Сентябрьский фуршет
-
Решаю проблемы
Вы излагаете мне свою проблему, а я предлагаю вам возможное ее решение.
Чтобы избежать проблем в стиле "как мне пропатчить KDE2 под FreeBSD?", ограничим круг вопросов широкими рамками: о жизни, об отношениях, о бизнесе.
Формулируйте, пожалуйста, нормально, и по ходу формулировки половина проблем решится сама. "В чем смысл жизни?" и "Где взять миллиард?" - это не проблемы. -
Отдых - это в первую очередь смена обстановки. Так что нужно хорошенько сменить обстановку. Это можно сделать и в пределах своего города, если переехать в гостиницу, изучать незнакомые места и прыгать с парашютом, и за городом, если поставить палатку в лесу. В общем, много способов.
Билеты, разумеется, купить можно - мест на планете навалом.
А еще есть "горящие туры" в стиле "завтра вылетаем в Тайланд за копейки". -
Если я веб-разработчик, а заказов стало много, так, что я не успеваю делать их, как мне распределить нагрузку на другого или других программистов. Я просто делаю на своей ЦМС и не хотел бы показывать ее код другим. И даже если и показать, то надо объяснять.
А что еще более страшно, когда клиент будет просить например вносить какие-то исправления, то процесс их исправления не будет мнговенным, как если я сам делаю работу, потому что надо будет связаться с программистом, объяснить ему. Подождать пока он сделает. Потом ему связаться со мной, а мне уже согласовать с клиентом, все ли сделано верно, потом опять искать программиста. В общем, думаю понятно, в чем проблема.
Подскажите, как правильно построить этот процесс. -
Это называется естественный рост, хорошо, что он происходит. Вы можете сразу выйти на уровень "организации", если подойдете более-менее ответственно к подбору пусть не постоянных сотрудников, но постоянных фрилансеров. Поначалу, возможно, чуть потеряете в деньгах, потому что придется платить новому народу, но в дальнейшем быстро компенсируете это, потому что рост продолжится и вас уже не будут сдерживать никакие беспокойства.
Людей нужно отбирать очень тщательно, это всегда непросто. Будет куча левого народа, к этому стоит быть готовым и не расстраиваться, что из тысячи желающих нормальный профессионал - один. Как найдете кого-то приличного, нужно обговорить с ним перспективу, рассказать, что рассчитываете не на одноразовое сотрудничество, а на продолжительное, тогда ему самому будет выгодно вникать в происходящее и делать все на совесть. Все это нужно, чтобы на каждую новую правку не искать нового фрилансера. Конечно, это гимор. Нужно, чтобы у вас под рукой была виртуальная команда, которую вы сможете собрать в кратчайшие сроки, если понадобится.
Если вы боитесь каких-то утечек, заставляйте народ подписывать бумагу о неразглашении.
Но, в целом, на данном этапе (если вы этого, конечно, хотите) вам нужно преодолеть психологический барьер и, будучи все меньше технарем, все больше становиться организатором. Чтобы техническую часть за вас делали другие, а ваш опыт позволял оценивать результат их работы и не допускать халтуры. -
Жену уволили с работы. Компания занимается элитной парфюмерией, как только жену повысили и она стала заниматься логистикой, через год работы увидела мастабы воровства в компании, воровали все и по страшному. Пока генеральный директор (иностранец, который догадывался о воровстве, но не знал кто и как) был в отпуске, коммерческий директор и менеджер по персоналу попросили ее уйти из компании, т.к. она была "костью в горле" и боялись что всех заложит. Как проучить засранцев?
-
Разумеется, нужно обратиться напрямую к генеральному директору. Желательно со всеми выкладками по финансам, чтобы было понятно, что к чему - терять-то все равно уже нечего. А еще лучше - и с заготовленным следующим шагом, собственными предложениями по улучшению ситуации, чтобы директор, не отходя от кассы, рассмотрел для себя возможность назначения вашей жены вместо провинившихся ребят.
А, вообще, законно увольнять с причиной "боимся, что всех заложит"? С этим ведь тоже можно пойти к генеральному, а если он не послушает - в инстанцию. -
-
- metodichka
- 16.09.2012 17:43
- ↑
- →
что делать, когда опускаются руки?
Например, ситуация такая. Хочу похудеть, есть много осознанных и важных причин для этого, использую хорошо продуманную и действенную программу, но проходит месяц, есть хорошие результаты (вес/объемы, самочувствие), но мотивация снижается. Дальше примерно месяц - постоянные срывы, осознание, что опять ничего не получается и т.п. Прихожу в себя - и по новой. Что делать? -
-
-
- krocha_slon
- 17.09.2012 5:58
- ↑
- →
попробуйте ври здесь или здесь. по второй ссылке через пару дней начнется 100-дневный воркаут, привести себя в форму к новому году.
удачи -
-
Мотивация - это когда хочется делать. Если вы чего-то не делаете, значит не настолько вам этого хочется, а искусственным путем долго заставлять себя не получится. Так что для начала нужно пересмотреть собственные цели: настолько ли все это вам нужно.
Если уверены, что настолько, то есть способы придать себе начальный импульс. Сводится большинство из них к тому, чтобы "увидеть" собственное будущее и привязать к этой картине свои эмоции. Есть "мотивация от" и "мотивация на": первая краткосрочна и негативна ("не хочу быть жирной"), вторая - долгосрочна и позитивна ("хочу быть стройной и красивой"), в нее нужно переводить начальную "мотивацию от".
Лучше использовать их в совокупности: сесть, расслабиться, закрыть глаза и представить себе, какой будет ваша жизнь через 5 лет, если вы ничего не измените. Какой будет жизнь ваших близких. Сделать эту картину для себя максимально эмоциональной. А потом проделать все то же самое, но предствить, какой будет ваша жизнь через 5 лет, если вы последуете по тому пути, который наметили. Насколько все станет ярче и прекраснее для всех.
Но человеку всегда нужно еще видеть и результат собственной деятельности, понимать, что все - не впустую. Поэтому, если результата вы не видите, нужно уменьшать цели в объеме. Не "похудеть на 20 кило" и ждать этого черт знает сколько, а "похудеть на 1 кг" - тогда вы за неделю активной деятельности гарантированно увидите результат. А потом можно будет поставить еще одну килограммовую цель и так далее. -
Вся жизнь состоит из бесконечного выбора между одним и другим. Выбирая одно, жертвуешь другим.
Можно выбрать заработок и пожертвовать своим спокойствием в отношении идиотизма и лжи, а можно выбрать собственное направление движения, где вы сами сможете выбирать людей (не идиотов и не лжецов), но на начальных порах (а то и на всех порах) придется пожертвовать заработком и, например, хорошим отношением со стороны большинства людей (которые идиоты и лжецы).
А можно изменить свое отношение и относиться к просиходящему как к чему-то естественному, что при этом не обязательно практиковать самому. -
Дискомфорт проходит, когда что-то становится для вас привычным. Соответственно, нужно просто третироваться отказывать людям, пока вы не станете относиться к этому спокойно.
Можно еще пересмотреть собственный подход и начать воспринимать ваши отказы как признак того, что вы сами контролируете собственную жизнь - и это прекрасно. Что вы не распыляете свое внимание и силы, а концентрируете их на том, что для вас по-настоящему важно. Какой тут может быть дискомфорт? Вы - хозяин собственной жизни и подтверждаете это каждым таким отказом! Дискомфорт пусть испытывают те, кто не умеет отказывать и вынужден жертвовать собственной жизнью ради интересов других людей.