сегодня еще и фотографам.
Вы, насколько я понял, админ. Наверняка у вас тоже есть дешевое оборудование и дорогое. Как убедить несведущего покупать cisco, а не d-link? Он всегда вам скажет, что вы его разводите. -
-
-
- nervasystem
- 17.09.2010 19:51
- ↑
- →
Вы сами себе противоречите имхо ;) Выше постом вы пишете, что фактически сами фотографии ничем не отличаются, а сейчас уже вдруг меняете свое мнение. Причем тут имя, если мы говорим о двух продуктах? Я попросил привести пример фоток за 20к и за 50к - вы сами сказали, что визуально отличий нет. Как убедить покупать cisco я очень хорошо знаю и к моему мнению прислушиваются. Везде стоит именно cisco и ни где не используется "самосбор", который так любят лепить "экномные" клиенты. Я очень просто могу обосновать это и показать клиенту. А вот насчет фотографий я мало того что не увидел предложенных примеров с отличиями, дык еще и вы сами сказали, что фотографии отличаются лишь "именем". Мне по боку это имя в данном случае, и вот той паре, которая копит 50 штук на фотографа по вашему наставлению, я думаю тем более это имя побоку ;)
-
-
-
- nervasystem
- 17.09.2010 19:55
- ↑
- →
Опять же не понятна зависимость "техничных фотографий" от наличия и отсутствия художественного вкуса. Я же потому и попросил показать пяток примеров фотографий фотографа который берет 20 штук за съемку и фотографа который берет 50 штук за съемку. Я бы даже попросил это показать мне в слепую, допустим чтоб я выбрал из 10 фотографий пять вариантов, которые бы мне хеотелось иметь. И вот если эти 5 вариантов будут хотя бы на половину соответствовать ценовой категории 50к - я охотно с вами соглашусь, что стоит переплачивать за "понты" ;) Но вы же это дело быстренько замяли ;) Просто это такой же рынок как и все остальное. Вкусом тоже торговать можно. И где гарантия того что тот человек который ценит себя в 50 обладает этим самым вкусом? Я так понимаю, что он должен это доказать на примере. Разве я не прав, как потенциальный клиент? ;)
-
-
-
- yurywoodman
- 17.09.2010 20:55
- ↑
- →
Выше постом вы пишете, что фактически сами фотографии ничем не отличаются, а сейчас уже вдруг меняете свое мнение.
Для человека без вкуса они ничем не отличаются. Более того, существуют приемы при которых фотография может показаться хуже (нерезкость, блеклость и т.п.), но ее художественная ценность при этом гораздо выше. Несведущий всегда выберет резкую, яркую картинку потому, что для многих это и есть показатель хорошей фотографии. На самом деле это не так.
Причем тут имя, если мы говорим о двух продуктах? Я попросил привести пример фоток за 20к и за 50к - вы сами сказали, что визуально отличий нет.
...фотографии отличаются лишь "именем"
На майведе, на первой странице популярных фотографов есть портфолио с очень сильными работами. Посмотрите Карасева, Хаджибаева, Гаранину и других. Их цена выше 50к. И посмотрите работы автора ветки. Неужели вы не видите разницы. Я не говорю, что автор ветки плох, у него есть интересные работы. Но его мастерство еще не достигло нужного уровня и потому он стоит столько сколько стоит. При этом технически фотографии и там и там одинаковы. Технически - это когда правильно подобраны параметры съемки и ничего больше.
Как убедить покупать cisco я очень хорошо знаю и к моему мнению прислушиваются.
Значит вы уже заработали себе определенное имя в своей среде? Цена у вас соответствующая? Новичек сможет зарабатывать столько же?
Я же потому и попросил показать пяток примеров фотографий фотографа который берет 20 штук за съемку и фотографа который берет 50 штук за съемку.
Вот вам обычный средний фотограф найденный через яндекс по запросу "фотограф 2000р/час"
А это фотографии Хаджибаева, его цена вроде бы около 70к
Это сайт Александраса Бабичуса, его цена 2000 евро за 8 часов
Могу еще поискать, но если вы не видите разницы, то это не имеет смысла.
И где гарантия того что тот человек который ценит себя в 50 обладает этим самым вкусом? Я так понимаю, что он должен это доказать на примере. Разве я не прав, как потенциальный клиент?
