Сентябрьский фуршет
-
в реанимации, наверное, нет. слава богу, не сталкивался. обязательные страховки и у нас у всех есть, только за счёт отчислений из зарплаты. оно работает? нет.
добровольные? пока они лучше. но дело в том, что если у многих будут страховки, из них будут тоже выбирать тех, кто более платёжеспособен. у нас такое было, когда все стали страховать машины по каско. на сервисах появились очереди, люди стали платить, чтобы починить машину по уже оплаченной страховке пораньше!
в америке это может работать, у нас - не факт. -
Мотивации у доктора нет. Работают все ради любви к врачебному делу. Заработать невозможно. Доктора трудятся вместо одной ставки на две. Те кто оказался проворнее уходят в фармпредставители или уезжают лечить за границу. Докторов никуда не берут. Я недавно был в Сербии, приехал оттуда и пытаясь что-то изменить в своей жизни решил поискать работу. После отправленного резюме мне звонят и спрашивают не мои способности и умения, а то что написано в моей трудовой и какое у меня образование.
-
-
- cokrovento
- 15.09.2010 9:03
- ↑
- →
((( знаю тему... сочувствую однако... а клиник частных у вас нет? У нас в 90х открывалось много частных клиник, в том числе стоматологических, где делали общий наркоз и приглашали врачей для этого... В гор.больницах есть платные всякие операции... может быть у вас тоже есть? Ну, удачи в любом случае ))
-
-
Частных клиник нету или их один или две в городе, стомотологические не считаю. Сейчас появилась новая фишка: вроде медицина и бесплатная, но при обращении за помощью врач предлагает платную услугу, под этим предлогом подписывается договор на добровольное согласие об окзании помощи (взять кровь с вены на гормоны, осмотр врача специалиста, проведение мелкой операции).
В больницах и поликлиниках ужасные очереди. Налицо отсутствие организации приема людей. Главное место занимает медсестра, она решает кто и в каком порядке идет на прием. В регистратурах хамят. Люди из-за бюракратических проволочек днями ожидают под дверью врача своей очереди. Многие не выдерживают и запускают заболевание или находят обходные пути, обращаются по экстренному ночью в приемные отделения больниц. -
-
- cokrovento
- 15.09.2010 10:01
- ↑
- →
"Главное место занимает медсестра" --- Ужас.
Постарайтесь под эту фишку попасть, у нас тоже есть такое... И... открываются всякие частные лавочки. Массажем неплохо подрабатывают, кто может... Хотя конечно ужас. Не знаю даже что и сказать... не вижу вариантов... если только попробовать за границей поработать. Но тоже свои проблемы и там. Русские... а, извините, и Белорусские анестезиологи там будут получать тоже не особо... Люди, кто в силах, ищет, как подработать. Есть еще фирмы предлагающие лекарства, они заключают с врачами договора и врачи рекомендуют их препараты... тоже копейки конечно. Ну, или свою создать фирму... У нас вон недавно открылось нечтно с названием "Прогноз". Несколько врачей там сидят. Привозят им детишек, маленьких. Те их смотрят и чота прогнозируют. Судя по всему всех устраивает... -
-
-
- german_pyatov
- 15.09.2010 9:51
- ↑
- →
А сколько получает за одну ставку реаниматолог-анестезиолог?
За кандидатские-докторские степени есть надбавка? -
-
-
- german_pyatov
- 15.09.2010 10:19
- ↑
- →
У Вас есть степень, категория, и вообще,
1.сколько в итоге может врач в Белоруссии заработать - ночные дежурства стоят дороже, не так ли?
2.Какие при этом расходы на жизнь? -
-
-
- german_pyatov
- 15.09.2010 10:35
- ↑
- →
а что так много на горючку - далеко ездить на работу?
и 100 на квартиру - это коммуналка и т.д. или что?
А на питание сколько?
Две ставки берете - ну, одна ставка понятно, а дальше - ночные, или еще одна работа?
Пахать на 2 ставки постоянно - это малореально, сколько Вам лет? -
-
Так приходилось что я брал почти две ставки. Физически это достаточно сложно. Работал сутки через сутки. Мне 29 лет. До работы ездить 27 км в одну сторону. Плюс ездишь по городу в свободный день. 100 у.е. коммунальные платежи, свет, вода, газ, телефон, мусор и т.п. На питание - это индивидуальный вопрос :), я так считаю.
-
-
- german_pyatov
- 15.09.2010 17:28
- ↑
- →
Я в середине августа проехал всю Белоруссию, заезжал в Минск, мне все очень понравилось: дороги, дома - все ухоженное, нет заброшенных деревень, развалившихся домов.
