Сентябрьский фуршет
-
Обычно в первой версии приложений делаю дизайн сам, если продажи чуть-чуть начинают шевелиться, то заказываю профессионалу. Дизайн вообще, как показывает практика, самая надёжная инвестиция. Стоит сделать редизайн, продажи сразу растут. Ну то есть серьёзно, я не устаю всем повторять: хотите улучшить приложение -- наймите дизайнера подороже (для дизайнеров это, наверное, как музыка для ушей звучит).
Код на 100% сам, конечно.
Как бы так показать, чтобы не очень рекламировать... Поищите в аппсторе "critical point" -- это название моей конторки из одного человека. К слову о дизайне, в приложении, у которого жёлтая иконка, я недавно его обновил. Дизайн делал титулованный юноша из Лондона, ну то есть не самый дешёвый работник в индустрии. Затраты отбились за 16 дней. -
-
- swordman85
- 15.09.2011 8:01
- ↑
- →
покажите портфолио дизайнера/уровень работ который необходим для работы с вами только пожалуйста с конкретными примерами =)). И что для вас "подороже"? =) Как высчитывается сумма которая платиться дизайнеру? 3% от издержек? 5% от дохода?
-
-
С дизайнерами я работаю по фрилансу, то есть цена фиксированная (или фиксированная за час) и обговаривается с самого начала. Они обычно не против. Но если бы вдруг какой-то дизайнер-профессионал это читает и почему-то захотел со мной работать как полноценный партнёр -- напишите мне (почта в профайле).
Об уровне работ. Вот с этим дизайнером, например, мы сошлись на цене, но не сошлись на сроках (он был занят другими проектами дольше, чем я был готов ждать): http://www.kerem.co (он есть в Dribbble: http://dribbble.com/kerem). -
Я там выше ответил, ну ладно, прекращу модничать:
http://itunes.apple.com/us/app/calculator/id380168978?mt=8
http://itunes.apple.com/us/app/transit-subway-maps-world/id327247206?mt=8
Сейчас первое приложение флагман, конечно. Хочу его вырастить в конкурент Numbers, новая версия с большим апдейтом на рецензии сейчас. Не успел Эппл до фуршета. -
Да. И я живу в одном из самых дорогих городов в мире. :)
Опыт показывает, что приложение, которое решает хотя бы одну проблему, будут покупать. Пусть эта проблема будет крохотнейшая, но настоящая. Аппстор очень большой, и люди тратят деньги очень охотно. Несколько моих предыдущих приложений (развлекательных) не продавались совсем, как я думаю, потому что не решали вообще никакой проблемы. -
Плохо. Ну то есть видно, что из разработчики очень стараются, но что они сделают с тем фактом, что айфоновский браузер подсвечивает серым каждую ссылку при нажатии на неё? Я уверен, у дизайнеров при виде этого встают волосы дыбом.
Это вообще очень долгая дискуссия, провоцирующая многих на религиозные войны: жизнеспособны ли веб-приложения на любой платформе, не только на айфоне и айпаде. Ответ очень сильно зависит от того, что именно это за приложение. -
"что айфоновский браузер подсвечивает серым каждую ссылку при нажатии на неё? Я уверен, у дизайнеров при виде этого встают волосы дыбом."
на самом деле это всё можно контролировать если постараться. В вебките есть ивент листенеры на тач старт и тачэнд. ЧТо переписывает стандартные браузерные onclick поведения (блин английские термины на Русский так просто не переведёшь) -
Ну это называется "изобретать велосипед". Трудно сказать, тут может и проще настоящее приложение написать. Я не знаю, честно.
У FT особый случай: если я правильно помню, там был конфликт из-за того, что Эппл хотел 30% от всех подписок сделанных через приложение, т. е. эффективно 30% их бизнеса. Если не продавать подписки, и не питать идеологической нелюбви к Objective-C, то непонятно, зачем прыгать через все эти преграды. Не знаю. -
Что может быть приятней, для программиста, чем запустить sloccount? Ответ: запустить 'git co master; git merge new-feature'
Totals grouped by language (dominant language first):
objc: 12735 (56.62%)
ansic: 9277 (41.24%)
perl: 296 (1.32%)
sh: 186 (0.83%)
Total Physical Source Lines of Code (SLOC) = 22,494
Development Effort Estimate, Person-Years (Person-Months) = 5.26 (63.08)
(Basic COCOMO model, Person-Months = 2.4 * (KSLOC**1.05))
Schedule Estimate, Years (Months) = 1.01 (12.08)
(Basic COCOMO model, Months = 2.5 * (person-months**0.38))
Estimated Average Number of Developers (Effort/Schedule) = 5.22
Total Estimated Cost to Develop = $ 710,087
(average salary = $56,286/year, overhead = 2.40).
SLOCCount, Copyright (C) 2001-2004 David A. Wheeler -
-
- arsmorozov
- 15.09.2011 20:13
- ↑
- →
Здравствуйте! Меня давно интересует область создания приложений, но никак не доходили руки посмотреть, как и что..Какую литературу вы бы советовали прочитать, чтобы хотя бы ознкамится со тем как это вобще происходит?Известны такие языки как php, mySQL, html, css.
-
-
Я бы начинал с дела, а не с книг. Скачайте Xcode, установите, сделайте пустое приложение, запустите, посмотрите на его белый экран. Потом сделайте так, чтобы оно в середине экрана печатало "Привет, жестокий мир!"
А потом придумайте себе что-нибудь простое, но развлекательное. Ну вот, идея за 5 секунд: приложение проверяет реакцию. Показывает на экране в случайном месте кнопку, и замеряет, насколько быстро вы на нее нажали. Кто быстрее -- тот молодец. Такое даже в аппсторе опубликовать можно.
