Сентябрьский фуршет
-
Согласно новому определению - это "карликовая планета". В отличие от обычных планет, у них не хватает массы, чтобы "очистить" (притянуть к себе) все малые тела в окрестности своей орбиты. Но при этом они достаточно массиын, чтобы быть шарообразными, а не бесформенными глыбами, как астероиды.
Таких карликовых планет известно уже несколько, открывают и новые кандидаты. -
Это общая проблема в любой классификаций - куда записать объект с промежуточными свойствами . Плутон в общем-то изначально выделялся от остальных планет. Необычная орбита - сильно вытянута (временами он пдходит к Солнцу ближе Нептуна) и заметно наклонена к плоскости эклиптики, где вращаются большие планеты. Кроме того, необычно, что после газовых гигантов вновь появляется нечто, более близкое к планетам земной группы (твердая поверхность). Поначалу это не беспокоило, но когда стали открывать много новых тел во внешних областях Солнечной системы, то оказалось, что там есть объекты сравнимые или даже большие по массе, чем Плутон (Эрида, Седна..) тоже на наклоненных объектов. Получилось, что Плутон - больше похож на первого представителя большой группы, отличающейся как от больших планет, так и от астероидов.
-
Что такое Великий Аттрактор? Если бы Солнечная система находилась бы на противоположном краю галактики, астрономы бы его увидели?
Какие есть теории насчет происхождения галактик? Насколько я знаю никто пока не видел галактик, которые например находятся в процессе формирования спирали. Либо готовые, либо неправильные, либо сталкиваются. Как-то странно.
Мне кажется любопытным что процессы эволюции Вселенной, Земли, биосферы протекают с сопоставимой скоростью при чудовищной разнице в линейных размерах. А эволюция в наномире порой даже еще медленнее. -
Великий Аттрактор - массивное скопление галактик, оно в общем-то и так видно в инфракрасном диапазоне (в оптике сильно мешает пыль в плоскости Млечного Пути). Разумеется, если бы мы смогли выйти из плоскости Галактики, да еще с "удобной" стороны - наблюдать его было бы сподручнее.
Согласно наиболее распространенному сценарию - в начале концентрируются частицы темной материи, а потом, в получившиеся потенциальные ямы собирается газ (изначально - только водород, гелий и чуть-чуть лития - результат теромоядерных реакций в горячей фазе после большого взрыва). Когда плотность газа превзойет некоторый предел - он фрагментируется на звезды. Численные модели это воспроизводят, но у наблюдателей есть много вопросов, начиная с того, что непонятно что это такое - темная материя. Но некоторые доказательства этого сценария уже есть. Во-первых, распределение по небу интенсивности реликтового радиоизлучения, показывает, что имелись начальные возмущения плотности - "толчок" к формированию галактик. На больших красных смещениях мы наблюдаем более молодые объекты, те можем заглянуть в прошлое - увидеть молодые галактики. В низ действительно, очень много газа и происходит мощное образование звезд, с темпом значительно более высоким, чем сейчас. Видны и зачатки спиральной структуры. Она вообще должна образовывать очень быстро
По поводу скорости процессов - вопрос с тем, что считать характерным временем. Эволюция в биосфере привела к колоссальному усложнению первоначальной структуры. На масштабах Вселенной - картина значительно более застывшая. -
там идут бурные процессы, массы этих галактик в среднем в несколько раз меньше нынешних, наблюдения покзаывают, что со временем они набирают вещество поглощая газ и краликовы спутники. Основа - газовый диск уже есть. Увидеть более раннюю стадию - слияние газовых облаков в которых только начинают формироваться звезды возможно удастся с помощью новой системы радиотелескопов ALMA в Чили - это одна из основных задач, под которую их строили.
-
-
- ava_kunigund
- 16.09.2012 0:48
- ↑
- →
А вообще это мыслимо такие расстояния во вселенной которые визуализируют учёные? И кстати я тут немного запутался с возрастом вселенной и земли каков порядок разницы?
-
-
-
- palagia_da
- 16.09.2012 1:32
- ↑
- →
если бы вы могли посетить любую планету солнечной системы, вы бы какую посетили?