В России разруха даже вдоль основных трасс видна, про то, чтобы в сторону от магистралей отъехать - вообще не говорю, там целые деревни заброшенные с целыми домами - живи не хочу.
В Минске поразило обилие товаров собственного производства, да и цены ниже, чем в Москве очень заметно.
Но ведь многое зависит от зарплаты. Я тоже врач, хирург, к.м.н., с.н.с.
На ставку выходит 25-28 тыс (без дежурств, но степень и должность). По Москве у нас большой разброс - в академических структурах ниже, в городских и ведомственных - выше.
А Вы в Минске или в глубинке?
Сколько другой народ получает? Сколько стоит однокомнатная квартира (купить, снять?) -
-
Я в Гомеле живу. Второй по величине город в Беларуси. Да у нас красиво, я недавно вернулся с Сербии, там кучи мусора и никто их не убирает. Но зато люди там несут деньги в дом. У нас скорее всего красиво снаружи, чисто, аккуратно, растут цветы, дороги более или менее. В России не знаю, не был давно, но по тому что показывают по телевизору не впечатляет.
Есть прелести в своих товарах, но когда у тебя в магазине молоко, сметана, творог только гомельского производства - это, я считаю, плохо. Средняя зарплата у нас 250 долларов. Квартира однокомнатная от 30 тыс долларов. Метр квадратный 300 - 400 у.е. -
поверьте, молоко сметана и творог Гомельского производства лучшие! Я здесь 2 года в Москве изнываю без продуктов должного качетсва. Знаете, везде хорошо где нас нет. Когда я училась, я стонала и жаждила уехать из дома. Теперь уехала и умираю как хочу в Гомель. Там все родное, чистое, доброе и аккуратное.
Не смотря на очереди в больницах, лечиться я езжу принципиально только домой. И не прибедняйтесь. Врачи когда работают через знакомых, все равно берут конверты, просто аккуратно. Понятно, что с улицы не возьмут. -
Я все это прошел, так как сам заболел за границей. Лечился в там и вижу разницу там и здесь. Мне проще, так как я врач, но я решил полечится как это делают обычные люди и меня на долго не хватило. Очереди, дурота кругом. Да у нас чисто и красиво, везде цветы и молоко у нас вкусное я не спорю если оно мозырьского, калинковичского молочных комбинатов, но не гомельское. Можно покуать Минск и Брест. Я тоже скучал по нашим молочным продуктам и особенно хлебу.
-
в реанимции вы представляете как работать через знакомых?
это был первый вопрос про взятки, их у нас нет. Может их дают гастроэнтерологам или в кабинетах где диагностику делают УЗИ, МРТ (особенно), гинекологи, стоматологи, но не реаниматологи, нам только пинка под зад могут дать или написать в газеты всякую ерунду. -
-
- german_pyatov
- 19.10.2010 16:37
- ↑
- →
"квартиру в Минске за 100 длр не найти, да" читайте внимательно - человек пишет не про Минск.
А в Москве и за 500 долларов не найдете однокомнатную.
Чувствуете разницу? -
-
-
- german_pyatov
- 20.10.2010 22:47
- ↑
- →
зарплата врача в Москве не 5 раз больше, может, раза в 2, а если брать не столицы (реаниматолог в Гомеле живет, а не в Минске) - если сравнивать российский областной центр с Гомелем - то будет одинаково по зарплате, но жизнь будет дороже в разы. Если не знаете и не умеете считать, то лучше не флудить.
-
-
Да не плохая, но работать так дальше невозможно. Был в Сербии 2 месяца в больнице и уже там все подругому. Я чувствую что я должен зарабатывать больше и могу это сделать в другой сфере, но хочется быть доктором. Работаю в Добруше. Живу в Гомеле. Большого смысла в Москву ехать не вижу, квартиру снимать и ездить на работу далеко. Хотя смотря сколько заплатят.
-
В мою больницу за последние 6 месяцев привезли два вентилятора. Один SLE (для новорожденных) высокоспецифический аппарат, стоимостью около 50 тыс долларов и второй фирмы GE (для всех категорий граждан). Больницы шпигуют, но одновременно не хватает элементарного (жгутов, мониторов, аппаратов для снятия ЭКГ, выходят из строя инфузоматы, ломаются наркозные аппараты). Нельзя сказать что все технологии доступны для каждого жителя страны. В один момент в реанимации работают старые ВИАНы и новые современные ИВЛ аппараты.
-
>> спрашивают не мои способности и умения, а то что написано в моей трудовой и какое у меня образование.
Я не спец, но мне кажется, что "умения" врача почти невозможно адекватно оценить за короткое интервью и с его слов. Там знаний из учебника недостаточно. Это ж не математик и не программист, где задал пару уточняющих и в первом приближении уже понятно что за птица. Поэтому они интересуются реальным опытом - где и как, ориентируясь на свой внутренний/негласный рейтинг учреждений. -
А, ну это тоже верно.
