Сентябрьский фуршет
-
Более 10 лет занимаюсь управлением проектами в разных областях бизнеса – в консалтинге, финансовой и банковской сфере, ИТ.
Расскажу как стать менеджером проектов, как быть менеджером проектов и как не загнуться, если ты менеджер проектов. :-)
Здесь и в своем блоге отвечаю на любые вопросы по этой теме, делюсь опытом и впитываю новые идеи. Опыт августовского и июльского фуршетов показал, что чем подробнее и конкретнее вопрос, тем полнее и полезнее ответ. :-) -
Алгоритм очень простой:
1. Прочитать хотя бы одну книжку хорошую про управление проектами.
2. Подумать, а нужна ли вам эта нервотрепка?
3. Сделать небольшой проект "для себя", стараясь следовать принципам управления проектами. Хороший вариант - организовать и успешно (с точки зрения сроков, стоимости и объема) сделать капитальный ремонт в квартире или доме.
4. Подумать, а правда ли это вам нужно?
5. На работе попросить маленький проект.
6. Успешно выполнить этот проект.
7. Поздравляю, вы - менеджер проектов.)
8. Развиваться и делать все более сложные проекты. -
-
- svinya_svinya
- 15.09.2011 4:24
- ↑
- →
Банальный и низменный вопрос (так как хочу провести сравнение с ЕС) - какова вилка зарплат сейчас в Москве по отрасли? ИТ не интересует
И из Вашего опыта - к вопросу "как не загнуться?" - сколько в среднем часов длится Ваша рабочая неделя и как часто у Вас бывают отпуска?
Спасибо.
Через месяц, надеюсь, смогу задать более дельные вопросы -
-
-
- svinya_svinya
- 15.09.2011 4:48
- ↑
- →
У меня сложилось впечатление, что около 100-150т.р. грязными считается хорошей зарплатой для менеджера проекта с приличным опытом работы, знанием софта и разговорным английским, возможно, что в строительстве и финансовом секторе больше, в ИТ меньше, но в среднем по палате..
Я прав? -
-
-
- svinya_svinya
- 15.09.2011 5:09
- ↑
- →
Я только про Мск говорил.
Вот потому и спрашиваю, ведь это ж все-таки не работа в большой четверке на начальных позициях, где все прописано и регламентировано. Тут вопрос решается индивидуально, потому и хочу знать - стоит ли идти и углубляться в отрасль с ее минусами (и плюсами, конечно), и стоит ли делать это в России.
Если есть возможность дать какие-то зарплаты или бонусы по проектам из опыта людей вашего круга - буду премного благодарен, а то читать ХХ, сидя в Берлине - это вещь неблагодарная.
Нене, я всего лишь написал "возможно", не настаиваю на ИТ, я думаю там тоже все очень вариативно от проекта к проекту.. -
-
-
- svinya_svinya
- 15.09.2011 6:50
- ↑
- →
Прошу прощения за банальные вопросы - просто я застрял на полпути между академическими знаниями магистратуры по УП с одной стороны (теоретические вопросы освещены), и отсутствием опыта работы в данной сфере (практические не возникли)- но создавать новое и работать на результат мне всегда нравилось. Но это не единственная мотивация, есть еще финансовая сторона - и тут я не вижу значительных перспектив после определенного уровня.. (можете меня замотивировать - буду признателен), скажем так, мне видится, что 150тр - не тот потолок к которому нужно идти через жизнь
Может вы посоветуете хороший карьерный старт и на что стоит делать упор во время начала работы в отрасли? -
-
-
- ilazyloser
- 15.09.2011 12:42
- ↑
- →
Была такая же беда. Только с другой стороны. Был профессиональный опыт, но не было теории управления проектами. Выход был в сознательном погружении в омут с головой, т.е. начинать и делать. Ваши вопросы про оплату труда - от недостаточного знания рынка. Крайний проект я начинал как менеджер, а закончил - как заказчик, т.к. заказчик спрыгнул на середине, невзирая на информацию о том, что проект уже движется сам по себе, т.е. окупается. Поэтому з.пл. (любая) - это минимум что может получить проект-менеджер.