Напишете такое приложение -- будете знать больше, чем после книжки. -
-
- dtomisonez
- 15.09.2011 6:09
- ↑
- →
Добрый день.
У меня издательство и меня интересует несколько вопросов
1. Вы сами их в апп стор добавляете?
2. Апп стор и айтюнс по разному регулируются? ( по разному добавлять надо)
3. Как быстро и как дорого стоит приложение?
4. Вы именно програмист? Вам дают готовые рисунки и идею, а Вы оформляете под ключ? -
-
1. Да, сам добавляю.
2. Все приложения продаются в аппсторе, в айтюнс-стор продаётся музыка, книги и кино. Они регулируются, наверное, по-разному, но про айтюнс-стор я вообще ничего не знаю.
3&4. Я программист, но идею мне никто не даёт. :) Продукт от начала до конца выдумываю сам. Потом заказываю у кого-нибудь дизайн, потом пишу код, а потом получаю прибыль. Так что как быстро и как дорого -- это вопросы больше к фрилансерам.
А у вас что за издательство? Айпад, мне кажется, непаханое поле в смысле платформы для интерактивных детских книг. Вот, смотрите, какие есть: http://vimeo.com/25833596 или http://vimeo.com/23214931. Если бы у меня был бы партнёр-издатель или иллюстратор, я бы в эту сферу с удовольствием нырнул бы. -
-
- severyanka
- 17.09.2011 23:13
- ↑
- →
Мой четырехлетка обожает "Учубуку" http://www.iphones.ru/iNotes/90978
и Живую азбуку Оксаны Гривиной -
-
-
- ademyanskiy
- 15.09.2011 18:57
- ↑
- →
Насколько сложно устроиться в америку программистом на iOS.
И сколько нужно проработать, чтобы стать senior engeener с самых низов? -
-
Не знаю. Я не по карьере и иммиграции специалист, увы.
Точно могу сказать: во-первых, это процесс долгий, то есть учиться и начинать прокачивать себя как профессионала надо как можно раньше. Во-вторых, с программистами на Айос странная ситуация: их многие хотят брать на контракт, но мало кто хочет на постоянную должность. Нет постоянной должности -- значит, никто никогда вам не сделает приглашение для визы. Причина тут, я думаю, в том, что программистов на Айос сейчас в большинстве нанимают компании, которые просто хотят диверсифицировать свой бизнес, уже существующий, и как-то его вывести в мобильный мир. А для основного бизнеса держат постоянных программистов, которые не имеют дела с Айос. То есть айфон -- это временная работа по определению.
Для переезда за границу, мне кажется, лучше знать что-то такое, что любят большие компании (типа, Джаву вдоль и поперёк), или стартапы на взлёте (типа Python/Django или Ruby/RoR). Но опять же, я не специалист по иммиграции. -
Если вы гений появляющийся раз в декаду, то вас с руками оторвут, а если... ну на этот счет аутсорсинг уже решил эту проблему и создал не совсем востребованных специалистов по причине высоких зарплатных ожиданий в самих штатах - т.к. индусы и китайцы могут и будут работать больше и за куда меньшие деньги - причем необязательно весь код отдавать - безопасно для защиты инвестиций давать код/задание "мартышкам" по кускам.
Для мобильных платформ не существует пока еще комплексных приложений - я пытаюсь развести крупных игровых вендоров на этот новый рынок (которого даже не существовало до Эпла еще год назад вообще), но пока безуспешно - поэтому серьезных проектов с серьезными компаниями ТАМ НЕТУ - ОДНИ СТАРТАПЫ - в виде одного человека с одним компом.
К тому же очень легкий вход на саму площадку привлекает туда пока одни стартапы - покупается лицензия девелопера на сайте Эпл по-моему за $100 - можно по кредитке (даже из России) и в принципе всё - вам только нужен мак - т.к. это обязательное требование для бесплатного загружаемого девелоперского пакета (даже айфон не особо обязателен сам) - кстати он очень простой с графическим интерфейсом и превьювером, если сверстали хоть раз в жизни сайт, то легкую прогу сделаете в два счета. Как девелопер вы будете получать приоритетное право для загрузки и тестинга первые беты новых версии Операционки с новыми функциями, кот. потребители увидят гораздо позже.
Серьезные компании там появятся когда Эпл наконец придумает как разграничить казуальный простецкий контент от более сложного-комплексного и конечно дорогого - думаю к концу 2012 - когда и более мощные процессоры подойдут с новыми моделями аппаратов. -
Заработать можно сколько угодно. У меня было приложение за $1.99, у которого было 2-3 (две-три) продажи в месяц -- меньше не придумать. Если повезёт вытащить счастливый билет, как удалось юноше, который сделал дисковый набиратель номера на заре айфона, то можно одному зарабатывать тысячи или десятки тысяч в день.
Но за исключением этого, все успехи, которые в аппсторе видны, -- результат большого труда, проб и ошибок, про которые мы не знаем. Angry Birds, например, -- седьмая или восьмая игра, которую сделали Rovio, первые шесть не выстрелили. Есть вот такие цифры от самых солидных участников рынка: http://taptaptap.com/blog/cameraplus-hits-2-million-sales/, но там студия из 8 человек, пиарщики в работе, и т. д.