У меня был случай, предлагали "заполнить анкету"... Я взглянул, а там несколько страниц мелким шрифтом, и вопросы ну только какие можно придумать, вплоть до судимостей дальних родственников.
И перлы типа "уровень владения ПК (начальный, средний, продвинутый)" - это на вакансию программиста :)
То есть анкета была настолько абсурдно обобщенная и стандартизированная, что становится понятно - это тупой и ничем не интересующийся конвейер. -
-
- pripizdets
- 16.09.2010 10:58
- ↑
- →
Мне когда в Казани делали плановую операцию, заранее подошел анестезиолог и сказал, что ему для наркоза надо купить какие-то хуйни и назвал их стоимость в 3000 руб. :)
-
-
Не единожды попадалась статистика, что профессия врача-анестезиолога - одна из самых высокооплачиваемых в Америке: среднегодовой доход более 200 000 долларов (ссылка). На постсоветском пространстве, полагаю, это далеко не так. Как, по-вашему, почему? Не появляется ли желания в связи с такой информацией "рвать когти"?
Спасибо. -
Профессия интересная и затягивает. Она закрыта для большинства, в реанимацию трудно проникнуть обычному человеку. В США анестезиологи получают больше чем кто либо вообще, даже на вол стрит. Видно это справедливо, ибо приходится принимать серьезные решения почти мгновенно, отвечать за жизнь человека в сложнейших условиях. А иногда мириться с тем, что кто-то написял или накакал, блеванул. В процессе работы часто встречаешься с кровью, биологическими жидкостями, микроорганизмами, вирусами, все это опасно. Желание рвать когти есть. Уже был опыт работы в Сербии, к сожалению пришлось вернуться назад в родную страну. Есть дополнительные препятствия для миграции, все это достаточно сложно, начинается со знания языка, подтверждения диплома. Для проживания за границей нужны средства, моральные усилия, понимание родственников. Сложно переезжать и быть одному в чужой стране.
-
Конечно, каждый наркоз индивидуален. В целом, конечно, выбор из препаратов не велик, но здесь как и на гитаре 7 струн, надо уметь играть препаратами. Руководствуемся объемом операции, наличием аллергии, хроническими и острыми заболеваниями, осложнениями, которые могут возникнуть во время наркоза. Существуют дешевые и дорогие препараты. Одним людям можно ввести пропофол, другим тиопентал, третьим кетамин.
Обычно наркоз я сравниваю с полетом на самолете. Не хочу пугать, но это на самом деле так. Надо взлететь (вводный наркоз), набрать крейсерскую скорость (поддержание) и потом удачно приземлится (привести человека в сознание). Риск есть, но анестезиолог делает все, чтобы он был минимальный, поэтому не стоит волноваться. Я говорю всегда, что я волноваться должен больше чем пациент. -
-
- big_gun_no_1
- 16.09.2010 2:52
- ↑
- →
А я во время операции раньше времени пришел в себя. Было больно :) Как часто такое случается?
-
-
Больно будет в любом случае после операции. закончилось действие анестетика и недостаточно было анальгетика. Пережили? Встречается часто, анестезиолог просто может не хотел вас пичкать лекарствами или поскорей закончить наркоз, а может просто не подрасчитал по времени проводимого оперативного лечения. Главное что вы выжили :).
-
-
- big_gun_no_1
- 17.09.2010 0:15
- ↑
- →
Пережил :) Я когда очнулся раньше времени, дёргаться стал. Они меня опять отключили. :)
-
-
-
- prostokostya
- 15.09.2010 10:47
- ↑
- →
Можно на анастезию подсесть как на наркотики?
От общей анастезии пациенты ловят "приход"? -
-
-
- ragazza_morto
- 17.09.2010 22:35
- ↑
- →
о да. кошмар просто этот ваш кетамин. а скажите, пожалуйста, есть ли какое-то критическое по воздействию на организм количество перенесенных общих наркозов?
-
-
-
- totalentropy
- 16.09.2010 0:58
- ↑
- →
в анестезиологическом пособии обычно вместе с кетамином идет мидазолам или другой бензодиазепин, как раз, чтобы не было приходов.
-
-
-
- crazy_puzzle
- 15.09.2010 21:13
- ↑
- →
А тогда почему же в инструкции к препарату он запрещён к применению у беременных (кроме производства абортов) и детей до 3-х лет? Или это чисто российские запреты?
