Сентябрьский фуршет
-
-
- like_a_honey
- 16.09.2012 21:10
- ↑
- →
Когда меня уже начнем лечить? мне экзистенциальная терапия не подходит, ты же знаешь коллега:)
-
-
-
- like_a_honey
- 16.09.2012 21:13
- ↑
- →
Моя проблема в том, что я не могу разобраться в своих предпочтениях, многие люди говорят, что я кидаюсь из крайности в крайность, как же мне найти ту самую золотую середину?
-
-
-
- like_a_honey
- 16.09.2012 21:21
- ↑
- →
Да я вот их особо и не слушала, может как раз-таки время пришло? Вдруг они говорят правду, допустим, и мне стоит менять себя?
-
-
-
- like_a_honey
- 16.09.2012 21:48
- ↑
- →
Мой экзистенциальный друг, ты меня уже бесишь:) Это самая правильная реакция! Молодец,хвалю.
Результат на лицо: изменение поведения во взаимоотношениях с людьми, расширение круга знакомств, "я не мужик", "я не вульгарна" в восприятие других и т.п. -
-
-
- like_a_honey
- 16.09.2012 22:32
- ↑
- →
Нет не сказал. Но к старому-то кругу я больше прислушиваюсь, старый всеж, как не делать подобных ошибок с новым кругом, и ошибки ли это?
Ты не знамечал - это означает, что я умница красавица и вообще?)) -
-
Началось в детстве, меня часто сравнивали с другими, вот и покатилось: мне было глубоко наплевать на учёбу, на школу и на всю школьную систему в целом, но ради "конфеток"-поощрений я старалась, ездила на олимпиады, училась на пятёрки.
До сих пор всё так и осталось: я не могу сама оценивать, хорошо или плохо я поступаю/работаю/строю отношения, неадекватно реагирую на критику. -
-
- brandbakery
- 16.09.2012 10:13
- ↑
- →
Ученые говорят, что в среднем, к моменту поступления ребенка в школу у него в подсознании записано около 80 000 часов посланий от родителей, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Говоря «плохой» или «хороший», взрослые оценивают поведение ребенка как угодное им или неугодное. Нам с детства внушают, что у нас две половины- плохая и хорошая. Мы убеждены, что наполовину мы плохие. Попробуйте впустить в себя такую истину- вы не плохая и не хорошая. Вы-это Вы, такая, какая есть. И все, что вы делаете, что говорите, как думаете- это то, что вы знаете, во что верите в настоящий момент. Это лучшее, что вы можете сейчас.
-
-
Разве это не очевидно? Только от нас, и от случайных факторов, в приведённой аналогии это может быть порыв ветра, например, в реальной жизни - что угодно, от нас не зависящее, нелепая случайность.
Что есть жизнь, как не судорожное барахтанье на ветке, за которую мы отчаянно цепляемся зубами? К тому же все мы в реальной жизни завёрнуты в кожаный мешок тела, из которого нет никакой возможности освободиться. -
да нет, лишь однажды пришлось столкнуться с уже посиневшим, абсолютно голым трупом, что называется, лицом к лицу. будь я медиком, например, это было бы привычно, а так - зрелище не для слабонервных. на мужика, который помогал мне его тащить, было жалко смотреть, весь дрожал. но ничего, меня даже не вырвало.
-
-
- viktore4ka
- 16.09.2012 4:11
- ↑
- →
Последнее время долго одна и странно, вроде бы должно быть наоборот, но мне совсем не хочется ни с кем никакой близости, особенно интимных отношений. От одной мысли о них становится почему-то противно. С чем это может быть связанно?
-
-
-
- viktore4ka
- 16.09.2012 4:18
- ↑
- →
Вполне нормально,до сих пор общаемся.
Расстались на почве того, что он уделял мне мало времени. -
-
-
- viktore4ka
- 16.09.2012 4:49
- ↑
- →
Я сама не знаю почему...
А картин никаких не всплывает. Просто не могу себя представить в постели с кем-то из знакомых мне мужчин. -
-
-
- viktore4ka
- 16.09.2012 5:49
- ↑
- →
Тогда непонятно когда они перешли в недостойных, потому раньше же с некоторыми из них спала )
-
-
-
- viktore4ka
- 16.09.2012 6:25
- ↑
- →
Думаете стоит это воспринимать, как сигнал к необходимости смены окружения?
