Сентябрьский фуршет
-
на земле по уровню интеллекта есть 4 типа сущностей.
Эти 4 уровня дискретны.
1. минеральный мир. Ефимов предлагает считать интеллект камня нулевым.
2. Растения. Могут чувствовать. На капусту льет дождик, светит солнышко.
3. Животные. Могут менять окружение. Коза может есть капусту. Капуста не может понять что происходит.
4. Человек.
Очевидно что человек не является венцом мироздания. Выше него есть бог. Человек не может понять что такое бог, также как капуста не может понять что такое коза. Люди могут/не могут понять кто такой бог, также как собаки кто такой человек.
Это упрощенно.
Подробно рекомендую ознакомиться с концепцией общественной безопасности.
http://pravdu.ru/lessons/petrov/ или здесь http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2265410 -
Ага.
Растения. Могут менять окружение. Мухоловка может есть муху. Муха не может понять, что происходит.
Ваша классификация произвольна, а ее строгая дискретность надумана.
Например, исходя из тестов IQ интеллект гориллы Коко равен интеллекту Джорджа Буша младшего.
А "минеральный" интеллект, моделируемый компьютером на данный момент выше уровня насекомого.
Никоим образом не очевидно, что должен существовать некто или нечто с интеллектом, превышающим человеческий.
Ну и напоследок, если бог для человека, как коза для капусты, то такой бог для человека не имеет никакого смысла, а любые рассуждения есть ли, нет ли его ничего не могут изменить. -
Грешат также как и все люди, может в чем-то меньше чем в обществе в целом, в каких именно грехах? не знаю. Считаю самым большим грехом у них - самооправдание. Когда человек себя считает "праведником" и даже просто несогласие с собой считает "хулой на Св. Духа", такой себе православный хасид - это то, что погубит РПЦ.
-
-
- ravebinovich
- 15.09.2010 16:25
- ↑
- →
Какое отношение сотрудников РПЦ к представителям других религий, сект? Без купюр, пожалуйста. :)
-
-
-
- ravebinovich
- 15.09.2010 16:41
- ↑
- →
Если был крещен в детстве, можно ли в будущем отменить это? Там же запись вроде бы идёт в церковную книгу? Как проходит отлучение от церкви?
-
-
-
- ravebinovich
- 15.09.2010 16:49
- ↑
- →
Да уже послал давно. :) Просто думал организовать что-то вроде перфоманса для желающих отлучиться от церкви.
Какие сейчас расценки в церквях? Вы - атеист? -
-
-
- ravebinovich
- 15.09.2010 17:06
- ↑
- →
Да, время совсем не то. Теперь государство выделяет деньги на перфомансы, организуемые РПЦ http://www.sova-center.ru/religion/n
ews/authorities/religion-general/2010/09/d 19697/ Что же можно сделать такого антиклерикального? -
-
Можно сделать вот что: не воевать, а вполне здраво относится к церкви и ее служителям без воздушного пиетета. Если воевать, то можно только себе хуже сделать. Для меня церковь - это не организация, церковь в небесном смысле - церковь, но не те, кто себя отождествляют с небесами. Это Августин виноват "О граде божьем", но когда он это писал еще государство с церковью не очень имело отношения, а теперь все знание об администрации церкви вылилось в оголтелый клерикализм.
-
-
- pravdoiskanie
- 15.09.2010 16:56
- ↑
- →
установить, совершить его, а потом - праздник Обнуления РПЦ платного крещения торжественно в России проводить.
-
-
-
- ravebinovich
- 15.09.2010 17:10
- ↑
- →
Дык совершать должен священно служитель. И случаи отлучения появляются до сих пор. http://lenta.ru/news/2009/08/18/anathem
a/ -
-
-
- pravdoiskanie
- 16.09.2010 0:59
- ↑
- →
грозит, он называет "клеветою", и сказавшего - отлучить от себя грозит. Об этом случае я прочитал, и написал давно. Если вы не были ещё на сайте: http://www.pravdoiskanie2009.narod.r
u то могёте посетить его. РПЦ есть тоталитарная антихристианская госсекта, и ждала бы лидеров ея тюрьма. Кады бы не православно - суеверною, а правовой была бы сия страна! -
-
По моим прогнозам лет через 5. Хотя может и 10 и 20 и вообще через 2 года. В обществе начались необратимые процессы: когда все общество может сказать: а нахуя нам вообще РПЦ? мы прекрано без нее можем себе прекрасно жить, как в европе. Если высш. руко-во РПЦ это не поймет и не сделает что-то чтобы спасти ситуации - все рухнет.
-
Похоже, большинство населения РФ -- граждане с кастрированным мозгом.
То есть, если на периферии попытаться сказать то, о чем вы говорите в этой ветке, камнями, может и не забьют, но в табло можно получить наверняка.
Обыкновенным россиянам (TM) очень нравицца РПЦ в ее нынешнем виде.
Если Путену случиться вводить закон о церковной десятине, граждане будут приветствовать его, оргазмируя. -
Добрый день.
Хочу пойти учиться по направлению, что то типа "психотерапия и религия". Чтобы можно было получить знания не только по Православию, а и по другим, более древним религиям. Не с точки зрения Канонизации и тупого заучивания заповедей и законов, а с точки зрения силы самой религии, её жизни в сознании.
Что посоветуете, приемущественно в плане заочного высшего образования ? -
Спасибо за ответ. Ещё вопросик.