Что до меня, то я в апреле уволился из инвестбанка, чтобы весь день заниматься только этим. В банке платили больше (у меня опыт большой), но это уже не хобби точно. -
-
- onmywayto300
- 15.09.2011 18:54
- ↑
- →
я читал что Angry Birds 68-я игра (или около того), которую Rovio выпустили
и создатель сказал что если бы она не выстрелила, то компании бы пришлось очень туго в финансовом плане
информация из интервью в gazeta.ru, можно поискать
к вам вопрос - партнера не ищете? в плане инвестиций? если да, прошу в личку. -
-
Ну самое важное, что не первая была, парни успели набить шишек до того, как стали успешными (вот тут http://en.wikipedia.org/wiki/Rovio_Mobi
le#Games_developed больше 30-ти игр перечислено). -
-
- onmywayto300
- 15.09.2011 19:19
- ↑
- →
это факт, далеко не первая
но насколько удачная, диву даешься. затягивает ппц) -
-
-
- ademyanskiy
- 15.09.2011 19:07
- ↑
- →
"Что до меня, то я в апреле уволился из инвестбанка, чтобы весь день заниматься только этим. В банке платили больше (у меня опыт большой), но это уже не хобби точно"
Ну и как, не жалеете? -
-
Да, продавать можно кому угодно. Нужно купить участие в специальной программе для разработчиков, стоит $99 в год. Пишутся приложения на Objective-C -- это такой язык, который до выхода айфона был очень маргинальным, а теперь книги по нему стоят в магазинах в разделе "Бестселлеры". Выбора, причём, нет: только на этом языке можно.
Научился быстро -- начал просто писать очень простое приложение, на вопросы находил ответы по ходу дела. Недели через три было готово. Но я вообще профессиональный программист, так что человеку без какого-либо программистского опыта сложнее, конечно. -
-
- swordman85
- 15.09.2011 8:03
- ↑
- →
хорошо что про программиста уточнили, а то читаю и не понимаю как это за три недели можно обжектив си освоить =)))
-
-
-
- evilempirer
- 15.09.2011 17:32
- ↑
- →
ололо, разработчик, профи в треде все по машинам, есть куча фреймворков под которыми можно хоть на луа хоть на яве, хоть на чем писать, выбора у него нет
-
-
-
- evilempirer
- 15.09.2011 18:03
- ↑
- →
извини просто погаричился не много, сам пилю игры под иос, корону выбрали по причине использования в ней луа, а так по основной работе на питоне, так что этот обжектив си не знаю чего про него сказать даже, раньше работал на плючах думал, что говно, но обджектив порвал мои шаблоны =)
-
-
-
- Михаил Кунин
- 15.09.2011 5:07
- ↑
- →
существует эпловский фм-трансмиттер для айподов? я оригинальный так и не смог найти
-
-
Думаю, работает. Мои приложения не гиперпопулярны, поэтому воспринимайте то, что я говорю, с долей скепсиса.
Да, некоторые приложения заработали миллионы и да, это часто потому, что их раскручивают в СМИ. Но с другой стороны, вы что, зарабатываете сейчас миллионы и хотите заработать ещё несколько? В аппсторе без усилий на маркетинг точно можно зарабатывать деньги похожего порядка, что программисты зарабатывают в компаниях (не самые маленькие деньги, надо сказать) -- я это делаю. Хорошая база, чтобы переключиться в роль предпринимателя -- сами решаете, что за продукт пишете, сами разговариваете с пользователями, сами понимаете как работает рынок. Это, скорее, жизненный выбор, а не лотерея с большим денежным призом. -
Спасибо. И еще вопрос - есть ли конкретные места (кроме фриланс.ру и подобных сайтов) где можно найти разработчиков, специализирующихся именно на эппл, способных воплотить за денежку адекватно и без гемора какие-то проекты под ключ, как говорится.
И есть ли смысл этим заниматься тому, кто и так, вроде бы, и сам свои приложения там держит. (ну понятное дело, что тут дело в з/п, которая перекрывает возможный доход от работы на самого себя в период отрыва от своей работы, но все же). -
Про сайты, увы, не знаю. Если мне нужен дизайнер, я иду на Dribbble, но программистов там нет. На фриланс.ру, думаю, нормальные парни сидят.
Что касается смысла: если бы мне кто-то предлагал работу разработчика на айфоне сейчас, то я бы пользовался таким алгоритмом (цитата из чужого текста):У меня есть товарищ, который однажды научил меня, как вести переговоры с будущим работодателем. Он объяснил, что когда ты идешь на новую работу и думаешь, какую бы зарплату попросить, нужно прикинуть в голове некие цифры. То есть зарплата у меня сейчас такая-то и хорошо было бы, если бы мне повысили ее на столько-то, а лучше на столько-то или еще побольше. Повышаешь в уме свою стоимость, повышаешь, пока в какой-то момент не говоришь про себя: «Да, бл…дь, ты ох…ел, что ли, совсем!» И ту цифру, на которой ты остановился, и нужно называть на переговорах.
-
-
- magnetic_priest
- 17.09.2011 5:55
- ↑
- →
возможно найдется подходящий вариант
https://www.odesk.com/contractors/apple#q=apple&fb%5B%5D=4.5-5.0-stars&hrs%5B%5D=100-hours&rdy=1 -
-
я был бы поосторожней с кодами на ебае - там слишком много китайских мошенников их продающие - продают липовые коды якобы как карточки - а на самом деле коды сделаны на чужие кредитки - аккаунт быстро закроют после такого кода+у девелопера отозвут платеж
к тому же Эпл счас хочет под облако сделать для всех единые аккаунты - тоесть могут прикрыть переход на другую страну и наличе несколько аккаунтов -
-
- spinkedzzz
- 15.09.2011 15:04
- ↑
- →
скачиваете в аппсторе приложение Books, оно бесплатное, это "читалка". Через него можно заходить в бук-стор, там вся литература на английском, классика бесплатно
-
-
-
- ya_by_vdul
- 15.09.2011 6:23
- ↑
- →
Ну доля же айфонов падает. Андройд растет, ну и может на АМ условия лучше?
Ну в общем мне ясно, что не думали. :) -
-
Почти не отличается. У меня одно приложение универсальное, работает и там, и там, код один. В коде в нескольких местах проверяю, что это за устройство, чтобы какие-то специфичные вещи конкретно для него сделать. Отличается только макет интерфейса, на основе которого приложение делается, но это и понятно -- разный размер экрана, туда-сюда.