Но всё-таки есть еще люди, с которыми мне интересно общаться. -
-
-
- viktore4ka
- 16.09.2012 14:55
- ↑
- →
Это на самом деле сложновато.
Я почти не выхожу из своего круга общения :(
На самом деле, часто спрашиваю себя: "а надо ли мне вообще кого-то искать?". -
-
-
- eternity218
- 16.09.2012 6:32
- ↑
- →
Да общайтесь на здоровье, просто мужчин ищите в других местах)
*что-то я совсем обнаглела в чужой ветке* -
-
-
- eternity218
- 16.09.2012 5:04
- ↑
- →
а незнакомых можете представить?
было подобное, тоже долго - встретила "идеального" до безумия влюбилась и всё прошло)) просто вокруг вас одно невозбуждающее и не трогающее за душу гЭ) -
-
-
- viktore4ka
- 16.09.2012 5:48
- ↑
- →
Незнакомых? Если честно, то не думала об этом - надо попробовать.
Просто странно, раньше же я как-то спала с людьми, которые меня окружают, в сейчас как-то и не хочется -
-
-
- eternity218
- 16.09.2012 6:30
- ↑
- →
Ахах)) Ну влюбилась и была просто уверена)) Я очень редко влюбляюсь, это можно наверное считать первым разом. Обычно это увлечение на пару месяцев)
Сейчас то он конечно далеко не идеальный, влюбленность прошла все дела)) Но тогда это была адовая смесь счастья, гордости, уверенности и желания ни на секунду никогда в жизни не расставаться) -
-
-
- aleks_kuznecov
- 16.09.2012 4:21
- ↑
- →
Как перестать испытывать стыд за прошедшие незначительные события? Например, сказал я когда-нибудь тост и мне показалось что он был неудачный. Все остальные послушали и забыли, а может и вообще нормальным его посчитали, а я потом годами могу это вспоминать и дёргаться.
-
-
-
- eternity218
- 16.09.2012 4:41
- ↑
- →
ну ясен пень что не спонтанно -) В мире существует куча "якорей" которые вызывают флэшбэки.. это может быть запах, звук, цвет, атмосфера, слово, голос - что угодно))
п.с. присоединяюсь к вопросу -) -
-
ну это вы не спонтанно )
Пробовали десенсибилизацию или "перезаписать" якорь? )
Вообще для таких случаев самопомощь -BSFF. Но может показаться методикой слегка для психов )
Ну или же просто изменить своё отношение к ситуации с помощью методики РЭП (Yo^_^)- это когда вы рассматриваете ситуацию со всех сторон самостоятельно, да еще зовете кого-то со стороны и они вам рассказывают как это было не смертельно.
Кстати, такие страхи могут быть тесно связаны со страхом смерти. Вариантов много, необходимо разбираться) -
-
- eternity218
- 16.09.2012 5:00
- ↑
- →
я эти штуки называю именно "якорями" потому что их дохрена для каждой ситуации (иногда это не ситуация, а просто какое-то левые факты биографии/поведение других (!) людей от которого было неловко почему-то мне и все такое) и ты не всегда понимаешь что именно вызвало флешбэк) просто иногда иду по улице и вдруг facepalm (ну то есть реальная физическая реакция на воспоминание, черт бы побрал эти интернетовские трнеды).. со стороны наверное стремно смотрится)
+и ещё в защиту якорей, мне почему-то кажется что человек ничего не может делать или вспоминать случайно потому что мир наполнен бесчисленным множеством таких "якорей" которые вызывают ту или иную реакцию - будь то флэшбэк либо желание срочно пойти в гейбар) -
-
-
- eternity218
- 16.09.2012 5:09
- ↑
- →
Никогда не читала ничего кроме википедии по НЛП -(( "якорь" это ещё на сайтах такие ссылки (или в ворде например) ее жмакаешь и страничка автоматически прокручивается то того места, к которому этот самый якорь ведёт )) просто ощущения от появления флешбэка и перелистывания странички одинаковые)))
Я поняла! Автор этого НЛП термина - вэб-разработчик!