)) -
-
А еще такой вопрос - я посмотрел координаты 3 самых "старых" известных галактик, 2 из них были близко, а другая в противоположном углу неба. Но ведь 12 млрд. лет назад все вещество было в сравнительно малом объеме, из которого Млечный путь по идее давно вылетел. Но тогда все самые "старые" галактики должны быть в одном секторе неба, в стороне, где произошел большой взрыв и откуда мы улетели.
В чем моя ошибка? -
Не смотрел, но сюжет более-менее представляю
Достаточно крупный астероид (километры) - должны увидеть заметно раньше. Малые тела - сотни метров - заметить сложнее, но этим сейчас интенсивно занимаются, много новых открыто. Известно, что за историю Земли она с такими телами сталкивалась неоднократно. Но знать, во всяком случае, будем заранее :) -
-
- Nikita Oleinik
- 16.09.2012 18:38
- ↑
- →
>>Но знать, во всяком случае, будем заранее :)
А подобное открытие может тут же стать всеобщим достоянием?
Мне кажется, что при наличии малейшего возможности контролировать такую информацию (а она скорей всего есть), большинство людей увидело бы астероид уже только в небе над головой.
Я не прав? -
-
Сколько платят в России астрофизикам? МГУ заканчивали? Я всё детство (до 16 лет) мечтала стать астрофизиком, кучу книг по астрономии перечитала, но потом побоялась, что не прибыльно и в МГУ поступить сложно, стала инженером, учусь в аспирантуре. Свою профессию вообщем люблю, но иногда жалею, что астрофизиком не стала. Если вдруг захочу переквалифицироваться, то это возможно? С чего начать (мне 24)?
-
Закончил ГАИШ МГУ. "не прибыльно" - понятие очень относительное, мои иностранные коллеги тоже все время жалуются, что "молодежь уходит в бизнес, работать не кому и тп" а между тем все движется Наука в целом всегда менее прибыльное занятие, чем коммерческий сектор, но это каждый день - творческая работа, затягивает. Интересно узнавать что-то новое о Вселенной, пусть и в мелочах, но самым первым - то чего до тебя реально никто не знал.
Я ведущий научный сотрудник, официальная ставка не велика - около 20 тыщ, вот защищу через месяц докторскую - еще надбавят три. Хотя для КЧР и это не плохо - жизнь в поселке дешевле московской.
Но хорошо работающий в науке человек получает заметно больше - контракты, гранты, надбавки за статьи, наблюдения и пр. Скажем, за прошлый год у меня полный доход в обсерватории был в раза в три раза больше оклада. Были еще и доходы из других мест (тоже чистая наука). На это жить уже вполне можно :)
Ни разу не ездил отдыхать за границу, но по работе в год стабильно бываю в 2-3 странах, часто в интересных местах (Канары, Чили и тп).
Переквалифицироваться всегда возможно, если есть знания и интерес. Кстати, люди с техническим образованием нам очень нужны, разработка приборов, систем управления и т.д. - многие на этом защищаются как к.т.н. Проблема в том, что мест работы не много, для инженеров это практически только Москва (ГАИШ, ИНАСАН, ИКИ),наша обсерватория - САО РАН, возможно - Екатерибург и Иркутск, но там я ничего посоветовать не могу. -
Это все очень индивидуально, но учиться заново - большая трата времени. По какой специальности в аспирантуре? При желании можно найти точки соприкосновения с работающими астрономами, защитить по технической тематике, но с автрномическим приложениям, а дальше, при желании мигрировать в сторону астрофизики.
-
Я инженер-строитель (специализация - строительство АЭС). В аспирантуре на кафедре сопромата, по специальности -механика деформируемого твердого тела. Да вот и я думаю, что переквалификация - потеря времени большая, но как плавно мигрировать в сторону астрофизики пока не сооброжу, т.к. не знакома с кухней этой отрасли.
-
Да, это действительно сложно, на вскидку даже не могу предложить вариант, так как такая специализация слишком от нас далека. Есть, конечно, примеры, когда люди начинали учиться заново, как мой френд
maratmus, например - надоело быть инженером и он поступил на астрономию в университет, правда американский.