Если я на земельном участке оформленным в свою собственность построю часовню или церквушку небольшую:
- может ли потом у меня её РПЦ отобрать?
- надо ли просить благословение у областного архиепископа?
- должна как то особенно быть для этого оформлена земля в собственность? Для дачного строительства, для капитального или коттеджного? -
Как нужно землю оформлять я не знаю. Но вы можете у себя на огороде построить что хотите и приглашать туда священника для службы. Отобрать не может если вы не перепишете ни на кого постройку. Благословение? Можете попросить, но не соглашайтесь на отдачу части прав. Благословение может помочь чтобы потом прислали священника, хотя, нужно просто самому со священником договориваться. Это все равно что он к вам домой придет и послужит, а что у вас там комната, или собор построен - никого не касается.
-
Что думает РПЦ - не обращайте внимание, и кто это РПЦ - кто она? это п. Кирилл? или где она говорит? Тут вы уже стройте что хотите, только, кажется не нужно к архитекторам-старперам обращатся, кто сейчас в этом спец, и кто может посоветовать. Вы вообоще можете заделать готического стиля часовню 12 века, скажете что это древняя византийская архитектура - все пойдут:)
-
-
- postortodoxy
- 16.09.2010 17:07
- ↑
- →
Такого рода подход Вам подойдет?
http://hpsy.ru/public/x3934.htm
Или таки слишком узко? -
-
-
- pravdoiskanie
- 15.09.2010 17:35
- ↑
- →
Как у меня, а потом - зарплату не отдать! http://www.pravdoiskanie2009.narod.r
u А что можно сделать, когда Госдума уже "освящена"? А в кабинетах "светского" суда стоят иконы православные? А личность председателя Верховного РФ Суда - православным орденом уже награждена? -
-
-
- darkgeneral
- 15.09.2010 23:17
- ↑
- →
Не только церкви можно. Множество магазинов и каких нить мини-ателье тоже не имеют касс, а платят налог с площади торгового помещения.
-
-
-
- slonsilver
- 15.09.2010 21:10
- ↑
- →
Как я понял из нескольких бесед с батюшками сельских приходов, у РПЦ примерно следующая структура. Есть головное предприятие. Есть филиалы на местах. Каждая церквушка - отдельный хозяйствующий субъект, и настоятель вертится, как может. За франшизу платит головному предприятию роялти, сколько-то там процентов.
Конечно же, есть исключения в виде официальных городских храмов на бюджете города, образцово-показательных монастырей и исторических памятников.
Поэтому от личности батюшки очень много зависит.
Я видел полуразрушенный храм в глухой деревне Кемеровской области. Одни стены. Но святой отец был очень бодро настроен - через два года будет отреставрирован. Откуда деньги? Да вот, путешествовал на лодке, на берегу посидел у костра с двумя мужиками-бизнесменами. Познакомились, они помогли стройматериалами, нашли мастеров и пр.
Другой пример. Старейший храм на Алтае, один из первых православных храмов. Крыша течет, денег на шифер нет, не говоря уже про полную реставрацию.
В Алтайском районном центре видел женский монастырь при большом закрытом храме. Живут пять сестер. Убогость и нищета ужасная. И примерно в тех же краях мужской монастырь - даже пруд с утками и лебедями на территории выкопали.
Примерно так. -
-
-
- slon_silver
- 15.09.2010 23:38
- ↑
- →
Заходите на www.temples.ru
Там этого добра много. И в динамике в том числе - от полных развалин к восстановленным. -
-
-
- mantis_suport
- 15.09.2010 19:19
- ↑
- →
Велико-ли по вашему в целом в истории России влияние церкви и религии на сознание народа? Полная утрата самоидентификации, института семьи, в целом человечности общей массы народа - в какой мере это "заслуга" церкви?
-
-
Конечно велико. Вот об утрате я бы не говорил, это традиционные либеральные ценности которое принесло христианство, церковь всегда за них выступает. Вопрос в том, что церковь не слышыт вопросов общества, и просирает все свои шансы с этим обществом поговорить, а общество ждет ответа на вопросы, а потом делает революцию, откуда у ц. появляются мученники, и так по кругу. Это шутка. На самом деле это грустно. революция ц ничего не научила.
-
-
- mantis_suport
- 15.09.2010 22:15
- ↑
- →
А что должно произойти, по вашему, чтобы чему-то научило?
Я не могу себя назвать хоть сколько-нибудь "воцерквлённым", но был во многих храмах и монастырях. На переферии батюшки - это давольно адекватные, часто деловые, мужики. А как тв посмотришь с Кириллом, Путеным, Лужковым и ко - аж блевать охота. Странные такие двузначные чувства. -
-
Должны священники понять - что нужно работать, а не просто прожирать деньги. Да, деловые потому что семью кормить нужно - вот и крутятся.
Если абстрагироваться от полит. речер п. Кирила и послушать его проповеди "слово пастыря" - то он говорит очень хорошо, там есть что послушать и взять, но что сверх (например концепция русского мира) - то нужно фильтровать, я так делаю. -
-
- mantis_suport
- 15.09.2010 22:50
- ↑
- →
...да я тоже уже к этому, примерно, пришол.
тогда ещё такой вопрос: каково ваше мнение об исламизации. как это не хреново, но по мне - православие както совсем уж без боя слило свои позиции. по сути оно мертво уже. или я в чем-то не прав? -
-
-
- mantis_suport
- 15.09.2010 22:51
- ↑
- →
неужели церковь этого не понимает? врядли. тогда почему ничего не делает?