Вы в какой отрасли специализируетесь? -
-
Алгоритм карьерного старта РМ очень прост, я уже его приводил выше:
1. Прочитать хотя бы одну книжку хорошую про управление проектами.
2. Подумать, а нужна ли вам эта нервотрепка?
3. Сделать небольшой проект "для себя", стараясь следовать принципам управления проектами. Хороший вариант - организовать и успешно (с точки зрения сроков, стоимости и объема) сделать капитальный ремонт в квартире или доме.
4. Подумать, а правда ли это вам нужно?
5. На работе попросить маленький проект.
6. Успешно выполнить этот проект.
7. Поздравляю, вы - менеджер проектов.)
8. Развиваться и делать все более сложные проекты.
Мотивировать вас может только один человек - вы сами. Кроме того, мне странным кажется ваш подход к выбору профессии. иВыбирать сферу деятельности, сходя из потолка зарплат? Выбрали ли бы вы эту работу, если бы оценили потолок зарплат в 300 т.р.? А вдруг работодатель наймет вас за 600? А вдруг не наймет и за 20?
Если вы сомневаетесь и пытаетесь учитывать такие факторы, вам не стоит выбирать профессию РМ. -
-
- svinya_svinya
- 15.09.2011 18:34
- ↑
- →
Спасибо!
Ну а что такого неразумного в адекватном представлении будущей отрасли во всех аспектах? зачем потом разочаровываться и кричать - вот, я был таким хорошим, а меня недооценили? скажем так, определенная доля корыстности есть, но мы же не за бесплатно работаем все..
но IB я никогда не рассматривал, потому что мне еще важна моя жизнь после работы, а не кол-во денег.
Скорее мой выбор в другом - насколько велик тот гэп в зарплатах между мск и германией, насколько он адекватен? -
-
-
- polarbrain
- 15.09.2011 15:45
- ↑
- →
я ваще с москвы торчу. 150 тыщ, пусть и грязными - это выше средней норвежской зарплаты, а про расходы в этой северной стране я говорить не буду.
и знание софта и английского даже не оговаривается, конечно. по умолчанию. -
-
-
- polarbrain
- 15.09.2011 16:13
- ↑
- →
может я конечно не так сильно знаю московские реалии, но примерно знаю уж сколько стоит бензин, транспорт, еда и аренда жилья. для примера и в рублях:
средняя зп в норвегии чистыми - 125 000.
аренда квартиры - 50 000
проездной - 3 000
еда - 40 000
ну и там всякого по мелочи, в результате около 30 000 остается.
я так примерно живу, имя двух иждивенцев, кстати.
как-то искали на должность проджект менеджера и руководителя небольшого коллектива в московском представительстве нашей компании (через хедхантер) - желаемая з/п у кандидатов часто в присланных резюме начиналась от 200 (доходила порой до 400). Больше 70% присланных анкет на работу в международной компании в графе иностранные языки имели пустое место. -
-
Ого. Норвежские реалии неприятно удивили. А если еще вспомнить, что там, на мой взгляд, еще и весьма депрессивный климат...
По поводу поиска сотрудников - согласен, толковых менеджеров, которые стоят больших денег, очень мало. В Москве действительно полно веселых фантазеров, которые только вчера списывали на экзамене, а сегодня хотят получать миллиарды. :-) -
-
- polarbrain
- 15.09.2011 16:57
- ↑
- →
а почему-то все удивляются, когда узнают, что чистая зарплата норвежца составляет порядка 3 тыс.евро.
но как ни странно, я с неработающей женой и ребенком, не чувствую ущемленным себя в чем-то. на все хватает вроде, хотя это тоже, разумеется, индивидуально, но живем в хороших условиях, едим здоровую еду и так далее.
конечно, не надо забывать о компенсациях и соц.обеспечении - пособия, послабления в налогообложении и так далее.
