Сентябрьский фуршет
-
Безопасность в городе для простых и непростых людей:
- самооборона с оружием и без, с дракой и без :)
- самооборона для тех, что не может или не хочет драться
- как выбрать, каким единоборством заниматься
- самооборона для женщин и детей
- как научиться драться
- как побороть страхи
- как получить разрешение на оружие самообороны
- какое оружие СО выбрать
- как научиться обращаться с оружием СО
- защита от собаки
- как защитить квартиру, машину, себя, близких
- и многие другие вопросы на тему самообороны и безопасности -
-
- parlamenter
- 15.09.2011 4:38
- ↑
- →
дворняги, например, часто пугаются когда резко(!) наклоняешься, якобы за камнем.. можно сделать замах после этого.
у меня раньше был кокер-спаниель, на него постоянно кидались все окрестные дворняги - помогало в 100% случаев. у них на уровне ген уже боязнь камней, видимо.
если свора - это обученные убивать доберманы или ротвейлеры, скорее всего мой способ не поможет:) -
-
Они боятся того, что их "жертва" вдруг приседает и уменьшается в размере, как бы готовясь к атаке. Когда жертва обороняется, она пытается казаться больше: шерсть дыбом, спина дугой и т.д. А если она приседает - значит собирается нападать, значит намерения серьёзные и лучше с ней не шутить, поскольку дворняги довольно трусливые в этом плане. А вот если собака боевая - тут да, приседай не приседай, не поможет.
-
-
- finalisoutthere
- 16.09.2011 14:08
- ↑
- →
Если нападает серьезная собака - выставьте перед согнутую в локте левую руку, собака в нее обязательно вцепится. Будет больно, но будет шанс повалить её и будет свободная правая рука, чтобы задушить. Крайне редко (практически никогда, так как для этого требуются специальные тренировки на людях) бывают собаки, обученные вцепляться в горло. На всякий случай можно попытаться держать руку повыше, чтобы загородить горло.
-
-
Прежде всего, скажу, что моя концепция умной самообороны предполагает, что если вы задаёте вопрос "как отбиться от собак" (или иной схожий), то _прямо сейчас_ собаки вас не окружают :) Следовательно, вы можете подготовиться - например, приобрести газовый баллончик - недорого и эффективно. Просто, чаще всего в экстремальной ситуации где-то и когда-то прочитанные или услышанные советы не вспоминаются. Но если вдруг вспомнятся, вот:
1. Если собаки мелкие, то нужно не падать, отпинываться от них и двигаться (не бежать, а идти) к людям или хотя бы туда, где есть какое-то возвышение или что-то иное, ограничивающее вас от большей части собак. Ну и палки, камни, дезодоранты - всё что есть под рукой, смело пускайте в дело.
2. Если собаки крупные, то самый главный совет - бейте насмерть. Вот, что под руку подвернётся, тем и бейте. Если мелкие собаки в основном грызут ноги, то крупная попытается сбить вас на землю, после чего накинутся все остальные. Этого не нужно допускать ни в коем случае - кричите на собак, пугайте их, кидайте всем, что под рукой, бейте насмерть. Тут, кстати, работает такой же принцип, как при самообороне от "своры" людей - бить нужно ближайшего. Т.е. высунулась собака - получила, высунулась другая - получила тоже. При этом очень аккуратно бейте ногами, чтобы собака не вцепилась в ногу на весу, в этом случае она попытается опять же опрокинуть вас на землю. Если собака всё-таки вцепилась в руку или ногу - пользуйтесь этим, она же высунулась дальше других, оказалась ближе всего к вашим рукам, так что и получить 3,14здюлей должна больше всех.
Это вкратце, разумеется. -
-
- Вовка Бяка
- 15.09.2011 18:38
- ↑
- →
Мне как-то другое рассказывали.
В стае всегда должен быть вожак, вычислить самую активную собаку и навалять ей люлей.
Не знаю как со стаей, с одной помогает смотреть ей в глаза и надвигаться на нее, сама начинает убегать. -
-
вычислить главную псину и дать по хавальнику. у остальных претензии отпадут.
но это надо сгруппироваться.
резкий звук. крик. что попало после третьего случая эффект потеряют. три раза камень. два раза рявкнешь и псины уже не реагируют.