-
-
-
- onarkoze_ru
- 17.09.2010 3:14
- ↑
- →
При беременности лучше всего избегать анестезии, если же это не возможно, то оптимальнее всего предпочтение отдать местной анестезии. Из анестетиков - только не содержащие адреналин. Подробнее написано здесь: анестетики и беременность.
-
-
Правда ли, что под общим наркозом очень часто наблюдается необычное поведение пациента (принципиально отличающееся от простого сна) - кто-то бормочет какой-то бред, кто-то сильно возбуждается сексуально?
Почему иногда пациенты после общего наркоза говорят "уснул, проснулся после операции, ничего не помню", а иногда вспоминают "помню хорошо, как меня резали - боли не было, но чувствовал, как внутри меня копошатся, очень неприятно"? -
При индукции в наркоз проходит ряд стадий. Анестезиолог думает как глубоко вводить человека в наркоз. Бывает достаточно поверхностного наркоза для проведения процедуры, поэтому человек может говорить слова, махать руками, во время наркоза ему видятся галюцинации. На счет сексуально возбуждения я не знаю и бреда, у детей обычно это мультики и связано все это с лекарственным веществом. Если человек что-то слышал, значит но не чувствовал значит было введено мало гипнотика (снотворного), а обезбаливающего достаточно или операция была малотравматичная и болевая рецепция не отреагировала. Конечно неприятно, когда имеется эффект присутствия на операции, поэтому этих случаев врач должен избегать. Достаточно добавить немного реланиума и присутствия на операции не будет.
-
-
- suryanamaskar
- 19.10.2010 15:37
- ↑
- →
ну я слышала, как врачи, которые мне кости вправляли, обменивались анекдотами )) глюк или не глюк... кто знает ? )
-
-
В любом случае найдется лекарство и средство с помощью которого получится засыпить человека. Есть люди (за счет рецепторных взаимодействий) устойчивых к действию гипнотических, наркотических и других лекарственных средств. Чаще это наркоманы, у них совсем другой метаболизм. Вводишь 500 мг тиопентала, а он и не спит, бывало и такое.
-
На наркоманов, алкоголиков за счет рецепторных взаимодействий наркоз может действовать меньшее время. Следовательно на нормального человека он обычно действует столько времени сколько запланировал врач. Встречаются индивидуалы на которых наркоз действует дольше, связано это скорее всего с возрастом, метаболизмом в печени и т.д. Чем быстрее человек метаболизирует лекарство тем быстрее выходит из наркоза.
-
-
- budkin.pip.verisignlabs.com
- 15.09.2010 15:43
- ↑
- →
Такие случаи в практике были: http://en.wikipedia.org/wiki/Anesthesia_
awareness ? -
-
-
- budkin.pip.verisignlabs.com
- 15.09.2010 15:56
- ↑
- →
А вот там описаны случаи когда человек чувствует боль при операции, но при этом шевелиться не может, и врачи этого не замечают: но мне казалось, тогда пульс должен подскочить до диких значений, ну и вообще какие-то должны быть чисто физиологические проявления которые невозможно не заметить, нет?
-
-
Во время наркоза вводятся миорелаксанты, они раслабляют мышцы. В любом случае их вводят не на живую, а используют снотворные и обезбаливающие средства, поэтому степень эффекта присутствия будет у каждого разная. Хотите посмотреть как примерно как выглядит введение миорелаксанта на живую - http://belfenos.livejournal.com/81495.h
tml (там есть описание).
Физиологически конечно это проявляется тахикардией, повышение артериального давления, частое дыхание (тахипноэ). -
-
- apatichnaia
- 15.09.2010 17:01
- ↑
- →
Общий наркоз сильно влияет на сердце?
С чем может быть связана очень сильная истерика при выходе из наркоза? -
-
Есть препараты которые могут спровоцировать ишемию, аритмию. Все их мы прекрасно знаем и во время наркоза подкручиваем ручки наркозного аппарата или вводим лекарства которые защищают ваше сердце, все под контролем врача.
Истерия? Всмысле возбуждение? Возможно с тем что когда просыпается чевовек, он проходит стадию возбуждения. Я не до конца понял что вы имеете ввиду. Возможно вы хотели сказать про недостаток воздуха и чувство удушья связанное с тем, что человек еще не способен дышать полной грудью. Связано это с действием миорелаксантов и гипнотиков, которые снижают порог чувствительности дыхательного центра. -
-
- apatichnaia
- 15.09.2010 17:11
- ↑
- →
Я вышла из наркоза как-то резко и тут же начала кричать, плакать, обзывать медсестер, говорить ужасные вещи, набрасываться с кулаками на всех, кто ко мне подходил, пыталась встать с кровати и убежать, хотя для меня такое поведение совсем нехарактерно. А другие люди в палате выходили из наркоза очень спокойно и постепенно...