а климат северный, не сказал бы что депрессивный, он опять же компенсируется чистейшей нетронутой природой и свежим воздухом =)
да и норвегия длинная - на севере Заполярье, а на юге летом нормально можно в море купаться. -
-
-
- polarbrain
- 15.09.2011 17:13
- ↑
- →
норвежским владею, но без него прожить можно, на англ. разговаривают все в общем-то. просто по умолчанию в магазинах и конторах, конечно родной норвежский везде, так что просто комфортнее его знать.
кстати, я буквально 2 недели назад покинул норвегию, переехал в данию. если здесь говорить о деньгах, возвращаясь к теме выше, то зп тут еще ниже, правда и расходы тоже. -
-
-
- svinya_svinya
- 15.09.2011 18:23
- ↑
- →
Насчет того, что Европа недешевая - был и жил везде, кроме Исландии и Словении, потому могу сказать, что нет, это не так. Я не буду брать в расчет Македонию с ценой аренды 50-70-90евро в центре за однушку, но тот же Берлин очень дешев по сравнению с Москвой. (Даже неправдоподобно на первый взгляд).
Цифры: отличный огромный бизнес-ланч (причем не обязательно индийский): 5 евро
комната в центре: (220-330)
квартира-однушка в центре: от 250
еда дешевле и вкуснее, а та еда, что тут, в мск стоит (без преувелич) в 4-5 раз дороже
вино столовое от 50 рублей
вино резерва 2004-2006 от 160-200 рублей
пиво - от 17 рублей в супермаркете (это варштайнер, например), от 80-100 в баре
в Москве, от 700 цена за однушку сейчас и это будет окраина, хотя Москву вы сами знаете, не буду приводить.
И что тут странного в том, что
а) потолок з\п менеджер проекта в Москве выше, чем средняя зарплата по Норвегии? мы же говорим не о самой последней должности. Средняя з\п в Мск - 40К, в России - 18К. Но о чем это говорит? Давайте не уходить туда..
и кстати, жить в Москве почти так же дорого, как в Осло, если есть желание проводить время как-то, кроме сидения дома.
б)"человек из Берлина не хочет 150 т.р. в Москве, а человек из Скандинавии удивляется"
человек из Берлина не хочет не потому, что он сейчас пойдет и в берлине найдет за 160) а потому что разница не будет стоить тех трехчасовых пробок каждый день, и продолжительности жизни на 15-20 лет короче (а все жалуются на крайнюю нервозность профессии ко всему, тут аргументировать не могу, но вам виднее)
ПС, и еще меня чрезвычайно расстраивает, что люди из России не могут, не хотят, или еще что-то, но на стадии финансовых вопросов никогда не говорят правду или впадают в ступор.
Мне вот было реально интересно узнать про з\п и премии по проекту, с учетом того, что это онлайн пространство - можно в личку)
да, спасибо норвежскому товарищу - за инсайд) работал бы в данный момент, рассказал бы тоже все -
-
-
- polarbrain
- 15.09.2011 19:03
- ↑
- →
пожалста )
нащрот инсайда - в норвегии даже сайт есть, где можно узнать чистую зэпэ человека в год, если знаешь его имя и фамилию. инфа открытая.
по пункту а) - я имел ввиду, в том числе и среднюю з/п менеджера проекта, то есть мою. (в скандинавии принцип уравниловки просматривается четкий - все профессии нужны, все важны, поэтому и бедствовать постараются не дать, и олигархничать тоже).
опять же, с оговоркой, что иждивенец в норвегии - не всегда плохо. мой ребенок мне подкидывает в месяц в районе 25 килорублей пособия, и так до достижении 3 лет. Правда, я должен все это в прошедшем времени писать, все еще по инерции в настоящем рассуждаю, хотя уже в дании живу.
в германии рубить 150 мне кажется очень хорошо, берлин конечно дорогой, но цены на все несравнимо ниже, особенно на жилье. -
-
-
- svinya_svinya
- 15.09.2011 21:47
- ↑
- →
Я б тоже в Копенгаген сбежал бы из Осло, думаю) Я вообще все детство Норвегией бредил, но как-то не мое, думаю, после того, как побывал. А Копенгаген - там все фри и опен майндед очень, люблю его.
