Сентябрьский фуршет
-
-
- grasskiller
- 15.09.2011 17:36
- ↑
- →
три извечных русских вопрса: кто виноват, что делать и едят ли курицу руками :)
-
-
-
- elf_from_lorien
- 16.09.2011 5:50
- ↑
- →
Светлый верх и темный низ? Белые туфли обязуют носить белый костюм?
-
-
-
- zyankin_vg
- 16.09.2011 19:40
- ↑
- →
все пуговицы на пиджаке застегивают в одном случае - в шкафу, для остальных случаев правило сверху вниз "иногда-всегда-никогда"
-
-
-
- lexy_smart
- 16.09.2011 4:46
- ↑
- →
вообще то рангом ниже пиццерии. так чо там можно все. к тому же - в Италии кагбэ вообще раговаривают очень громко, жестикулируют, что считается плохим тоном в светском обществе. С другой стороны - в светском обществе пиццу не подают.
если спросите меня, то есть пиццу ножом и вилкой - полное мудачество. Кагбэ можно, но зачем? Как и суши - можно в принципе руками, но опять же... -
-
-
- swing_keel
- 16.09.2011 10:57
- ↑
- →
Во-первых, в этом контексте: не "мужчина от женщины", а "кавалер от дамы".
А во-вторых — разумеется! — он должен быть слева, чтобы дама не спотыкалась о его шпагу, висящую на его левом боку. Иногда, правда, говорят, что — слева, чтобы-де даму было бы сподручнее поддерживать правой рукой. Но мне первое объяснение нравится больше.
Ну, а у военных наших дней, когда ни шпаги уже нет, ни знания правил, но по уставу требуется отдавать честь, офицер, идя с женой, располагается от неё справа, чтобы его правая рука во всякое время для этого была свободна.
Кстати, в полонезе (да, впрочем, и во всех других танцах) партнёр ведёт партнёршу правой рукой, т.е., находится слева от неё. -
-
-
- oleg_istomin
- 15.09.2011 13:52
- ↑
- →
Мужчина должен быть справа. Левой рукой держит девушку, а правая свободна, чтобы ей можно было здороваться со знакомыми. У меня такие сведения.
-
-
-
- allairodor
- 15.09.2011 17:56
- ↑
- →
Изначально - чтобы правой быстро выхватить меч, в случае нападения разбойников.
-
-
-
- iron_gollum
- 15.09.2011 18:34
- ↑
- →
В случае нападения мужчина справа, выхватывая меч, первым делом заденет спутницу, поскольку меч висит слева. Да и вообще меч постоянно будет мешаться у женщины под ногами. Именно поэтому мужчина традиционно идет с левой стороны.
-
-
-
- ivanwalkman
- 16.09.2011 15:09
- ↑
- →
Короче, кто носит с собой меч, пускай ходит слева! А кому здороваться со знакомыми, пускай ходит справа!
-
-
-
- anton_on_mod
- 15.09.2011 18:43
- ↑
- →
А то, что меч при этом будет болтаться по ногам дамы - это ничего?
Я слышал две версии.
1. Чтобы меч (ну, шпага, в той версии) не била по ногам даму - идти слева.
2. Чтобы отдавать воинское приветствие свободной правой рукой - справа.
Вот и непонятно ничего -
-
-
- lexy_smart
- 16.09.2011 4:49
- ↑
- →
если отбросить ерунду про меч , мало приминимую к нашему времени - то мужчина по идее должен идти ближе к тротуару, что бы даму не заляпало грязью, ну такое.
А обниматься в приличных местах некомильфо. -
-
-
- ekondratiev
- 15.09.2011 20:16
- ↑
- →
Имхо, чтобы меч не задевал женщину (или кого там еще), а не чтобы быстро выхватить. По той же причине и левостороннее движение. По крайней мере, из всех объяснений мне кажется наиболее логично именно меч слева, как основная причина.
-
-
-
- allairodor
- 18.09.2011 5:57
- ↑
- →
Ну, в смысле, да. Не быстрее, а удобнее. То есть идём мы с женщиной по правой стороне дороги, женщина слева, ножны с мечом тоже на левом боку. И тут справа - разбойники. И между женщиной и разбойниками - я с мечом. А если разбойники слева нападают, то между мной и ими ещё половина ширины дороги - пока они бегут, я уже развернусь. Как-то так.
-
-
-
- ekondratiev
- 18.09.2011 18:47
- ↑
- →
Я читал и думаю, что бабы там ни при чем. Как бы, логично объяснение из двух пунктов:
1. Если меч висит слева, то невозможно сесть на лошадь справа. А в случае чего, слезать с лошади лучше на обочину, а не по центру дороги. Т.о. ехать на лошади лучше с левой стороны дороги, чтобы слезая налево попадать на обочину, а не светиться по центру.
2. Когда сэры рыцари мирно прогуливаются по двору, то чтобы встречных не цеплять мечами, лучше топать с левой стороны дорожки. Так описывают иппонцы. У них-то мечи сильнее торчат, чем у европейцев. Но европейцы тоже так ходили, это кажется логичным и безопасным. Меньше вероятность выхватывания меча встречным злоумышленником. -
-
При правостороннем движении, если мужчина справа, то встречные потоки будут соприкасаться дамами. Мужчинам в добавок сложно здороваться (не важно, рукопожатием или шляпу снять), т.к. между ними минимум две дамы. Сложно даму оградить от встречного потока.
Поэтому, логично идти слева.
А честь отдать - можно даму и выпустить из рук. -
-
- Max Khokhlov
- 16.09.2011 20:57
- ↑
- →
Насколько я помню, всё-таки мужчина идёт слева, потому что справа в своё время на поясе болталась шпага, которая бы всё время била спутницу, если бы слева находилась она.
-
-
-
- winsent_01
- 15.09.2011 18:24
- ↑
- →
А вот если пара встретила знакомого. ( они идут за руку)
Что делать? Отпустить руку и поздороваться?
Тогда уж справа идти нужно. Как так? -
-
-
- schwarzkunstler
- 15.09.2011 18:44
- ↑
- →
А я слышал, что в зависимости от направленности движения в конкретной стране - так, чтобы встречных отгораживать от своей девушки. Т.е. у нас - слева, а в Англии например, справа. Естественно, если прочие так же соблюдают движение по правой/левой стороне.
-
-
По всем ниткам и подниткам ниже.
По Высочайшим манифестам, регламентирующим ношение одежды, (самый любимый к цитированию — от 1834 года), _в России_ все военные и гражданские чиновники (а ими были почти все, кого _могло волновать, как идти с дамой по городу_) носили шпагу. На левом боку. Если КАЖДЫЙ из нас хотя бы раз попробует так пройти, то вопрос у него отпадёт. Собственно, когда я пару раз больно получил своей же по ноге, то и вопрос у меня отпал.