-
-
-
- aeroflot_r
- 15.09.2010 18:29
- ↑
- →
а правда, что некоторые препараты на таком жестком контроле, что даже емкости от них как-то под серьезным контролем? мне один доктор такое про оксибутират говорил, когда я хотел у него немного его купить.
а реально ли купить кетамин? -
-
в России и Белоруссии есть законодательство по контролю за наркотическими препаратами. В документе указано как необходимо назначать, вводить, списывать.
Преведу пример:
фентанил, промедол, оксибутират натрия, бензодиазепины, кетамин, все они подлежат контролю у нас. ампулы после введения сохраняются и сдаются медсестрами под строгим контролем. Можете у меня посмотреть эту запись в журнале http://belfenos.livejournal.com/42814.html -
-
- seven_bastards
- 16.09.2010 4:26
- ↑
- →
На Украине оксибутират продается в интернет-магазинах канистрами и стоит копейки :о)
-
-
-
- aeroflot_r
- 16.09.2010 5:52
- ↑
- →
чувак, пиши в личку :) то, что канистрами - это я знаю, видел у одного дома. но где и как - не известно. напиши пару адресов, если не сложно :)
-
-
-
- seven_bastards
- 16.09.2010 18:33
- ↑
- →
Не сложно, у меня же есть Гугл.
http://kiev.prom.ua/p166581-gbl-gbl-gammabutirolakton-gamma-butirolakton-butiro lakton.html
http://www.legpharm.com/
http://www.gbl-ua.com/
Ну и далее по списку. -
-
-
- aeroflot_r
- 15.09.2010 18:32
- ↑
- →
вы сами пробовали действие препаратов на себе? т.е. вот вы вводите человека под наркоз. используете какие-то пропорции, какие-то наборы препаратов. а знаете ли сами, в каком состоянии человек при этом сейчас находится? или так: "где-то отдаленно предполагаю, что чувствовать он сейчас должен примерно что-то типа такого, только хрен его знает, что..." ?
-
-
-
- ne_adekvatno
- 16.09.2010 15:04
- ↑
- →
кстати да, почему то при введении например трамала внутривенно ощущается его привкус во рту.
-
-
Каждый раз когда выполняешь какую-то манипуляцию и она требует сосредоточения, при этом ты знаешь что может произойти организм реагирует на это вегетативной реакцией. Это может быть интубация, постановка центрального катетера или спиномозговая пункция.
Когда последний раз потел я не помню, так как это происходит достаточно часто, не обращаю внимание :). -
Я работаю в общей реаниации куда могут привезти любой случай. В специализированных больницах, таких как больница скорой медицинской помощи там они делятся на политравму, нейрореанимацию, токсикологию, общего профиля, ожоговую. Где лучше работать: видно в токсикологии там спокойней, хуже всего в моральном плане в ожоговой, люди не выдерживают плюс и тяжело. Нейрореанимация нужен хороший уход. В целом в любой реанимации тяжело, за человеком необходим круглосуточный мониторинг.
-
в детской реанимции сложнее, все миниатюрно, риски выше, велика ответственность. Морально тяжелее видеть больного ребенка.
Фармакология, физиология, патофизиология, патанатомия и внутренние болезни не помешают, неврология. Все важно, так тяжело сказать что может понадобится в конкретный момент времени. -
Отличное отношение, так надо делать всегда перед обширной операции где планируется что в послеоперационном периоде будет сильная боль. Вся проблема что про это думают уже после операции и проблема в том, что ее достаточно трудно правильно выполнить (попасть в эпидуральное пространство без осложнений).
-
-
- krassova_lily
- 15.09.2010 20:23
- ↑
- →
При закрытой черепно-мозговой травме сколько человек должен находиться в коме, чтобы врачи сказали "прогноз неблагоприятный". Насколько я понимаю, чем дольше человек находится в коме, тем хуже. А существуют ли конкретные ориентиры для прогноза?
От чего вообще зависит длительность нахождения в коме при черепно-мозговой травме и как быстро можно справиться с отеком мозга -
-
я отвечу так, что никто не знает что происходит в мозге и прогнозы не сбываются. Мне известно с рассказов врачей, можете почитать форум http://onoff49.livejournal.com/ (врача нейрохирурга, зав. отделения), описан случай когда месяц находились в коме, а потом шли на поправку.
Обычно прогноз всегда неблагоприятный, чем дольше тем хуже, так когда человек не дышит, не ест самостоятельно присоединяются осложнения. Отек мозга при ЧМТ травматический, плюс операция сама по себе провоцирует отек. Справляться с ним достаточно сложно, проводится инфузия осмотических диуретиков.