-
-
- insighter82
- 9.10.2011 8:41
- ↑
- →
>Так что есть подозрение, что на Андроиде ничего не заработать
Почему же? Неужели андройд удел гиков и нищебродов? Кажется теперь уже и состоятельное не-ITное население понимает что на рынке уже 2 игрока, не тока эппл.
Притом меняется эра мобильников, люди с дешевых нокий переходят на смарты, т.е. приток новых юзеров ожидается огромный - бОльшая часть населения еще на нокиях-звонилках сидит.
p.s. думаю заняться андройдом (сам java программер в инвест-банке), пока как хобби. -
-
Популярные у народа андроид-устройства низшего уровня даже не имеют матсопроцессора. Разброс в производительности железа между низшими и высшими моделями огромен, и надо вкладывать больше труда в поддержку всего существующего парка. Вы видели код 3D игр не нуждающихся в вычислениях с плавающей точкой? Я видел, и больше не хочу. Айфоны уже лет пять, с первого поколения, предлагают аппаратную акселерацию пользовательского интерфейса. в андроиде что-то в этом году появилось, работающее лишь на новых устройствах... Не вижу смысла тратить время дальше.
-
глупости - где она падает? Люди больше не покупают телефоны?
Это весь рынок (которого до Эпла еще 1,5 года назад вообще не было) целиком растет и доля Андройда на нем увеличивается чуть быстрее, а эпловская тоже растет сильно, но не с таким ускорением.
Причем Андройд дает прирост только по рубкам, планшетников на нем еще очень мало на руках, а Эпл лидер этого рынка со своим Айпадом - который ей также дает прирост.
Эпла продала 200 миллионов айфонов и айподов на своей операционке, у Андройда сложно это считать - поэтому они только приводят статистику активаций - потолок у этого рынка минимум миллиард устройств на руках - поэтому падать тут некуда и ничего не будет еще очень долго.
Если смотреть все маркетинговые выкладки, то у Эпла публика охотнее и больше платит за контент, у Айндройда - куда меньше денег тратят и очень разные публики, смотрите сами: -
-
- ya_by_vdul
- 19.09.2011 17:20
- ↑
- →
Мне уже объяснили, про платежеспособность. Спасибо.
Ну про долю я прочитал где-то месяц назад. Оно и логично, мало кому интересен дизайн айфона и незаменяемсоть батареек, плохая камера, а тут андроид который ничем не хуже, но выбор куда шире и без яблочных бзиков. -
-
-
- swordman85
- 20.09.2011 5:36
- ↑
- →
встречный вопрос. почему когда говоришь тоже самое пользователям айфонов - обижаются?
-
-
-
- Михаил Вейценфельд
- 15.09.2011 6:07
- ↑
- →
Эта платформа мёртворожденная по своей сути? Можно ли на ней создавать серьезные полноценные приложения (допустим 1С, Автокад)? Будет ли объединение с МакОС Х (это к предыдущему вопросу)?
Или это всё игрушки? -
-
Хороший вопрос. По поводу второго пункта: да, будет, причём не только у Эппл.
Серьёзные приложения -- вопрос опыта компаний. Большие игроки пока пробуют воду, непонятно, как с этим устройством управляться. 1С и аналоги точно появятся рано или поздно, Numbers (аналог Excel) уже есть, финансовых приложений море. Насчёт Автокада не знаю, но есть шанс, что мультитач какие-то новые возможности для него будет открывать. Вот, посмотрите видео: http://www.interactivefabrication.com/projects/beautiful-modeler/, студент написал программу для твердотельного моделирования. Это всё первые шажки, представьте, что интернет изобрели пару лет назад -- много же ещё всего нового впереди, да?
Лично я думаю, что таблет-компьютеры (будь это айпад или кто угодно ещё) сделают с ноутбуками то, что ноутбуки сделали с настольными компьютерами -- вытеснят их. Очень существенная часть всего того, что мы делаем сейчас на компьютерах, перейдёт на них. -
1. Автокад был под DOS. Весьма полноценный - еще Win3.x не было, а Кад системы были... Очевидно, любая современная OS "круче".
2. Вопрос, будут ли полноценные приложения - зависит от спроса и того, куда пойдет платформа. Сейчас iOS исключительно iPhone/iPad. Сядьте поудобнее, и представьте себе админа, который настраивает сервак через тач скрин iPhone. Смешно? Ну да.
3. Однако, если рассматривать вопросы "объединение с MacOs" и прочее... Здесь есть возможность для маневра. Мобильные девайсы сейчас под ARM архитектурой крутятся, а десктопы под i386 (ну, грубо говоря). Но идея перехода на ARM уже давно в воздухе витает (даже MS об этом думает). Ну, тогда возможность использования наработок iOS - почему бы нет. Хотя, не стоит забывать, что API iOS - только часть API MacOS... Так что верить в 100% перехода - сомнительно... -
-
- artistka_s
- 15.09.2011 7:04
- ↑
- →
кому интересны приложения для айфона, если речь об играх? почему все так помешаны на айфонах и прочих мобильных игрушках?))
-
-
Известно же, что Эпл дает разработчикам зарабатывать только до определенного момента. То есть, если ваше приложение больше 100 тысяч вам принесло, Эпл как-то блокирует его или что-то в этом роде, или даже сами подобное делают и встраивают в свою систему бесплатно. Короче, больше какой-то суммы вы не заработаете. Не один суд такой был уже, думаю вы знаете сами. Так вот, откуда такая у вас такая бравая уверенность, что, как вы говорите, можно заработать миллионы? Это же не так. Зачем вы так говорите?
