Сентябрьский фуршет
-
Если язык уже на 100 лет пережил своего создателя, значит, "это кому-то нужно". Как правило народ сначала учит эсперанто, потом знакомится с эсперанто-жизнью, части народа это нравится - они и остаются. Очень грубо говоря, сообщество эсперантистов в среднем для значительной части его участников - это как движение по интересам (типа бардов или ролевиков), хотя есть и серьёзные цели, и большие организации. Есть литература, пресса, определённые традиции и т. п. - в общем, просто сообщество, объединённое общим языком.
А нередко получается так, что народ специально учит эсперанто, если планирует, например, какие-нибудь большие путешествия - эсперанто помогает в этом. -
> то есть, всё-таки кружок по интересам
Ну, скажем так, кружок кружков. Потому что внутри эсперанто-сообщества полно людей с самыми разными интересами и взглядами. Скорее это даже "параллельный мир" уже какой-нибудь, ибо великоват для кружка будет.
> про путешествие это ведь несерьёзно
Очень даже серьёзно. Я все свои немногочисленные зарубежные поездки делал только через эсперанто (останавливался у эсперантистов, скидки на проезд получал участием в разных проектах и т.п.). А на английском мне никто даже не смог на вокзале города Лодзь (в Польше) объяснить, где тут у них можно деньги поменять.
> сколько людей в мире сейчас хоть как-то владеет эсперанто?
Оценки очень разные, от нескольких сот тысяч до двух миллионов.
> я слышал, что создавался ещё один какой-то искусственный язык
Зарегистрированных и описанных проектов искусственных языков - больше тысячи (то есть, это не считая "домашнюю самодеятельность", а учитывая лишь проекты, изученные или хотя бы описанные лингвистами), и все они очень разные. Вам какой? :) Но реально живым и активно используемым в самых различных областях стал только эсперанто. -
-
- 11cherrycakes
- 15.09.2011 20:04
- ↑
- →
> А на английском мне никто даже не смог на вокзале города Лодзь (в Польше) объяснить, где тут у них можно деньги поменять.
А на эсператно - совершенно случайно - объяснили, да? :)
Не путайте народ - эсперанто в путешествии вам поможет только если это будет эсперанто-путешествие, как у вас. в обычной же поездке у английского намного больше шансов, даже в Польше. -
-
> А на эсператно - совершенно случайно - объяснили, да? :)
Нет, не эсперанто тоже не объяснили, но я и не питал надежд на это, ибо знал, что на эсперанто говорит намного меньше, чем на английском. А вот в отношении английского языка мне все вокруг говорили и говорят, что "это всемирный язык, на нём тебя все поймут и т. д.". Чушь всё это!
> эсперанто в путешествии вам поможет только если это будет эсперанто-путешествие
Безусловно. Но, поверьте, эсперанто-путешествия будут в среднем намного дешевле, намного интереснее и намного "душевнее", чем "английские" путешествия. Проверено как мною лично, так и многими моими знакомыми эсперантистами.
> в обычной же поездке у английского намного больше шансов, даже в Польше.
С тем, что "намного больше" - абсолютно согласен. Но абсолютно НЕ согласен с тем, что знание английского сможет сделать любое путешествие прямо райским удовольствием. Слухи о том, что на "английском говорят по всему миру", значительно преувеличены. На эсперанто говорят ещё меньше, согласен, но опять же, намного больше и чаще, чем об этом вещает пропаганда и повествует "общее мнение" (типа, "мёртвый язык", "никому не нужный" и т. п.). -
Нет, эсперанто - не секта. Общей для всех доктрины нет, никаких обязательных членских взносов делать не надо - достаточно просто знать и использовать язык. "Духовный лидер" умер почти сто лет назад и в ранг божества не возведён (даже наоборот подвергается критике с самых разных сторон). Так что - не секта.
-
По сравнению с национальными языками - в разы легче.