Оцениваются рефлексы (элементарно смотрятся зрачки, патологические знаки, как человек реагирует на эндотрахеальную трубку, зонд, дышит ли человек). Чем больше рефлексов - тем лучше, значит мозг живой.
Я понимаю у вас кто-то в реанимации лежит? -
-
- krassova_lily
- 16.09.2010 0:26
- ↑
- →
не у меня, сейчас - у подруги. но со мной тоже было - мама умерла от ЧМТ через 4 дня после травмы. И там и там автокатастрофа
-
-
Все дело не в дозе а в толщине используемой иглы. Возможно подтекла спиномозговая жидкость и поэтому появилась боль. Это бывает, неприятно конечно, но издержки производства везде бывают. Надо лежать и не вставать после проведения СМП в течении суток, тогда будет легче и стараться использовать тонкие иглы.
-
-
- afrovorona
- 15.09.2010 22:42
- ↑
- →
Мой приятель умер в реанимации после операции по поводу камня в почке. Было ему чуть за 30.
ТЭЛА в результате инфузии в тромбированную вену (СМЭ).
У вопроса нет ни человеческого, ни правового бэкграунда, сразу говорю :-). Прошло уже много лет, но до сих пор стрёмно укалываться в вену, случись что, лежать под капеьльницей и проч.
Существуют ли методики определения безопасности инфузий и/или наличия тромбов в кровеносной системе? Ну там, клинические анализы, развёрнутые и прочие?
Или подобная смерть неизбежна, и её риск не зависит от действий медиков? -
-
-
- leto_na_balkone
- 15.09.2010 23:37
- ↑
- →
Добрый день.
Случались ли при вас случаи клинической смерти, после которой пациента возвращали к жизни?
Рассказывал ли потом этот человек о своих переживаниях?
Знакомы с книгами Серафима Роуза, врача Моуди или подобных? -
-
Были случаи когда пациенты были в клинической смерти, а потом возвращались к жизни. О переживаниях не рассказывали, не было возможности спросить, пациенты переводились в другое отделение в состоянии, когда они мало что могли рассказать или их просто не хотели беспокоить различными переживаниями по данному поводу. С книгами не знаком.
-
Скажите, пожалуйста, а правда ли, что множественные общие наркозы могут оказывать сильное негативное влияние на память? Есть ли какие-то научные обоснования такой корреляции, или это, все же, из разряда слухов?
И еще один вопрос, который меня всегда интересовал: как врачи справляются с проблемой сопереживания больным? Ведь это же, наверное, сплошная боль на конвейере и невозможно же во всех случаях оставаться безучастным; а с другой стороны, принимать все близко к сердцу каждый раз - никаких душевных сил, наверное, не хватит?
В любом случае, спасибо вам огромное за то, что вы делаете изо дня в день. -
Видно это вопрос задает девушка. Мы не сопереживаем, как это должно выглядеть? Врачи просто стараются помочь человеку.
Как работает память человека никто толком не знает. Поэтому как влияет наркоз на память не известно. Одни лекарства вызывают небольшую амнезию, в целом я не замечал, чтобы как-то кто-то хуже вспоминал как его зовут, сколько ему лет. -
Нет, не девушка :) просто, видимо, я слабо себе представляю конкретные реалии работы врачей. Так вышло, что мне последний год приходилось много сталкиваться с онкологами - я понимаю, что это совсем не ваш профиль, но по-моему это применимо к большинству врачебных специальностей - и я никак не могу понять, как они, каждый день неоднократно сталкиваясь с людскими трагедиями, ухитряются не скатываться в совсем уж оголтелый цинизм, но и при этом не принимать все происходящее слишком близко к сердцу. Я в свое время работал журналистом, специализирующимся на социальной тематике, но так не смог до конца нащупать вот этого баланса, при этом я понимаю, что уровень стресса у нас с врачами совершенно не сопоставим. Поэтому и интересуюсь.
В любом случае, еще раз, огромное спасибо. -
-
- totalentropy
- 16.09.2010 1:42
- ↑
- →
анальгина и труб всегда хватает?
работаете посменно в оперблоке и реанимации? или четкое разделение, анестезиолог и реаниматолог
диализаторы есть?
начмеды - мудаки?
привет коллегам из Гомеля :) -
-
Анальгина и труб хватает.
А в частных клиниках (в Сербии) нет.
Работаю в операционной и реаниации, разделения нет. В других больницах есть. Диализаторов нет. Есть специальное отделение но не в нашей а в другой больнице, туда все больные едут на скорой помощи.
Начмед у меня реаниматолог - все отлично. В Сербии был директор - параноик, всего боялся и не доверял толком ничего делать.
Спасибо. Вам тоже привет! -
-
- zommerfeld
- 16.09.2010 2:28
- ↑
- →
Используют ли в послеоперационный период для обезболивания одноразовые помпы?
