Сентябрьский фуршет
-
Заканчиваю кругосветное путешествие на машине.
В мае выехал из Москвы, проехал Европу, заглянул в Африку, добрался до США и Мексики, сейчас нахожусь в Корее, жду парома во Владивосток. Через месяц планирую быть дома. Ночевал в палатке в Сахаре, ехал в Штаты на грузовом судне, видел аллигаторов, игуан, китов, тарантулов, был на заводе Хеннеси и на производстве текилы, жил в кемпингах, в трейлере, искал бесплатное жильё через коучсерфинг, привлекал спонсоров, терял документы, давал интервью мексиканскому радио и даже пытался удаленно работать во время поездки. С удовольствием расскажу и покажу, что из этого вышло. -
А что, нормальный вопрос!
Мы планировали уложиться в миллион рублей на четверых.
Когда настала пора ехать, реально было собрано только 800 000.Махнули рукой, поехали.
Ближе к концу двоим пришлось досрочно вернуться в Москву (у них закончились деньги), а мы с женой едем дальше.
Судя по всему, так миллион в итоге и получится.
Ну или 900 000.
В общем, на человека выходит по 250 000.
Самая большая затрата - переправы через океаны. Остальное по сравнению с этим - меловчи :) -
1) Да, вчетвером на одной машине. Спать в дороге тесновато было, а так нормуль. Сейчас двое из нас вернулись домой, поэтому нам с женой стало совсем просторно )))
2) Большие колеса поставил и обклеил картинками - вот и вся подготовка.
3) Ну, оборудования у нас нет, поэтому и не возникало, но могу сказать, что вряд ли возникли бы такие проблемы. В тех странах, куда мы ездили всем глубоко пофиг что там у нас за машина. Вот если бы мы импорт делали, а не временный ввоз, тогда - да. Там бы проверялись и токсичность и безопасность для пешеходов... -
-
- big_gun_number1
- 15.09.2011 4:43
- ↑
- →
Я по фото смотрю, у Вас L-200, дизелек? Специально готовили? (кроме резины), как себя показала в пути?
-
-
На английском, но старательно учили испанский в дороге, чтобы хоть что-то понимать в Мексике. Не зря, надо сказать, учили. По-английски там практически на разговаривают. Во всех остальных странах с английским более-менее, кроме еще Китая разве что. Но в Китае были один день, учить их язык было в падлу.
-
-
- big_gun_number1
- 15.09.2011 5:09
- ↑
- →
Сколько стоит перевозка а/м на корабле? И в чем везут? И как сами плыли? на том же судне? или самолётом, а потом встречали?
-
-
Оба раза отправляли контейнером.
Есть еще вариант отправить ro-ro (это когда машина на судно заезжает своим ходом). Он раза в полтора дешевле, но в машине нельзя оставлять никакие вещи кроме запаски и домкрата (по таможенным правилам). А у нас барахла килогамм триста (шатер, столы, стулья, вещи). Поэтому отпрваили контейнером. Хотя было бы правильнее меньше барахла брать и отправлять пустую машину на ro-ro.
В Штаты отправляли 20-футовым контейнером, вышло очень дорого - $5000. Из них тысяча примерно - это накладки всяческие (потеряли документы, задержали груз в порту), а остальное - реальная стоимость. Сами плыли вместе с машиной на том же судне.
Обратно отправили в 40-футовом контейнере в двумя другими чужими машинами. Получается в 2 раза дешевле. А сами уже наплавались и полетели самолетом. -
1. Переправка машины через океан должна стоить максимум $2500. Это возможно, если отправлять машину на RO-RO, а не в контейнере. Там и фрахт дешевле раза в полтора и портовые сборы копеечные. Но на RO-RO по таможенным правилам нельзя оставлять в машине вещи - только запаска и домкрат. Это значит надо меньше барахла с собой брать.
2. Можно еще отправлять машину не в отдельном контейнере, а кооперироваться с другими грузоотправителями. В Азию мы именно таким способом ее отправили.
3. Плыть на корабле я тоже не буду. Опыт такой уже есть, а дешевле все-таки самолетом.
Это уже получится экономия тысяч на 100 примерно. Если надо еще экономить, то можно не в отелях жить, а коучсерфить. Это еще тысяч сто сохранило бы. Мы попробовали, нам понравилось, но приходится сильно подстраиваться. Поэтому не увлекаемся. -
-
- brandahlist
- 15.09.2011 4:40
- ↑
- →
Как вам L200?
Сколько километров накрутилось?
Были поломки?
Экстерные ситуации? Как справлялись?
Расскажите!!! -
-
L200 офигенный аппарат для такого рода путешествий. Единственный минус - неудобное водительское сиденье. Я читал на форумах, но забил. А надо было поменять или наклонить чуть назад (там умельцы придумали как это можно сделать за пару часов в гараже). В остальном просто супер!!!
