Сентябрьский фуршет
-
Где можно почитать про то, как построены сети мобильный операторов не слишком специальным языком, просто чтобы составить представление?
Как осуществляется "передача" абонента от вышки к вышке при движении? Т.е. откуда мой мобильник знает, к какой вышке обращаться?
Как опсос проверяет, что я доступен? Как часто?
Правда ли, что когда экран телефона неожиданно загорается, и при этом нет ни звонка, ни СМС, то это пришло какое-то служебное сообщение? Если да, то какие они бывают и для чего используются?
Как сигнал шифруется, т.е. насколько сложно перехватывать чужие звонки и СМС?
Могут ли мошенники подделать мою SIM, и насколько это сложно? -
Не слишком специальным вряд ли выйдет. прочитайте здесь http://www.repiter.mobi/index20a.ph
p , на конуретном примере, я думаю, будет понятней.
Теперь отвечу на вопросы кратко.
1. Передача абонента от вышки к вышке называется хэндовер (handover). MS (mobile station) постоянно измеряет уровень сигнала от различных сот и на основе этого (при условии, что сота не блокирована и канал доступен), выбирает соту для ведения связи.
2. Первоначально MS последовательно настраивается на все 124 канала и опрашивает их. Далее с последней BS (base station) берется список частот потенциально соседних станций, т.е. MS знает к кому обращаться.
3. Измерения проводятся каждый раз по полному мультикадру SACCH, т.е. в течение 480 мс.
4. Насчет реакции вашего телефон ничего не могу сказать. По сигнализации читайте литературу. Хотя бы это http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=320127
5. Радиочасть шифруется ключом А5. Подробней - по ссылке выше. Я считаю что намного легче перехватить сообщение не в радиочасти, а дальше. Госструктуры так и делают.
6. Если у них есть доступ к SIM-карте, то думаю да. Хотя я не сталкивался с данным вопросом. -
почему так сильно когда-то рекламировали переход с древнего gprs class 10 на 3g, но совсем молчат про huspa или как он там, а ведь это еще ускорение на порядок, и почти везде уже введено?
как удается отбиться от жильцов\органов, когда БС светит им в окна, на Текстильщиках есть одна такая на высоте 4 метров, всегда удивляюсь. Экранов для боковых лепестков незаметно, да и бывает ли такое? -
Поколение технологий 3G (third generation) включает в себя как раз UMTS и HSDPA.
Отбиться можно ГОСТами и СанПинами. Вы же не знаете какая там рассчетная мощность? Вряд ли высокая. Тем более мощность ослабляется с квадратом расстояния, т. е. через метр у вас из 1 Вт получится 10 мВт, при этом не учитываются другие ослабляющие факторы. -
но UMTS и HSDPA - небо и земля, у меня были оба модема, и нагружал я их (особенно исходящий канал) на полную. Если б афшировали введение hsdpa - давно бы перешел, а так случайно модем сдох, пришлось новый купить. Ну вот почему так все тайно? и недавно причем, вот, весной. И hsdpa на той областной БС, судя по ответу МТС, включили этой же весной.
Понимаю, что квадрат, но понимают ли бабушки. Там, на тектильщиках, не миниБС 20х20 из метров, а вполне себе такой веник из метровых вибраторов. Каждый раз изумляюсь упорству тех, кто это делал. -
Возможно дело было в самих модемах? На практике, UMTS - 7Mpbs, HSDPA - 14Mbps, а в большинстве случаев и меньше. В какой-нибудь деревушке на 1 базовую станцию могут идти и 2 потока E1 на 2G и 3G.Т.е. больше 4Mbps вы в любом случае не получите, а то и поменьше, если вы там не один передачи данных. Возможно именно поэтому и не шла реклама HSDPA, т.к. расширение транспортной сети, для обеспечения большей скорости передачи данных на одного абонента, дело затратное.
Есть ли разница понимают ли бабушки? БС будет работать если соответствует нормам. Размеры секторной антенны кстати ничего не говорят об излучаемой мощности - только о диаграмме направленности и усилении самой антенны. -
Я оцениваю только на прием, т.к. на мой взгляд, это более востребовано.
Я с такими прецедентами не сталкивался, проще подобрать антенну под необходимую диаграмму направленности.
http://www.repeater-builder.com/andrew/andrew-base-station-antenna-systems-p roduct-selection-guide-2008.pdf
Вот к примеру каталог секторных антенн 2008 года. -
Опять же, конкретно с этим я не работал. По спецификации, gprs позволяет передавать до ~80kbps (в случае GPRS - до 118kbps). Если на каждого пользователя выделять по 9.6kbps (по одному таймслоту на UL и DL) в режиме fullrate или 4.8kbps для halfrate, то сеть не особо будет напрягаться. И вряд ли каждое устройство передает информацию в сеть в каждом кадре, скорее всего реже.
-
ну и раз уж фуршет, позвольте еще один вопрос, или хоть посоветуйте к кому обратиться.
вот есть у меня брендированная gsm-вебкамера, отправляющая ММС и емейл при срабатывании сторожа.
и все бы хорошо, но у меня в айфоне отключен gprs (жрет как собака батарейку и бабки).
соответственно ммс не приходит, и потому камера не получает флаг доставки и не переходит к отправке емейла.
в камере нельзя изменить очередь или отсылать только емейл.
значит, есть только один вариант - как-то "получать" ммс.
раньше (на старый тел) мне приходила смс с короткой ссылкой на legacy-сайт. теперь такого нет. ммс вообще зачастую теряется, я даже постфактум её не получаю.
писал в суппорт, там тупят. голосом объяснял - нет, нельзя с ммс ничего сделать, кроме как "принять".
и как быть?
:)