-
Никогда о таком не слышал. У вас есть ссылка на какую-нибудь новость такого рода?
Я знаю людей, которые делали очень успешные региональные приложения, типа очень хорошо сделанный поиск супермаркетов, заправок, почт, банков, пекарен и т. п. Эппл топовые приложения такого рода холит и лелеет: ставит их на первую страницу аппстора, да и вообще, гордится. -
Например, вот такая http://gizmod.ru/2011/06/14/apple-vorue
t-prilozheniya-u-studentov/ -
софистика! а проще говоря - пиздеж.
И ничего себе тупые вопросы. Вопросы, как раз, самые толковые. Это интересно мне, раз, второе - эти вопросы помогут молодым неокрепшим еще душам и головам не совершить огромную ошибку жизни - пойти въебывать программистом. IT и все, что связано сегодня с Веб 2.0 - чистой воды раздутый пиар. Программистов сегодня как собак нерезаных. Работают за еду. Цена программиста max 15$ в час. Сегодня ларек на базаре в Пиздодрыщенске приносит больше денег в месяц, чем программирование. Сидеть по 15 часов сгорбившись, сажая зрение и здоровье перед монитором за семечки и орехи - вот что такое программирование сегодня. И мне реально интересно, откуда в человеке столько энтузиазма по поводу его "работы". Я подумал, может у него уже два Проша в гараже трехэтажного дома в пригороде Лондона стоит или хотя бы на Х6 он приезжает из собственной пятикомнатной квартиры в огромный светлый офис. А вот нет, чуваку даже на права не хватает и он по прежнему продолжает повторять как зомби "здесь можно зарабатывать миллионы". А тут еще вы такие опа "Хватит спамить человека чушью". Вы видать тоже один из тех, кто повелся на сказки о миллионах за три дня, да? Похоже, розовые очки индустрия уже вкручивает программерам в голову, чтоб даже случайно они не могли их уронить. -
По-моему, это вы пиздите больше чем делаете.
И утверждать, что программирование раздутый пиар — также чушь несусветная.
Нормальные компании с ног сбиваются, чтоб найти нормальных программистов. На них спрос колоссальный. И айти развивается бешеными темпами, у хорошего программиста всегда будет куча высокооплачиваемой работы. Если не своя студия.
А вот бездельников — да, как собак нерезаных. -
Все понятно. Опять одни общие фразы, розовые мечты, желание хоть как-то защитить свою катастрофически бездумную копеечную потерю времени. А по существу опять ни слова. А я вам отвечу по существу. "Нормальные компании с ног сбиваются, чтоб найти нормальных программистов". Ваши нормальные компании еле-еле существуют только потому, что бабло им за работу (выполнение всяких заказов) в области IT платят как раз те компании и люди, которые зарабатывают это бабло где угодно, только не в IT. И именно благодаря умело раздутому и поддерживаемому пиару получается вешать лапшу им на уши, то есть людям, которые действительно тяжело и много работают, чтобы зарабатывать много, и из-за своей занятости им не хватает времени изучить тему глубже и понять и что это все реальный мыльный пузырь. Аппстор создан для того, чтобы хоть как-то занять переполнивших рынок труда кодеров. Представьте, если б не было аппстра и других подобных магазинов, чтоб делали эти полчища голодных незанятых бездельников.
-
Дикая чушь. Среди программистов очень малые процент не-дебилов и не-бездельников и притом умеющих найти себе работу по цене, которую заслуживает. Такие могут зарабатывать как топ-менеджеры или стать таковыми. Есть умные, работающие по два часа в день, есть просто тупицы которые сколько ни накодят, все равно потом кто-то будет вынужден переписать, есть те, кто горбатится за копейки, не понимая, что заслуживает большего.
-
бугага
ну там же ЮРИДИЧЕСКИ ОБЯЗЫВАЮЩИЕ Документы вы подписываете - никто просто так от балды ничего у вас не возьмет - есть такое понятие в праве как интеллектуальная собственость - изучите это на досуге
А еще законодательный акт DMCA всегда на страже ваших авторских интересов - отсудите себе миллиарды если реально случится такой случай - тем более Эпл самая богатая сейчас и врятли будет в такое вляпываться.
А то, что там они срисовали какую-то иконку - причем с "неофициального" программера, который у них даже не продает ничего+очевидно же, что функцию он не изобрел - любой может сообразить, что этот функционал Эпл сама встроет через пару лет. -
-
- lacerta_sapiens
- 15.09.2011 12:29
- ↑
- →
Как выбрать оригинальный айфон в Москве? В инете на одну и ту же модель разный ценик в разных магазинах.
-
-
-
- zaichatnick
- 15.09.2011 16:35
- ↑
- →
Не отличить оригинальный айфон от не оригинального - это надо быть дебилом высшей пробы
-
-
-
- lacerta_sapiens
- 15.09.2011 16:57
- ↑
- →
Вот дебила высшей пробы от остальных дебилов я как раз вычисляю моментально. Это некоторые комментаторы, которым нечего сказать по теме, но очень хочется вставить свои никому не нужные пять копеек.
-
-
Не совсем понятно что имеется ввиду под "неоригинальным" айфоном.
К счастью, собственно iPhone выпускает только ОДНА компания. В принципе. Как таковых поделок - нет.
Другое дело, что есть другие изделия, внешне похожи на iPhone (корпусом, внешним видом), но если корпус еще можно спутать, но при включении - все сразу будет понятно: либо в нем iOs, либо нет. Еще экран у айфонов - отличается (хоть и не суперамолед), в дешевые "закосы под айфон" такой не ставят.
Или вас интересует легальность ввоза конкретной партии iPhone в РФ? -
-
- ademyanskiy
- 15.09.2011 19:20
- ↑
- →
я могу, если оно не очень загонное. Только чтобы загрузить его в apple store нужна лицензия за 99 баксов.