Если живете в Москве - можете попробовать связаться с проектом МАСТЕР (observ.pereplet.ru) - там есть работа для человека с инженерным уклоном + возможность осмотреться по сторонам -
Это одна из наиболее распространенных гипотез. То, что крупные метеориты падали многократно - факт доказанный, следов найдено довольно много (см в Вики "Ударный кратер"). В том числе, известен ударный кратер Чиксулуб (диаметр 180 км, результат падения 1астероида размером около 10 км), возраст которого близок к эпохе вымирания динозавров. По поводу того, послужил ли именно он причиной вымирания или был одним из факторов (наряду с активным вулканизмом и тд) - пока еще спорят.
-
Изучаю новые явления в галактиках. Например сейчас - проблемы выброса горячего газа из областей звездообразования, динамику столкновения галактик. Пытаемся понять как в них распределена темная материя.
О рабочих моментах и жизни в обсерватории много пишу в своем ЖЖ, сотрите по тагам "БТАшное", "наблюдательное", "работа" -
-
- Nikita Oleinik
- 16.09.2012 18:55
- ↑
- →
А существование "темной материи" ведь гипотеза только?
вы просто так сформулировали, будто это что-то, что уже точно существует. -
-
без привлечения темной материи и темной энергии не удается объяснить наблюдаемые факты (сорри, не могу сейчас лезть за деталями по фактам) http://www.youtube.com/watch?v=egmws2_X
bs4 вот -
-
- alphamakaka
- 16.09.2012 7:29
- ↑
- →
На Северном Кавказе кроме вас еще кто-нибудь знает, что земля крутится вокруг солнца?
-
-
-
- alphamakaka
- 16.09.2012 16:33
- ↑
- →
Почему уже утихла волна новостей от нового марсохода? Следите что там происходит?
-
-
-
- knowyouare
- 16.09.2012 17:21
- ↑
- →
Привет! Откуда взялся астероидный пояс? Это останки погибшей планеты?
-
-
-
- knowyouare
- 17.09.2012 16:05
- ↑
- →
Благодарю! Так здорово, что есть люди готовые делиться своими знаниями!
-
-
-
- Vladimir Grankovsky
- 16.09.2012 17:47
- ↑
- →
Это правда, что на Луне (при длительной записи видео с телескопа) происходят странные движения по неустановленной причине?
-
-
-
- roki_hateslj
- 16.09.2012 21:12
- ↑
- →
добрый день
считается, что вселенная бесконечна? то есть, есть неограниченное кол-во новых, всё более удаленных объектов (галактик, туманностей и тд) ? как это физически возможно?) возможно вопрос конечно риторичекий: но вы же изучаете конкретные материальные объекты.. -
-
-
- pikee_vest
- 17.09.2012 1:37
- ↑
- →
Явно вопрос не по специальности, зато по "месту происхождения" :)
Одноименная вода действительно берется с ледников и разливается в поселке Архыз? -
-
-
- alexander17111
- 17.09.2012 3:05
- ↑
- →
Наблюдали ли за Луной? Говорят, что если хотя бы неделю смотреть за кратером «Архимед» то можно увидеть что-то необычное — свечения, гигантские летательные аппараты. Плюс говорят о исчезающих кратерах. Есть версии что там инопланетяне. Наша космонавт Попович разговаривала с Н. Армстронгом, и тот сказал, что за ними наблюдали корабли, Вернер фон Браун тоже о внеземном чём-то говорил. NASA приказывала замазывать фотки, причём сами это подтверждают, вообщем много всяких фактов. Что вам об этом известно?
-
-
Не дней, а ночей. В среднем 40-45% (опубликованные цифры). Это среднеевропейский климат - не хуже и не лучше. Не много, но нельзя сказать, чтобы фатально. Скажем в Англо-австралийской обсерватории - очень продвинутой и успешных по результатам - 50-55 %, не намного лучше. На месте "старой" южноевропейской обсервтаории в Чили - La Silla (гора в Чили, застроенная телескопами ESO до 3.6 м включительно) - около 60%, на г. Паранал (там где 8-метровые телескопы) - 78%. Как то обсуждал это у себя в жж: http://moisav.livejournal.com/61885.htm
l
Астроклимат важный параметр, но не только он определяет эффективность телскопа. Важна специализация инструмента - он должен адекватно соответствовать атмосферным условиям, плюс на нем должны ставиться интересные (и выполнимые) задачи. -
Спасибо за развернутый ответ. Сразу возникло еще куча вопросов - а какие задачи наиболее "заточены" под уловия САО? Видимо, не предельно удаленные объекты?