Про собаку Павлова аналогию не поняла) -
-
окей )
Якорь- такая тема, что когда ты человеку показываешь картинку, дотрагиваешься ему до верхней губы перышком, даешь послушать песню, цветок понюхать и т.д. (например_): у него возникают чувства, которые были в той ситуации когда-то и запомнились благодаря яркой эмоциональной окраске, частым повторениям или же по каким-то другим причинам. Короче, якорь- кнопка флешбека.
А Павлов это такой бородатый ученый, который более 100 лет назад ставил опыты над песиками. Смысл в том, что он сделал так, что у собаки слюна и желудочный сок стали выделяться не при виде и запахе еды, а когда загоралась красная лампочка. Таких экспериментов у него было много. Так что Павлов- прародитель якоря, а не программист) -
-
- aleks_kuznecov
- 16.09.2012 4:42
- ↑
- →
Да, и каждый раз жгучее чувство, что хочется провалиться на месте. Меня до сих пор преследует как я рассказывл анекдот, лет в 12, и забыл концовку. Каждый раз как будто вчера было.
-
-
-
- aleks_kuznecov
- 16.09.2012 5:09
- ↑
- →
Я студент, учусь в престижном вузе, живу заграницей. Мешает тем, что я иногда похожие чувства (правда в меньшей степени) испытываю когда надо что-то сказать на лекции, боюсь что ляпну глупость или после интервью на работу, начинаю переживать что возможно сказал что-то не то.
В детстве - очень застенчивым, очень умным. Требований не было, но как-то было очевидно что я должен быть отличником:) оберегали, в основном по здоровью.
Нет, отдельного периода не припомню. Это всё редко происходит, сложно какой-то паттерн вывести. -
-
Вы основываете свою деятельность на прошлом негативном опыте. Предполагаю, что вы обладаете мотивацией избегания неудач ("сделать всё, чтобы не наказали").
Самое главное понять,н что прошлое вам не изменить, а настоящее и будущее вполне. Необходимо, чтобы настоящее определяло будущее, а не прошлый негативный опыт.
Попробуйте выписать, то чего вы боитесь, те ситуации которые вызывают у вас тревогу. Начните работать с каждым пунктом: боитесь выступлений- тренинг или больше выступлений, чтобы вы перед аудиторией чувствовали себя как дома; боитесь еще чего-то - найдите в себе силы перебороть этот страх.
Стоит оговориться, что так сразу у вас может не получится, но даже маленькими шажками через время вы увидите, что проблем стало меньше.
Если что-то вас смущает в моей версии- смело высказывайтесь, я тоже не телепат ) -
-
- aleks_kuznecov
- 16.09.2012 5:46
- ↑
- →
Хм, да дело скорее в том, что выступлений как таковых я не боюсь. Регулярно делаю презентации. Когда надо. И не переживаю. А вот когда по собственной инциативе, я начинаю думать, что "зачем я полезу, что мне от этого будет, промолчи за умного сойдёшь" и т.д.
То есть получается что в формальной обстановке мне даже легче что-то сделать - я, например, прекрасно общался с клиентами работая в банке. А вот в неформальной я отхожу на задний план. Я потому и привёл пример с тостом и анекдотом.
И тогда получается, что переживания вызывают ситуации, где я полез сам. То есть можно было промолчать, а я сказал, а потом начинаю думать что сказал не то, не так, и вообще "зачем я сказал, зачем он спросил". -
-
Здесь уже более ясно виден страх ответственности. Смотрите, когда кто-то берет на себя ответственность и говорит вам: "сделай презентацию по такой-то теме"- всё легко. А когда возникает необходимость взять инициативу на себя- возникает тревога. Это нормально, когда она возникает (в пределах разумного, конечно). А принятие ответственности- очень важно для полноценной жизни человека.
Вы сможете брать на себя ответственность за свою жизнь и поступки, которые совершаете, даже если они окажутся не совсем удачными или хорошими? -
-
- aleks_kuznecov
- 16.09.2012 6:13
- ↑
- →
Ну на мой взгляд я умею совершать довольно решительные поступки. И даже если всё закончится неудачно, я не стану искать виноватых. Например, год назад я ушёл с работы, оставил жену в другой стране и уехал учиться. Решил сам, поставил перед фактом, сказал что так надо:)
Так что страха как такового нет. Есть переживания после действия. В стиле "а тому ли я дала". Причём в каких-то ситуациях можно потом можно измерить успешность действия (как переезд заграницу, например) и тогда переживания пройдут. А в каких-то - критерия успешности нет (как в рассказаной шутке) и они остаются висеть грузом что "может это было плохо и зря и зачем я это сделал, сказал etc."