Правы. А разве портфолио фотографа не является доказательством? Только смотреть надо всю съемку, а не выборочные кадры. И желательно несколько свадеб, чтобы оценить стабильность. -
-
-
- nervasystem
- 17.09.2010 21:31
- ↑
- →
Вот вам обычный средний фотограф найденный через яндекс по запросу "фотограф 2000р/час"
А это фотографии Хаджибаева, его цена вроде бы около 70к
Это сайт Александраса Бабичуса, его цена 2000 евро за 8 часов
Могу еще поискать, но если вы не видите разницы, то это не имеет смысла.
Спасибо, я вижу разницу. Но я так же вижу, что у ваших именитых фотографов очень много именно строго постановочных снимков. Я думаю в реальных условиях такие снимки сделать проблематично. Если же это делается именно Live, то я снимаю шляпу. Вероятно это действительно должно стоить дорого. Если же это делается в студии или при использовании студийного света, с обязательным заебыванием жениха и невесты "встаньте так, обнимитесь, пососитесь, подрочите друг дружку", то извините это несколько иной коленкор. Я понимаю, что свадьба для многих девочек делается именно для этих самых фоток, но во первых далеко не для всех, а во вторых сильный загруз на тему фото на свадьбе мне видится уже перебором - это и так своего рода стресс для обоих ;) Я пока не видел что сделал мой фотограф на свадьбе, просто фотки передали оператору и он там в кино вставляет, но то что он мне вынес пол мозга на свадьбе, это факт ;) Я в принципе отнесся к этому с пониманием, но в любом другом случае наверняка бы взбесился и выгнал бы его к чертовой матери ;)
Значит вы уже заработали себе определенное имя в своей среде? Цена у вас соответствующая? Новичек сможет зарабатывать столько же?
Да, именно так. Новичок не только не сможет зарабатывать столько же но и не сможет получить сразу такое количество клиентов. Все мои клиенты накопились за 9 лет работы, а некоторые вообще считают, что это технически невозможно ;) В предыдущем посте вы с точностью до 99% описали мой путь в своем небольшом бизнесе, с той лишь разницей что это не фотография. Сейчас я как раз стою на том рубеже, когда одному сильно больше не поднять не понижая качества услуг, а организовывать свой бизнес нет ни сил ни желания - я нахлебался этим еще в начале 90х. К тому же я бы еще добавил одну мысль, может быть слишком банальную и не совсем мою - "Если надо сделать хорошо, нужно это сделать самому". Сколько я не сталкивался с так называемыми "помощниками", все равно упирался в тот факт, что люди не желают работать качественно - их интересует не результат, а то, сколько они получат за это бабок. И бабок при такой работе они хотят очень много. Поэтому проще самому напрячься но сделать самому, чем потом переделывать за кем-то. -
-
-
- nervasystem
- 17.09.2010 23:20
- ↑
- →
Показал ваши ссылки своей супруге, она заметила странную закономерность, которую я сразу и не уловил. На всех портфолио "понтовых" фотографов - невесты крайне стремные по своим внешним данным, а на фото обычного среднего фотографа, все невесты крайне симпатичные и есть просто красавицы. Подозрительная закономерность, не так ли? :) на работе не было времени рассмотреть фотки более подробно, но я вам скажу, что разумеется в двух последних альбомах есть более стильные фото, более используется всякое бокэ и прочие фишки и активнее работа фотожабой, но бля хоть убейте, имхо не стоит это более чем ВТРОЕ дороже. У фотографа за 2000р/ч есть тоже очень много удачных фото, так что переплачивать только за понты и пусть даже полет фантазии, я лично не стал бы и думаю что большинство людей поступили бы так же :) Вобщем я за обычных фотографов! :) В том числе и за уважаемого аффтара ветки :)
-
-
-
- yurywoodman
- 20.09.2010 17:24
- ↑
- →
Но я так же вижу, что у ваших именитых фотографов очень много именно строго постановочных снимков. Я думаю в реальных условиях такие снимки сделать проблематично. Если же это делается в студии или при использовании студийного света, с обязательным заебыванием жениха и невесты "встаньте так, обнимитесь, пососитесь, подрочите друг дружку", то извините это несколько иной коленкор.