Кавалер идёт слева от дамы, держа её правой рукой, потому что шпага ударяет по ногам. При этом эфес (рукоять) шпаги держали левой рукой, меняя её угол в зависимости от того, где находились.
Потом придумали много объяснений: что с внешней стороны от тротуара, чтобы защитить даму от лошади, которая понесёт внезапно. Но первоначально именно оружие. Отсюда и стороннесть дорог. Рыцарь (солдат) как правило правша.
Трость держали в правой руке, и если шли с ней с дамой, то держали примерно в десяти возможных вариантах. -
-
- Михаил Кунин
- 15.09.2011 4:49
- ↑
- →
если не умеешь пользоваться сложной ресторанной утварью (куча вилок и ножей непонятных), допустимо ли есть так, как умеешь, с помощью обычных приборов?
-
-
-
- lexy_smart
- 16.09.2011 4:51
- ↑
- →
про вилки-ложки. правильно ли начинать есть от крайних вилок/ложек к тем, что ближе тарелке?
-
-
-
- lexy_smart
- 16.09.2011 4:52
- ↑
- →
тоже ужасным считаю. быдлячество. если у вас так фигово с зубами - сходите к зубному.
-
-
-
- Михаил Вейценфельд
- 15.09.2011 4:56
- ↑
- →
Некоторые обижаются, когда им не говоришь "Будьте здоровы" после чиха. Как быть в таком случае?
-
-
-
- joyful_illusion
- 15.09.2011 23:41
- ↑
- →
а разве не считается, что согласно этикету нужно не здоровья желать, а сделать вид, что не заметил?
-
-
-
- Михаил Вейценфельд
- 16.09.2011 17:31
- ↑
- →
Вы невнимательно читали тред. Вопрос был как быть с теми кто думает что надо желать здоровья.
-
-
-
- cybermania
- 16.09.2011 6:53
- ↑
- →
Тому , кто воздух испортил, надо сделать недовольное лицо и заявить собеседнику громко , чтобы все слышали:-"Уважаемый, ну как Вам не стыдно?" И после этого пойти в туалет , чтобы довершить начатое дело =)
-
-
-
- lexy_smart
- 16.09.2011 4:55
- ↑
- →
НОРИ? у СУШИ? блиин. Ну откуда у суши нори, это ж не роллы. Исключения те суши, которые обернуты тонкой полоской, что бы держалась конструкция.
-
-
В Японии мне говорили, что мужчина может есть суши руками, а женщина только палочками. Не знаю, насколько официально это правило. Палочками можно только брать, как пальцами, ни в коем случае не втыкать палочки в еду.
Одна японка мне говорила, что рисом в соус макать нельзя в том числе по практическим соображениям: рис легко размокает и суши разваливается. Макать надо рыбкой, а еще можно взять имбирь, окунуть в соус и помазать им по рыбке. Суши, которые имеют поясок, вроде бы, не положено макать в соус, но если хочется, то можно. -
-
- lexy_smart
- 16.09.2011 4:57
- ↑
- →
про суси, которые расклеиваются - не соглашусь. там же клейкий рис, а не рассыпчатый. Про васаби хочу добавить что его нельзя размешивать а терпеливо ждать, пока растворится в сосе. Про помазать кусочки васаби не слышала ничего. с остальным согласна.
-
-
Рис, действительно, клейкий. Но все равно, если его намочить, то комок имеет тенденцию разваливаться.
Насчет васаби немного непонятно. Мой опыт показывет, что если васаби просто положить в плошку с соусом, то оно (он? вроде он хрен) никогда не растворится, даже не разойдется в соусе за время обеда. Японцы говорят, что можно отщипывать по кусочку каждый раз, а можно размешать. То есть, они так делают, а как по высоком этикету - хз. Суши нигири часто подаются уже с васаби между рисом и рыбой. -
-
- lexy_smart
- 16.09.2011 15:27
- ↑
- →
если разваливаются - значит плохо приготовлен рис. Такое случается толтко в наших недоресторанах. В приличных заведениях ни разу такого не случалось.
и тем не менее соглашусь - макать только рыбу правильно. -
-
-
- racoonmaster
- 15.09.2011 6:05
- ↑
- →
Что этикет говорит нам о ношении щетины? Допустимо вообще? Может как-то длина регламентируется? :)
-
-
Не знаю насколько это к этике относится, но спрошу.
Знакомые девочки любят друг друга приветствовать чмоками в щеки, мне это не очень приятно и я сама никогда не полезу первая, получается только когда сами девочки уже приближаются к моей щеке. Близкие мои подруги уже привыкли, что я эти чмоки ненавижу, а вот малознакомые приятельницы и просто знакомые, не видя от меня инициативы начинают сразу же отдаляться и косо смотреть, видимо воспринимают это как знак презрения с моей стороны.
Откуда вообще пошло это приветствие? Неужели нельзя обойтись простым словесным приветствием... Это ведь не очень гигиенично и в принципе получается, что не очень этично так лезть к человеку, может он брезгливый, или как и я бережет свои личные границы. Что это за приветствие такое дурацкое? Ведь с точки зрения этики надо уважать личные границы человека ( -
Честно говоря я уже сама не помню откуда пошло это приветствие, толи Пётр первый позаимствовал у голландцев, толи голландцы позаимствовали у русских..:)
Мне самой такое приветствие не всегда приятно, если честно, хотя оно распространено во многих странах Европы.
Что делать? Так взять и честно сказать, что вы не любите эти поцелуйчики, постараться сказать вежливо или свести в шутку - думаю, подруги поймут. -
-
- swing_keel
- 16.09.2011 11:18
- ↑
- →
Я по той же причине не люблю рукопожатий, и уж тем более с шапочными знакомыми.
Обняться с близким человеком или хорошим другом после долгой разлуки — это понятно, но все эти "телесные контакты" с кем попало — увольте!
Когда же меня к рукопожатию вынуждают, и обстановка позволяет, я говорю: "Носами, надеюсь, тереться не будем?" -
-
А в транспорте Вы в перчатках ездите? А деньги стерилизуете перед получением? А в магазине только смотрите на товары или всё-же берёте и рассматриваете и берёте в руки?
Так вот, спешу Вас расстроить, всё чего Вы касаетесь уже было потрогано руками (и не только) других людей. Так что наверное когда нибудь придётся и носами потереться :о)
Да и приличный человек не подаст грязную руку.