-
-
кто и зачем придумал религии?
как они влияют на человечество раньше и сейчас?
кто виноват в сегодняшнем положении нашей технократической цивилизации?
что делать?
ответы даются в концепциеи общественной безопасности.
http://pravdu.ru/lessons/petrov/ или здесь http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2265410
Кстати, можете себя проверить, попробовав ответить на вопрос: "что первично - материя или сознание?". -
Не знаю, пидарасов я видел, конечно, свечку не держал, но совратить пытались - суки. Тут не без урода. Что я могу сказать - дегенераты. Но надеюсь что они не считают это правильным, все равно понимают что грешат. В процентах не знаю, ну вот в семинарии нас училось ок 500, из них было в этом замечнно человек 10, но пришел новый ректор и этих мудаков повыгонял.
-
Кто? Семинаристы? не знаю, вообще-то я думаю что об этом думают все мужики, а вот кто заказывают или нет. Я уже сказал раньше что в иерархии РПЦ я видел как сволочей так и святых, тоже касается и семинаристов. Да, я знаю что заказывали, но как часто и сколько - не знаю, а может как пацаны сказали чтобы повыебываться друг перед другом.
-
-
- solnze_mira
- 15.09.2010 21:37
- ↑
- →
Священникам платят зарплату? Есть фиксированная ставка или зависит от того сколько с прихожан насобирают?
-
-
Потому что Кирилл слушает своих дебильных помощников (В. Чаплин), которые ему загибают геополитические концепции о русском мире, и там, в этом мире, действительно, если ты русский, ты уже хош не хош - православный, чтобы ты не думал. Потому что РПЦ это выгодно, ведь эфективнее всех объвить правосл. верующими, чем им терпеливо проповедовать, ждать их обращения, работать с ними и т.д., вот поэтому, я считаю все это от лени РПЦ. концепц рус мира - это настолько земное, что многи отвернулись от РПЦ.
-
Нет, он же не дурак, он начинает уже потихоньку отказываться от этой концепции, сам он ее уже очень проповедует, потому что понимает что это манипуляция, за которую ему дают по шапке. просто почему кирилл за это схватился - слишком соблазн большой был - все и сразу. Решить сразу все проблемы и россии и на украине и в белорусии, и вообще в мрие, сказав что это наша духовная территория, поэтому там все должно расти и работать.
-
-
- ugo_chavez
- 15.09.2010 23:10
- ↑
- →
А как вы относитесь к апостолам? к 12-ти. ну и к 70-ти.
Если все-таки считаете их святыми, то когда по-вашему церковь потеряла свою божественную природу? -
-
-
- ugo_chavez
- 16.09.2010 0:14
- ↑
- →
Апостолы не святые? а Христа вы Богом признаете?
и второй вопрос: что значит "закончил все духовные семинарии и академии"? Если бы кто-нибудь сказал "я закончил все колледжи и университеты" это вызвало бы вопросы, правда? -
-
Благословение можно получить у настоятеля монастыря/церкви когда вы уже договорились о продаже.. Вообще рынок попилен и работать на нём очень непросто. Люди часто не очень обязательные, не совсем понятные, договориться бывает тяжело. Платить предпочитают сразу и налом, что с одной стороны конечно плюс, но с другой...сами понимаете никто так уже не работает и это признак дурной.
Вообще, надо много сил приложить для установления контакта и тогда сотрудничество скорее всего будет долгим. Но тут важны личные качества и достоинства вашей продукции (уникальность и ликвидность). -
нет, для этого нужно только разрешение (благословение) священника. Сделайте, и предлагайте священникам. Они ведь тоже стеснены их часто заставляют брать предметы торговли в епархии, отчисляя т.о. часть доходов. Я с этой торговлей не очень знаком, хотя знаю, что кто поймал тему - те работают. Тут, знаете, как и везде - нужно знать тему. Если не знаете - не советую соваться, если интересно - пробуйте.
-
1) Можно ли как-то оспорить прайс церковных услуг? Не обязаны ли в церкви, например, покрестить ребенка даже бесплатно?
2) Что можно сделать, если священик превышает свои полномочия, допустим, не пускает девушку в брюках на службу? Вообще, не вдаваясь в моральные принципы человека, где находится граница внешнего вида когда человеку можно войти в церковь и когда нельзя, если у него душа запросила вдруг? -
----Можно ли как-то оспорить прайс церковных услуг? Не обязаны ли в церкви, например, покрестить ребенка даже бесплатно?-----
---Нет, невозможно. Если у вас нет денег - попросите священника, некоторые могут и не отказать.-----
Позволю себе не согласиться. Ещё при Алексии 2 было распоряжение, что Крещение совершается бесплатно, но человек может (или "должен") внести пожертвование. Но пожертвование по своим возможностям. Поэтому, если отказываются крестить дешевле или бесплатно - вполне МОЖНО апелировать к архиерею, и оспорить т.о. возможно. -
Эти люди не читали серьезное религиоведческое исследование. Ни один культ - не может возникнуть на пустом месте. Если кто-то что-то заимствовал, то вопрос истинности тут не затрагивается, и это не может быть аргументом против истинности. Ну и что, что хри-во взяло на вооружение некоторые элементы дионисийских культов, и из орфической религии? Это ничего не меняет. Христос проповедовал евангелие - а люди жили по Евангелию на земле, а не на небе.
-
Просто в христианстве очень много астрологических ссылок, а РПЦ подает это как биографические сведения реально жившего человека.
