Сентябрьский фуршет
-
В принципе относятся хорошо. На курортах посложнее -там местное население испорчено туристами и их поведением)) Я живу в Софии. За 6 лет ни разу плохого отношения к себе не встречала. Говорить, конечно лучше, на болгарском - любому народу нравится такое уважение. Даже, если говоришь плохо и с акцентом. По-русски очень многие понимают, даже если не говорят. В магазинах и ресторанах с этим, вообще, нет проблем. Когда кому-то надо что-то продать он любой язык понимает)) Сложнее в официальных структурах. В Софии в ВМР (миграция) даже на английском не говорят.
-
Трудный вопрос, если честно. Смотря с чем сравнивать и как относится к красоте) Мне София нравится, хотя в Европе полно и более красивых и чистых городов. София не очень чистая и ухоженная, к сожалению. Но город страшно старый, полно интересной архитектуры. Одна только фракийская крепость чего стоит. В центре города, точнее ПОД городом. Теперь вся эта красота в метро) Вот тут у меня есть свежие фото. А если очень интересно, то можно по тегу "София" посмотреть все фотки сделанные мной в Софии за последние пару лет.
Еще город сильно украшают окружающие горы. Практически из любой квартиры видна то гора Витоша, то Люлинские горы. София находится в горах, в так называемой софийской котловине. -
Для меня София. Вообще, народ считает, что либо Варна, либо старый Пловдив. Пловдивские фотки у меня тут, а Варны нет, к сожалению.
Бургас, лично мне не нравится, но там хороший приморский парк - очень красивый, хоть и пляжи черные -там специфический песок. Остался, единственный крупный город это Русе, там только маленький центр интересен.
Все остальные Болгарские города довольно маленькие, хотя и старые, с интересной архитектурой и историей. Один из самых знаменитых это Велико-Тырново. -
-
- Taras Ermakov
- 16.09.2012 4:59
- ↑
- →
работы для айтишника там много (веб-разработка, вполне массовая отрасль)?
-
-
Тема эта больная. Честно. Русские айтишники тут не нужны, к сожалению. Точнее, есть весьма узкая ниша, на не более десятка мест в иностранных представительствах в Болгарии или банковской структуре. На эти места надо получать спецприглашения, насколько мне известно.
Все простые айтишные эмигранты работают на своих старых российских или западных (если повезло) заказчиков, пользуясь дешевизной болгарской жизни. Некоторые возвращаются обратно в Москву.
Я лично знакома с тремя айтишниками, у которых работа с болгарами не получилась. Других айтишников лично не знаю. Причина в том, что болгары недостаточно высоко оценивают данную отрасль, нетребовательны и не хотят платить. Их устраивают работы выполненные выпускниками "язиковых гимназий". (два дня назад читала такие новости). низкая стоимость такого труда это самое ужасное. Даже айтишники-болгары предпочитают работать на западе Европы, а не в своей стране. -
-
- Taras Ermakov
- 16.09.2012 18:04
- ↑
- →
понятно, спасибо Вам за ответ.
А есть у вас в болгарии знакомые ,которые на другие страны успешно работают? как болгары, так и иностранцы? -
-
К сожалению, личных знакомств нет. Только информация из разряда "муж подруги моей знакомой")) Я не считаю это достоверным источником.
Про устройство айтишников за рубежом, и в частности в Болгарии сейчас очень много спрашивают, и меня этот вопрос тоже заинтересовал. Поэтому, начала искать информацию. Буду вывешивать у себя в журнале. Думаю, варианты должны быть и их надо найти)
В прошлом месяце переписывалась с одним айтишником, который планирует устроится в Болгарии посредством перевода из Москвы в филиал иностранного представительства. На данный момент, мне кажется, это самым удобным и выгодным вариантом. Ибо, в представительствах зарплаты намного превышают болгарские, есть законное оформление - по приглашению и куча бонусов, например, ведомственное жилье. А это значительно экономит средства.
Советую вам проштудировать такой вариант. -
Студия и однокомнатная в Болгарии одно и тоже. Реальные предложения от 30 000 евро. Если речь идет о городе, хоть и курортном. На курортах дешевле, но это не города, то есть там нельзя жить круглый год. Посмотреть соотношение цен и качества можно вот тут.
-
Была, конечно. Это же самый популярный курортный город, потому что там Солнечный Берег. Мне доводилась там жить и работать. Это моя первая болгарская "любовь")))
Я всегда рекомендую ехать в Несебр либо в мае, либо в сентябре. Лучше в конце мая, тогда еще море не засрали и места есть и цены не сильно задраны, а также по городу можно ходить никого не цепляя. Весь летний сезон в Несебре невыносим из-за огромного количества туристов и грязи из-за них.Есть старый город Несебр. Очень красивый и уютный, но с плохими пляжами. Там битый ракушечник и камни - нужны резиновые калошки для купания. В июне в воде сплошным покрывалом начинает плавать мусор. Хороший пляж в Новом Несебре - песчаный, но вода в сезон не чище. Не стоит забывать, что стоки старого города спускаются прямо в акваторию. Поэтому, и советую ехать туда до начала сезона.
Тут фото и информация по старому Несебру, а тут Новый город, который совершенно неинтересен. -
-
- petarda_11
- 16.09.2012 20:37
- ↑
- →
спасибо! А как же купаться в мае, еще же холодно? да и в мае еще школа, а если начало июня, как думаете, нормально по погоде?
-
-
Действительно, в мае купаться некомфортно. Да и в начале июня прохладно еще. Хотя, тоже от погоды зависит. Раньше весна была ранняя и мы в конце мая уже купались, а в этом году тепло пришло только 12 июня. Даже дату помню))) Поэтому, тут трудно что-то советовать.
С другой стороны, русские купаются в начале мая и рады)) Мне лично холодно)) -
-
- petarda_11
- 16.09.2012 22:17
- ↑
- →
да вот, у меня ребенок тоже такой мерзляк(( поискать нешто отель с бассейном? Уж очень мне Несебр по фотографиям понравился!
-
-
Стоимость аренды квартир зависит от города и квартала. В Софии в пригороде аля "бирюлево", такая аренда может стоит от 100 евро в месяц без коммуналки. В центре от 400 евро до 3000 евро в месяц.
В Варне, дороже. В Велико-Тырново дешевле. Опять же все зависит от жадности арендодателя и состояния апартамента.
На курортах совсем другие цены и считаются посуточно. В Черноморце под Созополем аренда студии может стоить от 1300 евро в месяц. И так далее...