Вам хорошо - язык позволяет - можно и в Швецию потом)
А вы как уезжали в Норвегию? отправляли резюме из России, или заканчивали вуз и искали по ВНЖ выпускника, или вообще через международную компанию в другое представительство перевелись из России?
Почему не стали гражданства ждать, оставаясь в Норвегии? Или вы уже..)
Дания - ЕС, там цены более приемлемые - на худой конец, до Германии не далеко, если нужно чем-то затовариться, вилькоммен нах Фленсбург=) А денег платят существенно меньше?
И не угнетают ли вас налоги больше 50%?) -
-
-
- polarbrain
- 15.09.2011 22:45
- ↑
- →
не знаю, меня назад чето тянет в осло. хотя, привычка, скорее.
норвежский мой здесь понимают, но я их почти нет, так что здесь на английском веду беседы. пока что.
а зачем потом в швецию, она разве круче дании? нет уж, хочу уже осесть.
в норвегию я уехал довольно просто (последний вариант) - работал в российско-норвежской фирме и через нее прокопал тоннельчик в норвегию. очень бы подождал гражданства, но потерял работу, а найти не удалось, зато по старым связям пригласил к себе работать головной офис в копене. здесь не то что гражданство, постоянный внж получить сложно. и дольше, поэтому я бы предпочел в норвегии остаться, но не получилось. если будет вариант в будущем, может вернусь в нее.
Но то что дания - центр своеобразный европы, транспортный узел, это нравится.
Настоящий разрыв шаблона - цены на алкоголь. Здесь за цену двух-трех банок пива можно купить ящик. отрываюсь вот пока что )
денег поменьше получается, я еще не получал даже первой зарплаты, но тревожно чето вот. налог как экспату мне зафигачат в районе 35%. -
-
-
- polarbrain
- 16.09.2011 14:15
- ↑
- →
нее, америку не хочу.
если бы лет 10 назад, когда было 20+.
а если будет хороший вариант, вернулся бы в норвегию наверное, хотя во мне сейчас говорит привычка, так как только что покинул ее.
а кто знает, может и в россию назад попаду, уже не удивлюсь. -
-
Вот, пожалуйста:
http://psilonsk.livejournal.com/3716.html
http://psilonsk.livejournal.com/3961.html
http://psilonsk.livejournal.com/4160.html
Ну и мой блог, конечно. :-)) -
Спасибо, хоть кто-то спросил что-то интересное. :-) Отвечу не столько про себя, сколько про менеджеров проектов в целом.
Предприниматель всегда рискует своими или заемными средствами, за которые он отвечает. Менеджер проекта может быть наемным сотрудником. Он отвечает за бюджет, но для него лично (!) риски неправильного управления бюджетом невелики. Тем более, что менеджеру проекта помогают расходовать средства другие люди (особенно в крупных компаниях) и жестко его контролируют. У него меньше шансов ошибиться (хотя, конечно, зависит от компании и проекта).
Предприниматель вообще рискует многим - он не наемный работник. Предприниматель сам выбирает проект, который он делает. Менеджер делает тот проект, который нужен компании.
Если не вдаваться в детали, то предприниматель - это почти всегда менеджер проектов, но обратное неверно. :-) -
Пользуетесь ли матрицей Эйзенхауэра или чем-то подобным?
Если да - поделитесь, пожалуйста, опытом бумажной организации.
-
Какими программными средствами пользуетесь в ведении проектов (если пользуетесь)?
-
Какие книги можете посоветовать по управлению проектами (без привязки к отрасли) и делами?
Заранее спасибо за ответы. -
Матрицей Эйзенхауэра пользуюсь. Специально для ответа на вопросы про книжки в моем блоге есть пост из трех частей: http://psilonsk.livejournal.com/3716.ht
ml (это первая, остальные там же).
