Сентябрьский фуршет
-
ну вот не верю я в психологию как научную дисциплину. Мне кажется, что человек, наделенный здравым смыслом, не нуждается в учебниках - сколько читал книжек по психологии, не нашел ничего нового. Только книги по клинической психиатрии реально убедили меня, что психи - люди больные, а не прикалывающиеся :)
-
Гештальт-терапия - это одно из современных направлений психотерапии,наряду с психоанализом и другими. Гештальт-психология - это "теория",а гештальт-терапия - это "практика",которая создавалась с использованием психоанализа,гештальт-психологии,чань-бу
ддизма (дзэн-буддизма) и др. Незакрытый гештальт - это незавершенная ситуация,которая "требует" (нуждается) в завершении,иначе нормальное функционирование организма нарушается. -
Негативные эмоции - часть нашей семейной реальности и важно разобраться о чем они сигнализируют. С кем они связаны,что происходит,как разворачивается коммуникация и многое другое. Без контекста непонятно о чем идет речь. Часто негативные эмоции выполняют защитные функции и тогда их нет смысла исключать из системы. Необходимо прояснить ситуацию и контекст. Метод быстро успокоиться можно подобрать,если разобраться в происходящем. В плане психогигиены необходимо попробовать предположить другую реакцию на происходящее или изменить коммуникацию до полного отсутствия возникновения негативных эмоций.