Сентябрьский фуршет
-
вы не поняли, я не к тому, что оспариваю целостность России, мне симпатичны ее нынешние границы. Я к тому, что вот вы считаете себя тем самым россиянином которых в нас видят за рубежом, все ли мы одинаковые? я к тому, что нельзя обобщать, как обобщило зарубежье в отношении всех граждан России, а скажем центральная Россия по отношению к Сев. Кавказу в частности к Дагестану ну и тд... Если от глобального обобщенного отношения мира к отдельно взятой стране, пойти в обобщениях дальше скажем обобщения страны в отношении отдельно взятой республики, потом отдельно взятого города, затем улицы, затем дома, квартиры и непосредственно гражданина, это же вопиющая несправедливость и поймете вы это тогда, когда тем самым гражданином окажетесь вы. И думать, что вы самый умный и вас это не коснется не стоит, как видите от нас (от меня) это никак не зависит. Вот заглянут к вам в паспорт, увидят Город такой-то улица такая то, и скажут "Да ты же оказывается бандит!, тебя нужно выдавить" ну и тд прочая риторика ограниченных людей.
-
разумеется не свалились. Это профессиональная сфера деятельности, и потому этим занимаются профессионала, причем как с одной так и с другой стороны..., в том числе и со стороны пятой колоны, ведь она вас насыщает информацией. А вы попытайтесь найти людей которые побывали в Дагестане и у которых сложилось плохое мнение о Дагестанцах как о людях...
-
-
- palagia_da
- 16.09.2012 1:16
- ↑
- →
а вы лучше в ответ покажите человека, который переехал в Дагестан из России, живет там долгое время его до сих пор не зарэзали??
-
-
-
- palagia_da
- 16.09.2012 1:30
- ↑
- →
то что в дагестане 200 наций я знаю
но все он дагестанцы то есть кавказцы
покажите мне русского? -
-
Вот наугад набрал "Дагестанский университет" в Гугле и перешёл по первой ссылке.
http://www.dgu.ru/administration.html
Один Цветков Сергей Альбертович, похоже не кавказец. Но при этом (Альбертович) не факт, что русский. -
но согласитесь, что то, что Цветков Сергей и к тому же Альбертович говорит о том, что межнациональные браки с участием дагестанцев русской национальности имеют место быть. Погодите, а сколько вы хотели чтобы было проректоров русских если всего их семь??? Теперь по кафедрам посмотрите, если совсем словам не верите... У нас в управлении примерно 50% русские, есть русские и на руководящих должностях, ко всем отношение одинаковое... Вам самим не неловко обсуждать такие темы?
-
-
- epicfinger
- 16.09.2012 17:34
- ↑
- →
я был в армии и общался там с дагестанцами. у меня сложилось крайне негативное мнение о них
-
-
-
- f3rrum.myopenid.com
- 16.09.2012 0:22
- ↑
- →
Почему у многих дагестанцев прическа как у ранних битлз и они носят блестящие куртки?
-
-
у меня есть красные макасины))) купил, потому, что при примерке удобными показались (и я не ошибся), взял бы другой цвет, но они были единственные))) Кстати на днях у нас тут проходила маленькая конференция, прилетала делегация из Москвы, часть из за рубежа, так вот был в составе делегации один крутой (профи своего дела) мужик, не дагестанец, даже очень не дагестанец, макасины на нем были такого цвета, что не могу слов подобрать, а когда все разошлись, мне девчонки стали восторгаться его лиловыми носками)))... Так вот, что я хочу сказать, меня ничуть не смутила его одежда, одежда остальной части делегации, я общался с людьми... почему вы находите удивительным то, что человек одел красные макасины?