Реальные свадьбы в студиях не снимают, никто не женится/выходит замуж в фотостудии. Без постановочных фотографий никогда не обходится, их может быть меньше, может быть больше, но они есть. Варьируется заметность этой постановки. Обратите внимание, что у среднего фотографа много групповых фотографий, когда люди просто стоят в ряд перед камерой. Это не есть хорошо. Это фотографии на отъебись. У него таких фотографий много. Дорогой фотограф либо выстроит людей нужным образом, либо поймает их в репортажном режиме. Иначе вы платите за фотографии, которые сделает любой гость с мыльницей.
Про вынос мозга. Я не знаю как вам выносили мозг, сколько раз вы лично встречались с фотографом, проводили ли вы предварительную съемку и еще много чего. Из ваших слов я вижу, возможно ошибочно, что вы не знали о том, как он снимает, да и сниматься особо не хотели. Предпологали, что вся свадьба пройдет в репортажном режиме. 90% женихов именно такие. Так вот, про репортажку. Чтобы после репортажки получить интересные, красивые снимки нужно не только самим молодым быть веселыми, эмоциональными, но и приглашенных друзей иметь таких же. Иначе вы получите много унылых и скучных фотографий с непонятными лицами. Цель свадебной фотографии состоит именно в передаче эмоций, чтобы люди смотрящие фотографии переживали эти эмоции снова и снова, спустя годы. Вобщем надо с фотографом обсуждать все заранее, и режим съемки тоже. А хороший фотограф должен выстраивать народ весело и с огоньком, что бы всем было интересно.
Я в принципе отнесся к этому с пониманием, но в любом другом случае наверняка бы взбесился и выгнал бы его к чертовой матери ;)
Мне кажется, будь ваша воля, вы не нанимали бы фотографа, ни в этом случае, ни в любом другом. -
-
-
- yurywoodman
- 20.09.2010 17:28
- ↑
- →
невесты крайне стремные по своим внешним данным, а на фото обычного среднего фотографа, все невесты крайне симпатичные и есть просто красавицы. Подозрительная закономерность, не так ли? ...есть более стильные фото, более используется всякое бокэ и прочие фишки и активнее работа фотожабой, но бля хоть убейте, имхо не стоит это более чем ВТРОЕ дороже. У фотографа за 2000р/ч есть тоже очень много удачных фото
Это фигня, а не закономерность. Определяя стремность невест вы исходите из собственных предпочтений. Смею вас уверить, что у тех кто снимает за 20-30к стремных невест не меньше, а то и больше, просто они их не выкладывают в портфолио. Как думаете почему? Я думаю потому, что их снимать гораздо сложнее. Таким образом дорогой фотограф демонстрирует вам свое умение снимать некрасивых, на ваш взгляд, людей. Это плюс. И еще про красоту и стремность. Это все понятия относительные. Если они любят друг друга, то друг для дружки они достаточно красивы и чужое мнение об этом их мало волнует.
Про фотошоп. Чем дороже фотограф, тем его меньше. Это почти аксиома. Очень интересно бытующее мнение, что сделать что-то в фотошопе очень легко и просто. Как будто все это умеют и знают. За обработку в фотошопе доплачивается отдельно и это недешево. Фотограф подретуширует максимум фотографий 20, остальные просто скорректирует цвета и обрежет как надо. И все. Остальное оговаривается отдельно. Скажем так, убрать на всех снимках прыщики влетит в копеечку, цена примерно 100р за фотографию. Отдали вам 300 снимков, а на 200 надо невесте макияж подрисовать. Вот вам +20к к договору. Так что не экономьте на стилистах, потом боком выйдет.
Вы говорите про удачные фотки. Что их много у среднего фотографа. Надо смотреть серию. Какой процент удачных фотографий в серии. В среднем фотограф отдаст 300-400 фотографий. В интернете в своем портфолио он выложит самые, на его взгляд, лучшие. Данный фотограф выкладывает по 20 штук. Я, как потенциальный клинт, вправе считать, что процент "удачных" фотографий у него не более 10. В принципе, это неплохая цифра, но у дорогих фотографов эта цифра гораздо выше.