Опять же вопросы:
— почему христианство не переняло всю книгу мертвых египетского культа, а только 10 заповедей? Это что-то типа маркетингового хода?
— почему ложь не является смертным грехом, а скажем, чревоугодие является? -
позволю себе комментарий. образование религиоведческое. фильм Zeitgeist, он же Дух Времени - понимаете, его комментировать просто невозможно, начиная от того, что там крайне популярно все излагается (все равно что высшую математику рассказывать при помощи арифметики первого класса) и заканчивая просто неточностями, ошибками, субъективизмом. это если мягко, а напрямую - фильм заказной.
Христианство, поверьте, ничего не перенимало, оно в любом аспекте, даже когда использует уже сложившуюся систему (древнееврейскую религию к примеру), очень уникально. очень. вы найдете похожесть основных принципов в других религиях, но это свойственно всем основным мировым и не очень религиям.
РПЦ выдает там чего-то..не замыкайтесь в РПЦ много от греческой церкви, это же может быть и в римо-католической и т.д так называемые "жития святых" составлены очень по разному. от уникальных до полностью повторяющихся, но это не может нам говорить о святости человека, если так можно выразиться. -
Уникальность христианства, если забыть о его мега-божественности и концентрации на личности Иисуса(я думаю хотя бы в историчности, которого, сомневаться не приходится), прежде всего в идее. Самопожертвование, направленность к небу - приоритет, жизнь на земле - только этап, хоть и важный, отношение к жизни, природе, государству формирует современный взгляд. Христианство сформировало научное мировозрение в том, как мы сегодня его понимаем. И это не шутка. Популярное представление, что таже римо-католическая церковь сожгла Джордано Бруно из-за его научных взглядов - ошибочно, христианство стояло за первыми университетами.Христианство настолько свободно, что даже внутри себя позволяет самокритику - всевозможные школы библейской критики, вдумайтесь, критика собственной св.книги. Вы можете вспомнить какое-нибудь средневековое мракобесие, и я соглашусь с тем условием, что это сделали люди, которые руководствовались всем - политикой, деньгами, но не христианством. Вся европейская культура, толерантность, равноправие сформировано христианством. Нам, еще 20 лет назад хомо советикус, это почуствовать трудно. Конечно, сейчас христианство переживает не лучшие времена, причем по всему миру. Некоторые личности, в той же РПЦ, этому только помогают.
-
если забыть о его мега-божественности
Вот эта фраза уже сама по себе выдает личную привязанность. Какая такая "мега-божественность" продукта человеческой мысли?
я думаю хотя бы в историчности, которого, сомневаться не приходится
В историчности - не приходится. В божественности, рождении от девственницы и воскресении их мертвых - приходится, и даже очень.
Самопожертвование
Ну ок, предположим, хотя опять таки ничего такого сверхоригинального я тут не вижу.
направленность к небу - приоритет
А где не так?
жизнь на земле - только этап, хоть и важный
А где не так?
отношение к жизни
Подробнее можно?
природе
Это то потребительское, варварское уничтожение природы, что мы наблюдаем вокруг? Абсурдные представления о том, что человек - венец творения и властитель природы?
государству
"Всякая власть от Бога" и покорность властям в целом? Или имеется ввиду что-то иное?
Христианство сформировало научное мировозрение в том, как мы сегодня его понимаем
Научное мировоззрение в том виде, в каком мы его сегодня понимаем, абсолютно нерелигиозно. В принципе. Христианство могло дать толчок в нужном направлении, но не более того. Современная наука к христианству не имеет никакого отношения.
Христианство настолько свободно, что даже внутри себя позволяет самокритику - всевозможные школы библейской критики, вдумайтесь, критика собственной св.книги.
Ох лол, совершенно рядовое, даже обыденное явление в буддизме. Вот, например, классический сюжет - шестой патриарз Чань-буддизма в Китае Хуейнен разрывает сутры:
У вас там вроде религиоведческое образование, только не говорите мне, что вам этот сюжет неизвестен. Не поверю же! =) Так что что ни говори, до свободы буддизма христианству при любом раскладе как до Луны.
толерантность
Если под толерантностью понимать, к примеру, веротерпимость, то опять таки до Индийских религий христианству как до Луны. Могу привести массу примеров.
равноправие
Единственное реальное равноправие, закрепленное в религиозных догмах, которое мне известно, это сикхизм. Современное европейское равноправие, которое до сих пор еще не полностью сформировалось, есть продукт светской гуманистической мысли.
еще 20 лет назад хомо советикус
Ну вот, опять. Советский Союз - крайне важный период в нашей истории, как бы к нему не относится. Причем очень знаковый период и очень закономерный. Смысл относится к нему как к явлению априорно отрицательному?
Конечно, сейчас христианство переживает не лучшие времена, причем по всему миру.
Разумеется, поскольку нации, прошедшие сквозь христианство, уже узрели перспективу движения дальше, вперед. Христианство могло быть важным этапом в развитии мира в прошлом, но в сегодняшнем мире оно уже не актуально и банально устарело. Причем подобные процессы идут не только в пост-христианском мире. Такие дела. -
1) личную привязанность еще никто не отменял )) это в культуре, в воспитании. даже самым крутым религиоведам избежать ее не удалось. Думаю вы в курсе. А мега-божественность в том, что христианство, ничто без Христа. Вот такая мега-божественность, и рационально никто не сможет доказать ни это ни обратное.