как по мне самый надежный способ. возьмите все, что вам тут наговорили. сгруппируйте. чередуйте. и валите бегом подальше. -
Фактически для этого нужно учиться оборонятся с помощью палки или куботана/явары. Принципы схожи, только ваша "палка" одним концом ещё и током бьёт.
Шокеры вообще малоэффективны. Если всё-таки очень хочется, выбирайте максимально возможное напряжение и шокер-дубинку, в крайнем случае именно в качестве дубинки можно использовать. -
-
- Юрий Антузинский
- 18.09.2011 1:43
- ↑
- →
а какая есть годная школа обучения работы с палкой? сегодня буквально читал про неё, очень удобно ведь для городского жителя и не холодное оружие, что тоже большой плюс.
сам я в Москве, если что. -
-
-
- Юрий Антузинский
- 18.09.2011 1:52
- ↑
- →
вдогонку вопрос - какие хорошие школы РБ, кроме СПАСА, знаете в Москве и можете отвественно рекомендовать? Про "Реальный Мир" (раньше тут человек часто на фуршетах появлялся, кстати) что-нибудь слышали?
Про ММА в России и, в частности, в столице тоже хотелось бы услышать. -
-
Хороших школ в Москве на самом деле хватает. ПЛАМЯ Медведева могу порекомендовать, бокс богомола Бабина, Дайто-рю, Сёриндзи Кэмпо - это то, что навскидку вспомнилось.
Про РМ в курсе, книги Зайчикова читал, фильмы смотрел - ИМХО, в этой "бочке" так перемешан дёготь с мёдом, что трудно отделить одно от другого и сказать, чего же там больше - дёгтя или мёда. То ли 70 на 30, то ли 30 на 70, то ли 50 на 50.
Про ММА что хотелось бы услышать? -
-
- Юрий Антузинский
- 18.09.2011 21:38
- ↑
- →
А знаете школы, которые специализируются на работе с оружием? Шесты, палки, ножи, катаны..
Есть ли приличные учителя в Москве, к кому соваться точно не следует, как вообще к миксу относитесь.
Я слышал, что есть учителя, которые готовят к боям на соревнования, а есть те, у которых преобладает прикладной характер обучения, вот поэтому и спрашиваю. -
-
Я живу не в Москве, поэтому мне сложно дать всю "карту" московских БИ - какие-то я знаю лучше, какие-то хуже, очень много вообще не знаю. Тем более, что оружием в самообороне помимо ножа я особо не интересуюсь. Так что информации не очень много.
Шесты, палки, нож - вышеупомянутая Арнис Эскрима Кали.
Нож - СПАС, Кои, Толпар. Кто-то ещё есть, но навскидку не вспомню. В принципе, они все на ФСНБ участвуют, смотрите бои и выбирайте.
Катаны - это в основном традиционщики: йайто, кобудо, кендо - Российская Федерация Кендо, Иайдо, Дзедо, РФ Кобудо и т.д.
По ММА тренеров порекомендовать не могу, а вообще к миксу отношусь хорошо. Это работает. -
Зависит от ваших навыков. Наиболее доступный вариант - газовый баллончик. Дешёв, доступен, требует минимальных навыков, при том эффективен в большинстве случаев самообороны.
Следующий вариант - устройства под БАМы (УДАР/БАМЕР энд Ко). Можно сказать, что это апгрейднутый ГБ: немного дороже, немного менее доступен, требует немного больше навыков, зато чаще всего чуть более эффективен.
Всё остальное - куботан, палка, нож, пистолет и т.п. требует достаточно серьёзных и, самое главное, регулярных тренировок. Могу сказать, например, что у меня есть пистолет, но я его не ношу, т.к. приобрёл относительно недавно и толком пока не научился применять. Сейчас тренируюсь. -
-
- big_gun_number1
- 15.09.2011 5:43
- ↑
- →
А я ношу. Конечно, нож эффективнее, но, думаю, для 2-5 метров ножа уже недостаточно, (да и нет ножа в законе об оружии самообороны, по-моему - то есть чистый криминал), а это хоть что-то. Но есть ряд нюансов: выбор калибра ( взял 0,45) и пистолета-донора - но это, думаю, больше психологический аспект, так как если купить Desert Eagle, то и таскать его тяжело, да и не поверит никто :). Обращение с оружием - важный аспект, но тут уж, кто успел, тот и съел, я думаю :)
-
-
-
- big_gun_number1
- 15.09.2011 6:01
- ↑
- →
Могу посоветовать одну штуку - не заморачиваться с кобурами, если летом будете носить. Я брал много и разных, - но для скрытого ношения летом лучше сумки (типа барсетки, но с ремнем через голову и плечо) ничего до сего дня не обнаружил - сроду внимания не привлекает. Но нужна специальная, с вкладышем на липучке для пистолета - удобно. У меня Contact, но наверняка есть много других фирм, кто делает.