С кем Вам там надо здороваться, что такая брезгливость воспиталась. -
-
- swing_keel
- 16.09.2011 23:03
- ↑
- →
Вы меня, верно, "не так поняли". Дело здесь не в медицинско-гигиентческой осторожности (хоть век нынче и СПИДоносный!), а в неприятии принуждения меня — да ещё невесть кем! — к физическому контакту. Типичный пример из жизни: в отеле пацан-носильщик не просто говорит "Hello!", но при этом ещё и непременно протягивает моей жене свою руку. Его дело отнести чемодан в номер и получить за это ам.рупь, а он непременно ещё и "рукопожать" хочет. И очень обижается, когда навстречу этой его ласке не идут.
Впрочем, давайте для ясности трансформируем ситуацию на один такт в Вашу сторону.
Вот молодые НЙ-ские уличные негры, или как они друг друга называют "bro" (от "brothers"), здороваются так: смыкают правые ладони (при этом руки встречаются не сверху, со стороны больших пальцква, а снизу, со стороны мизинцав), притягивают один другого до соприкосновения правыми половинами груди и левой рукой похлопывают один другого по спине. "Облегчённый вариант", даже "легче" рукопожатия: касаются один другого тыльными сторонами правой руки, сжатой в кулак (это, наверное, должно символизировать какую-то там ихиновую "борьбу").
Почти наверняка Вы так не поступаете и едва ли Вам понравится, если Вас к этому принудят. А теперь представьте, что после этого какой-нибудь "bro" начнёт обвинять Вас в чрезмерной брезгливости, рассказывать о микробах на трамвайных поручнях и т.п. — см. Ваши возражения...
Я бы сказал так: все эти физически-контактные приветсвия призваны симулировать (sic!) повышенную близость между встретившимися, которой, как правило, вовсе нет, и именно этими симуляцией-лицемерием мне и не нравятся.
Ну, а крайние варианты вроде потирания носами, как то принято при встрече у каких-то племён, или обмен мокрыми партийными брежневскими поцелуями (чем не те же "bro"-"товарищи"?) я вообще не рассматриваю ввиду их крайней очевидности. -
-
Тема с визитками, как и вообще деловой этикет очень сильно зависит от страны проживания, я бы вам исходя из этого и посоветовала бы отталкиваться.
На западе никто особо не заморачивается ритуалами с визитками, поэтому "откуда всё пришло, компетентные специалисты" - этого я вам увы не посоветую, т.к. не понимаю глубины вопроса.
А вот в Японии и в других азиатских странах - там да, обмен визитками - это целый ритуал с определёнными правилами - т.е там действительно нужно знать кто кому первый визитку даёт, и много других мелочей - брать двумя руками, показывать уважение, не мять, в карман сразу же не прятать и тд. Но это к японистам вам, или другим знатокам местных культур. -
-
- sinij_stepler
- 15.09.2011 15:17
- ↑
- →
ок, Россия.
Прихожу к человеку общаться в его кабинет. У него визитки на столе, он мне протягивает свою. Соответственно, мне нужно ему вручить свою, которая у меня в визитнице, которая в сумке, а сумка женская, т.е. не сразу в ней визитницу найдешь... Суетливо как-то получается. Что делать? Не заранее же вытаскивать визитку и входить в кабинет, гордо зажав ее в руке? -
-
Если вас беспокоит, что весь процесс выхлядит нелепо (тоесть вы копошитесь в сумке, при этом не знаете как элегантно заполнить эту паузу), то советую подготовить визитку заранее, положить её в карман сумки, или отдельный компартмент внутри (не знаю какая именно у вас сумка), чтобы визитку можно было достать наиболее быстро.
-
-
- lexy_smart
- 16.09.2011 5:01
- ↑
- →
у нас принято обмениваться визитками. Желательно их иметь стандартных размеров, что бы влезали в визитницу или портмоне. Приняв визитку ее нужно внимательно рассмотреть, прочитать что написано, неспешно положить в портман. Это то, что помню.
-
-
-
- zyankin_vg
- 16.09.2011 20:20
- ↑
- →
к слову, визитки берут только правой рукой! у японцев принято двумя руками
-
-
-
- lexy_smart
- 16.09.2011 20:57
- ↑
- →
не знаю как у японцев доподлинно, не интересовалась. но в европезированных (а есть такое слово?) компаниях подобный ритуал упрощен.
-
-
-
- zyankin_vg
- 16.09.2011 21:02
- ↑
- →
левая рука во многих культурах считается "грязной", поэтому лучше перебдеть и стараться все брать правой рукой. если обмен визитками был перед переговорами, то разместите визитки на столе, только не надо ими играть, теребить и т.д.
-
-
1. Рекоммендую блейзер, но и пиджак от костюма в сочетании с джинсами тоже иногда сносно выглядит, зависит от ткани и фактуры.
2. White tie - cчитается наиболее формальным дресс-кодом, в кратце, мужчинам следует быть во фраке с бабочкой и брюках с лампасами, дамам - в вечерних платьях.
3. В хороших ресторанах меню уже и так организовано за вас и поделено на категории: закуски, основные блюда, десерты - вам остаеться лишь выбрать, а вот по поводу вин - стоит посоветоваться с сомелье.
4. financial times. иногда. -
-
- vera_alexx
- 17.09.2011 0:57
- ↑
- →
Никогда, никогда, никогда не носите ни пиджаки, ни блейзеры с джинсами.
Т.к. мужская и женская моды в последние десятилетия развиваются достаточно параллельно и многие модные дома одновременно занимаются выпуском как женской, так и мужской линии, то, для справки, отмечу, что в 2005-2007, когда среди мужчин вдруг стало модно носить пиджаки/блейзеры с джинсами, женщинам предлагалось обратить особое внимания на леггинсы (вместе с платьем/туникой), сочетание платье+брюки, а также началась мода на брюки-афгани/шаровары/бананы.
Отметьте хоть что-то из перечисленного для женщин, что не вызывает в вас протеста.
Если так хочется щегольнуть в блейзерами с джинсами - только прорезиненновые джинсы. -
-
-
- vera_alexx
- 17.09.2011 3:45
- ↑
- →
Почему ходить в брюках - глупо?
Купите себе хорошо скроенные (по фигуре!) брюки из натуральной ткани - и будет вам счастье.
Если вы хотите утеплиться к джинсам, купите кожаную косуху (именно кожаную, а не из заменителей) или бомбер.
Опять же, подбирайте всё по фигуре. И без накладных карманов.