Может так оно и нормально?:) -
-
Нормально то, что не доставляет проблем вам и окружающим )И я, бывает, рассуждаю о том, чтобы было, если бы тогда я сделал как-то иначе- все рассуждают, сколько рассказов о машинах времени ) Главное, не предавать такой эмоциональной окраски- прошлое это опыт, а опыт- это хорошо, особенно негативный.
и в отвлечение:
Как же вы не можете измерить критерий успешности той шутки?
Сейчас вы в престижном Вузе, жена, всё хорошо.... а, что бы было, если бы вы тогда рассказали этот анекдот? Может быть все бы друзья сказали: "Какой отличный парень! Пошли пить!". И сейчас бы вы не писали эти строки, а занюхивали водку на обшарпаной кухне -))
Для более яркого понимания моей аллегории посмотрите фильмы эффект бабочки и господин никто (особенно его) -
-
- eternity218
- 16.09.2012 6:26
- ↑
- →
А может тут тоже можно клин клином, baby steps типа. Допустим взять яйца в руки зайти в магазин и сказать "Хочу ручку такой-то фирмы, темно-синюю с толщиной линии 0,7 мм", а на след. день это будет что-то вроде:
- Дайте мне, пожалуйста, один шарик лимонного мороженного и один с пьяной вишней.
- Но вы же всегда берете малиновое...
- Сегодня я прошу лимонное и с пьяной вишней
- Но это вкусы не сочетаются, давайте лимонное и киви или пьяная вишня и йогурт?
- Я всё же настаиваю на своем первоначальном заказе.
Так можно привыкнуть брать ответственность и иметь дело с последствиями свои решений (например несочитающиеся вкусы и всё такое).
*простите что лезу в ветку со своими советами, она пока моя самая любимая в этом фуршете* -
-
можно обратиться к психоанализу.
ваши защитные механизмы ослабевают и бессознательное актуализируется в сознании.
Всё может быть как раз не из-за тех ситуаций, а из-за какого-то события, которое вызывает стыд к ситуациям.
Попробуйте самостоятельно, когда возникнет такое состояние понять почему оно возникло. Какое событие этому предшествовало (сидели, кто-то что-то сказал и т.д.). Самое сложное разобрать ситуацию на составляющие. Вы говорите, что вспоминая эту ситуацию осознанно вы ничего не испытываете. Возможно, это то глубинное чувство стыда вызывает воспоминания о том или ином событии в жизни, а само сидит намного глубже. Например в детстве (привет Фрейду).
Вы можете записывать всё, что вам покажется важным, касательно ваших чувств, размышлять о том, что могло вызвать это чувство, какие ассоциации оно вызывает... Через какое-то время, вероятнее всего, вы сами докопаетесь до сути и будете удивлены истинной причине. А уже будучи осознанным этот заряд эмоций ослабнет или исчезнет совсем. -
Давайте начнем сначала.
Из-за чего в семье возникают эти эмоции? не проще ли работать с источником?
В плане психогигиены: здесь тоже поподробнее, что вас беспокоит?
Быстро успокоится, конечно, можно - дыхательные упражнения. Быстрый энергичный вдох (1-2 сек), медленный выдох (3-4 сек) до достижения легкого головокружения и состояния расслабленности. -
Я ее могу выразить везде. Эмоциональная я. Но предпочитаю работать над собой. Хотелось бы какие-нибудь приемы из вашей практики. Люди же не виноваты в том, что некоторые вызывают у меня бурю эмоций. При этом и я понимаю, что смогла бы пропустить некоторые события мимо ушей, глаз и т. п.К сожалению понимание этого приходит через некоторое время, а симпатическая нервная система уже возбуждена.
-
Вы же понимаете, что какая-то часть биологически обусловлена. Если вы, грубо говоря, холерик, то стать флегматиком вам будет крайне затруднительно.
Я так понимаю, что хотите понимать происхождение своих негативных эмоций.
Тогда начинайте ходить с блокнотом и сразу же записывать, так сказать, на месте преступления. Пишите всё: нос не понравился, голос нудный, мне про него нарассказывали, похож на маньяка и т.д. всё-равно это только для вас. А там уже можно будет выводить некую статистику из-за чего же: внешность, мнение других, голос, стереотипы и т.д.