Еще вопрос - наземные vs космические телескопы. Была точка зрения, что космические по определению превосходят наземные (хотя дороги и время почти недоступно). Но появились адаптивные техники и прочие laser guide stars - что это может изменить в распределении задач? И вообще, есть ли смысл тратить такие деньги на космические телескопы?
Действительно ли james webb будет настолько мощнее теперешнего Хаббла? Его проектируют только на инфраред - не слишком ли узкие задачи для многомиллиардного инструмента? -
Например, у нас хорошо идут задачи по спектральному исследованию протяженных объектов - туманностей, галактик. Здесь важно не картинку красивую получить, а собрать много фотонов и их проанализировать, так что решающим оказывается не величина атмосферного размытия, а площадь зеркала, а у нас она уступает VLT всего в два раза - достаточно пропорционально увеличить экспозицию при прочих равных условиях.
По "результативности", в смысле количества публикаций, основанных на снимках телескопа сейчас лидирует в общем-то небольшой инструмент - Слоановский 2.5-м телескоп. За счет удачно выбранной задачи, четкой специализации и открытости данных для мирового сообщества
Оптических телескопов, за ради красивых четких картинок в космос теперь и не запускают, разве что очень специализированные, типа небольшого и относительно дешевого искателя планет Kepler. А крупные космические телескопы ориентированы на диапазоны, которые поглощает атмосфера - УФ, рентген, ИК. Ориентация нового 6.5-м космического телескопа на ИК-диапазон отражает общую тенденцию современной астрофизики. Именно туда смещается основной излучение далеких галактики. кроме того, резко падает пылевое поглощение, что важно для исследования объектов в Нашей Галактике. -
-
- miteigi_nemoto
- 18.09.2012 2:43
- ↑
- →
Почему NASA открывают столько материалов для публики, а наша астрономия - кот наплакал.
-
-
Для них важен отчет перел налогоплательщиком, да и конгресс должен понимать, куда деньги идут. Мы же только сейчас начинаем больше внимания уделять собственным достижениям. Надо заниматься больше. Доходит до смешного, когда атсрономы-популяризаторы в основном пересказывают новости из NASA и ESO, когда рядом их же коллеги делают науку мирового уровня, пусть и не в таких масштабах.
-
-
- miteigi_nemoto
- 18.09.2012 12:58
- ↑
- →
Ваша обсерватория выкладывает какие-то базы данных там или еще чего?
Как можно получить звездную карту 2д со звездами земного спектрального класса в радиусе от Солнца 500 световых. У меня есть только 50 световых. -
-
А как-же, вот, в примеру:
Система астрофизических каталогов CATS: http://www.sao.ru/cats/
Каталог наблюдений радионаблюдений Солнца: http://www.sao.ru/hq/sun/latest.htm
Архив спектральных и фотометрических данных: http://alcor.sao.ru/db/aspid/
база данных блихких галактик: http://www.sao.ru/lv/lvgdb/
И много еще в специальных изданиях.
Первые два года заказчик обладает эксклюзивным правом работы с данными полученными по своей заявке на телескоп, а потом все снимки 6-м телескопа выкладываются в открытый архив: http://www.sao.ru/oasis/cgi-bin/fetch?Z&user&ru Желающие могут скачивать, обрабатывать, анализировать.
Как можно получить звездную карту 2д со звездами земного спектрального класса в радиусе от Солнца 500 световых. У меня есть только 50 световых.
Звездных каталогов существуют множество, но вопроса я не понял. карта 2D? Распределение звезд в пространстве трехмерное. Вас интересует обычная звездная карта видимых положений с Земли? У Земли нет спектрального класса. Интересуют звезды-солнечные аналоги?
Может здесь найдете что-то для себя подходящее: http://www.projectrho.com/public_html/starmaps/catalogues.php
Кстати, в астрономических базах и каталогах никогда не используют "световые года". Эта мера длины из фантастики и популярной литературы :)