Поломок не было. Только ТО проходил и колодки один раз поменял.
Экстренных ситуаций тьфу-тьфу не было. Если застревали, то несильно, лопаты хватало выбраться. В остальном без проблем. Один раз потеряли документы от машины. Но ничего, выкрутились, позвонили домой - прислали новые.
Edited at 2011-09-14 08:46 pm UTC -
На в Европу одна страховка - Гринкарта. Делали еще в России
А в Америку страховку никто не делает. В России нет такой услуги, как страхование машины, едущей в Штаты. Но и в Штатах тоже нет такой услуги, как страхование приезжих. У них все страховые продукты привязаны к регистрации машины, к штату и куче других параметров, которых у нас нет. В общем, не страхуют они иностранцев. Если ты мексиканец или канадец, то твоя домашняя страховка действует и в Штатах (у них какое-то свое соглашение), поэтому каждый страхуется в своей стране.
Поэтому мы просто забили, решив в случае чего махать российской ОСАГО - кто там будет разбираться, случай-то у нас уникальный. Патрули нас не тормозили, а на КПП вопросов не было. -
Нет.
Но машина - это же не затрата на поездку. Просто поездка была поводом продать старенький Лексус и купить на эти деньги новенький L200. Можно было и не продавать, но страшно было ехать на неновой, да и бензина много жрет. Был бы у меня Логан и бы и на Логане поехал, не вопрос. Машина - это вторичное. -
-
- svinya_svinya
- 15.09.2011 4:56
- ↑
- →
Обломно, наверное, что с российским паспортом нигде в Африке визу on arrival почти не получишь?
Я сам хочу http://vikingsacrossafrica.webs.com/из Исландии в ЮАР, но столько виз получить заранее нереально..
Как решали вопросы с Южной Кореей и Сша? Заранее? (Мексика по американской, я так понял..) И где были в Африке? -
-
Ваш маршрут выглядит очень сложным. По сравнению с ним, получение десятка виз - семечки. ИМХО.
В Африку только чуток заглянули - Марокко и Западная Сахара, там виз не надо.
Корею сделали в Штатах за день без проблем.
Хотели еще Японию, но обломались - надо было в Москве заранее делать.
В Мексику - да, по Штатовской без проблем. -
-
- svinya_svinya
- 15.09.2011 5:14
- ↑
- →
Да с российским паспортом полноценно только в Латинской Америке и регионе ЮВА можно путешествовать, ну и в Европе - только там уже неинтересно)
Спасибо за ответы, они очень открытые.
Есть ли граница у Марокко с Западной Сахарой? и откуда отплывает паром оттуда? Сколько стоит пересечь Атлантику с авто и чем развлекали себя на пароме? -
-
Границы нет.
Западной Сахары тоже по сути нет, реально это - Марокко.
Отправляли машину из Франции - пришлось возвращаться в Европу.
Пересечь Атлантику на грузовом судне стоило 2200 евро на двоих.
Транспортировка машины обошлась в $5000, но мы переплатили - там был форсмажор. Вот: http://olegradul.livejournal.com/37323.html
А вот как мы развлекались на судне: http://olegradul.livejournal.com/36803.html -
Однозначно да.
Ну, разве что вот таких фото не получится:
Но это мы специально полезли в песочницу - можно было и не лезть.
А так-то кругом асфальт, дороги нормальные, а запчасть любую можно DHL- ем прислать из дома если что.
Мы так и делали с колодками когда они стерлись и оказалось что в Штатах таких не бывает. -
-
- Михаил Кунин
- 15.09.2011 5:57
- ↑
- →
не, это плохая мысль) не стоит)
количество геморроя будет непропорционально количеству полученных лулзов) -
-
Вот тут у меня целый пост о том, что за наклейки: http://olegradul.livejournal.com/tag/Маш
ина.
Зачем нужны?
- Нам нужны для того, чтобы люди издалека обращали внимание на машину. Мол мы не просто едем в потоке на работу, а совершаем кругосветку.
- А еще они нужны партнерам путешествия. Они у себя на сайте пишут, что поддерживают нашу кругосветку, вешают фото машины, а на ней - логотип их фирмы. И подтверждение, и как бы и просто приятно. -
Да, русскоговорящим американцам машина с подмосковными номерами просто мозг выносила. Так мы и познакомились в Штатах с очень интересными людьми, кстати.
По поводу жестких технических требований, то временного ввоза они не касаются - вези любую помойку, только вывези потом в течение года.
Не то чтобы просто забрал и поехал, но у нас были утеряны документы и мы имели небольшой геморройчик. Вот: http://olegradul.livejournal.com/37323.html
А по-идее да. Сходил в таможню, получил штампик за 15 минут и забирай.