-
-
-
- spinkedzzz
- 15.09.2011 14:46
- ↑
- →
Многие носятся со своими "гениальными" идеями для аппстора, которые сами не могут реализовать, а ищут исполнителей?
-
-
Не так много, как я ожидал. :) Все сразу норовят пошутить, скажем, девушки: "А вот хорошо бы иметь приложение чтоб сфотографировал туфли -- и тебе показывают модель и цену!"
Мне кажется, что фильм "Социальная сеть" имел на умы большее влияние, чем айфон -- с гениальными идеями для сайтов приходят намного чаще. -
Разумеется, конкретных примеров не будет. Только в общем могу сказать, что слишком часто бывает идея "склонировать то, что есть, и сделано неплохо", или идея сделать игру без малейшего понимания азов геймдизайна и целевой группы, или сделать что-то, что не по силам айфону или для чего не существует официальных API по техническим либо комерческим соображениям эппл.
-
-
- zaichatnick
- 15.09.2011 16:40
- ↑
- →
Как вы думаете, возможна ли в перспективе интеграция приложений айос в симбиан или андроид устройства и наоборот?
-
-
Симбиан вроде бы мёртв уже.
Приложения под Андроид и Айос пишутся совсем по-разному, но есть возможность обернуть мобильное веб-приложение (именно веб) в две разных обёртки -- для Андроида и для Айос. Получается, что одно и то же приложение работает и там, и там, и выглядит почти одинаково.
Это подход со своими недостатками, конечно, поэтому таких приложений меньшинство. -
-
- retamonret
- 15.09.2011 21:29
- ↑
- →
Вы выкладываете их сами в АппСтор.
А реклама и продвижение? Вообще не занимаетесь? -
-
-
- Сергей Азаров
- 15.09.2011 21:36
- ↑
- →
1)Какие устройства и на каких прошивках юзаешь для тестирования?И где вообще реально найти устройства на 3ей прошивке?
2)Намекни каким боком выводишь кровные)
3)Работал ли ты с Box2D ? Если да то подскажи как прилепить идентификатор к обьекту ,типа "wood" "stone" ?Пытаюсь засунуть в bodyDef.userData.name = @''wood''; - ругается(
Спасибо) -
-
1. Тестирую на своём 3GS, своём айпаде 1, и на двух чужих телефонах: 4 и оригинальном. В самой новой версии, которая сейчас в рассмотрении у Эппла, поднял требования до Айос 4.0, так что много мороки отпало.
2. Я не в России живу и действую только легально. Нет никакой хитрости в том, чтобы от приличной компании получить заработанные тобой деньги.
3. Нет. -
-
- proffes5or
- 15.09.2011 23:08
- ↑
- →
1. На каком девайсе пишете (Макбук, Аймак, Мак мини)? Какая модель? ОС(икс код)?
2. Сам сейчас работаю в компании пишущей под айфон, но у нас кроссплатформа с использованием SDL, основной код на С++. Пробовали ли вы писать на чём-то кроме Обжектив Си?
3. Насколько востребовано программирование под яблодевайсы за границей(как я понимаю вы там и живёте)? Ибо я как раз хочу посвятить себя этому, нравится яблопродукция, сам программист.
4. Не хотели ли попасть работать в Apple? -
-
1. У меня Макбук Про со Львом и Xcode 4, но разницы никакой нет, на любом другом железе всё так же.
2. Нет.
3. Я отвечал уже: http://temainarod.ru/sep2011/t537666023.html#t538796007, но ещё раз повторяю: я не специалист по карьере.
4. Хотел бы, но я думаю, меня туда не взяли бы. -
Хотя очень примерно стоимость разработки игры для айфона чтото похожее например на упрощенный x-com (только тактическая часть) можете назвать?
Если хком незнаком, то эта такая тактическая стратегия - типа jagged allianc'а.
Интересен вобще бюджет такой разработки.
Для айфона дороже сделать игру чем для просто винды? Чем для андройда?
Спасибо. -
если хочешь работать с какой-нибудь конторой, которая дает гарантии, что хоть и глючно-тормозной хлам, но напишут (тут уж как повезет или как будешь на них давить), то что-то типа 15-30 k$. с фрилансером дешевле, но сложнее договориться и меньше гарантий. И вообще людям интереснее свои проекты делать.
-
Кодер, привыкший работать на зарплату, нуждается еще и в хорошем менеджере. тоже на зарплату. Кто не нуждается - у того валом своих идей, и идея "сделать свою XCOM" пробегала в голове минимум половины из них и была отвергнута в пользу более простых в реализации :) А рандомный студент прямиком из современного вуза, которого ты мог бы себе позволить по зарплате - обычно просто не умеет писать игры.
-
Я бы еще добавил, что если хочется найти недорогого хорошего девелопера, стоит искать среди не-айфонщиков, но тех, кто все же заинтересован игроделанием. перейти на айфон - несложно. Если неохота самому учиться программировать, то надо растить в себе руководителя-организатора, серьезно изучать геймдизайн. Нельзя просто предложить кому-то денег и диздок на несколько страниц и ждать, что он вскоре сделает тебя богатым.
-
"х-ком" тут чисто в качестве примерного образца сложности проекта который знает 90% людей вобще играющих в игры )
Я дизайнер, т.е. графику мог бы взять на себя. По детальному тз, взяв по возможности готовый движок (вроде было несколько опенсорсных) и наняв кодера "на зп" это все такая же утопия?