-
интересный вопрос))) у меня много братьев (один родной, и много двоюродных троюродных и тд) так вот только один носит такую прическу как вы описали) хипуют ребята, хотя лично я ничего в этой прическе не нахожу. Кстати вот еще какой фактик, вы наверное знаете, что у нас развиты борьба, дзюдо, самбо и тд, в общем в этих видах спорта сломанные уши обычное дело, так вот было, что из скромности, дабы не демонстрировать полученных увечий (сломанные уши) ребята прикрывали их волосами и называлось это занавески)))) мне думается, что часть хипарей под тех самых скромных парней косит. Но знайте, не за каждой занавеской скрываются сломанные уши, часто просто понтики, ну или просто вкус у человека такой)
-
-
- shlakoblock
- 16.09.2012 1:31
- ↑
- →
да не..факт состоит в том, что есть даже услуга по слому ушей именно для понтов.
рассказы о скромнягах-борцухах это так..фор лулз. -
-
Дагестанский народ многонационален, в чистом виде по нац признаку столкновений не бывает! Кстати я вам скажу, что если у нас возникают проблемы и сложности, то как правило достается всем, проблемы не разбирают национальностей. На счет межнациональных браков, бывает всякое. У меня товарищ аварец женат на кумычке, мой другой товарищь (сын даргинки и аварца) женат на русской, могу привести массу примеров...
-
Извините. Допустим, русский атеист и нерусская (к сожалению, мало знаю о национальностях Дагестана) девушка (чеченка, допустим). Как дагестанцы относятся к отношениям до брака и сексу до брака (скажем так, как большинство к этому отнесётся)?
И ещё, как в Дагестане относятся к холодному оружию? Будут ли вопросы, если полиция остановит с ХО?
Спасибо. -
Чеченец в Дагестане тоже живут вы правы, но как правило у чеченцев есть родовые села, те откуда приехали их отцы, деды и они помнят и чтят свои корни, считая чечню своей родиной. У меня есть товарищи чеченцы, они родились и выросли в Дагестане, но регулярно ездят в чечню. На счет брака межнационального, тут многое зависит от отношения рода/тэйпа к подобного рода комбинациям. На мой взгляд взять чеченскую девушку замуж будет сложно и аварцу и даргинцу и тд, потому как это не вызовет восторга у опекающих ее родственников, и в этом нет ничего личного, нет неприязни, просто так заведено. Будет сложно, но не думаю, что не возможно. И вот еще, что предлагаю вам определиться мы рассматриваем смешанный брак с точки зрения национальностей или религий? Так например если смотреть с точки зрения Ислама, то в Исламе нет требований/правил связанных с обязательностью сочетать в браке пару одной национальности. В Исламе желательно, что бы молодые были так сказать единомышленники, одного поля ягоды чтоли, чтобы совместная жизнь не была омрачена последствиями вытекающими из разных менталитетов, както так в общем.
На счет отношения к сексу до брака. Отношение категорично отрицательное! И с точки зрения менталитета и с точки зрения религии. Но секс, вопреки всеобщему отрицанию, есть. -
нож в машине не вожу. Отношение полиции к ножам, вопрос сложный, сама тема холодного оружия она не простая, там ведь есть классификация, какими ножами можно владеть и что можно возить без разрешения, а на что нужно разрешение... В целом наши полицейские мало чем отличаются от ваших, если есть тема для выноса мозга гражданину они с удовольствием этим займутся. Отношение полиции, что там, что тут одинаковое.
Отношение народа к ножам тоже разное, пару лет назад в одном из вузов я забрал нож у студента, он им не мохал и не угрожал никому, я просто увидел, что он у него есть и забрал, вернул его отцу, отец при мне отвесил сыну несколько оплеух (я лично не одобряю таких методов воспитания). Вот и делайте вывод об отношении к холодному оружию. Не нужно обобщать.
А вас смущают ножи? почему? если порыться в машине, то часто можно найти предметы которыми можно как минимум нанести тяжелые увечья. -
Я к ножам равнодушен, вернее люблю хорошие ножи, но носить нож на мой взгляд не удобно и не практично, поскольку нет необходимости в Дагестане разгуливать с оружием с огнестрельным или с холодным не важно.
на счет де криминализации ХО любопытно. А что положено в основу? Можно ссылку на нормативный документ, если располагаете? -
-
- shlakoblock
- 16.09.2012 23:23
- ↑
- →
вот суки!