-
-
-
- costa_riko
- 15.09.2011 4:21
- ↑
- →
Какое самое лучшее оружие по соотношению доступность/удобство использования посоветуете для самообороны? Или, чтобы в сумке лежало.
-
-
В сумке лежать может любое оружие :) А для использования лидер по доступности/удобству - газовый баллончик. Дешёв, доступен, требует минимальных навыков, при том эффективен в большинстве случаев самообороны.
Следующий вариант - устройства под БАМы (УДАР/БАМЕР энд Ко). Можно сказать, что это апгрейднутый ГБ: немного дороже, немного менее доступен, требует немного больше навыков, зато чаще всего чуть более эффективен. -
Реальный, но рисуется. Я, например, к этому отношусь нормально, т.к. любой продукт легендируется, а Кочергин это продукт. А вот методы тренировки у него довольно спорные. Но реальность, отмечу, бывает разная. Вообще, смотрите на успехи учеников. Например, я очень уважаю Костю Воюшина, во-1, потому что лично знаком и видел, чему он учит, во-2, его ученики регулярно занимают призовые места на соревнованиях. Это один из показателей эффективности методики и школы.
-
-
- Михаил Кунин
- 15.09.2011 5:01
- ↑
- →
слышал мнение, что в реальной жизни занятия боксом + работа в тренажерке - самый эффективный способ стать обороноспособным человеком, а все боевые искусства - от лукавого. Прокомментируете?
-
-
Я тоже это слышал и читал :) В оригинале это звучало примерно как _самый доступный_ (дёшево и сердито) способ научится драться. В каком-то смысле это так - вы научитесь сильно бить руками, уходить от ударов руками и будете сильнее и выносливей. Но этого мало даже для спортивного или уличного боя (посмотрите первые бои UFC "бои без правил восьмиугольника" - где встречались не ММА, а "чистые" борцы и боксёры, там это наглядно видно), а уж для самообороны и подавно.
-
-
- Михаил Вейценфельд
- 15.09.2011 5:19
- ↑
- →
Есть ли книга по словесным дракам с определенными слоями населения?
-
-
-
- Михаил Вейценфельд
- 15.09.2011 5:56
- ↑
- →
Эх, хотелось бы книгу где было бы систематизировано именно это направление (применение риторики против гопников и подобных криминалов-маргиналов), да с примерами. Кстати, вот вам идейка.
А сами вы каким видом БИ занимаетесь? -
-
-
- palagia_da
- 15.09.2011 13:29
- ↑
- →
посмотри на www. tyurem. net /mytext /look/ 047. htm )) пробелы убери
-
-
-
- pershina_l
- 15.09.2011 5:29
- ↑
- →
Что делать девушке,если на нее напали?
Кричать или бить или бежать?
Что делать,если с ножом? -
-
Вообще, уличная самооборона держится на трёх принципах. Если напали, нужно:
1. бежать
2. отбиваться и бежать
3. если бежать нельзя - отбиваться изо всех сил и всё равно бежать.
Кричать можно на каждом этапе - без шуток.
Если с ножом - принципы те же.
Ещё почитайте тут:
smartselfdefense.ru/news/qa-nozh-i-samooborona-dlya-devushki.html
Я на прошлои или пазапрошлом фуршете отвечал на подобный вопрос. -
Существует мнение, что хулиган зачастую может бегать быстрее, чем жертва. В особенности в случае с девушками. А убегающая жертва может только "раззадорить". Хотя могу ошибаться.
Драться голыми руками против ножа неразумно. Нужно либо искать палку, либо иметь газовый балончик.