2) Здесь только ваше личное мнение, и опять же никто, ни вы ни я, ничего друг-другу не докажете. Единственным комментарием может быть то, что до Христа на Ближнем Востоке были кучи других пророков и проповедников и как видите ничего такого же глобального они не оставили.
3) Самопожертвование. Товарищ с каментом ниже пишет про Прометея. Прометей себя в жертву не приносил. Его наказали боги, причем не на смерть, а на мучение, которое в конце концов прекратилось. Не найдете вы в истории религии случая, когда с такими же намерениями, как у Христа свершалось подобное.
4)"По направленности к небу", здесь я имел в виду, что у христианства максимально возможно развито понимание земного существования. Похоже в буддизме, однако я думаю вы сами понимаете, что буддизм не позитивен по отношению к жизни. Христианство так же как отстраняет человека от земных забот, так же дает ему возможность пребывать в них. Вот такой парадокс. Это сложно понять без погружения в тему.
5)"Жизнь этап..." Ну например, современный, да и древний иудаизм - как бы там ни говорилось, но правоверный еврей живет здесь и сейчас и благодарит за это Бога, а что будет там, после смерти его не особо интересует. Там пустота и ничего. Поэтому принцип "возьми от жизни все" здесь очень подходит.
6) "Отношение к жизни" - ну вот тот же пункт 4)
7) "О природе". Вот как раз, что мы вокруг наблюдаем, это последствия новой религии - капитализма, а не христианства. Я тоже не считаю, что человек венец творения, есть многочисленные мнения древних христианских авторов, я не помню на 100%, но по-моему это Афанасий Великий. Его интерпретация Человека, такова - человек не выделяется из общей массы сотворенных, он такой же как и сотворенные птицы, звери и т.п. Только человеку дана возможность обходиться с окружающим миром в силу данных ему качеств - уж извиняюсь за церковный язык - образа и подобия Бога. А уж как человек с этой возможностью обходится, решать ему.
8) О государстве. Всякая власть от Бога - есть такая фраза. Но она в то контексте, как считают христиане, а не псевдо-христиане монархисты, что от Бога все в мире, какое общество - таков и властитель. Христианство, жутко гонимое в Римской империи, никогда не было религией восстания, ему было чужды политические вопросы. История показала, что развитие Римской Церкви пошло по другому пути. Но я не хочу никого осуждать, потому что даже такое уклонение Римской Церкви оно вызвано необходимостью чисто практической. При нападении варваров (не помню каких) на Рим, город остался без императора - тот сбежал. Поэтому власть, из-за авторитета, на себя взял папа, что в последствии так и осталось. Все последующие вмешательства в христианство политики и наоборот, лично я считаю амбициями уже предводителей -
9) Естественно, что научное мировозрение безрелигиозно. Но именно развитие той же теологии, продолжение развития греческой философии и др.сопутствующих наук разработали фундамент, метод, принципы для развития всех естественных наук. Образованием в средние века занималась только церковь
10) Про Хуейнена, известно, хотя по буддизму не большой специалист. Здесь мне кажется очевидно же, что в особом жанре дзэнского рисунка изображается лишь стремление Хуейнена показать, что его духовный опыт выше каких-либо записанных строк. Это выходка, я не знаю.. его выражение веры. Но не целенаправленное желание критиковать, выяснять св.текст. Таких рисунков, как я помню много, но это присущий дзену парадокс. Что-то вроде известной дзенской притчи о идущем навстречу мастере. Критика Будды и его учения невозможна в пределах буддизма. По всему Востоку хранятся всякие зубы да кости Будды, и еще никто и никогда не был допущен к их исследованиям. А в христианстве такое возможно. Потому что существует метод и свобода. А свободы в буддизме очень мало. Да, там мало запретов, только для монахов что-то существенное, но все это упирается в непонятно кем управляемое просветление, когда оно к тебе придет. А твой восьмеричный путь затянется возможно на тысячи жизней. Человек в оковах.
11) Про гуманизм это отдельный разговор. Уже вон война и мир получается ))
12) Ну а про Советский Союз - это уж простите личное мнение. Да период важный, и все такое, но посмотрел бы я, как вы бы говорили про "важный период" родственникам жертв ГУЛАГа.
13) Не думаю, что христианство в прошлом, оно просто пока не выработало нужных ответов для современного общества. А веру более 1 млрд человек списывать пока не стоит. -
-
- leshiy_1978
- 16.09.2010 16:45
- ↑
- →
Самопожертвование
Прометей пожертвовал собой ради людей за тыщу лет до Исуса.
Христианство сформировало научное мировозрение в том, как мы сегодня его понимаем
Только вот научный мир понимает "научное мировозрение" не так как мы. К счастью для научного мира и научного мировозрения.
Христианство настолько свободно, что даже внутри себя позволяет самокритику - всевозможные школы библейской критики, вдумайтесь, критика собственной св.книги.
Охуенная свобода спорить о хуйне - как правильно креститься, как правильно петь еврейские гимны, как правильно уродовать детскую психику.
Вся европейская культура, толерантность, равноправие сформировано христианством.
Гыыыы. Гитлер тоже порождение христианской культуры. На пряжках солдат вермахта тоже были начертаны христианские ценности. Джугашвили тоже учился в христианской семинарии, т. е., христианство оказало сильнейше воздействие на формирование морального облика и психологического состояния. -
-
Что значит астрологических ссылок? Вы не путайте бредни эзотериков о путешествии Христа в Индию, и веру церкви. Как реально жившего человека подает не РПЦ, а все православие. Как говорил один еврей - это их надэжда. Этот Человек жил тогда, говорил что Он Сын Божий - кто-то ему поверил.