а я в 99ом чуть не уехал на владимирский централ за нож.
пришлось в армию сбежать. -
-
на счет брака атеиста и мусульманки, тут вот какая тема, девушку замуж выдают опекуны (отец, если нет отца совершеннолетний брат, если нет брата, то брат матери и тд, как то так), так вот если действовать в рамках религии Ислам, то опекуны не могут выдать девушку за атеиста. Как я понял это касается вашей личной жизни, советую сходить поговорить с имамом он более квалифицировано растолкует.
-
-
- alexdonskih
- 16.09.2012 1:03
- ↑
- →
Почему дагестанская молодежь(и вообще молодежь с северного Кавказа) приезжает в Москву и безобразно себя там ведет?
Вот так: youtube.com/watch?v=rdlvBoYgbyQ
Или вот так: youtube.com/watch?v=7uamCzXXpgI
Или так: youtube.com/watch?v=LnZZOQZkJiE
Можно еще упомянуть пляски на манежной площади и в Александровском саду. -
-
если это нарушение правопорядка, то нужно, чтобы виновные были привлечены к ответственности! Но я вот, что вам замечу, я уверен, что если на площади города Махачкала устроят пляски русских национальных танцев, выйдут чуваши, выйдут кто бы то нибыло, да ту же лезгинку выйдут танцевать, ко всем отнесутся одинаково, народ с интересом (без желчи, как об этом упомянули вы) понаблюдает, а органы правопорядка будут просить прекратить и то не сразу...
-
-
- alexdonskih
- 16.09.2012 1:13
- ↑
- →
Русские не приезжают в Дагестан и не пляшут там на площадях вприсядку, не пристают к дагестанским девушкам, не рассуждают в стиле "мы тут ща порядок наведем и пусть кто-то только попробует к нам плохо относиться".
Почему именно северокавказская молодежь это делает? -
-
разумеется не все такие. И в Москву не только такие едут, вот я к примеру часто бывал и бываю в Москве, к людям с уважением и почтением, не разделяя по национальному и гендерному признаку, вот вы не замечаете меня и таких как я. Я уже писал выше, за нарушение правопорядка нужно привлекать к ответственности, не глядя на прописку, национальность и пол нарушителя, тогда все будет нормально.
-
-
- kirillprovorov
- 16.09.2012 5:49
- ↑
- →
Хочу поехать в Дагестан автостопом. Насколько это опасно? Как местное население относится к украинцам? Что следует знать о местной культуре?
-
-
Друг, к украинцам нет особого отношения, к вам отнесутся просто, абсолютно без претензий, как ко всем, будь вы из Ростова, Питера, Москвы, Ставрополя, Астрахани и тд не имеет значения... на счет передвижения автостопом вот это право не знаю... дело не в том, что именно у нас с этим сложности, никаких проблем мне кажется, а вы ездили автостопом по России? скажем до Астрахани или Ставрополя если доберетесь мне кажется и до сюды без проблем доедите... ну и тут у вас проблем не будет будьте уверены.
-
-
- valerik_moskvin
- 16.09.2012 6:10
- ↑
- →
Сколько письменных языков в Дагестане? Правда ли, что жители соседних аулов с трудом понимают друг друга?
-
-
если не ошибаюсь письменных языков 14. На счет того, что жители разных аулов не понимают друг друга вот что скажу. У нас чаще используется слово село. Языки разные отсюда и не понимание жителей одних сел жителей других. Если корни языков одни, например тюркские, то такие ребята сумеют договориться) В целом языком межнационального общения является русский язык. Да и еще, кстати у языков встречаются разные диалекты, а к примеру даргинец, но есть такие даргинцы часть слов которых я не пойму, однозначно! У меня есть дяди, которые например выросли в г. Буйнакске, являются даргинцами, но поскольку народ живет дружно, и общение тесное они выучились и разговаривают на русском, даргинском, аварском и кумыкском языках)
-
-
- swordman85
- 16.09.2012 15:14
- ↑
- →
Как в Дагестане к Расулу Мирзаеву относятся? Считает его героем/антигероем/вообще никак не относятся?