А, возможно,начав более осознанно подходить к вопросу своей эмоциональности вы научитесь их контролировать и выбросите этот блокнот уже через неедлю_) -
я так понимаю, что вы имеете ввиду своих пациентов )
Давайте обратимся к основам транзактного анализа.
Согласно нему есть три позиции в диалоге: взрослый, ребенок, родитель. И, соответственно, несколько схем взаимодействия: взрослый-взрослый, ребенок-взрослый, родитель-ребенок и т.д.
Я так понимаю, вы пытаетесь общаться с ними в рамках взрослый-взрослый, но до вашего уровня они не дотягивают, а при этом они еще и пытаются общаться как родитель-ребенок (возраст у них разный и соц. положение и т.д.).
В результате этого возникает противоречие, которое запускает механизм ваших негативных эмоций.
Попробуйте воспринимать всех с позиции родитель (вы)-ребенок (они).
Вы бы стали злиться на ребенка, который пытается доказать на сколько он умнее вас или еще как-то принизить? -) -
Я скорее не на ребенка злюсь, а на упрямство. Это тоже меня всегда бесит в любой возрастной категории. Но так как девочка уже большая и образованная, то теперь злюсь на это только тогда, когда оно в отношении кого-то ко мне проявляется. У меня есть еще проблема. Я робею и теряюсь перед людьми более грамотными, пример - перед профессорами, учителями, прямо мысли в фразы не формируются. Короче, общаюсь хорошо только с ровней. Что касается пациентов, то осваиваю матрицу социальных стилей и буду искать индивидуальный подход (если получится).
-
-
- eternity218
- 16.09.2012 6:18
- ↑
- →
а вы прям боитесь-боитесь до усрачки или как любой нормальный человек "опасаетесь" ? )
-
-
-
- eternity218
- 16.09.2012 6:27
- ↑
- →
Опасаться это мне кажется нормально)) а то что перед с ном - так это можно списать на живое воображение)
-
-
Впервые в детстве появился после того как мамина подруга на машине разбилась, потом усилился пару лет назад, когда друг-ровестник умер (тоже, кстати в аварии), после замужества поняла, что ещё очень боюсь с мужем растаться в случае смерти одного из нас. и трупом быть боюсь и вообще не могу представить как это несуществовать? Я так не хочу. Когда думаю о логичности устройства мироздания, то наиболее подходящей теории жизни после смерти мне кажется реанкарнация,но потом возникает вопрос "доколе перерождаться"? Цель реанкорнации, что будет после её достижения и т.д. Короче хочу поверить в какую-либо жизнь после смерти, но пока не могу придумать стройную и логичную теорию((
-
Да, по факту жить не очень мешает и я вообщем понимаю, что в той или иной мере аналогичный страх испытывает подавляющее большинство людей. Книг не очень много прочитала, какие-то художественные пару раз попадались. Бывает интересуюсь статьями или видео в инете на эту тему. Ещё в детстве решила для себя что надо за жизнь успеть "заглянуть" за эту черту, чтоб понять для себя что там.
-
почитайте этого автора ) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D
0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%80,_%D0%91%D0%B 5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%80
Он достаточно интересно попытался объяснить в своих книгах кто куда уходит после смерти и как там живут-) -
-
- swordman85
- 16.09.2012 16:01
- ↑
- →
почему я стал всех ненавидеть, и вообще жутко агрессивный. началось около полугода назад. вроде бы никаких изменений не было. живу и живу. раздражающие факторы такие же, сила этих факторов вроде бы тоже такая же, но бесить стало неебически. мне не очень нравится это. особенно когда начинаешь звереть очень не вовремя. что мне делать?
-
-
-
- swordman85
- 16.09.2012 17:42
- ↑
- →
ценный совет.
типа чтобы казалось что сейчас не так плохо как может быть, и нужно радоваться тому что есть? типа того? -
-
-
- swordman85
- 16.09.2012 18:15
- ↑
- →
я не срываюсь постоянно. я даже сейчас срываюсь редко. просто сейчас вдруг сложнее стало. меня вопрос интересуеет скорее, почему раньше норм было, а потом вдруг раз и всё начало бесить.
-
-
-
- swordman85
- 16.09.2012 20:39
- ↑
- →
и то правда.