По поводу софта. Для планирования - MS Project или OpenProj. Иногда в крупных матричных проектах - Project Server. MS Office - куда ж без него. :-) Ну еще иногда удобен какой-нибудь сервис приоритезации задач, типа doit.kz (как раз реализует матрицу Эйзенхауэра).
Что вы подразумеваете под бумажной организацией? -
Давайте спросим у разных менеджеров, можно ли, занимаясь управлением проектами, купить за год Ferrari?
Отвечает Ли Якокка: "Простите, по ряду причин я предпочитаю другие машины".
Отвечает Джек Уэлч: "За год? Я куплю ее за два часа!"
Отвечает Сергей Королев: "Мне ракеты больше нравятся, а вообще я велосипед люблю".
Отвечает В.И.Ленин: "А что это такое? У меня какая-то другая машина".
Отвечает Вася Плюшкин: "Издеваетесь, да? Зато я на iPhone накопил!"
Вы поняли, куда я клоню? :-))))) -
Здравствуйте!
Для Вас управление проектами действительно нервотрепка, которая Вам нравится или Вы особо не нервничаете?
Каков был Ваш первый проект на работе? С чем был связан?
Если несложно, опишите вкратце суть проекта в консалтинге, которым занимались. Без подробностей. Но чтобы стало ясно :-)
Обязан ли менеджер проектов быть лидером? Или достаточно тщательно выполнять роль хорошего координатора? -
Я принимаю эту профессию такой, какая она есть. Работа менеджера проектов динамичная, очень стрессовая и часто похожа на американские горки. Задача менеджера проектов, в частности, сделать перепады не такими крутыми. :-) Нервотрепка заложена в самой сути проекта, поскольку любой проект - это изменение текущей ситуации, а люди не любят перемен. Ну и, конечно, проектная среда тоже постоянно меняется, что только увеличивает уровень стресса. С опытом нервотрепка не уходит, просто начинаешь лучше различать проблемы, из-за которых стоит переживать, и проблемы, из-за которых волноваться не нужно. Кроме того, при правильном управлении рисками и хорошей организации можно снять существенную часть неприятных проектных моментов (например, сверхурочную работу).
Первый проект был в консалтинге как раз, так что отвечу на оба вопроса. :-) Клиентом был известный производитель кондитерских изделий. У него была проблема - нельзя было обеспечить ритмичность поставки продукции продавцам, в числе которых были и крупные ритейлеры (Ашан, Метро и т.д.). Крупные продавцы с западными корнями, как известно, вводят для своих поставщиков жесткие правила работы - отгрузка в определенные часы, штрафы за опоздания и т.д. А в периоды пиковых продаж, например, перед НГ, все еще сложнее. Производство нашего клиента было устроено так, что он не мог соответствовать этим требованиям, производство было непредсказуемо абсолютно. Складскими запасами тоже никто толком не управлял. Еще одна беда - воровство на производстве в довольно крупных масштабах. На все это накладывалось еще много другой специфики - от характера продукции до характера владельцев бизнеса, которые им еще и управляли. :-) В результате проекта все озвученные проблемы были решены, появилась методология управления потоком продукции, заказами, складом. После этого была предложена и внедрена ИТ-система, поддерживающая нашу методологию. С тех пор прошло больше 10 лет, бренд все еще на рынке и представлен во многих магазинах. В Метро, например, он выигрывал много раз позицию "наш бренд" и т.д.
По поводу стиля управления. Он определяется личностью самого менеджера, характером проекта, оргструктурой компании и ее корпоративной культурой. Я знаю отличных менеджеров, которые только координируют работы. Но не могу себе представить Стива Джобса только координирующего разработку Макинтоша - он и от природы лидер, и проект требовал именного лидерского подхода.
Я ответил на ваш вопрос? :-) -
-
- svinya_svinya
- 15.09.2011 18:30
- ↑
- →
Очень интересный ответ, спасибо!
