Сентябрьский фуршет
-
-
- eugene_lazarev
- 15.09.2012 23:20
- ↑
- →
Я имел в виду, насколько он вам нравится в профессиональном плане?
-
-
-
- eugene_lazarev
- 15.09.2012 23:28
- ↑
- →
Возможно, я неправильно понял, чем вы занимаетесь.
Вы пишете сценарии?
Мой вопрос в следующем: как вы (с профессиональной точки зрения) относитесь к сценарию этого проекта? :) -
-
на разном. я обычно сразу на несколько проектов работаю.
зависит от проекта. в каких-то проектах все "из пальца высасывается", в каких-то сперва надо снять материал по сценплану, а потом уже писать, внедряя туда синхроны (интервью) и свой закадровый текст. в некоторых проектах визуальная часть существенно важнее сценарной составляющей. -
ну я практически "с улицы" и пришел на телек. все по-разному туда приходят: кто-то из вузов, кто-то из мелких студий и с разных провинциальных каналов, а кто-то просто со своими сценариями стучится в двери продакшнов и доказывает, что в состоянии работать 1)быстро 2)качественно. как он это доказывает - это дело индивидуальное)
-
-
- eugene_lazarev
- 15.09.2012 23:29
- ↑
- →
Какими формальными признаками отличается хороший сценарий от плохого?
Что сложнее: написать сценарий для передачи или фильма/сериала? -
-
-
- eugene_lazarev
- 15.09.2012 23:32
- ↑
- →
Какими формальными признаками отличается хороший сценарий от плохого? :)))
-
-
хорошие мне нравятся, плохие - нет))
если честно, критерии качества на тв несколько иные, чем "хорошее-плохое". то есть, периодически у руководителей каналов случаются всплески какой-то... даже не знаю, как это назвать. тоски по светлому и доброму что-ли)) короче, они начинают намекать нижестоящим руководителям проектов, те - своим шеф-редакторам, а те в свою очередь нам, что хорошо бы уже сделать что-нибудь действительно стоящее, а не ширпотреб, рассчитанный на хорошую долю. но это быстро проходит, когда данные по рейтингам приходят))))))) -
-
- eugene_lazarev
- 15.09.2012 23:37
- ↑
- →
Интересную тему вы затронули: вертикальную систему построения команды.
Расскажите, кто ваш руководитель? А кто у него руководитель?
Какую цепочку согласования проходит постановка задачи, а какую — утверждение сценария? -
-
по-разному. есть шеф-продюсеры мелких составляющих ТВ-клоаки - продакшнов. они работают в связке с людьми "с канала" (неважно сейчас, о каком канале речь, один продакшн может выпускать фильмы для разных каналов). и вот они договариваются с людьми с канала о том, что такому-то проекту быть! идея проекта, фильма или серии фильмов может быть как "сверху", так и наоборот. важно, чтобы люди на канале эту идею одобрили и дали зеленый свет. чисто теоретически я, как автор фильма, подконтролен во время производства только своему шеф-редактору. но в процессе производства, а затем и на стадии "приемки" фильма на канал в процесс могут вмешаться (и, сукабля, это делают) по восходящей: руководитель продакшна - ответственный за приемку с канала - генпродюсер канала. и у всех могут быть диаметрально противоположные взгляды на то, какой в итоге должен быть фильм))))))) хороший сценарист к этому цирку относится философски, спокойно покуривая трубочку и воспитывая внутреннего буддиста.
-
-
- eternity218
- 16.09.2012 3:16
- ↑
- →
судя по тому что смотрит моя маман - на русском тв никто не умеет писать живые диалоги и интересные сюжеты.
так что не парьтесь, не выгонят)) -
-
-
- blydenburgh
- 16.09.2012 0:09
- ↑
- →
Почему у я и все мои знакомые принципиально не покупают ТВ?
Почему при отсутствии ТВ никто из моих знакомых не скачивает что-то, что выпускает российское ТВ? -
-
-
- blydenburgh
- 16.09.2012 1:18
- ↑
- →
Есть планы по борьбе за нас? Или российские СМИ полностью устраивает имеющаяся аудитория?