Просто я даже со всеми перестал общаться. раньше в том же вконтакте писал часто людям, девушкам, офк, в основном очень часто. а теперь нахуй некому не пишу. мне же пишут реееееедко только 1-2 самых близких подруг, и еще с претензией, мол "ну что, это я тебе что ли писать должна?"
Если говорить про окружающих (хотя я не считаю что проблема так уж в них, во мне скорее) то в большинстве случаев я делаю много пустых для себя дел, зато полезных для других. я так одно время думал что меня именно это задолбало. но потом я перестал делать что-то для других, эффект чуть ли не хуже. не знаю от этого хуже стало или нет, но тем не менее, стал ненавидеть еще больше. Стал делать меньше, соответственно обещать меньше и т.д.
В окружающих бесит много чего. Например тупость некоторых людей, бесит грубость не по делу, бесит несправедливость. Хотя я делаю некоторые успехи. Сейчас когда читаю хуйню на форуме, я уже не пишу, хотя иногда бывает. Но реже, кстати. Потому что я устал с долбаебами говорить, да и сам часто могу быть не прав, а написать могу, только из вредности.
Да, меня в себе дофига чего бесит. но что-то кроме бесит дальше процесс не идет. я вот заставляю себя стараться что-то делать. но чем больше заставляю тем больше хуйня получается. может недостаточно заставляю?
Секса не было года 2, а наводить стал пол года назад. так что явно не от этого. -
-
-
- swordman85
- 16.09.2012 20:52
- ↑
- →
эм... для себя? отдаю свои долги, коих у меня достаточно. на большее нет денег. я или учусь чему-то за что платят деньги. Нет времени делать для себя, да и нечего, и не заслужил. но я для себя и пол года назад ничего не делал. неужели перегорел?
Вымещать злость для меня не вариант. почему-то её становится всё больше. потому что когда она бушует, я не должен проигрывать иначе еще сильнее злость наростает. -
-
Разряжать злость необходимо. Не обязательно проигрывать- груша не выигрывает )
Все ваши негативные состояния накапливаются, как в каком-нибудь сосуде. И наступает время, когда места не хватает и лишнее выплескивается через край.
Делать что-то для себя я имел ввиду делать шаги к цели, которая у вас есть. У вас же есть цель? -
-
- swordman85
- 16.09.2012 21:15
- ↑
- →
Груша не выигрывает, а я могу и проиграть =) Я такой. Но физухой нужно заниматьса, пожалуй это самоый очевидный путь. Но как-то это плохо получается пока.
Цель есть, и шаги вроде делаются. но я же писал, тут нужно очень многое в жизни "сломать" чтобы дойти до цели. чтобы был хоть какой-то смысл. и не факт что там, на финише, меня ждет результат лучше чем сейчас. потому меня в жизни разочароывает все к чему я стремлюсь и чего достигаю. Достижений не много, но все кажется таким пустым и ненужным... но мы не знаем что было бы если бы не было того что есть. -
-
Очень часто бывает, что человек достигнув цели разочаровывается и не знает, что делать дальше. Поэтому люди всегда к чему-то стремятся, стараются стать чуть лучше, чем вчера. Скорость движения у всех разная.
А ценность физической подготовки для психического здоровья сложно недооценить. Столько трудов написано. Да и девушкам нравится ;) -
-
- swordman85
- 16.09.2012 21:28
- ↑
- →
Я ставлю новые цели, но путь их достижения меня не вдохновляет. Точнее вдохновляет все реже и реже. На одно вдохновение 5 разочарований. Смысл достигать новые цели? Не доволен результатом, не доволен процессом? Это почти тоже самое что вообще ничего не делать. Тем более когда ты тратишь, как тебе кажется, слишком много усилий (больше чем другие) то это демотивирует в двойне. Не видно смысла. А без смысла что-то делать, это все равно что почти не делать. Конечно, бегун, который бегает по кругу - согреется и наростит мышечную массу, но бег ради бега...
Я уже даже не знаю что вашим девушкам нравится, кроме чужих ресурсов (денег, услуг и т.д.) даже для хороших, потому что хорошие еще умудряются убедить и себя и тебя в своей правоте. Я, конечно, понимаю, что общался с девушками с которыми конкуренция была достаточно высокая (рядом с которыми много парней/мужчин) но бля, у всех особенность такая что все хотят держать тебя на определенном, комфортных для них расстоянии. Поэтому всё что касается девушек - я предпочитаю закрыть для себя. Хотя бы на время. -
-
-
- swordman85
- 16.09.2012 21:43
- ↑
- →
А что делать если цели не нужны по той причине по которой я описал?