а все-таки, если менеджер проекта несет минимальные риски, то откуда причина этой нервотрепки - оттого, что нельзя хорошо координировать, не радея, как за свое, и оттого, что надо противостоять тяге людей к непеременам? или есть еще причины того, что делает профессию такой нервной? -
-
-
- svinya_svinya
- 15.09.2011 20:26
- ↑
- →
Я читал бегло ее, мои соседи по парте любили такие таскать, ну там столько о планировании, управлении изменениями, мотивацией, да и в ИТ все ж..
Интересует больше ваш опыт, конечно, а не книга заморская (тем более там реалии другие).
Можете одним-двумя предложениями сказать, что, помимо мною названного, вас нервирует в работе?
И еще вопрос:
вы беретесь за разные проекты в разных областях. Согласны ли вы, что менеджер проекта может не быть специалистом в данной отрасли? -
-
Здравствуйте!
- Какое у вас образование, есть ли профильное, касающееся именно уп?
- Сколько лет занимаетесь этим проф-но?
- Сколько лет вам было когда начали?
- Как вы думаете, уп в строительстве в России насколько используемо, т.е. в процентах какая доля инвесторов привлекает проджект менеджера и вообще возможно ли обойтись без него?
- и самый главный для меня вопрос: как вы считаете, женское ли это дело пытаться стать управленцем проектов в строительстве и как часто в вашем окружении вы встречаете успешную женщину-манагера, которую слушают(ся) и в офисе финансовые директора и спонсоры, и на стройке прорабы с бодуна?
Спасибо заранее. -
- Я прикладной математик. Ну и около 30 разного рода курсов по всем аспектам проектного менеджмента (управление рисками, коммуникации в команде, управление портфелями проектов, управление качеством, управление бюджетом, управление удаленными командами и т.д.).
- Более 10.
- 24, несколько лет до этого работал аналитиком.
- Я уверен, что серьезные частные инвесторы, рискующие своими деньгами, на пушечный выстрел не подпустят к своему проекту дилентанта. И уж точно наймут ПМа. Подтверждение легко найти на hh.ru. Про проценты ничего не скажу - я редко сталкивался со строительными проектами, у них своя специфика. Обычно ПМы, которые рулят строительными проектами, специализируются только на них.
- Женщина женщине рознь. :-) Раз вам интересна эта область, думаю, вы справитесь. Я встречал много женщин-менеджеров проектов, все они были успешны и не имели проблем с коммуникациями в команде - в том числе и со сложными людьми. Все зависит от усилий менеджера. Навскидку - в проектном офисе одного весьма крупного банка 25% менеджеров - женщины. Самый успешный ПМ одного близкого мне системного интегратора - женщина. И т.д. :-) -
большое спасибо за ответ!
обязательно буду следить за вашим блогом.
и, интересно, почему это вы считаете, что я справлюсь? :) я пока сама не знаю, зачем мне все это надо (5летка в строительном "оценка и управление недвижимостью" и магистратура "уп в строительстве").. это ведь такая нервная работа)
ну как говорил Стив Джобс, может эти точки когда-нибудь соединятся и я скажу, для чего все это надо было.. -
Приходилось ли работать с алкоголиками?
Какую тактику посоветуете избрать, как простимулировать? Человек имеет максимальное влияние на проект, действия непредсказуемы в зависимости от состояния, в основном далеки от действий, способствующих продвижению, частенько отказывается исполнять свои обязанности, остальные не могут из-за несоответсвия своего положения, частенько случаются финансовые потери и прочее в направлении, обратном положительному продвижению.
Уйти, избавиться нельзя. -
Это мой шеф, я в его команде. Вообщем-то тактика - максимальная изоляция. Выполнение его задач своими силами, если есть в нем необходимость - постоянное и монотонное настаивание. Тяжело выдерживать ругань за невыполнение срочных, но неважных дел, также иногда его расцениваю как фактор непреодолимой силы.
-
О критериях успешности проекта обычно договариваются на берегу и фиксируют договоренность письменно. Любые отклонения также согласуются и прописываются в документах. Поэтому все результаты согласованы с клиентом и есть в документах в явном виде - нет основной линии, есть перечень результат, которые надо получить.