Например:
http://www.mrporter.com/product/302337
http://www.mrporter.com/product/303916
Доступные вариации на тему:
http://www.zara.com/webapp/wcs/stores/servlet/product/es/en/zara-W2011/119502/3 87965/JACKET%2BWITH%2BTOPSTITCHED%2BSHOU LDERS
http://www.zara.com/webapp/wcs/stores/servlet/product/es/en/zara-W2011/119502/5 24534/COLLEGE%2BJACKET
http://shop.mango.com/ficha.faces?id=53159651&state=he_001_ES
Ebay-спасёт-мир:
http://www.ebay.com/itm/Mens-Grey-Marc-Jacobs-MOTO-jacket-/140604916878?pt=U S_CSA_MC_Outerwear&hash=item20bcb4c48e
http://www.ebay.com/itm/1690-Marc-Jacobs-Wool-Jacket-Coat-US-M-EU-50-/130573929 461?pt=US_CSA_MC_Outerwear&hash=item1e66d00bf5 -
-
Простите уж, сударыня, а что, с джинсами джинсовый пиджак или блейзер тоже не сочетаются и не комильфо? И вообще, с чего такая категоричность?
Взгляните-ка: http://www.kanzler-style.ru/i/2011-2012ow/400x600/IMG_9876.jpg - это из http://www.kanzler-style.ru/c2011-2012o w.html
Это первое, что я в Сети нашел. А вообще таких примеров много. Сам я специально купил клетчатый джинсовый пиджак с накладными карманами и вельветовый пиджак с прорезными карманами - для ношения вместе с джинсами. Только не из тех трэшовых "джинсов", что с дырами, "пропилами", бахромой, вышивками, нашлёпками и прочим г... - а с хорошим классическим денимом.
А вот что полное табу - это сочетать пиджак с кедами или кроссовками, что сейчас, увы, массово проросло из того же трэша.
IMHO. -
-
- Elena Redkolis
- 15.09.2011 6:55
- ↑
- →
Чай/вино/соки - в какие моменты принято пить за столом в ресторане? (до основного блюда, или до дисерта, или после, или во время и т.п....)
-
-
Чай.
Если у вас полноценный обед/ужин (а не чай-кофе с пироженным), то естественно принято пить в конце. Исключение состовляет холодный чай (Iced Tea), который многие любят пить вместо воды/cока. Ну или например зелёный чай в этнических ресторанах, где чай также часто пьёться во время основных блюд, а не после.
Вино.
Вино пьют и до, и вовремя, и после. Например, игристые вина как аперетив во время закусок и до основного блюда, затем идут вина к основным блюдам, ну и десертные вина к десерту.
Сок.
Как пожелаете, так же как и воду. -
-
- zyankin_vg
- 16.09.2011 20:01
- ↑
- →
а как быть в приличном обществе на приеме, когда к еде подают вино, а душа требует водочки например, а до дижестива еще долго? мне кажется многие соотечественники мучаются на подобных мероприятиях?
-
-
А кто мешает взять да и попросить холодной водочки? Причем попросить именно того официанта, который подойдёт к вам (вы же про "приличное общество" говорите) с бутылкой вина, чтобы наполнить ваш бокал.
Помните у Маршака в "Балладе о королевском бутерброде":
Никто, никто не скажет мне
"Тиран" иль "сумасброд",
За то, что к чаю я люблю
Хороший бутерброд!
Я тоже не пью вина. И всегда прошу подать мне вместо вина холодной водки. И никто не в обиде.
(Правда, в 1997 году в Лос Анджелесе один "умный" официант принес мне широкий бокал с водкой и льдом, как-будто это виски) :) -
-
- kay_jay_litee
- 16.09.2011 4:31
- ↑
- →
Лучше прямым текстом вежливо сказать, что ухаживания не приятны и вам не стоит больше общаться. Просто пропасть — не лучший вариант.
-
-
На курсах официантов обычно учат, что сначала дамы, потом кавалеры. Внутри категорий: сначала молодые, потом сеньоры. Разливающий, если сидит за столом (хозяин), последний.
При этом если это вино, после открытия (если нет декантации) бутылки разливающий хозяин проверяет его вкус малой каплей в бокал. (Если это ресторан, то официант наливает малую каплю заказавшему, если получает одобрение, то разливает всем по правилу, а в конце ДОЛИВАЕТ заказавшему). -
-
- swing_keel
- 16.09.2011 11:43
- ↑
- →
Кстати, есть и такой вариант: если бутылку только что открыли, то разливающий хозяин дома сперва наливает чуть-чуть в свой бокал, потом разливает остальным (по старшинству, или како иначе) и только после всех доливает свой.
Объяснений этому два. Современное: чтобы возможные (мистические) крошки от пробки не попали в бокалы других сотрапезников. И второе, думаю, более правильное, уходящее корнями в древность, когда это было актуально: мол, смотрите, я сам тоже буду это вино пить, т.е. оно не отравлено. -
-
-
- swing_keel
- 23.09.2011 19:47
- ↑
- →
Спасибо. Про масло никогда не слыхал, но звучит интересно, и в этом есть своя логика.
К слову об укупорке. Я ещё отлично помню времена, когда горлышко бутылки было запечатано сургучом (даже при использовании уже полиэтиленовых пробок). Мне сейчас жаль, что сургуч исчез: в этом осторожном раскалывании его обратной стороной ножа, обтирании горлышка бытылки салфеткой "что-то было". -
-
-
- swing_keel
- 16.09.2011 11:54
- ↑
- →
Отчасти — да. Всё дело в том, насколько эта "система правил и инструментов" для вас громоздка.
Если — следующий шаг — вы "всё это" выполняете легко и непринуждённо (крайний, но наглядный пример: пользуетесь нужником), то вас уже можно считать прикоснувшимся к культуре. Как сказал бы математик: "не достаточно, но необходимо". -
-
-
- sinij_stepler
- 15.09.2011 15:00
- ↑
- →
Ой, как здорово, вас-то мне и надо :)
1. Если я в вечернем платье и перчатках сажусь есть, можно ли мне снимать перчатки если они
- короткие
- длинные
2. Смутно помниться, что если ты в гостях попросишь чай, то потом неприлично пить кофе... или наоборот: если кофе, то потом не пьют чай. Я запуталась. Если еще и расскажете почему так - будет вообще чудесно. -
-
1. Вообще-то по традиционному этикету, перчатки принято снимать перед трапезой. Но поскольку нынче перчатки никто не носит (просто перчатки, а не зимние), и как понимаю они - часть вашего вечернего образа, то я бы оставила длинные перчатки, а вот короткие - если плотные, то я бы их сняла, а если "прозрачные" и "часть образа" - в принципе можно и оставить.