Просто вариант аутсорс конторы и однозначно неподъемного дорог в принципе и да, мне нужны эти лишние риски, не захочет ли сбитая группа выпустить "аналогичный" продукт без меня. -
Я написал уже, что направлять и воодушевлять людей еще придется. Кодер не работает только на зп. Нужна мотивация, нужно чтобы хороший кодер захотел начать работать именно над твоим проектом и довести его до завершения. Это не менее, часто более творческая работа, чем дизайн, и если ему неинтересно, проект будет реализован фигово или никогда не будет закончен. Наличие подходящего движка помогает, но не решает проблему полностью.
В общем, я не пытаюсь отрицать возможность реализации проекта. Лишь пытаюсь указать на подводные камни. На большее моего опыта пока не хватает, но что знаю, что уже видел и слышал, написал. -
Вам надо почитать блог Кармака - создателя Doom -он единственный, кто серьезно подходит к разработке игр для этой платформы и очень серьезно её рассматривает целиком.
Думаю вам стоит подождать годика два - Эпл начнет сама предлагать бесплатный 3D-движок в пакете девелопера за сто баксов для разработки более серьезных игр - они могут купить такой сейчас хоть у любой компании. Все-таки вечно одни казуалки там не будут - возможности у того же Айпада более широкие чем казуалка. -
Panzer general - самое то для экрана любого смартфона и очень интересно - ВТорая Мировая с уникальными единицами и стратегией. Но владелец прав на эту игру сейчас - гигантская Ubisoft - какие-то глухие и слепые козлы - пытался к ним обращаться, чтобы хотя бы эту франшизу начали продавать для других если самим лень, но... но у них крайне гавёный сайт-сложно сконтачить. Вообще они сидят с правами многих очень интересных стареньких игрушек, которые можно сегодня реанимировать и неплохо заработать снова...
-
Забыл добавить, что аутсорсеры тебе могут предложить профинансировать лишь часть проекта в обмен на лишь часть дохода итд, а также могут тупо украсть у тебя проект, за который ты полностью или частично заплатил, или выпустить потом другую игру с лучшим дизайном на оплаченном тобой движке. В общем, есть риски.
-
-
- cybermania
- 16.09.2011 6:27
- ↑
- →
Пожимаю вам руку !!! Очень мне нравится UFO и XCOM , мечтаю поиграть на айподе...
Жаль не программист, может что и получилось бы.
Кстати на коммуникаторе под Windows mobile 5 или 6 есть UFO. Но там железо туповатое было Glofiish X-800.На I-podе бы лучше на порядок все смотрелось бы. -
-
-
- alex_griffin
- 16.09.2011 0:22
- ↑
- →
Добрый день.
1) Какую тулзу используете для прототипирования?
2) Допустим есть проект, который должен быть написан в несколько этапов.
До того, как проект будет закончен, приложение в аппстор не попадет. Каким образом можно показать заказчику промежуточные результаты (мол работа идет, сделано вот это и можно понажимать тут и здесь)?
При условии, что у заказчика есть айфон. -
-
1. Никакую. Дизайнер присылает PSD, я его разбираю по слоям и вставляю. На более ранних этапах всё карандашом на бумаге.
2. Есть такая Ad-Hoc дистрибуция. Нужно у заказчика попросить идентификатор телефона, и специальным образом собрать бинарник, который только на нём будет работать. В документации всё описано. -
Разрабатываете только приложения или игры тоже? Если нужен платформер-головоломка (что-то на уровне двигается и взаимодействует с объектами) с простейшей физикой, графика всех элементов, кнопочки, звуки есть, нужно запрограмить все это воедино и заставить рабоатть - сколько примерно это будет стоить? Ну понятно что без ТЗ очень примерно, но хотя-бы 1-10, 10-50, 50-100 тысяч? Спасибо.
-
-
- griever_gf
- 16.09.2011 1:48
- ↑
- →
1) С чего начинали?
2) Хакинтош юзали?
3) Игры делали? Если да, то поподробнее. -
-
1. Начал сразу писать приложение, которое показывало 12 кнопок с иконками, а по нажатию каждой кнопки показывала перевод этой иконки на 19 языков. Переводы нашёл в википедии. Иконки заказал за $150 дизайнерам в Симферополе. Выглядело вот так в результате: http://swoolt.com/takeaway/index.ht
ml Сейчас его в аппсторе нет.
2&3. Нет. -
-
- santa_bootman
- 16.09.2011 6:40
- ↑
- →
Скажите, а вот если мне нужно изготовить некое приложение для айфона для внутреннего пользования в своей компании на 15-20 устройствах, оно тоже должно через аппстор проходить? Или его в эти устройства можно как-то иначе залить и пользоваться?
-
-
Несколько вопросов, если позволите:
1. Подо что больше покупают: айФон или айПад?
2. Откуда, географически, больше покупают?
3. Сколько времени потребовалось на разработку первого приложения?
4. Самое топовое ваше приложение сколько денег принесло и за какое время? Это, пожалуй, самый интересный вопрос и было бы здорово, если вы пошире на него ответили. Дело в том, что начинающим больше всего непонятно, покупают ли приложения вообще, насоклько сильно покупают и насколько сильна разница между топовыми и нетоповыми.
5. Продвижением в каком-бы то ни было виде занимались? Пытались раздавать промо-коды, покупать статьи или как-то пиариться?
6. Какие «виды» приложений чаще всего покупают? Какой сектор самый востребованный?
7. Трудно ли сделать приложение на многих языках, если в приложении, конечно же, есть текст?
8. Деньги с продаж поступают на пластиковую карту? Каждый день или каждый месяц?
Спасибо. -
1. Под айфон. Но это, как я понимаю, спецификой приложения определяется. В моём случае, люди чаще считают на бегу.
2. США и Германия для всех моих приложений были самыми сильными странами. Британия удивительно плохо выступает.