Но есть нюансы. :-) Основной критерий успешности проекта - удовлетворенный клиент. Бывает, что формально цель проекта достигнута в срок и бюджет, хорошее качество, все документы подписаны, а клиент недоволен. Например, ему по каким-то причинам просто не нужен этот продукт. Или нужен, но другой. Формально все хорошо, а проект оставляет в душе негатив. Бывает по-другому - продукт сыроват, бюджет превышен, а клиент прыгает от радости. Второй проект успешнее первого. -
Это зависит от предпочтений человека. Кого-то силком в менеджеры не заманишь, ему нравится быть специалистом-гуру. А кому-то тесно в рамках узкой специализации, дай людьми порулить. На менеджерские способности не так влияет профессиональный уровень, как склонность к управлению и желание быть менеджером.
-
Обычно приоритеты проекта определяются на этапе старта, исходя из специфики проекта и пожеланий спонсора и заказчиков. Понятно, что проект создания нового лекарства будет дорогим и долгим, но обязан быть качественным, а для проекта нового сервиса в инете скорость важнее всего.
В работах внутри проекта - да, конечно, определяю. Например, в проектах разработки ПО часто нужно быстро увидеть, как будет выглядеть и работать готовое приложение, так что безразлично, что вместо отдельных работающих функций пока стоят заглушки. -
Я работаю менеджером проектов в сфере интернет-рекламы.
Работаю в агентстве не полный год. Это мой первый опыт подобной работы.
Если в самой специфике задач разбираюсь, то вот с управлением есть проблемы:
1. Часто работаю в неурочное время. Не успеваю всё сделать в срок.
2. Ставя и принимая задачи часто считаю, что сам могу сделать лучше. Частенько доделываю за коллегами так, чтоб мне нравился результат.
3. В отношениях с коллегами стараюсь строить дружественные/партнерские отношения, стараюсь аргументировать задачи и доработки. Но есть ситуации, когда нужно проявить характер и волю и заставить сделать так, как считаю нужным, без учета его мнения.
Не всегда удается.
Не тесте "Зеркало для менеджера" по ссылке из вашего блога получил Кеннеди :)
мне 26 лет. -
1. Тут может помочь тайм-менеджмент. Если, конечно, вы не взвалили на себя изначально больше, чем можете сделать. Как я уже говорил, рекомендую книжку по управлению временем "Муза и Чудовище" Яны Франк.
2. Все ОК, это просто с опытом придет. Просто в каждом новом проекте или задаче сокращайте свое присутствие как специалиста. Больше делегируйте и требуйте качества, а не обеспечивайте его своими силами. Пусть люди привыкают, что халтурить нельзя.
3. Мне кажется, что подвох в слове "дружественные". Конструктивные - да, доброжелательные - да, позитивные - да, но дружественные (если я правильно понял смысл, который вы вложили в это слово)? Ведь ваша задача - добиться в ограниченные сроки результата, а не быть хорошим для всех и всегда. Этой проблемой страдают менеджеры, которые еще вчера были в команде, а сегодня уже руководят бывшими коллегами. Это трудно и не всегда приятно, возможно, отношения уже не будут такими, как раньше. Просто нужно объяснить команде, что у вас совсем другой уровень ответственности, чем у них, и для достижения целей вы готовы к непопулярным решениям.
Я ответил на ваш вопрос? -
Да, спасибо вам.
Книжку по тайм менеджменту, которую вы советуете прочту. Тем более уже читал другую книгу Яны, остался доволен.
Но вот по поводу остальных книг.
У вас в блоге три поста с большими списками книг по управлению проектами.
Назовите, пожалуйста, одну с которой начать тому, кто не читал ещё таких книг вообще. Первую, которая будет простой для понимания и полезной на старте. -
Можно прямо в такой последовательности :-) :
"Как успешно руководить проектами. Серебряная пуля", Фергус О'Коннэл
"Deadline. Роман об управлении проектами"
"Человеческий фактор. Успешные проекты и команды", Демарко Том, Листер Тимоти
"Вовремя и в рамках бюджета. Управление проектами по методу критической цепи", Лоуренс Лич