2. С чаем-кофе это,по-моему, атавизм какой-то. Если вы в гостях у малознакомых людей, я бы не нагружала хозяина дома, повторными чаепитиями. Один раз выпить чай (кофе) достаточно. А если вы в близких отношениях с теми у кого гостите - то чай-кофе-кофе-чай --какая разница!? :):):):) -
По этикету, в лифт мужчина должен заходить первый (типа опасное место и все такое), но на практике когда мужчина пытается проскочить в лифт перед женщиной это всегда выглядит давольно не красиво. В некоторых ситуациях при таком "галантстве", женщине может просто не хватить в лифте места (например в офисном здании где много народу). Как быть?
-
-
- zyankin_vg
- 15.09.2011 21:45
- ↑
- →
есть формула для запоминания для 3-х пуговичного сверху вниз пуговицы застегивают "иногда-всегда-никогда". 1-всегда застегнута, 2-застегнута только верхняя
-
-
Не ошибетесь, если оставите расстегнутой только нижнюю пуговицу. Расстегивать верхнюю или другие, кроме нижней, - почти в 100% случаев это внешне выглядит неаккуратно (как незастегнутая по рассеянности ширинка :) ), и на практике в "приличном обществе" или деловой ситуации верхнюю пуговицу никто не расстегивает. Я бы предложил вам правило "всегда-всегда-никогда".
-
-
- lexy_smart
- 16.09.2011 5:32
- ↑
- →
поздоровайтесь и отойдите с знакомым поговорить ненадолго, потом скажите - ну ладно, у меня романтический ужин. созвонимся
-
-
-
- alinaryabina
- 15.09.2011 18:45
- ↑
- →
Что делать если опоздал без причины к злобному преподавателю, который любит допрашивать и держать за дверью до выяснения причин?
-
-
-
- lexy_smart
- 16.09.2011 5:33
- ↑
- →
не опаздывать.
а вообще - не ставьте себя в положение извиняющегося. это некомильфо -
-
-
- alinaryabina
- 16.09.2011 18:00
- ↑
- →
В том и фишка, что не опаздывать не получится, а извиняйся - не извиняйся, пристыдят по полной.
Подумываю даже бросить это дело нафиг. -
-
есть в некоторых университетах Англии традиция устраивать formal hall.
Официальный ужин с преподавателями и высокими чинами университета с молитвой на латыни в начале и тп...
тем кто в университете учиться им с одеждой просто... Gown надел и все ок, а гостям...
Удалось выяснить что dinning dress как форма одежды...
Но я не понимаю какую обувь можно надевать.
Подходит ли обувь на плоской подошве?
Нос, пятка открыты или закрыты?
Может пример обуви подходящей? (интересует малюсенький каблук или его отсуствие) -
-
- Ogarko Alexander
- 15.09.2011 19:31
- ↑
- →
Как вы считаете: какая часть правил этикета приносит реальную пользу отношениям в обществе, а какая - давно закостенела и хорошо бы ее упразднить?
Если можно - пропорцию и примеры по обоим категориям? -
-
-
- Ogarko Alexander
- 16.09.2011 16:12
- ↑
- →
Все возможные рефераты написаны и сданы с десяток лет назад)))
Выясняю практический вопрос - когда можно будет выходить в общество с голой невытертой жопой) -
-
-
- awesomemouse
- 15.09.2011 19:37
- ↑
- →
Является ли приветственный поцелуй девушки в щечку эквивалентом мужского рукопожатия?
-
-
-
- swing_keel
- 16.09.2011 12:04
- ↑
- →
А что является эквивалентом мужского мокрого партийного поцелуя по-брежневски?
-
-
-
- ekondratiev
- 15.09.2011 20:25
- ↑
- →
Объясните смысл незастегивания нижней (последней) пуговицы пиджака. И как быть, когда пуговиц только две? И как быть, когда пуговицы расположены "высоко" и третьей нет в проекте пиджака?
-
-
Раньше юбка мужского верха (верхней части мундира) была на, например, девяти пуговицах, и все застёгивались. Но он заканчивалась до пупка. Когда юбка опустилась, и появились пуговицы ниже, их полное застёгивание доставляет неудобства, если ты садишься. Поэтому (видимо) это и осталось в современном костюме.
Если пуговица одна — застегнуть. Две — только верхнюю. Три — иногда,всегда, никогда. -
-
- ekondratiev
- 18.09.2011 18:55
- ↑
- →
Но почему-то наш этикетный спец не отвечает про пуговицы.
И встречный вопрос - а как быть когда обе пуговицы высоко. Т.е. Третьей нет в проекте и вторая пуговица получается немного выше ремня.
И еще, а если застегнутый пиджак садиться не мешает, пуза нет :-) тогда зачем не застегивать?
И еще, зачем же шьют эти нижние пуговицы, вообще бы их не делали :-)
Как по мне, то я нижнюю не застегиваю, но чувствую себя идиотом, следующим за глупым поверием :-) -
-
-
- red_svetlana
- 15.09.2011 20:43
- ↑
- →
Ох, мучающий меня вопрос: можно ли носить открытые сандали с носками? Или это никак не регламентируется этикетом?
И правда ли что в общественных заведениях этикетом запрещена обувь с открытыми пальцами? -
-
-
- lexy_smart
- 16.09.2011 5:41
- ↑
- →
нет. однако сейчас лоббируют многие дизайнеры несколько другое. В официальных учереждениях нет дела до моды - там есть регламент. Я бы не надевала обувь с открытыми пальцами и/или пяткой. Каблук должен быть спокойной высоты и, более того, по этикету даже летом положено носить колготки очень тонкие под обувь.
-
-
Открытые сандалии с носками - это просто дурной вкус, не советую.
Общественные заведения бывают разными, если вы-девушка, то советую использовать здравый смысл, на некоторые мероприятия можно одеть красивые вечерние босоножки и оголить пальчики, на другие - желатель закрытую обувь, всё зависит от места, мероприятия, времени года и тд. А вот в оффис - да, не советую светить пальцами и пятками. -
-
- luk_owona_zoa
- 15.09.2011 20:59
- ↑
- →
скажите, пожалуйста, каким положением этикета регулируется обнажение женщиной в присутствии своего сына? особенно при наличии множества других людей и на яхте.
-
-
-
- print_design
- 15.09.2011 23:43
- ↑
- →
Расскажите, как по этикету открывать двери перед дамой, если две двери подряд (тамбур не более метра глубиной), швейцаров нет?
-
-
-
- lexy_smart
- 16.09.2011 5:43
- ↑
- →
надо переставить дверь, чтоб по барски открывалась наружу, а не по холопски - внутрь. (так ее кстати и выбить сложнее)
-
-
-
- print_design
- 16.09.2011 6:08
- ↑
- →
Загвозка в том, что дверей две подряд (т.е. с тамбуром) - не распашные. Если джентельмен открывает и держит одну дверь, то что делать со второй? Дама сама должна ее открывать? Или Джентельмен должен успеть нырнуть вперед?