так что переплачивать только за понты и пусть даже полет фантазии, я лично не стал бы и думаю что большинство людей поступили бы так же :) Вобщем я за обычных фотографов! :) В том числе и за уважаемого аффтара ветки :)
Все дорогие фотографы достаточно популярны и идут нарасхват, иначе они были бы дешевыми. Спрос регулирует цену в данном случае. Большинство составляет спрос или меньшинство, это абсолютно не важно. -
-
Думаешь, откуда берутся фотографы, снимающие по 150-300 тысяч свадьбы? Они въебывали несколько лет за гораздо меньшие деньги, думали головой и росли. Никто не рождается сразу крутым востребованным и дорогим. Если брать фотографию, то начинается все с покупки камеры. И результат состоит на 99 процентов из труда и опыта и на 1 процент из таланта. У меня много примеров ;)
-
Вопрос времени на рост. Да и алгоритм что дворник дорастает до начальника ЖЭКа работает в одном случае из 30-40. Обычно он просто становится старшим дворником, либо спивается. Как правило, профи либо относительно сразу начинает с весьма приличной планки, либо работает бесплатно (относительно бесплатно, в агенствах новостей, фотокорром), а потом сразу выстреливает с планки выше средней. Те кто сейчас снимает за 30 с вероятностью близкой к единице не будут снимать за 100-200. Навыки работы другие.
-
Долго рассказывать, но в свадебном бизнесе все совсем не так, как вы себе представляете. "профи либо относительно сразу начинает с весьма приличной планки" - все профи, кто зарабатывает этим на жизнь. Если вы имеете ввиду пропиаренных (топовых) фотографов, то они сначала купили камеру, научились снимать и сделали портфолио, на что уходит несколько лет. Никто сразу за 100 не снимал. У меня много примеров.
И насчет одного из прошлых комментариев - отдаваемый результат топовых ничем не отличается от результата просто хороших. Дело только в имени и понтах. -
-
- mamii_alina
- 16.09.2010 22:22
- ↑
- →
да, лучший из тех, кого видела в мск - лиля горланова http://www.liliyagorlanova.ru/
по сравнению с ней такие вот типа проф.фотографы смотрятся уныло. но и бабла конечно она просит многа :) -
-
-
- anothers_fremd
- 15.09.2010 15:59
- ↑
- →
О да! Это совсем одно и то же: сделать постановку со знакомыми с сохранившимся платьем, где времени на позирование куча и никто не мешает (постановка) и снять настоящую свадьбу в полевых условиях(репортаж). Это будет как раз таки случай описанный Вами же выше, про непрофессионалов с хорошим портфоилио и неумением работать.
-
-
-
- poka_ty_spal
- 15.09.2010 7:42
- ↑
- →
Вопрос:
Недавно приобрёл камеру Canon 400D. За небольшое время уже отснял кучу фоток и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно подработка фотосъёмкой свадеб. С практикой фотосъёмки знаком не понаслышке - имел приличный опыт фотосъёмки с "Зенитом". Прикидываю, что для этого нужно. Объектив в наличии пока только китовый, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только с китовым? Нужна внешняя вспышка, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте - какую лучше взять. Дополнительную карту памяти и аккумулятор куплю. Что ещё нужно? Штатив с "тросиком"- не знаю?, помоему не обязательно иметь.
Ответ:
(Продолжить)
Недавно приобрел себе в магазине медтехника скальпель. За небольшое время уже изрезал кожаный диван, и едва не прирезал свою собаку, и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно - поработать кардиохирургом. С практикой хирургии знаком не по наслышке - имел приличный опыт работы консервным ножом. Прикидываю что для этого нужно. Скальпель пока незаточен и только один, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только одним скальпелем сделать аорто-коронарное шунтирование? Нужен еще кровостанавливающий зажим, поденьгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте, какой лучше взять. Вату и тампоны куплю сам. Что же еще нужно для хирургической операции? Трокар полостной и пинцет тканевый - не знаю, по моему не обязательно иметь. -
-
-
- poka_ty_spal
- 15.09.2010 7:43
- ↑
- →
Вопрос:
Недавно приобрёл камеру Canon 400D. За небольшое время уже отснял кучу фоток и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно подработка фотосъёмкой свадеб. С практикой фотосъёмки знаком не понаслышке - имел приличный опыт фотосъёмки с "Зенитом". Прикидываю, что для этого нужно. Объектив в наличии пока только китовый, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только с китовым? Нужна внешняя вспышка, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте - какую лучше взять. Дополнительную карту памяти и аккумулятор куплю. Что ещё нужно? Штатив с "тросиком"- не знаю?, помоему не обязательно иметь.