Не переняло, потому что зачем?
Интересный вопрос, нужно подумать. -
:))))))))))))))))))))))))
P.S.
Мне православие не нравится за лицемерие, когда изначально человек рождается грешным и что бы он не сделал он всегда должен оправдываться. При этом людей-грешников ждет вечное мучение в аду, но Бог любит и их тоже. И при этом существует огромный церковный аппарат, который утверждает что связь с Богом возможна только через него и никак иначе, а на прямую с Богом человек пообщаться не может. Хотя почти все религии такие. Вуду в этом плане получше, там ты выходишь во двор и беседуешь с богом, самостоятельно.
Как я и говорил, цель — это управление людьми.
В этом плане моя личная вера куда более честная. -
то есть можно сказать что бог не совершенен, раз он создал человечество изначально испорченное? Или так было задумано?
Это как если я создам программу которая изначально глючит, а вам нужно отправить смс или долго-долго настраивать ее, чтоб она работала как надо. Но и тут лицемерием несет за версту. -
-
- pravdoiskanie
- 18.09.2010 2:58
- ↑
- →
Что пожелаешь - то и дастся тебе. Захочешь - человеком останешься. Потрудишься - станешь во плоти ангелом. А захочешь - так уподобишься пьяной, и грязной свинье! И бесполезно ей тогда на зеркало, или на Бога будет пенять. Её человеком создали, а она решила сама уж свиньёй грязной стать!
-
-
Отошли вы от темы, тут другая ситуация. Тебе изначально говорят что ты родился свиньей, а чтобы стать человеком нужно постоянно это доказывать, ходить в церковь и молиться.
И кстати не так-то просто еще и помолиться. Там целую кучу ритуалов нужно проделать. Как-то попросила меня мама поставить свечу за здравие больному человеку. Пришел я туда, и понял что "наверху" тоже есть мегабюрократический аппарат. Есть бог, есть ангелы, есть святые и чтобы до бога достучаться нужно не его просить, а нужному святому "подать заявление" в виде проставления свечи. И если ты поставишь свечу не за здравие, а за упокой, то все. Послание потеряется и никто не выполнит твоей просьбы. -
-
- pravdoiskanie
- 18.09.2010 15:39
- ↑
- →
православной мной написана давно. если вам интересно, то в разделе "литература" на сайте: http://www.pravdoiskanie2009.narod.r
u она есть, и вы можете прочитать её. Там все эти вопросы систематизированы, и в эту книгу помещены. РПЦ - это госсекта, а не "Церковь", и для них никогда не станете хорошим вы. Если только будете честно поступать, и у религиозных мошенников искренне ответы на вопросы искать. -
-
присоединяясь к bursak_ua, я бы даже сказал, что это вопрос личной философии. Когда вы ведете спор с человеком другой философской системы (внутренней), оперируя "неоспоримыми аргументами", вы разговариваете с ним на совершенно разных языках, и то, что для вас белое, для него черное, т.к. эталонов для понятий нет, либо они находятся внутри каждой из систем, которые никак не соприкасаются...
Что касается "главного аргумента", поверьте, большинство аргументов, которые приводятся в спорах о религии, находятся на уровне дошкольного возраста. Грубо говоря, вы дискутируете об интегральном исчислении, не зная при этом таблицы умножения. Мало кто из спорящих на тему христианства знакомы хотя-бы с Евангелием, не говоря уже о различных богословских трудах, и по сути совершенно не разбираются в вопросе. А те, кто знаком, вряд ли будут спорить, т.к. хорошо понимают всю бесполезность этого занятия. Ты либо веришь, что Бог есть, либо веришь, что его нет -- и то и другое недоказуемо. -
С их легетимностью вопрос не решен и ни Москва ни Константинополь не собираются решать их вопрос - Москве этот раскол выгоден, т.к. она действительно боится потерять укр приходы, ведь если КП получает легитимность тогда УПЦ + КП - точно обломятся от Москвы. Сейчас они (РПЦ) одной рукой за диалог, а другой рукой все начинания в этом плане рубятся - Кирилл так действует. Это раньше КП были просто отступники, а тперь время показало, что за ними значительная часть народа, игнорировать их нельзя, а Москва уперлась рогом в этом вопросе, ну дураки, в Литве доигрались - все просрали - и на Украине все просрут, есть то, что уже контролировать нельзя, а Кирилл думает что можно контролировать все.
-
-
- celebrati0n
- 16.09.2010 0:39
- ↑
- →
всегда было интересно как оформляется право собственности. РПЦ - это же некоммерческая организация? какие налоги платит..
можно ли просто построить "православную" церковь и вести там службы, или для этого нужно "купить франшизу"? -
-
право собственности религиозных организаций, что там в законе про это - не знаю.
Можно построить, для служб приглашать священника, для этого нужно просто взять благословение архиерея. но ни в коем случае ни под каким предлогом не переписывать строение на общину или на священника. Общину кстати к храму заводить не обязательно чтобы там священник служил, правда, если это храм, его должен освятить епископ - это обязательное условие для совершения там службы. -
-
- celebrati0n
- 16.09.2010 2:13
- ↑
- →
а если просто построить и вести службы безо всякого благословения?
еще вопрос, если позволите)
РПЦ же занимается другими бизнесами, вроде, экспорт алкоголя или производство сигарет. ? что вы знаете об этом, это правда, платит ли организация налоги?