Edited at 2011-09-14 09:29 pm UTC -
Серьезных - нет.
Что на самом деле даже удивительно, если учесть, что интересы у нас сильно различались.
Лешу интересовали достопримечательности, Юлю - пляжи, Оксану - звери, меня - природа и люди. Но все друг другу уступали и в итоге успели побывать везде. И по великим местам, и на пляжах и на природе.
Конечно, у каждого были свои заморочки, некоторые даже местами утомляли других, но в целом это никак не сказалось ни на чем и все всегда обращалось в шутку.
Похоже на то, как если бы мы пожили в одной квартире полгода - примерно так же. -
Блин, отличный вопрос. Я бы даже сказал, повод для отдельного поста.
Вот некоторые мысли:
1) В поездку лучше забыть что-то полезное, чем взять лишнее.
2) Ночью в машине всегда должна вестись беседа с водителем. Водиле не с кем разговаривать? Стоп машина! Если водитель остался единственным бодрствующим, то ему не следует ехать дальше, даже если он в порядке. Когда заснет - будет поздно. Разговор с водителем желательно вести так, чтобы давать ему чаще и больше высказываться. То есть, можно его расспрашивать, обсуждать что-то, спорить с ним. Рассказывать ему длинную историю бесполезно - все равно спать захочет.
3) Предпочитаем ехать в объезд больших магистралей в целом, и платных трасс в частности. Вдоль таких трасс окружающая действительность сильно искажена самой трассой. Если ехать по объездным, то увидишь гораздо больше интересного.
4) В туристических местах страна тоже сильно искажается туристами и для туристов. Лучше смотреть и пробовать то, что любят местные жители. Так будет дешевле и по-настоящему.
5) Один местный житель может рассказать больше интересного, чем все путеводители.
6) Важно учить языки. Даже если ты уже в пути, а языка не знаешь совсем, то стоит выучить хотя бы числа и фразы типа "сколько стоит". Слово "здравтсвуйте" я, наоборот, в плохо знакомых языках не использую, потому что в ответ могут выдать длиннющую тираду на непонятном языке. Говорю всегда по-английски "Хеллоу" и ответ со мной либо говорят по-английски, объясняют мне все медленно и на пальцах.
7) Если увидел что-то интересное, то следует остановиться без лишних размышлений о том, что дальше по пути всего этого добра будет еще больше и еще красивее.
8) Не обязательно искать все самое-самое. Возле самого высокого дерева, самого древнего храма, самой большой пирамиды и самй красивой горы обязательно полно народу, табличек и сувениров. А где-то рядом будет полно таких же пирамид, деревьев и храмов, только ими можно будет насладиться в одиночестве.
9) Самые удивительные вещи происходят с нами не в каких-то запланированных точках маршрута, а по пути. Поэтому надо меньше планировать и больше оставлять времени, чтобы наслаждаться случайными удивительными событиями.
10) Каждый путешественник должен знать, что делать в случае ЧП. Например, что делать если твой друг упал и задыхается? Распространенных смертельно-опасных ситуаций не так уж много - их следует обсуждать в пути, когда все равно все скучают. Важно, чтобы у каждого в команде уже было готовое правильное решение на все такие случаи, вместо того, чтобы во время смертельной опасности метаться из стороны в сторону, тратя драгоценные секунды на догадки и раздумья.
Буду думать дальше, попробую все мысли получше оформить и написать хороший пост на тему.
UPD: 11) Не стоит увлекаться подготовкой. Она легко поглотит все ваши мысли, силы, время и деньги, а иногда может и вообще затмить само путешествие.
Edited at 2011-09-16 06:53 am UTC -
так вот меня больше беспокоит как раз безопасность.
если я понимаю что в современном мире без особой подготовке на машине можно проехать очень далеко и без особых проблем, то насчет некоторых мест и людей, я бы не был так спокоен и расслеблен.
тут ваше отношение к безопасности какое?
общение я также понимаю - одно из основного. -
Отношение такое, что надо разделять реальные опасности и страхи. Прыгать с парашютом страшно, но не опасно. Ехать за рулем в сонном состоянии очень опасно, но не страшно.
Я считаю, что люди сильно переоценивают риск и последствия встречи с бандитами, ворами, насильниками, убийцами, дикими животными.
Я также считаю, что люди сильно недооценивают риск многих опасных, но не страшных вещей, таких как, например, утонуть по пьяни или уснуть за рулем.
Вероятность того, что кто-то из нас неудачно упадет и повредит голову, подавится и не сможет дышать, попадет в ДТП или испытает сердечный приступ, гораздо выше, чем умереть от бандитской пули или быть растерзанным волками. Поэтому всем, кто боится ехать в "дикие" страны типа Мексики, я бы посоветовал на этот счет не париться, а лучше пойти на курсы первой помощи.