-
-
-
- lexy_smart
- 16.09.2011 15:29
- ↑
- →
ну, кагбэ в целях безопасности нельзя открывать сразу две двери. Значит открыть одну, впустить даму и открыть другую. самое главное же впустить, в конце концов))
-
-
-
- print_design
- 15.09.2011 23:52
- ↑
- →
Для чего в ресторанах на столе сервированы всякие бокалы/фужеры? А стоит только сесть за стол их тут же убирают. Ты даже заказать ничего не успеваешь, чтобы они типа поняли, что эти бокалы тебе не понадобятся.
-
-
-
- lexy_smart
- 16.09.2011 5:44
- ↑
- →
кстати мне тоже интересно. нафига их ставят, там же пыль собирается. кто знает сколько они стояли
-
-
Дабы оправдать класс ресторана. Половинная сервировка (то, что вы видите) создаёт эстетически не пустой стол. И при этом ТРУД официант вам виден — вы видите, что вами занимаются. Именно отсюда появилось в банкетах обслуживание в обнос, а при сборе грязной посуды, уборка остатков с тарелки при госте.
(Пожалуйста, не воспринимайте это в последней инстанции и панацейно.)) -
-
- romassantha
- 16.09.2011 1:42
- ↑
- →
в каких случаях допустимо покидать мероприятие, не попрощавшись ни с кем? по-английски.
И вообще, корректно ли это? -
-
-
- lexy_smart
- 16.09.2011 5:46
- ↑
- →
стоит попрощаться с виновником торжества, сообщить об уходе, поблагодарить. если корпоратив - с самым старшим, кого знаете лично (и кто мог бы заметить ваш уход).
если просто пьянка менеджеров - то можно и просто уехать. -
-
-
- shota_kitten
- 16.09.2011 2:34
- ↑
- →
так случилось, что на конференции нас кормят в ресторане. приборы расположены так: маленька вилка, большая вилка, а справа ложка для супа, большой нож и маленький нож.
приносят сначала салат, потом суп, потом второе и (внимание!) десерт - пирог, который, блин, надо резать чем-то и есть чем-то. а обе вилки уже унесены (одна с салатом, вторая с горячим). чем же есть пирог? -
-
-
- lexy_smart
- 16.09.2011 5:47
- ↑
- →
должны принести новое фраже. каждое блюдо едять новыми приборами. может о вас забыли?
десерт есть ложками (по моему только мороженое и суфле можно) -
-
-
- shota_kitten
- 16.09.2011 23:59
- ↑
- →
там не приносили новых приборов. только то, что лежит на столе.
понятно, что ложкой пирог никак. странно. наверное, просто ресторан сам не силен в этикетах. ) -
-
-
- lexy_smart
- 16.09.2011 5:51
- ↑
- →
1. Да, если это гармонично смотрится. я сама ношу и часто вижу подобное. а что делать если солнце слепит?
2. Улис Нардин , Хаблот (не уверена, не слышала), Ланвин (можно ЛанвЭн). СТранно почему вы не спросили как правильно звучит Hermes))) - Эрме или гермес. В России принято говорить Гермес - было в блоге Милы Ануфриевой - 100% инфа. -
-
-
- lexy_smart
- 16.09.2011 15:25
- ↑
- →
ну вы конечно правы что Гермес называть гермесом некомильфо. но как вы именуете BMW? надеюсь, не по колхозному.
-
-
-
- lexy_smart
- 16.09.2011 23:56
- ↑
- →
дааааааааа))) ок. двойные стандарты. вам должно быть хоть чучуточку стыдно (с)
-
-
Hublot — по-французски, иллюминатор. Это слово использовалось Карлом Крокко (на какой слог ударяется фамилия, не знаю, ибо он итальянец), когда он открывал новую марку. Любой французский словарь вам даст транскрипцию УБЛО (на последний слог).
Хотел поблагодарить вас за вашу оговорку в скобках псоле Хаблот. Сегодня редко встретить.
Про Милу Ануфриеву — ктоэта? Почему авторитетна? -
-
- lexy_smart
- 16.09.2011 23:07
- ↑
- →
ох, я уже и не помню что там было написано. но если вам нравится - я рада))
ро транскрипцию - я потом уже подумала что Т не читается, ну да ладн. главное что знаю как произносить bvlgary) -
-
-
- swing_keel
- 16.09.2011 12:14
- ↑
- →
А вот негры в НЙ носят тёмные очки не только зимой, но даже ночью в метро — вот это да!
-
-
-
- kroshkaboo
- 16.09.2011 7:31
- ↑
- →
Как реагировать, если какие-то в целом приятные вам люди настроены на чрезмерный физический контакт? Например родственницы мужа обнимают при встрече и прощании, или хорошие знакомые целуют в щеку (ну либо порываются)? Я довольно зажата в этом плане, как реагировать, согласно правилам этикета?
*вариант "не делайте так пожалуйста" не рассматривается) -
-
1. Допустимо ли наклонять тарелку с супом в ресторане? Чувствую, что нет, но тогда
ведь много супа останется!
2. Доедать блюдо, не оставляя ничего несъедобного на тарелке дурной тон?
3. Все же, полагается ли говорить "будьте здоровы" чихнувшему собеседнику?
4. Как правильно есть зеленый горошек?
5. Чокаться бокалами за официальным столом во время тостов - это правильно?
Часто вижу, что обычно на банкетах в западных странах это делают
только русские :)
6. Какое количество вина следует наливать в бокал? Где-то слышал, что не менее чем
на треть, но не более чем на половину бокала по высоте, но это ведь, наверное,
от типа вина зависит?
7. Как есть икру, если она подана в хрупкой, но достаточно большой тарталетке?
Откусывать крошится и рассыпается, черпать вилкой? :)
Спасибо. -
1. Нет
2. Нет
3. Вы знаете, можеть быть кто-то когда-то и написал что говорить "будьте здоровы" - дурной тон, но лично я не считаю это таковым в нынешних реалиях. Ну вот чихнул человек - а вы притупив глаза, делаете вид, что ничего не заметили, когда можно тихо и спокойно сказать "будьте здоровы" пока человек отходит от чиха. Тут конечно еще и от ситуации всё зависит, если человек прямо перед вами находится и чихает в процессе разговора с вами - то особенно глупо отворачиваться и делать вид, что вы не заметили, а если на приличном расстоянии, и вы не вовлечены с ним в беседу - то действительно иногда глупо кричать во всё горло, тем самым только привлекая внимание к его чиху. Я выступаю за здравый смысл, от ситуации все зависит.