-
-
спасибо, что ответили!
не лечила зубы ранее, так как природная санация. но начал расти зуб мудрости и сильно опухла десна. в клинике сделали укол новокаина и сказали посидеть в коридоре, пока лекарство подействует. я встала, вышла и потеряла сознание уже там. потом мне делали массаж шеи, опустив голову ниже колен, давали какие-то лекарства, мне стало легче и десну разрезали. но от волнения врач разрезала её криво. и этот зуб мудрости так и вылез потом криво. и стал мешаться. пришлось опять пойти к врачу (другому). я рассказала ему о реакции на укол. он тоже сказал, что это может быть психической реакцией и начал колоть мне ледокаин по чуть-чуть, чтобы, типа, наблюдать. меня сначала просто мутило+темнело в глазах, а потом я опять потеряла сознание. хотя он даже не ввёл всю дозу, а только малую её часть. давление померил уже потом - 60 на 40. поэтому мне этот зуб мудрости вырвали практически на живую) вот этот врач сказал, что, видимо, у меня аллергия.
и ещё моя бабушка умерла от укола анестезии перед операцией. была сломана шейка бедра, ей сделали укол (не знаю, что за средство) и сразу остановилось сердце. но ей было 80 и списали на возраст. и ей ни разу в жизни до этого не делали никакого наркоза. я вот теперь думаю - может, у меня такая генетическая аллергия на наркоз? хотя общий наркоз я раньше делала и всё было ОК. -
Не стоит переживать, судя по вашему описанию новокаин спровоцировал падение артериального давления и вы потеряли созанние, лидокаин вызвал тот же эффект.
Есть же еще ультракаин, его обычно и используют в стоматологии.
На счет бабушки тяжело сказать и как там было. Возможно аритмия была вызвана каким-то препаратом. Вам не стоит боятся врача анестезиолога, лишь только рассказать о ваших страхах и все будет нормально. -
спасибо, у меня нет страхов перед врачами, у меня страх, что я попаду в ситуацию, когда необходим наркоз, а его будет невозможно сделать из-за падения давления.
есть ли какие-то процедуры, чтобы заранее узнать, от какой анестезии у меня не будет падать давление - вот это мне хотелось бы понять.
и ещё раз спасибо за потраченное время. -
У курильщиков куча рисков и приземлится после наркоза им сложнее. Легкие (нарушена секреция), дыхательный объем (в меньшую сторону, ниже оксигенация), риск ишемии выше (чаще переносят инфаркты и возникают нарушения ритма). Когда человек просыпается после наркоза у него стоит трубка и он через нее дышит. Я не наблюдал выраженных нарушений связанных с проблемой дыхания после того как трубку извлекут из трахеии (экстубация), но чувствуется все равно что-то не то. Человек дышит по-другому в результате нарушения секреторной функции в бронхах.
-
По наркоманам. Наркотик изменяет метаболизм. Известно что все процессы на химическом уровне протекают с участием нейромедиаторов (ацетилхолин, дофамин, серотонин). Наркотик вмешивается в процессы нейромедиаторных взаимодействий. Уровень нейромедиаторов изменяется и это ведет к нарушению процессов протекающих в организме.
-
У вас скорее всего был общий наркоз, а какие препараты вводили тяжело сказать. Нарушение восприятия, речи, памяти могут вызвать летучие анестетики, кетамин и другие препараты. Чтобы все было гладко и вы не мучались после наркоза можно добавлять бензодиазепинов, тогда вы поспите, а когда проснетесь действие препаратов уже закончится.
-
1) На родах при каком-то наркозе меня стало трясти, сердце как будто трепыхалось. И заметила, что при наркозе у дантиста то же самое. Что это может быть? (кстати на родах ввели наркоз для кесарева и я смогла сама родить, потому что ушла боль)
2) Какой наркоз самый безопасный на родах? Говорят, что после эпидуралки можно больше не встать. А соседке эпидуралка совсем ничего не изменила (может промахнулись?). От общей можно дуба дать, особенно если человек гипотоник. Как определить свою анестезию?
3) Выше был вопрос о том, что чувствуешь, но не болит. Со мной постоянно такое. Ну зубы - это уже не страшно. Но те же роды! Чувствуешь, что внутри все трещит и рвется, а потом еще и зашивают, брррр, каждый миллиметр нитки чувствуешь. Что может сделать врач или же так безопаснее? (когда зашивали врач сказал, что они все побрызгали обезболивающим спреем, типа как у дантистов, но ничего такого я не видела, наврали наверное).