Ответ:
Недавно приобрел себе в магазине медтехника скальпель. За небольшое время уже изрезал кожаный диван, и едва не прирезал свою собаку, и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно - поработать кардиохирургом. С практикой хирургии знаком не по наслышке - имел приличный опыт работы консервным ножом. Прикидываю что для этого нужно. Скальпель пока незаточен и только один, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только одним скальпелем сделать аорто-коронарное шунтирование? Нужен еще кровостанавливающий зажим, поденьгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте, какой лучше взять. Вату и тампоны куплю сам. Что же еще нужно для хирургической операции? Трокар полостной и пинцет тканевый - не знаю, по моему не обязательно иметь. -
-
-
- prostokostya
- 15.09.2010 10:22
- ↑
- →
Экаж сколько фотографов. И все профессиональные.
Конкуренция не напрягает? Зеркалки сейчас весьма доступны, а профессиональными себя считают 90%. -
-
В данном случае под словом профессиональный я понимаю зарабатывание этим на жизнь. Вполне успешное :)
Опять же, профессиональные зеркалки не так уж и доступны, нормальный комплект стоит около 200 тысяч рублей. Хотя вы правы, полно новичков, купивших камеры начального уровня и пудрящих мозги потенциальным клиентам "сниму быстро недорого фото видео".
В этом есть и плюсы - в такой жесткой конкуренции фотографы повышают качество услуг, снижают цены, расширяют спектр услуг. -
-
- thevempire
- 15.09.2010 16:31
- ↑
- →
Хуй вы чего повышаете. Любой мудак, купивший второй марк, становится профессионалом и божеством. Проходили уже такое.
-
-
-
- thevempire
- 16.09.2010 4:27
- ↑
- →
Вздрочнули на марк2 и улыбаетесь? Не стыдно наебывать людей рябиной и травой?
-
-
-
- grasskiller
- 15.09.2010 10:52
- ↑
- →
реально ли этим заработать на жизнь, или это приятный бонус к основной работе? я не в плане попытки создать конкуренцию, я вобще другим зарабатываю, а просто, любопытно — ведь у вас конкуренция там шопесдец, каждый второй — профессиональный свадебный фотограф.
и да — наличие своей студии обязательно для этого или ты только выездной? -
-
1. Как начинал работать, можешь описать первые шаги?
2. Если забыть, что ты имеешь фото-технику, и начать заново собирать "боекомплект". Какая камера и комплект объективов наилучшие по соотношению цена/качества в свете свадебных фотосессий.
3. Как пиаришься в интернете, какие сайты и методы дают наибольший выхлоп?
4. Какие-то профессиональные байки, курьезные случаи на работе? :)
5. По поводу ню. Как начинал, какие были сложности, как решил?
Спасибо заранее. -
1. Да, купил дешевую зеркалку пентакс, фотал подружек, со временем стало получаться, стал набираться опыта, сделал портфолио и стал предлагать себя как фотографа за деньги.
2. 5D Mark II + 16-35 + 50/1.4 + 85/1.2 либо 135/2
3. Вконтакте, жж сообщества, реклама яндекс. Но круто сделать хорошо индексируемый сайт.
4. Случаев полно случаются, но ничего критичного не бывает. Обычно просто какие-нибудь нестандартные клиенты или их поведение :)
5. Посмотрел много хороших ню фотографий. Нашел красивую согласную модель. Оплатил студию и давай экспериментировать :) комьюнити полезное iwy_model -
-
- anothers_fremd
- 15.09.2010 16:13
- ↑
- →
1. Почему решил стать фотографом?
2. За три года работы фотографом на надоело?
3. Превратилось ли любимое хобби (фотография) в рутину и обыденность?
4. Рабочий график? Каждый день, выходные, что когда?
5. Действительно ли работать фотографом так же легко и интересно, как думалось по началу, когда решил стать фотографом? -
-
1. Нравится делать красивые фотографии :) Это хобби, ставшее профессией.