а чем конкретно Вы занимаетесь? -
-
Ну как вы проведете службу без священника? Это тогда договаривайтесь со священником где-то рядом, и говорите что мы вот хотим, или уже построили, пусть он тогда просит благословение у епископа. А зачем вам именно свой храм? Если хотите что-то свое постройте часовню в огороде.
Нет, это Кирилл когда хотел заработать этим занимался, он уже, я уверен, уже 100 раз покаялся, что этим занимался. теперь уже этим не промышляют. -
-
- celebrati0n
- 16.09.2010 3:07
- ↑
- →
я не планирую свой храм открывать) я интересуюсь насколько эта ниша монополизирована. грубо говоря, если я построю храм и там будет вести службу священник (ну или кто-то кто считает что он священник), безо всяких разрешений. и позиционироваться храм будет как христианский православный. и все атрибуты будут православные и службы и тп. что тогда ? каких действий со стороны организованой регилигии мне ожидать?
алкоголь и сигареты неудачный пример. Возьмем в приницпе бизнес, любой. производство православных книжек, свечек. и не только. РПЦ же может принимать участие в любом бизнесе.. землю в аренду сдавать например. она как некоммерческая организация платит налоги? а ктоведет бизнес? нанятые менеджеры или "свои"? -
-
Видел я такой храм, и даже был там по непониманию.
Село Локоть, Брянская область.
Есть там Храм РПЦ и есть храм самостийный. Оформлен как гараж, и люди едут... Я только по приезду домой разобрался - уж больно все подозрительно там было, звонил благочинному тамошнему. Он и рассказал что и как. Сетовал что нифига поделать не может. Т.е. прецеденты есть. -
"и позиционироваться храм будет как христианский православный. и все атрибуты будут православные и службы и тп. что тогда ?"
ничего, просто он не будет иметь никакого отношения к РПЦ, и дальше прихожанам решать -- ходить в ваш храм или в соседний... Собственно, у нас полно катакомбных церквей, принадлежащих ИПЦ, у которых и атрибуты, и службы ничем (за некоторым исключением) не отличаются от аналогичных в церквях РПЦ. Разве что вам там откажут в причастии, если вы не крещены у них же...
собственно, строить свой храм особо незачем -- денег на этом много не заработаешь, гораздо прибыльнее построить заправку, торговый комплекс или фитнес-центр ))) -
-
- celebrati0n
- 16.09.2010 16:06
- ↑
- →
спасибо)
все правильно, но это "теория", интересно еще как на практике.. придут ли ко мне серьезные парни в рясах разбираться "по понятиям")) -
-
Ну по разному бывает, во-первых сами епископы иногда этому способствуют, ведь с Украины батюшки что-то делают на приходах, в пример русским. Кто-то там учился, кто-то переехал. У меня одноклассники в России пытали счастья, говорят что в городе, большом городе, только украинцы-священники что-то делают, русские только пьют, всю неделю от службы до службы, и если ты с ними не пьеш - ты против них. На украине часто много проблем внешних от которых бегут священники. Но это вообоще смотря где - где наплыв, а где не наплыв. Богатые епархии - это, я считаю, фикция в богатой епархии могут быть рядом богатый и беднейший приход.
-
Конечно жалею, молодой был, доверчивый. Справедливости ради нужно сказать что очень много молодых людей идут куда-то учится сами не понимая зачем: "надо" и все тут. Так что семинария не исключение. Ну что теперь? Терять веру во все святое, становится сволочью и подонком? Нет, нужно жить и радоваться, работать.
-
-
- kylt_lichnosti
- 16.09.2010 2:17
- ↑
- →
Говорят, что после памятного сверкания котлами, когда Кирилл в Киев приезжал был перебор абитуриентов в семинариях. :)
-
-
-
- kiprian_sh
- 16.09.2010 20:55
- ↑
- →
Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду. То есть где больший процент верующих и что за последующие шаги.
Спасибо. -
-
-
- polzovatelnica
- 16.09.2010 7:12
- ↑
- →
вроде как от троих сыновей Ноя пошли разные группы народов..если не ошибусь
-
-
Из церкви я не ушел, я ушел из организации, и стараюсь с ней не сталкиватсья, в какой-то момент у меня кончилось терпение. Я понял что и патриарх Кирилл умрет, и все организации рухнут, но что тогда останется? И в церкви есть нечто главное, что нужно не забывать видеть под всей мишурой, которую все равно наносят люди. Для меня этим главным в церкви (путем апофатического богословия) осталось причастие. Только это уже есть нечто, что никак нельзя обойти, объяснить или пройти мимо - это все личный опыт. Вот так и живу анонимным антиклерикалом, ведь говорить кому-то - себе дороже. Вообщем понял, что нужно идти только самому, если ты доверяешся другим людям, тогда можно ожидать что они за тебя думать не будут.
-
Скажите, к кому можно обратиться с коммерческим предложением. У нас интернет-магазин товаров для художников. Часто покупают товары для росписи икон и прочее, но это всё же единичные случаи. Как у них проходят закупки? Кто это курирует? Или каждая мастерская, каждый храм покупают себе всё сами, и централизованных закупок нет?
-
-
- imm_project
- 17.09.2010 11:42
- ↑
- →
Постановка, по задумке благочестивая, по факту омерзительная из-за межконфессиональных конфликтов.
Подробнее тут -Сборник материалов по критике чудесной природы Благодатного огня.