4. Вилкой и ножом, филигранными движениями :)
5. Другие национальности тоже чокаются, хотя не так активно как русские конечно. На официальных банкета не чокаются, достаточно поднять бокал.
6. Красное на 1/3 бокала, белое на 2/3. Да, для красного и белого - разные бокалы по форме.
7. Стараться аккуратно откусывать. -
-
- swing_keel
- 16.09.2011 13:12
- ↑
- →
Как "правильно" есть манго? сочный персик? халву? изюм, поданный к чаю?
Как обходиться с косточками, когда ешь виноград? (Мне лично ничто не мешает их глотать, но как быть тем, у кого это не так?)
Как "с помощью вилки", не уронив(!), удалить из рта косточку маслины? — это поистине цирковой номер.
Как Вы едите хлеб: откусывакте от куска или "отламываете небольшие ломтики рукой и отправляете их в рот"?
Ситуация: вам подали необычное блюдо, о котором вы не успели посмотреть ю-тьюбовский ролик, как его есть — ваши действия?
Так, моей жене однажды подали улитку — и она, сказав, что "представляла себе это иначе" (балбес-официант до этого действительно не мог объяснить, что это за "эскарго"), вежливо отправила "лакомство" обратно на кухню. Правда, это был случай не "...отого, что наши понятия слабы, а оттого, что эти вещи не входит в круг наших понятий".
Как Вы относитесь к мысли, что грамотное письмо — неотъемлемая часть этикета? -
-
ну вот вы когда-нибудь видели, чтобы манго подавали не уже порезанным на удобные для поглощения кусочки? разве что в племени тумба-юмба?
косточки от маслин удаляются руками, а не вилкой изо рта.
хлебные булочки - положено сначала отламывать кусочек, а не всю булку в рот.
если необычное блюдо - нет ничего страшного, чтобы спросить.
а еще иногда полезно включать здравый смысл, ей богу. -
-
- swing_keel
- 16.09.2011 14:53
- ↑
- →
Спасибо за ответы; вернее за сам факт, потому что ситуация прояснилась мало. Поэтому вынужден продолжить:
1. Да, видел, сплошь и рядом, и это не в тумбе-юмбе: в ресторанах курортных отелей манго всегда лежат в вазе с фруктами целыми плодами — the rest is up to you! Более того, на картинках в журналах, якобы показывающих, "как надо", всюду вижу не "удобные для поглощения кусочки", а срезанный пласт с мякотью надрезанной на кубики; но эти кубики всё ещё на шкурке. Так что до исчерпывающего ответа и тут ещё далеко.
(Кстати, а Вы знаете, что если снятую шкурку манго изнутри поскрести ножом или краем ложки, можно добыть ещё процентов пятнадцать мякоти, причём самой вкусной!)
...Да, а как быть с сочным персиком? А с виноградом? А с халвой-изюмом?
Прада, я думаю, что халвой в Букенгемском дворце на людях не лакомятся и изюм в рот рукой (как делает всё человечество) тоже не закидывают. Отсюда и вопрос: как же тогда "по-правильному"?
2. В вопросе о косточке маслины кавычки были поставлены не зря: те слова "аккуратно выплюнуть на вилку" были взяты из какого-то руководства поведения за столом, и вопрос возник оттого, что сколько ни пробовал, почти никогда это не получалось. А если — "удалять в руку", то что потом с этой замазюканной рукой делать?
3. Про "а не всю булку в рот".
— Ваше высочество, Вы передёргиваете: "а вся булка в рот" всё равно не влезет, это ясно.
Вопрос был не о булке/булочке, а об обычном куске/кусочке/ломтике хлеба. Он, правда, тоже весь не влезет, но от него удобно откусывать, что (почти) все, не задумываясь, и делают. Оттого-то с таким удивлением и запомнились другие закавыченные слова — об "отламывании кусочков рукой и отправлении их в рот".
Ну хорошо, слегка видоизменим условие: намажем этот кусок хлеба чем-нибудь (маслом, повидлом, баклажовой икрой...) и включим здравый смысл. — Ну, и?.. Попрежнему будем "сначала отламывать кусочек, а не всю булку в рот"? -
-
-
- zyankin_vg
- 16.09.2011 15:50
- ↑
- →
1. рестораны курортных отелей это авторитетно:)
2. скажите, как часто Вам попадаются маслины с косточками?
3. хлеб отламывают сначала пополам, затем от половины отламываются кусочки, все это делается одной рукой на тарелочке для хлеба, намазывается масло и т.д. уже на отломленный кусочек и отправляется в рот. -
-
-
- swing_keel
- 17.09.2011 0:33
- ↑
- →
1. рестораны курортных отелей это авторитетно:)
— У-у-пс! Вы, похоже, начмнаете переходить на личности — приём тем более недопустимый, когда речь идёт об этикете.
Я говорю не об "авторитетности", "мумбе-юмбе" и т.п., а о реальной жизни: вот стоит ваза с фруктами: апельсины, бананы, манго... Разумеется, всё это а-ля натюрель, т.е. отнюдь не "порезано (кем-то!) на удобные для поглощения кусочки" — как быть? Рассматривать эту вазу только как украшение? убеждать себя, что "зелен виноград", и "не хочется?" Как?
Вопрос про персик, виноград и др. я в третий раз задавать уже не буду: Вы так тщательно его "не слышите", что теперь хочется спросить другое: игнорировать невинный вопрос или вместо него отвечать на другой, незаданный (т.е."передёргивать") — как это по-Вашему согласуется с этикетом?
2. О маслинах с косточками. — Да сплошь и рядом! Наличие в них косточки — это для меня второстепенный критерий при покупке, главное — вкус. Более того, у тех, что с косточками, он, как правило ("статистически"), лучше; то же и финиками. Более того, в давние савецкие времена маслины были только одного вида, и с косточками — и неплохие! (Даже цену помню: 2.54 в Москве на рубеже 60-70хх, продавались в "селёдочном" отделе.) Нынче же выбор широк, но три четверти из попадающихся на вкус, как трава, без "тела". Так что, приходится искать. И именно по вкусу, а не по наличию/отсутствию косточки.
3. ...— А уже готовый бутерброд с сыром? с икрой? с чем попало? а слоёный пирожок к "консоме с пашотом"? а ...? Кстати, а как "правильно" расправиться с этим самым "пашотом", чтобы оно из "консоме" в сторону не выскочило? Пояснение: "консоме с пашотом" — слова из чеховского рассказа "Глупый француз": "Вам консоме с пашотом или без пашота?" — "Нет, с пашотом будет слишком сытно!" — это "бульон со сваренным вкрутую яйцом". (Разгадка была найдена в в поваренной книге выпуска 1872-го года, хранящейся в моём доме.) -
-
-
- swing_keel
- 17.09.2011 1:24
- ↑
- →
Прошу прощения: я не заметил, что 2011-09-16 04:33 pm UTC я отвечал не mumu, а zyankin_vg
Тем не менее, суть исходнызх вопросов осталась без измененеия. -
-
-
- zyankin_vg
- 17.09.2011 2:35
- ↑
- →
Простите великодушно, если обидел.