2. Не надоело и, похоже, никогда не надоест. Как бы не уставал, все равно ощущаю, что занимаюсь любимым делом :) Работаю снимая и отдыхаю снимая :) Чувствую себя счастливым человеком, занимаясь любимым делом, приносящим деньги :) -
-
- polarbrain
- 15.09.2010 16:24
- ↑
- →
как в фотошопе сделать модный нынче (особенно на ню и портретах) сиренево-фиолетовый, иногда белесый оттенок? типа как тут:
http://i9.fastpic.ru/big/2010/0913/f2/c4e33b4eaaa5ac09d4bc8ee948096df2.jpg
или тут
http://i9.fastpic.ru/big/2010/0906/16/54429e8ffba19edc80ce1e8f86a1de16.jpg
или тут
http://i9.fastpic.ru/big/2010/0901/81/6ee085eefb77b29d5ac3469e4d0b9081.jpg -
-
-
- polarbrain
- 16.09.2010 13:26
- ↑
- →
ну я в общем-то так и понял, что сейчас это просто подхватили все кому ни лень.
спасибо -
-
-
- polarbrain
- 16.09.2010 14:43
- ↑
- →
согласен, я ФШ не пользуюсь (разве что для выравнивания контраста там и т.д.)
заинтересовал именно этот эффект. -
-
-
- thevempire
- 15.09.2010 16:24
- ↑
- →
Почему у всех профессиональных фотографов лавстори - это набор уебанских фотографий без смысла? Как здесь, например: http://illustracii.livejournal.com/7
740.html -
-
-
- anothers_fremd
- 15.09.2010 16:29
- ↑
- →
Не у всех. Просто профессиональные фотографы менее востребованы и их менее заметно. Ну и по количеству их меньше естесственно. Для остальных же главное снять МНОГО фоток. И чем больше фоток с одной фотосессии, тем больше фотограф получит денег и тем более профессиональным будет себя чувствовать. А за смысл денег особо не получишь, он не многим нужен.
-
-
-
- thevempire
- 15.09.2010 16:32
- ↑
- →
Ну вот профессионал выше наснял полсотни фотографий травы и рябины :) Ни лав, ни стори :)
-
-
-
- anothers_fremd
- 15.09.2010 16:38
- ↑
- →
Почти уверена, что клиенты остались довольны.
А полсотни фотографий для одной фотосессии - это, как по мне, слишком много. Я больше 30 за один раз обычно осилить не могу, скучно становится. А если ещё и трава и рябина... но я уже не удивляюсь. В плане фотографии профессионал - это тот, для кого это профессия и кто зарабатывает на этом деньги, а не тот, кто умеет снимать. А умень снимать зачастую и не обязательно. -
-
-
- oleg_ivanov
- 15.09.2010 22:38
- ↑
- →
Отвечу за Антона.
Фотография, это, конечно, технология, но это творческий процесс. И абсолютной повторямости результата тут быть не может. Нет "контакта", общего языка. Встали не с той ноги. Настроение не то. С погодой не повезло. Да мало ли? Молодожены тут должны работать вовсю сами, стараться, играть. А некоторые думают - бабло платим и нам обязаны сделать "красиво", а откуда оно возьмется? Нужны живые эмоции, а если свадьба, например, без особой там любви? В общем, фотограф может быть и не виноват, может даже выложиться на 120%, а фоток не будет толковых. -
-
-
- oleg_ivanov
- 16.09.2010 5:26
- ↑
- →
Угадаю легко. Хороший фотограф кого попало снимать не будет. У него только профессиональные модели, которые всегда с нужной ноги встают :)
-
-
Добрый день!
Сейчас собираю информацию по рынку цифровой фотопечати, оцениваю рентабельность открытия печатной студии на проф. и полупроф. оборудовании Epson.
Планирую прежде всего работать с требовательными фотографами-профессионалами.
Как часто вам заказывают печать снимков? У кого (если не секрет) вы печатаетесь?
Как вам качество современной печати (в частности, стойкость отпечатков, цветопередача)? Каковы ваши основные требования к ней?
Сколько вы (ваши клиенты?) готовы отдать за качественно исполненный снимок формата А4? А А3?
Заранее спасибо,
Сергей. -
Фотограф пропал, напишу за свой опыт. Проф фотограф печатают сами. Для них нормальный фотопринт за 2-3к баксов не проблема, зато они всегда будут уверены в том, что будет совпадение цвета и отпечатки будут такие, как они хотят. Вы же наверняка в курсе, что качество отпечатка зависит даже от остатка краски в принтере. В фотолабах печатаются все остальные.
Так что, если хотите открыть подобный бизнес, то стройте модель на запросах обычных говнофотографов, но не профи.