Но как правило, таких мужчин чтобы полностью под защитой не так много, и за них тоже идет конкуренция. Поэтому девушки решают проблему держа на привези пачку (допустим 12) мужчин. И в итоге вроде как под защитой )))
Да и с ответственностью там не все так просто. Много вопросов. Почему мужчина, какая глубина ответственности, не испортит ли это женщину и т.д. -
-
-
- swordman85
- 16.09.2012 22:34
- ↑
- →
цели нужны, но нет смысли их достигать по другим причинам. потому что кроме самого факта достижения цели жизнь лучше не становится.
-
-
-
- swordman85
- 16.09.2012 22:41
- ↑
- →
гм. а вы заранее знаете что достижение какой-то долгосрочной цели сделает вас счастливее? Если я ставлю цель, то, естественно она для меня важна. как минимум в момент постановки.
-
-
Здесь скорее главное, чтобы и процесс нравился. Если цель действительно важна, то процесс её достижения будет сопровождаться уверенностью в своих действиях, осознанием того, что еще на шаг ближе, эмоциональным подъемом.Конечно, без трудностей не обойтись, без моментов апатии или разочарования в своих силах, особенно если цель амбициозна и все вокруг отговаривают. Это как видеть свет в конце тунеля и идти на встречу ему спотыкаясь мусор под ногами.
Если есть такое ощущение- это настоящая цель, а не продиктованная временем, что у всех должен быть айфон и куча денег, тогда ты успешен. -
Проблема: в голове сидит старый-старый конфликт со свекровью, теперь уже бывшей. Нет смысла что-то с ней выяснять, ибо давно уже все неактуально, а все равно, вот уж два с лишним года прошло, как вспомню - так убить ее хочется. Есть ли методика, как выкинуть ее из головы, без дурацких разговоров вслух с воображаемым собеседником?
-
-
- yes_you_like_it
- 16.09.2012 21:17
- ↑
- →
Как бороться с тем, что "пациент" (я пока только учусь, поэтому в кавычках) смиряется с действительностью, постоянно повторяет, ну вот я такой-то и такой-то, ну это все я виноват, я глупый и т.д. Есть ли общие методики или детерминация всегда сугубо индивидуальна?
-
-
-
- yes_you_like_it
- 16.09.2012 22:01
- ↑
- →
Хочет, но постоянно укореняет себя в мыслях о несостоятельности в контексте решаемой психологической проблемы. Понятно, что нужно его "наставить на путь истинный в убеждениях", но это все для философов. По поводу он такой, какой он есть: я наблюдал (и даже сам претворял в жизнь) несколько примеров, когда человек после определенной работы полностью менял систему взглядов на жизнь. Это выражение очень любят "попсопсихологи" как я их называю. Оно не говорит ни о чем и не предлагает ни одного варианта решения задачи психологической работы. Оно априори навязывает вывод об определенном подлинном "естестве" человека и вызывает у меня злобу, потому что я в это не верю и никогда на практике не выявлял это, хотя я и не профессионал, а любитель. Человека можно "сделать" лучше))) Меня интересует, с чем нужно работать? С убеждениями, с ассоциациями, с образом жизни? Какие-то узко-направленные методики.
-
-
На счет методик. Работать в любом случае с человеком. А какие методики применять-это уже вопрос какой школы вы придерживаетесь. Работать ли через когнитивные конструкты, поведение, его прошлое-ваш выбор. Конечно, какой-то подход работает лучше с фобиями, какой-то с отношением к жизни. Во многих подходах есть слабые места, которые терапевты стараются избегать.
Человека можно "сделать" лучше, но если он этого не хотел он вернется обратно, в свое состояние. Многим комфортнее быть такими какие они етсь на данный момент. А если вас волнует, что человек может стать лучше, но ничего для этого не делает, то время разобраться в себе)) -
Как я уже говорил, я ориентируюсь на экзистенциальный подход. Это очень близко к интегративной психологии, когда берут из каждого подхода интересные и работающие методики и применяют их на практике.