Книги, периодика, встречи и общение с эсперантистами из других стран, разные международные проекты, гостевая служба эсперантистов "Pasporta Servo", облегчение дальнейшего изучения других языков, да и просто по приколу: относительно легко выучить другой язык и влиться в довольно интересное международное сообщество. -
Набираете в поисковике "учить эсперанто" - и находите то, что вам больше по вкусу. Я учил самостоятельно по учебнику Б. Колкера. Можно зарегиться на интерактивном многоязычном сайте lernu.net. Можно найти в своём городе эсперантистов и узнать у них про очные курсы. Можно подписаться на курс по мылу: http://esperanto-kurso.ikso.net/ Вариантов много.
По звучанию и "первому впечатлению" больше всего на испанский или итальянских похож. По лексике - на французский, по синтаксису - на славянские, словообразованием - на тюркские или даже китайский. А в целом - он довольно самобытен, это да. -
На всякий случай повторю комментарий, так как он заскринился.
Набираете в поисковике "учить эсперанто" - и находите то, что вам больше по вкусу. Я учил самостоятельно по учебнику Б. Колкера. Можно зарегиться на интерактивном многоязычном сайте lernu.net. Можно найти в своём городе эсперантистов и узнать у них про очные курсы. Можно подписаться на курс по мылу: esperanto-kurso.ikso.net Вариантов много.
По звучанию и "первому впечатлению" больше всего на испанский или итальянских похож. По лексике - на французский, по синтаксису - на славянские, словообразованием - на тюркские или даже китайский. А в целом - он довольно самобытен, это да. -
Языки можно учить бесконечно, так что вопрос не вполне корректен без указания того, какой именно уровень вас интересует.
По моим субъективным ощущениям я говорил на эсперанто свободнее, чем на английском (который учил 10 лет в спецшколе) уже через 7-8 месяцев от начала изучения (но при этом я учил язык совершенно самостоятельно, с "живыми" эсперантистами встретился только после окончания базового курса, а занимался не слишком активно: как сейчас помню - раз в неделю на лекциях по факультетской терапии, которую не любил). Знаю людей, которые вполне себе свободно болтают на бытовые темы уже через 2-3 месяца от начала изучения языка. Но, скажем, для чтения качественной художественной литературы (неадаптированной) нужно больше времени, у меня года два ушло. Примерно через 4-5 лет от начала изучения эсперанто я стал считать его для себя "вторым родным языком" - и это вряд ли будет преувеличением. -
Ну это вполне можно сравнить с энергетикой нот в музыкальном стане.
Вот в иврите есть 22 буквы, каждая из которых имеет численное значение.
И правила для их сложения, в зависимости от позиции в слове.
Аналогичное в английском, да и в русском с его 33-мя буквами.
Эсперанто, наверное, в этом отношении, не очень повезло, что люди не задумывались над такими вещами при его искусственном зачатии. -
> Ну это вполне можно сравнить с энергетикой нот в музыкальном стане.
Всё, в чём фигурирует какая-либо "тонкая энергетика", я лично считаю не достойным внимания.
Нет, в эсперанто такого нет. Он создавался без каких-либо тонкоэнергетических заморочек, а с вполне конкретной и практической целью - облегчить международное понимание. Для всякой мистики миру и естественных языков достаточно, зачем ещё один плодить для такой же цели? -
-
- sarah_zitserman
- 15.09.2011 6:35
- ↑
- →
Всегда интересовало - почему надо было придумывать эсперанто вместо того, чтобы возродить латынь? Ведь все романские языки имеют в своей основе латынь.
Тоже вполне себе международный язык был. И сейчас остается в определенной среде, медиков понимать можно.
Не подумайте, кстати, что я против эсперанто. "Общий" простой для изучения язык нужен. Но почему не возродили латынь, у вас не было таких бесед с коллегами? -
-
-
- sarah_zitserman
- 15.09.2011 6:47
- ↑
- →
Спасибо за ответ =) Я не медик, вернее, несостоявшийся студент-медик, но мне латынь давалась в филологическом вузе очень легко.