- Благодатный огонь - разоблачение -
-
Можно ли это расценить как попытку уклониться от ответа?
Почему Вы так уверены в православии? Если Вы в нем уверены, то должны признавать ложность множества других религий, т.к. они во многом противоречат друг другу. То есть является ли Ваш выбор религии итогом долговременных исканий или это дело случайности, связанной с местом рождения?
Ещё интересно, признаете ли Вы факт эволюции и как Вы относитесь к критике православия, христианства и религии вообще.
Спасибо. -
Раз вы закончили все семинарии и академии, наверное вы сможете ответить на мои вопросы:
Почему среди семинаристов так сильно распространен гомосексуализм?
Как наказывают семинаристов, уличенных в подобных связях?
Часто ли гомосексуальные отношения среди семинаристов связаны с насилием? (есть ли что-то пдобное "дедовщине")
Насколько часто подобные отношения приводят к заражению заболеваниями передающимся половым путем? -
-
- pravdoiskanie
- 17.09.2010 0:20
- ↑
- →
В Византии древней посредством этого обряда воин имел обычай силу воинскую своему ученику передавать. В настоящее время содомиты специально идут в монастыри: постригаются в монахи, и живут спокойно, и безбедно в своей дерьмовой - "голубой" любви.
-
-
Мне серьезно не понятно, как можно верить в бога. Я понимаю, почему верят, какие у людей есть на то причины, но для меня совершенная загадка - как они это делают? То есть, как люди отбрасывают логику и начинают верить?
Я учился на физическом факультете, я представляю (насколько это возможно в данный момент), как утроен мир. Логика и здравый смысл показывают - бога нет.
Как вы с этим со всем справляетесь, и продолжаете верить? -
Во-во. А самое интересное даже не то, как устроен мир, а то, как устроена мыслительная деятельность человека. И мозги. Когда понимаешь, что бог - это у тебя в голове, идея такая, продукт мозговой деятельности, как можно продолжать верить? Может, они просто этого не понимают? Ну ладно, "миряне", а духовенство и жрецы всякие? Они что - тоже этого не понимают? Отучившись во всех академиях, приучившись думать, надо полагать, все равно не понимают? Не понимаю.
-
Ну это все равно что объяснить как можно любить ЭТУ (!) женщину?! В отношении науки, точнее физики, мне помогли курс богословие и наука автор Александр Филоненко, и книги серъезных ученых-физиков о вере, тольк не Вейника, его читать вредно для мозга, "вера глазами физика" - полкинхорн, и книги темплтона кажется, на эту тему мне очень помогли. Не путайте сциентизм и здравый смысл - это не одно и тоже.
-
Скажите, пожалуйста, зачем многие православные храмы так пафосно украшены всякой там позолотой и прочими ювелирными украшениями? Почему бы на эти деньги, скажем, не помочь бездомным детям или одиноким старикам? Как это соотносится с так называемым христианским милосердием? И чего хотят добиться этим украшением? Привлекают паству? Или что?
Спасибо. -
У храма есть своя архитектура, она появилась не с неба, об этом вам любой архитектор скажет, я к тому что у храма, как и у всего на свете есть своя символика. На эту тему хорошо пишет Лихачев, как-то забыл как эта книжка называлась где разные стили архи-ры храмов разбрирает. Сейчас купола "золотят" золотой нержавейкой, золото очень тонкое, своими глазами видел, что нна него дышать нельзя используется в иконах. Насчет денег тут разные есть мнения. Я с вами не согласен что служить нужно в подвалах, но, с другой стороны, если ничего не делается в других сферах, а только храмы строят - это тоже перегиб. Наши думают вот храм построят вот тогда... нужно наоборот - социальная работа, а потом храм.
-
Не, к архитектуре, символике и куполам у меня никаких вообще претензий нет, мы все-таки да, не первобытные христиане, чтобы в пещерах служить. Но вот например я недавно была на Валааме, так там глаза режет от блеска золота внутри храма. Или тот же Храм Христа Спасителя. Это, по-моему, показуха какая-то.
-
-
- philadelphia76
- 17.09.2010 7:38
- ↑
- →
бог существует лишь в воображении верующих. в воображении неверующих его нет. почему же неверующие должны уважать воображение верующих?
-
-
-
- ballast_fm
- 17.09.2010 21:36
- ↑
- →
простите, действительно очень интересно задать Вам несколько вопросов.
настолько интересно, что я отпраивла Вам личное сообщение.
буду благодарна, если так же, в личку, и ответите.
С уважением.
-
-
-
- maskodagama
- 18.09.2010 23:20
- ↑
- →
а то что одного иерарха называют Бабой Юлей - за дело или клеветники?
-
-
-
- tokihamaichan
- 19.09.2010 16:06
- ↑
- →
Какого отношения среди служителей РПЦ больше к геям, лесби, би и трансгендерам? Просто банальной гомофобии (беспричинной ненависти или ненависти с эмоционально формулируемыми причинами), осуждения, основанного на канонических текстах; того и другого вместе взятого; или даже толерантности в разных формах? Те, кто относятся толерантно, вынуждены ограниченно или вообще не говорить об этом в церкви, потому что большинство относятся гомофобно? Может ли служитель РПЦ получить отлучение (или понижение ранга, скажем, до обычного священника) за высказывание толерантных взглядов?
Отчасти больше интересует толерантность к трансгендерам, чем к нестандартной ориентации, так как в обществе она нужна сильнее. -