Только отличие в том, что человек рассматривается как уникальное существо в контексте своего жизненного пути. Главный аспект- отношения с клиентом (как и во всех видах терапии, но там не ставят это во главу угла, кроме клиентцентрированной терапии) и работа в ситуации "здесь и сейчас", Т.е. рассматривать конкретную
ситуацию клиента во время сеанса, взаимоотношения с терапевтом и то как он ведет себя в повседневной жизни. Анализу прошлого уделяется намного меньшее время, в отличие от психоанализа, например.
Основные темы: смерть, свобода, ответственность, вина,любовь, смысл жизни... Проблемы человека рассматриваются через призму страха смерти, принятия ответственности, принятия свободы и т.д.
Т.е. если человек не может принять решения бросить своего супруга, то мы не будем исследовать годами его прошлое и отношения с родителями и вообще, что привело его к такой ситуации. Мы просто должны подвести его к принятию ответственности за свои поступки, ведь если бы он был за них ответственным, то не пришел бы к терапевту искать помощи бросить супруга (например). -
-
- so_teenaged
- 17.09.2012 4:43
- ↑
- →
Боюсь до истерики.
Боюсь физических мучений. Просто погибнуть не боюсь. -
-
-
- so_teenaged
- 17.09.2012 5:01
- ↑
- →
От предыдущего опыта.
У нормального человека я так полагаю механизм такой. Отравился, помучался, забыл, живет дальше.
Ногу сломал, помучался, забыл, живет дальше.
Полостную операцию перенес, помучался, забыл, живет дальше.
А я всё это помню досконально, и боюсь повторения.
Например, нужно идти к зубному врачу вырвать зуб, у меня истерика, потому что я помню, что 10 лет назад мне вырывали зуб и потом мне несколько дней было очень больно.
В животе крутануло, у меня истерика, потому что я помню, что 3 года назад я отравилась и были жуткие мучительные рези в животе всю ночь. Боюсь, что случится то же самое, та же боль.
В правом боку кольнуло, у меня истерика, потому что помню, как ужасно больно было после полостной операции. А вдруг не просто кольнуло, а аппендикс, и нужно опять пережить операцию и боль.
Примерно так. -
-
-
- so_teenaged
- 17.09.2012 19:05
- ↑
- →
Обращалась, он сказал, что это естественно, бояться боли и страшиться ее.
Но мне кажется, что он не прав. Жить очень мешает. Появляются паранойи. Я не могу есть в гостях, например, боюсь отравиться. Мне еще повезло, что я относительно здоровый человек. Что-то болит не так часто. А если б у меня каждый день что-то болело? Я бы сошла с ума, точно. -
-
-
- rusdreamer
- 17.09.2012 4:29
- ↑
- →
Отучилась в бакалавриате и магистратуре на психолога. Магистра не получила, ушла в декрет. Восстанавливаться время пришло, а я не пойму, надо оно мне или нет. За три года с мужем-технерем и вне среды потенциальных коллег выпала из нее напрочь и переняла отношение к психологии как к недо-науке. Как вам удается не терять веру в нее?
-
-
-
- rusdreamer
- 17.09.2012 23:59
- ↑
- →
В том, что есть какая-то польза в том, чтобы ей заниматься. Что полученные результаты будут не просто массой бесполезной информации.
-
-
есть работа, довольно интересная и приносящая доход; есть хобби в области искусства; много где пробовал себя, но тем не менее до сих пор не оставляет ощущение, что я не нашёл занятие по душе, которым хотелось бы заниматься регулярно и даже не ради денег, а исключительно ради самовыражения.
есть идеи как это найти? -
ну, если бы всё было так плохо, уже бы бросил)
нет, сейчас работа хоть и рутинная, но в целом приятная, да и является источником дохода.
а о том что ищу - представления туманные, собственно, в том-то и проблема. конечно, есть требования вроде того что это должно быть в меру творческим занятием, связанным с людьми итд итп, но.. -
Извините за задержку.
Ваши домыслы имеют какое-то основание? т.е. вы можете объяснить себе почему думаете, что кто-то вам не верен или косо смотрит на других девушек?
Вы прибегаете к сравнению с неудачным опытом ( и ожидания его повторения) только в отношениях с мужчинами или же в повседневной жизни бывали такие случаи?
Можете, примерно, описать какие мысли вас посещают в такие моменты?