Я не хвалюсь, просто высказываю очередную точку зрения. Это кому как.
(мой недостаток - я до сих пор не понимаю немецкий, хотя считается, что он проще "аглицкого" и той же латыни, и его легко выучить).
После ваших постов, честно сказать, захотелось выучить эсперанто.
А вдруг пригодится... -
-
> мне латынь давалась в филологическом вузе очень легко
Насколько мне известно, латынь филологи учат больше в качестве "пропедевтики" лингвистики, а вовсе не с целью разговаривать или читать на ней. В любом случае, эсперанто намного легче её; чего стоят одни латинские падежи и склонения, а в эсперанто всё склоняется/спрягается единообразно.
> После ваших постов, честно сказать, захотелось выучить эсперанто/
Ну, раз интересно, то хотя бы попробуйте ознакомиться с ним - а вдруг понравится? Я в своё время тоже начинал его учить из чисто лингвистического интереса ("а как может выглядеть и работать искусственный язык?"), а потом вон как оно вышло :). Но я ни разу не жалел, что связался с ним :). -
-
- sarah_zitserman
- 15.09.2011 7:05
- ↑
- →
Обязательно ознакомлюсь, может, и возьмусь капитально учить.
Я не чистый "филолог", я редактор-книговед, у нас латынь была дополнительным курсом по желанию на... курсе третьем, кажется. Поэтому уже после всех перипетий с русским и английским (и, потом, параллельно с ними и специализацией).
Просто образование считается "филологическое", вот. Многие называют "историческим", хотя из меня историк, как из современных "переписчиков мировой истории", я скорее филолог и получилась. -
-
Любой язык нужен для передачи информации между людьми и желательно с минимальной потерей энергии. Именно поэтому его энергетика отшлифовывается веками сама по себе безо всякой мистики.
Эсперанто - это была интуитивная попытка сделать то же самое, но усреднив энергетику разных языков в нечто среднее.
И вполне может быть, если сделать это чуть-чуть пограмотнее, то они и заработает. Я бы рекомендовал вам поинтересоваться теорией вопроса. -
> Я бы рекомендовал вам поинтересоваться теорией вопроса.
Спасибо за рекомендацию, но своё мнение о разного рода "энергетиках" я уже высказал.
> И вполне может быть, если сделать это чуть-чуть пограмотнее, то они и заработает
Пожалуйста, пробуйте, мне вашего времени не жалко. Эсперанто и без вашего вмешательства уже работает более чем хорошо. -
Вот понимаете ли, налицо характерный случай.
Вы сейчас конкретно пытаетесь скомпенсировать недостаток аргументации некоторой аггрессией в отношении собеседника.
Это как раз свидетельство того, что предмет спора эсперанто - дохлый язык, который высушивает мозг, раз приходится так педалировать его значимость.
Как это ни печально констатировать, но такой вот вывод у меня сам по себе рождается из нашей с вами беседы.
Но вы разве этого хотите? -
> Вы сейчас конкретно пытаетесь скомпенсировать недостаток аргументации
Что я должен вам аргументировать? Что "энергетика букв" и прочие паранормальные лингвистические вещи не имеют к реальной жизни никакого отношения? Извините, на это у меня нет ни времени, ни желания.
> Это как раз свидетельство того, что предмет спора эсперанто - дохлый язык, который высушивает мозг
С моим мозгом всё в порядке, не переживайте. А вот делать выводы, подобные вашим, лишь на основании того, что я не разделяю ваших заблуждений по поводу тонких лингвистических вибраций, заложенных в буквы алфавита, - это как минимум странно. -
Ну я понаблюдал за вашими дискуссиями.
Собеседники просто возбуждаются и соскальзывают с темы, но не просветляются.
А насчет того, что энергетика букв не имеет отношения к реальной жизни - это просто предрассудок, происходящий от того, что данное явление пытались долго сохранить в тайне всякие кабаллисты.
Реально в каждом языке заложена именно энергетика, основанная на музыкальности.