-
-
-
- blydenburgh
- 16.09.2012 1:25
- ↑
- →
Сетевые сми тоже не смотрим. На экране лишь то, что желаешь выкачать - иноземные фильмы и сериалы.
-
-
-
- Costrin Misha
- 16.09.2012 0:32
- ↑
- →
Приветствую!
Предположим, я придумал гениальный сценарий для художественного фильма или сериала. Лучше, чем "Матрица", "Титаник", "Аватар" и "Унесенные ветром" вместе взятые. Что мне дальше делать? Куда этот сценарий нести, к кому обращаться?
На каких условиях обычно производится оплата сценаристу? Сколько процентов от суммы, собранной в прокате, он получает? -
-
Я названия не знаю, иногда просто попадаются на глаза. Поражает примитивность и зашкаливающая шаблонность сценариев. Например, бедная, но красивая девушка переживает всякие беды, но потом знакомится с бизнесменом на дорогом автомобиле и в итоге у них все хорошо. Это примерный сценарий для 80% сериалов на первом канале, ртр и нтв. Просто порой там попадаются настолько глупые моменты, что просто диву даешься как вообще человек с образованием мог такое придумать
-
тут палка о двух концах: с одной стороны это диктуется нехваткой кадров и тем, что приходят работать (писать, блеать!) люди, которые по три ошибки в слове могут лепить. с другой - напиши ты суперпупер историю, какой до тебя не было, придумай кучу нестандартных ходов, роди несметное множество ловких фишек - главное то не это. главное - чтобы твоя работа была востребована теми, кто ее покажет. я могу поверить, что на свете много альтруистов и талантливых людей, которые будут писать "в стол", но на телеке все будут решать продюсеры канала. а они в свою очередь считают, что зритель у нас априори весьма
тупойблятькакпробкамалообразованный и реагирующий бурно только на несколько (с десяток) интересных ему тем. что и прослеживается в рейтингах тех или иных передач. дальше объяснять? -
-
- nitki_igolki
- 16.09.2012 6:27
- ↑
- →
есть на русском телевидении хоть какие-нибудь русские программы качественные? Не переделанные типа кто хочет стать миллионером и т.д., а именно русские хорошие программы? спасибо.
-
-
ну, мне сложно сходу понять, что вы вкладываете в понятие "качественные программы". какого формата? для какой целевой аудитории? "неделя" максимовской - это качественная программа? из моего опыта - мне понравилось то, что делают (и как делают) ребята из "галилео". лошак вон качественно народ потроллил своим "полным затмением"))) кстати, его старые фильмы тоже кмк очень хорошие.
-
-
- feelafrica
- 16.09.2012 6:58
- ↑
- →
1) Каков типаж типичного сценариста на телефильмах/сериальчиках? Возраст, внешность. Вон операторы все высокие и поджарые, световики флегматично-усталые, и так далее.
2) Смотрели офигенный докфильм Exporting Raymond? Про то, как сониевскую франшизу у нас снимать пытались. Понравился? Нашли что-то общее?
3) Когда, как Вы думаете, Россия будет снимать больше смелых проектов со сложным сеттингом и оригинальной идеей, а не делать сониевские франшизы типа "моей прекрасной няни" вперемешку с федеральным Дукалисом и бытовухой по РТР про быдлосемью, в которой Машенька делает аборт? (при этом съемочная хата используется с евроремонтом и площадями по 40 квадратных метров комната) Я понимаю, что дай сценаристу волю - он напишет классно и сильно, но когда переменятся заказчики контента? -
-
-
- alexandre_sun
- 16.09.2012 19:08
- ↑
- →
Почему тогда высокие рейтинги у хорошего зарубежного контента? И зачем копипастить тогда чужие программы?
-
-
-
- alexandre_sun
- 16.09.2012 19:28
- ↑
- →
Сериалы телепередачи, фильмы. То есть импотенция российского тв обусловена исключительно расчетом на прибыльность?