А вообще в идеале просто не ходить ночью по подворотням. -
Теоретически элементы бесконтакта возможны, но теоретически можно и с медведем справиться голыми руками, а на практике пойди попробуй :) А практически я знаю - прямо или опосредованно - массу реальных практикующих инструкторов, тренеров и бойцов, но я ни прямо, ни опосредованно не знаю ни одного заслуживающего внимания человека, который реально видел бы бесконтактный бой. Ещё рекомендую посмотреть вот этот ролик - очень наглядно :)
smartselfdefense.ru/video/tajnaya-texnika-specsluzhb.html -
-
- artistka_s
- 15.09.2011 7:01
- ↑
- →
кто хорош в качестве телохранителя? какими навыками базовыми он должен обладать?
-
-
Обученный телохранитель :)
Базовый навыки фактически те же, что у идеального умного самооборонщика. Т.е. в первую очередь это предусмотрительность, внимательность, наблюдательность, аналитический склад ума и прочая _предварительная_ метода (тактика, техника, навыки и т.д.) обеспечения безопасности объекта. Телохранитель должен в первую очередь не допустить возникновения экстремальной ситуации, а в случае возникновения не допустить "соединения" экстремальной ситуации с телом объекта. Т.е., скажем, не допустить до тела нападающего или пулю, в т.ч. закрыв собой. Но это уже крайний случай, если дело дошло до такого, то это плохая работа телохранителя, даже если объект не пострадал. Ну и как правило, хороший телохранитель это не "шкафчик" 2 на 2, а довольно неприметный человечек среднего роста, среднего телосложения и среднего облика. -
Это то, что я писал выше - если телохранитель допустил, что в клиента летит нож, пуля, палка - он плохо сработан.
У меня пара друзей занимаются телохраной, точную пропорцию "предупредить-пресечь" не помню, но у "предупредить" была намного больше, чем у "пресечь".
Ну и ещё раз повторюсь - телохранитель это идеальный умный самооборонщик, в том смысле, который я вкладываю в словосочетание умная самооборона. Т.е. в первую очередь это именно превентивные меры. Не "только", но "в первую очередь". -
-
- artistka_s
- 15.09.2011 20:31
- ↑
- →
я помню, что люди, которые работали по этой части гвоорили.... можно использовать лишь превентивные меры, если захотят устранить - устранят, не вопрос. только на предупреждение, то есть, фактически, информация и аналитика+нужные методы
-
-
-
- artistka_s
- 15.09.2011 8:14
- ↑
- →
и кстати.... мускулистый качок под 2 метра - без аналитических способностей - это плохой телохранитель?
-
-
"мускулистый качок под 2 метра" - это просто мускулистый качок :) Он может быть хорошим телохранителем, если обладает соответствующими навыками, а может быть просто "подвижным бронежилетом". Но как правило хорошие телохранители не слишком крупные люди - это банально мешает. Трудно сочетать большой рост и вес со скоростью, менее удобно передвигаться в ограниченном пространстве, например, в салоне авто.
Т.е. из "шкафчика" 2 на 2 возможен хороший телохранитель, но это скорее исключение, чем правило. Мои два знакомых телохрана довольно средние мужчины 170-175 рост, средняя мускулистость. Причём оба успешно занимаются своей работой уже, наверное, 10-15 лет, охраняют известных (1-й по стране, 2-й по региону) людей.
Ну и ещё - есть разные телохранители, для некоторых случаев нужны именно "шкафчики" - сдержать толпу, принять на себя пулю и т.п.
Есть довольно неплохая, хоть и старая, книжка на эту тему "Я-телохранитель", кажется. Под ред. Тараса:
street-warrior.ru/69.php -
-
- artistka_s
- 15.09.2011 19:08
- ↑
- →
о вот это очень интересно, то есть - как антураж, а по сути правят всем серые кардиналы(неприметные в толпе), это здОрово очень. спасибо
-
-
Город таки Москва или Минск? :) Обычно москвичи город не указывают :)
Если судить по вашему профилю, то таки Минск - слышал положительные отзывы о Коблове
budo.by/
и не слышал плохих отзывов вот об этой школе
jujutsu.by/
Ну а вообще выбирать нужно по тренеру. Хороший тренер, даже если он преподаёт танцы, обеспечит и интерес, и адекватную группу, и комфортное место. -
Олег Лашкул, шеф-инструктор «Бушинкай Москва»
Тел: +7 916 419 14 76
E-mail: amator6305@mail.ru
Это та же "фирма", что Коблов. Если хотите продолжить джиу, конечно.