Кстати, вот было бы интересно послушать песни на эсперанто. -
Я с самого начала дал понять, что отвечаю на вопросы об эсперанто, а не о каких-то абстрактных вещах. И тут же дал вам понять, что в вопросы о всяких энергетиках лезть не буду. Что ж я делаю не так? В любом случае, обсуждать эту тему дальше не имею желания. Если у вас будут какие-либо конкретные вопросы именно об эсперанто - постараюсь ответить (но уже, видимо, утром).
Некоторые песни на эсперанто (в основном - мои собственные переводы) можете у меня в блоге послушать. Ищите по тегу "музыка". -
В долгосрочной перспективе и при действительно массовом обучении эсперанто может сэкономить значительное количество средств за счёт экономии времени на изучение иностранных языков. Сам эсперанто изучается очень легко; существуют многочисленные наблюдения (которые пока ещё, к сожалению, не могут претендовать на звание действительно хорошо организованных исследований), подтверждающие, что предварительное изучение эсперанто заметно облегчает дальнейшее изучение и других иностранных языков.
Так что толк однозначно есть. Я после 7-8 месяцев ненапряжного изучения эсперанто говорил на нём свободнее, чем на английском через 10 лет его изучения в спецшколе. Перенесите мой опыт на масштабы страны - результат будет, полагаю, очевидным. -
-
- Remark Levin
- 19.09.2011 1:32
- ↑
- →
1. Если не секрет, а каким образом Вы заработали эти 40 евро на эсперанто?
2. По поводу массового изучения эсперанто, тем не менее все мы наблюдаем, что массово изучается другой язык - английский. Эсперанто, на Ваш взгляд, конкурирует с англ.язом за "массовость" или вообще не конкурирует, т.е. у него другие задачи?
3. Вам хорошо известен соц.состав росс. эсперантистов? Например, есть среди них предприниматели? Просто любопытно.
4. Известно ли Вам, набирает ли популярность эсперанто среди жителей Азии и арабского мира? Просто есть предположения, что эсперанто склонны изучать в основном европейцы, жители С.и Ю.Америки, Африки.
Спасибо -
-
1. Перевёл с эсперанто на русский материал для небольшой информационной брошюры. Делом занимается одна из эсперанто-организаций, поэтому тут даже небольшой бюджет был, и мне из него немного досталось. Впрочем, это даже мало :). Некоторое время назад я редактировал один журнал на эсперанто - гонорары были больше моей "основной" зарплаты. Или вот лет 5 назад я вычитывал эсперанто-текст одной книги (перевод на эсперанто с английского) - книжка была небольшая, вычитывать намного проще, чем переводить, в общем, за один вечер работы мне заплатили 140 долларов да ещё и книжку в придачу подарили, когда она вышла. Так что заработать на эсперанто вполне можно.
2. Английский изучается массово, так как имеет громадную экономическую и политическую поддержку, которая эсперанто и не снилась. А большинство людей, к сожалению, даже и ничего не знает об эсперанто. Так что наивно было бы ожидать, что эсперанто сможет тягаться с английским. Впрочем, он этого и не делает. Подавляющее большинство эсперантистов (во всяком случае, из Европы) английский язык тоже знает; нередко они знают и ещё какой-нибудь язык. Так что эсперанто, даже если они и не достигнет желаемых целей, всё равно уже нашёл и занял свою собственную нишу, которой английский - не помеха.
3. Нет, не особо хорошо (я сам с Украины). Но предприниматели среди эсперантистов однозначно есть и среди россиян, и среди граждан Украины - я сам с несколькими знаком.
4. Да, набирает мало-помалу. В Азии (Китай, Япония) эсперанто-движение вполне неплохо себя чувствует, а вот в арабском мире и в Африке - пока что ещё лишь в зачаточном состоянии (но в Центральной Африке, скажем, до 1970-ых годов вообще никакого движения ещё не было, а сейчас уже хоть что-то). Но тоже что-то есть, встречи проводятся.