3. 4 человеко-месяца, я вот тут отвечал: http://temainarod.ru/sep2011/t537666023.html#t539185639
4. Разница есть, и громадная, но, по-моему, если вы хотя бы крохотнейшую проблему решаете (только настоящую, а не выдуманную), то приложение будут покупать.
5. Пока нет, но вот-вот начну в техпрессу писать.
6. Не знаю, это лучше аналитики рынков знают. Я бы предположил, что игры.
7. Технически очень легко (у Эппла для этого куча встроенных механизмов), но организационно очень трудно! У меня приложение на трёх языках (английский, немецкий и русский), в интерфейсе строчек 20, наверное, включая тексты подсказок, которые периодически выскакивают. Английский и русский переводы я сам пишу, немецкоговорящих друзей у меня много, но их организовать и потом провести работы по вычитке (я сам сносно говорю по-немецки) обычно так сложно, что выпуск традиционно задерживается на сколько-то дней потому что переводов нет. Я изо всех сил стараюсь текстов избегать, лучше, конечно, как в Angry Birds, всё картинками объяснять.
8. Да, на банковский счёт, раз в месяц. Раньше был минимальный лимит, а теперь Эппл его снял и переводит доход, даже если вы на 10 долларов за месяц наторговали. -
-
- iwantsleeep
- 16.09.2011 12:26
- ↑
- →
Сколько стоит типовый полный цикл разработки стандартного приложения (не топового), включая продакшен и т.д.
-
-
-
- iwantsleeep
- 16.09.2011 22:14
- ↑
- →
Я имел ввиду с точки зрения владельцев бизнеса =)
Было бы здорово, если бы поделились ссылочками на "раскадровку цен" проекта. =))) -
-
-
- nastradauskas
- 16.09.2011 14:05
- ↑
- →
Для продажи приложения его исходный код нужно предоставлять кому-либо на проверку?
Для Apple ваши приложения - открытая книга или черный ящик? -
-
Я профи-программист, но всю жизнь на PC и Windows. Objective C думаю выучу без труда, т.к. свободно владею всеми модификациями С, С ++ и т.д.
С чего начать разрабатывать для АппСтор?
Или сформулируем по-другому: разработка под АйФон, АйПад и МакБуки - это разные вещи и надо сначала определиться, для какого девайса я хочу разрабатывать?
Потом что - купить МакБук для написания кода и первичной отладки, и целевой девайс для которого собственно и ведется разработка?
Какие еще первичные инвестиции кроме выщеозначенных? -
Раз вы профессионал, то я бы начал с дела. Как я вышу пишу: скачайте Xcode, установите, сделайте пустое приложение, запустите, посмотрите на его белый экран. Потом сделайте так, чтобы оно в середине экрана печатало "Привет, жестокий мир!" Ну и так далее.
Айфон и айпад -- одно и то же, Маки -- совсем другой API, все дела.
Для разработки подойдёт любой Мак с Интел-процессором (это важно, смотрите не купите PowerPC!), я начинал с того, что Мак мини купил на eBay, соединил их в сеть со своим тогдашним Windows-ноутбуком, и сделал desktop sharing. Так, правда, было неудобно, и я его быстро продал.
Целевое устройство на первых порах можно не иметь (есть эмулятор), но тестировать на нём когда-нибудь всё-таки придётся.
Ещё нужно заплатить $99 в год за участие в программе для разработчиков -- только это даёт право на публикацию приложений. -
-
- student_geolog
- 16.09.2011 20:48
- ↑
- →
какой смысл делать бесплатные приложения без версии за деньги? альтруизм? проба пера?
-
-
1. Если приложение имеет две языковых версии (русскую и английскую) и планируются продажи по всему миру, публикуются два отдельных приложения в разных сторах или одно (но с зашитыми интерфейсами и текстами на двух языках)?
2. Почему после выпуска апдейта у любого приложения всплеск продаж? Даже, если оно не попадает в new¬eworthy и другие промоушены?
3. Обязательно ли находиться в обозримом top overall, чтобы получать постоянный ощутимый доход?
Спасибо -
1. Одно с зашитыми текстами. Нужный текст выбирается в зависимости от того, какой язык установлен на айфоне.
2. Думаю потому что потенциальные покупатели видят, что приложение живое, и их это сильнее толкает на покупку.
3. Не обязательно, но помогает. Есть маленькие региональные аппсторы, у которых свои рейтинги, и куда попасть проще (мы в Австрии стали номер 1 в категории Travel после 10 продаж в день, что ли). Попасть в топ -- это самовоспроизводящийся эффект, который длится долго -- это всегда приятно. -
С чего началась ваша удачная(?) карьера app-строителя? Какая-то литература, туториалы?
В работе используете родные Macintosh'и или Хакинтошами не брезгуете? (Есть идеи но нет пока устойчивого желания приобрести fullprice-машину).
Были ли какие-то трудности при регистрации аккаунта разработчика? При получении честно заработанных денежков? Если не трудно, в двух словах, по какой цепочке прошлись вы?
Что для вас суть есть "продажа"? Какими местами к ней относитесь?
Заранее, спасибо. -
Если я не ошибаюсь - Эпл как Гугл высылает чек на ваш почтовый адрес указанный при регистрации. Обналичить их у нас довольно непросто и процент еще всегда берут.
Шансов заработать больше начинающему разумеется на программках чем на рекламе гугла - во втором случае много поднимают только владельцы очень посещаемых популярных ресурсов - у них сразу встает уже вопрос как обаличить очень крупные чеки... -
Проще вам поставить на обычный ПК хакнутую Макось - на Хакинтоше она и вообще в торрентах сильно рапсространена. Как вторая ось будет, но обязательно надо чтобы процессор Интел был - только с ними работает, хотя может и сделали под амд...незнаю.
А уже в неё скачиваете девлоперский пакет - там и хкоде и эмулятор и т.д.