-
-
-
- swordman85
- 16.09.2012 15:30
- ↑
- →
ну это просто примеры были, а не варианты ответа. простои что задел.
то есть к нему вообще никак не относятся? -
-
я давно не слышал, что бы эта тема обсуждалась. А вы когда нибудь дрались? если дрались, то представьте, что в результате драки без оружия ваш оппонент не дай Бог умер, всякое бывает, неудачное стечение обстоятельств, неужели вы станете считать себя героем? неужели ваше окружение, район и город в котором вы живете станут считать вас героем? лично я сожалею, что так получилось.
-
-
- swordman85
- 16.09.2012 15:54
- ↑
- →
да что вы прицепились к этому герою. это просто ПРИМЕР БЫЛ, понимаете, ПРИМЕР. я вообще не понимаю, почему к этому слову так много внимания. я вот, никогда не сталкивался с людьми, которые ПРИМЕРУ так много внимания уделяют, даже после того как им объяснишь, что это всего лишь пример.
Но в любом случае спасибо за ответ. -
-
-
- Alexey Kravtsov
- 16.09.2012 15:45
- ↑
- →
1) Какой размер у азербайджанской диаспоры в Дагестане?
2) Азербайджанский один из федеральных языков, он реально используется в общении между разными народностями (как раз, говорящими на тюркских языках, как вы упоминали), или это больше атавизм и он вытеснен русским?
3) Дагестан экспортирует что-нибудь в остальную Россию? Продукты животноводства (мясо, шерсть) или условные овощи? Или всего и так мало и все реализуется не далее Махачкалы?
4) Если да (про экспорт сельхоз продукции), то как это происходит юридически/фактически? Есть оптовые скупщики? Они как-то определены/закреплены за селами, например, по нац признаку? -
-
1. азербайджанская диаспора 130,9 тыс. чел. (4,5 %)
2. на русском в основном общаются.
3. Электроэнергетика работает на экспорт. Сельское хозяйство (помидоры, абрикосы, виноград, яблоки, орехи, капусту, картошку, морковь, если не ошибаюсь арбузы стало модно выращивать и тд). Но нужно отметить, что в последнее время много привозной картошки, морковки, яблок и тд. Вина, коньяки, безалкогольные напитки натуральные и газированные, минеральная вода рычалсу. Говорят и пишут о нефти и газе, но мне об этом не известно, перевалка через Дагестан идет, а об объемах добычи, не располагаю информацией.
4. на счет закрепления по нац признаку))) со стороны это наверное на самом деле так выглядит, но обстоятельства совсем другие, что выгодно выращивать то и выращивают). На счет закупок овощей, нужно договариваться. -
-
- Alexey Kravtsov
- 16.09.2012 16:20
- ↑
- →
Спасибо. По 4 вопросу - я неудачно выразился (было бы смешно, если, например, даргинцы выращивают только помидоры, да)) ).
Я спрашивал, что вот в село должен приехать дядя на фуре и закупить продукцию на продажу. Окажется ли это дядя - выходец из этого села (или представитель этой национальности), который устроился в условной Москве, окажется ли это, например, лезгин или, например, азербайджанец, у которых хорошо уже развита сеть закупок. Есть ли там конкуренция между закупщиками или, наоборот, продать проблема и они диктуют условия тем, кто выращивает. Ну и все тот же вопрос, как это происходит де-юре? Я полагаю никак - все за наличные -
-
действительно скорее за нал. Что касается того, что закупать обязательно будет чел той же национальности, что и продавец, ну или выходец из села, не ФАКТ! Продавец продаст тому, кто предложит большую цену! Другой вопрос, что выходец из села располагает большей информацией, чем закупщик со стороны. А так, в принципе все реально. На счет диктата условий. часто выращивают сельхоз продукцию семьи проживающие в селах и им никто ничего не диктует, они сами себе хозяева. Если же вас интересуют фермерские хозяйства и юр лица, то возможно бывает, что они скованы какими либо обязательствами перед кредиторами, но в рамках договоренностей...