-
-
-
- alexandre_sun
- 16.09.2012 20:22
- ↑
- →
Кстати, вот вопрос а как наиболее точно собрать информацию о популярности того или иного канала или передачи?
-
-
-
- alexandre_sun
- 16.09.2012 20:28
- ↑
- →
Все равно не понятен механизм мониторинга . В интернете прозрачнее система.
-
-
судя по ответу выше, вы вроде сценарист документалки
тогда вопрос по докфильмам формата тв3\рен, тяжко ли сценаристу из немногочисленных, в общем-то, синхронов "экспертов" создать двухчасовой фильм, допустим, про НЛО? сколько на него уходит времени? какой штат (фотошоперов, копателей в архивах и тп). спасибо.
второе. почему все "эксперты" смотрят не в камеру, а вбок? есть исследования, что для аудитории "так научнее"? :) -
тяжело, да. вы, судя по комментарию, продюсером трудитесь?)) ну, это так - предположение. я ошибся?
2 месяца легко уйдет. + -
мои эксперты глядят, куда мне надо. "вбок" - это потомушта тупой корр им говорит: -в камеру не смотреть хотя с художественной тз это бы выглядело иной раз лучше.
p.s. извините, пьян, не могу сейчас адекватно все разжувать, но спасибо вам за первый нормальный вопрос. -
я по радио, поэтому интересна тв-сторона. там объемы больше.
я представить не могу, как можно уложить в голове нарезку синхронов, перевернуть их в такой последовательности, чтобы создать интригу, да еще и логику. Да еще и не повториться. Вы наверное пишете на грифельных досках графики и стрелочки, да? :))) -
всю нарезку укладывать в голове не надо. что говорит тот или иной герой я, как автор фильма, обычно помню. поэтому, если мне в конкретной место нужен конкретный синхрон, я моментально его могу найти. другое дело, что иногда приходится в целях экономии времени писать не по видео, а по расшифровкам. напишешь что-нибудь - БАЦ! - а там брак по звуку или вообще эксперт снят (особо талантливым, бля, корром) в белой майке на фоне белой стены и говорит малосвязно. тогда приходится либо искать другого эксперта, либо еще как-то выкручиваться.
-
целесообразно, но не всегда получается. я вот сейчас работаю на 3 продакшна параллельно, и был момент, когда в производстве 4 фильма моих одновременно было. но крыша едет в таком режиме, да)
закадровый эксперт? а зачем? если синхрон эксперта слишком длинный для данного формата - я просто перенесу часть в закадр, а просто показывать цветочки-березки под голос эксперт как-то несуразно. кроме того, зачастую эксперты не очень хорошо говорят - либо просто несвязно, либо очень сильно растягивают свою мысль. а вставлять в 30-минутный фильм, например, 4 минуты синхрона - это же пиздецпрям. проще вырезать 2-3 фразы эксперта ключевые, а остальное диктором наговорить, который расставит акценты, где надо и прочитает текст с нужной для конкретного хронометража скоростью. -
-
- service_picky
- 17.09.2012 7:00
- ↑
- →
А подскажите, плиз, если в курсе - для документалки на ТВ всегда ли рисуется раскадровка? Сколько времени это занимает, если, скажем, фильм на час, дикторского текста стр на 20...
-
-
-
- service_picky
- 17.09.2012 18:58
- ↑
- →
не совсем понятно, а как вы в сценарии видеоряд описываете?
и монтаж делается на основе чего? или обычно автор сидит за плечом монтажера? -
-
-
- service_picky
- 17.09.2012 19:18
- ↑
- →
вот, так просветите, плиз, как вы отдаете задание такому монстру, которому доверяете?
-
-
-
- service_picky
- 17.09.2012 19:28
- ↑
- →
т.е. правильно ли я понял, что есть куча мест, где закадр у вас не расписано чем закрыть, а монтажер сам находит березки-цветочки по теме и закрывает? А вы прописываете только ключевые моменты?
-