Сентябрьский фуршет
-
-
- aliaksei_hal
- 15.09.2011 17:29
- ↑
- →
АА понятно, просто я бываю на сборах в Терсколе, чегете и там такие шары белые(телескопы два их всего вроде или.) на самих верхушках почти, думал вы в одном из них..))))
-
-
-
- aliaksei_hal
- 16.09.2011 15:11
- ↑
- →
На Эльбрус я как спортсмен не забирался, но на высоту белого купола, когда мы были на одном уровне, примерно 4300м, я заходил!
-
-
-
- aliaksei_hal
- 16.09.2011 15:46
- ↑
- →
точно точно! уровень с Азау и купола один!
Я выше ещё лазил до последней конатки и ещё контейнеров каких-то где покорители Эльбруса останавливаются.. -
-
В приэльбрусье, к сожалению ни разу не был...
Все больше у себя бродим:
http://moisav.livejournal.com/62288.html
http://moisav.livejournal.com/20072.html -
-
- aliaksei_hal
- 16.09.2011 16:54
- ↑
- →
Да! тоже калоритно, кто ниразу не был в горах да и кто был и озёр горных не видел, а снега у вас вроде нет зимой?
-
-
-
- aliaksei_hal
- 16.09.2011 17:12
- ↑
- →
у Терсколе блин и туристов иногда убивает, там щас вьезд вообще закрыт в Терскол!
-
-
-
- artistka_s
- 16.09.2011 3:41
- ↑
- →
ооооооооо!!!!!!! это безумно интересно!!!! расскажите, что наблюдаете в телескоп? что, вообще, думаете о существовании других миров.
-
-
Сам я изучаю далекие звездные системы - галактики, но при этом много приходится обслуживать и наблюдения по другим заявкам - от комет до звезд и туманностей. Телескоп считается общероссийским инструментом, поэтому время на наблюдения распределяются по конкурсу - по идее, любой человек может подать заявку.
Если вы имеете в виду жизнь на других планетах - то пока мы слишком мало знаем об этом, чтобы отрицать. Тем более, что планеты у других звезд (экзолпанеты) сейчас открываются чуть ли не сотнями в год.. -
-
- deconstryctor
- 19.09.2011 17:48
- ↑
- →
Расскажите, как стали астрономом, как попали на обсерваторию. (Если честно, удивляюсь, что есть люди такой профессии в современной России. Все лично знакомые сверстники с физическим образованием либо занялись коммерцией, либо ушли в сисадмины. Один стал программистом firmware, но в Германии. Респект Вам и уважуха!)
-
-
Спасибо.
Лет в девять захотел стать и стал :)
Ходил в астрономические кружки, на олимпиады. Кстати, сейчас возможностей для любителей едва ли не больше - и книг полно + интеренет, да и телескопов выбор - под любые цены.
Когда поступал на астроотделение физфака МГУ конкурс, несмотря на 1993 год, был 5 человек на место - больше чем на остальных "естественных" факультетах - те народу заинтересованного все одно хватает. Половина, если не больше одногруппников - защитились и работают по специальности. Большинство - в Мосвке, несколько человек уехало (Англия, Австралия, Германия). Ну и я - в Карачаево-Черкессию. Начал сюда ездить на студенческие практики и решил остаться. У нас довольно сильный коллектив и телескоп все-таки не маленький. Наблюдая по разным задачам, много общаешься с интересным народом как нашим, так и иностранным... -
-
- deconstryctor
- 19.09.2011 18:02
- ↑
- →
В современной астрономии, насколько я знаю, нет визуальных наблюдений. И еще, насколько я знаю, ПЗС-матрица окончательно победила фотопластинку. Так ведь? Расскажите, в чем состоит Ваша работа как наблюдателя? Составление программы для телескопа? Подготовка к работе (ну, там, купол открыть)?
Как сейчас работает телескоп? В смысле, управляемый компьютером, поворачивается в нужную точку неба, делает экспозицию. Потом поворачивается в другую, делает экспозицию и т.д. Так?
Как часто ему нужно техобслуживание? В чем оно состоит, в общих чертах? Вы лично этим занимаетесь, или для этого есть техники?
Есть ли у него люлька для наблюдений в главном фокусе? (Ну, там, для целей юстировки, оценки астроклимата...) Если да, вы хоть разок из нее наблюдали?
Правда ли, что разрешение у Шестиметрового оказалось не очень (для его диаметра). Причина - и астроклимат и качество зеркала. Так или нет?
Там наверняка есть телескопы поменьше. Вы хоть иногда (для развлечения) смотрите в них глазом?
В детстве читал замечательную повесть Павла Амнуэля "Капли звездного света". Это как бы фантастика, но там реалистично описана обсерватория. Если Вы вдруг читали ее, насколько эта книга передает реалии жизни астрономов-наблюдателей? -
-
К сожалению, у Амнуэля я читал только научно-популярную брошюру "Загадки для знатоков", да и то давно. Он хотя и теоретик, но много проработал в Шемахинской обсерватории, вполне возможно, что тамошнюю атмосферу передал хорошо.
В астрономии за небольшими исключениями, нет визуальных наблюдений уже лет эдак 100. В начале глаз "победили" фотопластинки. Но при многочасовых экспозициях приходилось выполнять гидирование - тонкие коррекции телескопа, чтобы изображение не смазывалось, поэтому в окуляры смотреть приходилось. На ПЗС экспозиции тоже бывают длинные, но гидирование уже выполняется автоматически.
Купол у нас под 100 тонн, его инженеры открывают, равно как и запуск приводов телескопа. Мы сейчас управляем удаленно из поселка под горой - наведение на требуемые объекты, выборы режимов наблюдений (кроме изображений, это еще и спектры в разных конфигурациях). Часть операций, конечно, полностью автоматизирована, сейчас есть и телескопы-роботы - сами открываются и наблюдают по спискам объектов. Но такие телескопы маленькие и узкоспециализированные. На больших (диаметром 4-10 метров) и у нас и во всем мире работают операторы-наблюдатели, так как приходится прямо на ходу менять приоритеты, выбирать оптимальный способ наблюдений, часто это зависит от того, что видим на текущем снимке. В общем, творческой работы вполне хватает.
Техобслуживание идет постоянно - каждый день днем проверяется работа всех систем, электроники, сервоприводов, маслопитания (во время наблюдений телескоп плавает на тонком слое масла, подаваемого под давлением). Периодически зеркало моют, иногда перенапыляем отражающее покрытие (последний раз - года четыре назад). В общем, как с любой сложной техникой. И персонала много - в обсерватории штат ~400 человек и только 100 - научных сотрудников, правда у нас еще и радиотелескоп РАТАН 600 - с ним хлопот еще больше.
Да, на аватарке я собственно и нахожусь в "стакане" первичного фокуса (аппаратуру настраиваю). Но отсюда давно не наблюдаем, приборы управляются удаленно, заходим лишь по техническим надобностям, вот полные фотки: http://moisav.livejournal.com/37338.html
Пространственное разрешение на любом оптическом телескопе диаметром больше 20 см целиком определяется атмосферой. У нас астроклимат не ахти сравнительно с лучшими мировыми обсревтаориями (Гаваи, Чили), но и не принципиально хуже многих других мест. Причем для многих видов наблюдений качество звездных изображений не столь принципиально. Вот немного обсуждений на эту тему, если интересно:
http://moisav.livejournal.com/61885.html
http://moisav.livejournal.com/60759.html
http://moisav.livejournal.com/61466.html
У нас есть метровый телескоп, но в него глазом тоже не особенно посмотришь
Для развлечений у меня могучий бинокль 60 мм x 20 крат :)