-
Как-то в жж была статья про дагестанцев. Там писалось, что это сплошь коррумпированная страна, где народ в принципе не понимает, как это - не звонить своим, не давать взяток. По любой проблеме - нужно позвонить, найти родственников/нужных людей - и только тогда будет решаться вопрос, даже если это можно сделать в рамках законодатесльства (штраф за курение в неположенном месте, к примеру).
Ну и такой вопрос еще: чем живет тамошняя молодежь? Много ли желающих работать инженерами/программистами? Какие там приоритеты "после школы"? -
Начнем с того, что Дагестан не страна, а республика в составе Россия!
на счет решения вопросов без того чтобы договориться это похоже на правду, но не вся правда... скажем я получал загранпаспорт, права, регистрировал авто первое и третье через сайт госуслуги подавал заявление, никому ни за что копейки лишней не заплатил (только госпошлины через банк). Все зависит от человека, если ему хочется дать кому то денег всегда найдется желающий их взять...
У университетах специальность программиста одна из самых востребованных, с работой сложнее, хотя лично я считаю, что и это зависит конкретно от человека, если человек бездарь. толком не учился, жил текущим днем и не думал о будущем, то что ему остается кроме как ныть и возмущаться по поводу отсутствия работы? Рас уж вы спросили про программистов, должно быть вы в курсе этой темы. Если вы хороший программист, то вы не сможете найти работу? если вы хороший юрист для вас не найдется работа? ну и тд. все зависит от людей. -
Вы немного не туда ответили. Интересует в общем, чем живут выпускники школ, какие в среднем у них цели, что в приоритете, а что - нет вплане "как жить дальше, на кого поступать".
Этот вопрос я задал к тому, что в моей стране все кавказцы(из тех, кого встречал) только картошкой на базаре торговать и могут. Никаких "технарей", учителей, врачей и прочих социально полезных профессий. А картошкой - каждый второй. -
Почему любимая тема дагестанцев при общении: "Вы не так живете"? То у вас не так, это не так, одеваетесь не так, законы у вас не такие в обществе, женщины ваши не так себя ведут, и так далее, постоянно начинается оценка, "перемывка костей" (хотя казалось бы, какая разница, как хотим, так и живем, это наши проблемы и нам нравится, если так жвием).
-
Вы судите по тому одному дагестанцу , но вы не замечаете тысячи и тысячи дагестанцев проходящих мимо вас, которым нет дела до ваших проблем...
У нас в Дагестане тоже не понравится, если незнакомый чел подойдет и станет поучать, никто не станет выяснять национальности сторон, просто скажет лезь в мои дела. -
я некоторое время жил в Москве, жил в Астрахани, в Уфе и тд, все по работе, вопящие люди есть везде, вопят по разным поводам... К тому же вы (ваша знакомая) преувеличиваете, у нас местные девушки довольно часто ходят в мини и в шортах... И к тому же с большой степенью вероятности ей сделали замечание (возможно не стоило этого делать) возможно человек сделавший замечание был старше ее (был бы молодой он пригласил бы ее куда нибудь), а она вступила в перепалку, ну и разумеется как основу конфликта она видит свои шорты... Согласитесь, что она не сказала, что ей дали затрещину? (предупрежу ваш контр вопрос, я не считаю затрещину нормальным средством воспитания) Ну так вот если бы ей какой нибудь отморозок дал ей щелбан она бы рассказала, что десять человек били ее ногами... Женщины склонны к преувеличениям, не то, чтобы ко лжи, а именно к преувеличениям.
-
Похоже, что даргинский язык существенно сложнее русского - много падежей, форм существительных, и глаголов.
Например, из википедии:
В большинстве даргинских языков морфологически различаются локализации «нахождение внутри полого предмета» и «нахождение в сплошной среде», в некоторых представлена типологически редкая локализация «нахождение перед ориентиром», которая может сочетаться с направлением движения
Не приводит ли использование русского языка к утрате некоторых тонкостей выражения своих мыслей? На каком языке вы думаете? Спасибо.