4) Почему алкоголь (ну или обезболивание) не меняет мое сознание? Я буду падать, но внутри детальный отчет - я повернулась, сказала не то и не так и т.п. Даже однажды изрядно накурившись я четко себе представляла, где я, что я и что будет, если я выключусь. Это хорошо конечно, я не пью и т.п. потому что это бесполезно, может немного расслабляет мышцы, но это нормально?
Спасибо за внимание и Ваш труд! -
столько вопросов сразу.
1. Сложно определить что это было не зная что делал врач анестезиолог, можно лишь только догадываться. Наркоз для обезболивания родов и у дантиста - это совсем разные вещи. Хотя бы как вводили наркоз, было ли сознание? Я так подозреваю что сделали эпидуральный блок.
2. Самый безопасный наркоз при родах - это естественное родоразрешение. Если что-то не так, то делают эпидуралки. Если вообще все плохо, то роды приходится переводить в кесарево сечение. От эпидуралки нельзя встать какое-то время, так как происходит блок на спинальном уровне, чтобы не встать вообще... врачу тогда голову оторвут. Не изменила - значит не получилась эпидуралка. Дуба не дадите, особенно если гипотоник, так как перед эпидуралкой вас накачают физраствором и т.п., если не поможет это, то давление в любой момент вам готовы поднять, не волнуйтесь. Анестезию определяет врач анестезиолог.
3. Главная задача снять боль, чувствовать боль и просто тактильно ощущать - это разные вещи. Роды надо чувствовать, медицина ушла вперед, можно чувствовать без боли. Конечно это страшно, но это же роды и счастье для мамы.
4. Почему алкоголь должен менять ваше сознание? Дальше я ничего не понял. -
Спасибо большое! Оказывается все не так уж страшно :)
Я думала, что если человек выпил, то у него сразу все хорошо, море по колено и т.п. У меня такого нет, наоборот, внутренний контроль увеличивается. Торможение только на физическом уровне, сознание чистое. На родах тоже, чувства выключились, была как робот. Никакого страха или волнения. -
-
- reformateur
- 16.09.2010 6:50
- ↑
- →
вообще странно, что большинство вопросов только про анестезию ..
как часто случаются на вашей практике случаи клинической смерти?
происходит ли что-нибудь особенное (по ощущениям)?
рассказывают ли что-нибудь пациенты?
и как вы вообще относитесь к этой, достаточно раскрученной, теме?
(я сам пережил клиническую смерть и кому, а потому по себе знаю
как это бывает - эти воспоминания для меня навсегда самые яркие) -
-
-
- reformateur
- 16.09.2010 7:29
- ↑
- →
ну что рассказывать .. упал в детстве, сильная травма головы, видел себя со стороны ..
если вам интересно, я как-то пост писал на эту тему:
http://reformateur.livejournal.com/16463.html -
-
Бывает случается, когда после операционных мероприятий человек оживает и не страдает головной мозг. Мне не доводилось общаться с этими людьми. Они в реанимации, не хочется их лишний раз тревожить и спрашивать про такие вещи. Либо люди были переведены в другое отделение, до перевода их состояние не позволяло спроить их ощущения. Меня как-то эта проблема не волновала. Расскажите какие у вас воспоминания.
-
-
- special_thing
- 16.09.2010 6:51
- ↑
- →
Дважды была под общим наркозом - один раз сразу вводили в вену, предварительно сделав пару так называемых успокоительных уколов, второй раз - маска и "считайте до десяти". Так вот в первый - очень долго не просыпалась, мама говорит, врачи били по щекам. Потом было очень тяжко - целый день не могла на еду смотреть, знобило и болела голова. Второй раз прошел на отлично с прекрасным настроением.
Значит ли это, что в первом случае врачи ошиблись? Или это просто разные препараты?
Спасибо -
-
Врачи не ошиблись. Был другой наркоз и другие препараты (во втором случае вводили что-то современное и без выраженных побочных эффектов). Какие были операции? Объемы и время проведения оперативного лечения, видно, были разные. Наркоз тяжелое испытание для организма и обычное дело отсутствие аппетита и нарушение терморегуляции.
-
-
- special_thing
- 16.09.2010 18:10
- ↑
- →
операции были одинаковые, вторая чуть сложнее, так как была исправлением ошибок, сделанных во время первой. Первая 1,5 часа, вторая 2.
-
-
-
- special_thing
- 16.09.2010 20:27
- ↑
- →
именно.
вот я и думала, что первый немного ошибся в подборе препаратов. -
-
-
- special_thing
- 17.09.2010 0:06
- ↑
- →
проблема в том, что он получил отличный бонус за пару дней до операции. Либо очень старался отработать, либо забыл от кого))
Спасибо вам за ответы, с удовольствием прочитала всю ветку.
И спасибо вам за вашу работу! -