Ещё похожее - дайто рю айкиджитсу
http://www.daito-ryu.ru/
Но попасть туда почему-то сложно.
Если не джиу, а что-то новое, то, например, ПЛАМЯ
http://www.plamya.info/
Приятная атмосфера, хорошие люди - как Дима, так и его ученики, мне понравилось. Вообще, в Москве выбор большой :) -
-
- cappadokya
- 15.09.2011 17:19
- ↑
- →
как женщине защититься от собак, от стаи дворняжек и от ротвейлеров, которые носятся по улице без хозяина.?
Насколько эффективны двухмесячные курсы самообороны?
Какое единоборство лучше всего для женщины, чтобы впоследствии можно было защитить себя?
Знаете ли школу самообороны Алмаз из СПб? Как она Вам? -
-
Про собак отвечал здесь:
http://temainarod.ru/sep2011/t537663463.html#t537989095
Зависит от тренера. Основы получить можно, но для получения толкового эффекта нужно либо продолжать регулярные тренировки, либо проходить такие курсы минимум 2-3 раза в год.
Прикладной рукопашный бой, но это если душа и тело лежит к этому. Или нож. Средняя женщина объективно слабее среднего мужчины, это физиология, ничего личного. Поэтому, если нет хорошей базы (рост, вес, сила и т.п.), нужно уравнивать шансы - нож и пистолет хорошие уравнители :)
Слышал. Если честно - мутная какая-то. В Спб я бы навскидку порекомендовал без тени сомнения эти школы:
rshbi.ru/
kobudo-spb.ru/
ИЗБОР - Дмитрий Дрожалкин. 8-904-614-73-39 (круглосуточно) 8-812-222-60-80 (после 22:00) drogal@mail.ru -
-
- cappadokya
- 15.09.2011 19:30
- ↑
- →
а всякие восточные единоборства - просто красиво, но не очень применимо в жизни?
спасибо огромное за советы. -
-
Почему же? Я как-то был на семинаре по ушу, там тренер (Роман Сыздыков, если интересно) очень показательно демонстрировал сначала "показушные" движения из спортивного ушу (там, где "танцуют" с мечами, шестами и т.п.), а затем боевую основу этих же самых движений. Или ещё похожий пример - трикинг. Это такое, как бы сказать, трюкачество и акробатика, в котором используются движения из боевых искусств, но используются для красоты, для показухи.
В основе почти любого восточного (и не восточного) традиционного единоборства лежит боевая практика, другое дело, что от этого боевого осталось в конкретной школе, у конкретного тренера.
Пожалуйста! -
-
- aleksey_delfinn
- 15.09.2011 17:24
- ↑
- →
Разделяю ваше отношение к Константину Воюшину и его СПАСу. Наверное, это одна из лучших школ в Москве. Посещал его "ударку" в течение двух месяцев. Тренировки грамотные, интересные, весьма интенсивные. Однако лично мне было трудно тягаться с основным контингентом обучаемых (процентов 90...95 - молодые люди 18...30 лет). Для меня в 40 лет физическая нагрузка была великовата, кроме того есть небольшие проблемы с поясницей. Выдерживать нагрузки можно, но появились некоторые опасения за свое здоровье. Безусловно, чтобы достичь серьезных результатов, по-другому и нельзя. Но если есть необходимость просто поддерживать физическую форму, при этом обретая какие-то навыки самообороны, можно ли в Москве что-то посоветовать в этом случае?
-
-
-
- aleksey_delfinn
- 15.09.2011 19:36
- ↑
- →
То есть вы хотите сказать, что у них меньше нагрузок на тренировках? ;-))
-
-
При ваших габаритах можно заниматься и боксом, и борьбой, т.е. и ударными, и борцовскими стилями. Зависит от цели занятий и личных предпочтений.
По травме советую найти спортивного врача и посоветоваться. Обычные врачи склонны всё запрещать "на всякий случай", а спортивный врач, как правило, точно знает, какую нагрузку потянет травмированный спортсмен. -
Что-то не вижу своего ответа, поэтому продублирую ещё раз.
При вашем росте и все вам пойдёт любое единоборство, как ударное, так и борцовское, выбирайте в зависимости от предпочтений и цели.
По поводу травмы рекомендую посетить _спортивного_ врача, т.к. обычные склонны всё запрещать на всякий случай, а спортивный врач обычно лучше знает пределы возможностей организма спортсмена.