1. Отрывайте виноградинки и отправляйте в рот. Из персика вырежьте косточку и ешьте с помощью ножа и вилки.
2. Вообще в приличных заведениях и на приемах косточки из маслин вынимают.
3. Вы спрашивали про то, как есть хлеб. Готовые бутерброды в приличных
заведениях делают "на зубок".
И опять же про ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ - смотря где и с кем вы едите. -
-
-
- swing_keel
- 17.09.2011 5:14
- ↑
- →
Спасибо, никаких обид. Я, правда, все (или почти все) эти ответы знаю: мать ещё полвека тому назад научила.
Про виноград вопрос был не как отправлять виноградины в рот, а что делать с косточками? (С арбузом, например, проще: правила предписывают, пользуясь ножом и вилкой, выковырять семечки до того, как отправить кусок в рот. А вот с виноградом такой номер не проходит.)
С персиком Ваш совет сработает, если только у персика мякоть плотная, хрящеватая. Да ещё желательно, чтобы и от косточки отставала. Если же персик сочный (что специально подчёркивалось), как манго, то у такого не очень-то косточку и вырежешь, всё только по тарелке размажешь.
Но сейчас хочется сказать несколько слов о другом.
От этих часто встречающихся акцентах на "приличные заведения и приёмы" у иного может создасться впечатление, что "Этикет" — это не для повседневной жизни, а что-то вроде спец-фрака на случай "приёма у королевы" и т.п. экзотических ситуаций. Отсюда рукой подать до мнения, что в повседневной жизни этикет — вещь необязательная, излишне обременительная, и потому ну его вообще побоку! Хочу держать вилку в правой руке — и буду! — Чай, земная ось от этого не погнётся, и метр короче не станет.
Абсолюто то же, кстати, наблюдается нынче в языковой сфере: да ну-де её, эту грамоту-элоквенцию — и так всё понятно!
Различие здесь между человеком воспитанным (образованным) и homo vulgaris в том, что с отменой правил первому есть что терять, а второму — нет.
Поэтому первый всегда против такой уравниловки, а второй — за. -
-
Нумеро сис.
Не доверху, если это не шампанское. Это главное. А остальное суть не принципиально. Главное, что белого не должно быть много, потому что оно нагревается быстро (вкус меняется). Поэтому так часто и подливают. Красное подают слегка охлаждённым (не менее 18 по Цельсию), поэтому нагрев не так важен. -
-
- swing_keel
- 17.09.2011 1:08
- ↑
- →
Да, белое вино принято подавать охлаждённым. При этом типичная ошибка, когда его подают охлаждённым чрезмерно — этот извечный штамп: "Шампанское во льду!" Температура 10-12С — это то, что нужно, не ниже. Если переохладить, вино начинает казаться "жёстким".
С красными винами наоборот: их часто принято даже слегка(!) подогревать, от этого их вкус становится "полнее". И это отнюдь не новость: "Отчего вино не подогрето?" [Тургенев] — помните? -
-
1.Где-то слышал, что из здания сначала нужно выпускать людей, а потом уже входить самому. Даже если, например, входит женщина, а выходит молодой человек. Так ли это?
2.Как правильно отказываться от чая, кофе или печенек :) , когда не очень хочется, всегда говорю "Спасибо, не надо" - вежливо?
3.Как складывать нож и вилку после трапезы, а куда девать салфетку?
4.Выходя с девушкой из автобуса, надо выходить первым и подавать руку? Не всегда же получается проскользнуть перед девушкой.
5. И последнее, принято ли заранее говорить "Спасибо"? -
-
- swing_keel
- 17.09.2011 0:53
- ↑
- →
3. Если вы ещё предполагают продолжать есть, то положите нож и вилку во время паузы на тарелку крест-накрест (вилка, разумеется, слева, нож справа, вовсе необязательно, чтобы они пересекались точно посередине): это одновременно и крест — знак запрета, чтобы тарелку не уносили, и ваша готовность продолжать еду, т.к. приборы у вас прямо под рукой.
Если же вы с блюдом покончили, то положите нож и вилку вместе наискосок тарелки с правой стороны: мол-де они уже не нужны.
В этом правиле есть только один изъян: многие современные официанты его не знают. Впрочем ареал этого "изъяна" много шире, чем только это правило.
О салфетке. Когда трапеза окончена, положите её "достаточно аккуратно" слева от тарелки. При этом не следует ни небрежно бросать её комком — вы всё-таки человек опрятный, ни слишком тщательно складывать: должно быть видно, что она "своё дело уже сделала".
5. "Почему нет?" В конце концов этой маленькой любезностью вы выказываете своё дружеское расположение и мягко "подталкиваете" вторую сторону сделать то, за что вы уже поблагодарили. Проблема (и очень большая!) в другом: часто вашу вежливость расценивают не как любезность, но проявление слабости и заискивание. Но это уже совершенно другой разговор. -
-
-
- evgenypetroff14
- 17.09.2011 0:44
- ↑
- →
Чебурек надо кушать руками.
Зачем в чебуречной мне приносят нож и вилку? -
-
-
- swing_keel
- 17.09.2011 1:12
- ↑
- →
...ага: а бешпармак вообще едят "пятью пальцами".
При этом в знак особого уважения хозяин вкладывает угощение гостю в рот своей пятернёй без всякого "фраже"! -
-
-
- esliprosto
- 17.09.2011 1:47
- ↑
- →
Порекомендуйте, пожалуйста, книгу об этикете. На русском. Желательно без сильного углубления в тематику и рекомендаций на все случаи жизни в любой стране мира :)
-
-
-
- motley_spring
- 21.09.2011 3:44
- ↑
- →
Почему пальцем нельзя показывать?
На человека, понятное дело, нельзя, но на вещь?
Типа: "Вон то платье!" в магазине.
Как тогда указывать? -
-
-
- mikkie_cutcopy
- 1.10.2011 3:07
- ↑
- →
Иду с девушкой, нужно зайти в помещение, где двойные двери, то есть одна за другой. Открываю первую, она проходит и упирается во вторую. Не айс. Или же - открываю первую, прохожу первый, она за мной, открываю ей вторую. Получается что, не пропустил вперёд. Как лучше?
-